Anexo:Cronología de la Ciudad de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El presente es un anexo acerca de la cronología de la Ciudad de México, llamada durante muchos años Distrito Federal.

El Distrito Federal, fundado en 1824, abarcaba una multitud de poblaciones, villas y ciudades que desborda lo que fuera en su momento la ciudad de México, capital del Virreinato de la Nueva España y uno de los ayuntamientos de la intendencia de México. Después de la independencia, al elaborarse la Constitución de 1824, se separó de lo que se llamó estado de México, para formar parte del Distrito Federal. Su constante crecimiento le llevó a absorber numerosas poblaciones a su alrededor. En 1976, la Ley del Distrito Federal empleó por primera vez como sinónimos los términos Distrito Federal y Ciudad de México. La Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM, por sus siglas), que actualmente se desborda por cuatro entidades federativas mexicanas, no es sinónimo exacto de la Ciudad de México, aunque en la práctica no haya manera de distinguir físicamente los límites entre el Distrito Federal, el Estado de México, el estado de Morelos y el estado de Hidalgo.

A continuación, se presenta una cronología de las poblaciones del Distrito Federal/Ciudad de México.

Antes del siglo VII[editar]

  • Entre el 700 A.C. y 150 D.C., se funda el señorío y ciudad de Cuicuilco.

Siglo VII[editar]

Siglo IX[editar]

Siglo X[editar]

Siglo XI[editar]

Siglo XII[editar]

Siglo XIII[editar]

  • 1222 De acuerdo con los Anales de Cuautitlán se funda ese año el señorío y ciudad de Cuitláhuac, hoy Tláhuac, siendo sus fundadores los señores xochimilcas. Cuauhtlotlin Tecuhtli, Huitzin, Tlicoatzin, Chalchiuhtzin y Chahuaquetzin, estos señores establecieron el centro del altépetl en el barrio que llamaron Tizic.
  • 1298? En la tradición de la Tira de la Peregrinación, es atacado el campamento de Copil por los nahuas mexicas en el Peñón del Lago, en el cual es capturado Copil y extraído su corazón, el cual es arrojado en el islote de Tlacocomolco de donde nacerá un nopal sobre el cual tendrá su morada el águila que indicará a los mexicas el lugar escogido para ellos por Huitzilopóchtli.

Siglo XIV[editar]

Fundación de la ciudad de México - Tenochtitlan
  • 1350 marzo 36 día de movimiento de la masacre
  • 1325, Día 1 Cipactli o Junio 20, es mencionado en los Anales de Tlatelolco como la fecha de la fundación de la ciudad de México-Tenochtitlan, inician los mexicas el acarreo de piedras y tierra desde la cercana Tacubaya para aumentar la superficie del islote y crean su primer templo con ramas y adobes.
  • 1325 Solicitan al señor de Azcapotzalco les permita vivir en el islote como lo tiene previsto su dios. El permiso es concedido bajo la condición de vasallaje.
  • 1330 Solicitan al señor de Culhuacan un gobernante (Huey Tlatoani o Gran gobernante) el cual le es concedido bajo la figura de Acamapichtli, siendo el primer gobernante mexica y de la ciudad.
  • 1330 Irritado el señor de Azcapotzalco por no ser tomado en cuenta para la selección del Huey Tlatoanic, solicita como tributo una balsa sembrada de maíz, chile, frijol y calabaza; por lo que crean la chinampa, que les servirá luego para acrecentar la superficie del islote.
  • 1338 Luego de la fundación de México-Tenochtitlán se produce una segregación de su población, quienes fundan la ciudad de México-Tlatelolco, quienes se volverían aliados confiables de los señores Tepanecas, con quienes crearan un inmenso imperio comercial del cual nacerá una hostilidad constante con los mexicas.
Barrios de México-Tlatelolco en la época cercana a la conquista española.
  • 1370 Sucede a Acamapichtli su hijo Huitzilihuitli, quien es casado con una hija del señor de Atzcapotzalco (Tezozomoc). De esta unión nace Chimalpopoca, por quien le es reducido el impuesto a los Mexicas por el señor Tezozomoc.
  • 1381 Gobernando Chimalpopoca, piden a su abuelo Tezozomoc que les permita aprovechar el agua de los manantiales de Chapultepec. Es concedido el permiso pero el intento de los mexicas por construir un acueducto falla.
  • 1382 Solicitan a Tezozomoc que les construyan el acueducto, a lo que el pueblo de Atzcapotzalco lo toma como una afrenta, ya que era algo como rendir vasallaje a los mexicas. Por esto es encerrado Chimalpopoca y su hijo Tehuetlehuae que mueren en prisión.
  • 1382 Es nombrado Huey Tlatoani Izcoatl y aparece por primera vez la figura de Tlacaelel quien fuera consejero durante varios gobiernos.
  • 1382 Se alían Texcoco y México-Tenochtitlan en contra de Azcapotzalco, a quien vencen y fuerzan al vasallaje a su población, el Huey Tlatoani Maxtla de Azcapotzalco se refugia la zona de Cuajimalpa con sus seguidores.
  • 1383 Se mencionan para este año tres calzadas que parten de la ciudad para Chapultepec, para Tacuba y para Coyoacan pasando por Iztapalapa y con ramal para Tlahuac.
  • 1384 Se da la segunda guerra Tepaneca, donde el señor Maxtla es vencido definitivamente.
  • 1385 Conquista de Xochimilco a quien piden construir una calzada entre las dos ciudades.
  • 1386 Chalco se declara vasallo de los mexicas y asegura junto con Xochimilco el abastecimiento de alimentos desde el sur.
  • 1387 Los mexicas conquistan la ciudad de Cuitlahuac (hoy Tlahuac).

Siglo XV[editar]

Esquema de la ciudad de México-Tenochtitlan
  • 1428 El Huey Tlatoani Itzcóatl manda construir la calzada de Tlalpan junto con la de Iztapalapa.
  • 1430 Se forma la Triple Alianza entre Texcoco, México-Tenochtitlan y Tacuba, con un reparto en los tributos de 2/5 para las primeras y 1/5 para la tercera ciudad.
  • 1441 Es nombrado Huey Tlatoani Huehue Moctezuma.
  • 1442 Se inician los trabajos del gran templo de Huitzilopochtli.
  • 1454 Hay una gran sequía que obliga a Huehue Moctezuma a declararse imposibilitado para atender a sus obligaciones, lo que obliga a cosas extremas a la población como vender a sus hijos o venderse como esclavos para subsistir.
  • 1468 Es nombrado Huey Tlatoani Axayacatl.
  • 1441 Es conquistada Tlatelolco por los mexicas luego de años de antipatía, lo que representa la primera expansión de la ciudad de México.
  • 1475; Se registra un sismo de larga duración con derrumbe de edificios y colinas, así como el agrietamiento de suelos, se ha considerado que su epicentro estuvo dentro del mismo valle.
  • 1480 Es enterrada la Piedra del Sol en la plaza mayor de México-Tenochtitlan.
  • 1481 Es nombrado Huey Tlatoani Tízoc.
  • 1482 Muere el Huey Tlatoani Tízoc. Se cree que fue asesinado por Tlacaélel.
  • 1487 Es nombrado Huey Tlatoani Ahuizotl.
  • 1487 Es realizado el mayor sacrificio en el Templo Mayor, se menciona que las filas de víctimas ocupaban toda la extensión de las calzadas al Tepeyac, a Tlacopan (hoy Tacuba) y hasta la salida por la calzada a Coyoacan.
  • 1490 Ahuizotl manda construir un acueducto desde Coyoacan cuyo afluente inunda la ciudad siendo la primera inundación registrada.
  • 1496; Se registra un sismo que agrieta los suelos del islote.

Siglo XVI[editar]

Escudo de la Ciudad de México, otorgado por Carlos I de España
  • 1520: junio; muerte de Moctezuma a manos de sus súbditos, estando bajo el mando de Hernán Cortés.
  • 1520: noviembre; las ciudades de México-Tenochtitlán y México - Tlatelolco son azotadas por una epidemia de viruela (traída por los españoles), muriendo gran parte de su población, entre esta el Huey Tlatoani Cuitlahuac.
  • 1520: noviembre; Los canales de agua dulce son cortados por los aliados y las fuerzas de Hernán Cortés, iniciando el asedio la ciudad.
  • 1521: junio; Las huestes combinadas de Tlaxcaltecas, Texcocanos, Xochimilcas, etc. toman el centro ceremonial de Tenochtitlán, por lo que los españoles son libres para destruir los ídolos de los templos y saquear el oro que quedaba en esta zona.
  • 1521: agosto, 13; luego de dos meses de resistencia los mexicas intentan abandonar la ciudad de Tlatelolco y seguir la lucha, en el lago por sus vestimentas es reconocido el Gran Tlatoani Cuauhtémoc y apresado, con lo que se considera terminada la lucha.
  • 1521: octubre, Hernán Cortés ordena a los indígenas Mexicas sobrevivientes y a los aliados españoles limpiar la ciudad de cuerpos y demoler los templos para preparar el terreno para reconstruir la ciudad.
  • 1521: noviembre, Hernán Cortés ordena a Alonso García Bravo que realice una nueva traza de la ciudad de México, con una zona central para españoles y cuatro barrios externos para indios partidarios.
  • 1521: diciembre o enero de 1522, inician los trabajos de reconstrucción de la ciudad al estilo europeo, aunque respetando las calzadas y acequias que entran a la ciudad.
  • 1522: Se inicia la Construcción del Palacio Virreinal hoy Palacio Nacional y se termina en 1526.
  • 1523: Llega a esta ciudad el primer virrey don Antonio de Mendoza y Pacheco.
  • 1524: Llegan a la ciudad los primeros frailes franciscanos de Gante, con capacidad de suministrar los sacramentos cristianos a los naturales e impartir misa. A estos 12 primeros frailes se les llama los primeros padres franciscanos.
  • 1524: El franciscano Fray Pedro de Gante funda la primera escuela exclusiva para indígenas, San Juan de los Naturales.
  • 1524: Se emiten las primeras ordenanzas sobre un servicio civil de bomberos, en el cual participaban indígenas bajo el concepto de tequio.
  • 1526: Hernán Cortes luego de la rendición de Michoacán manda a abrir un Camino Real para el tránsito de carretas entre las ciudades de México y Toluca mismo que debía ser mantenido y vigilado sobre la base de los derechos de uso pagados por sus usuarios, y se abre de este modo el primer camino de cuota en el país, este se ubicaba entre el pueblo de San Pedro Cuajimalpa (en el Valle de México) y Santiago Tianguistenco (en el Valle de Toluca)[1]​.
  • 1526: Llegan a la ciudad solo 2 de los 12 frailes Dominicos enviados desde Flandes, con capacidades similares a los franciscanos pero con la encomienda adicional de realizar actos de inquisición entre los españoles de los cuales se cree varios son criptojudíos, a los indios no se les permite tocarlos por ser nuevos conversos.[2]
  • 1528: Con un escaso número de frailes españoles y algunos indígenas se crea el Cabildo eclesiástico de la ciudad de México.[3]
  • 1530: Es donado por el emperador Carlos V el cerro y terrenos circunvecinos del cerro de Chapultepec a la ciudad de México para la conservación de sus fuentes de aguas, en lo alto del mismo se construye una ermita en honor del arcángel San Miguel.[4]
  • 1530: El Dominico Fray Juan de Zumárraga es ordenado sacerdote y elevado rápidamente a la dignidad de Obispo.[4]
  • 1531: Diciembre, entre el 8 y 12 se considera la fecha tradicional para la aparición mariana en su advocación de Guadalupe en el cercano cerro del Tepeyac al norte de la ciudad (Alameda Central).
  • 1532: mayo, 10; Es inaugurado la casa del Cabildo de la ciudad al sur poniente de la Plaza Mayor.[4]
  • 1533: Llegan los frailes Agustinos.[4]
  • 1533: Es fundada por bula real la Real Universidad de México.[4]
  • 1535: Abre el colegio de Santa Cruz de los Naturales.[4]
  • 1535: Febrero, 4; es contratado el primer canónigo de capilla de la Catedral de México, Juan Xuárez con quien inicia la enseñanza oficial de música al estilo europeo en México.[4]
  • 1538: Se asienta la primera imprenta en la ciudad, dirigida por el genovés Juan Pablo (Giovanni Paolo).[4]
  • 1542: Marzo, 15 a 17; Se registran por primera vez en la época colonial varios sismos que dañan construcciones.
  • 1546: El Dominico Fray Juan de Zumárraga es ordenado Arzobispo de México, creándose un metropolitano y elevando a la parroquia de México a la dignidad de catedral metropolitana.[4]
  • 1550: Es elaborado el mapa de Uppsala (Suecia) donde por vez primera se muestra la ciudad y el valle de México; este mapa fue de hechura indígena pero con conceptos europeos.
  • 1550: Para aumentar el flujo de agua potable a la ciudad de construye el Acueducto de Azcapotzalco, que será destinado a la zona de Tlatelolco.
  • 1555: Septiembre, se inunda, por vez primera bajo el mandato español, la ciudad de México por unos cuantos días.
  • 1556: Se estima una población de 1500 familias españolas, con 10 mil personas y cerca de 300 mil personas indígenas.[4]
  • 1562: La casa del Cabildo cuenta para este año luego de varias extensiones con cárcel, carnicería mayor y alhóndiga.
  • 1562: El Cabildo Eclesiástico solicita a la autoridad se construyan más iglesias ya que solo se cuenta con el templo catedral, el cual es una construcción de adobe y que mira de poniente a oriente, hacia las casas nuevas de Cortés, hoy Monte de Piedad.[4]
  • 1563: Febrero, 19; se inicia la cimentación de la primera catedral de la ciudad con orientación oriente a poniente.[4]
  • 1570: El ayuntamiento de la ciudad informa al ayuntamiento de indios que los barrios indígenas de Tlatelolco y Tenochtitlán deben aportar 300 indios por mes para los trabajos de la ciudad.[4]
La Alameda Central
  • 1570: Se inician los primeros trabajos de la catedral Metropolitana y terminan por 1813.
  • 1570: se censa la ciudad y grosso modo se calculan 80 mil habitantes, 18 mil españoles, 18 mil africanos, 30 mil indígenas y 10 mil razas (Mestizos).[4]
  • 1573: Llegan a esta ciudad los primeros padres Jesuitas.[4]
  • 1573: Se inician los primeros trabajos en la estructura de la primera catedral de la ciudad.
  • 1589: Abril, 11; Se registra un sismo que hace caer varios edificios y se dañan construcciones.
  • 1592: Creación del Consulado de Comerciantes de la ciudad de México, quien detentara por casi dos siglos la exclusividad del comercio entre oriente y occidente.[4]
  • 1592: El Virrey ordena la creación de la Alameda en las afueras de la ciudad para esparcimiento de su población.[5][4]

Siglo XVII[editar]

  • 1604: Se inunda durante un año la ciudad de México.
  • 1606: Se construye el albarradón de San Cristóbal para proteger a la ciudad de las inundaciones.
  • 1607: Se realiza por Andrés de la Concha, el primer plano catastral de la ciudad de México, con la intención de cobrar los impuestos para las próximas obras de desagüe. Se calcula que la ciudad vale 2 267 555.00 pesos oro.
  • 1607: Noviembre, 27; inician formalmente los trabajos desagüe por el tajo de Nochistongo al norte de la cuenca de México en el valle de Cuautitlán, ordenado por el virrey Luis de Velasco y Castilla, planeado por Enrico Martínez y realizado con la fuerza de 1 500 indígenasº.
  • 1611: Agosto, 25; Se registra un sismo con daños graves y el colapso del Convento de san Francisco.
  • 1616: Abril, 23; Por cédula del virrey se pide considerar un desagüe parcial de los lagos, para afectar lo menor posible la comunicación y transporte por medio de canoas en los lagos.
  • 1620: Se inaugura el acueducto de Santa Fe que, junto al de Chapultepec, dotará de agua a la aún llamada ciudad de Tenochtitlán por la fuente de la Tlaxpana o de los Músicos.
  • 1621: Un censo catastral arroja 7 700 casas habitación donde lo mismo habitan españoles que indios, negros y razas (mestizos, por lo que la segregación racial es prácticamente inexistente.
  • 1629: Septiembre, 4; Por las calles de las ciudades de Tlatelolco, La Piedad y la misma México circulan las canoas debido a la inundación de sus calles.
  • 1629: Septiembre, 24; Por las inundaciones y en son de perdón se trae desde la cercana Villa de Guadalupe a la Virgen en peregrinación por medio de canoas.
  • 1650: Un censo catastral arroja 30 mil casas.
  • 1675: Llegan a la ciudad los primeros Frailes Betlemitas.
  • 1676: Ocurren varias inundaciones que incluso llegan a cubrir partes de la rivera como San Cosme y Tacubaya. El arzobispo de México recorre los barrios inundados llevando alimentos y bastimentos a los necesitados.
  • 1692: Por el hambre sufrida por la población pobre de la ciudad se crea un motín, que destruye el Palacio Virreynal, la casa del cabildo y varias propiedades particulares, se reprime a la población de manera brutal y se lleva a la horca a los considerados instigadores.
  • 1695: Se inaugura el Órgano de la Epístola ubicado al poniente de catedral, hecho totalmente en España, por lo que es apodado el español.
  • 1698: 3 de septiembre, se registra un sismo con daños graves y el colapso de dos casas.

Siglo XVIII[editar]

  • 1700; Por parte del Cabildo Eclesiástico se reporta que para atender a la población española solo existen los templos de Santa Catarina (1568), Santa Veracruz (1568), San Miguel (1590) y el Sagrario Metropolitano; para la indígena los templos de San José de loa Naturales, San Pablo, Santa María La Redonda, San Sebastián Tlatelolco y Santa Cruz Acatlán.
  • 1711; Agosto, 15; Se registra un sismo de gran duración con daños graves y el colapso de varias casa y edificios públicos. En esta ocasión brotan por toda la ciudad afloramientos de agua, la cual se cree hoy que era por el efecto de licuefacción del suelo. Este fenómeno será constante mientras exista el lago.
  • 1714; Se inician los trabajos de reconstrucción del edificio del gobierno municipal (casa del Cabildo) de la ciudad en el sur poniente de la Plaza Mayor, agregándosele portales al frente.
  • 1716; Se inaugura el templo y Convento de San Francisco, que llegará a ser el más grande de América, ubicado en las goteras de la ciudad, más o menos por donde hoy está la Torre Latinoamericana.
  • 1716; Se derrumba el primer templo de Santo Domingo en la plaza del mismo nombre.
  • 1720; Los jesuitas dedican el Templo de La Profesa.
  • 1720; Se desata la epidemia de Matlazáhuatl entre la población, sobre todo la indígena, calculándose unas 30 mil víctimas en los varios años que dura.
  • 1720; Se calcula que la ciudad tiene una extensión de 210 hectáreas.
  • 1736; Se termina de reconstruir el templo de Santo Domingo en la plaza del mismo nombre, ya que el original se derrumbó en la inundación de 1716.
  • 1737; Se crea el “Plano de la Ciudad”, mostrando la catedral sin torres, además se reporta que las casas, a pesar de ser de piedra, están ricamente pintadas y con detalles dorados.
  • 1720; Caen grandes lluvias en la ciudad, lo que alerta a la población y el ayuntamiento manda reparar los diques de Zumpango y Mexicaltzingo.
  • 1731; Diciembre, 20; El virrey Juan de Acuña marqués de Casafuerte, emite un bando prohibiendo el carnaval de la ciudad, por los grandes desórdenes causados, como el que hombres se vistan de mujer.
  • 1736; Se inaugura el Órgano del Evangelio ubicado al oriente de catedral, hecho totalmente en México por un maestro de origen mestizo. Por lo que apodado el Mexicano.
  • 1750; El virrey Francisco de Güemes y Horcasitas ordena a José de Villaseñor y Sánchez levantar un nuevo plano catastral de la ciudad.
  • 1750; El ayuntamiento de la ciudad levanta un censo sobre las plazas públicas de la ciudad y encuentra que existen la Plaza Mayor, El Volador, Tlatelolco, Santa Catarina, Regina, San Juan, Loreto, Santo Domingo, La Concepción, San Sebastián y el Carmen.
  • 1750; Se crea la primera orquesta musical estable en la catedral Metropolitana, bajo la dirección del maestro Tollis de la Rocca y Hyerusalem.
  • 1752; Se funda el primer colegio con carácter de laico, aunque dirigido por religiosas, Las Vizcaínas.
  • 1753; Es retirada la facultad de cobro en las aduanas de la ciudad al Consulado de Comercio, pasando a ser facultad del ayuntamiento de la ciudad.
  • 1753; julio, 29; Se registra un sismo con daños graves a edificios, casa y templos.
  • 1754; Se retira al Consulado de Comerciantes el cobro de las alcabalas de la ciudad que pasa a manos del gobierno virreinal.
  • 1755; Se funda el colegio apostólico de San Francisco.
  • 1750; Se crea la primera orquesta de música típica europea con el auspicio del arzobispo primado de México, con obras modernas como las de Mozart y otros.
  • 1764; Llega a la ciudad el primer contingente de ejército regular español a la Nueva España comandado por el Crnl. Juan de Villalba con 3500 efectivos, ya que hasta entonces solo por el peso de las fuerzas locales controladas por caciques indígenas se había hecho toda la actividad militar del virreinato.
  • 1767; Se ordena la expulsión de los integrantes de la orden de Compañía de Jesús de los dominios españoles. Esto deja abandonado por un tiempo varios templos y colegios, los cuales son entregados por el Cabildo Eclesiástico a otras órdenes o pasadas al clero secular.
  • 1768; Se extiende la Alameda al poniente sobre los terrenos de la picota de la inquisición.
  • 1768; Se realiza el Altar de los Reyes y se termina el Sagrario Metropolitano, por los maestros Jerónimo de Balbás y Lorenzo Rodríguez respectivamente.
  • 1768; Abril, 4; Se registra un sismo de larga duración con daños a edificios, casa y templos.
  • 1769; El virrey Carlos Francisco de Croix introduce el alumbrado público a la ciudad con lámparas de aceite y crea para su control el cuerpo de Sereno_(oficio) antecedente del cuerpo de policía de la ciudad.
  • 1770; La ciudad sufre inundaciones por varias semanas.
  • 1772; El Cabildo Eclesiástico reporta al virrey que ya no existe separación de las gentes, dando a entender que la segregación en las iglesias ha desaparecido y se atiende indistintamente a la población en cualquier templo.
  • 1773; Agosto, 7; el Cnel. Jacinto de Barrios emite una orden al gremio de construcción para que cualquier miembro tenga, so pena de multa económica o física, que asistir al combate de los incendios en la ciudad. Luego emite la primera Ley de Bomberos.
  • 1775; Se inauguran los trabajos de sustitución del antiguo acueducto de Chapultepec con 3,900 metros desde el lejano bosque, con 904 arcos de piedra con terminación en la fuente de Salto del Agua.
  • 1776; Abril, 21; Se registra un sismo de larga duración con daños graves a edificios, casa y templos. Se derrumba la cárcel de la Acordada.
  • 1777; Se instala el Tribunal General de Minería, primer organismo de normalización en técnica en México.
  • 1778;Se construye el Castillo de Chapultepec por el virrey de Nueva España y termina en 1788.
  • 1785; Es proyectado por el virrey marqués de Gálvez un canal entre el lago de Chalco y de Texcoco que permita continuar con la navegación entre estos lagos y la ciudad por las tierras fangosas que ha dejado el desagüe de los lagos.
  • 1785; Noviembre, 4; es fundada la Academia de San Carlos de donde saldrán muchos de los urbanistas y arquitectos de la ciudad.
  • 1786; Se terminan los trabajos de ampliación del tajo de Nochistongo y el canal de Huehuetoca en el valle de Cuautitlan, por lo que el lago de Texcoco ha reducido su área y deja los llanos de San Lázaro libres para la ampliación de los barrios de la zona de Tepito.
  • 1787; Marzo, 28 a 30; Se registran varios sismos de larga duración con daños a edificios, casa y templos.
  • 1789; Se saca de la primera planta del Palacio Virreinal las vinaterías y casas de juego, para celebrar el “Homenaje al rey Carlos IV”.
  • 1790; Se baja el nivel de la Plaza Mayor y se construyen cuatro fuentes en los puntos cardinales para que los vecinos se doten de agua, además se arbola la plaza.
  • 1790; Agosto, 13; 269 años exactos luego de la caída del Imperio Mexica son encontradas dos esculturas monumentales en los patios de catedral al realizar obras de alcantarillado, una es la Coatlicue y el otra la Piedra del Sol.
  • 1790; Septiembre, 2; por bando del virrey Conde de Revillagigedo se crea el sistema público de limpia de calles y de recolección de basura. Se ordena a los habitantes crear un espacio en sus casas para contener la basura para luego disponerla en las carretas adaptadas para ello.
  • 1791; Se inicia la construcción de las torres de la Catedral Metropolitana, en estilo neoclásico por el Arq. José Damián Ortiz de Castro.
  • 1792; Se inaugura el Colegio de Minería.
  • 1795; Al embellecer la Plaza Mayor se reubica en la Plaza del Volador a los comerciantes que en puestos semifijos ocupaban toda la plaza. A estos se les obliga a construir un mercado formal con tablas, pero termina siendo solo de techos de tela y madera.
  • 1795; Se siegan los canales que aún corrían junto al ayuntamiento y al poniente de la Plaza Mayor.

Siglo XIX[editar]

1803
1807
  • Julio, 22; Se inaugura la Real Fábrica de Tabacos (hoy conocida como la Ciudadela) en las goteras de la ciudad.
1811
  • Se inicia la construcción de una zanja alrededor de la ciudad que sirva como muro contra un ataque de los insurgentes, se planea usar edificios de la periferia como fortines. Esto luego del análisis que hicieron las autoridades posterior a la batalla del Monte de las Cruces sobre las defensas de la ciudad.
1813
  • Octubre, 9; por orden del Virrey Félix María Calleja se muda la Fábrica de Tabacos y en el edificio se crea el Parque General de Artilleros, por lo que se refuerzan los muros y se crean fosos a su alrededor para que sirva como una ciudadela en caso de un ataque de los insurgentes.
1820
  • Mayo, 4; Se registra un sismo de larga duración con daños a edificios, casa y templos. En esta ocasión se derrumbaron o abrieron varios de los acueductos de la ciudad lo que ocasionó que se usara tubería de fierro para las reparaciones.
1829
  • Junio, 29; Se emite un nuevo reglamento contra incendios que regula el almacenamiento de materias combustibles y que obliga a entregar al municipio un juego de los planos de la construcción.
1833
  • Se alza una propuesta en el gobierno del estado de México para desecar el lago de Chalco y repartir la tierra nueva entre los habitantes de los pueblos ribereños como Huipulco, Tetepan, Xochimilco, Nativitas, Santa Cruz, San Gregorio, San Luis Tuyehualco, Ixtayopan, Mixquic, Tatelco, Tecomic, Ayocingo, San pablo Huicilcingo, Chalco, Tlapacoya, Ayotla, Tlapizahuac, Santa Catarina, Tlaltengo, Zapotitlán, San Lorenzo, Tomatlán, Culhuacán, Tláhuac y Xico; Pero el municipio de México se opone junto al gobierno del Distrito Federal al considerar que esto elevaría los costos de las hortalizas y bienes provenientes de esa zona al necesitar ser transportadas por tierra.
1835
  • Enero, 8; Se registra un sismo con daños a edificios, casa e infraestructura.
1840
1843
  • Julio, 19; Se concede al Cnel. de caballería José Manual Robledo de Béjar, la concesión por diez años de implementar un sistema de canoas movidas con fuerza de sangre (a caballo) por el Canal de Mexicaltzingo desde México a Xochimilco, concesión que tendría una duración de 10 años.
1844
1845
  • Abril, 7; Se registra un sismo de larga duración con daños graves a edificios, casa y templos. Además, algunas poblaciones cercanas son severamente dañadas.
Esquema de las batallas del 13 de septiembre de 1847, donde se puede apreciar el tamaño de la ciudad de México en ese año.
1850
  • Según un censo existen 160 haciendas rodeando la ciudad de México que se distribuyen entre los municipios de México, Guadalupe – Hidalgo, Azcapotzalco e Iztacalco.
  • Se inician los trabajos para crear el palacio del gobierno central del Distrito Federal en el costado suroriente de la Plaza de la Constitución, el cual es un gemelo del palacio del Ayuntamiento ubicado al sur poniente de la plaza.
  • El ingeniero Francisco Sonera compra los terrenos del ejido de la Horca, donde, con los años, se trazarán las colonias Tabacalera y San Rafael.
  • Agosto; Se realizan los primeros viajes comerciales con un barco a vapor por los canales y lagos del valle de México. El primer barco de nombre “Esperanza” con capacidad para 20 personas era propiedad de Mariano Ayllón.
1851
  • Se inicia el procedimiento de lotificación de la hoy Colonia Tabacalera, misma que se detiene por la guerra y lo alejado del sitio, lo que hacía poco atractivo vivir fuera de la ciudad.
1853
  • Octubre, 1; Se abre el servicio en la línea de barcos a vapor entre la ciudad de México y la ciudad de Mexicaltzingo por el canal de la Viga, con un recorrido de 2 horas, que se pueden alquilar para hacer excursiones a Culhuacán y Xochimilco.
1856
1857
  • febrero,5; Se celebra la Constitución liberal.
  • Diciembre, 12; Es inaugurado el tramo México – Villa de Guadalupe por el presidente Benito Juárez del ferrocarril México – Veracruz, el cual es aprovechado como línea de tren suburbano entre ambas poblaciones con una máquina a vapor.
1858
  • Para la ciudad de México se calcula una población de 200 mil personas en un área de 8.5 Km2.
  • Enero, 1; Es inaugurada la ruta México – Tacubaya del sistema de trenes suburbanos entre el distrito federal y las poblaciones Cercanas del estado de México, para lo cual se usan máquinas a vapor con dos o tres carros de pasajeros y una góndola para quien desee llevar carga a las lejanas poblaciones.
  • Junio, 19; Se registra un sismo de larga duración con daños a edificios y casas. Se presentan daños en las vías de ferrocarril.
1861
  • Enero, 23; Por decreto del presidente Juárez, se extingue la Real y Pontificia Universidad de México. Para continuar con la enseñanza superior, se crean escuelas de enseñanza superior en varias partes de la ciudad.
1862
  • Febrero, 17; Se crea el primer cuartel de Bomberos en la parte alta del edificio de Diputados, el cual se incendia en años posteriores (22 de agosto de 1872).
1863
  • En la parte demolida del Convento de la Merced se crea el primer mercado en la zona de la Merced para tratar de ubicar a los vendedores dispersos por las calles.
1864
  • Se abre en los terrenos de la hacienda de La Teja el Paseo del Emperador (hoy Reforma) para el exclusivo uso y disfrute de los emperadores y la corte, prohibiéndose el paso al demás de los súbditos del imperio. La traza fue obra de Arq. Vienes Louis de Bolland..
  • Octubre, 3; Se registra un sismo de larga duración con daños a edificios, casa e infraestructura.
1865
  • Es inaugurado por el emperador Maximiliano I el tramo Tacubaya - San Ángel del ferrocarril del Valle México, México – Chalco.
  • Es nombrado el Ing. Francisco de Garay Director General del Desagüe del valle de México por Maximiliano I e inicia las obras de desagüe proyectadas por él nueve años antes, obras que se prolongarán con interrupciones hasta el porfiriato.
  • Enero, 30; Es dada una concesión para la navegación a vapor por el lago y canal de Texcoco, con embarcadero en la garita de San Lázaro a la Sociedad de Mejoras Materiales.
1866
  • Es inaugurado por el emperador Maximiliano I el tramo Tacubaya - Tlalpan de la línea alterna del ferrocarril del Valle México, México – Chalco.
  • Se produce un descarrilamiento en la línea México – Tacubaya, el saldo es de varios heridos, el motivo se atribuye a que el peso de las máquinas hunde en el suelo suave del valle a las vías lo que motiva el cambio de la tracción a vapor por tracción animal, naciendo los “Tranvías de Mulitas” que se convirtieron en el sistema estándar de tracción para los sistemas ferrocarrileros en el valle de México.
1867
  • Se inaugura la primera estación central de ferrocarril en la colonia periférica de Buenavista, por lo que debe agregarse vía a la ruta dentro del municipio del ferrocarril México-Veracruz.
1868
  • Es abierto al público general, como un camino de acceso a la ciudad, el Paseo del Emperador, el mismo que es renombrado Paseo Degollado, ya que hasta La Reforma para que un camino fuera de acceso a una ciudad debía tener una garita de aduana donde se cobraban las alcabalas del ayuntamiento.
1872
  • El paseo Degollado es renombrado Paseo de la Reforma y se inician los trabajos para ampliarlo con caminos laterales para caballos y carruajes, dejando el central para el paseo del peatón.
1876
1877
  • Noviembre, 27; Es firmado un contrato para la apertura de un canal navegable entre las ciudades de México y Chalco, que nacería en el Rastro de la ciudad, continuaría por La Viga, iría cortando potreros hasta la Magdalena Mixhuca, continuaría hasta el Canal de Garay, pasaría al canal de Texcoco y al de Xochimilco y por el canal de San Lorenzo tomaría rumbo a Tláhuac, Xico y Chalco.
1878
  • Se empieza a usar el ancho de vía internacional (1435 mm o 56.5 pulgadas) en las líneas de ferrocarril y tranvía en México, lo que mejora la vida media de las líneas y permite manejar mayor carga, proponiéndose la reimplantación de sistemas jalados por máquinas a vapor.
  • Es abierto el primer tramo del canal navegable a Chalco con 9,000 metros. Va de México a la población de San Isidro.
  • Septiembre, 15; Se inaugura el canal navegable entre México y el pueblo del Peñón Viejo, con dos pequeños vapores de nombre “Gral. Porfirio Díaz” y “Josefina”.
1880
  • Es inaugurado la vía urbana entre la cárcel de Belén y el pueblo de La Piedad.
  • En lo que fuera la iglesia del Convento de la Merced se crea un mercado para reubicar a los vendedores dispersos por las calles y en el antiguo mercado.
1881
  • febrero, 28; Se concede a la “Compañía de Ferrocarriles del Distrito Federal” por parte del ayuntamiento el cambio de sistema de tracción de sus tranvías de animal a eléctrico, con la instalación de postes, ménsulas, cables y subestaciones eléctricas que requiera, todo previa autorización de la Secretaria de Fomento lo cual no se lleva a cabo.
1882
  • Es inaugurada la línea de tren suburbano México - Tlalpan de la línea del ferrocarril del Valle México que corre por la calzada de Tlalpan, al contrario de las que, tradicionalmente, bordeando el lago, pasan por Tacubaya y San Ángel.
  • Permuta la “Compañía Consolidada de Ferrocarriles del Distrito Federal” con el Municipio de México y el Gobierno del Distrito Federal, unos terrenos de 5,214 metros cuadrados en el límite de este municipio y el de Tacubaya, que serán destinados al Panteón Municipal de Dolores, con la intención de clausurar los existentes en la ciudad.
  • Julio, 19; Se registra un sismo de larga duración con daños a edificios, casas e infraestructura.
1885
1889
  • Diciembre, 20; Se crea el primer cuerpo profesional de bomberos en la ciudad, con 15 gendarmes y un auxiliar.
  • 1890; Es inaugurado el primer tramo de la línea del ferrocarril suburbano del Valle México al valle de Tizapan.
  • 1890; Es inaugurada la primera subestación y planta generadora de energía eléctrica en la ciudad, del tipo térmico y ubicada en la zona de Indianilla, la cual dará energía eléctrica fundamentalmente a los tranvías eléctricos y al alumbrado público, de forma marginal a la industria y residencias de la colonia Centro y Americana ( hoy Juárez).
  • 1890; Tratando de dotar a la ciudad de una fiesta civil, se crea el Combate de Flores, donde diferentes personas morales y físicas, exhiben arreglados con flores diferentes carruajes en esta primera edición es nombrada ganadora por el jurado la esposa del Presidente Gral. Diaz, misma que rechaza el premio concediéndolo al Casino Español que había sido declarado segundo.
  • 1890; Se inicia la construcción de la Presa Necaxa en el estado de Puebla, con la cual se proporcionara energía eléctrica a la ciudad de México.
  • 1893; Por bando del ayuntamiento es trasladado el carnaval de la ciudad al Paseo de la Reforma para alejar de la ciudad las perniciosas costumbres y desenfrenos que lo acompañaban.
  • 1895 Importados de los Estados Unidos, se ve correr por las calles a los primeros automóviles, traídos al país por personajes muy ricos. Entre estos se encuentran los tres tipos de tracción, a vapor, eléctricos y de combustión interna.
  • 1896; Agosto, 14; primera exhibición pública de cine en la Droguería Plateros (hoy calle Madero 4).
  • 1896; Abril, 14; Inician los trabajos de electrificación de varias líneas de tranvía por parte de la Compañía Limitada de los Ferrocarriles del Distrito.
  • 1896; Se inicia el Palacio Legislativo y se termina en 1911. Queda abandonada la estructura hasta 1930.

Siglo XX[editar]

1a década[editar]

  • 1900; La ciudad de México está comprendida en 10.4 Km2.
  • 1900; Se inaugura la subestación de energía eléctrica de Buenavista, en el norte de la ciudad, la cual será ampliada para dotarla de generadores eléctricos los cuales proporcionaran energía eléctrica a toda la ciudad de México.
  • 1900; Enero, 15; El presidente Porfirio Díaz reinaugura la línea de tranvías México – Tacubaya, la cual cuenta ya con el moderno sistema de tracción por electricidad con motores de corriente directa a 750 Volts.
  • 1900; Marzo, 17; El presidente Porfirio Díaz reinaugura el desagüe del valle de México por medio del Gran Canal y el Tajo de Tequisquiac.
  • 1900; febrero, 8; Se reinaugura la línea electrificada de tranvías México – Villa de Guadalupe.
  • 1900; Abril, 9; Se reinaugura la línea electrificada de tranvías Peralvillo – Belem.
  • 1900; Mayo, 1; Se reinaugura la línea electrificada de tranvías TacubayaMixcoac.
  • 1900; Junio, 14; Se reinaugura la línea electrificada de tranvías MixcoacSan Ángel.
  • 1900; Septiembre, 29; Se inaugura el Palacio de Lecumberri.
  • 1900; Octubre, 29; Se reinaugura la línea electrificada de tranvías México – Tlalpan.
  • 1900; Noviembre, 1; Se reinaugura la línea electrificada de tranvías ChapultepecPanteón Municipal de Dolores.
  • 1901; Se demuele el Gran Teatro Nacional para construir un nuevo edificio que terminará siendo Palacio de Bellas Artes|El Palacio de la Bellas Artes.
  • 1902; Abril, 9; Se reinaugura la línea electrificada de tranvías ZócaloSanta María la Ribera.
  • 1902; Febrero, 25; Se reinaugura la línea electrificada de tranvías ZócaloRastro.
  • 1902; Junio, 25; Se reinaugura la línea electrificada de tranvías ZócaloAzcapotzalco.
  • 1902; Julio, 12; Se reinaugura la línea electrificada de tranvías MéxicoXochimilco.
  • 1904;Abril 2, Comienza la construcción de Palacio de Bellas Artes y terminará en 1934.
  • 1905; Es abierta la Universidad Nacional de México y se le forma con diferentes escuelas superiores que se encuentran dispersas por la ciudad.
  • 1905; Se restituye la Universidad de México, para lo cual se agrupan las Escuelas nacionales creadas luego de la supresión de la Real y Pontificia Universidad de México.
  • 1905; Se realiza un nuevo trazo del camino Real a Toluca, que parte del costado sur del Bosque de Chapultepec en la nueva colonia San Pedro Chapultepec de la municipalidad de Tacubaya. Donde se conecta con el Paseo de la Reforma, la avenida Chapultepec y la calzada de Anzures (hoy Melchor Ocampo). Desde entonces se empieza a llamar carretera México a Toluca.
  • 1905; En la nueva carretera México a Toluca se inicia la realización de carreras de automóviles entre ambas ciudades, partiendo desde el inicio del Paseo de la Reforma.
  • 1906 Estalla una huelga de tranviarios, lo que deja sin trasporte a la ciudad con las demás poblaciones del valle.
  • 1907; Se roda la primera comedia filmada en la ciudad “Aventuras de Tip Top en Chapultepec” por el famoso cómico local ‘’’Tip Top’’’.
  • 1907; Abril, 14; Se registra un sismo de larga duración con daños a edificios, casas e infraestructura. Es el primer sismo del cual se tiene registro de su magnitud por el Instituto Geológico Nacional en la cercana ciudad de Tacubaya.
  • 1909; Julio, 30 y 31; Se registran sismos de larga duración con daños a edificios y derrumbe de casas en las nuevas colonias de la ciudad y en el municipio de San Ángel.

2a década[editar]

Se construye el Ángel de la independencia, para conmemorar el centenario de la independencia en 1910.
Las fiestas patrias de 1910
  • 1910;Septiembre, 16; Se celebran las fiestas del Centenario de la Independencia Mexicana y se inauguran monumentos como el Ángel de la Independencia y el Hemiciclo a Juárez.
  • 1910; La ciudad de México está comprendida en 40.5 Km2 y con una población de 471 mil personas.
  • 1910; Desde hace 10 años la ciudad ha aumentado su extensión sobre los terrenos de haciendas y ejidos, creándose varias colonias como: Americana (hoy Juárez), Cuauhtémoc, Condesa, Roma, Tlaxpana, Santo Tomas, Chopo, San Álvaro, El Imperial, Peralvillo, Cuartelito, La Viga, Romero Rubio y Ampliación San Rafael, las que sobrepasan los límites de la municipalidad de México pero sin llegar a tocar otra población.
  • 1911; Junio, 7; Se registra un sismo de larga duración con daños a edificios, casas e infraestructura. Se registra la muerte de 40 personas. Al acontecer el mismo día de la entrada de Madero, se le atribuye a su llegada y el derrumbe del régimen porfirista. Esta tradición será varias veces invocada.
  • 1913; febrero 19. Se crea el Ejército Mexicano.
  • 1913 Se declara una epidemia de escarlatina, que afecta también a poblaciones cercanas.
  • 1913 En este, pero seguido por varios años, y a consecuencia de los constantes combates entre las fuerzas del gobierno de Huerta y los zapatistas, la producción de alimentos se reduce, lo que provoca hambrunas entre la población de la ciudad.
  • 1914 septiembre 14. Se inaugura el Hotel Regis (1914 - 1985), donde hoy se encuentra la Plaza de la Solidaridad.
  • 1917; Se rueda el primer largometraje filmado en la ciudad, La luz, de J. Jamet.

3a década[editar]

  • 1920 Se declara la emergencia por la epidemia de influenza española.
  • 1921 julio 20. Se efectúa el primer aterrizaje civil en el poniente de la base militar de Balbuena, lo que inaugura la era comercial de la aviación en la ciudad.
  • 1927 Se prohíbe la celebración de la Semana Santa en la ciudad, por el conflicto cristero que abarca todo el país.
  • 1929 marzo 1. Se realiza de forma regular la operación aeroportuaria en el poniente de la base militar de Balbuena, en lo que se empieza a llamar el aeropuerto.
  • 1929, diciembre 31. Abolición de los cuerpos municipales del Distrito Federal y creación de las Delegaciones Políticas, lo que tiene como consecuencia la facilidad para los grupos políticos (sobre todos los dirigidos por Luis N. Morones y la CROM de tomar posesión de las tierras comunales, ejidales y haciendas que existían en el Distrito Federal, con las cuales empieza la gran expansión de la ciudad por la migración de otras partes del país a la ciudad.

4a década[editar]

  • 1930; Se inicia la transformación del cuerpo de bomberos al empezar a funcionar bajo el mando directo del Departamento del Distrito Federal y crecer con estaciones en varias de las delegaciones foráneas del Distrito Federal.
  • 1930 En la cercana delegación de Azcapotzalco, la empresa petrolera El Águila empieza a construir la refinería de petróleo, que por décadas abastecería en exclusiva a la ciudad de México.
  • 1930 Se Inicia la construcción del Monumento a La Raza, que finaliza en 1940.

5a década[editar]

6a década[editar]

La cabeza de la Victoria Alada, destrozada en la caída, se guarda en el museo AHDF (Archivo Histórico del Distrito Federal).

7a década[editar]

1960
1961
El ejército mexicano en el zócalo de la Ciudad de México el 28 de agosto de 1968.
  • 1968; Julio, 22 a octubre, 2; Al unísono de protestas estudiantiles por todo el orbe, se crea un movimiento estudiantil en la ciudad que culmina con la llamada Matanza de Tlatelolco.[44]
  • 1968 Octubre, 10; Se inaugura la Torre Central de Telecomunicaciones, en la col. Narvarte, que con sus cien metros de altura, permite comunicar a la ciudad de México con todos los estados de la República por medios de [[enlaces de microondas y al resto del mundo con su enlace en la estación terrestre de Tulancingo.[45]
  • 1968; Octubre, 12; Son inaugurados los XIX Juegos Olímpicos en la ciudad de México, que serán los primeros de Latinoamérica, hasta los de Saó Paulo en Brasil en 2016.[46]
  • 1969; Agosto, 5; Se crea el primer cuerpo de policía integrado por mujeres del Distrito Federal, llamado Cuerpo de Vigilancia Femenina. Se dedicó al resguardo del Bosque de Chapultepec, además de parques y jardines de todo el Distrito Federal, bajo las órdenes de Yolanda Muñoz Flores Garcilaso. Estaba integrado por 57 mujeres.[39]

8a década[editar]

  • 1973; Una sequía en la zona de fuentes del Sistema Lerma crea un conflicto por el agua para la ciudad, entre los pueblos de la zona y el gobierno del Distrito Federal.
  • 1974; Es puesta en servicio la tercera sección del Bosque de Chapultepec, con la expropiación de 249.09 hectáreas de terrenos ubicados al poniente del Panteón de Dolores, en las goteras de la ciudad.
  • 1975; Se termina la primera etapa del Drenaje Profundo con 68 Km de túneles y varios colectores; uno en el cruce de las avenidas Reforma y Juárez en el centro de la ciudad y a la que sirve de respiradero la estatua de Enrique Carvajal conocida como el Caballito.
  • 1976; Enero, 24;Se inicia la construcción de la Torre Ejecutiva Pemex del edificio central de PEMEX que, como edificio, será durante décadas el edificio más alto de Latinoamérica y México, y se concluye en 1982.[47]
  • 1976; Se inicia la Construcción de la Torre del Caballito y que se terminará en 1988.
  • 1976; Se inicia la construcción del Sistema Cutzamala para proveer de agua de la cuenca del río Cutzamala a la ciudad de México, la misma que en su primera etapa entra por la Sierra de las Cruces y el Bosque de Chapultepec
  • 1978; Se encuentra durante unos trabajos de personal de la Compañía de Luz y Fuerza del Centro una escultura monumental de la Coxozauztli, lo cual motiva al gobierno para financiar los trabajos de exploración de las Ruinas del Templo Mayor de Tenochtitlán, con la demolición de varias estructuras coloniales.
  • 1978; Se crean cuatro Centrales de Autobuses, ubicadas en las cercanías de las carreteras más importantes de la ciudad, con la finalidad de sacar las terminales de las rutas foráneas de autobuses del centro de la ciudad.
  • 1979; Marzo, 14; Se registra un sismo de larga duración con daños a edificios.
  • 1979; Mayo, 27; Se traslada el Caballito al Palacio de la Minería.
  • 1979; Octubre, 31; Se registra el primer gran accidente de aviación en la ciudad, por suerte en el mismo aeropuerto, lo que solo deja 72 víctimas todas dentro del aeropuerto.
  • 1979; Se empieza a dar el servicio de taxi colectivo, donde con autos de cinco plazas se da el servicio de transporte en las rutas de menor demanda, como son los barrios periféricos del Distrito Federal y el estado de México. Por cobrar inicialmente un peso se les llama popularmente “Peseros”.

9a década[editar]

1980
  • La ruta del tranvía México – Xochimilco que ya era ocupada en parte por la Línea 2 del Metro es adecuada para inaugurar el sistema de transporte de tren ligero, el cual inicialmente fue dado con los tradicionales tranvías eléctricos.
  • Se inicia la construcción del Acuaférico que es un acueducto distribuidor para alimentar a las principales fuentes de agua de la ciudad, con 42 Km. de largo desde Dos Ríos en Hixquilucan hasta el cerro del Teutli en la delegación Milpa Alta.
  • Se inicia la construcción del Macrocircuito que es un acueducto para distribuir el agua en la ciudad, con una tubería de 110 Km. de largo desde el cerro del Teutli en la delegación Milpa Alta hasta el municipio de Ecatepec por el poniente de la ciudad lo que afecta a los municipios conurbados de Naucalpan, Atizapan y Coacalco.
1981
  • En una zona rural de la delegación Iztapalapa, que es conocida como la Chinamperia. Es iniciada la construcción del principal mercado de abasto al mayoreo de la ciudad, conocida como la Central de Abasto (CEDA), en 320 hectáreas.
  • En los municipios conurbados del Estado de México se crea el Sistema de Transporte Troncal que pretende emular a Ruta – 100 del Distrito Federal.
  • 25 de septiembre: Luego de un proceso de expropiación de las concesiones de transporte urbano en el Distrito Federal se crea la empresa estatal Ruta 100. Pero se deja en manos privadas las rutas de transporte entre la ciudad y las poblaciones foráneas como Cuajimalpa, Tlalpan, Xochimilco y Tláhuac, aunque con rutas que terminan en la estación de metro más externa de la ciudad, lo que crea los paraderos de Zaragoza, La Raza, Tacubaya y Taxqueña.
1982
  • Se inaugura la Central de Abasto con 1650 bodegas dedicadas a los vegetales, 550 de abarrotes y 9 de pescados y mariscos.
  • Se empieza a reemplazar por Combis los carros usados como taxis colectivos, por lo que ahora se les llama “peseras”, con mayor capacidad, además que se empiezan a agrupar en sociedades comerciales con rutas fijas.
  • Se inaugura la primera etapa del Sistema Cutzamala para proveer de agua de la cuenca del río Cutzamala compuesta básicamente por agua de presas, por medio de 77Km de tuberías, y que es responsable del 25% del agua de la ciudad.
1984
1985
  • 19 de septiembre: A las 07:19 am, la Ciudad de México es afectada por un terremoto de 8.1 grados en la escala de Richter, con una duración de más de 120 segundos, que causa la destrucción o inutilización de cerca de 400 construcciones en la ciudad, sin contar las miles de edificaciones dañadas. Se produce una cifra oficial de 9,500 muertos y otro tanto de heridos, el daño provoca la movilización de la población civil. Ha sido considerado el mayor sismo hasta el momento, luego de este se legisló fuertemente sobre construcción u obra, lo que ha disminuido severamente los daños a edificaciones e infraestructura y el derrumbe del Hotel Regís y ahora hoy es la Plaza de la Solidaridad.
1987
1988
1989
  • Por parte de compañías privadas se registran los primeros servicios privados a la oficina o el hogar de internet, el mismo que debía hacerse vía telefónica a un alto costo, ya que los nodos se encontraban en territorio de los Estados Unidos y las llamadas eran de larga distancia.
  • Se inicia la construcción de la Torre Mayor, que se terminará en el 2003.

10ª aécada[editar]

  • 1990 La ruta del tranvía México – Xochimilco, que ya era ocupada en parte por la Línea 2 del Metro, es modificada para poder usar trenes tipo ligero, los que sustituirán a los tranvías que se habían estado usando. Además de reducir los pasos a nivel que existían en la ruta y confinar el derecho de paso del tren sobre todo en la zona de Xochimilco.[51]
  • 1991, marzo 18; Es cerrada la Refinería de Azcapotzalco con la intención de sanear los terrenos y convertirla en un parque público.[52]
  • 1994 Se inaugura el World Trade Center México.
  • 1994 Con la formación de la Red Tecnológica Nacional de 2 Mbps se empieza a dar servicio comercial de internet con llamadas locales.[53]
  • 1994 En las rutas de taxis colectivos se empieza a cambiar las combis por microbuses que aumentan su capacidad de carga y se restringe el término Pesera para las Combis.
  • 1995 Se inaugura la Torre del Caballito.
  • 1995, septiembre 16. Celebración del 185.º (centésimo octogésimo quinto) aniversario de la independencia de México, dos aviones colisionan durante un desfile aéreo.
  • 1997 Se reportan 32 Km. construidos del Acuaférico desde Dos Ríos en Huixquilucan hasta el pueblo de San Francisco Tlalnepantla en la delegación Xochimilco.[54]
  • 1998 Se crea un acuerdo por el cual los gobiernos del estado de México y el Distrito Federal permiten el paso de las diferentes rutas de cada entidad, por lo que se crea la placa metropolitana. Esto trata de acabar con el problema de la invasión de rutas y que el pasajero pueda tomar sólo un transporte en vez de tener que transbordar en la frontera entre ambas entidades.[55]

Siglo XXI[editar]

1ª década[editar]

2ª década[editar]

Fuente Conmemorativa del 20 de noviembre del 2010

Referencias[editar]

  1. Cuarta carta de relación de Hernán Cortes a Carlos V
  2. * Pablo Escalante Gonzalbo, coord. (2004). La vida cotidiana en México Tomo I. México: FCE - Colmex. pp. 377 a 381. 968-12-1101-4. 
  3. * Coord. Pablo Escalante Gonzalbo. (2004). La vida cotidiana en México Tomo I. México: FCE - ColMex. pp. 377 a 381, 413 a 441. 968-12-1101-4. 
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p * Coord. Pablo Escalante Gonzalbo. (2004). La vida cotidiana en México Tomo I. México: FCE - ColMex. pp. 413 a 441. 968-12-1101-4. 
  5. Durán Montero, María Antonia, La Alameda de los Descalzos de Lima y su relación con las de Hércules de Sevilla y la del Prado de Valladolid; Sevilla (Sevilla : Imprenta E.E.H.A.) [s.n.], 1984. Albardonedo Freire, Antonio, El urbanismo de Sevilla durante el reinado de Felipe II. Sevilla : Guadalquivir, 2002, pp. 191-208
  6. * Gustavo Casasola Zapata (1992). Historia Gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México, Editorial Trillas S.A. de C.V. p. 2362. 968-28-4530-2. 
  7. a b c d * Gustavo Casasola Zapata (1992). Historia Gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México: Trillas. p. 2546 a 2563. 968-28-4530-2.  Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "pag2546" está definido varias veces con contenidos diferentes
  8. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q * Gustavo Casasola Zapata (1992). Historia gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México: Trillas. p. 2738 a 2745. 968-28-4531-0.  Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "pag2738" está definido varias veces con contenidos diferentes
  9. * Gustavo Casasola Zapata (1992). Historia gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México: Trillas. p. 2741. 968-28-4531-0. 
  10. * Gustavo Casasola Zapata (1992). Historia gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México: Trillas. p. 2746 a 2747. 968-28-4531-0. 
  11. * Gustavo Casasola Zapata (1992). Historia gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México: Trillas. p. 2706 a 2707. 968-28-4531-0. 
  12. * Gustavo Casasola Zapata (1992). Historia gráfica de la Revolución Mexicana 1900 – 1970. México: Trillas. p. 2736 a 2737. 968-28-4531-0. 
  13. * Gustavo Casasola Zapata (1992). Historia gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México: Trillas. p. 2722 a 2723. 968-28-4531-0. 
  14. * Gustavo Casasola Zapata (1992). Historia gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México: Trillas. p. 2744 a 2745. 968-28-4531-0. 
  15. * Gustavo Casasola Zapata (1992). Historia gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México: Trillas. p. 2821. 968-28-4531-0. 
  16. a b * Gustavo Casasola Zapata. (1992). Historia Gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México, Editorial Trillas S.A. de C.V. p. 2814. 968-28-4531-0. 
  17. * Gustavo Casasola Zapata (1992). Historia gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México: Trillas. p. 2822. 968-28-4531-0. 
  18. * Gustavo Casasola Zapata (1992). Historia gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México: Trillas. p. 2845. 968-28-4531-0. 
  19. a b c d e f g h i j k * Gustavo Casasola Zapata (1992). Historia gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México: Trillas. p. 3118 a 3141. 968-24-4532-9. 
  20. * Gustavo Casasola Zapata (1992). Historia gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México: Trillas. p. 2846 a 2847. 968-28-4531-0. 
  21. * Gustavo Casasola Zapata (1992). Historia gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México: Trillas. p. 2858 a 2860. 968-28-4531-0. 
  22. * Gustavo Casasola Zapata (1992). Historia gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México: Trillas. p. 2827. 968-28-4531-0. 
  23. * Gustavo Casasola Zapata (1992). Historia gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México: Trillas. p. 2827. 968-28-4531-0. 
  24. * Gustavo Casasola Zapata (1992). Historia gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México: Trillas. p. 2828 a 2829. 968-28-4531-0. 
  25. * Gustavo Casasola Zapata (1992). Historia gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México: Trillas. p. 2822. 968-28-4531-0. 
  26. * Gustavo Casasola Zapata (1992). Historia gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México: Trillas. p. 2830. 968-28-4531-0. 
  27. * Gustavo Casasola Zapata (1992). Historia gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México: Trillas. p. 2822. 968-28-4531-0. 
  28. * Gustavo Casasola Zapata (1992). Historia gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México: Trillas. p. 2852. 968-28-4531-0. 
  29. * Gustavo Casasola Zapata (1992). Historia gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México: Trillas. p. 2908 a 2914. 968-28-4531-0. 
  30. * Gustavo Casasola Zapata (1992). Historia gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México: Trillas. p. 2908 a 2914. 968-28-4531-0. 
  31. * Gustavo Casasola Zapata (1992). Historia gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México: Trillas. p. 2925. 968-28-4531-0. 
  32. * Gustavo Casasola Zapata (1992). Historia gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México: Trillas. p. 2926. 968-28-4531-0. 
  33. * Gustavo Casasola Zapata (1992). Historia gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México: Trillas. p. 2908. 968-28-4531-0. 
  34. * Gustavo Casasola Zapata (1992). Historia gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México: Trillas. p. 2908. 968-28-4531-0. 
  35. Gustavo Casasola Zapata (1992). Historia gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México: Trillas. p. 2908 a 2914. 968-28-4531-0.  }}
  36. * Gustavo Casasola Zapata (1992). Historia gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México: Trillas. p. 3413. 968-24-4534-7. 
  37. * Gustavo Casasola Zapata. (1992). Historia Gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México, Editorial Trillas S.A. de C.V. p. 3159. 968-24-4532-9. 
  38. * Gustavo Casasola Zapata. (1992). Historia Gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México, Editorial Trillas S.A. de C.V. p. 3560 a 3583. 968-24-4534-7. 
  39. a b c d e f g h i * Gustavo Casasola Zapata. (1992). Historia Gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México, Editorial Trillas S.A. de C.V. p. 3540 a 3559. 968-24-4534-7. 
  40. * Gustavo Casasola Zapata. (1992). Historia Gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México, Editorial Trillas S.A. de C.V. p. 3413. 968-24-4534-7. 
  41. * Gustavo Casasola Zapata. (1992). Historia Gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México, Editorial Trillas S.A. de C.V. p. 3430. 968-24-4534-7. 
  42. * Gustavo Casasola Zapata. (1992). Historia Gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México, Editorial Trillas S.A. de C.V. p. 3563. 968-24-4534-7. 
  43. * Gustavo Casasola Zapata. (1992). Historia Gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México, Editorial Trillas S.A. de C.V. p. 3413. 968-24-4534-7. 
  44. * Gustavo Casasola Zapata. (1992). Historia Gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México, Editorial Trillas S.A. de C.V. p. 3486 a 3499. 968-24-4534-7. 
  45. * Gustavo Casasola Zapata. (1992). Historia Gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México, Editorial Trillas S.A. de C.V. p. 3407. 968-24-4534-7. 
  46. * Gustavo Casasola Zapata. (1992). Historia Gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México, Editorial Trillas S.A. de C.V. p. 3560 a 3583. 968-24-4534-7. 
  47. * Gustavo Casasola Zapata. (1992). Historia Gráfica de la Revolución Mexicana 1900 - 1970. México, Editorial Trillas S.A. de C.V. p. 3530. 968-24-4534-7. 
  48. http://www.proteccioncivil-andalucia.org/Documentos/SanJuanico.htm
  49. http://www.unizar.es/guiar/1/Accident/San_Juan.htm
  50. http://www.esmas.com/noticierostelevisa/noticieros/327370.html
  51. http://www.ste.df.gob.mx/antecedentes/index.html
  52. http://www.pemex.com/index.cfm?action=content&sectionid=122
  53. http://banderas.com.mx/hist__de_internet.htm
  54. http://www.agua.org.mx/index.php?option=com_content&view=article&id=2299:agua-y-metropolis-el-valle-de-mexico&catid=111&Itemid=102
  55. Sistemas Edomex SRVC
  56. a b http://www.seduvi.df.gob.mx/seduvi/coordinacionintegral/zmvm.php
  57. http://www.ficeda.com.mx/indicadoresbasicos.php
  58. www.fundacion-christlieb.org.mx/zmvm/delimitacion_zmvm.pdf
  59. http://www.eluniversal.com.mx/notas/461424.html
  60. http://www.elfinanciero.com.mx/ElFinanciero/Portal/cfpages/contentmgr.cfm?docId=158815&docTipo=1&orderby=docid&sortby=ASC
  61. http://www.jornada.unam.mx/2009/01/06/index.php?section=estados&article=028n1est
  62. http://www.tlalnepantla.gob.mx/portal/
  63. http://www.eluniversal.com.mx/notas/616306.html

Bibliografía[editar]

  • Betancourt Cid, Carlos (2012). Martínez Ocampo, Lourdes, ed. México contemporáneo. Cronología (1968-2000). Instituto Nacional de Estudios Históricos de las Revoluciones de México. ISBN 978-607-7916-73-4. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  • Hira de Gortari Rábiela, Regina Hernández Franyuti Ayala, Armando (1998). La ciudad de México y el distrito federal : Una historia compartida. México: Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora México. 968-6173-53-6. 
  • Bernardo Pérez Fernández del Castillo. (1991). Tacubaya, Historia, leyendas y personajes. México: Editorial Porrúa S.A. de C.V. 970-07-4657-7. 
  • Regina Hernández Franyuti. (1997). Ignacio de Castera, Arq. y urbanista de la ciudad de México. México: Inst. de Inv. Dr. José María Luis Mora. 968-6914-59-5. 
  • Isabel Tovar de Arenchederra. (1994). La muy noble y leal ciudad de México. México: Departamento del Distrito Federal. 968-29-7478-3. 
  • Coord. Pablo Escalante Gonzalbo. (2004). La vida cotidiana en México Tomo I. México: FCE - ColMex. 968-16-7291-7. 
  • Coord. Pilar Gonzalbo Aizpuru. (2005). La vida cotidiana en México Tomo II. México: FCE - ColMex. 968-16-6829-8. 
  • Carlos J. Sierra.. (1973). Historia de la Navegación en la Ciudad de México. México: D.D.F. – Colección Popular. 
  • Serrano Álvarez, Pablo (2011). Cronología de la Revolución (1906-1917) (1.ª edición). Instituto Nacional de Estudios Históricos de las Revoluciones de México. ISBN 978-607-7916-11-6. Consultado el 28 de diciembre de 2016. 
  • Serrano Álvarez, Pablo (2012). Porfirio Díaz y el Porfiriato. Cronología (1830-1915) (1a. edición). Instituto Nacional de Estudios Históricos de las Revoluciones de México. ISBN 978-607-7916-66-6. Consultado el 28 de diciembre de 2016. 

Véase también[editar]