Anexo:Cronología de los descubrimientos portugueses

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En este artículo se recoge en forma de lista/tabla una cronología de los descubrimientos portugueses (1418-1500).

Los descubrimientos, los viajes y exploraciones portuguesas desde 1415-1543: lugares y fechas de llegada, principales rutas en el océano Índico (azul) y los territorios portugueses en el reinado de Juan III de Portugal verde

.

Continente según el color del sombreado
Asia África Norteamérica Sudamérica/Centroamérica Oceanía
Océanos según el color del sombreado
Atlántico Índico Pacífico

Cronología de los descubrimientos portugueses[editar]

Cronología de los descubrimientos portugueses (1415-1543)
 
Fechas Descubrimiento Océano o mar Continente /archipiélago Rey[1]
1336 Probable primera expedición portuguesa a las islas Canarias, que fue seguida por otras expediciones en 1340 y 1341, aunque esto se discute.[2]​, puesto que con anterioridad se había producido expediciones genovesas y existe una fuente primigenia "documento Almeida", de la que se han nutrido posteriores referencias, que manipuló y no aportó pruebas sobre la supuesta autoría portuguesa de las primeras expediciones, que realmente eran genovesas.[3] Atlántico Islas Canarias Afonso IV
(1325-1357)
1412 Enrique, El Navegante, ordena la primera expedición a la costa african y a las islas Canarias. Atlántico África Occidental João I
(1385-1433)
1415 Las tropas portuguesas al mando de João I de Portugal conquistan Ceuta.[4]​ Este evento se acepta comúnmente como el inicio de la expansión de los descubrimientos portugueses.[5] África del Norte
1419 João Gonçalves Zarco y Tristão Vaz Teixeira descubren la isla de Porto Santo, en Madeira.[4] Atlántico Islas Madeira
1420 Los mismos navegantes, con Bartolomeu Perestrelo, descubren la isla de Madeira, que fue inmediatamente colonizada. Atlántico Islas Madeira
1422 Después de sucesivos viajes el cabo Não, considerado por árabes y europeos el límite sur navegable,[6]​ es superado, llegando a Bojador. Atlántico África
1427 Diogo de Silves descubre (o redescubre) las islas Azores[4]​ ocidentales y centrales, que serán colonizadas en 1431 por Gonçalo Velho Cabral. Atlántico Islas Azores
1434 El compás de 32 rumbos reemplaza al de 12 rumbos usado hasta entonces —— —— Duarte I
(1433-1438)
1434 Gil Eanes dobla el cabo Bojador,[4][5]​ disipando el temor de que este promontorio inspiraba. Atlántico África (Sáhara Occidental)
1435-1436 Gil Eanes y Afonso Gonçalves Baldaia descubren Angra de Ruivos y el segundo llega a Río de Oro,[4]​ en el Sáhara Occidental. Atlántico África (Sáhara Occidental)
1441 Nuno Tristão llega al cabo Blanco con Gonçalo Afonso.[4] Atlántico África (Mauritania) Afonso V
(1438-1481)
1443 El regente D. Pedro decreta el monopólio de la navegación, guerra y comercio en la costa oeste africana —reconocido por la bula Rex regum— al sur del cabo Bojador, que concede a su hermano Enrique, El Navegante.[7] —— ——
1443 Tristão llega a la bahía de Arguim.[4] Atlántico África (Mauritania)
1444 Dinis Dias descubre la península de Cabo Verde[5]​ y la isla de Palma.[4] Atlántico África (Senegal)
1445 Álvaro Fernandes pasa más allá de Cabo Verde y llega al cabo dos Mastros (¿cabo Vermelho?)[4] Atlántico África
1446 Álvaro Fernandes llega a la parte septentrional de la Guinea portuguesa (hoy, norte de Guinea-Bissau). Atlántico África (Guinea-Bissau)
1452 Diogo de Teive descubre las islas de Flores y la Corvo en las Azores.[4] Atlántico Islas Azores
1455 Bula Romanus Pontifex, del Papa Nicolás V, que confirma las exploraciones portuguesas y declara que todas las tierras y mares al sur del cabo Bojador y del cabo Não son pertenencias de los reyes de Portugal.[5] —— ——
1455 Alvise Cadamosto explora del río Gambia al río Geba (Guinea-Bissau) y el archipiélago Bijagós.[4]​ En la boca del Gambia, al notar la casi desaparición de la estrella polar en el horizonte, esbozó la primera representación de la constelación de la Cruz del Sur.[8] Atlántico África (Gambia, Guinea-Bissau)
1456-1460 Viajes de Alvise Cadamosto, Diogo Gomes y Antonio da Noli descubren las primeras islas de archipiélago de Cabo Verde (Boavista, Santiago, Maio y Sal).[4] Atlántico Islas Cabo Verde
1459 Afonso V encomienda un mapamundi que reúne el conocimiento geográfico de la época a los venecianos Fra Mauro y Andrea Bianco.[4] —— ——
1460 Muerte del Príncipe Enrique el Navegante. Su cartografía sistemática del Atlántico, alcanzó en su vida los 8º N en la costa africana y los 40º O en el Atlántico (mar de los Sargazos).[5] —— ——
1461 Diogo Gomes y Antonio da Noli descubren más islas de Cabo Verde. Atlántico Islas Cabo Verde
1461 Diogo Afonso descubre las islas occidentales del archipiélago de Cabo Verde. Atlántico Islas Cabo Verde
1462 Diogo Afonso descubre las cinco islas más occidentales del archipiélago de Cabo Verde (Brava, São Nicolau, São Vicente, Santo Antão y los islotes Blanco y Raso).[9] Atlántico Islas Cabo Verde
1469 - 75 Concesión de Afonso V a Fernão Gomes del monopolio comercial y el comercio exclusivo de la pimienta de Guinea con la obligación de explorar la costa de Guinea al sur de Sierra Leona, concesión que dura hasta 1475. —— ——
1470 João de Santarém y Pedro Escobar descubren las islas de Santo Tomé y Príncipe,[4]​ exploradas entre 1472-75 por Fernão Pó, entre otros.[4] Atlántico África (costa de Gabón)
1471 João de Santarém y Pedro Escobar cruzan el Ecuador y descubren el Hemisferio Sur,[4]​ iniciando la navegación guiados por la Cruz del Sur. Encuentran la costa de la Mina (golfo de Guinea) llegando a la región del cabo Tres Puntos y hasta el delta del Níger.[4] Atlántico África (Ghana, Nigeria)
1472 Rui de Sequeira llega a Benín nombrando la región Lagoa de Lagos (actual Lagos). Atlántico África (Benín, Nigeria)
1472-1473 Fernão Pó explora el río Wouri que nombra dos Camarões[10]​ y las islas Formosa (Bioko) y Annobón. Atlántico África (Golfo de Guinea)
1472-1474 João Vaz Corte Real y Álvaro Martins Homem pueden haber llegado a la isla de Terranova.[4] Atlántico Norte Norteamérica (Canadá)
1473 Lopo Gonçalves descubre el cabo López,[11]​ en la boca del río Ogooué, y es el primero acreditado en cruzar la línea del ecuador[12]​ y llegar al hemisferio Sur[4] Atlántico Sur África (Gabón)
1475 Antes de que el contrato de Fernão Gomes termine, Rui de Sequeira y Lopo Gonçalves llegan al cabo de St. Catarina, 2º latitud Sur.[4] Atlántico Sur África (Gabón)
1474 Afonso V consulta al geógrafo Toscanelli, que aconseja la navegación hacia el oeste, para llegar a la India.[4] —— ——
1479 El Tratado de Alcáçovas establece el control portugués de las Azores, Guinea, Elmina, Madeira y Cabo Verde y el control castellano de las islas Canarias.[4] —— ——
1482-1486 Diogo Cão llega al estuario del río Zaire (Congo)[4]​ donde deja un padrão de piedra, que sustituye a la habitual cruz de madera, y avanza 150 km río arriba hasta las cataratas de Lelala. Atlántico África João II
(1481-1495)
1484-1486 Afonso de Paiva, Duarte Pacheco Pereira y José Vizinho contactan con el Reino de Benín donde la presencia de pimienta indica la proximidad a la India.[4][13] Atlántico África (Nigeria)
1485 En el segundo viaje Cão, que lleva a Martin Behaim como cosmógrafo, pasa el cabo Cross y llega a la bahía de Walvis, actual Namibia.[4] Atlántico África (Namibia)
1487 Gonçalo Eanes y Pêro de Évora remontan el río Senegal en una expedición al interior africano hasta Tucurol y Tombuctu.[14] - África (Mauritania, Senegal)
1487 Afonso de Paiva y Pêro da Covilhã parten de Lisboa, viajando por tierra en busca del reino del Preste Juan, en Etiopía. - África (Etiopía)
1487-1488 Bartolomeu Dias dobla el cabo de las Tormentas,[4]​ futuro cabo de Buena Esperanza, coronando 50 años de esfuerzo y numerosas expediciones, entrando por vez primera en el océano Índico. Afonso de Paiva y Pêro da Covilhão llegan a Adén.[5] Índico África
1489-1492 Se realizan varias expediciones al Atlántico Sur para cartografiar los vientos. Atlántico -
1492 Se realizan las primeras exploraciones en el océano Índico. Índico -
1494 Portugal y España firman el Tratado de Tordesillas, dividiendo el mundo por descubrir entre sí. [5]​ Primeros barcos equipados con puertas para los cañones y velas superiores. —— ——
1495
(o 1500)
Viaje de João Fernandes Lavrador y Pêro de Barcelos a Groenlandia.[4]​ En este viaje avistaron la tierra que nombraron Labrador. Atlántico Norteamérica (Groenlandia) Manuel I
(1495-1521)
1497 - 99 Vasco da Gama comanda la primera flota que contornea África y llega a Calicut, en la India, y regresa.[4] Índico Asia (India)
1498 Duarte Pacheco Pereira explora el Atlántico Sur (y alcanza la desembocadura del río Amazonas y la isla de Marajó en la que era una expedición secreta de la que no existen pruebas seguras).[4] Atlántico Sudamérica (Brasil)
1500-1501 Una segunda flota comandada por Pedro Álvares Cabral llega a Brasil,[4]​ desembarcando en Porto Seguro. Atlántico Sudamérica (Brasil)
1500 - 01 Gaspar Corte Real llega a la isla de Terranova,[4]​ que nombra «Terras de Corte Real» (Canadá). Atlántico Norte Norteamérica (Canadá)
1500 El 10 de agosto Diogo Dias, navegante de la flota de Pedro Álvares Cabral en la segunda armada a la India, descubre una isla a la que da el nombre de São Lourenço, más tarde designada Madagascar. Índico África (Madagascar)
1502 Vasco da Gama regresando de la India avista las entonces llamadas Islas do Almirante (Seychelles). Índico Islas Seychelles
1502 Miguel Corte Real parte para Nueva Inglaterra en busca de su hermano Gaspar. João da Nova descubre la isla Ascensión. Fernão de Noronha descubre las islas que mantienen su nombre, Fernando Noronha, en Pernambuco. Atlántico Norte -
1503 De regreso de Oriente Estêvão da Gama descubre la isla de Santa Elena. Atlántico Sur -
1503 En viaje a la India António de Saldanha fue el primer europeo en anclar en la entonces bahía de Saldanha (hoy bahía de la Mesa y en ascender a la montaña de la Mesa, que nombra, en la actual Sudáfrica.[15] Atlántico Sudáfrica
1505 Gonçalo Álvares, de la flota del primer virrey, rumbo al sur, donde «a água e até o vinho gelavam» descubriendo la Isla de Gonçalo Álvares (isla Gough) Atlántico Sur -
1505 - 06 Lourenço de Almeida es enviado a las Maldivas y llega a lo que llama Ceilão (Sri Lanka),[16]​ la Taprobana de los registros clásicos griegos. Índico Asia
1506 Tristão da Cunha descubre la isla de Tristán da Cunha, en el Atlántico Sur. Navegantes portugueses desembarcan en Madagascar. Atlántico Sur -
1507-1512 Los portugueses son los primeros europeos en desembarcar en las islas Mascareñas, en el Índico, nombradas en homenaje a Pedro Mascarenhas Índico Islas Mascareñas
1509 Diogo Lopes de Sequeira atraviesa el golfo de Bengala y llega a Malaca (Malasia), con él viaja Fernando de Magallanes, que iba a hacer la primera vuelta al mundo al servicio de España en 1519-22. Índico -
1511 Duarte Fernandes es el primer europeo en llegar al reino de Siam (Tailandia), enviado por Afonso de Albuquerque después de la conquista de Malaca.[17]Francisco Serrão llega a la isla Ternate en las islas Molucas (Indonésia), enviado con António Abreu por Afonso de Albuquerque después de la conquista de Malaca. Índico Asia (Tailandia)
1511 Rui Nunes da Cunha es el primer europeo en llegar a Pegu (Birmania, Myanmar), enviado por Albuquerque.[18] Índico Asia (Birmania)
1511 António de Abreu, Francisco Serrão y Simão Afonso Bisagudo son enviados por Albuquerque en busca de las ilhas das especiarias. Serrão naufraga en Ternate en las Molucas (Indonesia).[5] Índico Asia (Sudeste asiático)
1512 António de Abreu llega a la isla de Timor y a las islas Banda, isla Ambon y Seram. Índico
1512 Pedro Mascarenhas descubre la isla Diego García. También llega a la isla Mauricio, que ya podría haber sido conocida en las expediciones anteriores de Diogo Dias y Afonso de Albuquerque en 1507. Índico Islas Mascareñas
1512-1514 João de Lisboa y Estevão Frois exploran el estuario del río de la Plata y probablemente el golfo de San Matias a 42°S en la Argentina.[19]Cristóvão de Haro, patrocinador de la expedición, testimonia el viaje y las notícias que Lisboa e Fróis recogieran del Rei Branco (o emperador Inca), así como el machado de plata obtenido de los nativos y que ofrecerán al rey D. Manuel I. Atlántico Sudamérica
(Uruguay/Argentina)
1513 Afonso de Albuquerque atraviesa el estrecho de Bab-el-Mandeb en el mar Rojo liderando la primera flota europea que navega en esas aguas. Mar Rojo África/Asia
1513 Jorge Álvares partiendo de Malaca fue el primer europeo en llegar al sur de China,[5]​ en la isla de Lintin, en el delta del Río Perla.[20]​ en China, bajo el mando de Jorge Álvares y Rafael Perestrello. Índico/Pacífico Asia (China)
1516 Los portugueses desembarcan en Da Nang, en el Reino de Champa que nombran Cochinchina (actual Vietnam).[21][22] Índico Asia (Indochina)
1516-1517 Rafael Perestrello comandó el primer navío comercial en llegar a la China continental, en Cantón (China). Fernão Pires de Andrade y Tomé Pires fueron enviados por el rey D. Manuel I para establecer relaciones oficiales entre el Imperio portugués y la dinastía Ming, en el reinado del emperador Zhengde.[5] Índico/Pacífico Asia (China)
1520 Francisco Álvares y una embajada portuguesa llegan a Etiopía donde encuentran a Pêro da Covilhã.[4] Índico Índico África
1520 Diogo Pacheco habría visitado Kimberley, en Australia[23]​ en busca de la "isla do Ouro" al sur/sureste de Sumatra, Java y Sonda, informado por malayos y sumatreses, presentes en su tripulación. (Descubrimiento no reconocido oficialmente.) Australia
1525 Gomes de Sequeira y Diogo da Rocha son enviados por el gobernador Jorge de Meneses a descubrir territorios en el norte de las Molucas, y son los primeros europeos en llegar a las islas Carolinas, al noreste de Nueva Guinea, que entonces se llamaba «Islas de Sequeira».[24]​ (Australia habría sido descubierta por Cristóvão de Mendonça y Gomes de Sequeira, en 1522, un pronunciamiento no reconocido oficialmente[25]​). João III
(1521-1557)
1525 Aleixo Garcia explora el Río de la Plata al servicio de España, como miembro de una expedición de Juan Díaz de Solís y, más tarde, liderando una expedición privada de europeos e indios guaraní, explora el Paraguay y Bolivia. Aleixo Garcia fue el primer europeo en atravesar el Gran Chaco y en conseguir penetrar en las defensas exteriores del Imperio Inca, ya en las colinas de los Andes y en la región de Sucre, en la actual Bolivia. Aleixo Garcia fue el primer europeo en hacerlo, realizando la hazaña ocho años antes de Francisco Pizarro. Sudamérica
(Brasil/Paraguay/Bolivia)
1526 Jorge de Meneses desembarca en la isla Waigeo en Papúa-Nueva Guinea Pacífico Oceanía
1528 Diogo Rodrigues explora el archipiélago de las islas Mascareñas, al que dio el nombre de su compañero Pedro de Mascarenhas, que comprende las islas de Reunión, Mauricio y Rodrigues.[26] Índico Islas Mascareñas
1529 Se firma el Tratado de Zaragoza, que establece el antimeridiano de Tordesillas, límite este de las exploraciones portuguesas y españolas para resolver la llamada «Cuestión de las Islas Molucas». —— ——
1538 João Fogaça llega a Papúa-Nueva Guinea enviado por António Galvão.[27] Pacífico Oceanía
1542 - 43 Fernão Mendes Pinto, Diogo Zeimoto y Cristovão Borralho son los primeros europeos que llegan a Japón.[28] Pacífico Asia (Japón)
1542 João Rodrigues Cabrilho, al servicio de la Corona española, explora la costa de California. Pacífico Norteamérica (California)
1557 Macao es entregado a Portugal por el emperador de China como una recompensa por servicios prestados contra los piratas que infestaban el mar de China. Asia Sebastián I
(1557-1578)
1586 António da Madalena, un fraile capuchino, es uno de los primeros visitantes occidentales que llega a Angkor (actual Camboya). —— Asia (Camboya) Felipe II de España
(1581-1598)
1602 - 06 Bento de Góis, misionero jesuíta, es el primer europeo en recorrer la ruta por tierra desde la India a China, a través de Asia Central. —— Asia Central Felipe III de España
(1598-1621)
1606 Pedro Fernandes de Queirós alcanza las Nuevas Hébridas y desembarca en una gran isla que pensó sería parte del anhelado continente al sur, a la que llama Ilha do Espírito Santo, actual Vanuatu.[29] Pacífico Oceanía (Melanesia)
1606 Luis Váez de Torres (de nacionalidad incierta) descubre el que hoy es llamado estrecho de Torres.[29] Pacífico Oceanía
(Australia, Nueva Guinea)
1624 António de Andrade y Manuel Marques, misioneros jesuítas, viajan de Agra (India) a Chaparangue, siendo los primeros europeos documentados en llegar al Tíbet[30] —— Asia (Tíbet) Felipe IV de España
(1621-1640)
1626 Estêvão Cacella, misionero jesuita, viaja a través del Himalaya y es el primer europeo en entrar en Bután.[31] —— Asia (Bután)
1636-1638 Pedro Teixeira parte de Belém do Pará subiendo el río Amazonas y alcanza Quito, en Ecuador, con una expedición de más de un millar de hombres. —— Sudamérica

Notas[editar]

  1. En este campo no está la secuencia completa de todos los reyes de Portugal, faltando aquellos reyes en cuyos mandatos no se produjeron descubrimientos de importancia, así como reyes consortes e interregnos. Para una lista completa véase Anexo:Monarcas de Portugal.
  2. B. W. Diffie, Foundations of the Portuguese Empire, 1415 -1580, Minneapolis, University of Minnesota Press, pag. 28.
  3. Serra Rafols, E. (1961): “El redescubrimiento de las Islas Canarias en el S. XIV”, Revista de Historia, núm. 135-136, pag. 219-234.
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae Diffie, Bailey, "Foundations of the Portuguese Empire, 1415–1580", Chronology of Portuguese Expansion.
  5. a b c d e f g h i j Ramos, Rui, Sousa, Bernardo Vasconcelos e, Monteiro, Nuno Gonçalo, História de Portugal, Cronologia seleccionada, pag. 839-54, A Esfera dos Livros, 2009, ISBN 978-989-626-139-9
  6. Rodrigues, Jorge Nascimento, Tessaleno Devezas, "Portugal: o pioneiro da globalização: a Herança das descobertas", pag. 91, Centro Atlantico, 2009, ISBN 989-615-077-X.
  7. Newitt, Malyn D.D. A History of Portuguese Overseas Expansion, 1400–1668.: Routledge, 2005. ISBN 0415239796
  8. Cadamosto (Kerr, p.244; Ital: p.116r Port: p.57
  9. Serrão, Joel (1971). "Afonso, Diogo". Dicionário de História de Portugal I. Ed. Torres, Ruy d'Abreu. Lisboa: Iniciativas Editoriais. 49. ISBN 9726611601.
  10. CHAM, Cronologias: ATLÂNTICO, Exploração do (1419-1500)
  11. Lopo Gonçalves en Encyclopædia Britannica On-line (em inglés)
  12. J. H. Parry, The Age of Reconnaissance, 1963, page 149
  13. Pinto, Luiz Fernando da Silva, "Sagres: a strategic revolution", Cronologia , p.268, FGV Editora, 2002, ISBN 8522503885
  14. CHAM, Cronologias: ATLÂNTICO, Exploração do (1419-1500)
  15. Mary Gunn, L. e. Codd, L. E. W. Codd. Botanical Exploration of Southern Africa: An Illustrated History of Early Botanical Literature on the Cape Flora : Biographical Accounts of the Leading Plant Collectors and Their Activities in Southern Africa from the Days of the East India Company Until Modern Times. CRC Press, 1981. p5-7. ISBN 0869611291
  16. Ferguson, D. W. The discovery of Ceylon by the Portuguese in 1506 (Journal of the Ceylon Asiatic Society, vol. xix, no. 59, 1907, pp. 284-384).
  17. Donald Frederick Lach, Edwin J. Van Kley, Asia in the making of Europe, pag. 520-21, University of Chicago Press, 1994, ISBN 978-0-226-46731-3.
  18. Galvano, Antonio Galvano (2009). The Discoveries of the World from Their First Original unto the Year of Our Lord 1555 (en inglés). BiblioBazaar, LLC. p. 114. ISBN 1113687479. 
  19. Manuscrito Newen Zeytung auss Pressilandt dos arquivos Fugger cuevos.
  20. Edmonds. [2002] (2002) China and Europe Since 1978: A European Perspective. Cambridge University Press. ISBN 0521524032
  21. Li, Tana Li (1998). Nguyễn Cochinchina: southern Vietnam in the seventeenth and eighteenth centuries (en inglés). SEAP Publications. p. 72. ISBN 0877277222. 
  22. Yule, Sir Henry Yule, A. C. Burnell, William Crooke (1995). A glossary of colloquial Anglo-Indian words and phrases: Hobson-Jobson (en inglés). Routledge. p. 34. ISBN 0700703217. 
  23. Siguiendo las teorías no consensuadas del descubrimiento de Australia por portugueses expuestas en McIntyre, K.G (1977) The Secret Discovery of Austrália, Portuguese ventures 200 years before Cook. Souvenir Press, Menindie, ISBN 0-285-62303-6, y de Peter Trickett en Beyond Capricorn: How Portuguese adventurers secretly discovered and mapped Australia and New Zealand 250 years before Captain Cook, ISBN 978-0-9751145-9-9.
  24. Antonio Galvano, Richard Hakluyt, C R Drinkwater Bethune, The discoveries of the world: from their original unto the year of our Lord 1555, The Hakluyt Society, 1862, a partir de la traducción inglesa de 1601 de la edición portuguesa de Lisboa, 1563.
  25. Basado en las obras de João de Barros, Armando Cortesão admite que Cristovão de Mendonça habría arribado a Australia en un viaje ordenado en 1521 por el gobernador-general de las Índias, cuyo propósito era llegar a la não identificada "isla do Ouro". Referencia: História da Expansão Portuguesa no Mundo II. Editorial Atica. 1939. pp. cap. 11. ASIN: B000MZ8VT0. , citado en Luís de Albuquerque (ed.). Mendonça, Cristóvão de III. p. 22. 
  26. De acuerdo con José Nicolau da Fonseca, Rodrigues yace en Goa con su túmulo con la inscripción: «Acqui jaz Diogo Rodrigues o do Forte, Capitão desta Fortaleza, o qual derrubou os pagodes destas terras. Falleceu á 21 de abril de 1577 annos». José Nicolau da Fonseca, Historical and Archaeological Sketch of the City of Goa, Bombay : Thacker, 1878, pag. 47-48. Reprinted 1986, Asian Educational Services, ISBN 81-206-0207-2.
  27. João de Barros, Manoel Severim de Faria, João Baptista Lavanha (1780). Na Regia officina typografica, ed. Da Asia de João de Barros e de Diogo de Couto, Volume 13, p. 91. 
  28. Bibliografia - Sítio dos descobrimentos portugueses.
  29. a b Mutch, T. D. (1942). The First Discovery of Australia (en inglés). Sídney: Mutch, Proyecto Gutenberg de Australia. p. 55. 
  30. Wessels, C., 1997 "Early Jesuit travellers in Central Asia 1603-1721", Asian Educational Services, isbn 81-206-0741-4
  31. [1] FATHER ESTEVAO CACELLA'S REPORT ON BHUTAN IN 1627.

Referencias[editar]

El artículo de la Wikipedia en portugués no cita referencias, solamente la siguiente bibliografía:

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]