Anexo:Cronología de las incursiones vikingas en la península ibérica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este anexo proporciona una cronología de las incursiones vikingas en la península ibérica.

La primera mención específica de la presencia de los vikingos en la península ibérica data del año 844. Los Annales Complutenses, del siglo XVII,[1]​ hacen referencia a un desembarco cerca de Gijón realizado ese año por vikingos que habían llegado en 54 naves y que subieron después por la cercana ría de Arosa.[2]

Fecha Región Localidad, ciudad, etc. Principales comandantes vikingos Principales comandantes peninsulares Comentarios
844 (31 de julio[3]​)
(otras fuentes señalan el 1 de agosto)
Asturias Gijón Se avista una gran flota vikinga en la costa de Gijón, aunque no desembarcaron salvo para obtener agua.[4]​ Otras fuentes afirman que tras un strandhögg, Ramiro I de Asturias fue capaz de rechazar el ataque.[5]
844 Galicia La Coruña Los vikingos desembarcan en el Farum Brigantium,[4]​ nombre por el que se conocía al actual faro de la Torre de Hércules.[6]
844 Galicia Lugo Tras su desembarque en La Coruña, los vikingos se adentran en la comarca de Chantada.[4]
844 Al-Ándalus Lisboa Tras abandonar La Coruña, la flota, de entre 80 y 100 naves, llega a Lisboa el 17 de septiembre.[4]​ Otras fuentes señalan el 20 de agosto.[7][8]
844 Al-Ándalus Cádiz Después de sitiar a Lisboa durante tres días, se dirigen a Cádiz y toman (Qabpil, la Isla Menor, en Cádiz) para dirigirse después tierra adentro hasta Medina Sidonia,[9]​ suben después por el Guadalquivir hacia Sevilla.[7]
844 Al-Ándalus Medina Sidonia
858 Galicia Santiago de Compostela Ordoño I y el conde Pedro Theon Suben por la ría de Arosa cien naves para atacar a la ciudad. Aunque se les paga un tributo para librarse del saqueo, los vikingos mantienen el asedio a la ciudad hasta que un ejército enviado por Ordoño I, y con el conde Pedro Theon al frente,[7]​ logra vencerles. Se salvan sesenta y dos naves que se dirigen a Algeciras, aunque dos son después capturadas por las costas portuguesas.[10]
859 Al-Ándalus Algeciras (Jazirat al-Khadra) Björn Costado de Hierro y Hastein Mohamed I de Córdoba La expedición vikinga que salió de su base de la Loira en 858, con 62 naves, y liderada por Björn Costado de Hierro, hijo del caudillo Ragnar Lodbrok, y el caudillo Hastein, logra asaltar la ciudad de Jazirat al-Khadra (Algeciras) tras un asedio de tres días e incendia las mezquitas de la medina. Tras ser expulsada por la población local, que consigue apresar dos de sus barcos, la fuerza vikinga cruza el estrecho de Gibraltar a Nekor, en Marruecos, para después dirigirse a las islas Baleares.[11]​ A su vuelta, la flota es sorprendida por la de Mohamed I de Córdoba, y aunque seriamente dañada, logra volver a su base con 20 naves,[12]​ tres años más tarde, en 862.[2][11]
859 Al-Ándalus
Levante español
Murcia (costa) Hastein y Björn Costado de Hierro Mohamed I de Córdoba La expedición vikinga que salió de su base de la Loira en 858, con 62 naves, y liderada por Björn Costado de Hierro, hijo del caudillo Ragnar Lodbrok, y el caudillo Hastein, logra asaltar la ciudad de Jazirat al-Khadra (Algeciras) después de un asedio de tres días e incendia las mezquitas de la medina. Tras ser expulsada por la población local, que consigue apresar dos de sus barcos, la fuerza vikinga cruza el estrecho de Gibraltar a Nekor, en Marruecos, para después dirigirse a las islas Baleares.[11]​ Su paso por el Levante español incluye el saqueo de la costa de Murcia y el saqueo de la ciudad de Orihuela.[10]
859 Al-Ándalus
Levante español
Orihuela Hastein y Björn Costado de Hierro Mohamed I de Córdoba La expedición vikinga que salió de su base de la Loira en 858, con 62 naves, y liderada por Björn Costado de Hierro, hijo del caudillo Ragnar Lodbrok, y el caudillo Hastein, logra asaltar la ciudad de Jazirat al-Khadra (Algeciras) tras una asedio de tres días e incendia las mezquitas de la medina. Tras ser expulsada por la población local, que consigue apresar dos de sus barcos, la fuerza vikinga cruza el estrecho de Gibraltar a Nekor, en Marruecos, para después dirigirse a las islas Baleares.[11]​ Su paso por el Levante español incluye el saqueo de la costa de Murcia y el saqueo de la ciudad de Orihuela.[10]
859 Pamplona (reino) Pamplona Björn Costado de Hierro y Hastein García Íñiguez de Pamplona Desde su base temporal en la Camarga, al sur de Francia, la flota de Björn y Hastein llega a Pamplona tras subir por el río Ebro, y sus afluentes, el Aragón y el Arga, y toman prisionero al rey García Íñiguez. Le liberan tras el pago de un importante rescate de entre 70 000[2][7]​ y 90 000[10]dinares de oro.
899 Galicia Islas Cíes
(Vigo)
Olaff El Gallego Tras la donación que hizo Alfonso III de Asturias de los dos conventos en las islas Cíes (San Esteban, en la isla del Medio y San Martín, en la isla Sur) a la catedral de Compostela, estos son destruidos.
899 Galicia Isla de Cortegada
(ría de Arosa)
Desde las islas del archipiélago, subían por río Ulla para atacar a Santiago.[13]
905 Asturias Oviedo Alfonso III de Asturias Alfonso III mandó construir un castillo para defender la catedral de Oviedo de los ataques de los vikingos.[10]
951[14] Galicia
965[14] Galicia
966 (23 de junio) Al-Ándalus Lisboa Fueron avistados 28 barcos vikingos en la costa de Qasr Abi Danis, hoy Alcácer do Sal, cerca de Lisboa. Tras una batalla naval con muchas pérdidas, los vikingos lograron hacerse con muchos prisioneros. Fueron alcanzados poco después en la costa del Algarve por una flota musulmana que había salido en su busca desde Sevilla y se recuperaron muchos de los prisioneros.[8]
966 Al-Ándalus Algarve
968 Galicia Santiago de Compostela Gundræd Una flota de cien naves, bajo el mando de Gundræd (Gunderedo), sube por la ría para atacar a la ciudad.
968 Galicia Fornelos (batalla)
(Pontevedra)
Gundræd Sisnando Menéndez El obispo Sisnando, tras haber conseguido en 966 permiso del rey Sancho para fortalecer la ciudad precisamente para prevenir una invasión, se enfrenta a los vikingos con un ejército en Fornelos, y muere en la batalla.[10]
970 Galicia Santiago de Compostela Ocupan la ciudad durante un breve tiempo.[8]
971 Galicia Gundræd Rudesindo y el conde Gonzalo Sánchez Rudesindo, obispo de San Martín de Mondoñedo, junto con el conde Gonzalo Sánchez, vence a los vikingos en una batalla en la cual muere Gundræd.[10]
971 (junio) Al-Ándalus Lisboa Al-Hakam II Se acercan un gran número de barcos vikingos a la costa aunque no logran llegar a tierra gracias a las fuerzas combinadas de las flotas musulmanas del Mediterráneo y del Atlántico que el califa Al-Hakam II envió para interceptarles. Una fuente no del todo fiable afirma que el año siguiente una flota vikinga que sí logró tomar tierra fue derrotada en el estuario del Tajo por esa misma flota musulmana combinada.[8]
972[14] Al-Ándalus Algarve
1008[14] Galicia
1014 o 1015[14] Galicia Tuy Olafr Haraldsson Los atacantes capturaron al obispo y numerosos habitantes de la ciudad.
1028[14] Galicia

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Annales Complutenses Universidad de Alcalá. Consultado el 18 de marzo de 2013.
  2. a b c Víkings, pág. 87. Fundació "la Caixa". ISBN 84-7664-335-7. 1991.
  3. Martín, José Luis «Los adoradores del fuego en la Península» Consultado el 20 de marzo de 2013.
  4. a b c d Prado, Fernando. «Vikingos en España y su expansión» Consultado el 18 de marzo de 2013.
  5. Vicente Salas Merino, La Genealogía de Los Reyes de España, Editorial Visión Libros, ISBN 8499832652 p. 71.
  6. «Torre de Hércules» Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 18 de marzo de 2013.
  7. a b c d Riosalido, Jesús. «Los vikingos en al-Andalus». Al-Andalus Magreb: Estudios árabes e islámicos , 5 (1997) 335-344 Consultado el 20 de marzo de 2013.
  8. a b c d Nicolle, David. (en inglés) Moors against Majus. Osprey Publishing. Consultado el 8 de septiembre de 2014.
  9. (en inglés) Kendrick, T. D. A History of the Vikings, pág. 200. Courier Dover Publications, 2004 En Google Books. Consultado el 20 de marzo de 2013.
  10. a b c d e f g Arias Jordán, Cristina «Las incursiones vikingas en la Península Ibérica» Consultado el 18 de marzo de 2013.
  11. a b c d Brøndsted, Johannes The Vikings, pág. 122. Penguin Books.
  12. (en inglés) Hinds, Kathryn. Vikings, pág. 49. Marshall Cavendish, 2009. En Google Books. Consultado el 20 de marzo de 2013.
  13. Historia de las islas atlánticas, pp. 4-18. Xunta de Galicia. Consultado el 8 de septiembre de 2014.
  14. a b c d e f Price, Neil (en inglés). «The Vikings in Spain, North Africa and the Mediterranean.» En Brink, Stefan y Neil Price: The Viking World, p. 467. Routledge, 2008. En Google Books. Consultado el 15 de mayo de 2019.