Anexo:Cronología de la televisión

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Familia viendo la televisión 1958

La cronología de la televisión hace referencia a todos los hechos científicos e inventos relacionados con la televisión a través de la historia.

Siglo XX[editar]

1925: John Logie Baird en Gran Bretaña, y Édouard Belin en Francia muestran públicamente sus prototipos.

1930: Comienzan en Mexico las trasmisiones de TV.

1931: Primera emisora de TV con horarios continuados de emisión, por gestión de Manfred von Ardenne

1934: Manfred Von Ardenne inicia pruebas para un servicio público de televisión

1935 El primer servicio mundial de televisión electrónicamente escaneada comienza en Berlín y culminó con la emisión en directo de los Juegos Olímpicos de Berlín 1936 desde Berlín a lugares públicos en toda Alemania.[1] [2]

1939: RCA presenta en Estados Unidos su sistema de TV comercial.

1940: Comienzan las transmisiones regulares de la cadena de televisión JMK.

1941: El Comité Nacional de Sistemas de Televisión (NTSC) de Estados Unidos establece los estándares técnicos de este medio.

1951: Primeras transmisiones de la televisión en color.

1956: hoseyits anuncia la grabadora de vídeo de cinta magnética.

1960: El mexicano Guillermo González Camarena patenta su sistema de TV en color.

1963: Se realiza la primera transmisión de TV vía satélite.

1978: Comienza en Argentina la televisión en color tras la Copa Mundial de Fútbol de 1978

1979: Ted Turner conecta 1350 sistemas de cable para crear la cadena CNN.

1989: Comienzan en Paraguay las transmisiones de Televisión por Cable.

1989: Se crea la ley de televisión privada en España para la concesión de canales privados.

1990: Llegan a España los 3 primeros canales privados gracias a la concesión de licencias para las siguientes 3 empresas: Atresmedia que seria propietaria del canal Antena 3, Mediaset España que seria propietaria del canal Telecinco y Prisa TV que sería propietaria del difunto canal "Canal+" (este último siendo también el primer canal de pago en España), suponiendo el inicio de la TV privada en España.

1991: Comienzan en Uruguay las trasmisiones de TV por Cable.

1993: En Estados Unidos se establecen las bases para el desarrollo de los sistemas de televisión de alta definición y analógica.

1997: Son realizadas en el mundo las primeras transmisiones en alta definición.

Siglo XXI[editar]

2005: Gracias a la llegada de la TDT en España, llegarían nuevos canales al panorama televisivo español, tales como el canal cuatro (que sustituiría al canal de pago Canal+ y que seria de la misma empresa fundadora del mismo) y Lasexta , también llegarían nuevos canales temáticos de las 3 empresas consolidadas en el panorama televisivo español (RTVE Teledeporte Canal24horas y TVE50, Atresmedia Neox y Nova y Mediaset España) Telecinco Deportes y Telecinco estrellas.

2006: Inicia en Europa la transición mundial de la televisión analógica a la digital.

2010: Dieciséis naciones han concluido la transición a la TV digital.

  • Salen a la venta los televisores 3D que no necesitan el uso de lentes, seram a simple vista.

Véase también[editar]

Referencias y notas de pie[editar]

Notas aclaratorias
Notas al pie
  1. Ardenne – Deutsches Historisches Museum.
  2. Ardenne – Journal of Microscopy.
Bibliografía
  • Revista Muy Interesante (México): Num. 12, pag 90-94

Enlaces Externos[editar]