Anexo bueno

Anexo:Cronología de la prehistoria de Escocia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Ruinas del broch de Dun Carloway, en las islas Hébridas, de la Edad del Hierro. Se conserva gran parte de la estructura de doble muro original así como las marcas indicadoras de las distintas plantas y, en contra de lo que parece, se sabe que no era una construcción militar o defensiva.

Esta cronología de la prehistoria de Escocia es una lista ordenada de importantes sitios arqueológicos en esta parte de Gran Bretaña y sus islas más cercanas y de los acontecimientos más importantes que han afectado a sus habitantes y la cultura durante la época prehistórica. El período antes de la ocupación por el género Homo es estudio de la geología. La prehistoria de esta zona termina con la llegada de los romanos al sur, en el siglo I, y el inicio de los registros escritos. Los sitios arqueológicos y los eventos listados no son todos sino los ejemplos más tempranos o entre los más notables de su tipo.

Aún no se han encontrado pruebas de presencia humana, bien de neanderthal o de Homo sapiens, durante los interglaciares del Pleistoceno. Las primeras señales claras de seres humanos en esta área del Reino Unido se producen solo después de que el hielo se retiró en el XI milenio antes de Cristo. Desde entonces, el paisaje de Escocia se ha alterado severamente por la mano del hombre y las fuerzas naturales.[1]​ En un principio, los niveles del mar eran más bajos que en la actualidad debido a la gran cantidad de hielo que quedaba acumulada en tierra. Esto significaba que el archipiélago de las Orcadas y muchas de las islas Hébridas Interiores estaban unidas a la isla actual de Gran Bretaña y esta, a su vez, con la Europa continental. Gran parte del actual Mar del Norte también fue tierra firme hasta después de 4000 a. C. El banco Dogger, por ejemplo, fue parte de una gran península unida al continente europeo, conocida como Doggerland. Esto habría hecho que viajar hasta el oeste y el norte del país fuese relativamente fácil para los colonos humanos tempranos. La posterior subida isostática de la tierra provocó que se ahora se encuentren numerosas playas levantadas alrededor de la actual Escocia y que la estimación de las líneas de costa post-glaciales sea una tarea compleja.[2][3]

Muchos de los sitios arqueológico que se mencionan en este artículo se encuentran en las Tierras Altas y las islas. Esto puede ser debido a que las poblaciones modernas en esas regiones son relativamente escasas y por consiguiente ha habido poca perturbación del entorno. Gran parte de la zona también tiene una gruesa capa de turba que conserva fragmentos de piedra, aunque las correspondientes condiciones ácidas tienden a disolver los materiales orgánicos.[nb 1]​ Hay también numerosos restos importantes en el archipiélago de las Orcadas, donde la arena y las tierras de cultivo predominan.[4]​ La tradición local apunta, a la vez, a un temor y veneración por estas antiguas estructuras que puede haber contribuido a preservar su integridad.[7]

Diferenciar los distintos períodos de la historia humana que se trata es una tarea compleja. El Paleolítico duró hasta la retirada de los hielos, el Mesolítico hasta la adopción de la agricultura y el Neolítico hasta que la metalurgia comenzó. Estos eventos pueden haber comenzado en diferentes momentos en diferentes partes del país. Algunos de los sitios abarcan largos períodos de tiempo y, en particular, las diferencias entre el Neolítico y los períodos posteriores no son claras.[8]

Cronología[editar]

La cronología de la prehistoria de Escocia incluye sitios arqueológicos y hallazgos de distinta índole: restos de viviendas, construcciones funerarias, herramientas de distintos materiales, etc. La siguiente tabla muestra los códigos utilizados en la columna «Tipo» de las listas de los distintos períodos.

Letra Tipo Descripción
(H) Hueso Material humano o animal, incluyendo los huesos, los dientes y conchas, examinados utilizando técnicas zooarqueológicas.
(A) Ambientales Sucesos naturales, tales como eventos geológicos y climáticos.
(C) Cimientos Tierra removida, restos de madera o piedra trabajada.
(M) Metal Metal manufacturado por humanos como herramientas, joyas, etc.
(O) Materiales orgánicos Biofactos, ecofactos y, en general, el material muerto de organismos que vivieron.
(E) Cerámica Generalmente fragmentos de vasija rota - artefactos completos solo raramente.
(P) Piedra Herramientas de piedra, piedras utilizadas como material de construcción, menhires o piedras naturales características.

Las citas en el cuadro «Tipo» se refieren a la información en toda la fila.

Paleolítico[editar]

Escocia seguía bajo un glaciar cuando las pinturas rupestres de los bisontes de Altamira se crearon en España, c. 14 000 a. C.. Los seres humanos comenzaron a poblar Escocia durante el actual interglacial Flandrian, pero el asentamiento comenzó mucho más tarde que en el sur de Europa debido a las condiciones climáticas adversas del norte. Hasta ahora, un solo sitio ha producido la única prueba concreta de la habitación humana del Paleolítico Superior en Escocia.

Fecha (a. C.) Ubicación Detalles Tipo Imagen
12 000 Biggar Artefactos de sílex encontrados en Howburn Farm, cerca de Elsrickle, en 2005, pero no se dataron hasta 2009. Podrían pertenecer a partidas de caza. (P)[9][10]

Mesolítico[editar]

El muy limitado registro arqueológico proporciona pocos indicios de que la cultura en Escocia se encontrara con sociedades en vías de desarrollo en el sur durante este período de mejora de las condiciones climáticas. Algunos hallazgos, sin embargo, indican la presencia de relativamente grandes y bien organizadas sociedades de cazadores-recolectores. No hay sitios de entierro Mesolítico descubiertos en Escocia hasta la fecha.[11]

Fecha (a. C.) Ubicación Detalles Tipo Imagen
10 800 Islay Una punta de flecha de sílex que fue encontrada en un campo cerca de Bridgend. Podría estar relacionada con el fin de la oscilación de Allerød, un período relativamente templado que transcurrió entre c. 12 000 y el 11 000 a. C. Este es el único hallazgo en Escocia para fechar este período temprano del Mesolítico. (P)[nb 2][13][14]
11 000 – 9640 Todo Escocia Durante el período frío del estadial Loch Lomond no hay ninguna evidencia, o no ha sido encontrada todavía, de la actividad humana en Escocia.[nb 3] (A)[13] Tres registros de proporción de 018 que muestran claramente que el evento Dryas Reciente interrumpe la fase de calentamiento hace aproximadamente 12 700 años (valor más negativo indica menor temperatura).
8500 Cramond Los restos de un campamento temporal han proporcionado más de tres mil objetos, incluyendo trescientas herramientas de piedra y fragmentos de ellas. (O, P)[15][16]
8240 South Queensferry La «casa más antigua» de Escocia es un óvalo de unos siete metros de diámetro descubierto en 2012 cerca de Edimburgo. Probablemente fue ocupada durante los meses de invierno. (O, C, P)[17][18]
7700 – 7500 Rùm Cáscaras de avellana quemadas y carbón microscópico se han encontrado en Farm Fields, Kinloch, indicando un asentamiento de algún tipo. Esta era considerada la más antigua evidencia de ocupación de Escocia hasta la confirmación del yacimiento de Cramond en 2001. (O)[19][nb 4][21] Kinloch en la cabecera de Loch Scresort, Rùm. Esta área ha proporcionado dos sitios de comienzos del Mesolítico. Una vista desde una elevación sobre los campos cultivados y un bosque mixto de coníferas y árboles caducifolios.
7500 y 5500 Applecross Un conchal y abrigo rocoso en Sand, Wester Ross. El estrecho Interior y el entorno que rodea la isla de Raasay son el foco de investigaciones de búsqueda de asentamientos mesolíticos en Escocia. Las dos fechas para Sand sugieren un período intermedio de abandono. (H, P)[22][23] Bahía Sand y el Inner Sound. El abrigo rocoso en Sand es un importante sitio mesolítico.
6700 Colonsay Un hoyo acumulando cientos de miles de cáscaras de avellana carbonizadas, todas de la cosecha del mismo año, sobre una playa elevada en Staosnaig. En las cercanías, pequeños agujeros fueron usados para el tostado. (O)[24][25] Playa sin nombre en Staosnaig, isla Colonsay. En una terrazada de esta isla se encontró una acumulación de cáscaras de avellana inmensa así como los sitios donde fueron tostadas.
6500 Skye Un abrigo rocoso y un conchal en An Corran en Staffin, probablemente relacionado con Sand. Incluye alguna herramienta de piedra. (O, P)[23][26][27][28] En los acantilados de la isla de Skye, cerca de la bahía de Staffin hay un abrigo rocoso que ha proporcionado objetos del Mesolítico.
6500 Islay Artefactos de piedra, incluyendo 250 000 lascas de sílex en Bolsay. (S)[24]
6500 – 5500 Rùm Un sitio costero sobre Loch Scresort con hoyos para estacas que sugieren estructuras tales como tiendas de campaña. (C, O)[29][30]
6000 Jura Tres piedras de un hogar y trazas de ocre rojo, las cuales son la estructura de piedra más antigua encontrada hasta ahora. (S)[31][32] Una playa en Oronsay, viéndose Jura al fondo. Ambas islas han producido evidencias de asentamientos humanos mesolíticos.
6000 Inundaciones costeras Los deslizamientos de Storegga crearon un tsunami que alcanzó los veinticinco metros sobre el nivel normal de la marea alta. Evidencias de inundaciones por toda la costa han sido encontradas, especialmente en el norte y el este. (A)[33] Los números amarillos indican la altura de la ola del tsunami según los sedimentos recientemente estudiados.[34]​
5300 – 4300 Oronsay Cinco concheros conteniendo una ingente cantidad de conchas, con algunas espinas de pescado, cornamentas y restos humanos. Los conchales parecen haber sido completados acorde a un ritmo estacional. (H)[35][36][nb 5][38][39][40] Conchas, huesos, espinas, etc. recogidos en los conchales de Oronsay. La vitrina es del Kelvingrove Art Gallery and Museum de Glasgow.

Neolítico[editar]

Los descubrimientos del Neolítico en Escocia representan un cambio radical respecto de las sociedades de cazadores-recolectores anteriores. Durante este período las sociedades complejas evolucionan y son capaces de crear estructuras sustanciales. El desarrollo no es, de ninguna manera, lineal y los avances arquitectónicos son a menudo seguidos por períodos de estancamiento e incluso retroceso. El sitio Balbridie, por ejemplo, solo es igualado por otros dos hasta ahora descubiertos en Escocia, en Kelso y en el valle del río Forth, y ambos son muy diferentes de nada encontrado antes y las estructuras monumentales de piedra encontradas más tarde. No hay edificios de madera de un tamaño similar hasta época de las invasiones sajonas, unos cuatro mil años después.[41]​ Los grandes monumentos neolíticos de las Orcadas se construyeron simultáneamente al surgimiento de la cultura egipcia antigua, más de 500 años antes de la construcción de la Gran Pirámide de Giza y casi un milenio antes de que la piedras sarsen de Stonehenge fueran erigidas.

Fecha (a. C.) Ubicación Detalles Tipo Imagen
3900 – 3200 Aberdeenshire Casa de madera Balbridie. Esta estructura tiene veintiséis metros de largo y trece de ancho y puede haber tenido un techo de diez metros de alto. Era lo suficientemente grande como para acomodar hasta cincuenta personas. El cercano lago Braeroddach ofrece la evidencia más temprana de pastoreo encontrado hasta ahora, datado en 3780 a. C. (C, O)[41][42] Pradera en el sitio arqueológico de Balbridie.
3700 – 2800 Papa Westray Knap de Howar, alquería neolítica, probablemente la casa más antigua conservada en el norte de Europa, en la que se encontraron piezas de cerámica tipo Unstan. La estructura fue habitada durante novecientos años. (E, P)[43] Frente de las estructuras de Knap de Howar.
3600 Meikleour Cursus Cleaven Dyke, una estructura única en un contexto de Escocia, y el túmulo alargado de Herald Hill. (P)[44][45] El cursus Cleaven Dyke discurre entre los bosques del norte de Meikleour.
3500 – 2500 West Lothian Las excavaciones en Cairnpapple Hill han desenterrado cuencos de cerámica y hachas de piedra que indican rituales en los primeros tiempos de la ocupación. Un gran henge se construyó un milenio más tarde. (Véase, también, la Edad del Bronce más adelante.) (E, P)[46] Foto aérea del cairn y del henge que conforman Cairnpapple Hill.
3500 – 2000 Islas Orcadas Un sitio excavado en Ness de Brodgar en 2003, cerca del lago de Harray, ha proporcionado pruebas de vivienda, losas decoradas de piedra, una pared de piedra maciza con cimientos de cuatro metros de ancho y un gran edificio de veinticinco metros de largo y veinte de ancho descrito como una «catedral» neolítica. (E, P)[47][48] Excavaciones en Ness de Brodgar, donde se ha descubierto una gran construcción neolítica.
3400 Islas Shetland El sitio de Scord de Brouster en Walls incluye un grupo de seis o siete campos vallados y tres casas circulares de piedra que contenían las primeras hojas de azada encontradas hasta ahora en Escocia. (S)[49] Una de las viviendas circulares encontradas en Scord de Brouster.
3200 – 2800 North Uist Eilean Dòmhnuill en Loch Olabhat podría ser el primer crannog de Escocia. La fase final tiene semejanzas con Knap de Howar. (P, S)[50][51] Calzada a Eilean Dhomhnaill en Loch Olabhat.
3200 – 2950 Islas Orcadas Asentamiento de Barnhouse, otro agrupamiento de edificios incluyendo a uno que podría haber sido utilizado para reuniones comunales. (P)[52] Una de las casas del asentamiento de Barnhouse. Al fondo se pueden apreciar las piedras de Stenness.
3100 – 2500 Islas Orcadas Skara Brae consiste en un grupo de diez viviendas y es el poblado neolítico del norte de Europa más completo. (O, P)[53][54] Interior de una de las viviendas de Skara Brae. El poblado está junto a una playa.
3150 South Ronaldsay La Tumba de las Águilas es un cairn con pasaje donde se encontraron dieciséis mil huesos humanos así como otros 725 de pájaro, principalmente de pigargo europeo. Esta tumba de cámara estuvo en uso durante ochocientos años o más, y es considerada por los arqueólogos como una de las mejores de este tipo en el norte de Escocia. (O, P)[55][56] La Tumba de las Águilas es un cairn con cámara, al cual se accede por un estrecho corredor y dentro, como se observa en la fotografía, hay distintos compartimentos.
3100 Islas Orcadas Las piedras de Stenness son cuatro menhires que quedan de lo que fue un círculo completo con un henge, el mayor de ellos de 5 metros de altura. (P)[57][58] Los menhires que quedan en pie del antiguo crómlech de Stenness.
3000 Argyll El valle Kilmartin contiene 350 restos neolíticos y de la Edad del Bronce en un radio de diez kilómetros. Se encuentran círculos de piedras (como los de Temple Wood y Ballymeanoch), varios cairns, petroglifos de marcas de cazoleta y anillos, la colina con el fuerte Dunadd, etc. (P)[59] Temple Wood, uno de los sitios de origen neolítico del valle Kilmartin.
3000 ? Hirta Fragmentos de cerámica del estilo Hébridas y una cantera de herramientas de piedra descubiertas en la ladera de Mullach Sgar. Hojas de piedra de azada, moledoras y cuchillos Skaill[nb 6]​ fueron encontrados en un cleit, construcción típica en piedra seca, usado como almacén en la bahía Village. Fecha incierta entre 3500 y 1500 a. C. (E, P)[61] Un cleit en la bahía Village, construcción típica de la isla Hirta.
3000 – 2500 Westray En Links de Noltland una figura en forma de rombo fue descubierta en 2009. Es conocida como la esposa de Westray (Weatray wife) y pudo haber sido tallada entre 3000 y 2500 antes de Cristo. Está considerada como la primera representación humana encontrada en Escocia y la primera de un rostro en todo el Reino Unido. La cara tiene dos puntos para los ojos, las cejas espesas y una nariz alargada. Un patrón de pliegues en el cuerpo podrían representar la ropa. (P)[62][63] Westray Wife, la primera representación humana conocida en Escocia.
2900–2600 Isla de Lewis Las piedras de Callanish constituyen uno de los círculos de piedras mejor conservados de Escocia. Los trece mehires de entre uno y cinco metros de altura forman un círculo de alrededor de trece metros de diámetro, donde se encuentra un cairn. En los alrededores se hallan otros crómlech, aunque menores y peor conservados. (P)[64][65][66] Piedras de Callanish, un crómlech rodeando un cairn y varias avenidas flanqueadas por piedras.
2700 Islas Orcadas Maeshowe, un gran y aislado cairn de corredor con cámaras y alineado de forma que la central se ilumina en el solsticio de invierno. Fue saqueada por los vikingos, que dejaron una de las mayores colecciones de inscripciones rúnicas encontrada hasta ahora en el mundo. (P)[67] Dibujo de la tumba según se encontró, antes de reconstruir la falsa cúpula que la cubría desde su construcción.
2500 Islas Shetland Jarlshof es el sitio arqueológico mejor estudiado en Shetland. Los primeros hallazgos son cerámica de esta época, aunque el asentamiento principal data de la Edad del Bronce (ver abajo). Un sitio cercano ha sido fechado en 3200 a. C. (E)[68] El sitio arqueológio de Jarlshof fue redescubierto en el siglo XIX.
2500 Islas Orcadas Anillo de Brodgar, un círculo de piedras de 104 metros de diámetro, compuesto inicialmente por sesenta piedras colocadas dentro de una zanja circular de hasta tres metros de profundidad y diez de ancho. Se ha estimado que la estructura tomó ochenta mil horas-hombre para construirla. (P)[69] El anillo de Brodgar es un crómlech rodeado por una zanja de unos tres metros de profundidad.
2500 ? Hoy La tumba Dwarfie Stane, construida a partir de un bloque enorme de piedra arenisca roja con una cámara central excavada. Esta obra es de un estilo muy diferente al de cualquier otro de los sitios neolíticos de las Orcadas. (P)[70] Tumba Dwarfie Stane. Un bloque con una entrada a la cámara excavada en él.
2460 Rùm La evidencia más temprana del talado de árboles y de cultivos arados se recuperó de un núcleo, testigo, de turba tomado cerca de Kinloch. (O)[42]

Edades del Bronce y del Hierro[editar]

Desde el comienzo de la Edad del Bronce hasta aproximadamente el año 2000 a. C. el registro arqueológico muestra una disminución en el número de nuevos grandes edificios de piedra construidos. Los análisis de polen indican que en este momento los bosques aumentaron a expensas de la superficie cultivada. En las islas Orcadas los entierros ahora se hacían en pequeñas cistas lejos de los grandes sitios megalíticos y la nueva cultura del vaso campaniforme comienza a dominar. La metalurgia, tanto del bronce como del hierro, se introdujo lentamente en Escocia desde Europa durante un largo período (al contrario que la cultura monumental neolítica que se extendió hacia el sur desde el norte de Escocia a Inglaterra). A medida que la Edad del Bronce se desarrollaba, la población de esta región creció hasta, tal vez, los 300 000 individuos en el segundo milenio antes de Cristo.[71][72]​ Había, evidentemente, diferencias significativas entre los estilos de vida de los distintos pueblos de la Edad del Bronce que habitaban el país. Por ejemplo, lo encontrado en Traprain Law (cerca de la actual Edimburgo) sugiere que hubo sacerdotes pudieron haber supervisado ceremonias como la que oficiaban sus homólogos coetáneos en la Europa continental. Por otro lado, aunque las momificaciones encontradas en Cladh Hallan, en las islas occidentales, invitan a comparaciones con Egipto, el estilo de vida simple de los habitantes de este asentamiento contrasta con el de los contemporáneos de Tutankamón, mucho más sofisticado.

Durante el I milenio a. C. surge, de la predecesora Edad del Bronce, la Edad del Hierro y se hace legítimo hablar de una cultura celta en Escocia,[73][74][75]​ aunque las naturalezas de la residente civilización picta y sus predecesoras inmediatas se mantienen enigmáticas. El tesoro de Stirling fue encontrado por un buscador, con un detector de metales, en septiembre de 2009. Se ha descrito como el descubrimiento más importante de la metalurgia de la Edad del Hierro en esta área del Reino Unido e incluso de importancia internacional considerable.[76]

Fecha (a. C.) Ubicación Detalles Tipo Imagen
2250–1950 Sutherland El tesoro Migdale, del Bronce Temprano, fue hallado en el castillo Skibo. Incluye: dos hachas de bronce; varios pares de pulseras, pulseras de tobillo y brazaletes; un collar de cuarenta cuentas de bronce; pendientes; botones de azabache; y otros elementos. (M)[77][78][79]
2000 West Lothian El Neolítico en Cairnpapple Hill (véase más arriba) evoluciona y en este sitio se encuentran, de fechas posteriores, cerámica del estilo vaso campaniforme de 2000 a. C.; sepulturas tipo cista y tumbas de la Edad del Hierro o, posiblemente, de la era cristiana. (E, P)[46] Cistas del enterramiento de la Edad del Bronce en Cairnapple Hill. Este lugar ha sido utilizado desde el Neolítico hasta la era cristiana, durante unos 4000 años.
2000 Forteviot Una tumba en cista de la Edad del Bronce con tesoros funerarios, incluyendo los restos de un personaje importante del Bronce Antiguo expuestos sobre piedras de cuarzo blanco junto a sus posesiones, entre ellas una daga de bronce y oro, un cuenco de madera y una bolsa de cuero. También se han encontrado, bajo la losa de cuatro toneladas, restos de lo que pudo ser una ofrenda floral. (M, P, O)[80][81][82][83][84]
2000 Nairn Los cairns de Balnuaran de Clava son tres tumbas de cámara circulares rodeadas por un bordillo de roca. Son el mejor ejemplo de un grupo de 45 cairns en la comarca de Inverness. (P)[85][86] Uno de los tres cairns de Balnuaran de Clava. Existen varios subtipos: con corredor, en anillo cerrado, etc. El de la foto posee un corredor delimitado por ortostatos. Se observa el bordillo exterior de grandes rocas.
2000 Inverness Un entierro en cista en Culduthel proporcionó puntas de flecha de sílex y una brazalera de piedra de arquero tachonada de remaches de metal, además de otros pequeños objetos, todos ellos dentro de una urna de cerámica. (M, P, E)[87][88]
2000 Argyll El arte rupestre encontrado en el bosque Achnabreac cerca de Lochgilphead incluye algunas de las mayores marcas de cazoleta y anillos de Gran Bretaña. Es probable que el sitio esté conectado con el cercano valle de Kilmartin, lo que sugiere un milenio de uso de este último. (P)[89][90] Marcas de cazoleta y anillos en el bosque Achnabreac en una piedra tumbada. Uno de los tres mayores conjuntos de Gran Bretaña.
1600–1100 South Uist Cladh Hallan, el único sitio del Reino Unido donde se han encontrado momias prehistóricas, dos de adultos, una de adolescente y una de niño. Los estudios de 2012 han concluido que las momias de los adultos se compusieron a partir de esqueletos de diferentes individuos. (O, P)[91][92][93] Composición de los huesos de la momia varón adulto de Cladh Hallan. Azul = varón adulto que data de 1600 a. C., amarillo = varón adulto que data de 1500 a 1400 a. C., rojo = varón adulto que data de 1440 a 1360 a. C. Según Jayd Hanna, Abigail S. Bouwman, Keri A. Brown, Mike Parker Pearson and Trence A. Brown (2012).
1500 ? – 200 Aberdeenshire La sierra Bennachie tiene una colina prominente, Mither Tap, con restos de las edades del Bronce y del Hierro, incluyendo una casa de planta circular de veinte metros de diámetro y restos de un fuerte de la más tardía de las edades.[nb 7] (P)[95] La colina conocida como Mither Tap es una de las cotas mayore de la sierra Bennachie, y en ella se encuentran restos del fuerte de la Edad del Hierro.
1500 a. C. – 150 A. D. East Lothian Traprain Law, un castro y lugar de enterramiento que cubre más de dieciséis hectáreas y fue centro de poder de los votadini, uno de los pueblos celtas de la zona. (M, P)[96] Traprain Law desde el Monumento Balfour. Sobre la colina existe un castro y lugar de enterramiento.
1255 Valle del Forth Tres partes de una rueda maciza de madera se encontraron en Blair Drummond Moss. Son la evidencia más temprana de transporte rodado en Gran Bretaña. (O)[nb 8][98][99] Rueda maciza de madera encontrada en Blair Drummond. Primera evidencia de transporte rodado en Gran Bretaña.
1159 ± Islandia Una erupción del volcán Hekla causó un significativo deterioro de las condiciones de crecimiento de los cultivos y pudo haber reducido la población a la mitad durante la Edad de Bronce. La producción de herramientas disminuyó posteriormente pero la de armas se incrementó, lo que sugiere un período de gran inestabilidad. (A)[100] Erupción del volcán Hekla en 1980. Una erupción de este volcán en 1159 a. C. pudo haber diezmado las poblaciones de la Edad de Bronce en Escocia.
1000 Melrose La fortificación en la cima de Eildon Hill tiene cinco kilómetros de murallas y pudo haber alcanzado, ocasionalmente, una población de entre tres mil y seis mil habitantes. (O)[101] Eildon Hill, un pico triple y un castro con cinco kilómetros de muros.
I milenio a. C. Skye Los restos del fuerte Dun Ringill, de la Edad de Hierro, son de un diseño similar tanto a un broch como a un complejo de casas de planta circular tipo atlántico. (P)[102] Entrada al castro de la Edad de Hierro conocido como Dun Ringill.
800 a. C. y en adelante Islas Shetland El asentamiento principal de Jarlshof incluye una herrería, un conjunto de viviendas en forma de timón (wheelhouses) y un broch posterior. El sitio fue habitado hasta tiempo de los vikingos. (E, P)[103][104] Fragua en Jarlshof. Junto a esta se han encontrado varias viviendas con forma de timón (wheelhouses).
800 Perthshire Un tesoro de objetos de bronce encontrados en una turbera en Corrymuckloch incluyendo tres cabezas de hacha, una hoja de espada y un gran cucharón. La cuchara es única en un contexto británico. (M)[105][106][107]
700 – 500 Argyll La Diosa de Ballachulish, una figura femenina de tamaño natural en madera de roble con guijarros de cuarzo como ojos se encontró bajo una estructura de mimbre dentro de la turba en Ballachulish. El alto nivel de conservación sugiere que fue sumergida deliberadamente. (O)[108][109][nb 9]
600 ? Ross-shire Dun an Ruigh Ruadh, cerca de Rhiroy, en el oeste de la orilla sur de Loch Broom es un ejemplo temprano de un complejo de casas de planta circular de las que los, posteriores, brochs pudieron haberse desarrollado. (P)[111][112][113] Broch cerca de Rhiroy en la orilla sur de Loch Broom. Este semi-broch es posterior a las casas circulares del siglo VI a. C.
400 Edimburgo Un carro de guerra funerario encontrado en Newbridge, en 2001, conocido como la carroza de Newbridge, el primero de esta clase encontrado en Escocia. (M)[114][115]
300 Skye Los restos del puente de una lira encontrados en la cueva High Pasture. Este pequeño pedazo de madera, quemado y roto, es hallazgo de un instrumento de cuerda más antiguo de Europa occidental. (O)[116]
200 Kirkcudbright La testera y cuernos de póney de Torrs, tres enigmáticas piezas en bronce, todas ellas con sofisticada decoración en estilo celta (estilo de La Tène), de alrededor de 200 a. C. Algunos especialistas las creen no conexas, otros como parte de un todo. (M)[117][118][119][120] Testera de pony con cuernos. No hay acuerdo si los cuernos son un añadido posterior. El material es bronce y se encuentra profusamente decorado.
100 ? Mousa Broch de Mousa, construido durante el período final de los constructores de brochs, del que se conservan unos 13 metros de altura y es el mejor ejemplo existente de estas estructuras, las cuales son únicas en el norte y el oeste de Escocia. El broch Dun Carloway de la isla de Lewis también se conserva y data de un período similar. (P)[103][121][122] El broch de Mousa es el mejor conservado de estas estructuras de doble muro, con cámara entre ellos y por la que se podía circular. No eran fortificaciones ya que no disponen de ningún elemento defensivo.
100 Stirling El tesoro de Stirling consta de cuatro torques de oro, un tipo de collar, los cuales fueron fabricados entre 300 y 100 a. C. y, evidentemente, enterrados deliberadamente en algún momento de la antigüedad. (M)[76] Los cuatro torques que conforman el tesoro de Stirling.

Sitios de fecha incierta[editar]

Varios lugares de importancia están todavía sin fecha y difíciles de situar en la línea de tiempo. Otros contienen elementos de muchos períodos diferentes cuya historia aún no ha sido descifrada o elementos en los que el período de tiempo y la ubicación no pueden ser fácilmente reconciliables. Los sitios de Hirta y Burghead pueden datar de los Años oscuros, unos cuatro siglos o más después de la llegada de los romanos y el comienzo de la era histórica.

Ubicación Detalles Tipo Imagen
Mar del Norte Un raspador de sílex, encontrado en un núcleo de una perforación del fondo marino entre Noruega y las islas Shetland. La zona habría estado sobre el nivel del mar entre 16 000 y 8 000 a. C., pero la herramienta también podría haber sido perdida por la borda de una embarcación en una fecha posterior. (M, O, P)[123]
Assynt Los descubrimientos en las cuevas Inchnadamph sugieren depredación humana de lince europeo, oso pardo, zorro ártico y reno. Existe alguna evidencia de que el sitio pudiera llegar a pertenecer a finales del Paleolítico, aunque la datación por carbono proporciona una estimación de 6000 a. C. (M, O, P)[124][125] Cuevas Inchnadamph. Las entradas a varias pequeñas cuevas en la base del acantilado de roca. En la hierba se observan las marcas de los caminos de entrada.
Moray Diversos objetos antiguos de diferentes épocas se encontraban tan comúnmente en Culbin Sands, entre Forres y Nairn, que en el siglo XIX la conocida como «búsqueda de flechas» era un pasatiempo local habitual. 29 500 artículos de esos están a cargo del Museo Nacional de Escocia, pero muchos miles más se han perdido. (M, O, P)[126] Reserva Natural de Culbin Sands. En esta arena se han encontrado miles de objetos prehistóricos.
Fetlar El muro Funzie Girt, probablemente, fue en origen un límite de algún tipo, que corre de norte a sur a través de la isla. De fecha desconocida pero, probablemente, Neolítico. La división de la isla por el dique fue tan marcada que los nórdicos parecían tratar a Fetlar como dos islas distintas. (P)[127][128] Dique Funzie Girt en la isla Fetlar de las Islas Shetland. Divide a la isla en dos, probablemente, desde el Neolítico.
Aberdeenshire Petroesferas llamadas bolas de piedra tallada de fecha incierta. También se han encontrado en las islas Orcadas, Skye, Iona y Lewis. Los hallazgos de Aberdeenshire coinciden con inusuales círculos de piedra «reclinados», lo que sugiere un origen neolítico. (P)[129][130][131] Un ejemplo de bola de piedra tallada encontrada en Towie, Aberdeenshire, datado entre 3200 y 2500 a. C. La bola está decorada profusamente con ondas, círculos, espirales, puntos y otras formas.
Hirta «Estructuras corniformes» en Gleann Mòr,[nb 10]​ incluyendo la «casa de la amazona». Nada como ellas existe en ningún otro lugar del Reino Unido o Europa y su uso original es desconocido. Es posible que sean pictas y daten entre 400 y 900 A. D., aunque pudieran ser más antiguas. (P)[132][133] Una estructura conocida como Horned building (‘edificio astado’) en la St. Kilda.
Moray El pozo con cámara de Burghead fue descubierto en 1809. Esta estructura subterránea es única en un contexto escocés y es probablemente de los Años oscuros, aunque puede ser más antigua. (P)[134][135][136][137] Entrada al pozo con cámara de Burghead, en el lado de una colina cubierta de hierba.

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

Notas[editar]

  1. La turba se forma cuando el material vegetal se inhibe de la descomposición totalmente por las condiciones ácidas y anaeróbicas, a menudo en condiciones de saturación de agua. Gran parte de la cobertura del suelo de Escocia es ácido o turba, o ambas. Esto se traduce en una falta de hallazgos de huesos, joyas y otros artículos para el hogar.[4][5][6]
  2. Moffat interpreta el hallazgo como un indicativo de la presencia de partidas de cazadores de verano más que de asentamientos permanentes. Esta parte de Islay pudo haber estado libre de hielos mientras que la la mayor parte de Escocia todavía estaba bajo la glaciación.[12]
  3. Esto es, ninguna otra que la mencionada punta de flecha del Paleolítico en Islay y con una datación posible de 10 800 a. C. y cuyos márgenes de error son significativos.
  4. La ocupación de este sitio cercano a Rùm está datada en 8590+/-95 años radiocarbónicos sin calibrar AP.[20]
  5. Tres de los concheros fueron descubiertos y estudiados en el siglo XIX por S. Grieva y W. Galloway: Caisteal-nan-Gillean, Croch Sligach y Croch Riach.[37]
  6. Una lámina de piedra con un borde afilado utilizado para el corte. Esta herramienta neolítica recibe el nombre de la bahía Skaill, la ubicación del sitio Patrimonio de la Humanidad de Skara Brae en las islas Orcadas.[60]
  7. Nota del traductor: El término inglés roundhouse se puede traducir por «casa de planta circular» o «casa circular», aunque es común encontrar también el nombre sin traducir.[94]
  8. Datadas en 2810+/-85, el hallazgo está asociado con el descubrimiento de pistas de madera longitudinales de fecha incierta.[97]
  9. La imágenes que se pueden encontrar de la figura en la actualidad bajo el nombre de diosa de Ballachulish (en inglés Ballachulish goddess) pueden parecer de dos objetos distintos pero se debe a que una vez extraída de la turbera la madera se secó y retorció quedando en un estado completamente diferente al original.[110]
  10. Edificios en ruinas, con un habitáculo principal y dos o más habitaciones más pequeñas y un recinto formado por dos paredes curvas o en forma de cuerno.

Referencias[editar]

  1. Edwards, Kevin J; Ralston, Ian B.M. (2003). Environment and People in Prehistoric and Early Historical Times: Preliminary Considerations (en inglés). Edwards & Ralston. p. 1. 
  2. Murray, 1973, p. 69
  3. Moffat, 2005, pp. 46-50
  4. a b Wickham-Jones, 2007, p. 25
  5. Moffat, 2005, pp. 81, 152
  6. «What is peat?». International Peat Society (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2013. 
  7. Moffat, 2005, pp. 96-97
  8. Moffat, 2005, p. 147
  9. Haworth, Jenny (10 de abril de 2009). «Scotland's most ancient home found – at 14 000 years old"]». The Scotsman (en inglés) (Edimburgo). Consultado el 19 de mayo de 2013. 
  10. «Earliest site in Scotland discovered». Biggar Archaeology Group (en inglés). Consultado el 19 de mayo de 2013. 
  11. Finlayson y Edwards, 2003, pp. 122-123
  12. Moffat, 2005, p. 42
  13. a b Murray, 1973, p. 67
  14. RCAHMS (ed.). «Bridgend». Scotland's national collection of building, archaeology and industry (en inglés). Consultado el 11 de junio de 2013. 
  15. RCAHMS (ed.). «Cramond». Scotland's national collection of building, archaeology and industry (en inglés). Consultado el 20 de mayo de 2013. 
  16. «Earliest evidence found of settlers in Scotland: hazelnuts and stone tools excavated near Edinburgh date to around 8500 BC» (HTML). British Archaeology (en inglés) (60). agosto de 2001. Consultado el 20 de mayo de 2013. 
  17. Gray, Rebecca (18 de noviembre de 2012). «Bridge works uncover nation's oldest house». The Herald (en inglés). Consultado el 20 de mayo de 2013. 
  18. «Scottish dig unearths 10 000-year-old home at Echline». Archaeology Magazine (en inglés). 21 de noviembre de 2012. Consultado el 3 de junio de 2013. 
  19. Kevin y Whittington, 2003, p. 70
  20. Edwards y Mithen, 1995, p. 348
  21. Finlayson y Edwards, 2003, p. 115
  22. RCAHMS (ed.). «Sand». Scotland's national collection of building, archaeology and industry (en inglés). Consultado el 20 de mayo de 2013. 
  23. a b Hardy, Caroline R.; Wickham-Jones (2000). «Inner Sound, Highland, survey and excavation». Discovery Excav. Scot. (en inglés) 1. 
  24. a b Moffat, 2005, p. 91
  25. Simon Denison, ed. (junio de 1995). «News: Mesolithic food industry on Colonsay» (HTML). British Archaeology (en inglés) (5). ISSN 1357-4442. Consultado el 20 de mayo de 2013. 
  26. «An Corran». Staffin Ecomuseum (Ceumannan) (en inglés). Consultado el 20 de mayo de 2013. 
  27. Hardy, Karen. «Scotland's firsts settlers. Section 3. 3.4 Worked bone from Sand». Scottish Archeological Internet Reports (en inglés). Consultado el 20 de mayo de 2013. 
  28. Saville, Alan; Hardy, Karen; Miket, Roger; Ballin, Torben Bjarke (septiembre de 2012). An Corran, Staffin, Skye: a Rockshelter with Mesolithic and Later Occupation (PDF) (en inglés). Ilustraciones de Alan Braby, Marion O'Neil y Craig Angus. The Society of Antiquaries of Scotland, The Council for British Archaeology e Historic Scotland. ISBN 978 1 908332 99 8. Consultado el 4 de junio de 2013. 
  29. Rixson, 2001, p. 1
  30. Wickham-Jones y Dawson, 2006, p. 35
  31. Moffat, 2005, pp. 90-91
  32. Mercer, John (1972). «Microlithic and Bronze Age camps, 75–26 ft OD, N Carn, Jura». Proceedings of the Society of Antiquaries of Scotland (en inglés). 
  33. Bondevik, S; Lovholt, F; Harbitz, C; Stormo, S; Skjerdal, G (2006). «The Storegga Slide Tsunami - Deposits, Run-up Heights and Radiocarbon Dating of the 8000-Year-Old Tsunami in the North Atlantic». American Geophysical Union (en inglés). 
  34. Marrow, P.C. (1992). Seismic monitoring of the North Sea (PDF) (en inglés). Edimburgo. ISBN 0 11 885999 4. Consultado el 20 de mayo de 2013. 
  35. Moffat, 2005, pp. 92-93
  36. «Oronsay Shell Middens - Ancient Village or Settlement in Scotland in Isle of Colonsay». The Megalithic Portal (en inglés). Consultado el 8 de junio de 2013. 
  37. Anderson, Joseph (1897-8). «Notes on the contents of a small cave or rock-shelter at Druimvargie, Oban; and of three shell-mounds in Oronsay» (PDF). Proceedings of the Society of Antiquaries of Scotland (en inglés) 32: 298-313. Consultado el 9 de junio de 2013. 
  38. RCAHMS (ed.). «Oronsay, Caisteal-nan-Gillean». Scotland's national collection of building, archaeology and industry (en inglés). Consultado el 9 de junio de 2013. 
  39. RCAHMS (ed.). «Oronsay, Cnoc Sligeach». Scotland's national collection of building, archaeology and industry (en inglés). Consultado el 9 de junio de 2013. 
  40. RCAHMS (ed.). «Oronsay, Cnoc Riach». Scotland's national collection of building, archaeology and industry (en inglés). Consultado el 9 de junio de 2013. 
  41. a b Moffat, 2005, pp. 109-113
  42. a b Ballantyne y Dawson, 2003, p. 42
  43. Wickham-Jones, 2007, p. 40
  44. Barclay, 2003, p. 132
  45. RCAHMS (ed.). «Cleaven Dyke». Scotland's national collection of building, archaeology and industry (en inglés). Consultado el 24 de mayo de 2013. 
  46. a b Moffat, 2005, pp. 119-123
  47. Ross, John; Hartley, David (14 de agosto de 2009). «'Cathedral' as old as Stonehenge unearthed» (HTML). The Scotsman (en inglés) (Edimburgo). Consultado el 24 de mayo de 2013. 
  48. «Neolithic ‘temple’ revealed at site on Orkney» (HTML). The Herald (en inglés) (Glasgow). Archivado desde el original el 12 de abril de 2010. Consultado el 25 de mayo de 2013. 
  49. Fleming, 2005, p. 47 citando a Clarke, 1995
  50. Armit, 1998, pp. 33-35
  51. Crone, B.A. (1993). «Crannogs and chronologies» (PDF). Proceedings of the Society of Antiquaries of Scotland (en inglés) 123: 245-54. Consultado el 24 de mayo de 2013. 
  52. Wickham-Jones, 2007, p. 25, 39
  53. Clarke, David (2000) Skara Brae. Edinburgh. Historic Scotland.
  54. «Skara Brae Prehistoric Village». Historic Scotland (en inglés). Consultado el 24 de julio de 2013. 
  55. Pitts, M. (2006). «Flight of the eagles». British Archaeology (en inglés) 86 (6). 
  56. «Tomb of the Eagles». Web oficial (en inglés). Consultado el 25 de mayo de 2013. 
  57. Wickham-Jones, 2007, p. 28
  58. Armit, 1998, pp. 68-70
  59. Moffat, 2005, pp. 165-167
  60. Saville, Alan (1994). «A decorated Skaill knife from Skara Brae, Orkney». Proceedings of the Society of Antiquaries of Scotland (en inglés) 124: 103-111. 
  61. Fleming, 2005, pp. 38, 53, 56
  62. Urquhart, Frank (21 de agosto de 2009). «Face to face with the 5,000-year-old 'first Scot'». The Scotsman (en inglés) (Edimburgo). 
  63. «Orkney Venus». Historic Scotland (en inglés). Consultado el 25 de mayo de 2013. 
  64. Martin, 2005, p. 509
  65. Murray, 1973, p. 122
  66. RCAHMS (ed.). «Lewis, Callanish, 'Tursachan'». Scotland's national collection of building, archaeology and industry (en inglés). Consultado el 19 de mayo de 2013. 
  67. Armit, 1998, pp. 54-57, 178-79
  68. Nicolson, James R. (1972). Shetland (en inglés). Newton Abbott: David & Charles. pp. 33–35. 
  69. Wickham-Jones, 2007, pp. 28–29
  70. Wickham-Jones, 2007, pp. 53-54
  71. Moffat, 2005, pp. 154, 158, 161
  72. Whittington, Graeme; Edwards, Kevin J. (1994). «Palynology as a predictive tool in archaeology» (PDF). Proceedings of the Society of Antiquaries of Scotland (en inglés) 124: 55–65. Consultado el 3 de junio de 2013. 
  73. Moffat, 2005, pp. 182-83
  74. Keay y Keay, 1994, p. 148
  75. Armit y Ralston, 2003, p. 169
  76. a b Wade, Mike (5 de noviembre de 2009). «Treasure hunt novice struck £1m gold on first outing» (PDF). The Times (en inglés). Consultado el 3 de junio de 2013. 
  77. Anderson, Joseph (1901). «Notice of a hoard of bronze implements, and ornaments, and buttons of jet found at Migdale, on the estate of Skibo, Sutherland, exhibited to the society by Mr. Andrew Carnegie of Skibo» (PDF). Proceedings of the Society of Antiquaries of Scotland (en inglés) 35: 266-280. Consultado el 3 de junio de 2013. 
  78. «Record: Anklets of Bronze: From Migdale, Sutherland». National Museums Scotland (en inglés). Consultado el 3 de junio de 2013. 
  79. «Migdale Hoard». National Museums Scotland (en inglés). Consultado el 3 de junio de 2013. 
  80. Keys, David (14 de agosto de 2009). «Ancient royal tomb found in Scotland» (HTML). The Independent (en inglés) (Londres). Consultado el 3 de junio de 2013. 
  81. Mike Pitts (ed.) (mayo/junio de 2006). «Meadowsweet flowers in prehistoric graves» (HTML). British Archaelogy (en inglés) (Londres) (88). ISSN 1357-4442. Consultado el 8 de junio de 2013. Resumen divulgativo (15 de diciembre de 2009). 
  82. «Grave discovered at royal centre». BBC News (en inglés). 11 de noviembre de 2009. Consultado el 8 de junio de 2013. 
  83. «Wheel from Blair Drummond, Perthshire». National Museums Scotland (en inglés). Consultado el 8 de junio de 2013. 
  84. Driscoll, Stephen; Brophy, Kenneth; Noble, Gordon (marzo de 2010). «The Strathearn Environs and Royal Forteviot project (SERF)» (HTML). Antiquity (en inglés) 084 (323). Consultado el 8 de junio de 2013. 
  85. Armit, 1998, pp. 60-61
  86. Historic Scotland (s.a.). A Visitor´s guide to Balnuaran of Clava a prehistoric cementry (PDF) (en inglés). pp. 2-6. Consultado el 3 de junio de 2013. 
  87. Moffat, 2005, p. 156
  88. «Record: Grave goods from Culduthel, Inverness, Inverness-shire». National Museums Scotland (en inglés). Consultado el 3 de junio de 2013. 
  89. «Achnabreac cup and ring marks». Forestry Commission of Scotland (en inglés). Consultado el 5 de junio de 2013. «En el texto se habla de una antigüedad de 5000 años, lo que los sitúa en el Neolítico, principios de la Edad del Bronce.» 
  90. «Kilmartin Glen: Achnabreck Cup And Ring Marks». Historic Scotland (en inglés). Consultado el 5 de junio de 2013. «Historic Scotland habla de la dificultad de datación al ser rocas, muchas veces fuera de contexto, pero asigna un intervalo para este tipo de expresión entre 3500 y 1000 a. C.» 
  91. «Mummification in Bronze Age Britain». BBC History (en inglés). Consultado el 5 de junio de 2013. 
  92. «The Prehistoric Village at Cladh Hallan». Universidad de Sheffield (en inglés). Consultado el 5 de junio de 2013. 
  93. Hanna, Jayd; Bouwman, Abigail S.; Brown, Keri A.; Pearson, Mike Parker; Brown (2012). «Ancient DNA typing shows that a Bronze Age mummy is a composite of different skeletons». Journal of Archaeological Science: 2774-2779. ISSN 0305-4403. doi:10.1016/j.jas.2012.04.030. Resumen divulgativo. 
  94. Alberro, M. (2008). «Casas de planta circular en castros célticos de la Edad del Hierro en Galicia y las Islas Británicas» (PDF). Anuario bigrantino (31): 33-54. Consultado el 7 de junio de 2013. «En este texto no se trata la traducción en sí, aunque se utilizan los términos en ambos idiomas, por ejemplo, en el resumen del artículo en la primera página.» 
  95. «'Royal' Iron Age roundhouse found». BBC News (en inglés). 26 de junio de 2007. Consultado el 7 de junio de 2013. 
  96. Moffat, 2005, pp. 182, 249
  97. Cowie y Shepherd, 2003, pp. 156-157
  98. Piggott, Stuart (1957-1958). «A tripartite discwheel from Blairdrummond, Pertshire» (PDF). Proceedings of the Society of Antiquaries of Scotland (en inglés) 90: 238-241 y lámina XXII. 
  99. «Record: Anklets of Bronze: From Migdale, Sutherland». National Museums Scotland (en inglés). Consultado el 3 de junio de 2013. 
  100. Moffat, 2005, pp. 170, 177
  101. Moffat, 2005, p. 182
  102. RCAHMS (ed.). «Skye, Dun Ringill». Scotland's national collection of building, archaeology and industry (en inglés). Consultado el 8 de junio de 2013. 
  103. a b Kirk, 1983, p. 106
  104. «Jarlshof & Scatness». Shetland Heritage (en inglés). Consultado el 8 de junio de 2013. 
  105. Moffat, 2005, p. 189
  106. Cowie, Trevor; Hall, Mark; O'Connor, Brendan; Tipping, Richard (1996). «The Late Bronze Age hoard from Corrymuckloch, near Amulree, Perthshire: an interim report» (HTML). Tayside and Fife Archaeological journal (en inglés) 2: 60-69. Consultado el 8 de junio de 2013. 
  107. «Corrymuckloch: Cup and Ring Marks / Rock Art». The modern antiquarian (en inglés). Consultado el 8 de junio de 2013. «Incluye coordenadas y referencia a marcas de cazoleta y anillos anteriores en el tiempo al tesoro.» 
  108. Armit, 2006, p. 58
  109. «Búsqueda de imágenes de la diosa de Ballachulish». National Museums Scotland (en inglés). Consultado el 8 de junio de 2013. 
  110. «Record: Detail of a wooden carving of a female figure». National Museums Scotland (en inglés). Consultado el 8 de junio de 2013. 
  111. Harding, 2004, pp. 121-122
  112. «Record details: ID MHG7808». Highland Historic Environment Record (HER) (en inglés). Consultado el 8 de junio de 2013. 
  113. Royal Commission on the Ancient and Historical Monuments of Scotland (RCAHMS) (ed.). «Dun an Ruigh Ruadh». Scotland's national collection of buildings, archaeology and industry (en inglés). Consultado el 8 de junio de 2013. 
  114. Moffat, 2005, p. 195
  115. Carter, S.; Hunter, F. (2003). «An Iron Age chariot burial from Scotland». Antiquity (en inglés) (77): 531-535. 
  116. «Skye cave find western Europe's 'earliest string instrument'». BBC News (en inglés). 28 de marzo de 2012. Consultado el 8 de junio de 2013. 
  117. «Record: Horns of bronze». National Museums Scotland (en inglés). Consultado el 8 de junio de 2013. «La imagen muestra los cuernos separados de la testera.» 
  118. Sandars, 1968, pp. 260-261
  119. «Record: Pony cap of bronze». National Museums Scotland (en inglés). Consultado el 8 de junio de 2013. «La imagen muestra los cuernos separados de la testera.» 
  120. Sandars, 1985, pp. 402-404
  121. «AD 200 - Valtos: brochs and wheelhouses». archaeology.co.uk (en inglés). 24 de mayo de 2007. Consultado el 8 de junio de 2013. 
  122. Armit, 1998, pp. 115-116
  123. Finlayson y Kevin, 2003, pp. 113–114
  124. Finlayson y Edwards, 2003, p. 113
  125. Murray, 1984, p. 331-335
  126. Ross, Sinclair (1992). Centre for Scottish Studies, ed. The Culbin Sands: Fact and Fiction (en inglés). Este extenso complejo de dunas era un bosque en la primera mitad del siglo XX. Universidad de Aberdeen. p. 88. ISBN 9780906265161. 
  127. «Fetlar Museum Digitisation Project: Archaeology». Fetlar Interpretive Centre (en inglés). Consultado el 9 de junio de 2013. 
  128. RCAHMS (ed.). «Fetlar, Funziegirt». Scotland's national collection of building, archaeology and industry (en inglés). Consultado el 20 de mayo de 2013. 
  129. Barclay, 2003, p. 137
  130. Kirk, 1983, p. 110
  131. «Record: Carved stone ball». National Museums Scotland (en inglés). Consultado el 9 de junio de 2013. 
  132. Quine, David (2000). St Kilda. Colin Baxter Island Guides (en inglés). Grantown-on-Spey. pp. 91–92. ISBN 1-84107-008-4. 
  133. Fleming, 2005, p. 23
  134. Ancient Monuments of Scotland, ed. (1968). Burghead Well (en inglés). folleto. Crown copyright. 
  135. «Burghead well». Historic Scotland (en inglés). Consultado el 10 de junio de 2013. 
  136. Sellar, W.D.H., ed. (1993). Moray: Province and People (Google Books) (en inglés). Londres: Robert Hale. pp. 142-144. ISBN 9780950599472. Consultado el 10 de junio de 2013.  La versión en línea es una vista parcial del libro.
  137. RCAHMS (ed.). «Burghead Well». Scotland's national collection of building, archaeology and industry (en inglés). Consultado el 10 de junio de 2013. 

Bibliografía[editar]

  • Armit, Ian (2006). «The Iron Age». En Omand, Donald. The Argyll Book (en inglés). Edimburgo: Birlinn. ISBN 1-84158-480-0. 
  • Armit, I.; Ralston, B. M. (2003). «10. The Iron Age» (Google Books). En Edwards, Kevin J.; Ralston, Ian B.M. Scotland After the Ice Age: Environment, Archaeology and History 8000 Bc-Ad 1000 (en inglés). Edinburgh University Press. pp. 169-194. ISBN 9780748617364. Consultado el 3 de junio de 2013.  La versión en línea es una vista parcial del libro.
  • Barclay, Gordon J. (2003). «8. The Neolithic» (Google Books). En Edwards, Kevin J.; Ralston, Ian B.M. Scotland After the Ice Age: Environment, Archaeology and History 8000 Bc-Ad 1000 (en inglés). Edinburgh University Press. pp. 127-150. ISBN 9780748617364. Consultado el 24 de mayo de 2013.  La versión en línea es una vista parcial del libro.
  • Ballantyne, Colin K.; Dawson, Alastair (2003). «3. Geomorphology and Landscape change» (Google Books). En Edwards, Kevin J.; Ralston, Ian B.M. Scotland After the Ice Age: Environment, Archaeology and History 8000 Bc-Ad 1000 (en inglés). Edinburgh University Press. pp. 23-44. ISBN 9780748617364. Consultado el 24 de mayo de 2013.  La versión en línea es una vista parcial del libro.
  • Clarke, David; Maguire, Patrick (2000). Tabraham, C. J., ed. Skara Brae: Northern Europe's Best Preserved Neolithic Village (en inglés y separata con traducción al español). Edimburgo: Historic Scotland. ISBN 1900168979. 
  • Clarke, P.A. (1995). Observations of Social Change in Prehistoric Orkney and Shetland based on a Study of the Types and Context of Coarse Stone Artefacts. M. Litt. thesis (en inglés). Universidad de Glasgow. 
  • Cowie, Trevor G.; Shepherd, Ian A.G. (2003). «9. The Bronze Age» (Google Books). En Edwards, Kevin J.; Ralston, Ian B.M. Scotland After the Ice Age: Environment, Archaeology and History 8000 Bc-Ad 1000 (en inglés). Edinburgh University Press. pp. 151-168. ISBN 9780748617364. Consultado el 7 de junio de 2013.  La versión en línea es una vista parcial del libro.
  • Edwards, Kevin J.; Graeme, Whittington (2003). «5. Vegetation Change» (Google Books). En Edwards, Kevin J.; Ralston, Ian B.M. Scotland After the Ice Age: Environment, Archaeology and History 8000 Bc-Ad 1000 (en inglés). Edinburgh University Press. pp. 63-82. ISBN 9780748617364. Consultado el 20 de mayo de 2013.  La versión en línea es una vista parcial del libro.
  • Edwards, Kevin J.; Mithen, Steven (febrero de 1995). «The Colonization of the Hebridean Islands of Western Scotland: Evidence from the Palynological and Archaeological Records». World Archaeology (en inglés) 26 (3). Resumen divulgativo. 
  • Fleming, Andrew (2005). St. Kilda and the Wider World: Tales of an Iconic Island (en inglés). Windgather Press. ISBN 1-905119-00-3. 
  • Finlayson, Bill; Edwards, Kevin J. (2003). «7. The Mesolithic» (Google Books). En Edwards, Kevin J.; Ralston, Ian B.M. Scotland After the Ice Age: Environment, Archaeology and History 8000 Bc-Ad 1000 (en inglés). Edinburgh University Press. pp. 119-126. ISBN 9780748617364. Consultado el 20 de mayo de 2013.  La versión en línea es una vista parcial del libro.
  • Keay, J.; Keay, J. Collins Encyclopaedia of Scotland (en inglés). Londres: HarperCollins. ISBN 9780007103539. 
  • Li, Martin (2005). Adventure Guide to Scotland (Google Books) (en inglés). Edición ilustrada. Hunter Publishing. ISBN 9781588434067. Consultado el 19 de mayo de 2013.  La versión en línea es una vista parcial del libro.
  • Omand, Donald, ed. (2006). The Argyll Book (en inglés). Edimburgo: Birlinn. ISBN 1-84158-480-0. 
  • Rixson, Dennis (2001). The Small Isles: Canna, Rum, Eigg and Muck (en inglés). Edimburgo: Birlinn. ISBN 9781780270005. 
  • Sandars, Nancy K. (1985). Prehistoric Art in Europe (Google Books) (en inglés) (2ª edición). Londres: Penguin. ISBN 0-300-05286-3. Consultado el 8 de junio de 2013.  La versión en línea es una vista parcial del libro.
  • Wickham-Jones, Caroline (2007). Orkney: A Historical Guide (en inglés). Edimburgo: Birlinn. ISBN 9781780270012. 

Enlaces externos[editar]