Anexo:Cronología de la pandemia de enfermedad por coronavirus de 2019-2020

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Cronología de la pandemia de enfermedad por coronavirus de 2019-2020.

Primeros casos confirmados por país[editar]

Fecha Territorio Primer/os caso/s confirmado/s Lugar de procedencia Ref.
9 de enero China identifica un nuevo coronavirus causante de un brote de neumonía [1]
ChinaBandera de la República Popular China China 15 nacionales en Wuhan [2][3]
13 de enero Bandera de Tailandia Tailandia 1 china Wuhan [4]
16 de enero JapónBandera de Japón Japón 1 nacional en la prefectura de Kanagawa Wuhan [5]
20 de enero Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 1 china en Incheon Wuhan [6]
21 de enero Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1 en el Estado de Washington Wuhan [7]
Bandera de Taiwán Taiwán 1 Wuhan [8]
22 de enero Bandera de Macao Macao 1 china Wuhan [9]
23 de enero SingapurBandera de Singapur Singapur 1 china Wuhan [10]
VietnamBandera de Vietnam Vietnam 2 chinos en Ciudad Ho Chi Minh Wuhan [11]
24 de enero Bandera de Francia Francia 1 nacional en Burdeos, 2 nacionales en París Wuhan [12]
NepalBandera de Nepal Nepal 1 nacional en Katmandú Wuhan [13]
25 de enero AustraliaFlag of Australia.svg Australia 1 nacional en Melbourne, 3 nacionales en Sídney 3 de Wuhan, 1 de Wuhan (*) [14][15]
CanadáFlag of Canada.svg Canadá 1 nacional en Toronto Wuhan [16]
MalasiaBandera de Malasia Malasia 3 chinos en Johor Bahru Singapur[n 1] [17]
27 de enero AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 1 nacional en Baviera Shanghái (*) [18]
29 de enero Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 4 nacionales Wuhan [19]
30 de enero El virus se encuentra en todas las provincias de China continental.
La OMS declara emergencia de salud global por COVID-19
[20][21]
ItaliaFlag of Italy.svg Italia 2 China [22]
IndiaFlag of India.svg India 1 nacional en Kerala Wuhan [23]
FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 1 china en Manila Hong Kong (China) [24]
31 de enero RusiaFlag of Russia.svg Rusia 2 chinos China [25]
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 2 nacionales en Inglaterra No revelado
EspañaFlag of Spain.svg España 1 alemán en La Gomera Alemania [26]
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 1 nacional en Jönköping Wuhan [27]
4 de febrero BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 1 nacional repatriado Wuhan [28]
Cruise ship side view.svg Crucero Diamond Princess 10[n 2] Yokohama, Japón [29][30]
19 de febrero IránFlag of Iran.svg Irán 2 en Qom No revelado [31]
21 de febrero IsraelBandera de Israel Israel 1 nacional Japón [32]
24 de febrero AfganistánBandera de Afganistán Afganistán 1 nacional en Herāt Qom (Irán) [33]
IrakBandera de Irak Irak 1 iraní en Náyaf Irán [34]
25 de febrero SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 1 nacional en Tesino Milán, Italia [35]
AustriaFlag of Austria.svg Austria 2 italianos en Innsbruck Lombardía, Italia [36]
CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia 1 nacional en Zagreb Milán, Italia
26 de febrero BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 nacional en São Paulo Lombardía, Italia [37]
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 1 nacional en Tromsø China [38]
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania 1 nacional en el distrito de Gorj Rímini, Italia (*) [39]
FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia 1 turista china en Saariselkä Wuhan [40]
GreciaFlag of Greece.svg Grecia 1 nacional en Salónica Italia [41]
EstoniaBandera de Estonia Estonia 1 iraní residente en Tallin Irán [42]
PakistánBandera de Pakistán Pakistán 2 nacionales; 1 en Sind Irán [43]
Bandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte 1 nacional Wuhan [44]
27 de febrero Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 1 nacional en Tilburgo Lombardía, Italia [45]
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 1 en Lagos -
DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 1 nacional en Selandia Norte de Italia [46]
28 de febrero MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 nacional en Ciudad México Italia [47]
Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 1 nacional en Auckland Irán [45]
IslandiaBandera de Islandia Islandia 1 nacional en Reikiavik Norte de Italia [48]
29 de febrero EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 1 nacional en Babahoyo o Guayaquil España [49]
Bandera de Irlanda Irlanda 1 nacional en el norte del país Norte de Italia [50]
Bandera de Lituania Lituania 1 nacional en Kaunas Verona, Italia [51]
1 de marzo República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 1 turista italiano Italia [52]
República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 2 checos y 1 estadounidense; 2 en Praga y 1 en Ústí nad Labem Norte de Italia [53]
2 de marzo Bandera de Portugal Portugal 1 nacional Norte de Italia [54]
IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 2 nacionales Japón (*) [55]
JordaniaBandera de Jordania Jordania 1 nacional Italia [56]
Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 1 nacional Irán [57]
3 de marzo ChileFlag of Chile.svg Chile 1 nacional San Javier Singapur o Malasia [58]
Bandera de Argentina Argentina 1 nacional en Buenos Aires Norte de Italia [59]
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 1 nacional en Chernivtsí Italia [60]
TúnezBandera de Túnez Túnez 1 nacional Italia [57]
4 de marzo LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo 1 nacional Italia [61]
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 1 nacional en Zielona Góra Alemania [62]
5 de marzo Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 2 nacionales en Bania Luka 1 de Italia; otro por contacto con el primero [63]
Bandera de Eslovenia Eslovenia 1 Marruecos o Italia
SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 1 Italia [64]
6 de marzo ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1 nacional en Bogotá Milán, Italia [65]
PerúFlag of Peru.svg Perú 1 nacional España, Francia o República Checa [66]
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 1 estadounidense en San José Estados Unidos [67]
SerbiaBandera de Serbia Serbia 1 nacional en Subotica Budapest, Hungría (*) [68]
EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia 1 nacional en Bratislava Venecia, Italia (*) [68][69]
Bandera de Togo Togo 1 nacional en Lomé Benín, Alemania, Francia o Turquía [70]
ButánBandera de Bután Bután 1 estadounidense India [71]
Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano 1 - [72]
8 de marzo Bandera de Moldavia Moldavia 1 nacional Milán, Italia [73]
BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria 2
9 de marzo PanamáFlag of Panama.svg Panamá 1 nacional en Ciudad de Panamá Madrid, España [74]
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 1 nacional Guayaquil, Ecuador [75]
10 de marzo BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 italiana en San Carlos, 1 nacional en Oruro Italia [76]
Bandera de Jamaica Jamaica 1 nacional Reino Unido [77]
PanamáFlag of Panama.svg Panamá 1 - [78]
Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso 2 en el departamento deKombissiri Francia
Bandera de Mongolia Mongolia 1 francés en Ulán Bator Moscú, Rusia
República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 1 belga - [79]
TurquíaBandera de Turquía Turquía 1 nacional Europa [80]
11 de marzo La OMS declara pandemia global por el coronavirus [81]
HondurasFlag of Honduras (Pantone).svg Honduras 2 nacionales 1 de España, 1 de Siuza [82]
CubaFlag of Cuba.svg Cuba 3 italianos Italia
GuyanaBandera de Guyana Guyana 1 nacional en Georgetown Estados Unidos [83]
San Vicente y las GranadinasBandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 1 nacional en San Vicente - [84]
12 de marzo Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 1 nacional cerca de Puerto España Suiza [85]
13 de marzo UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 4 Milán, Italia [86]
Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico 1 italiana, su esposo y otra persona Italia [87]
Bandera de Islas Caimán Islas Caimán 1 italiano Italia [88]
SurinamBandera de Surinam Surinam 1 nacional Países Bajos [89]
Antigua y BarbudaBandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 1 Reino Unido
Santa LucíaBandera de Santa Lucía Santa Lucía 1 Reino Unido
ArubaBandera de Aruba Aruba 2 - [90]
KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán 2 nacionales Alemania [91]
Bandera de Curazao Curazao 1 neerlandés Países Bajos [89][92]
Bandera de Sudán Sudán 1 nacional en Jartum Emiratos Árabes Unidos [93]
14 de marzo GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 1 nacional en Ciudad Guatemala Italia [94]
16 de marzo GroenlandiaBandera de Groenlandia Groenlandia 1 nacional en Nuuk No revelado [95]
Bandera de Tanzania Tanzania 1 nacional en Arusha Bélgica, Suecia o Alemania [96]
LiberiaBandera de Liberia Liberia 1 nacional Suiza
Bandera de Somalia Somalia 1 nacional en Mogadiscio China
17 de marzo MontenegroFlag of Montenegro.svg Montenegro 2 No revelado [97]
Todos los países en Europa reportan casos confirmados por COVID-19
18 de marzo El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador 1 nacional en el municipio de Metapán Italia [98]
NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 1 nacional Panamá
19 de marzo HaitíBandera de Haití Haití 2 - [99]
NígerBandera de Niger Níger 1 Togo, Ghana, Costa de Marfil o Burkina Faso [100]
FiyiBandera de Fiyi Fiyi 1 nacional en Lautoka No revelado [101]
Bandera de Chad Chad 1 marroquí Duala, Camerún [102]
20 de marzo Cabo VerdeBandera de Cabo Verde Cabo Verde 1 inglés - [103]
Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 1 nacional en Puerto Moresby Madrid, España [104]
21 de marzo AngolaBandera de Angola Angola 2 nacionales Portugal [105]
Timor OrientalBandera de Timor Oriental Timor Oriental 1 nacional No revelado [106]
23 de marzo BeliceBandera de Belice Belice 1 nacional en San Pedro California o Texas, en Estados Unidos [107]
25 de marzo LibiaBandera de Libia Libia 1 nacional en Aljmail, An Nuqat al Khams Arabia Saudita [108]
26 de marzo El número de personas infectadas a nivel mundial alcanza el medio millón[n 3] [109]

(*) La persona no viajó a este lugar, pero tuvo contacto con alguien procedente de este lugar.

Desarrollo[editar]

Diciembre de 2019[editar]

Avance del COVID-19 en la República Popular China desde diciembre de 2019
  • 30 de diciembre de 2019: El Comité de Salud Municipal de la ciudad de Wuhan emitió un «aviso urgente por tratamiento de neumonía de causa desconocida».[110]
  • 31 diciembre de 2019: Se reportó a la OMS que 27 personas padecían un tipo de neumonía de causa desconocida. La mayoría eran trabajadores del Mercado de Mariscos de la ciudad de Wuhan. Siete estaban en condición crítica. Como resultado, Hong Kong, Macao y Taiwán intensificaron labores de vigilancia en las fronteras.[111][112]

Enero de 2020[editar]

  • 1 de enero de 2020: El mercado sospechoso de ser la fuente del brote fue cerrado para limpieza y desinfección.[111]
  • 3 de enero de 2020: Tailandia empezó a escanear pasajeros que llegaban provenientes de la ciudad de Wuhan en cuatro aeropuertos diferentes.[113][114][115]
  • 5 de enero de 2020: Investigaciones previas a la causa de la neumonía descartaron gripe estacional, SARS, MERS y gripe aviar.[116][117]​ El número de casos sospechosos subió a 59, con siete en condición crítica. Todos fueron puestos bajo cuarentena y 163 personas que tuvieron contacto con las personas infectadas fueron puestas bajo observación.[118][119]
  • 6 de enero de 2020: El Centro de Control de Enfermedades (CDC) de los Estados Unidos emitió una alerta de viaje de nivel 1 a la ciudad de Wuhan, con recomendaciones de lavado manos, evitar el contacto con animales, y no visitar mercados que vendan animales.[118][117]
  • 9 de enero de 2020: La OMS confirmó que un nuevo tipo de coronavirus había sido aislado en una persona hospitalizada.[120]​ El mismo día, el Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades publicó su primera valoración de riesgo.[121]​ La OMS también informó que las autoridades chinas habían actuado rápidamente, identificando el nuevo coronavirus en las primeras semanas tras el estallido del brote.[122][123]​ La primera muerte a causa del virus ocurrió en un hombre de 61 años quien era un cliente regular del mercado de Wuhan. Él presentó varios padecimientos significativos, incluyendo enfermedad de hígado crónico, y murió por fallo cardíaco y neumonía.[124][125][126][127]
  • 10 de enero de 2020: Investigadores de la Universidad de Fudan, Shanghái, publicaron los datos de secuenciación genética del coronavirus y determinaron que el virus es de la misma familia que el coronavirus del SARS. Otras tres secuencias del gen realizadas por el Centro Chino para el Control y la Prevención de Enfermedades, una por la Academia China de Ciencias Médicas y otra del Hospital Jinyintan en Wuhan se publicaron en el portal de la Iniciativa Global para Compartir Todos los Datos de la Influenza (GISAID). El mismo día, Public Health England emitió su guía.[128]
  • 11 de enero de 2020: En China, más de 700 personas que tuvieron contacto con los 41 casos confirmados, incluyendo más de 400 trabajadores de la salud, habían sido puestos bajo observación, sin que se registraran casos nuevos hasta el 5 de enero.[118][117][124][129]​ La OMS publicó una guía inicial con consejos de viaje, pruebas de laboratorio e investigación médica.
  • 13 de enero de 2020: El CDC anunció que el genoma del virus se publicó en la base de datos GenBank.[130]​ El mismo día, Tailandia presenció el primer caso confirmado de COVID-19 fuera de China.[131]​ La afectada fue una mujer china de 61 años residente de Wuhan que no había visitado el Mercado de Mariscos, pero sí otros mercados. Ella llegó a Bangkok el 8 de enero de 2020.[132]
  • 14 de enero de 2020: Se confirmó que dos de los 41 casos confirmados en Wuhan conformaban un matrimonio, incrementando las posibilidades transmisión humano-a-humano.[132][133]
  • 15 de enero de 2020: Se registra la muerte de una segunda persona, un hombre de 69 años de edad en China que desarrolló tuberculosis pulmonar y fallo orgánico múltiple.[134][135]
  • La OMS publicó un protocolo para el diagnóstico de 2019-nCoV (ahora SARS-CoV-2).[134]
  • 16 de enero de 2020: La OMS fue informada por el Ministerio de Sanidad, Trabajo y Bienestar de Japón que una persona china de 30 años dio positivo a infección por SARS-CoV-2 tras ser admitido en el hospital entre el 10 y el 15 de enero. Él no había visitado el Mercado de Mariscos de Wuhan, pero posiblemente tuvo contacto cercano con una persona infectada.[136][137]
  • 17 de enero de 2020: Se confirma el segundo caso en Tailandia: una mujer de 74 años de edad que llegó a Bangkok en un vuelo de Wuhan.[138][139]​ El número de casos confirmados por pruebas de laboratorio en China ascendió a 45.[140]
  • 18 de enero de 2020: China reportó 17 nuevos casos confirmados, con tres casos en condición crítica. El número de casos confirmados se elevó a 62 en China, con edades que varían de 30 a 79 años. 19 personas fueron dadas de alta y ocho estaban en condición crítica.[141]
  • 19 de enero de 2020: La cantidad de casos se elevó sustancialmente al confirmarse 136 nuevas infecciones en Wuhan, elevando el total de afectados a 201 en tres países y tres personas fallecidas.[142]
  • 20 de enero de 2020: Se confirma el primer caso en Corea del Sur. Se trata de una mujer de nacionalidad china que presentó fiebre, problemas respiratorios y otros síntomas tras llegar al Aeropuerto Internacional de Incheon, luego de haber viajado a la ciudad de Wuhan la semana anterior.[143]​ Ese mismo día un experto del gobierno chino confirmó que la enfermedad se contagia de humano-a-humano.[144]
  • 21 de enero de 2020: China confirma una nueva muerte por el virus, elevando la cifra de fatalidades a cuatro.[145]​ La Organización Mundial de la Salud convoca a reunión del Comité de Emergencia para determinar si se está ante un riesgo de salud pública de preocupación internacional.[146]​ Se incrementan los casos confirmados fuera de Wuhan: las provincias de Zhejiang y Tianjin confirman 5 y 2 casos respectivamente, Guangdong confirma tres casos adicionales,[147]​ Shanghái y Henan confirman 4 y 1 nuevos casos respectivamente.[148][149]​ Chongqing confirma 5 casos y Sichuan reporta su primer caso, llevando el número total de contagios en China a 312 y la cantidad de fallecidos a seis.[150][151][152]​ Además, Taiwán y Estados Unidos confirman su primer caso.[153]
  • 22 de enero de 2020: En México, La Secretaría de Salud confirmó el análisis de un posible caso de coronavirus, detectado en un profesor del área de la biología molecular del Instituto Politécnico Nacional (IPN), de 57 años de origen asiático con residencia en Reynosa, Tamaulipas, que viajó el 25 de diciembre a Wuhan, y que regresó el 10 de enero a México, donde él mismo sospechaba tener este coronavirus.[154][155]
  • 22 de enero de 2020: En Colombia, las autoridades colombianas investigan si un ciudadano chino de 19 años que llegó el 22 de enero en avión a Bogotá no es el primer caso de coronavirus pero se mantiene aislado por sus problemas respiratorios,[156]​ el ciudadano chino salió de su país y tomó vuelo a Estambul y luego aterrizó en El Dorado en Bogotá, con cerca de 300 pasajeros de los cuales 124 se quedaron en Colombia y el resto conexión a otros países, las autoridades evalúan contactar a todos estos pasajeros y tripulación del avión para someterlos a revisiones médicas.[157]
  • 22 de enero de 2020: En Colombia, se descartó un posible caso de coronavirus de un ciudadano chino procedente de Turquía, donde se detectó que la enfermedad que presentaba era la influenza tipo B, según el Instituto Nacional de Salud.[158]
  • 23 de enero de 2020: En Singapur se confirma un caso de coronavirus detectado en un ciudadano chino, residente de Wuhan, que llegó a al país con su familia.[159]​ A su vez en Vietnam se reportan dos casos también detectados en ciudadanos chinos, ambos son familiares, padre e hijo, respectivamente.[160]​ Mientras tanto, en México se descarta que el profesor del Instituto Politécnico Nacional (IPN) sea portador del virus al dar negativo a las pruebas, aunque se le detecta que la enfermedad que presenta, es resfriado común. A su vez, en Jalisco, se detectan tres casos posibles de coronavirus en dos adultos: un hombre de 42 años que viajó a Wuhan y que regresó a México el 10 de enero, y una mujer de 37 años, con la que el hombre mantuvo contacto; y una niña de 2 años, los cuales son integrantes de una familia.[161][162]
  • 23 de enero de 2020: El gobierno de Hebei confirma que la muerte del hombre de 80 años que estuvo viviendo en Wuhan durante dos meses hasta su fallecimiento el 22 de enero se debió a una infección por coronavirus. Siendo la muerte número 18 por esta causa.[163]
  • 24 de enero de 2020: El gobierno de Francia, anunció el 24 de enero que ha confirmado sus primeros dos casos de coronavirus de Wuhan, en la ciudad de Burdeos y en París, incluso también son los dos primeros detectados en Europa.[164]
  • 25 de enero de 2020: Australia ha confirmado el diagnóstico del primer caso en el país del nuevo coronavirus, que se trata de un hombre de 50 años de nacionalidad china, que viajó a Wuhan, y que regresó el 19 de enero a Melbourne.[165]​ Incluso, horas más tarde en Australia, se detectan otros tres casos de este virus, de hombres que recientemente habían viajado también a Wuhan.[166]
  • 25 de enero de 2020: En México, tres casos sospechosos que se habían reportado, siendo todos los casos de integrantes de una misma familia, incluida una niña de 2 años, dieron negativo al diagnóstico.[167]
  • 25 de enero de 2020: El gobierno de China ha restringido los viajes en 18 ciudades de la provincia central de Hubei, en un intento por frenar la propagación del coronavirus. Las autoridades sumaron otras cinco ciudades de la provincia de Hubei a las 13 en las que ya se había impuesto el dispositivo. La prohibición de viajes afecta a alrededor de 56 millones de personas en el epicentro del brote del virus en China. Las reglas incluyen el cierre de los enlaces de transporte público y el acceso a las autopistas en las ciudades.[168]
  • 27 de enero de 2020: En la ciudad de Múnich (Alemania), se detecta el primer caso de coronavirus en un ciudadano masculino del distrito de Starnberg, según informó el portavoz del Ministerio de Sanidad. Este es el primer caso en territorio alemán y el cuarto en Europa.[169]
  • 27 de enero de 2020: Se reporta el primer caso de coronavirus en Sri Lanka, detectado en una mujer de procedencia china de 51 años de edad proveniente de la provincia de Hubei.[170]
  • 27 de enero de 2020: En Ecuador y Colombia se estudian dos posibles casos de coronavirus: uno en un ciudadano chino de 49 años de edad que llegó a Quito el 21 de enero de 2020 presentando tos, fiebre y signos de insuficiencia renal y respiratoria grave; y otro en Cali de un paciente que llegó a territorio colombiano desde Wuhan el 24 de enero.[171][172]
  • 27 de enero de 2020: Las autoridades de Camboya confirman el primer caso de coronavirus en territorio camboyano. Se trata de un hombre chino de 60 años de edad que estuvo recientemente en Wuhan junto a tres familiares que dieron negativo al coronavirus.[173]
  • 31 de enero de 2020: El Centro Nacional de Microbiología confirma el primer caso en España.[174]​ Se trata de un paciente en La Gomera, infectado tras estar en contacto con un contagiado en Alemania.[175]

Febrero de 2020[editar]

  • 2 de febrero de 2020: En México, la Secretaría de Salud se encuentra en alerta. A finales de enero, un hombre de 37 años de nacionalidad china fue diagnosticado en Los Ángeles, Estados Unidos con el nuevo coronavirus. El paciente, que estuvo de visita en la Ciudad de México, arribó a la capital el 21 de enero, se hospedó en un hotel, entró a restaurantes y a museos, viajó en Uber, y dejó México por vía aérea el 22 de enero, con destino a Estados Unidos. Actualmente no hay ninguna persona infectada.[176]
  • 6 de febrero de 2020: Li Wenliang, el oftalmólogo que lanzó la alarma sobre el nuevo coronavirus y acabó enfermando él mismo, muere. Las autoridades chinas aseguran que habría sufrido un paro cardíaco pero que seguía vivo conectado a un respirador artificial.[177]
  • 9 de febrero de 2020: Se detecta un segundo caso en Mallorca, España. Se trata de un ciudadano británico que se infectó en un viaje a los Alpes donde estuvo en contacto con un grupo en el que se diagnosticaron cinco casos, todos ellos británicos.
  • 13 de febrero de 2020: Fallece en Valencia (España) un hombre aquejado de neumonía que había regresado poco antes de unas vacaciones en Nepal. En ese momento no se le hicieron pruebas pero el 3 de marzo se reveló, tras una necropsia, que había muerto de Covid-19, por lo que se trataría de la primera víctima mortal causada en Europa por la epidemia.[178]
  • 15 de febrero de 2020: Se confirma el fallecimiento del turista de 80 años que estuvo ingresado en París, Francia y se convierte en la primera muerte por Covid-19 registrada en Europa[178]
  • 20 de febrero de 2020: Se confirma el primer fallecimiento en Corea del Sur. El número de casos en el país asiático ya supera los 30.
  • 21 de febrero de 2020: Se confirma el primer fallecimiento en Italia, además de ascender el número de casos a 16 en Italia.
  • 22 de febrero de 2020: El Gobierno de Colombia envía el avión "Júpiter" (Boeing 767) de la Fuerza Aérea para evacuar a los ciudadanos colombianos de China. Posteriormente se informó que, debido a una petición de Honduras a Colombia, también abordará el avión una estudiante hondureña residente en Wuhan.
  • 24 de febrero de 2020: Si bien la cifra oficial de muertos en Irán es de 12 personas al día de hoy, un diputado dijo que los muertos llegan a 50.[179]
  • 25 de febrero de 2020: Aumentan 871 contagios a nivel mundial (81 109 en total); 421 nuevos casos en China y 52 fallecimientos, 459 nuevos casos fuera de China, 4 nuevos países reportan casos y aumenta a 43 el número de fallecidos fuera de China.[180]
  • 26 de febrero de 2020: el Ministerio de Salud de Brasil confirma el primer caso de de COVID-19 en un hombre de 61 años, registrando así el primer caso de esta enfermedad en Latinoamérica.[181]
  • 27 de febrero de 2020: Se reporta el aumento de 1185 nuevos casos a nivel mundial (82 294 en total); 439 nuevos casos en China y 746 fuera de China. Los países con casos reportados aumenta a 46.[182]
  • 28 de febrero de 2020: Se confirma el primer caso de COVID-19 en México, un ciudadano de Ciudad de México que viajó a Italia.[183]​ Se confirma igualmente la primera muerte de un ciudadano británico, que se encontraba a bordo del crucero Diamond Princess en Japón y el primer caso de COVID-19 en un canino, según informó el Centro de Protección Sanitaria de Hong Kong.[184][185]​ Aumentan 1358 nuevos casos a nivel mundial; 331 nuevos en China, 1027 fuera de China. Cinco nuevos países reportan casos. Sube el número de fallecidos; 44 nuevos en China y 10 fuera de China. La evaluación de riesgo, según la OMS, cambia a "muy alto", a nivel mundial.[186]
  • 29 de febrero de 2020: Se confirma el primer caso de COVID-19 en Ecuador[187]​ y el fallecimiento de una persona en Estados Unidos, debido a la enfermedad.[188]​ Se reportan 1753 nuevos casos a nivel mundial (85 403 en total); 435 en China y 1318 fuera de China. También se reportan 47 nuevos fallecimientos en China y 19 fuera de China. Dos nuevos países reportan casos. La evaluación de riesgo mundial, según la OMS, se mantiene en "muy alto".[189]

Marzo de 2020[editar]

  • 1 de marzo de 2020: Cinco nuevas zonas reportan casos (Azerbaiyán, Ecuador, Irlanda, Mónaco, Catar y República Dominicana).[190][191]​ Se reportan 1739 nuevos casos a nivel mundial; 579 en China y 1160 fuera de China.[192]
  • 2 de marzo de 2020: Se reportan casos en 6 nuevas zonas (Armenia, República Checa, República Dominicana, Luxemburgo, Islandia, e Indonesia). Se confirman 1804 nuevos reportes a nivel mundial (88 948 en total); 206 en China y 1598 fuera de China.[193]
  • 3 de marzo de 2020: Se reportan 4 nuevas muertes en EE.UU, todos en el estado de Washington. [194]Argentina y Chile confirman sus primeros casos.[195][196]
  • 4 de marzo de 2020: Chile confirma su segundo caso de Coronavirus: la esposa del primer infectado;[197]​ y su tercer caso: una doctora de la Clínica Alemana.[198]
  • 5 de marzo de 2020: Chile confirma su cuarto caso de coronavirus, una ciudadana de la Región Metropolitana de Santiago, que visitó Italia.[199]​ En un mensaje a la nación, el presidente peruano Martín Vizcarra anunció al país el primer caso detectado en Perú en un joven de 25 años que había regresado de Europa.
  • 6 de marzo de 2020: La Ciudad del Vaticano informa de su primer caso positivo de coronavirus, el cual fue detectado en el día anterior.[200]Colombia confirmó igualmente su primer caso de COVID-19. Argentina confirma 6 nuevos casos[201]​ y se registran los primeros casos en Colombia y Costa Rica.[202]​ Por el contrario, la provincia de Hubei reporta por vez primera que no hubo ninguna nueva infección fuera de la ciudad de Wuhan.[203]
  • 7 de marzo de 2020: Se eleva a 7 casos en Chile, el séptimo sería en Puerto Montt.[204]​ Asi mismo, Paraguay confirma su primer caso de Coronavirus.[205]​Primera muerte por COVID-19 en Latinoamérica, Argentina.[206]
  • 8 de marzo de 2020: 42 casos nuevos se registran en Suecia, que elevan el total del país a 203[207]​ y España sube a 617 el número de infectados con ya 17 decesos.[208]​ Aparte, el ministro alemán de Salud, Jens Spahn, recomendó cancelar eventos multitudinarios o aquellos que sean de más de 1000 personas, por el coronavirus.[209]​ Horas más tarde, se confirmó por primera vez, un caso en Moldavia, 2 en Camboya y 4 en Bulgaria. Además, se elevan a 10 los casos confirmados en Chile[210]​ y a 2 en Argentina.
  • 9 de marzo de 2020: Italia anuncia el aislamiento total del país por el coronavirus. El primer ministro italiano, Giuseppe Conte, ha anunciado medidas más restrictivas. Aparte, España cierra los colegios y recomienda el teletrabajo, debido a que se han triplicado los casos en apenas 24 horas.[211]​ Se confirma también los primeros casos en Kirguistán, Chipre, Bangladesh, Burkina Faso, Albania, Macedonia del Norte, Mongolia y Panamá.[212][213]
  • 10 de marzo de 2020: Julio Mazzoleni, Ministro de Salud Pública y Bienestar Social de Paraguay, confirmó otro caso de coronavirus en su país, para un total de 2. Para el final del día, aumentan a 5 los casos confirmados de Coronavirus en Paraguay, y el Gobierno Paraguayo dispuso la suspensión de las clases y todas actividades que implican aglomeraciones de personas. La medida rige por 15 días con el fin de evitar la propagación del virus[214]​ Se confirman primeros casos en Bolivia y Jamaica.
  • 11 de marzo de 2020: Se elevan los casos en Colombia a 9. Se detecta los primeros dos casos en Honduras. El Ministerio de Educación de Perú, retrasa el inicio del año escolar para el 30 de marzo de 2020, y su gobierno confirma que ya hay 13 infectados en dicho país.[215]​El director general de la Organización Mundial de la Salud, Tedros Adhanom Ghebreyesus, ha informado de que tras los elevados casos de contagio del nuevo coronavirus se ha pasado a calificar de pandemia el brote. En rueda de prensa, Tedros ha informado de que el número de casos de Covid-19 en las últimas dos semanas se ha multiplicado por 13 fuera de China, epicentro del brote de coronavirus, registrándose más de 118.000 casos en 114 países y 4.291 personas muertas. Algunos países de latinoamérica se han puesto en alerta roja o en cuarentena, como Panamá, Perú, El Salvador, Colombia y Estados Unidos. En Cuba se registran los primeros 3 casos de la enfermedad en el país, se trata de 3 turistas italianos que arribaron a Cuba el pasado lunes, el laboratorio del Instituto de Medicina Tropical Pedro Kourí (IPK) de La Habana informó que tres de los cuatro turistas italianos aislados desde el martes resultaron positivos al nuevo coronavirus, dijo el Ministerio de Salud en un comunicado leído en la TV estatal. El número de casos y muertes reportadas al final del día estableció un récord de cifras diarias desde el comienzo del brote con 7266 casos y 332 muertes nuevas en todo el mundo.
  • 12 de marzo de 2020: Guyana confirma su primer caso y su muerte.[216]​ Se registra el primer contagio en la Polinesia Francesa, en concreto en Tahití.[217]Nicolás Maduro informa en cadena presidencial en medios, que suspende por un mes los vuelos entre Venezuela y Europa o Colombia, aparte de reuniones, eventos y concentracione a nivel nacional. Aparte decreta "emergencia permanente" por el coronavirus e informó que se habían analizado 30 casos sospechosos en las últimas tres semanas en Venezuela, pero ninguno había dado positivo hasta dicha fecha.[218]​ En la noche Trinidad y Tobago notifica su primer caso.[219]​ Por último, anunció el primer ministro Benjamin Netanyahu que cerrarán todas las escuelas y universidades del país (a excepción de jardines de infancia, guarderías, centros para educación especial y centros para jóvenes en riesgo) hasta después de las vacaciones de Pésaj (17 de abril). [220]​El estado de Israel utiliza a presos palestinos infectados por los propios israelíes como "conejillos de Indias" para hallar una cura.[221]
  • 13 de marzo de 2020: Aumenta a 13 el número de casos en Colombia,[222]​ La vicepresidenta de Venezuela, Delcy Rodríguez, informó de dos casos de coronavirus, residenciados en el estado Miranda y suspendió las actividades escolares en todos los niveles educativos a partir del 16 de marzo de 2020. Se confirman 6 casos más en República Dominicana, subiendo a 11 los casos positivos del virus.[223]​ Se confirman los primeros cuatro casos en Uruguay y se declara la Emergencia Sanitaria. [224]​ También se detecta el primer caso en Guatemala. [225]​ Toda América del Sur tiene el virus. Los casos y muertes en China siguen disminuyendo y el gobierno dice que la epidemia en el país asiático esta prácticamente controlada. El director general de la Organización Mundial de la Salud, Tedros A. Ghebreyesus ha informado en la conferencia diaria que, “Europa se ha convertido ahora en el epicentro del Covid-19, con más casos reportados y muertos que todo el resto del mundo junto, si exceptuamos a China”.[226]
  • 14 de marzo de 2020: El número de países contagiados con el virus supera los 150. Italia llega a los 20 000 contagios y registra su mayor aumento de casos diarios hasta la fecha, confirmando 3497 nuevos infectados con el virus y 175 muertes nuevas. Ecuador registra su segunda muerte en el país y aumenta a 5 los fallecidos en Sudamérica.[227]​ En Uruguay se detectan dos nuevos casos.[228][229]
  • 15 de marzo de 2020: Venezuela anuncia cuarentena en seis estados (Zulia, Miranda, Vargas, Táchira, Cojedes y Apure) y Distrito Capital, debido a que se elevó a 17 el número de casos confirmados. Se registra la primera muerte en Guatemala.
  • 16 de marzo de 2020: Se registran los primeros casos en Groenlandia, Somalía, Liberia, Tanzania y Benin. En Perú se elevan a 84 y en Chile a 155 los casos de coronavirus, los mismos pasan a estado de emergencia y cierran fronteras.[230]​ El gobierno de Argentina, informa que su embajador en Venezuela, Eduardo Porretti, contrajo el coronavirus, elevando a 18 los casos en dicho país.[231]​ Con 9 casos en el día, aumentan a 54 los contagios en Colombia. En Italia se registran 349 nuevas muertes y 3233 nuevos casos superando en 2000 el total de fallecidos en el país.

Notas[editar]

  1. Las personas eran familiares de la primera persona confirmada por covid en Singapur.
  2. 9 pasajeros: 2 australianos, 3 japoneses, 3 personas de Hong Kong y una persona de Estados Unidos. Una persona filipina, miembro del equipo.
  3. Según cifras oficiales de personas confirmadas con COVID-19. Estas incluyen las personas curadas y fallecidas.

Referencias[editar]

  1. «Pneumonia cases in China's Wuhan could be due to new type of virus: WHO». YouTube (en inglés). Consultado el 16 de marzo de 2020. 
  2. Lisa Schnirring (9 de enero de 2020). «More details emerge on new coronavirus in Wuhan cluster». CIDRAP. Consultado el 16 de marzo de 2020. 
  3. CNA (8 de enero de 2020). «Pneumonia cases in China's Wuhan could be due to new type of virus: WHO». YouTube. Consultado el 16 de marzo de 2020. 
  4. «Novel Coronavirus – Thailand (ex-China)». OMS. 14 de enero de 2020. Consultado el 16 de marzo de 2020. 
  5. Walter, Sim (17 de enero de 2020). «Japan confirms first case of infection from Wuhan coronavirus; Vietnam quarantines two tourists». The Straits Times. Consultado el 16 de marzo de 2020. 
  6. 박상수 (20 de enero de 2020). «S. Korea reports 1st confirmed case of China coronavirus». Yonhap News Agency. Consultado el 16 de marzo de 2020. 
  7. «Taiwan Centers for Disease Control». Consultado el 16 de marzo de 2020. 
  8. «Taiwan Centers for Disease Control». 
  9. Nelson Moura (22 de enero de 2020). «First viral pneumonia case recorded in Macau». Macau Business (en inglés británico). Consultado el 22 de enero de 2020. bo
  10. Goh, Timothy; Toh, Ting Wei (23 de enero de 2020). «Singapore confirms first case of Wuhan virus». The Straits Times. Consultado el 16 de marzo de 2020. 
  11. Le Phuong (23 de enero 2020). «Vietnam confirms first acute pneumonia cases from Wuhan virus» (en inglés). vnExpress. Consultado el 16 de marzo de 2020. 
  12. Sunita Patel-Carstairs (25 de enero de 2020). «Coronavirus outbreak: First confirmed cases in Europe as France declares three infections». Sky News (en inglés). Consultado el 16 de marzo de 2020. 
  13. «China battles coronavirus outbreak: All the latest updates». Al Jazeera. 24 de enero de 2020. Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  14. Daoud, Elizabeth (25 de enero de 2020). «First Australian coronavirus case confirmed in Victoria». 7 News (en inglés). 
  15. Doherty, Ben (25 de enero de 2020). «Coronavirus: three cases in NSW and one in Victoria as infection reaches Australia». The Guardian (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  16. «Patient admitted with novel coronavirus - Sunnybrook Hospital». sunnybrook.ca (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  17. D Kanyakumari. «Wuhan virus: Malaysia confirms first 3 cases; all patients related to Chinese national who was Singapore's first case». CNA (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  18. «Germany confirms first case of coronavirus». DW.COM (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  19. Karishma H. Nandkeolyar. «Coronavirus in UAE: Four of a family infected». gulfnews.com (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  20. «Coronavirus: Death toll rises as virus spreads to every Chinese region». bbc.co.uk (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  21. «Coronavirus: estas son las 5 emergencias globales emitidas por la OMS antes de la neumonía de Wuhan (y cuáles siguen vigentes)». BBC. 31 de enero de 2020. Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  22. Foundation, Thomson Reuters. «Two first coronavirus cases confirmed in Italy - prime minister». news.trust.org (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  23. «Kerala reports first confirmed coronavirus case in India» (en inglés). India: indiatoday.com. 30 de enero 2020. Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  24. «Philippines confirms first case of novel coronavirus» (en inglés). Philippines: cnnphilippines.com. 30 de enero de 2020. Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  25. Stanglin, Doug. «Federal quarantine order issued for 195 Americans who returned from China». USA TODAY (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  26. Mario Serrano (31 de enero de 2020). «Primer caso de coronavirus en España: un paciente da positivo en La Gomera». 20 minutos. Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  27. «Första bekräftade fallet av coronavirus i Sverige – kvinna hålls isolerad». Aftonbladet (en sueco). Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  28. «Se confirma el primer caso de coronavirus en Bélgica». AA. 4 de febrero de 2020. Consultado el 27 de marzo de 2020. 
  29. McFall-Johnsen, Morgan (28 de febrero de 2020). «How the 'failed' quarantine of the Diamond Princess cruise ship started with 10 coronavirus cases and ended with more than 700». Business Insider. Consultado el 29 de marzo de 2020. 
  30. «Diamond Princess Updates». Princess. 4 de febrero de 2020. Consultado el 29 de marzo de 2020. 
  31. Arwa Ibrahim (19 de febrero de 2020). «Two die of coronavirus in Iran, first fatalities in Middle East». Al Jazeera (en inglés). Consultado el 27 de marzo de 2020. 
  32. «Israel confirma el primer caso de nuevo coronavirus en el país». Europa Press. 21 de febrero. Consultado el 29 de marzo de 2020. 
  33. «Afganistán registra el primer caso de coronavirus en el oeste del país». Agencia EFE. 24 de febrero de 2020. Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  34. «Irak anuncia primer caso de coronavirus en iraní tras suspender vuelos a Irán». La Vanguardia. 24 de febrero de 2020. Consultado el 27 de marzo de 2020. 
  35. «Confirmado el primer caso de COVID-19 en Suiza». DW. 25 de febrero de 2020. Consultado el 27 de marzo de 2020. 
  36. EFE (25 de febrero de 2020). «Austria y Croacia confirman sus primeros casos de coronavirus». La Vanguardia. Consultado el 27 de marzo de 2020. 
  37. «Coronavirus: Brasil confirma el primer caso en América Latina». BBC. 26 de febrero. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  38. «Primer caso confirmado de coronavirus en Noruega». Europa Press. 26 de febrero de 2020. Consultado el 27 de marzo de 2020. 
  39. «Rumanía confirma su primer caso de coronavirus». Europa Press. 27 de febrero de 2020. Consultado el 29 de marzo de 2020. 
  40. EFE (26 de febrero de 2020). «Confirmado el primer caso de coronavirus en Finlandia». El Periódico. Consultado el 29 de marzo de 2020. 
  41. EFE (26 de febrero de 2020). «Confirmado el primer caso de coronavirus en Grecia». La Vanguardia. Consultado el 29 de marzo de 2020. 
  42. «Estonia confirma su primer caso de coronavirusa». Europa Press. 27 de febrero de 2020. Consultado el 29 de marzo de 2020. 
  43. «Pakistán confirma los dos primeros casos de nuevo coronavirus en el país». La Vanguardia. 26 de febrero de 2020. Consultado el 29 de marzo de 2020. 
  44. «Macedonia del Norte confirma su primer caso de coronavirus». www.europapress.es. EuropaPress. 26 de febrero de 2020. Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  45. a b Europa Press (28 de febrero de 2020). «Coronavirus: Holanda, Nigeria y Nueva Zelanda registran sus primeros casos». Última Hora Noticias. Consultado el 27 de marzo de 2020. 
  46. «Denmark announces first coronavirus case». The Local (en inglés). 27 de febrero de 2020. Consultado el 29 de marzo de 2020. 
  47. «Confirman primer caso de coronavirus en México». ABC Noticias. 28 de febrero de 2020. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  48. «Islandia confirma su primer caso de coronavirus, un hombre que viajó al norte de Italia». Europa Press. 28 de febrero de 2020. Consultado el 29 de marzo de 2020. 
  49. «Ecuador reporta primer caso de coronavirus». DW. 29 de febrero de 2020. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  50. «Coronavirus: First case confirmed in Republic of Ireland». BBC (en inglés). 29 de febrero de 2020. Consultado el 29 de marzo de 2020. 
  51. «Coronavirus.- Lituania confirma su primer caso de coronavirus». La Vanguardia. 28 de febrero de 2020. Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  52. «Coronavirus: República Dominicana confirma su primer caso de covid-19». BBC. 1 de marzo de 2020. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  53. «Coronavirus: República Dominicana confirma su primer caso de covid-19». BBC. 1 de marzo de 2020. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  54. «Portugal registra el primer caso de coronavirus». EFE. 2 de marzo de 2020. Consultado el 27 de marzo de 2020. 
  55. «Indonesia confirma sus dos primeros pacientes en el país por el coronavirus». Agencia EFE. 2 de marzo de 2020. Consultado el 29 de marzo de 2020. 
  56. Press, Europa (2020-03-02). «Jordania confirma su primer caso de coronavirus, importado desde Italia». www.europapress.es. Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  57. a b Zehra Nur Düz (3 de marzo de 2020). «Arabia Saudita confirma primer caso de coronavirus». AA. Consultado el 27 de marzo de 2020. 
  58. «Confirman primer caso de coronavirus en Chile». La Tercera. 3 de marzo de 2020. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  59. Santiago Serna Duque (4 de marzo de 2020). «Primer caso de coronavirus en Argentina fue importado de Italia». AA. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  60. «Ucrania registra su primer caso de coronavirus». DW. Consultado el 19 de marzo de 2020. 
  61. «First case of coronavirus confirmed in Luxembourg, Charleroi Airport increasing precautionary measures». RTL. 4 de marzo de 2020. Consultado el 29 de marzo de 2020. 
  62. «Polonia confirma su primer caso de coronavirus». Europa Press. 4 de marzo de 2020. Consultado el 29 de marzo de 2020. 
  63. Mustafa Talha Öztürk (5 de marzo de 2020). «Bosnia y Eslovenia confirman su primer caso de coronavirus». AA. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  64. «Primer caso de coronavirus confirmado en Sudáfrica». infobae. 5 de marzo de 2020. Consultado el 29 de marzo de 2020. 
  65. «Coronavirus en Colombia: primer caso confirmado». Semana. 6 de marzo de 2020. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  66. «Perú confirmó el primer caso de coronavirus en su territorio». infobae. 6 de marzo de 2020. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  67. «Costa Rica, primer caso en Centroamérica por coronavirus». As. 6 de marzo de 2020. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  68. a b «Serbia y Eslovaquia confirman sus primeros casos de nuevo coronavirus». Europa Press. 6 de marzo de 2020. Consultado el 29 de marzo de 2020. 
  69. «Slovakia reports first case of coronavirus: prime minister». Reuters. =6 de marzo de 2020. Consultado el 29 de marzo de 2020. 
  70. «Togo reporta primer caso confirmado de COVID-19». Xinhua. 7 de marzo de 2020. Consultado el 21 de marzo de 2020. 
  71. Europa Press (2020-03-06). «Coronavirus.- Bután confirma su primer caso de coronavirus». La Vanguardia. Consultado el 2020-03-06. 
  72. Yessenia Márquez (6 de marzo de 2020). «Confirman primer caso de coronavirus en el Vaticano». Bio-Bio Chile. Consultado el 21 de marzo de 2020. 
  73. «Bulgaria y Moldavia confirman sus primeros casos de coronavirus». La Vanguardia. 8 de marzo de 2020. Consultado el 8 de marzo de 2020. 
  74. «El Gobierno de Panamá confirma el primer caso de coronavirus en el país». EFE. 10 de marzo de 2020. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  75. Jorge González Franco (9 de marzo de 2020). «Primer caso de contagio por covid-19 en Paraguay permaneció 11 días en Ecuador». El Comercio. Consultado el 19 de marzo de 2020. 
  76. «Coronavirus: Bolivia confirma sus primeros dos casos de covid-19». BBC. 11 de marzo de 2020. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  77. Elena G. Sevillano (11 de marzo de 2020). «Jamaica anuncia su primer caso de coronavirus, una mujer procedente de Reino Unido». EuropaPress. Consultado el 19 de marzo de 2020. 
  78. «Burkina Faso, Panamá y Mongolia confirman sus primeros casos del nuevo coronavirus». EuropaPreess. 10 de marzo de 2020. Consultado el 20 de marzo de 2020. 
  79. «RDC diagnostica primer caso de Covid-19, dice ministro de Salud». Agencia Angola Press. 11 de marzo de 2020. Consultado el 21 de marzo de 2020. 
  80. Reuters (10 de marzo de 2020). «Turquía confirma primer caso de coronavirus». Milenio. Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  81. «La OMS declara el brote de coronavirus pandemia global». El País. 11 de marzo de 2020. Consultado el 19 de marzo de 2020. 
  82. «Coronavirus: Cuba y Honduras confirman sus dos primeros casos de covid-19». BBC. 12 de marzo de 2020. Consultado el 19 de marzo de 2020. 
  83. Glorimar Fernández (11 de marzo de 2020). «Confirman primer caso y muerte de paciente con coronavirus en Guyana». El Pitazo. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  84. EFE (12 de marzo de 2020). «Coronavirus llega a Trinidad y Tobago, San Vicente y las Granadinas». Primera Hora. Consultado el 27 de marzo de 2020. 
  85. «Trinidad y Tobago confirma el primer caso de Covid-19». Panorama. 12 de marzo de 2020. Consultado el 19 de marzo de 2020. 
  86. «Uruguay anuncia cuatro primeros casos de coronavirus y Guatemala también confirma su primer caso». El Universo. 13 de marzo de 2020. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  87. «Gobierno confirma tres casos de coronavirus en Puerto Rico». El Vocero. 13 de marzo de 2020. Consultado el 21 de marzo de 2020. 
  88. EFE (13 de marzo de 2020). «Islas Caimán reporta primer caso de coronavirus y en Jamaica suben a ocho». Primera Hora. Consultado el 19 de marzo de 2020. 
  89. a b «St. Lucía, Surinam y Antigua y Barbuda registran sus primeros casos de COVID-19». EFE. 13 de marzo de 2020. Consultado el 21 de marzo de 2020. 
  90. Urribarrí Sailu. «Aruba confirma dos casos por coronavirus». Noticias Curazao. Consultado el 21 de marzo de 2020. 
  91. «Kazajistán registra sus dos primeros casos de coronavirus». EuropaPress. 13 de marzo de 2020. Consultado el 19 de marzo de 2020. 
  92. «Curacao’s first coronavirus patient dies». St. Lucia News Online. 18 de marzo de 2020. Consultado el 21 de marzo de 2020. 
  93. «Coronavirus: First case reported in Sudan». MIDDLEEASTEYE. 13 de marzo de 2020. Consultado el 21 de marzo de 2020. 
  94. L. Paredes; E. Vásquez (14 de marzo). «Guatemala confirma el primer caso de COVID-19». El Periódico. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  95. «Groenlandia registra su primer caso de infectado por el coronavirus». lavanguardia.com. 16 de marzo de 2020. Consultado el 17 de marzo de 2020. 
  96. Agencia EFE. «Tanzania, Liberia y Somalia confimaron primeros casos de coronavirus». El Nacional. Consultado el 16 de marzo de 2020. 
  97. «Confirmados los dos primeros casos de coronavirus en Montenegro, el último país de Europa en registrar infectados». EuropaPress. Consultado el 17 de marzo de 2020. 
  98. «El coronavirus llegó a El Salvador y Nicaragua y ya no queda ningún país libre de la pandemia en Latinoamérica». infobae. 19 de marzo de 2020. Consultado el 20 de marzo de 2020. 
  99. «Coronavirus: Haití confirma sus dos primeros casos de covid-19». BBC. 20 de marzo de 2020. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  100. «Níger, país de África reporta primer caso de Covid-19». La Jornada. 19 de marzo de 2020. Consultado el 20 de marzo de 2020. 
  101. «Coronavirus: Fiji confirms first case» (en inglés). NZ Herald. 19 de marzo de 2020. Consultado el 21 de marzo de 2020. 
  102. «Chad confirma su primer caso de coronavirus, un marroquí llegado de Camerún». Europa Press. Consultado el 19 de marzo de 2020. 
  103. «Covid-19: Inglés de 62 años es el primer caso confirmado en Cabo Verde». Agencia Angola Press. 20 de marzo de 2020. Consultado el 21 de marzo de 2020. 
  104. EFE (20 de marzo de 2020). «El primer caso detectado de COVID-19 en Papúa Nueva Guinea procedía de España». Diario Libre. Consultado el 27 de marzo de 2020. 
  105. «Angola confirms first cases as coronavirus spreads over Africa». Reuters (en inglés). 21 de marzo de 2020. Consultado el 21 de marzo de 2020. 
  106. Reuters (21 de marzo de 2020). «East Timor confirms first case of coronavirus: health ministry». The Chronicle Herald. Consultado el 27 de marzo de 2020. 
  107. Sputnik (23 de marzo de 2020). «Belice confirma su primer caso de contagio del coronavirus». el Periódico. Consultado el 27 de marzo de 2020. 
  108. «Libia registra su primer caso de coronavirus, un hombre que volvió al país desde Arabia Saudí». Europa Press. 25 de marzo de 2020. Consultado el 27 de marzo de 2020. 
  109. «Contagios por coronavirus en el mundo alcanzan el medio millón». El Universal. 26 de marzo de 2020. Consultado el 27 de marzo de 2020. 
  110. «UNDIAGNOSED PNEUMONIA - CHINA (HUBEI): REQUEST FOR INFORMATION. Archive Number: 20191230.6864153». Pro-MED-mail. International Society for Infectious Diseases. Consultado el 19 de enero de 2020. 
  111. a b «Undiagnosed pneumonia - China (HU) (01): wildlife sales, market closed, RFI Archive Number: 20200102.6866757». Pro-MED-mail. International Society for Infectious Diseases. Consultado el 13 de enero de 2020. 
  112. Parry, Jane (8 de enero de 2020). «Pneumonia in China: lack of information raises concerns among Hong Kong health workers». BMJ (en inglés) 368. ISSN 1756-1833. PMID 31915179. doi:10.1136/bmj.m56. 
  113. Schnirring, Lisa (13 de enero de 2020). «Thailand finds Wuhan novel coronavirus in traveler from China». CIDRAP (en inglés). Consultado el 14 de enero de 2020. 
  114. Team, CM1. «Four suspected cases of mystery Chinese viral pneumonia detected at CM Airport | Chiang Mai One» (en inglés estadounidense). Consultado el 15 de enero de 2020. 
  115. CityNews. «Wuhan viral pneumonia alert». Chiang Mai Citylife (en inglés estadounidense). Consultado el 15 de enero de 2020. 
  116. Hui, David S.; Azhar, Esam EI; Madani, Tariq A.; Ntoumi, Francine; Kock, Richard; Dar, Osman; Ippolito, Giuseppe; Mchugh, Timothy D. et al. (14 de enero de 2020). «The continuing epidemic threat of novel coronaviruses to global health - the latest novel coronavirus outbreak in Wuhan, China». International Journal of Infectious Diseases (en inglés) 0 (0). ISSN 1201-9712. doi:10.1016/j.ijid.2020.01.009. 
  117. a b c «Pneumonia of Unknown Cause in China - Watch - Level 1, Practice Usual Precautions - Travel Health Notices | Travelers' Health | CDC». wwwnc.cdc.gov. 6 de enero de 2020. Consultado el 7 de enero de 2020. 
  118. a b c Schnirring, Lisa (6 de enero de 2020). «Questions still swirl over China's unexplained pneumonia outbreak». CIDRAP (en inglés). Consultado el 7 de enero de 2020. 
  119. «China pneumonia: Sars ruled out as dozens fall ill in Wuhan». BBC. 5 de enero de 2020. Consultado el 6 de enero de 2020. 
  120. «WHO Statement Regarding Cluster of Pneumonia Cases in Wuhan, China». who.int (en inglés). 9 de enero de 2020. Consultado el 9 de enero de 2020. 
  121. Schnirring, Lisa (10 de enero de 2020). «Pressure builds on China to share info on new coronavirus». CIDRAP (en inglés). Consultado el 11 de enero de 2020. 
  122. Schnirring, Lisa (9 de enero de 2020). «More details emerge on new coronavirus in Wuhan cluster». CIDRAP (en inglés). Consultado el 9 de enero de 2020. 
  123. Lucey, Daniel (14 de enero de 2020). «China Deserves Some Credit for Its Handling of the Wuhan Pneumonia». Foreign Policy (en inglés estadounidense). Consultado el 15 de enero de 2020. 
  124. a b Schnirring, Lisa (11 de enero de 2020). «China releases genetic data on new coronavirus, now deadly». CIDRAP (en inglés). Consultado el 12 de enero de 2020. 
  125. Qin, Amy (10 de enero de 2020). «China Reports First Death From New Virus» (en inglés estadounidense). ISSN 0362-4331. Consultado el 11 de enero de 2020. 
  126. «Update: Cluster of pneumonia cases associated with novel coronavirus – Wuhan, China – 2019». European Centre for Disease Prevention and Control (en inglés). 14 de enero de 2020. Consultado el 18 de enero de 2020. 
  127. «China reports first death in Wuhan pneumonia outbreak». The Straits Times. 11 de enero de 2019. Consultado el 11 de enero de 2019. 
  128. Schnirring, Lisa (10 de enero de 2020). «Pressure builds on China to share info on new coronavirus». CIDRAP (en inglés). Consultado el 11 de enero de 2020. 
  129. Schnirring, Lisa (7 de enero de 2020). «Nations step up screening and await word on China's pneumonia outbreak». CIDRAP (en inglés). Consultado el 8 de enero de 2020. 
  130. «Novel Coronavirus 2019 | CDC». www.cdc.gov (en inglés estadounidense). 13 de enero de 2020. Consultado el 14 de enero de 2020. 
  131. «WHO | Novel Coronavirus – Thailand (ex-China)». WHO. 14 de enero de 2020. Consultado el 15 de enero de 2020. 
  132. a b Schnirring, Lisa (14 de enero de 2020). «Report: Thailand's coronavirus patient didn't visit outbreak market». CIDRAP (en inglés). Consultado el 15 de enero de 2020. 
  133. «Novel Coronavirus 2019 | CDC». www.cdc.gov (en inglés estadounidense). 15 de enero de 2020. Consultado el 15 de enero de 2020. 
  134. a b Schirring, Lisa (16 de enero de 2020). «Japan has 1st novel coronavirus case; China reports another death». CIDRAP (en inglés). Consultado el 16 de enero de 2020. 
  135. «China says second person dies in Wuhan pneumonia outbreak» (en inglés). 17 de enero de 2020. Consultado el 17 de enero de 2020. 
  136. Walter, Sim (16 de enero de 2020). «Japan confirms first case of infection from Wuhan coronavirus; Vietnam quarantines two tourists». The Straits Times (en inglés). Consultado el 16 de enero de 2020. 
  137. «WHO | Novel Coronavirus – Japan (ex-China)». WHO. Consultado el 17 de enero de 2020. 
  138. Wee, Sui-Lee (15 de enero de 2020). «Japan and Thailand Confirm New Cases of Chinese Coronavirus» (en inglés estadounidense). ISSN 0362-4331. Consultado el 17 de enero de 2020. 
  139. «CHP closely monitors additional confirmed case of infection of novel coronavirus in Thailand». www.info.gov.hk. 17 de enero de 2020. Consultado el 17 de enero de 2020. 
  140. Schnirring, Lisa (17 de enero de 2020). «As Thailand notes 2nd nCoV case, CDC begins airport screening». CIDRAP (en inglés). Consultado el 18 de enero de 2020. 
  141. France-Presse, Agence (19 de enero de 2020). «Coronavirus: China reports 17 new cases of Sars-like mystery virus» (en inglés británico). ISSN 0261-3077. Consultado el 19 de enero de 2020. 
  142. «Se disparan a 198 los infectados por nuevo coronavirus en tres países». delfino.cr. Consultado el 19 de enero de 2019. 
  143. 박상수 (20 de enero de 2020). «S. Korea reports 1st confirmed case of China coronavirus». Yonhap News Agency (en inglés). Consultado el 20 de enero de 2020. 
  144. «Brote de nuevo coronavirus podría alcanzar su pico máximo en una semana o unos 10 días, dice experto | Spanish.xinhuanet.com». spanish.xinhuanet.com. 28 de enero de 2020. Consultado el 4 de febrero de 2020. 
  145. «Wuhan authorities report fourth death from coronavirus outbreak». CNA. 21 de enero de 2020. Archivado desde el original el 21 de enero de 2020. Consultado el 21 de enero de 2020. 
  146. «China confirms human-to-human transmission of Wuhan virus as WHO emergency group meets». CNA. 21 de enero de 2020. Consultado el 21 de enero de 2020. 
  147. «China coronavirus: More cases confirmed in Guangdong province». Outbreak News Today (en inglés estadounidense). 21 de enero de 2020. Consultado el 11 de febrero de 2020. 
  148. «Shanghai reports 4 new coronavirus cases, totaling 6». SHINE (en inglés). Consultado el 11 de febrero de 2020. 
  149. «Henan Province reports first coronavirus case». SHINE (en inglés). Consultado el 11 de febrero de 2020. 
  150. «Cases of deadly coronavirus spike as officials confirm human-to-human spread». NBC News (en inglés). Consultado el 21 de enero de 2020. 
  151. «全球累計313宗武漢新型肺炎病例 重慶出現首宗案例». Now 新聞 (en Chinese (Hong Kong)). Consultado el 21 de enero de 2020. 
  152. «国家卫生健康委确认我省首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例». 
  153. «Taiwan Centers for Disease Control». Archivado desde el original el 21 de enero de 2020. 
  154. «Esto sabemos del posible caso de coronavirus en México». El Financiero. Consultado el 23 de enero de 2020. 
  155. ElHorizonte. «Médico chino residente en Tamaulipas, posible portador de coronavirus: Secretaría de Salud». elhorizonte. Consultado el 22 de enero de 2020. 
  156. S.A.S, Editorial La República. «Ministerio de Salud aclaró que aún no hay confirmación de la presencia del coronavirus en el país». www.larepublica.co. Consultado el 22 de enero de 2020. 
  157. «Alerta de Coronavirus: un ciudadano chino fue llevado a un hospital y los pasajeros son revisados». EL HERALDO. Consultado el 22 de enero de 2020. 
  158. Tiempo, Casa Editorial El (22 de enero de 2020). «Ministerio de Salud descarta presencia de coronavirus en Colombia». El Tiempo. Consultado el 23 de enero de 2020. 
  159. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas :5
  160. Notimex (23 de enero de 2020). «Singapur y Vietnam confirman casos de contagio por coronavirus». El Economista. Consultado el 11 de febrero de 2020. 
  161. «SSa reporta tres nuevos casos sospechosos de coronavirus en Jalisco». El Universal. 23 de enero de 2020. Consultado el 23 de enero de 2020. 
  162. «Profesor mexicano que viajó a China no tiene coronavirus». CNN. 23 de enero de 2020. Consultado el 24 de enero de 2020. 
  163. «Coronavirus. Informan de primera muerte fuera de provincia de Hubei». El Universal. 23 de enero de 2020. Consultado el 4 de febrero de 2020. 
  164. «Coronavirus. Francia confirma dos casos, los primeros en Europa». El Universal. 24 de enero de 2020. Consultado el 24 de enero de 2020. 
  165. «Australia confirma el primer caso de coronavirus de Wuhan». El Universal. 24 de enero de 2020. Consultado el 25 de enero de 2020. 
  166. «Australia en ALERTA: Detectan cuatro casos de coronavirus». La Verdad Noticias. Consultado el 25 de enero de 2020. 
  167. «Descartan casos de coronavirus en Jalisco». ADN40. 25 de enero de 2020. Consultado el 25 de enero de 2020. 
  168. Welle (www.dw.com), Deutsche. «China restringe viajes a 56 millones de personas para frenar coronavirus | DW | 25.01.2020». DW.COM. Consultado el 30 de enero de 2020. 
  169. Welle (www.dw.com), Deutsche. «Confirman primer caso de coronavirus en Alemania | DW | 27.01.2020». DW.COM. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  170. «Sri Lanka.- Detectado primer caso nuevo de coronavirus en Sri Lanka». La Vanguardia. 27 de enero de 2020. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  171. «Investigan posible caso de coronavirus en Cali, Colombia; es un paciente que llegó de Wuhan, China». CNN. 27 de enero de 2020. Consultado el 28 de enero de 2020. 
  172. «Ecuador investiga un posible caso de coronavirus de China». RT en Español. Consultado el 28 de enero de 2020. 
  173. «Minuto a minuto: primera muerte por coronavirus en Beijing; más de 2.700 casos confirmados en el mundo». CNN. 27 de enero de 2020. Consultado el 28 de enero de 2020. 
  174. Pública, Salud (2020T14:18). «El Centro Nacional de Microbiología, del Instituto de Salud Carlos III, confirma un caso de #coronavirus detectado en España. Se trata del análisis a una de las muestras enviadas desde La Gomera, Canarias. El paciente está ingresado y aislado en un centro hospitalario de la isla.pic.twitter.com/Jc8ignBZNO». @SaludPublicaEs. Consultado el 4 de febrero de 2020. 
  175. «Sanidad confirma el primer caso de coronavirus en España en La Gomera». El Diario.es. 31 de enero de 2020. Consultado el 31 de enero de 2020. 
  176. «Confirman coronavirus en turista que estuvo en CDMX». Excélsior. 2 de febrero de 2020. Consultado el 3 de febrero de 2020. 
  177. «China confirma la muerte del médico que alertó sobre el coronavirus tras horas de confusión». El País. 6 de febrero de 2020. Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  178. a b Sáiz-Pardo, Melchor (3 de marzo de 2020). «La autopsia confirma la presencia del virus en un paciente fallecido en Valencia el 13 de febrero». El Correo. Consultado el 9 de marzo de 2020.  Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre «:2» está definido varias veces con contenidos diferentes
  179. Espinosa, Angeles (24 de febrero de 2020). «Contradicciones en Irán sobre el número de muertos por el coronavirus». elpais.com. Consultado el 24 de febrero de 2020. 
  180. Coronavirus disease 2019 (COVID-19) Situation Report – 37. Consultado el 26 de febrero de 2020. 
  181. «Coronavirus: Brasil confirma el primer caso en América Latina». 
  182. «Coronavirus disease 2019 (COVID-19) Situation Report – 38 (OMS)». 27 de febrero de 2020. Consultado el 28 de febrero de 2020. 
  183. Lafuente, Javier (28 de febrero de 2020). «México confirma el primer caso de coronavirus en el país». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 28 de febrero de 2020. 
  184. «Un perro dio positivo al coronavirus.». 
  185. Weaver, Matthew (28 de febrero de 2020). «First British coronavirus death confirmed». The Guardian (en inglés británico). ISSN 0261-3077. Consultado el 28 de febrero de 2020. 
  186. «Coronavirus disease 2019 (COVID-19) Situation Report – 39 (OMS)». 28 de febrero de 2020. Consultado el 29 de febrero de 2020. 
  187. «Coronavirus covid-19: Ecuador confirma su primer caso». 
  188. «NBC News: muere la primera persona por coronavirus en Estados Unidos.». 
  189. «Coronavirus disease 2019 (COVID-19) Situation Report – 40 (OMS)». 29 de febrero de 2020. Consultado el 29 de febrero de 2020. 
  190. «Coronavirus: República Dominicana confirma su primer caso de covid-19». BBC. 1 de marzo de 2020. Consultado el 2 de marzo de 2020. 
  191. «Coronavirus: Ecuador confirma 6 casos de covid-19». BBC. 1 de marzo de 2020. Consultado el 2 de marzo de 2020. 
  192. «Coronavirus disease 2019 (COVID-19) Situation Report – 41 (OMS)». 1 de marzo de 2020. Consultado el 1 de marzo de 2020. 
  193. «Coronavirus disease 2019 (COVID-19) Situation Report – 42 (OMS)». 2 de marzo de 2020. Consultado el 2 de marzo de 2020. 
  194. «Coronavirus: Four more deaths in Washington state». bbc.co.uk (en inglés). 3 de marzo de 2020. Consultado el 3 de marzo de 2020. 
  195. Clarín.com. «Confirmaron el primer caso de coronavirus en Argentina: es un hombre que viajó a Italia». www.clarin.com. Consultado el 3 de marzo de 2020. 
  196. «Coronavirus. Chile confirma primer caso de Covid-19». El Universal. 3 de marzo de 2020. Consultado el 3 de marzo de 2020. 
  197. «Confirman segundo caso de Coronavirus en Chile: es esposa del primer paciente». La Tercera. Consultado el 4 de marzo de 2020. 
  198. «Tercer caso de coronavirus en Chile es doctora de la Clínica Alemana». Cooperativa. 4 de marzo de 2020 (UTC-3); 5 de marzo de 2020 (UTC). Consultado el 5 de marzo de 2020. 
  199. «Minsal confirma cuarto caso de coronavirus en Chile: se trata de una persona de 40 años». La Tercera. 5 de marzo de 2020. Consultado el 5 de marzo de 2020. 
  200. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas vat
  201. «Coronavirus: el Ministerio de Salud confirmó 6 nuevos casos». 
  202. «Coronavirus: Colombia, Costa Rica y Perú confirman sus primeros casos de covid-19». BBC. 
  203. Liy, Macarena Vidal (2020-03-08). «China empieza a creer que lo peor de la epidemia ha quedado atrás». EL PAÍS. Consultado el 2020-03-09. 
  204. «Confirman en Puerto Montt séptimo caso de coronavirus». La Tercera. Consultado el 7 de marzo de 2020. 
  205. Salud, Ministerio de (2020-03-07). «URGENTE | #Paraguay confirma primer caso de #COVID19 Más información será dada en conferencia de prensapic.twitter.com/qPOlq0eqqe». @msaludpy. Consultado el 2020-03-07. 
  206. «Primera muerte por el coronavirus en la Argentina: era un hombre de 65 años». 
  207. [infectados.https://elpais.com/sociedad/2020/03/06/actualidad/1583503629_010886.html «El mapa del coronavirus: así crecen los casos día a día y país por país casos»]. El País (España). 8 de marzo de 2020. 
  208. «Coronavirus, última hora 17 víctimas mortales y más de 600 infectados en España por Covid-19, Últimas noticias, en directo». LaVanguardia (España). 8 de marzo de 2020. 
  209. «Ministro alemán de Salud recomienda cancelar eventos multitudinarios por el coronavirus». 
  210. https://www.meganoticias.cl/nacional/294162-ministerio-de-salud-confirma-decimo-caso-coronavirus-chile-region-metropolitana-italia-joven-de-14-anos.html?utm_source=notificacionesPush&utm_medium=breaking-news-se-confirm%C3%93-d%C3%89cimo-caso-de-coronavirus-en-chile&utm_campaign=mn_notificaciones&utm_content=294162-ministerio-de-salud-confirma-decimo-caso-coronavirus-chile-region-metropolitana-italia-joven-de-14-anos.html
  211. «Coronavirus: Italia anuncia el aislamiento total del país por el Covid-19, Última hora en Italia y España, en directo». La Vanguardia (España). Consultado el 9 de marzo de 2020. 
  212. «Coronavirus El mapa del coronavirus: más de 110.000 casos en 109 países». rtve. 9 de marzo de 2020. Consultado el 9 de marzo de 2020. 
  213. «Panamá reporta caso de Coronavirus». La Estrella. 9 de marzo de 2020. Consultado el 9 de marzo de 2020. 
  214. «Salud confirma segundo caso de coronavirus en Paraguay». Última Hora. Consultado el 10 de marzo de 2020. 
  215. «Como medida de prevención ante la emergencia del Coronavirus en el Perú, cumplimos con informar que la fecha de inicio del año escolar 2020, prevista para este 16 de marzo, será reprogramada para el 30 de marzo.». Ministerio de Educación Perú. 11 de marzo de 2020. Consultado el 11 de marzo de 2020. 
  216. Agencia EFE (12 de marzo de 2020). «Una mujer muere por COVID-19 en Guyana». El Caraboreño. Consultado el 21 de marzo de 2020. 
  217. «Pacific Islands hit by first coronavirus case after French Polynesian MP infected on Paris trip». theguardian.com. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  218. BBC, BBC News Mundo (12 de marzo de 2020). «Coronavirus: Maduro suspende por un mes los vuelos a Venezuela desde Europa y Colombia por la amenaza del covid-19». www.bbc.com. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  219. «Trinidad y Tobago confirma el primer caso de coronavirus». noticierodigital.com. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  220. «הלימודים בבתי הספר ובאוניברסיטאות יושבתו; פעוטונים וגני ילדים יפעלו כרגיל». וואלה! חדשות (en he-IL). 2020-03-12. Consultado el 2020-03-13. 
  221. «Israel propaga el coronavirus entre los prisioneros palestinos». httpshispantv.com. 2020-03-12. Consultado el 2020-03-16. 
  222. Tiempo, Casa Editorial El (2020-03-13). «Confirman cuatro nuevos casos de coronavirus en Colombia: ya son 13». El Tiempo (en spanish). Consultado el 2020-03-13. 
  223. CNN en español (13 de marzo de 2020). «Confirman los primeros casos de coronavirus en Venezuela». cnnespanol.co. Consultado el 13 de marzo de 2020. 
  224. ElPais. «MSP confirmó primeros cuatro casos de coronavirus en Uruguay». Diario EL PAIS Uruguay (en spanish). Consultado el 2020-03-14. 
  225. «Alejandro Giammattei confirma el primer caso de coronavirus en Guatemala – Prensa Libre». Consultado el 2020-03-14. 
  226. Linde, Pablo (2020-03-13). «Europa se ha convertido en el epicentro de la pandemia del coronavirus». EL PAÍS. Consultado el 2020-03-14. 
  227. «Confirman segunda muerte por covid-19 en Ecuador; MSP registra cinco nuevos casos». El Comercio. Consultado el 2020-03-14. 
  228. Observador, El. «MSP detectó dos nuevos casos de coronavirus en Uruguay». El Observador. Consultado el 2020-03-14. 
  229. ElPais. «Detectaron dos nuevos casos de coronavirus en Uruguay». Diario EL PAIS Uruguay (en spanish). Consultado el 2020-03-14. 
  230. «Chile confirma 155 casos de coronavirus y cierra fronteras». Diariocorreo.pe. 16 de febrero de 2020. Consultado el 16 de febrero de 2020. 
  231. «Embajador argentino en Venezuela contrajo coronavirus». Milenio. Consultado el 16 de marzo de 2020.