Anexo:Cronología de la historia antigua

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta línea de tiempo de la historia antigua enumera los acontecimientos históricos del pasado antiguo documentado desde el comienzo de la historia registrada hasta la Alta Edad Media .

Milenios: 4º milenio aC: 3º milenio aC: 2º milenio aC: 1º milenio aC: 1º milenio

Siglos: 34 aC - 33 aC - 32 aC - 31 aC - 30 aC - 29 aC - 28 aC - 27 aC - 26 aC - 25 aC - 24 aC - 23 aC - 22 aC - 21 aC - 20 aC - 19 aC - 18 aC - 17 aC - 16 aC - 15 aC - 14 aC - 13 aC - 12 aC - 11 aC - 10 aC - 9 aC - 8 aC - 6 aC - 5 aC - 4 aC - 3 aC - 2 aC - 1 aC - 1 dC - 2d - 3 dC - 4 dC

Edad del Bronce y Edad del Hierro temprana[editar]

La Edad del Bronce fue el período en el desarrollo cultural humano en el que la industria metalúrgica más avanzada (al menos en el uso sistemático y generalizado) incluía técnicas para fundir cobre y estaño a partir de afloramientos naturales de minerales de cobre, y luego combinar esos minerales para fundir el bronce. Estos minerales naturales incluyen típicamente arsénico como una impureza común. Los minerales de cobre/estaño son raros, como se refleja en el hecho de que no había bronces de estaño en Asia occidental antes del 3000 aC. En algunas partes del mundo, la Edad del Cobre sigue al Neolítico y precede a la Edad del Bronce.

La Edad del Hierro fue la etapa en el desarrollo de cualquier pueblo en la que destacaron las herramientas y las armas cuyo ingrediente principal era el hierro. La adopción de este material coincidió con otros cambios en algunas sociedades pasadas que a menudo incluían diferentes prácticas agrícolas, creencias religiosas y estilos artísticos, aunque no siempre fue así.

Antigüedad clásica[editar]

La antigüedad clásica es un término amplio para un largo período de historia cultural centrada en el mar Mediterráneo, que comprende las civilizaciones entrelazadas de la antigua Grecia y la antigua Roma. Se refiere al marco temporal de la antigua Grecia y la antigua Roma.[3][4]​La historia antigua incluye la historia griega registrada que comienza alrededor del 776 aC (Primera Olimpiada ). Esto coincide aproximadamente con la fecha tradicional de la fundación de Roma en el 753 aC y el comienzo de la historia de Roma.[5][6]

776 aC: primeros Juegos Olímpicos antiguos registrados.

753 aC: fundación de Roma (fecha tradicional)

745 aC: Tiglath-Pileser III se convierte en el nuevo rey de Asiria. Con el tiempo conquista los países vecinos y convierte a Asiria en un imperio.

728 aC: ascenso del Imperio Medo.

722 aC: el período de primavera y otoño comienza en China; El poder de la dinastía Zhou disminuye; la era de las cien escuelas del pensamiento.

700 aC: la construcción de la presa de Marib en Arabia Felix.

660 aC: supuesta fecha de la adhesión de Jimmu, el mítico primer emperador de Japón.

653 aC: ascenso del Imperio Persa.

612 aC: una alianza entre los babilonios, medos y escitas logra destruir Nínive y provocar la posterior caída del imperio Asirio.

600 aC: Reino de Pandyan en el sur de la India.

600 AC: surgen en la India dieciséis Maha Janapadas ("Grandes Reinos" ).

600 AC: aparece un sistema de evidencia de escritura en Oaxaca utilizado por la civilización zapoteca.

do. 600 aC: ascenso de la civilización Sao cerca del lago Chad

563 aC: Siddhartha Gautama (Buda), fundador del budismo, nace como un príncipe de la tribu Shakya, que gobernó partes de Magadha, una de las Maha Janapadas.

551 aC: nace Confucio, fundador del confucianismo.

550 aC: fundación del Imperio Persa por Ciro el Grande.

549 aC: nace Mahavira, fundador del jainismo.

546 aC: Ciro el Grande derroca a Creso, rey de Lidia.

544 aC: ascenso de Magadha como el poder dominante bajo Bimbisara.

539 aC: la caída del imperio babilónico y la liberación de los judíos por Ciro el Grande.

529 aC: muerte de Ciro

525 aC: Cambises II de Persia conquista Egipto.

do. 512 aC: Darío I (Darío el Grande) de Persia, subyuga el este de Tracia, Macedonia se somete voluntariamente, y anexa Libia, el Imperio Persa alcanza su mayor extensión.

509 aC: expulsión del último rey de Roma, fundación de la República romana (fecha tradicional).

508 aC: se instituye la democracia en Atenas.

do. 500 aC: finalización de Los Elementos de Euclides

500 aC: Panini estandariza la gramática y la morfología del sánscrito en el texto Ashtadhyayi. El sánscrito estandarizado de Panini se conoce como sánscrito clásico

500 aC: Pingala usa el cero y el sistema de numeración binario

499 aC: el rey Aristágoras de Mileto incita a todos los de Asia Helénica Menor a rebelarse contra el Imperio Persa, comenzando las Guerras Greco-Persas.

490 aC: las ciudades-estado griegas derrotan la invasión persa en la batalla de Maratón

483 aC: muerte de Gautama Buddha

480 aC: invasión persa de Grecia por Jerjes; batallas de las Termópilas y Salamina.

479 aC: muerte de Confucio

475 aC: comienza en China el período de los Estados en Guerra cuando el rey Zhou se convirtió en una simple figura decorativa; China es anexada por caudillos regionales.

470/469 aC: nacimiento de Sócrates

465 aC: asesinato de Jerjes

458 aC: se realiza la Oresteia de Esquilo, la única trilogía sobreviviente de las antiguas obras griegas.

449 aC: el fin de las guerras greco-persas.

447 aC: inicio de la construcción del Partenón de Atenas

432 aC: se completa la construcción del Partenón

431 aC: inicio de la guerra del Peloponeso entre las ciudades-estado griegas

429 aC: la obra de Sofocles Edipo Rey se realiza por primera vez

427 aC: nacimiento de Platón

424 aC: la dinastía Nanda llega al poder.

404 aC: fin de la Guerra del Peloponeso

400 aC: la cultura zapoteca florece en la ciudad de Monte Albán

do. 400 aC: el ascenso de los Garamantes como un estado desértico basado en el riego en la región de Fezzan de Libia

399 aC: muerte de Sócrates

384 aC: nacimiento de Aristóteles331 AC: Alejandro Magno derrota a Darío III de Persia en la batalla de Gaugamela, completando su conquista de Persia.326 aC: Alejandro Magno derrota al rey indio Porus en la batalla del río Hydaspes.323 aC: muerte de Alejandro Magno en Babilonia.321 aC: Chandragupta Maurya derroca a la dinastía Nanda de Magadha.305 aC: Chandragupta Maurya toma las satrapías de Paropanisadai (Kabul), Aria (Herat), Arachosia (Qanadahar) y Gedrosia (Baluchistán) de Seleucus I Nicator, la sátira macedonia de Babilonia, a cambio de 500 elefantes.

300 AC: la literatura de Sangam (Tamil: சங்க இலக்கியம், Canka ilakkiyam) período en la historia de la antigua India meridional (conocida como Tamilakam)

300 aC: Imperio Chola en el sur de la India

300 AC: la construcción de la Gran Pirámide de Cholula, la pirámide más grande del mundo por volumen (la Gran Pirámide de Giza construida en 2560 aC. Egipto tiene 146.5 metros, lo que la hace 91.5 metros más alta), comienza en Cholula, Puebla, México.273 aC: Ashoka se convierte en el emperador del Imperio Maurya261 aC: la guerra de Kalinga

257 aC: la dinastía Thục toma el control de Vietnam (entonces Reino de Âu Lạc)

255 AC: Ashoka envía un misionero budista dirigido por su hijo que era Mahinda Thero (monje budista) a Sri Lanka (entonces Lanka) Mahinda (monje budista)

250 aC: ascenso de Parthia (Ashkâniân), la segunda dinastía nativa de la antigua Persia

232 aC: muerte del emperador Ashoka; Decadencia del Imperio Maurya

230 aC: aparición de la dinastía satavahanas en el sur de la India

221 aC: Qin Shi Huang unifica a China, final del período de los Estados en Guerra; marcando el comienzo del dominio imperial en China que dura hasta 1912. Comienza la construcción de la Gran Muralla por parte de la dinastía Qin.

207 aC: el Reino de Nan Yueh se extiende desde Canton hasta North Việt Nam.

206 aC: la dinastía Han se estableció en China, después de la muerte de Qin Shi Huang; China en este período se convierte oficialmente en un estado confuciano y abre conexiones comerciales con Occidente, es decir, la Ruta de la Seda.

202 aC: Escipión el Africano derrota a Hannibal en la batalla de Zama.

200 aC: El Mirador, la ciudad maya más grande de los primeros años, florece.

200 aC: el papel se inventa en China.

do. 200 aC: dinastía Chera en el sur de la India.

185 aC: se fundó el Imperio Shunga.

149-146 aC: Tercera guerra púnica entre Roma y Cartago. La guerra termina con la destrucción completa de Cartago, lo que permite a Roma conquistar los actuales Túnez y Libia.

146 aC: conquista romana de Grecia, ver Grecia romana

121 aC: los ejércitos romanos entran en la Galia por primera vez.

111 aC: primera dominación china de Vietnam en la forma del Reino de Nanyue.

hacia el 100 aC: dinastía Chola se eleva en importancia.

80 aC: se funda la ciudad de Florencia.

49 aC: Guerra civil romana entre Julio César y Pompeyo el Grande.

44 aC: Julio César asesinado por Marco Bruto y otros; fin de la república romana; inicio del imperio romano.

40 aC: conquista romana de Egipto.

27 aC: formación del Imperio Romano: Octavio recibe los títulos de Princeps y Augusto por el Senado romano - comienzo de la Pax Romana. Formación de la influyente Guardia Pretoriana para proporcionar seguridad al Emperador

18 aC: comienza el período de los Tres Reinos en Corea. El templo de Jerusalén es reconstruido.

6 aC: fecha teorizada más temprana para el nacimiento de Jesús de Nazaret. Sucesión romana: Cayo César y Lucio César preparados para el trono.

4 aC: fecha ampliamente aceptada (Ussher) para el nacimiento de Jesucristo.

9: batalla del bosque de Teutoburgo, la derrota más sangrienta del ejército imperial romano.

14: muerte del emperador Augusto (Octavio), ascensión de su hijo adoptivo Tiberio al trono.

26-34: crucifixión de Jesucristo, fecha exacta desconocida.

37: muerte del emperador Tiberio, ascensión de su sobrino Calígula al trono.

40: Roma conquista Marruecos.

41: El emperador Calígula es asesinado por el senado romano. Su tío Claudio lo sucede.

43: Roma entra en Gran Bretaña por primera vez.

54: el emperador Claudio muere y es sucedido por su sobrino Nerón.

68: el emperador Nerón se suicida, lo que provocó el Año de los cuatro emperadores en Roma.

70: destrucción de Jerusalén por los ejércitos de Tito.

79: destrucción de Pompeya por el volcán Vesubio.

98: después de una período de dos años, el emperador Nerva muere por causas naturales, su hijo adoptivo, Trajano, lo sucede.

100-940: Reino de Aksum en el Cuerno de África

106-117: el Imperio Romano alcanza su mayor extensión bajo el emperador Trajano después de haber conquistado la actual Rumania, Irak y Armenia.

117: Trajano muere de causas naturales. Su hijo adoptivo Adriano lo sucede. Adriano se retira de Irak y Armenia.

126: Adriano completa el Panteón en Roma.

138: Adriano muere de causas naturales. Su hijo adoptivo, Antonino Pío, lo sucede.

161: muerte de Antonino Pío. Su gobierno fue el único en el que Roma no luchó en una guerra.

192: reino de Champa en el centro de Vi Namt Nam.

200: el Imperio budista de Srivijaya establecido en el sudeste marítimo de Asia.

220: el período de los Tres Reinos comienza en China después de la caída de la dinastía Han.

226: caída del Imperio de Partía y Ascenso del Imperio Sasánida.

238: derrota de Gordiano III (238–244), Felipe el árabe (244–249) y Valeriano (253–260), por Shapur I de Persia (Valeriano fue capturado por los persas).

280: el emperador Wu estableció la dinastía Jin proporcionando una unidad temporal de China después del devastador período de los Tres Reinos.

285: Diocleciano se convierte en emperador de Roma y divide el Imperio Romano en el imperio oriental y el occidental.

285: Diocleciano comienza una persecución a gran escala de los cristianos.292: la capital del Imperio Romano se traslada oficialmente de Roma a Mediolanum (la actual Milán).301: edicto de Diocleciano sobre los precios.

313: el edicto de Milán declaró que el Imperio Romano toleraría todas las formas de culto religioso.

325: Constantino I organiza el Primer Concilio de Nicea.

330: Constantinopla es nombrada oficialmente y se convierte en la capital del Imperio Romano oriental.

335: Samudragupta se convierte en el emperador del imperio Gupta.

337: muere el emperador Constantino I, dejando a sus hijos Constancio II, Constan I y Constantino II como los emperadores del imperio romano.

350: Constancio II se queda solo como emperador con la muerte de sus dos hermanos.

354: nacimiento de Agustín de Hipona.

361: Constancio II muere, su primo Julián lo sucede.

378: batalla de Adrianópolis, el ejército romano es derrotado por las tribus germánicas.

380: el emperador romano Teodosio I declara herética la fe arriana del cristianismo.

395: Teodosio I proscribe todas las religiones que no sean el cristianismo católico.

406: los romanos son expulsados de Gran Bretaña.

407-409: los visigodos y otras tribus germánicas se cruzan en la Galia romana por primera vez.

410: los visigodos saquean Roma por primera vez desde el 390 a.

415: tribus germánicas entran en España.

429: los vándalos entran por primera vez al norte de África desde España.

439: los vándalos han conquistado la tierra que se extiende desde Marruecos hasta Túnez en este momento.

455: los vándalos saquean Roma, capturan Sicilia y Cerdeña.

hacia 455: Skandagupta repele un ataque Indo-Hephthalite en la India.

476: Romulo Augusto, el último emperador romano occidental es obligado a abdicar por Odoacro, un cacique del Heruli germánico; Odoacro devuelve la vestimenta imperial al emperador romano oriental Zenón en Constantinopla a cambio del título de dux de Italia; la fecha más frecuentemente citada para el fin de la historia antigua

Fin de la historia antigua en Europa.[editar]

La fecha utilizada como fin de la era antigua es arbitraria. El período de transición desde la antigüedad clásica hasta la Edad Media temprana se conoce como antigüedad tardía. La Antigüedad tardía es una periodización utilizada por los historiadores para describir los siglos de transición desde la Antigüedad clásica hasta la Edad Media, tanto en la Europa continental como en el mundo mediterráneo: en general, desde el final de la crisis del Imperio Romano del siglo III (c. AD 284) a las conquistas islámicas y la reorganización del Imperio Bizantino bajo Heraclio. La Edad Media temprana es un período en la historia de Europa después de la caída del Imperio Romano Occidental que abarca aproximadamente cinco siglos, desde el 500 hasta el 1000. No todos los historiadores están de acuerdo con las fechas finales de la historia antigua, que frecuentemente cae en algún lugar de los siglos quinto, sexto o séptimo. Los eruditos occidentales suelen fechar el final de la historia antigua con la caída de Roma en el año 476 dC, la muerte del emperador Justiniano I en el año 565 dC, o la llegada del Islam en el año 632 dC como el fin de la antigua historia europea .

Mapas[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Citas y notas[editar]

  1. La invención de la escritura; Western Washington University
  2. Caroline Alexander, "Stonehenge", National Geographic , junio de 2008.
  3. Se utiliza para referirse a otros períodos de la historia antigua, como el Antiguo Egipto , la antigua Mesopotamia (como Asiria, Babilonia y Sumeria) u otras civilizaciones primitivas del Cercano Oriente . Es menos comúnmente utilizado en referencia a las civilizaciones del Lejano Oriente .
  4. William Smith, un diccionario de antigüedades griegas y romanas . J. Murray, 1891
  5. Chris Scarre, El Atlas Histórico de los Pingüinos de la Antigua Roma (Londres: Penguin Books, 1995).
  6. Adkins, Lesley; Roy Adkins (1998). Handbook to Life in Ancient Rome. Oxford: Oxford University Press. ISBN 0-19-512332-8. page 3.