Anexo:Cronología de la exploración neerlandesa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Jacob Le Maire from Antonio de Herrera India Occidentales.png

En este artículo se recoge la cronología de la exploración neerlandesa, desde 1497 hasta 1908, entendiendo por tal la llevada a cabo por las personas y empresas de los Países Bajos, incluyendo en ella la realizada por personas a su servicio, y en algunos casos, protagonizada por personas nacidas en territorios antes inexplorados y que pasaron a formar parte de las nuevas colonias.

La exploración neerlandesa tiene varios épocas:

  • los viajes en pos del Paso del Noreste. A finales del siglo XVI, las Provincias Unidas de los Países Bajos, enfrascadas en la guerra de los ochenta años contra España, buscaban una ruta marítima entre el mar del Norte y el Extremo Oriente que bordeando la costa norte de Rusia les permitiese alcanzar las Indias Orientales, donde veían importantes intereses comerciales, sin utilizar la ruta tradicional rodeando Europa y África, controlada por España. Se envían a varias expediciones al mando de Cornelis Nay (1594 y 1595) y Jacob van Heemskerk (1596) en busca de la Ruta del Mar del Norte. Son un fracaso, ya que su objetivo inicial de llegara Oriente no se cumplió, pero contribuyen en la exploración del océano Ártico y son los primero en el que un grupo de exploradores afrontaron con éxito el invierno polar. Sus experiencias servirían a los posteriores navegantes de los Países Bajos para establecer fructíferas rutas pesqueras y balleneras.
  • los viajes bordeando Sudamérica en busca de la Terra Australis Incognita, bien a través del estrecho de Magallanes o del cabo de Hornos, con la misma intención de llegar a las Indias Orientales por rutas no controladas por los españoles, aunque en las que también pesó la idea de realizar expediciones que los españoles consideraron de piratería, como las de Jacques Mahu (1598-99) y Olivier van Noort (1598-1601) o con intenciones claramente militares, como las dos promovidas por príncipe Mauricio de Nassau en 1623 con intenciones de conquista: una contra el virreinato del Perú, que partió en abril, a cargo del almirante Jacques L'Hermite, con once barcos, 1.039 tripulantes y 600 soldados; y una segunda contra Brasil, que partió en diciembre de ese mismo año, con entre 26-36 barcos y 3.300 marineros a bordo, al mando del almirante Jacob Willekens y que llevó a cabo la conquista de San Salvador de Bahia. Fueron viajes en que los motivos no eran la exploración, pero en los que se debía de regresar atravesando el Pacífico y que descubrieron importantes accidentes —islas Sebaldinas, cabo de Hornos, islas Schouten—.
  • los viajes a las Indias Orientales (las Eerste Schipvaart), que comenzaron con el viaje de 1595 comandado por Frederick de Houtman que descubrió una nueva ruta marítima desde Europa. Aunque tuvieron muchas bajas y supusiera un fracaso económico, representa el inicio de la colonización neerlandesa en Indonesia. En los siguientes cinco años, 15 flotas neerlandesas con 65 navíos viajaron desde los Países Bajos hacia las Indias y dan lugar al establecimiento, el 20 de marzo del 1602 , de la Compañía Neerlandesa de las Indias Orientales (Vereenigde Oostindische Compagnie o VOC, en neerlandés, literalmente «Compañía de las Indias Orientales Unidas»), cuando los Estados Generales de los Países Bajos le conceden un monopolio de 21 años para realizar actividades coloniales en Asi y con la que los neerlandeses terminaron asumiendo el control por completo del comercio de especias en el Índico
  • los viajes de exploración de Nueva Guinea y Australia, viajes realizados por la VOC, algunos expresamente y otros como consecuencia de pérdidas en la ruta a través del Índico.

Cronología de la exploración neerlandesa[editar]

Continente según el color del sombreado
Europa Asia África Norteamérica Sudamérica y Centroamérica Oceanía Antártida
Océano según el color del sombreado
Océano Ártico Océano Antártico Océano Atlántico Océano Índico Océano Pacífico Circunnavegación

Al margen se detallan las colores de sombreado utilizados en la tabla. A medida que se vayan conociendo cada vez mejor más las rutas marítimas, cruzar los océanos se convertirá en una etapa ya conocida de los nuevos viajes y es por ello que el color de sombreado corresponde solamente a las partes del viaje que los singulariza. La mayoría de los viajes incluían siempre la travesía del Atlántico, pero solo aparece en las primeras expediciones, cuando aún quedaban zonas y rutas desconocidas.

Cronología de la exploración neerlandesa
º
Fechas Descubrimiento Continente Océano (mar)
1497 Johann Ruysch (1460?–1533), cartógrafo, habría podido acompañar a la expedición de John Cabot a la isla de Terranova en 1497. Norteamérica Atlántico
1563–1565 Cornelis de Meyer y Jan van Reyde, comerciantes, fundaron en 1563 una empresa para comerciar en las costas rusas más allá del cabo Norte, en la península de Kola, comerciando con pescado seco, aceite de hígado de bacalao, salmón y pieles. En 1565 envió ya una flota de tres barcos y en 1566 barco comandado por Philips Winterkoning (ca. 1542–1566), que fue asesinado tras un ataque nocturno. Europa Ártico
1568–1582 Simon van Salingen (?–1565), contable, su nombre está asociado con el comercio con Rusia, en especial con la península de Kola. Fue por vez primera a Rusia para esclarecer el asesinato de Winterkoning y luego pasó casi veinte años participando en empresas comerciales con los rusos. Europa Ártico
1590 Barent Eriksz, comerciante, explora las posibilidades de establecer factorías comerciales en África del oeste a partir de 1590. África Índico
1592–1595 Jan Huygen van Linschoten (1563-1611), comerciante al que se le atribuye la copia de las muy secretas cartas náuticas portugueses, permitiendo así que el paso a las elusivas Indias Orientales quedara abierto a los ingleses y neerlandeses. Esto permitió a la Compañía Británica de las Indias Orientales (British East India Company) y a la VOC romper el monopolio disfrutado por los portugueses en el comercio con las Indias Orientales en el siglo XVI. En 1595 publica la obra Reys-gheschrift vande navigatien der Portugaloysers in Orienten [Relatos de viajes de la navegación portuguesa en Oriente], cone gran número de rumbos de navegación marítima (entonces únicamente a vela), no sólo para la ruta entre Portugal y las colonias de las Indias Orientales, sino también entre la India, China y Japón.
1594–1595 Cornelis Nay protagoniza dos viajes intentando descubrir la Ruta del Mar del Norte, en los que participaron también van Linschoten y Barentsz. Ártico (Kara)
1595–1599 Frederick de Houtman (1571–1627) y Cornelis de Houtman (1565–1599), en una expedición de 4 barcos —el Amsterdam, el Hollandia, el Mauritius y el Duyfken— comandada por el primero y en la que participó también como principal piloto Pieter Dirkszoon Keyser (1540–1596), que descubrió una nueva ruta marítima para unir Europa y las Indias Orientales (las Eerste Schipvaart), y que favoreció el comercio de especias en los Países Bajos. Aunque tuvieron muchas bajas y supusiera un fracaso económico, representa el inicio de la colonización neerlandesa en Indonesia. En los siguientes cinco años, 15 flotas neerlandesas con 65 navíos viajaron desde los Países Bajos hacia Indonesia y en 1602, se creó la Compañía Neerlandesa de las Indias Orientales, y los neerlandeses terminaron asumiendo el control por completo del comercio de especias en el Índico. Asia
1596–1597 Jacob van Heemskerk (1567–1607), al frente de una expedición de dos naves que buscaba una ruta marítima entre el mar del Norte y Extremo Oriente, que bordeando la costa norte rusa permitiese alcanzar las Indias Orientales. Partieron de Ámsterdam el 18 de mayo de 1596, con Willem Barentsz (ca. 1550-1597) como piloto y Jan Corneliszoon Rijp al frente de la segunda nave. Navegando hacia el norte, el 10 de junio descubrieron la isla del Oso y el día 19 avistaron tierra cerca de la latitud 80º N (la isla de Spitsbergen, la mayor de las islas Svalbard), que consideraron erróneamente como parte de Groenlandia. El 1 de julio los barcos se separaron: Heemskerk y Barents siguieron hacia el este, intentando rodear el extremo norte de Nueva Zembla[1]​, quedando atrapados en el hielo el 11 de septiembre. Los 16 tripulantes tuvieron que pasar el invierno en un refugio construido con los materiales que pudieron sacar del barco. Barents y otro marinero morirían antes de que el resto de la expedición fuera rescatado por embarcaciones rusas. (Gerrit de Veer (ca. 1570-?), superviviente, llevó un diario del viaje.) Aunque el objetivo inicial de llegar a Oriente no se cumplió, el viaje se sitúa entre los más importantes de la exploración del océano Ártico del siglo XVI, y el primero en el que un grupo de exploradores afrontaron con éxito el invierno polar. Sus experiencias servirían a posteriores navegantes de los Países Bajos para establecer fructíferas rutas pesqueras y balleneras. Europa Ártico
1598–1599 Jacques Mahu (?–1598) que comandó una expedición a las islas Molucas de cinco barcos —Hoop, capitaneado por Mahu; el Liefde, con el capitán Simón de Cordes, segundo al mando; el Geloof, comandado por Gerrit van Beuningen; el Trouwe, a cargo de Jurriaan van Boekhout; y el Blijde Boodschap, al mando de Sebald de Weert (1567-1603)— y con 494 hombres, en la que falleció mientras cruzaba el Atlántico. El control de la expedición fue transferido a Cordes, con Van Beuningen como vicealmirante. Lograron llegar al archipiélago de Chiloé y tras un brillante golpe capturarlo brevemente. Una tormenta dispersó las naves en las proximidades del estrecho: el Hoop se perdió; el Blijde Boodschap, a la deriva tras ser desarbolada y corta de suministros, se vio obligada en noviembre de 1599 a navegar hacia el puerto español de Valparaíso en Chile y la tripulación fue apresada (entre los tripulantes iba Dirck Gerrits Pomp (1544-1608), el primer neerlandés que visitó Japón en 1585; el Geloof, al mando de Weert, fue impulsada por las corrientes del estrecho de regreso a Europa, llegando con sólo 36 de los 105 tripulantes originales con vida. En el camino de regreso avistaron las islas Sebaldes, parte del archipiélago de las islas Malvinas. Solamente dos barcos consiguieron cruzar el Pacífico: el Liefde, al mando de un nuevo capitán, Jacob Quaeckernaeck, con una tripulación diezmada de solo 24 sobrevivientes, logró alcanzar Usuki, en la isla de Kyushu (Japón), el 19 de abril de 1600; y el Trouwe, que apareció más tarde en Tidore (Indonesia), donde la tripulación fue aniquilada por los portugueses en enero de 1601. El viaje fue un completo fracaso, aunque fue la primera flota neerlandesa que logró pasar el estrecho de Magallanes. Sudamérica Pacífico
1598–1601 Olivier van Noort (1558–1627), primer neerlandés en realizar una circunnavegación. La expedición constaba de cuatro naves —el Mauritius, al mando de Van Noort como almirante; el Hendrik Frederick, al mando de Claazs, como vicealmirante; el Endracht, al mando de Peter de Lint y el Esperance, al mando de John Huidecooper— y 248 hombres bien provistos. Tras un viaje de casi tres años y con un único barco, el Mauritius y sólo 45 hombres, la empresa tuvo unos resultados eonómicos relativamente pobres, ya que no tuvo ni ganancias ni pérdidas. Sin embargo, fue la inspiración para las siguientes expediciones de corsarios, que más tarde condujeron a la formación del la Compañía Neerlandesa de las Indias Orientales. Esta expedición completó la cuarta circunnavegación de la tierra (precedida por las expediciones de Magallanes, Drake y Cavendish).[2] Circunnavegación
1602 Establecimiento de la Compañía Neerlandesa de las Indias Orientales (Vereenigde Oostindische Compagnie o VOC, en neerlandés, literalmente Compañía de las Indias Orientales Unidas) el 20 de marzo del 1602, cuando los Estados Generales de los Países Bajos le concedieron un monopolio de 21 años para realizar actividades coloniales en Asia.
1600–1602 Pieter de Marees comerciante, realizó un viaje de negocios a la Costa de Oro de Guinea. Ese mismo año (1602) publicó un relato de su viaje con una descripción detallada de las zonas que había visitado y también contiene una descripción del reino de Benín. Es el libro más antiguo impreso en holandés sobre la zona. África Atlántico
1605–1606 Willem Janszoon (1570–1630) descubre Australia, desembarcando en la boca del río Pennefather, en la costa occidental de la península del Cabo York, y explorando sus costas desde la isla Badu en dirección sur hasta el cabo Keerweer (13°58′ S) en el golfo de Carpentaria.[3] Australia Pacífico
1610–1611 Hendrick Brouwer (1581–1643), Gobernador General de las Indias Orientales Neerlandesas, inicia la ruta maritima conocida como ruta de Brouwer que va desde el cabo de Buena Esperanza hasta Java usando los Rugientes Cuarentas. Asia Índico
1611–1614 Adriaen Block (1567–1627), comerciante y navegante privado que realizó la exploración de las zonas costeras y las áreas de los valles de los ríos entre los actuales estados de Nueva Jersey y Massachusetts durante cuatro viajes de 1611 a 1614, que siguieron a la expedición del británico Henry Hudson de 1609, al servicio de la Compañía Neerlandesa de las Indias Orientales. Fu el primer europeo en descubrir el río Connecticut, al que los colonosllamaron "río Versche. Norteamérica Atlántico
1614–1617 Joris van Spilbergen (1568–1620), al frente de una expedición de la VOC con cuatro grandes barcos (Zon, Maan , Jager y Meeuw) y dos pequeños "jachts" (Morgenster y Aeolus ) y un total de 750 personas, en una «misión comercial» alrededor del mundo. La pacífica misión estaba reforzada por el fuerte armamento a bordo de los barcos que encabezaban el Groote Sonne y el Groote Mann y partió en agosto de 1614. Tras algunas acciones de pirateo en las costas americanas del Pacífico, circunnavegó la tierra, y regresó a los Países Bajos el 1 de julio de 1617, completando la 2.ª circunnavegación neerlandesa. Circunnavegación
1615–1616 Jacob Le Maire (1585–1616) encabezó una expedición de la Compañía Australiana con el objetivo de encontrar una nueva ruta hacia el Pacífico y las islas de las Especias, que permitiera eludir las restricciones de la VOC y la exclusividad sobre las rutas del estrecho de Magallanes y el cabo de Buena Esperanza y encontrar el supuesto continente austral. Constaba de 2 barcos comandados por Willem Schouten (1567–1625) (Eendracht) y su hermano Jan (Hoorn) y partieron de Texel en junio de 1615. Perdieron el Hoorn en un incendio y después descubrieron el estrecho de Le Maire y doblaron el «cabo del Hoorn» (hoy en día cabo de Hornos), bautizado en recuerdo del barco perdido, demostrando que la Tierra del Fuego no parte del continente austral. Cruzaron el Pacífico descubriendo las «islas Hoorn» (Futuna y Alofi en Wallis y Futuna), nombre de la su ciudad natal y siguieron la ruta por el norte de la isla de Nueva Guinea, donde arribaron a las islas Schouten. El Eendracht navegó luego a la isla Java y llegó a Batavia el 28 de octubre de 1616, con 84 de los 87 tripulantes originales de ambas naves, un hecho destacable para la época. A pesar de abrir una ruta desconocida sin violar el monopolio, Jan Pietersz Coen, de la VOC, no les creyó y Le Maire y Schouten fueron detenidos y el Eendracht confiscado. Tras ser liberados, regresaron a Ámsterdam en compañía de Spilbergen, que estaba finalizando su circunnavegación, siguiendo la ruta tradicional a través del estrecho de Magallanes. Le Maire iba a bordo del buque Ámsterdam en este viaje a casa, pero murió en el camino. Los supervivientes lograron completar la 2.ª circunnavegación neerlandesa. Circunnavegación
1616 Dirk Hartog (1580–1621) explora unos 576 km de línea costera (la costa de Australia Occidental, desde cerca de los 22°S hasta los 28°S), descubriendo la isla Dirk Hartog y la bahía Shark.[4] Australia Índico
1618 Lenaert Jacobszoon descubre una isla a los 22°S (la costa de Australia Occidental desde punta Cloates hasta el cabo Noroeste).[3] Australia Índico
1619 Frederick de Houtman (1571–1625) avista la costa de Australia Occidental cerca de Fremantle y navega a lo largo de la costa norte unos 640 km.[3]​ También explora la costa de Madagascar, Malasia e Indonesia. Australia Índico
1622 El barco neerlandés Leeuwin descubre tierra australiana cerca del moderno cabo Leeuwin.[4] Australia Índico
1623 Dierick Ruiter, navegante y fundador de la VOC, fue un gran opositor a que los neerlandeses participasen en el comercio de esclavos africanos y publicó en 1623 una descripción de las costas a ambos lados del océano Atlántico. Atlántico
1623 Jan Carstenszoon descubre la costa occidental de la península del Cabo York, desde el cabo Keerweer hasta la boca meridional del río Gilbert; mientras su acompañante Willem Joosten van Colster descubre «Arnhemsland» y «Speultsland» (moderna Tierra de Arnhem y quizás Groote Eylandt).[4][5]​ También explora las costas de Nueva Guinea. Australia
1626–1627 François Thijssen, con Pieter Nuyts a bordo, descubre unos 1.600 km de línea costera australiana, desde el este del cabo Leeuwin hasta el extremo oriental de la Gran Barrera Australiana.[3] Australia
1628 Gerrit Frederikszoon de Witt capitán del Vianen descubre «Witsland» hacia los 21°S, navegando 320 km a lo largo de la costa y descubriendo la isla Barrow y parte del archipiélago Dampier.[4] Australia —|
1628–1629 François Pelsaert (1593–1630), comerciante que trabajaba para la VOC, conocido por ser el comandante de la nave Batavia, que reprimió un intento de amotinamiento y después encalló en los Houtman Abrolhos en la costa de Australia Occidental el 4 de junio de 1629. Lograron salvarse unos 300 hombres de los 341 que viajaban. Pelsaert y varios oficiales y marinos, en el bote del barco, pusieron rumbo a Batavia en busca de ayuda, llegando un mes más tarde. Mientras, los amotinados impusieron un clima de terror, asesinando a más de 120 personas, incluidas mujeres y niños. Pelsaert logró regresar en un nuevo barco de la VOC, el Sardam, y apresó y ahorcó a los amotinados, rescatando al resto de los supervivientes. Australia
1636–1645 Antonio van Diemen (1593–1645), Gobernador General de las Indias Orientales Neerlandesas, promotor de la exploración de las tierras australes (Tasman, 1642) y de Oriente (Quast, 1639, y Vries, 1643). Su nombre le fue dado a la Tierra de van Diemen, que en 1856 se convirtió en Tasmania. Asia
1637 Arent van Corlaer (1619-67), fundador de Schenectady, explora el territorio hurón e iroqués para colonizarlos. Norteamérica
1639 Matthijs Quast (?-1641), explorador que dirigió varios viajes para la VOC a Japón, China y Siam y que es recordado por una expedición de exploración en el océano Pacífico en dirección a Japón en 1639 (Iwo Jima) Asia
1642–1643 Abel Tasman (1603–1659) descubre «Anthony van Diemenslandt» (Tasmania) y «Staten Landt» (Nueva Zelanda); el año siguiente descubre las islas de «t Eylandt Amsterdam» (Tongatapu), Fiyi y Nueva Bretaña.[6][4] Oceanía
1643 Maarten Gerritsz Vries (1589-1646) explorador y cartógrafo que fue el primer occidental que dejó un relato de su visita al mar de Ojotsk y la isla de Sakhalin. Asia Pacífico
1644 Tasman, en un nuevo viaje, cartografía la costa septentrional de Australia, conectando «Nova Guinea» (la península del Cabo York) con la «the land of D'Eendracht»" (Australia Occidental).[4] Australia
1656–1657 Jan Nieuhof (1618–1672), participó en una misión diplomática enviada por la VOC a China para convencer al emperador que abriese sus puertos a los comerciantes neerlandeses, encabezada por Pierre de Goyer y Jacob de Keyser. Después de 45 días de viaje, la delegación llegó a Cantón y tras pasar por Nankín, llegó a Pekín el 17 julio de 1656. La misión fue difícil, ya que los portugueses habían presentado previamente a los holandeses como piratas y los chinos no entendían la naturaleza del gobierno neerlandés, que ya era una república. Esa falta de entendimiento fue tal que los delegados dijeron ser enviados del príncipe de Orange. Pero la misión fracasa y vuelven a Batavia principios 1657. Asia
1679–1699 Simon van der Stel (1639–1712), fue el último comandante y primer gobernador de la Colonia del Cabo, el asentamiento colonial holandés en el cabo de Buena Esperanza, Sudáfrica, siendo sucedido por su hijo Willem Adriaan van der Stel. África
1685–1715 François Valentijn (1666–1727), naturalista que explora la isla de Java, Sumatra, las islas Molucas, las islas de Banda, Timor, Célebes y Bali, la China, Camboya, Siam, India y Ceilán. Publica en 1724–1726 sus experiencias en la obra Oud en Nieuw Oost-Indiën vervattende een naaukeurige en uitvoerige verhandelinge van Nederlands mogentheyd in die gewesten, obra de referencia durante más de un siglo, en 5 tomos en 8 volúmenes, ilustrados con 1.050 planchas. Oceanía
1690 Cornelis Gijsbertsz Zorgdrager (c. 1650–?), capitán ballenero que explora las costas de Groenlandia, Islandia, Spitzberg, Nueva Zembla, Jan Mayen y el estrecho de Davis y cuyas experiencias aparecen en un libro publicado en 1720 por Abraham Moubach (Progrès florissants de la pêche au Groenland, et Traité de la pêche de la baleine) que será el mejor para esa práctica pesquera hasta las obras del capitán William Scoresby. Ártico
1696–1697 Willem de Vlamingh (1640-98), lideró la expedición para buscar en las costas occidentales de Australia sobrevivientes del Ridderschap van Holland desaparecido dos años antes. La búsqueda no tuvo éxito, pero Vlamingh aprovechó su viaje para cartografiar la costa oeste de Australia, lo que ayudó a mejorar las condiciones de navegación en el océano Índico, entre el cabo de Buena Esperanza a las Indias Orientales Holandesas. Australia
1722 Jacob Roggeveen (1659–1729), buscando la Terra Australis descubre la isla de Pascua en 1722. Pacífico
1725–1736 Samuel van der Putte (1690–1745), explorador, realizó varios viajes por el Tibet, China e Indonesia. Asia
1869 Alexandrine Tinné (1835–1896), exploradora en África y la primera mujer europea que intentó cruzar el desierto del Sáhara. Explora el Bahr-el-Ghazal en el sur de Sudán, el Sahara libio y fue asesinada por los tuaregs. África
1908 Johan Eilerts de Haan (1865–1910), militar, cartógrafo y explorador, remonta el río Surinam hasta sus fuentes (Surinam). Se dio su nombre a los montes Eilerts de Haan, en Surinam (3°N 56.16°O) Sudamérica


Notas[editar]

  1. Conway, William Marten (1906). No Man's Land: A History of Spitsbergen from Its Discovery in 1596 to the Beginning of the Scientific Exploration of the Country (en inglés). Cambridge: University Press. 
  2. Silverberg, Robert. The Longest Voyage: Circumnavigation in the Age Of Discovery (1972), 1997, Ohio University Press, ISBN 0-8214-1192.
  3. a b c d Mutch, T. D. (1942). The First Discovery of Australia (en inglés). Sydney: Mutch, Project Gutenberg of Australia. p. 55. 
  4. a b c d e f Wood, George Arnold (1922). The discovery of Australia (en inglés). London: Macmillan & Company. 
  5. Peters, Nonja (2006). The Dutch down under, 1606-2006. (en inglés). Crawley, W.A.: University of Western Australia Press. 
  6. Quanchi, Max, and John Robson (2005). Historical dictionary of the discovery and exploration of the Pacific Islands (en inglés). Lanham, Md.: Scarecrow Press. 

Véase también[editar]

Referencias[editar]