Anexo:Cronología de la exploración del sistema solar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Línea temporal de la exploración del sistema solar

Esta es una cronología de la exploración del sistema solar ordenada por la fecha de lanzamiento de la nave espacial. Incluye:

  • Todas las naves espaciales que han abandonado la órbita terrestre con el propósito de explorar el sistema solar (o que despegaron con esta intención pero fallaron), incluidas las sondas lunares.
  • Un pequeño número de naves pioneras que orbitan alrededor de la Tierra.

Esta lista no incluye:

  • La gran mayoría de los satélites que orbitan alrededor de la Tierra.
  • Las sondas que han abandonado la órbita terrestre que no tienen que ver con la exploración del sistema solar (como los telescopios espaciales dirigidos galaxias distantes, observatorios cósmicos de radiación, etc.)
  • Sondas que fallaron en el lanzamiento.

Las fechas listadas son las fechas de lanzamiento pero los objetivos pueden haberse cumplido algún tiempo después (por ejemplo, Voyager 2 fue lanzado el 20 de agosto de 1977 pero no alcanzó Neptuno hasta 1989.

Las misiones en cursiva no están finalizadas y no han sido designadas como éxitos o fracasos. Algunas misiones iniciadas siguen operacionales, algunas en una misión extendida.

Década de 1950[editar]

Sputnik 1 – El primer orbitador terrestre.

1957

  • Bandera de la Unión Soviética Sputnik 1 – 4 de octubre de 1957 – El primer orbitador terrestre
  • Bandera de la Unión Soviética Sputnik 2 – 3 de noviembre de 1957 – Orbitador terrestre, el primer animal en órbita, un perro llamado Laika

1958

  • Bandera de los Estados Unidos Explorer 1 – 1 de febrero de 1958 – Orbitador terrestre; el primer orbitador estadounidense, descubrió los cinturones de Van Allen
  • Bandera de los Estados Unidos Vanguard 1 – 17 de marzo de 1958 – Orbitador terrestre; la nave espacial más antigua que todavía se encuentra en la órbita terrestre

1959

  • Bandera de la Unión Soviética Luna 1 – 2 de enero de 1959 – Primer vuelo sobre la Luna (tal vez un intento de impacto lunar)
  • Bandera de los Estados Unidos Pioneer 4 – 3 de marzo de 1959 – Vuelo sobre la Luna
  • Bandera de la Unión Soviética Luna 2 – 12 de septiembre de 1959 – Primer impacto lunar
  • Bandera de la Unión Soviética Luna 3 – 4 de octubre de 1959 – Vuelo sobre la Luna; Primeras imágenes del otro lado de la Luna

Década de 1960[editar]

Vostok 1 – Primer orbitador terrestre tripulado.
Mariner 2 – Primer vuelo sobre Venus.
Mariner 4 – Primer vuelo sobre Marte.
Zond 5 – Primer vuelo sobre la Luna y regreso a la Tierra.
Apolo 8 - Primer orbitador lunar tripulado.
Apolo 11 – Primer alunizaje tripulado.

1960

  • Bandera de los Estados Unidos Pioneer 5 – 11 de marzo de 1960 – Investigaciones espaciales interplanetarias

1961

  • Bandera de la Unión Soviética Sputnik 7 – 4 de febrero de 1961 – Intento de impacto en Venus (falló al escapar de la órbita terrestre)
  • Bandera de la Unión Soviética Venera 1 – 12 de febrero de 1961 – Vuelo sobre Venus (perdió el contacto)
  • Bandera de la Unión Soviética Vostok 1 – 12 de abril de 1961 – Primer orbitador terrestre tripulado
  • Bandera de los Estados Unidos Mercury Redstone 3 – 5 de mayo de 1961 – Primer estadounidense en el espacio
  • Bandera de los Estados Unidos Ranger 1 – 23 de agosto de 1961 – Intento una prueba de vuelo sobre la Luna
  • Bandera de los Estados Unidos Ranger 2 – 18 de noviembre de 1961 – Intento una prueba de vuelo sobre la Luna

1962

  • Bandera de los Estados Unidos Ranger 3 – 26 de enero de 1962 – Intento de impacto lunas (Luna perdida)
  • Bandera de los Estados Unidos Mercury Atlas 6 – 20 de febrero de 1962 – Primer orbitador terrestre estadounidense tripulado
  • Bandera de los Estados Unidos Ranger 4 – 23 de abril de 1962 – Impacto lunar (de forma no intencionada golpeó la cara oculta de la luna y no devolvió datos)
  • Bandera de la Unión Soviética Sputnik 19 – 25 de agosto de 1962 – Intento de aterrizaje en Venus (falló al escapar de la órbita terrestre)
  • Bandera de los Estados Unidos Mariner 2 – 27 de agosto de 1962 – Primer encuentro planetario con éxito, Primer vuelo sobre Venus
  • Bandera de la Unión Soviética Sputnik 20 – 1 de septiembre de 1962 – Intento de aterrizaje en Venus (falló al escapar de la órbita terrestre)
  • Bandera de la Unión Soviética Sputnik 21 – 12 de septiembre de 1962 – Intento de vuelo sobre Venus (explotó)
  • Bandera de los Estados Unidos Ranger 5 – 18 de octubre de 1962 – Intento de impacto lunar (Luna perdida)
  • Bandera de la Unión Soviética Sputnik 22 – 24 de octubre de 1962 – Intento de vuelo sobre Marte (explotó)
  • Bandera de la Unión Soviética Mars 1 – 1 de noviembre de 1962 – Vuelo sobre Marte (perdió el contacto)
  • Bandera de la Unión Soviética Sputnik 24 – 4 de noviembre de 1962 – Intento de aterrizaje en Marte (se rompió)

1963

  • Bandera de la Unión Soviética Sputnik 25 – 4 de enero de 1963 – Intento de alunizaje (falló al escapar de la órbita terrestre)
  • Bandera de la Unión Soviética Luna 4 – 2 de abril de 1963 – Intento de alunizaje (Luna perdida)
  • Bandera de la Unión Soviética Cosmos 21 – 11 de noviembre de 1963 – Intento de vuelo de prueba Venera

1964

  • Bandera de los Estados Unidos Ranger 6 – 30 de enero de 1964 – Impacto lunar (fallaron las cámaras)
  • Bandera de la Unión Soviética Cosmos 27 – 27 de marzo de 1964 – Intento de vuelo sobre Venus (falló al escapar de la órbita terrestre)
  • Bandera de la Unión Soviética Zond 1 – 2 de abril de 1964 – Vuelo sobre Venus (se perdió el contacto)
  • Bandera de los Estados Unidos Ranger 7 – 28 de julio de 1964 – Impacto lunar
  • Bandera de los Estados Unidos Mariner 3 – 5 de noviembre de 1964 – Intento de vuelo sobre Marte (falló al alcanzar la trayectoria correcta)
  • Bandera de los Estados Unidos Mariner 4 – 28 de noviembre de 1964 – Primer vuelo sobre Marte
  • Bandera de la Unión Soviética Zond 2 – 30 de noviembre de 1964 – Vuelo sobre Marte (se perdió el contacto)

1965

  • Bandera de los Estados Unidos Ranger 8 – 17 de febrero de 1965 – Impacto lunar
  • Bandera de la Unión Soviética Cosmos 60 – 12 de marzo de 1965 – Intento de alunizaje (falló al escapar de la órbita terrestre)
  • Bandera de los Estados Unidos Ranger 9 – 21 de marzo de 1965 – Impacto lunar
  • Bandera de la Unión Soviética Luna 5 – 9 de mayo de 1965 – Impacto lunar (intentó un alunizaje suave)
  • Bandera de la Unión Soviética Luna 6 – 8 de junio de 1965 – Intento de alunizaje (Luna perdida)
  • Bandera de la Unión Soviética Zond 3 – 18 de julio de 1965 – Vuelo sobre la Luna
  • Bandera de la Unión Soviética Luna 7 – 4 de octubre de 1965 – Impacto lunar (intentó un alunizaje suave)
  • Bandera de la Unión Soviética Venera 2 – 12 de noviembre de 1965 – Vuelo sobre Venus (se perdió el contacto)
  • Bandera de la Unión Soviética Venera 3 – 16 de noviembre de 1965 – Aterrizaje sobre Venus (se perdió el contacto) – Primera nave espacial en alcanzar la superficie de otro planeta, Primer impacto en Venus
  • Bandera de la Unión Soviética Cosmos 96 – 23 de noviembre de 1965 – Intento de aterrizaje en Venus (se quedó en la órbita terrestre debido a un fallo)
  • Bandera de la Unión Soviética Luna 8 – 3 de diciembre de 1965 – Impacto lunar (intentó un alunizaje suave ¿?)
  • Bandera de los Estados Unidos Pioneer 6 – 16 de diciembre de 1965 – Observaciones del "clima espacial"

1966

  • Bandera de la Unión Soviética Luna 9 – 31 de enero de 1966 – Primer alunizaje
  • Bandera de la Unión Soviética Cosmos 111 – 1 de marzo de 1966 – Intento de orbitador lunar ¿? (falló al escapar de la órbita terrestre)
  • Bandera de la Unión Soviética Luna 10 – 31 de marzo de 1966 – Primer orbitador lunar
  • Bandera de los Estados Unidos Surveyor 1 – 30 de mayo de 1966 – Alunizaje
  • Bandera de los Estados Unidos Explorer 33 – 1 de julio de 1966 – Intento de orbitador lunar (no logró alcanzar la órbita lunar)
  • Bandera de los Estados Unidos Orbitador lunar 1 – 10 de agosto de 1966 – Orbitador lunar
  • Bandera de los Estados Unidos Pioneer 7 – 17 de agosto de 1966 – Observación del "clima espacial"
  • Bandera de la Unión Soviética Luna 11 – 24 de agosto de 1966 – Orbitador lunar
  • Bandera de los Estados Unidos Surveyor 2 – 20 de septiembre de 1966 – Intento de alunizaje (se estrelló en la Luna)
  • Bandera de la Unión Soviética Luna 12 – 22 de octubre de 1966 – Orbitador lunar
  • Bandera de los Estados Unidos Lunar Orbiter 2 – 6 de noviembre de 1966 – Orbitador lunar
  • Bandera de la Unión Soviética Luna 13 – 21 de diciembre de 1966 – Alunizaje

1967

  • Bandera de los Estados Unidos Orbitador lunar 3 – 4 de febrero de 1967 – Orbitador lunar
  • Bandera de los Estados Unidos Surveyor 3 – 17 de abril de 1967 – Alunizaje
  • Bandera de los Estados Unidos Orbitador lunar 4 – 8 de mayo de 1967 – Orbitador lunar
  • Bandera de la Unión Soviética Venera 4 – 12 de junio de 1967 – Primera sonda enviada a la atmósfera de Venus
  • Bandera de los Estados Unidos Mariner 5 – 14 de junio de 1967 – Vuelo sobre Venus
  • Bandera de la Unión Soviética Cosmos 167 – 17 de junio de 1967 – Intento de sonda enviada a Venus (falló al escapar de la órbita terrestre)
  • Bandera de los Estados Unidos Surveyor 4 – 14 de julio de 1967 – Intento de alunizaje (se estrelló en la luna)
  • Bandera de los Estados Unidos Explorer 35 (IMP-E) – 19 de julio de 1967 – Orbitador lunar
  • Bandera de los Estados Unidos Orbitador lunar 5 – 1 de agosto de 1967 – Orbitador lunar
  • Bandera de los Estados Unidos Surveyor 5 – 8 de septiembre de 1967 – Alunizaje
  • Bandera de los Estados Unidos Surveyor 6 – 7 de noviembre de 1967 – Alunizaje
  • Bandera de los Estados Unidos Pioneer 8 – 13 de diciembre de 1967 – Observaciones del "clima espacial"

1968

  • Bandera de los Estados Unidos Surveyor 7 – 7 de enero de 1968 – Alunizaje
  • Bandera de la Unión Soviética Zond 4 – 2 de marzo de 1968 – Programa de pruebas de vuelo sobre al Luna
  • Bandera de la Unión Soviética Luna 14 – 7 de abril de 1968 – Orbitador lunar
  • Bandera de la Unión Soviética Zond 5 – 15 de septiembre de 1968 – Primer vuelo sobre la Luna y regreso a la Tierra
  • Bandera de los Estados Unidos Pioneer 9 – 8 de noviembre de 1968 – Observaciones del "clima espacial"
  • Bandera de la Unión Soviética Zond 6 – 10 de noviembre de 1968 – Vuelo sobre la Luna y regreso a la Tierra
  • Bandera de los Estados Unidos Apolo 8 – 21 de diciembre de 1968 – Primer orbitador lunar tripulado

1969

  • Bandera de la Unión Soviética Venera 5 – 5 de enero de 1969 – Sonda enviada a la atmósfera de Venus
  • Bandera de la Unión Soviética Venera 6 – 10 de enero de 1969 – Sonda enviada a la atmósfera de Venus
  • Bandera de los Estados Unidos Mariner 6 – 25 de febrero de 1969 – Vuelo sobre Marte
  • Bandera de los Estados Unidos Apolo 9 – 3 de marzo de 1969 – Vuelo de prueba de aterrizaje tripulado (LEM)
  • Bandera de los Estados Unidos Mariner 7 – 27 de marzo de 1969 – Vuelo sobre Marte
  • Bandera de los Estados Unidos Apolo 10 – 18 de mayo de 1969 – Orbitador lunar tripulado
  • Bandera de la Unión Soviética Luna 15 – 13 de julio de 1969 – Orbitador lunar (intento de alunizaje ¿?)
  • Bandera de los Estados Unidos Apolo 11 – 16 de julio de 1969 – Primer alunizaje tripulado
  • Bandera de la Unión Soviética Zond 7 – 7 de agosto de 1969 – Vuelo sobre la Luna y regreso a la Tierra
  • Bandera de la Unión Soviética Cosmos 300 – 23 de septiembre de 1969 – Intento de una prueba de regreso de la Luna ¿? (falló al escapar de la órbita terrestre)
  • Bandera de la Unión Soviética Cosmos 305 – 22 de octubre de 1969 – Intento de una prueba de regreso de la Luna ¿? (falló al escapar de la órbita terrestre)
  • Bandera de los Estados Unidos Apolo 12 – 14 de noviembre de 1969 – Alunizaje tripulado

Década de 1970[editar]

Pioneer 10 – Primer vuelo sobre Júpiter.
Mariner 10 – Primer vuelo sobre Mercurio.
Voyager 2 – Primer vuelo sobre Urano y Neptuno

1970

  • Bandera de los Estados Unidos Apolo 13 – 11 de abril de 1970 – Vuelo tripulado sobre la luna y regreso a la Tierra (alunizaje tripulado abortado)
  • Bandera de la Unión Soviética Venera 7 – 17 de agosto de 1970 – Primer vehículo explorador en Venus
  • Bandera de la Unión Soviética Cosmos 359 – 22 de agosto de 1970 – Intento de enviar una sonda a Venus (falló al escapar de la órbita terrestre)
  • Bandera de la Unión Soviética Luna 16 – 12 de septiembre de 1970 – Primer robot que trajo una muestra de la luna de regreso a la Tierra
  • Bandera de la Unión Soviética Zond 8 – 20 de octubre de 1970 – Vuelo sobre la Luna y regreso a la tierra
  • Bandera de la Unión Soviética Luna 17/Lunojod 1 – 10 de noviembre de 1970 – Primer vehículo explorador lunar[1]

1971

  • Bandera de los Estados Unidos Apolo 14 – 31 de enero de 1971 – Alunizaje tripulado
  • Bandera de la Unión Soviética Salyut 1 – 19 de abril de 1971 – Primera estación espacial
  • Bandera de la Unión Soviética Cosmos 419 – 10 de mayo de 1971 – Intendo de orbitador en Marte (falló al escapar de la órbita terrestre)
  • Bandera de los Estados Unidos Mariner 9 – 30 de mayo de 1971 – Primer orbitador en Marte
  • Bandera de la Unión Soviética Mars 2 – 19 de mayo de 1971 – Orbitador en Marte e intento de aterrizar; Primer impacto en Marte
  • Bandera de la Unión Soviética Mars 3 – 28 de mayo de 1971 – Orbitador en Marte, Primer aterrizaje en Marte (perdió la conexión después de 14,5 s) y Primera sonda atmosférica en Marte
  • Bandera de los Estados Unidos Apolo 15 – 26 de julio de 1971 – Alunizaje tripulado; Primer vehículo de exploración lunar tripulado
  • Bandera de la Unión Soviética Luna 18 – 2 de septiembre de 1971 – Intento de traer una muestra de la Luna de vuelta a la Tierra (se estrelló en la Luna)
  • Bandera de la Unión Soviética Luna 19 – 28 de septiembre de 1971 – Orbitador lunar

1972

  • Bandera de la Unión Soviética Luna 20 – 14 de febrero de 1972 – Trajo una muestra de la luna de regreso a la Tierra
  • Bandera de los Estados Unidos Pioneer 10 – 3 de marzo de 1972 – Primer vuelo sobre Júpiter
  • Bandera de la Unión Soviética Venera 8 – 27 de marzo de 1972 – Vehículo de exploración en Venus
  • Bandera de la Unión Soviética Cosmos 482 – 31 de marzo de 1972 – Intento de sonda en Venus (falló al escapar de la órbita terrestre)
  • Bandera de los Estados Unidos Apolo 16 – 16 de abril de 1972 – Alunizaje tripulado
  • Bandera de los Estados Unidos Apolo 17 – 7 de diciembre de 1972 – Último alunizaje tripulado

1973

  • Bandera de la Unión Soviética Luna 21/Lunokhod 2 – 8 de enero de 1973 – Vehículo de exploración lunar
  • Bandera de los Estados Unidos Pioneer 11 – 5 de abril de 1973 – Vuelo sobre Júpiter y Primer vuelo sobre Saturno
  • Bandera de los Estados Unidos Skylab – 14 de mayo de 1973 – Primera estación espacial estadounidense
  • Bandera de los Estados Unidos Explorer 49 (RAE-B) – 10 de junio de 1973 – Orbitador lunar / radioastronomía
  • Bandera de la Unión Soviética Mars 4 – 21 de julio de 1973 – Vuelo sobre Marte (intento de orbitador en Marte)
  • Bandera de la Unión Soviética Mars 5 – 25 de julio de 1973 – Orbitador en Marte
  • Bandera de la Unión Soviética Mars 6 – 5 de agosto de 1973 – Orbitador en Marte e intento de aterrizar en su superficie (falló debido a daños en el aterrizaje en Marte)
  • Bandera de la Unión Soviética Mars 7 – 9 de agosto de 1973 – Vuelo sobre marte e intento de aterrizaje en su superficie (perdido en Marte)
  • Bandera de los Estados Unidos Mariner 10 – 4 de noviembre de 1973 – Vuelo sobre Venus y Primer vuelo sobre Mercurio

1974

  • Bandera de la Unión Soviética Luna 22 – 2 de junio de 1974 – Orbitador lunar
  • Bandera de la Unión Soviética Luna 23 – 28 de octubre de 1974 – Intento de coger muestras de la Luna (Falló debido a daños en el alunizaje)
  • Bandera de los Estados Unidos Bandera de Alemania Helios-A – 10 de diciembre de 1974 – Observaciones solares

1975

  • Bandera de la Unión Soviética Venera 9 – 8 de junio de 1975 – Primer orbitador en Venus y aterrizaje en Venus; Primeras imágenes sobre la superficie de Venus
  • Bandera de la Unión Soviética Venera 10 – 14 de junio de 1975 – Orbitador en Venus y aterrizaje
  • Bandera de los Estados Unidos Viking 1 – 20 de agosto de 1975 – Orbitador en Marte y aterrizaje; Primer aterrizador que envió datos y Primeras imágenes de la superficie de Marte
  • Bandera de los Estados Unidos Viking 2 – 9 de septiembre de 1975 – Orbitador en Marte y aterrizaje

1976

  • Bandera de los Estados Unidos Bandera de Alemania Helios-B – 15 de enero de 1976 – Observaciones solares, El máximo acercamiento al Sol (0,29 AU)
  • Bandera de la Unión Soviética Luna 24 – 9 de agosto de 1976 – Muestras de la Luna

1977

  • Bandera de los Estados Unidos Voyager 2 – 20 de agosto de 1977 – Vuelo sobre Júpiter, Saturno, Urano y Neptuno; Primer vuelo sobre Urano; Primer vuelo sobre Neptuno
  • Bandera de los Estados Unidos Voyager 1 – 5 de septiembre de 1977 – Vuelo sobre Júpiter y Neptuno, Objeto humano más lejano – actualmente (2012) alrededor de 120 AU

1978

Década de 1980[editar]

Giotto – Comet Halley flyby

1981

  • Bandera de la Unión Soviética Venera 13 – 30 de octubre de 1981 – Vuelo sobre Venus y aterrizaje
  • Bandera de la Unión Soviética Venera 14 – 4 de noviembre de 1981 – Vuelo sobre Venus y aterrizaje

1983

  • Bandera de la Unión Soviética Venera 15 – 2 de junio de 1983 – Orbitador en Venus
  • Bandera de la Unión Soviética Venera 16 – 7 de junio de 1983 – Orbitador en Venus

1984

  • Bandera de la Unión Soviética Vega 1 – 15 de diciembre de 1984 – Vuelo sobre Venus, aterrizaje y primer globo; y sobrevuelo por el cometa Halley
  • Bandera de la Unión Soviética Vega 2 – 21 de diciembre de 1984 – Vuelo sobre Venus, aterrizaje y globo; y sobrevuelo por el cometa Halley

1985

Galileo – Misión hacia Jupiter
  • Bandera de Japón Sakigake – 7 de enero de 1985 – Vuelo sobre cometa Halley
  • Bandera de Unión Europea Giotto – 2 de julio de 1985 – Vuelo sobre el cometa Halley
  • Bandera de Japón Suisei (Planet-A) – 18 de agosto de 1985 – Vuelo sobre el cometa Halley

1986

  • Bandera de la Unión Soviética Mir – 20 de febrero de 1986 – Primer módulo para la estación espacial internacional (completada en 1996)

1988

  • Bandera de la Unión Soviética Phobos 1 – 7 de julio de 1988 – Intento de orbitador en Marte y aterrizaje en Phobos (se perdió el contacto)
  • Bandera de la Unión Soviética Phobos 2 – 12 de julio de 1988 – Intento de orbitador en Marte y aterrizaje en Phobos (se perdió el contacto)

1989

Década de 1990[editar]

1990

Mars Pathfinder – Aterrizaje en el planeta y primer vehículo motorizado (Mars rover)
  • Bandera de Japón Hiten (MUSES-A) – 24 de enero de 1990 – Vuelo sobre la Luna y orbitador
  • Bandera de los Estados Unidos Bandera de Unión Europea Hubble Space Telescope – Telescopio espacial internacional
  • Bandera de los Estados Unidos Bandera de Unión Europea Ulysses – 6 de octubre de 1990 – Orbitador sobre el Sol

1991

  • Bandera de Japón Bandera de los Estados Unidos Bandera del Reino Unido Yohkoh (Solar-A) – 30 de agosto de 1991 – Observador del Sol

1992

  • Bandera de los Estados Unidos Mars Observer – 25 de septiembre de 1992 – Intento de orbitador sobre Marte (se perdió el contacto)

1994

  • Bandera de los Estados Unidos Clementine – 25 de enero de 1994 – Orbitador sobre la Luna / intento sobrevuelo del asteroide Geógrafos, fallido
  • Bandera de los Estados Unidos WIND – 1 de noviembre de 1994 – Observador de los vientos solares

1995

  • Bandera de Unión Europea Bandera de los Estados Unidos SOHO – 2 de diciembre de 1995 – Observatorio solar

1996

  • Bandera de los Estados Unidos NEAR Shoemaker – 17 de febrero de 1996 – Orbitador del asteroide Eros, primer sobrevuelo sobre un asteroide, primer orbitador sobre un asteroide and primer aterrizaje sobre un asteroide
  • Bandera de los Estados Unidos Mars Global Surveyor – 7 de noviembre de 1996 – Orbitador sobre Marte
  • Bandera de Rusia Mars 96 – 16 de noviembre de 1996 – Intento de orbitador sobre Marte y aterrizaje (fallido al escapar de la órbita terrestre)
  • Bandera de los Estados Unidos Mars Pathfinder – 4 de diciembre de 1996 – Aterrizaje sobre Marte y primer rover interplanetario

1997

Cassini–Huygens – Primer orbitador sobre Saturno y primer aterrizaje sobre su satélite mayor, Titán
  • Bandera de los Estados Unidos ACE – 25 de agosto de 1997 – Vientos solares y observaciones de "el tiempo desde el espacio"
  • Bandera de los Estados Unidos Bandera de Unión Europea Bandera de Italia Cassini–Huygens – 15 de octubre de 1997 – Primer orbitador de Saturno y primer aterrizaje en un planeta exterior
  • Bandera de la República Popular China AsiaSat 3/HGS-1 – 24 de diciembre de 1997 – Vuelo sobre la Luna

1998

  • Bandera de los Estados Unidos Lunar Prospector – 7 de enero de 1998 – Orbitador sobre la Luna
  • Bandera de Japón Nozomi (also known as Planet-B) – 3 de julio de 1998 – Intento de orbitador sobre Marte (fallido a la entrada en la órbita de Marte)
  • Bandera de los Estados Unidos Deep Space 1 (DS1) – 24 de octubre de 1998 – Sobrevuelo sobre un asteroide y un cometa
  • Bandera de los Estados Unidos Bandera de Rusia Bandera de Unión Europea Bandera de Japón Bandera de Canadá – 20 de noviembre de 1998 – Estación Espacial Internacional (previsión de finalización 2013)
  • Bandera de los Estados Unidos Mars Climate Orbiter – 11 de diciembre de 1998 – Intento de orbitador sobre Marte (fallido al entrar en órbita)

1999

  • Bandera de los Estados Unidos Mars Polar Lander/Deep Space 2 (DS2) – 3 de enero de 1999 – Intento de aterrizaje en Marte (se perdió el contacto)
  • Bandera de los Estados Unidos Stardust – 7 de febrero de 1999 – Primera toma de muestras del coma de un cometa y regreso – regresó el 15 de enero de 2006

Década de 2000[editar]

Mars Express/Beagle 2 – Primera misión interplanetaria de la Estación Espacial Europea (ESA)
MESSENGER – Primer orbitador sobre Mercurio

2001

  • Bandera de los Estados Unidos 2001 Mars Odyssey – 7 de abril de 2001 – Orbitador sobre Marte
  • Bandera de los Estados Unidos Genesis – 8 de agosto de 2001 – Primera en recoger muestras de viento solar y regresar a la Tierra

2002

  • Bandera de los Estados Unidos CONTOUR – 3 de julio de 2002 – Intento de sobrevolar sobre dos cometas para su estudio (perdida en el espacio)

2003

  • Bandera de Japón Hayabusa (MUSES-C) – 9 de mayo de 2003 – Aterrizaje en asteroide y primera recogida de muestras y retorno a la Tierra
  • Bandera de los Estados Unidos Mars Exploration Rovers – 10 de junio al 7 de julio de 2003 – Dos rovers al planeta Marte Mars rovers ("Spirit" and "Opportunity")
  • Bandera de los Estados Unidos Bandera del Reino Unido Mars Express/Beagle 2 – 1 de junio de 2003 – Orbitador sobre Marte y aterrizaje (aterrizaje fallido)
  • Bandera de Unión Europea SMART-1 – 27 de septiembre de 2003 – Orbitador sobre la Luna.
  • Bandera de la República Popular China Shenzhou 5 – 15 de octubre de 2003 – Primer orbitador tripulado lanzado desde China

2004

  • Bandera de Unión Europea Rosetta/Philae – 2 de marzo de 2004 – Primer orbitador sobre un cometa y aterrizaje (aterrizó en noviembre de 2014)
  • Bandera de los Estados Unidos MESSENGER – 3 de agosto de 2004 – Primer orbitador sobre Mercurio (órbita realizada el 18 de marzo de 2011)

2005

2006

  • Bandera de los Estados Unidos New Horizons – 19 de enero de 2006 – Primer sobrevuelo sobre Plutón y Caronte (14 de julio de 2015)[2]
  • Bandera de Japón Bandera de los Estados Unidos Bandera del Reino Unido Hinode (Solar-B) – 22 de septiembre de 2006 – Orbitador solar
  • Bandera de los Estados Unidos STEREO – 26 de octubre de 2006 – Dos naves espaciales, orbitando sobre el Sol

2007

  • Bandera de los Estados Unidos Phoenix – 4 de agosto de 2007 – Aterrizaje sobre el polo norte de Marte (el aterrizaje se produjo el 25 de mayo de 2008)
  • Bandera de Japón SELENE (Kaguya) – 14 de septiembre de 2007 – Orbitador sobre la Luna.
  • Bandera de los Estados Unidos Dawn – 27 de septiembre de 2007 – Orbitador sobre los asteroides Ceres y Vesta (Entró en la órbita de Vesta el 16 de julio de 2011 y en la órbita de Ceres el 06 de marzo 2015)
  • Bandera de la República Popular China Chang'e 1 – 24 de octubre de 2007 – Orbitador sobre la Luna

2008

Chandrayaan-1 - Water Around Fresh Moon Crater
  • Bandera de India Chandrayaan-1 – 22 de octubre de 2008 – Orbitador sobre la Luna e impacto – Se descubre agua en la Luna

2009

Década de 2010[editar]

Mars Science Laboratory – Aterrizaje en Marte y rover
Mangalyaan – Primer orbitador hindú sobre Marte

2010

  • Bandera de los Estados Unidos Solar Dynamics Observatory – 11 de febrero de 2010 – Monitorización del Sol
  • Bandera de Japón Akatsuki (Planet-C) – 20 de mayo de 2010 – Orbitador sobre Venus (entrada en la órbita fallida en el año 2010 / entrada satisfactoria en la órbita el 7 de diciembre de 2015)
  • Bandera de Francia PICARD – 15 de junio de 2010 – Monitorización del Sol
  • Bandera de la República Popular China Chang'e 2 – 1 de octubre de 2010 – Orbitador de la Luna, sobrevuelo sobre el asteroide 4179 Toutatis

2011

  • Bandera de los Estados Unidos Juno – 5 de agosto de 2011 – Orbitador sobre Júpiter
  • Bandera de los Estados Unidos GRAIL – 10 de septiembre de 2011 – Dos sondas espaciales, orbitando la Luna
  • Bandera de la República Popular China Tiangong (Project 921-2) - 29 de septiembre de 2011 - Primera estación espacial de China[3] (planned completion around 2020)
  • Bandera de Rusia Bandera de la República Popular China Fobos-Grunt y Yinghuo-1 – 8 de noviembre de 2011 – orbitador sobre Fobos, aterrizaje y recogida de muestras, lanzado desde Rusia, orbitador sobre Marte lanzado desde China – fallido al salir de la órbita terrestre
  • Bandera de los Estados Unidos Mars Science Laboratory (Curiosity Rover) – 26 de noviembre de 2011 – large Mars 900 kg Rover (aterrizaje el 6 de agosto de 2012)

2012

  • Bandera de los Estados Unidos Van Allen Probes (RBSP) - 30 de agosto de 2012 - Estudio de los cinturones de Van Allen de la Tierra

2013

  • Bandera de los Estados Unidos IRIS – 27 de junio de 2013 – Observatorio del Sol
  • Bandera de los Estados Unidos LADEE – 6 de septiembre de 2013 – Orbitador de la Luna
  • Bandera de Japón Hisaki - 14 de septiembre de 2013 - Observatorio de las atmósferas planetarias
  • Bandera de India Mars Orbiter Mission (Mangalyaan) – 5 de noviembre de 2013 – Orbitador sobre Marte
  • Bandera de los Estados Unidos MAVEN – 18 de noviembre de 2013 – Orbitador sobre Marte
  • Bandera de la República Popular China Chang'e 3 – 1 de diciembre de 2013 - Primer aterrizaje sobre la Luna de una sonda lanzada desde China y puesta en funcionamiento de un rover (la última nave que aterrizó en la Luna fue lanzada desde Rusia Luna 24 en 1976)

2014

  • Bandera de la República Popular China Chang'e 5-T1 – 23 de octubre de 2014 - Sobrevuelo sobre la Luna y orbitador y regreso a la Tierra con muestras; probando nueva tecnología para la misión Chang'e 5
  • Bandera de Japón Hayabusa 2 – 3 de diciembre de 2014 – Aterrizaje en un asteroide recogiendo muestras y volviendo a la Tierra
  • Bandera de Japón PROCYON – 3 de diciembre de 2014 – Sobrevuelo sobre un asteroide - cancelado debido a un fallo del motor
  • Bandera de los Estados Unidos Exploration Flight Test 1 – 5 de diciembre de 2014 – Prueba con vehículo interplanetario no tripulado Orion.

2015

  • Bandera de los Estados Unidos DSCOVR – 11 de febrero de 2015 – Observatorio solar
  • Bandera de India Astrosat – 28 de septiembre de 2015 – Observatorio espacial

En programación para futuras misiones[editar]

2016

2017

  • Bandera de Unión Europea Bandera de Japón BepiColombo – enero de 2017 – Orbitador sobre Mercurio
  • Bandera de India Chandrayaan-2 – Orbitador sobre la Luna y rover
  • Bandera de la República Popular China Chang'e 4 – (después del año 2020) - Aterrizaje lunar y rover
  • Bandera de la República Popular China Chang'e 5 – Recogida de muestras de la Luna y regreso a la Tierra
  • Bandera de Japón SELENE-2 – Aterrizaje en la Luna y penetrador
  • Bandera de India Aditya - 2017/2018 - Observatorio solar

2018

2019

2020

2022

2023

  • Bandera de Rusia Luna-Grunt rover (Luna-28) – Orbitador sobre la Luna, aterrizaje y rover (2023 ó 2025)

2024

  • Bandera de Rusia Venera-D – Orbitador sobre Venus y aterrizaje

2025

2028

  • Bandera de Rusia Orbitador sobre la Luna tripulado[9]

2030

  • Bandera de Rusia Aterrizaje sobre la Luna, tripulado[9]
  • Bandera de la República Popular China Aterrizaje sobre la Luna, tripulado (2020–2030)[10]

2031

  • Bandera de Rusia Mercury-PPrimer aterrizaje sobre Mercurio

2037

2040–2060

  • Bandera de la República Popular China Fase tripulada del programa de exploración de China sobre Marte[11]
  • Bandera de Rusia Fase tripulada del programa de exploración de Rusia sobre Marte[12]

Galería[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Soviet Union Lunar Rovers». LRO Images - NASA (en inglés). 25 de marzo de 2010. Consultado el 31 de diciembre de 2015. 
  2. a b Chang, Kenneth (18 de julio de 2015). «The Long, Strange Trip to Pluto, and How NASA Nearly Missed It». New York Times. Consultado el 19 de julio de 2015. 
  3. «China's space program shoots for moon, Mars, Venus». The Guardian. 13 de julio de 2011. Consultado el 13 de julio de 2011. 
  4. «Japan delays launch of unmanned lunar lander to second half of fiscal 2019». The Japan Times. 4 de junio de 2015. Consultado el 22 de junio de 2015. 
  5. «The tiny rover payload in SLIM mission» (PDF). 2015. Consultado el 23 de junio de 2015. 
  6. UAE makes plans to send unmanned probe to Mars by 2021
  7. http://www.thenational.ae/uae/uaes-mars-space-mission-has-a-new-name-hope
  8. «Robots and humans target asteroids». BBC. 28 de mayo de 2011. Consultado el 30 de mayo de 2011. 
  9. a b «Russia Plans to Colonize Moon by 2030, Newspaper Reports». The Moscow Times. 8 de mayo de 2014. Consultado el 8 de mayo de 2014. 
  10. «Moon may light man's future». China Daily. 15 de agosto de 2009. 
  11. 中国嫦娥探月工程进展顺利 进度将有望加快-军事频道-中华网-中国最大职业人士门户
  12. versii.com (en russian) http://versii.com/news/238798/ |url= sin título (ayuda). Consultado el 22 de agosto de 2014.  Parámetro desconocido |script-title= ignorado (ayuda)

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]