Anexo:Cronología de OpenBSD

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El siguiente es un resumen de la historia de lanzamientos del sistema operativo OpenBSD.

1996 - 1999[editar]

  • 1.2: 01/06/1996 –
  • Creación de la página del manual de introducción, intro(9), para la documentación interna del kernel.
  • Integración de la actualización de comandos en el núcleo, update(8).
  • 2.0: 01/10/1996 –
  • 2.1: 01/06/1997 –
  • Reemplazo del antiguo sh por pdksh
  • 2.2: 01/12/1997 –
  • Adición de la página del manual de post-arranque, afterboot(8)
  • 2.3: 19/04/1998 –
  • 2.4: 01/12/1998 –
  • Características completas del demonio aureolado, haloed daemon, con un trident y el cuerpo terminado.
  • 2.5: 19704/1999 –
  • Introducción de la imagen del Demonio policía, Cop daemon, hecha por Ty Semaka.
  • 2.6: 01/12/1999 –
  • Sobre la base de la suite SSH original y desarrollado por el equipo de OpenBSD, OpenBSD 2.6 vio la primera versión de OpenSSH,la cual es una estándar disponible en la mayoría de sistemas operativos tipo Unix, siendo la suite SSH más utilizada.

2000 - 2004[editar]

  • 2.7: 15/06/2000 –
  • Soporte para SSH2 agregado a OpenSSH
  • c2k: 15/06/2000 –
  • 18 desarrolladores, una vez más en Calgary
  • 2.8: 01/12/2000 –
  • isakmpd(8)
  • 2.9: 01/06/2001 –
  • c2k1: 21/06/2001 –
  • c2k1-II: 17/09/2001 –
  • 3.0: 01/12/2001 – E-Railed (OpenBSD Mix), un pista tecno realizada por la mascota de lanzamiento, el famoso rapero Puff Daddy y el icono político.
  • c2k2: 04/06/2002 –
  • 42 desarrolladores en Calgary.
  • origen del lema "Cállate y Hackea!"
  • 3.2: 01/11/2002 – Goldflipper, un cuento en el cual James Pond, el agente 077, se ocupa de los peligros hostiles de Internet. Diseñada a partir de las baladas orquestales de introducción de las películas de James Bond.
  • 3.3: 01/05/2003 – Puff the Barbarian, nacido en un tazón pequeño, Puff era un esclavo, ahora el hackea a través de C, en busca del Hammer. Una canción de rock al estilo 80's y la parodia de Conan el Bárbaro se ocupan de la documentación libre.
* En 2003, el código de ALTQ, que tenía una licencia que se desestime la venta de los derivados, fue relicenciada, integrado en pf y puesto a disposición en OpenBSD 3.3.
  • c2k3: 01/05/2003 –
  • 3.4: 01/11/2003 – The Legend of Puffy Hood, (La leyenda de Puffy Hood), donde SirPuffy de Ramsay, un luchador por la libertad quien, con el Pequeño Bob de Beckley, tomó de los ricos para dar a todos. Le dice de la cancelación del Proyecto POSSE (en inglés, en:POSSE project). Una mezcla inusual de ambos [Hip-Hop]] y la música de estilo medieval, una parodia de la historia de Robin Hood con el objetivo de expresar la actitud de OpenBSD en relación la libre expresión.
  • La plataforma i386 cambió desde el de formato ejecutable a.out al ELF
  • La Licencia GPL de gzip fue reemplazada por reorganización de la herramienta de compresión existente (Compress), para incluir su funcionalidad.
  • La Licencia GPL de grep fue reemplazada por FreeGrep, una actualización de la Licenica BSD de grep. Esta nueva grep ahora también está disponible en NetBSD.
  • El dominio público de diff fue actualizado y usado para sustituir la licencia GPL de diff previamente incluida.
  • El código de la licencia LGPL de p0f fue relicenciado para permitir a la característica pasiva de detección pf del sistema operativo.
  • pf2k4: 24/04/2004 –
  • CARP, una alternativa abierta al los sistemas de redundancia HSRP y VRRP, disponibles por proveedores comerciales.
  • Partes de la Licencia GPL, del conjunto de herramientas GNU, bc,[1] DC,[2] nm[3] y size,[4] se han sustituido con sus equivalentes licencias BSD.
  • La plataforma AMD64 se convierte en lo suficientemente estable como para la liberación y se incluye por primera vez como parte de un lanzamiento.
  • c2k4: 19/06/2004 –
  • 3.6: 01/11/2004 – Ponde-erosa Puff (live) fue una historia de Pond-erosa Puff, un luchador por la libertad sin impertinencias, del lejano oeste, creado para apalear a los burócratas malévolos, que sobrecargan el software con palabras innecesarias y restricciones. La canción fue estilizada después de los trabajos de Johnny Cash, una parodia del Spaghetti Western y Clint Eastwood e inspirado en la aplicación de licencias libres.
  • OpenNTPD, una alternativa compatible con el demonio NTP, fue desarrollado en el proyecto OpenBSD. El objetivo de OpenNTPD no era solamente una licencia compatible. También pretende ser una implementación NTP simple y segura, que una precisión aceptable para la mayoría de los casos, sin necesidad de configuración detallada[5]
  • Debido a su cuestionable registro de seguridad y a las dudas de los desarrolladores sobre un mejor desarrollo futuro, OpenBSD eliminó Ethereal de su árbol ports antes de su liberación 3.6.

2005 - 2010[editar]

  • c2k5: 21/05/2005 –
  • 60 desarrolladores en Calgary.
  • What the Hack: 28–31/07/2005 –
  • 3.8: 01/11/2005 – Hackers of the Lost RAID (Los Hackers del RAID Perdido), detalla las hazañas de Puffiana Jones, hackologista famosa y aventurera, en busca del RAID Perdido, al estilo de los seriales radiofónicos de la década de los 30's y 40's, se trataba de una parodia de Indiana Jones y se relacionó con las nuevas herramientas RAID que aparece como parte de este lanzamiento.
  • v2k5: 01/11/2005 –
  • OpenCON: 04/11/2005 – The OpenBSD Convention (La Convención OpenBSD).
Desarrolladores de v2k5 y OpenBSD, y miembros de grupos de usuario OpenBEER se reúnen entorno a charlas, presentaciones y cerveza.
  • 3.9: 01/05/2006 – Attack of the Binary BLOB (El Ataque de los BLOB Binarios), narra la lucha contra el promotor del Blob Binario y el cierre y bloquedo de los proveedores (en inglés vendor lock-in), hacia el cambio a otro proveedor, una parodia de la película de 1958 The Blob y la música pop-rock de la época.
  • Mayor conjunto de funciones OpenBGPD
  • Mejora del framework de sensores de hardware
  • 4.2: 01/11/2007 – 100001 1010101, los desarrolladores del kernel Linux reciben un golpe por violar la licencia ISC-style, de la capa de abtracción abiertade hardware de OpenBSD para las tarjetas wireless Atheros.
  • 4.3: 01/05/2008 – Home to Hypocrisy (Hogar de la hipocresía)
  • 4.4: 01/11/2008 – Trial of the BSD Knights (Juicio de los Caballeros BSD), resumenes de la historia de BSD, incluyendo la demanda USL vs BSDi.
  • 4.5: 01/05/2009 – Games (Juegos).
  • 4.6: 18/10/2009 – Planet of the Users (El Planeta de los Usuarios).
  • 4.7: 19/05/2010 – I'm still here
  • 4.8: 01/10/2010 – El Puffiachi
  • 4.9: 01/05/2011 – The Answer

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]