Anexo:Cronistas mayores del Reino de Aragón

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El título de Cronista mayor del Reino de Aragón fue creado durante el reinado de Fernando II en las cortes de Aragón de 1495, a petición del arzobispo de Zaragoza Alonso de Aragón. Así aunque conocemos los nombres de anteriores personajes que pudieran ser considerados como cronistas, aquí solo se incluyen aquellos que está constatado que fueron nombrados como tales de manera oficial por las Cortes de Aragón.

Periodo Cronista Mayor del Reino de Aragón Obras destacadas
1548 - 1580 Jerónimo Zurita (1512-1580) Anales de la Corona de Aragón
1581 - 1590 Jerónimo de Blancas (c.1535-1590) Aragonensium rerum commentarii
1590 - 1597 Juan Costa y Beltrán (1549-1597) Anales del Reino de Aragón (destruidos) y De conscribenda rerum historia
1597 - 1608 Jerónimo Martel (1553-1608) Anales del Reino de Aragón (destruidos) y Forma de celebrar las Cortes en Aragón
1608 - 1613 Lupercio Leonardo de Argensola (1559-1613) Información de los sucesos del Reino de Aragón en los años 1590 y 1591
1613 - 1614 Bartolomé Llorente y García (1540-1614) Historia manuscrita de la Fundación de Nuestra Señora

del Pilar

1614 Francisco Diago (1562-1615) Historia de la vida y milagros, muerte y discípulos de San Vicente Ferrer (1600). Historias de los victoriosísimos, antiguos Condes de Barcelona (1603). Anales del Reyno de Valencia (1613).
1615 - 1631 Bartolomé Leonardo de Argensola (1562-1631) Primera parte de los Anales de Aragón (continuaban los de Zurita y comprenden el reinado de Carlos V entre 1516 y 1520).
1631 - 1647 Francisco Ximénez de Urrea (1589-1647) Segunda parte de los Anales de Aragón (reinado de Carlos V entre 1521 y 1525) (inédita). Genealogía de los Condes de Aragón
1647 - 1653 Juan Francisco Andrés de Uztarroz (1606-1653) Continuación inédita de los Anales de Aragón, y Progresos de la historia en el Reino de Aragón y elogios de Don Gerónimo Zurita.
1653 - 1669 Francisco Diego de Sayas y Ortubia (¿?-1680) Memorial al reino de Aragón, Anales de Aragón desde el año 1520 hasta 1525, y Comentarios históricos «a la vida y sucesos del reinado del Sr. D. Felipe IV» (inédito).
1669 - 1677 Juan José Porter y Casanate (1633-1677) Los Anales del Reyno de Aragón
1677 - 1703 Diego José Dormer (1647-1703) Libro I de los Anales de la Corona de Aragón en el reinado de Felipe III.
1703 - 1705 José Panzano (1657-1705) Anales de Aragón (desde 1540 a 1558).
1705 - 1711 Pedro Miguel Samper (1647-¿?) Tratado sobre la fidelidad del Reino de Aragón a su Majestad

Cronistas efímeros o extraordinarios[editar]

Periodo Cronista Mayor del Reino de Aragón Obras destacadas
1641 José Pellicer de Ossau (1602-1679) Annales de la Monarquía de España después de su pérdida
1661 Miguel Ramón Zapater (Nombrado con carácter extraordinario). Anales de la Corona y Reino de Aragón
1661 José Pujol y Felices Oráculo de la razón de Estado
1664 José Fernández (Nombrado con carácter extraordinario). Apostólica y penitente vida del Venerable Padre Pedro Claver
1686 Domingo La Ripa Defensa histórica por la antigüedad del reino de Sobrarbe
¿? Félix Lucio Espinosa y Malo Declamaciones, escarmientos políticos y morales
¿? Diego Vicencio de Bidania Disertación histórica

Enlaces externos[editar]