Anexo:Cotización histórica del sucre

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Sucre
Moneda fuera de curso
1-sucre 1889.jpg
Código ISO ECS
Símbolo S/.
Ámbito Ecuador
Emisor Banco Central del Ecuador
Cronología
Peso ecuatoriano Sucre Dólar estadounidense

El 22 de marzo de 1884, durante el gobierno de José María Plácido Caamaño, el Ecuador adoptó al sucre como la unidad monetaria. El decreto fue establecido por la Asamblea Constituyente reunida en Quito, el padre Julio Matovelle postuló el nombre del Mariscal Sucre para denominar a la moneda nacional. El primer «Un sucre» se acuñó en 1884. En el Anverso presentaba una esfinge del Mariscal y en el reverso el escudo del Ecuador. Esa moneda fue hecha en plata (90%) y cobre (10%) y su diámetro era de 37 milímetros. En 1937 se registró el cambio más significativo en la historia del sucre, en ese año se le agregaron unas ramas de olivo y laurel alrededor de la imagen del Mariscal, el diámetro bajó a 26 milímetros y el material cambió a níquel. La última variación de la moneda de un sucre fue en 1988, cuando disminuyó significativamente su tamaño y grosor.[1]​ Luego de 116 años de existencia, en el año 2000 el país adoptó la dolarización.[2]

La siguiente tabla muestra la cotización histórica del sucre por dólar estadounidense.[3][4]

Cotización del sucre por dólar estadounidense por año[editar]

En la siguiente tabla se muestra un resumen anual de la cotización del sucre frente al dólar estadounidense, desde el año 1925 hasta el años 2020.

Tipo de cambio
Sucres por U.S. Dólar
Años Mercado oficial Mercado de intervención Mercado libre de cambios
Promedio[a] Fin de periodo Promedio Fin de periodo Promedio Fin de periodo
Compra Venta Compra Venta Compra Venta Compra Venta Compra Venta Compra Venta
1925 ... 4.31 ... ... - - - - - - - -
1926 ... 5.02 ... ... - - - - - - - -
1927 ... 4.99 ... ... - - - - - - - -
1928 ... 5.00 ... ... - - - - - - - -
1929 ... 5.04 ... ... - - - - - - - -
1930 ... 5.05 ... ... - - - - - - - -
1931 ... 5.06 ... ... - - - - - - - -
1932 ... 5.94 ... ... - - - - - - - -
1933 ... 6.00 ... ... - - - - - - - -
1934 ... 10.80 ... ... - - - - - - - -
1935 ... 10.57 ... ... - - - - - - - -
1936 ... 10.50 ... ... - - - - - - - -
1937 ... 11.67 ... ... - - - - - - - -
1938 ... 14.13 ... ... - - - - - - - -
1939 ... 14.83 ... ... - - - - - - - -
1940 ... 16.04 ... ... - - - - - - - -
1941 ... 15.00 ... ... - - - - - - - -
1942 ... 14.39 ... ... - - - - - - - -
1943 ... 14.10 ... ... - - - - - - - -
1944 ... 14.03 ... ... - - - - - - - -
1945 ... 13.50 ... ... - - - - - - - -
1946 ... 13.50 ... ... - - - - - - - -
1947 ... 13.50 13.50 13.50 - - - - 17.75 18.07 ... ...
1948 ... 13.50 13.50 13.50 - - - - 17.75 18.05 ... ...
1949 ... 13.50 13.50 13.50 - - - - 17.41 17.63 ... ...
1950 14.85 15.15 14.85 15.15 - - - - 18.18 18.38 ... ...
1951 14.85 15.15 14.85 15.15 - - - - 17.67 17.86 ... ...
1952 14.85 15.15 14.85 15.15 - - - - 17.34 17.44 ... ...
1953 14.85 15.15 14.85 15.15 - - - - 17.34 17.44 ... ...
1954 14.85 15.15 14.85 15.15 - - - - 17.33 17.42 ... ...
1955 14.85 15.15 14.85 15.15 - - - - 17.38 17.43 ... ...
1956 14.85 15.15 14.85 15.15 - - - - 18.39 18.49 ... ...
1957 14.85 15.15 14.85 15.15 - - - - 17.63 17.69 ... ...
1958 14.85 15.15 14.85 15.15 - - - - 16.65 16.71 ... ...
1959 14.85 15.15 14.85 15.15 - - - - 17.43 17.49 ... ...
1960 14.85 15.15 14.85 15.15 - - - - 17.54 17.61 ... ...
1961 17.82 18.18 17.82 18.18 - - - - 20.01 20.19 ... ...
1962 17.82 18.18 17.82 18.18 - - - - 22.62 22.73 ... ...
1963 17.82 18.18 17.82 18.18 - - - - 20.49 20.60 ... ...
1964 17.82 18.18 17.82 18.18 - - - - 18.54 18.59 ... ...
1965 17.82 18.18 17.82 18.18 - - - - 18.66 18.73 ... ...
1966 17.82 18.18 17.82 18.18 - - - - 19.83 19.93 ... ...
1967 17.82 18.18 17.82 18.18 - - - - 20.17 20.22 ... ...
1968 17.82 18.18 17.82 18.18 - - - - 22.09 24.68 ... ...
1969 17.82 18.18 17.82 18.18 - - - - 21.91 22.02 ... ...
1970 24.75 25.25 24.75 25.25 - - - - 22.89 23.17 ... ...
1971 24.75 25.25 24.75 25.25 - - - - 25.02 25.48 ... ...
1972 24.75 25.25 24.75 25.25 - - - - 26.02 26.17 ... ...
1973 24.80 24.95 24.80 24.95 - - - - 24.70 24.95 ... ...
1974 24.80 24.95 24.80 24.95 - - - - 24.80 25.06 ... ...
1975 24.80 24.95 24.80 24.95 - - - - 25.16 25.37 ... ...
1976 [b] 24.80 24.95 24.80 24.95 27.01 27.18 26.85 27.00 27.19 27.46 ... ...
1977 24.80 24.95 24.80 24.95 26.83 27.03 26.50 26.85 26.23 26.60 ... ...
1978 24.80 24.95 24.80 24.95 25.98 26.50 26.50 26.85 26.23 26.60 ... ...
1979 24.80 24.95 24.80 24.95 26.52 27.08 26.65 27.10 27.36 27.80 26.98 27.43
1980 24.80 24.95 24.80 24.95 26.75 27.15 26.75 27.15 27.41 27.97 27.94 28.46
1981 24.80 24.95 24.80 24.95 27.58 27.87 30.72 30.77 30.56 31.25 32.87 33.72
1982 [c] 30.00 30.25 33.00 33.30 30.00 34.11 30.00 35.30 50.31 51.03 64.58 65.16
1983 44.20 45.01 54.10 55.18 82.36 83.22 87.00 87.90 83.20 84.78 86.88 88.78
1984 62.30 63.55 66.50 67.85 91.55 92.70 95.00 96.50 96.75 98.69 116.93 119.28
1985 [d] 70.38 71.75 95.00 96.50 95.00 96.50 95.00 96.50 116.29 117.24 123.82 126.37
1986 [e] 95.00 96.50 95.00 - 122.08 123.45 146.00 147.00 150.85 151.40 144.25 147.25
1987 95.00 - 95.00 - 169.97 170.97 221.00 222.00 193.23 193.80 245.59 249.13
1988 194.45 - 390.00 - 294.34 308.88 410.88 454.13 435.03 436.19 498.32 512.83
1989 390.00 - 390.00 - 510.91 542.09 642.00 654.84 567.24 568.18 653.53 664.50
1990 390.00 - 390.00 - 760.30 775.51 869.50 886.89 821.14 821.91 883.70 898.10
1991 390.00 - 390.00 - 1,039.62 1,060.42 1,258.00 1,283.16 1,099.46 1,100.85 1,290.77 1,310.25
1992 390.00 - 390.00 - 1,529.63 1,576.87 1,700.00 2,000.00 1,573.76 1,598.02 1,843.50 1,846.20
1993 [f] 394.41 - 2,029.00 - 1,705.92 1,989.44 1,779.00 2,029.00 1,918.58 1,919.34 2,044.00 2,046.00
1994 2,192.72 - 2,297.00 - 1,975.02 2,192.72 2,251.00 2,297.00 2,196.24 2,197.22 2,268.00 2,270.00
1995 2,552.09 - 2,922.00 - 2,501.06 2,552.08 2,864.00 2,922.00 2,563.77 2,565.22 2,922.00 2,925.00
1996 3,176.55 - 3,627.00 - 3,112.95 3,176.55 3,554.00 3,627.00 3,188.76 3,190.19 3,634.00 3,635.00
1997 3,983.07 - 4,438.00 - 3,903.40 3,983.07 4,349.00 4,438.00 3,997.70 3,998.80 4,425.00 4,428.00
1998 5,402.94 - 6,521.00 - 5,294.85 5,402.94 6,391.00 6,521.00 5,436.72 5,446.44 6,765.00 6,825.00
1999 [g] 11,547.82 - 18,287.00 - 11,316.84 11,547.82 17,921.00 18,287.00 11,649.26 11,786.80 19,858.00 20,243.00
2000 [h]
Enero - - - - 23,035.24 23,505.48 24,500.00 25,000.00 24,473.05 24,761.00 25,000.00 25,000.00
Febrero - - - - 24,500.00 25,000.00 24,500.00 25,000.00 24,999.86 25,000.00 25,000.00 25,000.00
Marzo 1 -12 - - - - 24,500.00 25,000.00 24,500.00 25,000.00 25,000.00 25,000.00 25,000.00 25,000.00
A partir de marzo 13 - - - - - - - - - - - -

Fuente: Banco Central del Ecuador[3]

Cotización del sucre por dólar estadounidense por mes[editar]

En esta tabla se presenta la cotización del sucre con respecto al dólar, mes a mes desde enero del año 1925 hasta marzo del año 2000, año en el cual se extinguió la moneda ecuatoriana y comenzó a circular de dólar estadounidense.[5]

Tipo de cambio (1)
Sucres por U.S. Dólar
Años/meses Mercado oficial[i] Mercado de intervención[j] Mercado libre de cambios
Promedio Fin de periodo Promedio Fin de periodo Promedio Fin de periodo
Compra Venta Compra Venta Compra Venta Compra Venta Compra Venta Compra Venta
1925 4.31
Enero 4.17
Febrero 4.12
Marzo 4.02
Abril 4.10
Mayo 4.22
Junio 4.56
Julio 4.65
Agosto 4.48
Septiembre 4.22
Octubre 4.38
Noviembre 4.44
Diciembre 4.41
1926 5.02
Enero 4.58
Febrero 4.63
Marzo 4.43
Abril 4.47
Mayo 4.84
Junio 5.82
Julio 5.55
Agosto 5.63
Septiembre 5.51
Octubre 5.03
Noviembre 5.08
Diciembre 4.69
1927 4.99
Enero 4.74
Febrero 4.89
Marzo 4.91
Abril 4.94
Mayo 5.03
Junio 5.12
Julio 5.07
Agosto 5.06
Septiembre 5.06
Octubre 5.04
Noviembre 5.00
Diciembre 5.00
1928 5.00
Enero 5.00
Febrero 5.00
Marzo 5.00
Abril 5.00
Mayo 5.00
Junio 5.00
Julio 5.00
Agosto 5.00
Septiembre 5.00
Octubre 5.00
Noviembre 5.00
Diciembre 5.02
1929 5.04
Enero 5.02
Febrero 5.02
Marzo 5.02
Abril 5.02
Mayo 5.02
Junio 5.06
Julio 5.06
Agosto 5.06
Septiembre 5.06
Octubre 5.06
Noviembre 5.06
Diciembre 5.06
1930 5.05
Enero 5.05
Febrero 5.05
Marzo 5.05
Abril 5.05
Mayo 5.05
Junio 5.05
Julio 5.05
Agosto 5.05
Septiembre 5.05
Octubre 5.05
Noviembre 5.05
Diciembre 5.05
1931 5.06
Enero 5.06
Febrero 5.06
Marzo 5.06
Abril 5.06
Mayo 5.06
Junio 5.06
Julio 5.06
Agosto 5.06
Septiembre 5.06
Octubre 5.06
Noviembre 5.06
Diciembre 5.06
1932 5.94
Enero 5.06
Febrero
Marzo 6.00
Abril 6.23
Mayo 6.00
Junio 6.00
Julio 6.00
Agosto 6.00
Septiembre 6.00
Octubre 6.00
Noviembre 6.00
Diciembre 6.00
1933 6.00
Enero 6.00
Febrero 6.00
Marzo 6.00
Abril 6.00
Mayo 6.00
Junio 6.00
Julio 6.00
Agosto 6.00
Septiembre 6.00
Octubre 6.00
Noviembre 6.00
Diciembre 6.00
1934 10.80
Enero 10.12
Febrero 10.10
Marzo 10.13
Abril 10.17
Mayo 10.46
Junio 10.46
Julio 10.97
Agosto 11.06
Septiembre 10.75
Octubre 11.52
Noviembre 11.80
Diciembre 12.00
1935 10.57
Enero 11.28
Febrero 10.55
Marzo 10.50
Abril 10.50
Mayo 10.50
Junio 10.50
Julio 10.50
Agosto 10.50
Septiembre 10.50
Octubre 10.50
Noviembre 10.50
Diciembre 10.50
1936 10.50
Enero 10.50
Febrero 10.50
Marzo 10.50
Abril 10.50
Mayo 10.50
Junio 10.50
Julio 10.50
Agosto 10.50
Septiembre 10.50
Octubre 10.50
Noviembre 10.50
Diciembre 10.50
1937 11.67
Enero 10.50
Febrero 10.50
Marzo 10.50
Abril 10.50
Mayo 10.50
Junio 10.50
Julio 10.50
Agosto 12.85
Septiembre 13.10
Octubre 13.16
Noviembre 13.60
Diciembre 13.80
1938 14.13
Enero 13.80
Febrero 13.80
Marzo 13.80
Abril 13.80
Mayo 13.80
Junio 14.09
Julio 14.47
Agosto 14.40
Septiembre 14.40
Octubre 14.40
Noviembre 14.40
Diciembre 14.40
1939 14.83
Enero 14.40
Febrero 14.40
Marzo 14.60
Abril 14.74
Mayo 14.87
Junio 15.00
Julio 15.00
Agosto 15.00
Septiembre 15.00
Octubre 15.00
Noviembre 15.00
Diciembre 15.00
1940 16.04
Enero 15.00
Febrero 15.00
Marzo 15.00
Abril 15.00
Mayo 17.50
Junio 18.00
Julio 17.68
Agosto 16.81
Septiembre 16.52
Octubre 15.80
Noviembre 15.20
Diciembre 15.00
1941 15.00
Enero 15.00
Febrero 15.00
Marzo 15.00
Abril 15.00
Mayo 15.00
Junio 15.00
Julio 15.00
Agosto 15.00
Septiembre 15.00
Octubre 15.00
Noviembre 15.00
Diciembre 15.00
1942 14.39
Enero 15.00
Febrero 15.00
Marzo 15.00
Abril 14.91
Mayo 14.10
Junio 14.10
Julio 14.10
Agosto 14.10
Septiembre 14.10
Octubre 14.10
Noviembre 14.10
Diciembre 14.10
1943 14.10
Enero 14.10
Febrero 14.10
Marzo 14.10
Abril 14.10
Mayo 14.10
Junio 14.10
Julio 14.10
Agosto 14.10
Septiembre 14.10
Octubre 14.10
Noviembre 14.10
Diciembre 14.10
1944 14.03
Enero 14.10
Febrero 14.10
Marzo 14.10
Abril 14.10
Mayo 14.10
Junio 14.10
Julio 14.10
Agosto 14.10
Septiembre 14.10
Octubre 14.10
Noviembre 13.86
Diciembre 13.50
1945 13.50
Enero 13.50
Febrero 13.50
Marzo 13.50
Abril 13.50
Mayo 13.50
Junio 13.50
Julio 13.50
Agosto 13.50
Septiembre 13.50
Octubre 13.50
Noviembre 13.50
Diciembre 13.50
1946 13.50
Enero 13.50
Febrero 13.50
Marzo 13.50
Abril 13.50
Mayo 13.50
Junio 13.50
Julio 13.50
Agosto 13.50
Septiembre 13.50
Octubre 13.50
Noviembre 13.50
Diciembre 13.50
1947 13.50 17.75 18.07
Enero 13.50 13.50 13.50          --          --
Febrero 13.50 13.50 13.50          --          --
Marzo 13.50 13.50 13.50          --          --
Abril 13.50 13.50 13.50          --          --
Mayo 13.50 13.50 13.50          --          --
Junio 13.50 13.50 13.50 16.68 16.91
Julio 13.50 13.50 13.50 16.70 16.95
Agosto 13.50 13.50 13.50 17.89 18.29
Septiembre 13.50 13.50 13.50 18.20 18.57
Octubre 13.50 13.50 13.50 18.27 18.62
Noviembre 13.50 13.50 13.50 18.27 18.65
Diciembre 13.50 13.50 13.50 18.23 18.49
1948 13.50 17.75 18.05
Enero[k] 13.50 13.50 13.50 17.91 18.26
Febrero 13.50 13.50 13.50 17.46 17.78
Marzo 13.50 13.50 13.50 16.86 17.17
Abril 13.50 13.50 13.50 16.96 17.28
Mayo 13.50 13.50 13.50 16.89 17.25
Junio 13.50 13.50 13.50 17.80 18.10
Julio 13.50 13.50 13.50 18.23 18.50
Agosto 13.50 13.50 13.50 18.73 19.04
Septiembre 13.50 13.50 13.50 18.25 18.52
Octubre 13.50 13.50 13.50 18.25 18.50
Noviembre 13.50 13.50 13.50 17.96 18.23
Diciembre 13.50 13.50 13.50 17.75 17.98
1949 13.50 17.41 17.63
Enero 13.50 13.50 13.50 17.55 17.72
Febrero 13.50 13.50 13.50 17.11 17.35
Marzo 13.50 13.50 13.50 17.15 17.41
Abril 13.50 13.50 13.50 17.01 17.30
Mayo 13.50 13.50 13.50 16.85 17.06
Junio 13.50 13.50 13.50 16.75 16.93
Julio 13.50 13.50 13.50 17.26 17.46
Agosto 13.50 13.50 13.50 17.25 17.49
Septiembre 13.50 13.50 13.50 17.52 17.72
Octubre 13.50 13.50 13.50 18.09 18.36
Noviembre 13.50 13.50 13.50 18.21 18.47
Diciembre 13.50 13.50 13.50 18.14 18.33
1950 14.85 15.15 18.18 18.38
Enero 14.85 15.15 14.85 15.15 18.11 18.27
Febrero 14.85 15.15 14.85 15.15 17.53 17.73
Marzo 14.85 15.15 14.85 15.15 17.01 17.19
Abril 14.85 15.15 14.85 15.15 16.78 16.99
Mayo 14.85 15.15 14.85 15.15 17.28 17.47
Junio 14.85 15.15 14.85 15.15 17.77 17.95
Julio 14.85 15.15 14.85 15.15 18.17 18.31
Agosto 14.85 15.15 14.85 15.15 19.05 19.29
Septiembre 14.85 15.15 14.85 15.15 19.27 19.45
Octubre 14.85 15.15 14.85 15.15 19.63 19.82
Noviembre 14.85 15.15 14.85 15.15 19.24 19.47
Diciembre 14.85 15.15 14.85 15.15 18.31 18.60
1951 14.85 15.15 17.67 17.86
Enero 14.85 15.15 14.85 15.15 17.92 18.12
Febrero 14.85 15.15 14.85 15.15 18.10 18.31
Marzo 14.85 15.15 14.85 15.15 17.61 17.81
Abril 14.85 15.15 14.85 15.15 17.67 17.84
Mayo 14.85 15.15 14.85 15.15 17.59 17.75
Junio 14.85 15.15 14.85 15.15 17.59 17.76
Julio 14.85 15.15 14.85 15.15 17.48 17.70
Agosto 14.85 15.15 14.85 15.15 17.62 17.84
Septiembre 14.85 15.15 14.85 15.15 17.83 18.02
Octubre 14.85 15.15 14.85 15.15 17.80 18.00
Noviembre 14.85 15.15 14.85 15.15 17.52 17.70
Diciembre[l] 14.85 15.15 14.85 15.15 17.25 17.45
1952 14.85 15.15 17.34 17.44
Enero[m] 14.85 15.15 14.85 15.15 17.28 17.37
Febrero 14.85 15.15 14.85 15.15 17.28 17.37
Marzo 14.85 15.15 14.85 15.15 17.31 17.39
Abril 14.85 15.15 14.85 15.15 17.29 17.37
Mayo 14.85 15.15 14.85 15.15 17.29 17.37
Junio 14.85 15.15 14.85 15.15 17.30 17.36
Julio[n] 14.85 15.15 14.85 15.15 17.48 17.61
Agosto 14.85 15.15 14.85 15.15 17.36 17.47
Septiembre 14.85 15.15 14.85 15.15 17.37 17.48
Octubre 14.85 15.15 14.85 15.15 17.39 17.50
Noviembre 14.85 15.15 14.85 15.15 17.40 17.50
Diciembre 14.85 15.15 14.85 15.15 17.36 17.47
1953 14.85 15.15 17.34 17.44
Enero 14.85 15.15 14.85 15.15 17.32 17.43
Febrero 14.85 15.15 14.85 15.15 17.29 17.43
Marzo 14.85 15.15 14.85 15.15 17.28 17.42
Abril 14.85 15.15 14.85 15.15 17.28 17.40
Mayo 14.85 15.15 14.85 15.15 17.34 17.45
Junio 14.85 15.15 14.85 15.15 17.37 17.46
Julio 14.85 15.15 14.85 15.15 17.38 17.47
Agosto 14.85 15.15 14.85 15.15 17.32 17.42
Septiembre 14.85 15.15 14.85 15.15 17.35 17.44
Octubre 14.85 15.15 14.85 15.15 17.39 17.48
Noviembre 14.85 15.15 14.85 15.15 17.37 17.46
Diciembre 14.85 15.15 14.85 15.15 17.35 17.44
1954 14.85 15.15 17.33 17.42
Enero 14.85 15.15 14.85 15.15 17.37 17.47
Febrero 14.85 15.15 14.85 15.15 17.36 17.46
Marzo 14.85 15.15 14.85 15.15 17.31 17.42
Abril 14.85 15.15 14.85 15.15 17.30 17.39
Mayo 14.85 15.15 14.85 15.15 17.32 17.41
Junio 14.85 15.15 14.85 15.15 17.32 17.42
Julio 14.85 15.15 14.85 15.15 17.31 17.42
Agosto 14.85 15.15 14.85 15.15 17.31 17.41
Septiembre 14.85 15.15 14.85 15.15 17.31 17.39
Octubre 14.85 15.15 14.85 15.15 17.35 17.43
Noviembre 14.85 15.15 14.85 15.15 17.35 17.43
Diciembre 14.85 15.15 14.85 15.15 17.33 17.42
1955 14.85 15.15 17.38 17.43
Enero 14.85 15.15 14.85 15.15 17.31 17.37
Febrero 14.85 15.15 14.85 15.15 17.30 17.33
Marzo 14.85 15.15 14.85 15.15 17.31 17.34
Abril 14.85 15.15 14.85 15.15 17.31 17.35
Mayo 14.85 15.15 14.85 15.15 17.34 17.37
Junio 14.85 15.15 14.85 15.15 17.35 17.38
Julio 14.85 15.15 14.85 15.15 17.61 17.72
Agosto 14.85 15.15 14.85 15.15 17.63 17.71
Septiembre 14.85 15.15 14.85 15.15 17.39 17.47
Octubre 14.85 15.15 14.85 15.15 17.31 17.37
Noviembre 14.85 15.15 14.85 15.15 17.31 17.36
Diciembre 14.85 15.15 14.85 15.15 17.34 17.41
1956 14.85 15.15 18.39 18.49
Enero 14.85 15.15 14.85 15.15 17.37 17.44
Febrero 14.85 15.15 14.85 15.15 17.53 17.63
Marzo 14.85 15.15 14.85 15.15 17.65 17.74
Abril 14.85 15.15 14.85 15.15 17.86 17.97
Mayo 14.85 15.15 14.85 15.15 18.28 18.43
Junio 14.85 15.15 14.85 15.15 18.57 18.66
Julio 14.85 15.15 14.85 15.15 18.57 18.64
Agosto 14.85 15.15 14.85 15.15 18.80 18.89
Septiembre 14.85 15.15 14.85 15.15 19.13 19.21
Octubre 14.85 15.15 14.85 15.15 19.37 19.42
Noviembre 14.85 15.15 14.85 15.15 18.88 19.03
Diciembre 14.85 15.15 14.85 15.15 18.71 18.80
1957 14.85 15.15 17.63 17.69
Enero 14.85 15.15 14.85 15.15 18.99 19.07
Febrero 14.85 15.15 14.85 15.15 18.86 18.93
Marzo 14.85 15.15 14.85 15.15 18.14 18.22
Abril 14.85 15.15 14.85 15.15 17.74 17.80
Mayo 14.85 15.15 14.85 15.15 17.79 17.83
Junio 14.85 15.15 14.85 15.15 17.57 17.63
Julio 14.85 15.15 14.85 15.15 17.36 17.41
Agosto 14.85 15.15 14.85 15.15 17.20 17.25
Septiembre 14.85 15.15 14.85 15.15 17.24 17.28
Octubre 14.85 15.15 14.85 15.15 17.15 17.20
Noviembre 14.85 15.15 14.85 15.15 16.92 16.99
Diciembre 14.85 15.15 14.85 15.15 16.60 16.64
1958 14.85 15.15 16.65 16.71
Enero 14.85 15.15 14.85 15.15 16.38 16.43
Febrero 14.85 15.15 14.85 15.15 16.34 16.39
Marzo 14.85 15.15 14.85 15.15 16.34 16.38
Abril 14.85 15.15 14.85 15.15 16.82 16.85
Mayo 14.85 15.15 14.85 15.15 16.64 16.70
Junio 14.85 15.15 14.85 15.15 16.63 16.67
Julio 14.85 15.15 14.85 15.15 16.72 16.80
Agosto 14.85 15.15 14.85 15.15 16.98 17.05
Septiembre 14.85 15.15 14.85 15.15 16.92 16.98
Octubre 14.85 15.15 14.85 15.15 16.69 16.81
Noviembre 14.85 15.15 14.85 15.15 16.65 16.70
Diciembre 14.85 15.15 14.85 15.15 16.67 16.72
1959 14.85 15.15 17.43 17.49
Enero 14.85 15.15 14.85 15.15 16.75 16.84
Febrero 14.85 15.15 14.85 15.15 16.92 17.01
Marzo 14.85 15.15 14.85 15.15 17.26 17.32
Abril 14.85 15.15 14.85 15.15 17.24 17.30
Mayo 14.85 15.15 14.85 15.15 17.46 17.50
Junio 14.85 15.15 14.85 15.15 17.62 17.67
Julio 14.85 15.15 14.85 15.15 17.90 17.98
Agosto 14.85 15.15 14.85 15.15 17.90 17.96
Septiembre 14.85 15.15 14.85 15.15 17.91 17.95
Octubre 14.85 15.15 14.85 15.15 17.65 17.69
Noviembre 14.85 15.15 14.85 15.15 17.34 17.41
Diciembre 14.85 15.15 14.85 15.15 17.23 17.27
1960 14.85 15.15 17.54 17.61
Enero 14.85 15.15 14.85 15.15 17.01 17.04
Febrero 14.85 15.15 14.85 15.15 16.95 17.02
Marzo 14.85 15.15 14.85 15.15 17.04 17.10
Abril 14.85 15.15 14.85 15.15 17.08 17.13
Mayo 14.85 15.15 14.85 15.15 17.46 17.50
Junio 14.85 15.15 14.85 15.15 17.74 17.79
Julio 14.85 15.15 14.85 15.15 18.03 18.08
Agosto 14.85 15.15 14.85 15.15 18.01 18.07
Septiembre 14.85 15.15 14.85 15.15 18.07 18.19
Octubre 14.85 15.15 14.85 15.15 17.64 17.76
Noviembre 14.85 15.15 14.85 15.15 17.74 17.81
Diciembre 14.85 15.15 14.85 15.15 17.71 17.81
1961 17.82 18.18 20.01 20.19
Enero 17.82 18.18 17.82 18.18 17.35 17.42
Febrero 17.82 18.18 17.82 18.18 17.49 17.54
Marzo 17.82 18.18 17.82 18.18 18.07 18.17
Abril 17.82 18.18 17.82 18.18 18.65 18.76
Mayo 17.82 18.18 17.82 18.18 18.60 18.69
Junio 17.82 18.18 17.82 18.18 21.77 22.15
Julio 17.82 18.18 17.82 18.18 21.16 21.50
Agosto 17.82 18.18 17.82 18.18 21.48 21.81
Septiembre 17.82 18.18 17.82 18.18 21.19 21.38
Octubre 17.82 18.18 17.82 18.18 21.29 21.47
Noviembre 17.82 18.18 17.82 18.18 21.51 21.67
Diciembre 17.82 18.18 17.82 18.18 21.58 21.73
1962 17.82 18.18 22.62 22.73
Enero 17.82 18.18 17.82 18.18 22.33 22.48
Febrero 17.82 18.18 17.82 18.18 22.76 22.89
Marzo 17.82 18.18 17.82 18.18 23.02 23.10
Abril 17.82 18.18 17.82 18.18 22.36 22.52
Mayo 17.82 18.18 17.82 18.18 22.15 22.29
Junio 17.82 18.18 17.82 18.18 22.61 22.74
Julio 17.82 18.18 17.82 18.18 23.05 23.11
Agosto 17.82 18.18 17.82 18.18 22.97 23.08
Septiembre 17.82 18.18 17.82 18.18 22.80 22.90
Octubre 17.82 18.18 17.82 18.18 22.75 22.83
Noviembre 17.82 18.18 17.82 18.18 22.62 22.70
Diciembre 17.82 18.18 17.82 18.18 22.07 22.15
1963 17.82 18.18 20.49 20.60
Enero 17.82 18.18 17.82 18.18 21.74 21.90
Febrero 17.82 18.18 17.82 18.18 21.60 21.69
Marzo 17.82 18.18 17.82 18.18 21.57 21.65
Abril 17.82 18.18 17.82 18.18 21.53 21.66
Mayo 17.82 18.18 17.82 18.18 21.43 21.48
Junio 17.82 18.18 17.82 18.18 21.16 21.24
Julio 17.82 18.18 17.82 18.18 21.22 21.35
Agosto 17.82 18.18 17.82 18.18 19.98 20.18
Septiembre 17.82 18.18 17.82 18.18 19.52 19.71
Octubre 17.82 18.18 17.82 18.18 18.88 19.00
Noviembre 17.82 18.18 17.82 18.18 18.67 18.74
Diciembre 17.82 18.18 17.82 18.18 18.57 18.64
1964 17.82 18.18 18.54 18.59
Enero 17.82 18.18 17.82 18.18 18.45 18.51
Febrero 17.82 18.18 17.82 18.18 18.60 18.67
Marzo 17.82 18.18 17.82 18.18 18.65 18.71
Abril 17.82 18.18 17.82 18.18 18.64 18.68
Mayo 17.82 18.18 17.82 18.18 18.62 18.67
Junio 17.82 18.18 17.82 18.18 18.58 18.64
Julio 17.82 18.18 17.82 18.18 18.55 18.59
Agosto 17.82 18.18 17.82 18.18 18.49 18.52
Septiembre 17.82 18.18 17.82 18.18 18.47 18.51
Octubre 17.82 18.18 17.82 18.18 18.48 18.50
Noviembre 17.82 18.18 17.82 18.18 18.49 18.52
Diciembre 17.82 18.18 17.82 18.18 18.49 18.52
1965 17.82 18.18 18.66 18.73
Enero 17.82 18.18 17.82 18.18 18.84 18.96
Febrero 17.82 18.18 17.82 18.18 18.68 18.78
Marzo 17.82 18.18 17.82 18.18 18.56 18.62
Abril 17.82 18.18 17.82 18.18 18.49 18.55
Mayo 17.82 18.18 17.82 18.18 18.70 18.80
Junio 17.82 18.18 17.82 18.18 18.60 18.65
Julio 17.82 18.18 17.82 18.18 18.82 18.90
Agosto 17.82 18.18 17.82 18.18 18.87 18.94
Septiembre 17.82 18.18 17.82 18.18 18.78 18.84
Octubre 17.82 18.18 17.82 18.18 18.60 18.63
Noviembre 17.82 18.18 17.82 18.18 18.50 18.54
Diciembre 17.82 18.18 17.82 18.18 18.49 18.51
1966 17.82 18.18 19.83 19.93
Enero 17.82 18.18 17.82 18.18 18.51 18.53
Febrero 17.82 18.18 17.82 18.18 18.63 18.69
Marzo 17.82 18.18 17.82 18.18 18.93 19.03
Abril 17.82 18.18 17.82 18.18 19.47 19.58
Mayo 17.82 18.18 17.82 18.18 20.97 21.19
Junio 17.82 18.18 17.82 18.18 20.58 20.74
Julio 17.82 18.18 17.82 18.18 19.50 19.62
Agosto 17.82 18.18 17.82 18.18 19.73 19.85
Septiembre 17.82 18.18 17.82 18.18 20.07 20.17
Octubre 17.82 18.18 17.82 18.18 20.41 20.49
Noviembre 17.82 18.18 17.82 18.18 20.59 20.65
Diciembre 17.82 18.18 17.82 18.18 20.61 20.66
1967 17.82 18.18 20.17 20.22
Enero 17.82 18.18 17.82 18.18 20.62 20.69
Febrero 17.82 18.18 17.82 18.18 20.67 20.73
Marzo 17.82 18.18 17.82 18.18 20.57 20.61
Abril 17.82 18.18 17.82 18.18 20.40 20.46
Mayo 17.82 18.18 17.82 18.18 19.99 20.05
Junio 17.82 18.18 17.82 18.18 19.91 19.95
Julio 17.82 18.18 17.82 18.18 19.89 19.93
Agosto 17.82 18.18 17.82 18.18 19.88 19.92
Septiembre 17.82 18.18 17.82 18.18 19.88 19.92
Octubre 17.82 18.18 17.82 18.18 19.92 19.95
Noviembre 17.82 18.18 17.82 18.18 20.10 20.17
Diciembre 17.82 18.18 17.82 18.18 20.21 20.31
1968 17.82 18.18 22.09 24.68
Enero 17.82 18.18 17.82 18.18 20.43 20.51
Febrero 17.82 18.18 17.82 18.18 20.84 20.90
Marzo 17.82 18.18 17.82 18.18 21.43 51.52
Abril 17.82 18.18 17.82 18.18 21.87 21.92
Mayo 17.82 18.18 17.82 18.18 22.19 22.25
Junio 17.82 18.18 17.82 18.18 22.42 22.54
Julio 17.82 18.18 17.82 18.18 22.53 22.59
Agosto 17.82 18.18 17.82 18.18 23.27 23.35
Septiembre 17.82 18.18 17.82 18.18 23.15 23.39
Octubre 17.82 18.18 17.82 18.18 22.47 22.62
Noviembre 17.82 18.18 17.82 18.18 22.14 22.23
Diciembre 17.82 18.18 17.82 18.18 22.31 22.39
1969 17.82 18.18 21.91 22.02
Enero 17.82 18.18 17.82 18.18 22.43 22.51
Febrero 17.82 18.18 17.82 18.18 22.98 23.08
Marzo 17.82 18.18 17.82 18.18 22.88 23.00
Abril 17.82 18.18 17.82 18.18 22.29 22.44
Mayo 17.82 18.18 17.82 18.18 21.85 22.01
Junio 17.82 18.18 17.82 18.18 21.82 21.96
Julio 17.82 18.18 17.82 18.18 21.71 21.80
Agosto 17.82 18.18 17.82 18.18 21.62 21.69
Septiembre 17.82 18.18 17.82 18.18 21.63 21.68
Octubre 17.82 18.18 17.82 18.18 21.48 21.55
Noviembre 17.82 18.18 17.82 18.18 21.14 21.25
Diciembre 17.82 18.18 17.82 18.18 21.14 21.21
1970 24.75 25.25 22.89 23.17
Enero 24.75 25.25 24.75 25.25 21.38 21.56
Febrero 24.75 25.25 24.75 25.25 21.72 21.81
Marzo 24.75 25.25 24.75 25.25 21.60 21.69
Abril 24.75 25.25 24.75 25.25 21.43 21.49
Mayo 24.75 25.25 24.75 25.25 21.61 21.71
Junio 24.75 25.25 24.75 25.25 21.54 21.97
Julio 24.75 25.25 24.75 25.25 23.20 23.43
Agosto 24.75 25.25 24.75 25.25 23.20 23.43
Septiembre 24.75 25.25 24.75 25.25 24.75 25.25
Octubre 24.75 25.25 24.75 25.25 24.75 25.25
Noviembre 24.75 25.25 24.75 25.25 24.75 25.25
Diciembre 24.75 25.25 24.75 25.25 24.75 25.25
1971 24.75 25.25 25.02 25.48
Enero 24.75 25.25 24.75 25.25 24.75 25.25
Febrero 24.75 25.25 24.75 25.25 24.75 25.25
Marzo 24.75 25.25 24.75 25.25 24.75 25.25
Abril 24.75 25.25 24.75 25.25 24.75 25.25
Mayo 24.75 25.25 24.75 25.25 24.75 25.25
Junio 24.75 25.25 24.75 25.25 24.75 25.25
Julio 24.75 25.25 24.75 25.25 24.75 25.25
Agosto 24.75 25.25 24.75 25.25 24.75 25.25
Septiembre 24.75 25.25 24.75 25.25 24.75 25.25
Octubre 24.75 25.25 24.75 25.25 24.75 25.25
Noviembre 24.75 25.25 24.75 25.25 25.75 25.99
Diciembre 24.75 25.25 24.75 25.25 26.98 27.24
1972 24.75 25.25 26.02 26.17
Enero 24.75 25.25 24.75 25.25 27.05 27.18
Febrero 24.75 25.25 24.75 25.25 27.21 27.40
Marzo 24.75 25.25 24.75 25.25 27.23 27.38
Abril 24.75 25.25 24.75 25.25 26.76 26.91
Mayo 24.75 25.25 24.75 25.25 25.68 25.90
Junio 24.75 25.25 24.75 25.25 25.51 25.68
Julio 24.75 25.25 24.75 25.25 25.46 25.62
Agosto 24.75 25.25 24.75 25.25 25.46 25.55
Septiembre 24.75 25.25 24.75 25.25 25.47 25.60
Octubre 24.75 25.25 24.75 25.25 25.52 25.66
Noviembre 24.75 25.25 24.75 25.25 25.50 25.63
Diciembre 24.75 25.25 24.75 25.25 25.40 25.51
1973 24.80 24.95 24.70 24.95
Enero 24.80 24.95 24.80 24.95 24.75 24.93
Febrero 24.80 24.95 24.80 24.95 24.42 24.80
Marzo 24.80 24.95 24.80 24.95 24.70 24.97
Abril 24.80 24.95 24.80 24.95 24.73 24.97
Mayo 24.80 24.95 24.80 24.95 24.71 24.93
Junio 24.80 24.95 24.80 24.95 24.74 24.96
Julio 24.80 24.95 24.80 24.95 24.83 24.98
Agosto 24.80 24.95 24.80 24.95 24.73 24.98
Septiembre 24.80 24.95 24.80 24.95 24.71 24.98
Octubre 24.80 24.95 24.80 24.95 24.71 24.98
Noviembre 24.80 24.95 24.80 24.95 24.71 24.99
Diciembre 24.80 24.95 24.80 24.95 24.65 24.96
1974 24.80 24.95 24.80 25.06
Enero 24.80 24.95 24.80 24.95 24.67 24.88
Febrero 24.80 24.95 24.80 24.95 24.76 25.01
Marzo 24.80 24.95 24.80 24.95 24.74 25.00
Abril 24.80 24.95 24.80 24.95 24.75 24.98
Mayo 24.80 24.95 24.80 24.95 24.77 24.99
Junio 24.80 24.95 24.80 24.95 24.89 25.15
Julio 24.80 24.95 24.80 24.95 24.83 25.14
Agosto 24.80 24.95 24.80 24.95 24.82 25.10
Septiembre 24.80 24.95 24.80 24.95 24.82 25.11
Octubre 24.80 24.95 24.80 24.95 24.86 25.13
Noviembre 24.80 24.95 24.80 24.95 24.84 25.11
Diciembre 24.80 24.95 24.80 24.95 24.83 25.11
1975 24.80 24.95 25.16 25.37
Enero 24.80 24.95 24.80 24.95 24.82 25.08
Febrero 24.80 24.95 24.80 24.95 24.80 25.05
Marzo 24.80 24.95 24.80 24.95 24.80 25.05
Abril 24.80 24.95 24.80 24.95 24.78 25.04
Mayo 24.80 24.95 24.80 24.95 24.75 24.98
Junio 24.80 24.95 24.80 24.95 24.83 25.05
Julio 24.80 24.95 24.80 24.95 25.14 24.91
Agosto 24.80 24.95 24.80 24.95 24.98 25.24
Septiembre 24.80 24.95 24.80 24.95 25.45 25.90
Octubre 24.80 24.95 24.80 24.95 25.75 25.97
Noviembre 24.80 24.95 24.80 24.95 25.93 26.16
Diciembre 24.80 24.95 24.80 24.95 25.92 26.01
1976 24.80 24.95 27.01 27.18 27.19 27.46
Enero 24.80 24.95 24.80 24.95          --          --          --          -- 26.38 26.64
Febrero 24.80 24.95 24.80 24.95          --          --          --          -- 26.06 26.42
Marzo 24.80 24.95 24.80 24.95          --          --          --          -- 26.50 26.83
Abril 24.80 24.95 24.80 24.95          --          --          --          -- 26.79 27.09
Mayo 24.80 24.95 24.80 24.95          --          --          --          -- 26.97 27.24
Junio 24.80 24.95 24.80 24.95          --          --          --          -- 27.55 27.78
Julio 24.80 24.95 24.80 24.95          --          --          --          -- 27.69 27.91
Agosto 24.80 24.95 24.80 24.95 27.25 27.51 27.10 27.30 27.67 27.89
Septiembre 24.80 24.95 24.80 24.95 27.01 27.16 26.90 27.05 27.22 27.53
Octubre 24.80 24.95 24.80 24.95 26.93 27.08 26.85 27.00 27.47 27.71
Noviembre 24.80 24.95 24.80 24.95 26.93 27.08 26.85 27.00 27.80 28.04
Diciembre 24.80 24.95 24.80 24.95 26.93 27.08 26.85 27.00 28.12 28.44
1977 24.80 24.95 26.83 27.03 26.23 26.60
Enero 24.80 24.95 24.80 24.95 26.93 27.08 26.85 27.00 25.83 26.19
Febrero 24.80 24.95 24.80 24.95 26.93 27.08 26.85 27.00 25.87 26.16
Marzo 24.80 24.95 24.80 24.95 26.93 27.08 26.85 27.00 25.82 26.16
Abril 24.80 24.95 24.80 24.95 26.93 27.08 26.85 27.00 25.89 26.22
Mayo 24.80 24.95 24.80 24.95 26.93 27.08 26.85 27.00 25.85 26.18
Junio 24.80 24.95 24.80 24.95 26.93 27.08 26.85 27.00 25.97 26.29
Julio 24.80 24.95 24.80 24.95 26.88 27.03 26.85 27.00 26.06 26.40
Agosto 24.80 24.95 24.80 24.95 26.88 27.03 26.80 26.95 26.80 27.32
Septiembre 24.80 24.95 24.80 24.95 26.71 26.84 26.50 26.85 27.06 27.45
Octubre 24.80 24.95 24.80 24.95 26.63 26.98 26.50 26.85 26.62 27.02
Noviembre 24.80 24.95 24.80 24.95 26.63 26.98 26.50 26.85 26.44 26.82
Diciembre 24.80 24.95 24.80 24.95 26.63 26.98 26.50 26.85 26.55 26.94
1978 24.80 24.95 25.98 26.50 26.23 26.60
Enero 24.80 24.95 26.09 26.50 26.00 26.40 25.83 26.19
Febrero 24.80 24.95 26.10 26.50 25.70 26.40 25.87 26.16
Marzo 24.80 24.95 25.75 26.45 25.70 26.40 25.82 26.16
Abril 24.80 24.95 25.75 26.45 25.70 26.40 25.89 26.22
Mayo 24.80 24.95 25.75 26.45 25.70 26.40 25.85 26.18
Junio 24.80 24.95 25.75 26.45 25.70 26.40 25.97 26.29
Julio 24.80 24.95 25.85 26.47 26.10 26.50 26.06 26.40
Agosto 24.80 24.95 26.15 26.55 26.10 26.50 26.80 27.32
Septiembre 24.80 24.95 26.15 26.55 26.10 26.50 27.06 27.45
Octubre 24.80 24.95 26.15 26.55 26.10 26.50 26.62 27.02
Noviembre 24.80 24.95 26.15 26.55 26.10 26.50 26.44 26.82
Diciembre 24.80 24.95 26.15 26.55 26.50 26.85 26.55 26.94
1979 24.80 24.95 26.52 27.08 27.36 27.80
Enero 24.80 24.95 26.15 26.45 26.10 26.40 26.78 27.22 26.76 27.20
Febrero 24.80 24.95 26.15 26.45 26.10 26.40 26.96 27.38 27.05 27.50
Marzo 24.80 24.95 26.45 26.85 26.40 26.80 27.47 27.93 27.63 28.10
Abril 24.80 24.95 26.96 27.55 26.50 27.30 27.89 28.50 28.01 28.57
Mayo 24.80 24.95 26.45 27.27 26.45 27.20 27.89 28.35 28.19 28.66
Junio 24.80 24.95 26.45 27.27 26.45 27.20 27.89 28.21 27.71 28.27
Julio 24.80 24.95 26.45 27.27 26.45 27.20 28.19 28.39 27.93 28.39
Agosto 24.80 24.95 26.48 27.18 26.50 27.15 27.43 27.97 27.45 28.12
Septiembre 24.80 24.95 26.67 27.16 26.65 27.10 27.17 27.70 26.92 27.42
Octubre 24.80 24.95 26.65 27.15 26.60 27.10 26.64 27.17 26.80 27.19
Noviembre 24.80 24.95 26.73 27.15 26.65 27.10 27.00 27.46 26.97 27.44
Diciembre 24.80 24.95 26.70 27.15 26.65 27.10 26.98 27.37 26.98 27.43
1980 24.80 24.95 26.75 27.15 27.41 27.97
Enero 24.80 24.95 24.80 24.95 26.70 27.15 26.70 27.15 27.19 27.70 27.27 27.78
Febrero 24.80 24.95 24.80 24.95 26.75 27.15 26.75 27.15 27.38 27.90 27.38 27.89
Marzo 24.80 24.95 24.80 24.95 26.75 27.15 26.75 27.15 27.66 28.18 28.36 28.43
Abril 24.80 24.95 24.80 24.95 26.75 27.15 26.75 27.15 27.80 28.31 27.74 28.23
Mayo 24.80 24.95 24.80 24.95 26.75 27.15 26.75 27.15 27.92 28.41 27.96 28.43
Junio 24.80 24.95 24.80 24.95 26.75 27.15 26.75 27.15 27.14 28.10 27.27 28.01
Julio 24.80 24.95 24.80 24.95 26.75 27.15 26.75 27.15 27.18 27.76 27.00 27.57
Agosto 24.80 24.95 24.80 24.95 26.75 27.15 26.75 27.15 26.93 27.45 26.89 27.42
Septiembre 24.80 24.95 24.80 24.95 26.75 27.15 26.75 27.15 27.00 27.39 27.19 27.73
Octubre 24.80 24.95 24.80 24.95 26.75 27.15 26.75 27.15 27.32 27.89 27.42 27.98
Noviembre 24.80 24.95 24.80 24.95 26.75 27.15 26.75 27.15 27.52 28.11 27.62 28.20
Diciembre 24.80 24.95 24.80 24.95 26.75 27.15 26.75 27.15 27.84 28.38 27.94 28.46
1981 24.80 24.95 27.58 27.87 30.56 31.25
Enero 24.80 24.95 24.80 24.95 26.75 27.15 26.75 27.15 28.30 28.93 28.78 29.55
Febrero 24.80 24.95 24.80 24.95 26.75 27.15 26.75 27.15 29.25 29.88 29.66 30.28
Marzo 24.80 24.95 24.80 24.95 26.75 27.15 26.75 27.15 29.84 30.49 30.52 31.33
Abril 24.80 24.95 24.80 24.95 26.75 27.15 26.75 27.15 29.80 30.55 29.89 30.55
Mayo 24.80 24.95 24.80 24.95 26.75 27.15 26.75 27.15 30.23 30.86 30.27 30.88
Junio 24.80 24.95 24.80 24.95 28.74 29.00 29.10 29.15 29.86 30.45 29.05 29.58
Julio 24.80 24.95 24.80 24.95 28.36 28.41 28.20 28.25 28.35 28.81 28.45 29.02
Agosto 24.80 24.95 24.80 24.95 29.77 29.82 30.72 30.77 30.17 30.84 30.89 31.62
Septiembre 24.80 24.95 24.80 24.95          --          -- 31.80 32.64 32.37 33.28
Octubre 24.80 24.95 24.80 24.95          --          -- 32.54 33.31 32.85 33.58
Noviembre 24.80 24.95 24.80 24.95          --          -- 33.66 34.47 32.86 33.88
Diciembre 24.80 24.95 24.80 24.95          --          -- 32.87 33.71 32.87 33.72
1982 30.00 30.25 30.00 34.11 50.31 51.03
Enero 24.80 24.95 24.80 24.95          --          -- 34.02 34.83 34.43 35.18
Febrero 24.80 24.95 24.80 24.95          --          -- 34.97 35.73 35.88 36.60
Marzo 24.80 24.95 24.80 24.95 30.00 30.30 30.00 30.30 39.45 40.36 43.48 44.85
Abril 24.80 24.95 24.80 24.95 30.00 30.30 30.00 30.30 42.55 43.22 43.87 44.46
Mayo 29.83 30.07 33.00 33.30 30.00 33.36 30.00 35.30 45.04 45.67 48.28 48.75
Junio 33.00 33.30 33.00 33.30 35.30          -- 35.30 53.52 54.02 58.20 58.80
Julio 33.00 33.30 33.00 33.30 35.30          -- 35.30 61.39 62.08 59.78 60.48
Agosto 33.00 33.30 33.00 33.30 35.30          -- 35.30 55.06 55.77 55.44 56.13
Septiembre 33.00 33.30 33.00 33.30 35.30          -- 35.30 57.40 58.11 58.30 58.89
Octubre 33.00 33.30 33.00 33.30 35.30          -- 35.30 59.27 60.09 57.99 58.54
Noviembre 33.00 33.30 33.00 33.30 35.30          -- 35.30 58.51 59.22 60.30 60.82
Diciembre 33.00 33.30 33.00 33.30 35.30          -- 35.30 62.55 63.24 64.58 65.16
1983 44.20 45.01 82.36 83.22 83.20 84.78
Enero 33.00 33.30 33.00 33.30 35.30          -- 35.30 65.73 66.88 69.08 70.34
Febrero 33.00 33.30 33.00 33.30 35.30          -- 35.30 70.79 72.04 72.74 73.87
Marzo 36.80 37.32 42.20          -- 70.00 70.70 70.00 70.70 77.38 78.97 80.79 82.17
Abril 42.59 43.44 43.00          -- 71.84 72.55 76.00 76.80 81.15 82.40 81.26 82.01
Mayo 43.45 44.32 43.84          -- 79.00 79.80 79.20 80.00 82.71 83.94 86.39 88.03
Junio 44.32 45.21 44.90          -- 81.76 82.61 85.80 86.70 91.19 92.73 93.93 95.68
Julio 45.70 46.61 46.45          -- 89.42 90.32 90.40 91.30 96.24 97.90 93.55 95.55
Agosto 47.25 48.20 48.00          -- 89.58 90.48 89.40 90.30 93.45 95.21 89.89 92.13
Septiembre 48.78 49.76 49.50          -- 87.57 88.46 86.40 87.30 86.81 88.97 85.63 87.37
Octubre 50.30 51.31 51.05          -- 84.21 85.15 82.80 83.70 83.25 85.08 81.46 83.55
Noviembre 51.83 52.87 52.55          -- 83.22 84.22 84.20 85.10 82.87 84.57 83.50 85.00
Diciembre 53.35 54.42 54.10          -- 87.01 87.91 87.00 87.90 86.79 88.71 86.88 88.78
1984 62.30 63.55 91.55 92.70 96.75 98.69
Enero 54.90 56.00          --          -- 88.97 89.87 89.10 90.00 88.91 90.74 90.62 92.67
Febrero 56.40 57.53          --          -- 88.92 89.82 88.00 88.90 88.55 90.35 87.57 89.31
Marzo 57.90 59.06          --          -- 88.92 89.82 88.80 89.70 88.62 90.35 88.22 89.94
Abril 59.43 60.62          --          -- 88.35 89.82 90.00 90.90 88.25 89.90 90.39 92.13
Mayo 60.95 62.17          --          -- 89.31 90.21 88.60 89.50 89.19 90.99 88.52 90.13
Junio 62.48 63.73          --          -- 88.46 89.36 88.60 89.50 88.45 89.99 88.70 90.20
Julio 64.00 65.28          --          -- 89.75 90.65 93.60 94.50 89.92 91.50 93.48 95.32
Agosto 65.55 66.87          --          -- 95.37 96.33 97.50 98.50 95.58 97.55 97.66 99.55
Septiembre 66.49 67.84          --          -- 95.60 96.98 95.00 96.50 99.94 101.98 102.13 104.62
Octubre 66.50 67.85 66.50 67.85 95.00 96.50 95.00 96.50 108.34 110.51 114.73 116.85
Noviembre 66.50 67.85 66.50 67.85 95.00 96.50 95.00 96.50 117.58 120.34 118.58 120.90
Diciembre 66.50 67.85 66.50 67.85 95.00 96.50 95.00 96.50 117.70 120.03 116.93 119.28
1985 70.38 71.75 95.00 96.50 116.26 117.24
Enero 66.50 67.85 66.50 67.85 95.00 96.50 95.00 96.50 119.15 119.97 119.35 121.49
Febrero 66.50 67.85 66.50 67.85 95.00 96.50 95.00 96.50 120.56 121.60 119.26 121.19
Marzo 66.50 67.85 66.50 67.85 95.00 96.50 95.00 96.50 120.11 123.37 117.45 119.43
Abril 66.50 67.85 66.50 67.85 95.00 96.50 95.00 96.50 114.41 115.55 115.73 117.46
Mayo 66.50 67.85 66.50 67.85 95.00 96.50 95.00 96.50 114.29 114.73 112.63 114.46
Junio 66.50 67.85 66.50 67.85 95.00 96.50 95.00 96.50 113.01 113.80 110.19 112.11
Julio 66.50 67.85 66.50 67.85 95.00 96.50 95.00 96.50 110.40 110.89 104.87 107.17
Agosto 66.50 67.85 66.50 67.85 95.00 96.50 95.00 96.50 105.79 106.34 108.88 110.80
Septiembre 66.50 67.85 66.50 67.85 95.00 96.50 95.00 96.50 108.89 109.87 110.84 113.07
Octubre 66.50 67.85 66.50 67.85 95.00 96.50 95.00 96.50 122.19 122.82 117.59 119.88
Noviembre[o] 84.55 86.00 95.00 96.50 95.00 96.50 95.00 96.50 121.50 122.66 124.33 126.88
Diciembre 95.00 96.50 95.00 96.50 95.00 96.50 95.00 96.50 124.84 125.23 123.82 126.37
1986 95.00 96.50 122.08 123.45 150.85 151.40
Enero 95.00 96.50 95.00 96.50 96.84 98.34 108.50 110.00 130.39 130.74 133.17 135.96
Febrero 95.00          -- 95.00          -- 108.50 110.00 108.50 110.00 145.36 146.20 139.50 141.71
Marzo 95.00          -- 95.00          -- 108.50 110.00 108.50 110.00 140.92 141.60 141.24 144.05
Abril 95.00          -- 95.00          -- 108.50 110.00 108.50 110.00 156.60 157.23 160.34 163.50
Mayo 95.00          -- 95.00          -- 108.50 110.00 108.50 110.00 162.56 163.69 167.67 170.12
Junio 95.00          -- 95.00          -- 108.50 110.00 108.50 110.00 169.79 170.37 165.64 168.14
Julio 95.00          -- 95.00          -- 108.50 110.00 108.50 110.00 164.44 164.94 165.79 168.34
Agosto 95.00          -- 95.00          -- 129.52 131.40 150.00 151.00 161.42 161.50 150.29 153.00
Septiembre 95.00          -- 95.00          -- 149.64 150.64 146.00 147.00 145.45 145.99 140.86 143.87
Octubre 95.00          -- 95.00          -- 146.00 147.00 146.00 147.00 143.43 144.00 142.99 145.44
Noviembre 95.00          -- 95.00          -- 146.00 147.00 146.00 147.00 144.52 144.74 144.03 146.18
Diciembre 95.00          -- 95.00          -- 146.00 147.00 146.00 147.00 145.37 145.74 144.25 147.25
1987 95.00 169.97 170.97 193.23 193.80
Enero 95.00          -- 95.00          -- 146.00 147.00 146.00 147.00 146.12 146.29 145.69 147.51
Febrero 95.00          -- 95.00          -- 146.00 147.00 146.00 147.00 147.57 147.70 147.23 149.47
Marzo 95.00          -- 95.00          -- 146.00 147.00 146.00 147.00 152.92 153.24 157.04 159.36
Abril 95.00          -- 95.00          -- 149.67 150.67 154.00 154.00 165.23 165.67 169.02 171.84
Mayo 95.00          -- 95.00          -- 154.60 155.60 158.00 159.00 178.92 179.23 188.49 191.07
Junio 95.00          -- 95.00          -- 158.55 159.55 161.00 162.00 188.20 188.71 189.79 192.64
Julio 95.00          -- 95.00          -- 162.50 163.50 164.00 165.00 192.35 192.77 196.07 198.85
Agosto 95.00          -- 95.00          -- 168.95 169.95 172.00 173.00 199.26 199.60 201.56 204.20
Septiembre 95.00          -- 95.00          -- 184.55 185.55 196.00 197.00 204.39 205.48 201.60 203.00
Octubre 95.00          -- 95.00          -- 198.00 199.00 206.00 207.00 237.84 238.54 266.80 270.99
Noviembre 95.00          -- 95.00          -- 210.74 211.74 211.00 212.00 260.82 262.72 244.56 248.87
Diciembre 95.00          -- 95.00          -- 214.10 215.10 221.00 222.00 245.18 245.67 245.59 249.13
1988 194.45 294.34 308.88 435.03 436.19
Enero 95.00          -- 95.00          -- 224.00 225.00 224.00 225.00 262.05 262.61 282.80 286.97
Febrero 95.00          -- 95.00          -- 242.95 243.95 244.00 245.00 340.32 341.41 386.64 393.84
Marzo 95.00          -- 95.00          -- 248.57 249.57 249.00 250.00 370.28 373.19 421.48 436.81
Abril 95.00          -- 95.00          -- 249.00 250.00 249.00 250.00 394.44 393.24 431.00 444.83
Mayo 95.00          -- 95.00          -- 249.00 250.00 249.00 250.00 422.20 422.28 471.86 481.06
Junio 95.00          -- 95.00          -- 249.00 250.00 249.00 250.00 463.63 462.75 498.17 507.66
Julio 95.00          -- 95.00          -- 249.00 250.00 249.00 250.00 488.94 491.93 518.69 533.56
Agosto 108.41          -- 390.00          -- 254.52 257.25 370.50 409.50 487.89 488.89 513.50 527.28
Septiembre 390.00          -- 390.00          -- 375.90 415.47 380.00 420.00 516.14 517.61 509.18 521.60
Octubre 390.00          -- 390.00          -- 386.30 426.96 391.88 433.13 501.57 504.82 483.03 496.18
Noviembre 390.00          -- 390.00          -- 396.87 438.64 401.38 443.63 475.90 477.49 468.32 480.30
Diciembre 390.00          -- 390.00          -- 406.92 449.75 410.88 454.13 496.95 498.07 498.32 512.83
1989 390.00 510.91 542.09 567.24 568.18
Enero 390.00          -- 390.00          -- 417.36 461.29 422.75 467.25 534.65 534.62 527.98 543.11
Febrero 390.00          -- 390.00          -- 427.51 472.51 432.25 477.75 528.58 532.29 520.33 531.38
Marzo 390.00          -- 390.00          -- 437.33 483.36 441.75 488.25 516.65 517.62 504.77 517.29
Abril 390.00          -- 390.00          -- 447.69 494.82 451.25 498.75 504.81 505.72 496.41 507.61
Mayo 390.00          -- 390.00          -- 480.41 515.20 503.00 528.15 529.07 529.76 533.79 545.92
Junio 390.00          -- 390.00          -- 509.82 535.31 515.00 540.75 540.67 540.49 535.88 547.18
Julio 390.00          -- 390.00          -- 522.86 549.00 530.00 556.50 571.02 571.78 578.19 591.14
Agosto 390.00          -- 390.00          -- 536.14 562.95 542.00 569.10 578.00 578.95 572.39 584.84
Septiembre 390.00          -- 390.00          -- 550.57 576.77 560.00 582.40 584.55 585.77 586.49 595.97
Octubre 390.00          -- 390.00          -- 574.70 595.62 593.00 610.79 605.90 605.98 622.47 631.57
Noviembre 390.00          -- 390.00          -- 601.70 617.90 605.00 623.15 655.81 657.33 661.30 673.80
Diciembre 390.00          -- 390.00          -- 624.85 640.39 642.00 654.84 657.18 657.81 653.53 664.50
1990 390.00 760.30 775.51 821.14 821.91
Enero 390.00          -- 390.00          -- 650.73 663.74 657.00 670.14 687.92 688.45 685.99 694.75
Febrero 390.00          -- 390.00          -- 663.30 676.57 669.00 682.38 691.76 692.32 686.74 696.22
Marzo 390.00          -- 390.00          -- 695.14 709.04 703.00 717.06 733.37 733.83 756.48 769.63
Abril 390.00          -- 390.00          -- 712.17 726.41 720.50 734.91 782.41 782.74 785.18 796.05
Mayo 390.00          -- 390.00          -- 727.67 742.22 734.50 749.19 821.32 822.54 821.88 833.86
Junio 390.00          -- 390.00          -- 742.83 757.69 748.50 763.47 848.69 850.19 853.18 864.60
Julio 390.00          -- 390.00          -- 778.02 793.58 792.50 808.35 897.40 898.25 903.09 916.26
Agosto 390.00          -- 390.00          -- 800.30 816.30 806.50 822.63 901.92 902.35 896.35 909.75
Septiembre 390.00          -- 390.00          -- 815.25 831.56 820.50 836.91 878.57 879.61 861.20 876.98
Octubre 390.00          -- 390.00          -- 830.67 847.28 838.00 854.76 861.23 862.92 860.98 874.35
Noviembre 390.00          -- 390.00          -- 846.33 863.26 852.00 869.04 871.72 873.01 872.14 885.02
Diciembre 390.00          -- 390.00          -- 861.21 878.43 869.50 886.89 877.38 876.69 883.70 898.10
1991 390.00 1,039.62 1,060.42 1,099.46 1,100.85
Enero 390.00          -- 390.00          -- 888.86 906.64 936.50 955.23 935.03 936.17 966.53 981.52
Febrero 390.00          -- 390.00          -- 944.94 963.84 950.50 969.51 977.37 978.40 974.93 987.24
Marzo 390.00          -- 390.00          -- 958.55 977.72 964.50 983.79 1,014.10 1,015.01 1,035.29 1,052.34
Abril 390.00          -- 390.00          -- 974.05 993.53 982.00 1,001.64 1,036.38 1,037.77 1,053.34 1,069.43
Mayo 390.00          -- 390.00          -- 989.83 1,009.63 996.00 1,015.92 1,111.86 1,113.89 1,118.60 1,133.97
Junio 390.00          -- 390.00          -- 1,004.75 1,024.85 1,010.00 1,030.20 1,118.39 1,121.55 1,102.98 1,118.98
Julio 390.00          -- 390.00          -- 1,034.61 1,055.31 1,068.50 1,089.87 1,119.07 1,121.01 1,109.44 1,125.45
Agosto 390.00          -- 390.00          -- 1,076.45 1,097.98 1,082.50 1,104.15 1,111.83 1,113.30 1,107.63 1,123.45
Septiembre 390.00          -- 390.00          -- 1,091.67 1,113.50 1,100.00 1,122.00 1,125.96 1,127.25 1,126.58 1,141.52
Octubre 390.00          -- 390.00          -- 1,107.16 1,129.30 1,114.00 1,136.28 1,161.46 1,162.30 1,170.72 1,188.05
Noviembre 390.00          -- 390.00          -- 1,154.48 1,177.57 1,240.50 1,265.31 1,194.79 1,196.68 1,265.29 1,283.66
Diciembre 390.00          -- 390.00          -- 1,250.13 1,275.13 1,258.00 1,283.16 1,287.29 1,286.84 1,290.77 1,310.25
1992 390.00 1,529.63 1,576.87 1,573.76 1,598.02
Enero 390.00          -- 390.00          -- 1,265.95 1,291.27 1,272.00 1,297.44 1,323.74 1,343.68 1,323.23 1,342.49
Febrero 390.00          -- 390.00          -- 1,280.75 1,306.37 1,286.00 1,311.72 1,331.53 1,351.92 1,336.70 1,360.29
Marzo 390.00          -- 390.00          -- 1,296.15 1,322.07 1,303.50 1,329.57 1,330.91 1,350.70 1,331.17 1,351.76
Abril 390.00          -- 390.00          -- 1,322.60 1,349.05 1,330.50 1,357.11 1,369.15 1,390.63 1,426.21 1,452.53
Mayo 390.00          -- 390.00          -- 1,341.95 1,368.79 1,398.50 1,426.47 1,439.00 1,463.68 1,440.85 1,469.63
Junio 390.00          -- 390.00          -- 1,408.05 1,436.21 1,416.00 1,444.32 1,464.84 1,490.32 1,591.70 1,518.90
Julio 390.00          -- 390.00          -- 1,423.48 1,451.95 1,430.00 1,458.60 1,504.58 1,530.55 1,542.41 1,568.89
Agosto 390.00          -- 390.00          -- 1,439.28 1,468.06 1,447.50 1,476.45 1,653.58 1,691.64 1,725.36 1,757.76
Septiembre 390.00          -- 390.00          -- 1,924.66 1,928.61 2,000.00 2,000.00 1,801.55 1,848.45 1,805.13 1,835.69
Octubre 390.00          -- 390.00          -- 2,000.00 2,000.00 2,000.00 2,000.00 1,862.05 1,896.21 1,908.42 1,940.09
Noviembre 390.00          -- 390.00          -- 1,952.63 2,000.00 1,700.00 2,000.00 1,931.75 1,944.00 1,919.40 1,920.90
Diciembre 390.00          -- 390.00          -- 1,700.00 2,000.00 1,700.00 2,000.00 1,872.44 1,874.48 1,843.50 1,846.20
1993 394.41 1,705.92 1,989.44 1,918.58 1,919.34
Enero 390.00          -- 390.00          -- 1,700.00 2,000.00 1,700.00 2,000.00 1,855.70 1,856.75 1,841.40 1,842.50
Febrero 390.00          -- 390.00          -- 1,700.00 2,000.00 1,700.00 2,000.00 1,844.44 1,845.17 1,845.80 1,846.20
Marzo 390.00          -- 390.00          -- 1,700.00 2,000.00 1,700.00 2,000.00 1,861.91 1,862.66 1,867.01 1,868.17
Abril 390.00          -- 390.00          -- 1,700.00 2,000.00 1,700.00 2,000.00 1,880.40 1,881.14 1,892.72 1,893.53
Mayo 390.00          -- 390.00          -- 1,700.00 2,000.00 1,700.00 2,000.00 1,911.84 1,912.77 1,917.98 1,918.88
Junio 390.00          -- 390.00          -- 1,700.00 2,000.00 1,700.00 2,000.00 1,907.01 1,907.86 1,906.02 1,907.02
Julio 390.00          -- 390.00          -- 1,700.00 2,000.00 1,700.00 2,000.00 1,926.83 1,927.57 1,937.98 1,938.41
Agosto 390.00          -- 390.00          -- 1,700.00 2,000.00 1,700.00 2,000.00 1,946.10 1,946.63 1,947.97 1,948.21
Septiembre 390.00          -- 390.00          -- 1,701.23 1,953.50 1,701.00 1,951.00 1,950.94 1,951.27 1,947.00 1,947.00
Octubre 390.00          -- 390.00          -- 1,693.50 1,943.50 1,689.00 1,939.00 1,946.75 1,947.40 1,965.00 1,966.00
Noviembre 390.00          -- 390.00          -- 1,725.10 1,975.10 1,724.00 1,974.00 1,977.15 1,977.80 1,983.00 1,983.00
Diciembre 442.87          -- 2,029.00          -- 1,751.17 2,001.17 1,779.00 2,029.00 2,013.86 2,015.05 2,044.00 2,046.00
1994 2,192.72 1,975.02 2,192.72 2,196.24 2,197.22
Enero 2,069.76          -- 2,095.00          -- 1,819.76 2,069.76 1,845.00 2,095.00 2,081.00 2,082.33 2,082.00 2,083.00
Febrero 2,072.33          -- 2,086.00          -- 1,822.33 2,072.33 1,836.00 2,086.00 2,067.00 2,068.50 2,085.00 2,086.00
Marzo 2,107.04          -- 2,147.00          -- 1,857.04 2,107.04 1,897.00 2,147.00 2,119.22 2,120.43 2,148.00 2,149.00
Abril 2,156.63          -- 2,164.00          -- 1,906.63 2,156.63 1,914.00 2,164.00 2,160.47 2,161.42 2,166.00 2,166.00
Mayo 2,168.86          -- 2,168.00          -- 1,918.86 2,168.86 1,918.00 2,168.00 2,169.14 2,169.62 2,171.00 2,172.00
Junio 2,177.27          -- 2,184.00          -- 1,927.27 2,177.27 1,934.00 2,184.00 2,179.41 2,180.32 2,180.00 2,181.00
Julio 2,191.14          -- 2,206.00          -- 1,941.14 2,191.14 1,956.00 2,206.00 2,198.19 2,199.00 2,216.00 2,217.00
Agosto 2,234.41          -- 2,253.00          -- 1,984.41 2,234.41 2,003.00 2,253.00 2,243.18 2,243.86 2,265.00 2,265.00
Septiembre 2,261.64          -- 2,262.00          -- 2,011.64 2,261.64 2,012.00 2,262.00 2,261.45 2,262.00 2,260.00 2,261.00
Octubre 2,272.76          -- 2,283.00          -- 2,022.76 2,272.76 2,033.00 2,283.00 2,277.76 2,278.52 2,287.00 2,288.00
Noviembre 2,296.15          -- 2,309.00          -- 2,229.75 2,296.15 2,263.00 2,309.00 2,300.80 2,301.55 2,304.00 2,306.00
Diciembre 2,304.68          -- 2,297.00          -- 2,258.68 2,304.68 2,251.00 2,297.00 2,297.20 2,299.05 2,268.00 2,270.00
1995 2,552.09 2,501.06 2,552.08 2,563.77 2,565.22
Enero 2,324.00          -- 2,379.00          -- 2,277.36 2,324.00 2,331.00 2,379.00 2,344.73 2,346.59 2,374.00 2,376.00
Febrero 2,383.75          -- 2,409.00          -- 2,336.25 2,383.75 2,361.00 2,409.00 2,388.50 2,391.40 2,414.00 2,416.00
Marzo 2,406.61          -- 2,417.00          -- 2,358.61 2,406.61 2,369.00 2,417.00 2,406.43 2,407.74 2,417.00 2,418.00
Abril 2,423.00          -- 2,437.00          -- 2,374.75 2,423.00 2,388.00 2,437.00 2,431.58 2,432.74 2,454.00 2,455.00
Mayo 2,455.33          -- 2,459.00          -- 2,406.33 2,455.33 2,410.00 2,459.00 2,456.71 2,457.67 2,473.00 2,474.00
Junio 2,504.23          -- 2,559.00          -- 2,454.32 2,504.23 2,508.00 2,559.00 2,528.55 2,530.59 2,586.00 2,586.00
Julio 2,576.24          -- 2,578.00          -- 2,524.57 2,576.10 2,526.00 2,578.00 2,573.90 2,575.33 2,577.00 2,579.00
Agosto 2,584.48          -- 2,609.00          -- 2,532.30 2,584.48 2,556.00 2,609.00 2,592.18 2,593.41 2,616.00 2,616.00
Septiembre 2,624.48          -- 2,630.00          -- 2,571.95 2,624.48 2,577.00 2,630.00 2,631.14 2,632.05 2,656.00 2,657.00
Octubre 2,664.86          -- 2,681.00          -- 2,611.77 2,664.86 2,627.00 2,681.00 2,676.62 2,677.67 2,735.00 2,739.00
Noviembre 2,771.73          -- 2,880.00          -- 2,716.09 2,771.73 2,822.00 2,880.00 2,820.40 2,822.35 2,896.00 2,896.00
Diciembre 2,906.43          -- 2,922.00          -- 2,848.43 2,906.43 2,864.00 2,922.00 2,914.53 2,915.05 2,922.00 2,925.00
1996 3,176.55 3,112.95 3,176.55 3,188.76 3,190.19
Enero 2,923.78          -- 2,919.00          -- 2,865.35 2,923.78 2,861.00 2,919.00 2,922.91 2,924.73 2,958.00 2,962.00
Febrero 2,942.10          -- 2,949.00          -- 2,883.19 2,942.10 2,890.00 2,949.00 2,949.42 2,951.11 2,978.00 2,980.00
Marzo 3,002.57          -- 3,037.00          -- 2,942.38 3,002.57 2,976.00 3,037.00 3,020.29 3,021.24 3,053.00 3,053.00
Abril 3,063.55          -- 3,074.00          -- 3,002.32 3,063.55 3,013.00 3,074.00 3,069.95 3,070.95 3,087.00 3,088.00
Mayo 3,103.57          -- 3,124.00          -- 3,041.70 3,103.57 3,062.00 3,124.00 3,115.14 3,115.67 3,126.00 3,128.00
Junio 3,127.25          -- 3,129.00          -- 3,064.50 3,127.25 3,066.00 3,129.00 3,135.30 3,136.50 3,174.00 3,174.00
Julio 3,167.87          -- 3,197.00          -- 3,104.52 3,167.87 3,133.00 3,197.00 3,176.26 3,177.30 3,217.00 3,217.00
Agosto 3,251.09          -- 3,292.00          -- 3,185.95 3,251.09 3,226.00 3,292.00 3,266.41 3,268.86 3,277.00 3,279.00
Septiembre 3,292.67          -- 3,291.00          -- 3,226.67 3,292.67 3,225.00 3,291.00 3,292.76 3,294.48 3,306.00 3,308.00
Octubre 3,314.22          -- 3,332.00          -- 3,247.83 3,314.22 3,265.00 3,332.00 3,320.59 3,322.77 3,331.00 3,333.00
Noviembre 3,362.00          -- 3,398.00          -- 3,294.52 3,362.00 3,330.00 3,398.00 3,400.43 3,401.95 3,510.00 3,511.00
Diciembre 3,567.91          -- 3,627.00          -- 3,496.50 3,567.91 3,554.00 3,627.00 3,595.65 3,596.75 3,634.00 3,635.00
1997 3,983.07 3,903.40 3,983.07 3,997.70 3,998.80
Enero 3,658.30          -- 3,685.00          -- 3,585.09 3,658.30 3,611.00 3,685.00 3,674.55 3,675.18 3,704.00 3,704.00
Febrero 3,722.25          -- 3,741.00          -- 3,647.75 3,722.25 3,666.00 3,741.00 3,737.35 3,738.53 3,761.00 3,763.00
Marzo 3,775.67          -- 3,794.00          -- 3,700.14 3,775.67 3,718.00 3,794.00 3,783.65 3,784.35 3,800.00 3,801.00
Abril 3,817.68          -- 3,856.00          -- 3,741.32 3,817.68 3,779.00 3,856.00 3,831.73 3,832.64 3,870.00 3,871.00
Mayo 3,883.27          -- 3,901.00          -- 3,805.59 3,883.27 3,823.00 3,901.00 3,896.10 3,897.10 3,911.00 3,912.00
Junio 3,938.10          -- 3,970.00          -- 3,859.57 3,938.10 3,891.00 3,970.00 3,952.14 3,953.38 3,988.00 3,989.00
Julio 4,001.04          -- 4,036.00          -- 3,921.04 4,001.04 3,955.00 4,036.00 4,016.26 4,017.04 4,044.00 4,045.00
Agosto 4,073.14          -- 4,094.00          -- 3,991.67 4,073.14 4,012.00 4,094.00 4,087.14 4,088.14 4,107.00 4,108.00
Septiembre 4,122.45          -- 4,137.00          -- 4,039.91 4,122.45 4,054.00 4,137.00 4,127.95 4,128.82 4,141.00 4,142.00
Octubre 4,168.74          -- 4,212.00          -- 4,085.30 4,168.74 4,128.00 4,212.00 4,193.86 4,195.32 4,263.00 4,264.00
Noviembre 4,262.75          -- 4,280.00          -- 4,177.50 4,262.75 4,194.00 4,280.00 4,279.68 4,280.95 4,328.00 4,329.00
Diciembre 4,373.43          -- 4,438.00          -- 4,285.96 4,373.43 4,349.00 4,438.00 4,391.95 4,394.14 4,425.00 4,428.00
1998 5,402.94 5,294.85 5,402.94 5,436.72 5,446.44
Enero 4,475.27          -- 4,493.00 4,385.59 4,475.27 4,403.00 4,493.00 4,497.05 4,498.90 4,527.00 4,527.00
Febrero 4,533.75          -- 4,540.00 4,442.75 4,533.75 4,449.00 4,540.00 4,536.67 4,537.67 4,550.00 4,551.00
Marzo 4,599.68          -- 4,774.00 4,507.64 4,599.68 4,679.00 4,774.00 4,659.05 4,661.59 4,886.00 4,887.00
Abril 4,906.67          -- 5,023.00 4,808.71 4,906.67 4,923.00 5,023.00 4,958.86 4,961.86 5,072.00 5,076.00
Mayo 5,110.50          -- 5,157.00 5,008.50 5,110.50 5,054.00 5,157.00 5,149.30 5,152.00 5,223.00 5,227.00
Junio 5,224.82          -- 5,278.00 5,120.18 5,224.82 5,172.00 5,278.00 5,232.41 5,236.55 5,272.00 5,275.00
Julio 5,288.43          -- 5,280.00 5,182.43 5,288.43 5,174.00 5,280.00 5,296.65 5,300.43 5,357.00 5,361.00
Agosto 5,391.55          -- 5,494.00 5,283.70 5,391.55 5,384.00 5,494.00 5,426.60 5,431.40 5,471.00 5,485.00
Septiembre 5,723.14          -- 6,136.00 5,608.86 5,723.14 6,013.00 6,136.00 5,877.18 5,899.36 6,211.00 6,255.00
Octubre 6,518.62          -- 6,816.00 6,388.19 6,518.62 6,680.00 6,816.00 6,614.33 6,642.24 6,707.00 6,740.00
Noviembre 6,512.00          -- 6,486.00 6,381.84 6,512.00 6,356.00 6,486.00 6,417.21 6,442.37 6,449.00 6,463.00
Diciembre 6,550.90          -- 6,521.00 6,419.76 6,550.90 6,391.00 6,521.00 6,575.38 6,592.90 6,765.00 6,825.00
1999 11,547.82 11,316.84 11,547.82 11,649.26 11,786.80
Enero[p] 7,009.25          -- 7,119.00 6,869.11 7,009.25 6,977.00 7,119.00 7,112.45 7,133.10 7,245.00 7,260.00
Febrero 7,399.24          -- 7,669.00 7,251.35 7,399.24 7,516.00 7,669.00 7,759.35 7,807.29 9,252.00 9,349.00
Marzo 10,493.57          -- 11,049.00 10,283.65 10,493.57 10,828.00 11,049.00 10,224.89 10,754.33 9,971.00 10,067.00
Abril 9,734.24          -- 9,071.00 9,539.43 9,734.24 8,890.00 9,071.00 9,366.29 9,430.00 8,994.00 9,024.00
Mayo 8,882.90          -- 9,579.00 8,705.10 8,882.90 9,387.00 9,579.00 8,932.30 8,968.95 9,312.00 9,377.00
Junio 10,470.73          -- 11,905.00 10,261.09 10,470.73 11,667.00 11,905.00 10,837.45 10,923.18 11,124.00 11,236.00
Julio 11,705.45          -- 11,645.00 11,471.32 11,705.45 11,412.00 11,645.00 11,667.14 11,723.00 11,590.00 11,651.00
Agosto 11,354.24          -- 11,070.00 11,127.33 11,354.24 10,849.00 11,070.00 11,133.29 11,197.24 10,831.00 10,913.00
Septiembre 11,483.14          -- 12,991.00 11,253.45 11,483.14 12,731.00 12,991.00 12,004.64 12,116.50 13,637.00 13,801.00
Octubre 14,948.62          -- 16,419.00 14,649.81 14,948.62 16,091.00 16,419.00 15,442.43 15,656.81 16,428.00 16,558.00
Noviembre 17,338.45          -- 17,852.00 16,991.65 17,338.45 17,495.00 17,852.00 17,314.50 17,525.45 16,867.00 16,978.00
Diciembre 17,754.05          -- 18,287.00 17,398.82 17,754.05 17,921.00 18,287.00 17,996.45 18,205.77 19,858.00 20,243.00
2000
Enero 25,000.00 23,035.24 23,505.48 24,500.00 25,000.00 24,473.05 24,761.00 25,000.00 25,000.00
Febrero 25,000.00 24,500.00 25,000.00 24,500.00 25,000.00 24,999.86 25,000.00 25,000.00 25,000.00
Marzo  1 -12[q] 25,000.00 24,500.00 25,000.00 24,500.00 25,000.00 25,000.00 25,000.00 25,000.00 25,000.00
A partir de marzo 13 - - - - - - - - -

Fuente: Banco Central del Ecuador[4]

El sucre se mantuvo durante 116 años, En los primeros años de existencia tuvo estabilidad económica por su vinculación con el patrón oro. En 1898 durante la presidencia de Eloy Alfaro cada sucre tenía un contenido de 0,73224 gramos de oro de ley 0.900, Diez sucres equivalían a 1 dólar. En 1927 se fundó el Banco Central del Ecuador y la cotización de la moneda nacional era de 4,99 sucres por cada dólar. En el gobierno de José María Velasco Ibarra (1960-1961), debido a la crisis financiera la cotización bajó a 15 sucres por dólar. A partir de 1982, el valor de la moneda nacional se fue devaluando, desde 30 sucres por cada dólar hasta llegar a 25 000 sucres por un dólar, en el año 2000 el país entró a la dolarización y el sucre dejó de ser la moneda de circulación.[1][6]

Gráfico de la cotización del sucre por dólar estadounidense de 1985 al 2000[editar]

En el gráfico se evidencia la curva ascendente del precio del sucre frente al dólar, originado por una fuerte crisis financiera que causó la extinción de la divisa ecuatoriana.[7]

Cotización del sucre de 1985 al 2000 (Sucre/Dollar historical exchange rate 1985 to 2000)

Precios en sucres[editar]

Pasajes de transporte urbano[8][editar]

1930, 12 de enero, 10 centavos de sucres.

1938, 3 de febrero, 15 centavos de sucres.

1967, 19 de agosto, 40 y 47 centavos, en clase popular y selectivo respectivamente.

1978, 1 de abril, 1.40 sucres, menores de 12 años 50 centavos y estudiantes 1 sucre.

1982, 16 de octubre, 2.50 sucres de lunes a viernes y 3 sucres fines de semana y feriados.

1984, 21 de agosto, 4 sucres.

1985, 3 de enero, 6 sucres y 4 sucres a estudiantes.

1986, 19 de septiembre, 10 sucres el pasaje de buseta y 8 sucres en bus.

1988, 1 de julio, 17 sucres el pasaje de buseta y 14 sucres el bus.

1988, 2 de septiembre, 19 sucres el pasaje de buseta y 17 sucres el bus.

1992, 16 de octubre, 100 sucres.

1993, 24 de septiembre, 150 sucres.

1995, 7 de enero, 200 sucres.

1997, 20 de enero, 600 sucres el pasaje popular y 800 el pasaje selectivo

1999, 19 de mayo, 1000 sucres el pasaje de bus clases popular y 1800 el pasaje de bus en clases selectivo.

2000, 13 de abril, 2000 sucres el pasaje de bus clases popular y 3000 el pasaje de bus en clases selectivo.

Salario básico[9][editar]

Salario básico (1968-2011)
Año Sucres Dólares
1968 oct. 600 27
1971 750 29
1973 750 30
1974 1,000 40
1975 may 1,250 50
1976 1,500 56
1979 2,000 72
1980 4,000 144
1983 ene 4,600 69
1983 jul 5,600 57
1984 6,600 67
1985 mar 8,500 70
1986 ene 10,000 76
1986 ago 12,000 71
1987 jul 14,500 74
1988 jun 19,000 38
1988 sep 22,000 42
1989 ene 22,000 41
1989 may 27,000 50
1990 32,000 39
1991 40,000 36
1992 jun 60,000 40
1993 jul 66,000 34
1994 ene 66,000 32
1994 jul 70,000 32
1995 ene 75,000 32
1995 jul 85,000 33
1996 95,000 30
1997 jul 100,000 25
2000 100,000 4

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Tipo de cambio promedio aritmético.[4]
  2. Por Decreto Supremo (DS) No. 529 de julio 14 de 1976 se autorizó al Banco Central del Ecuador (BCE) intervenir en el mercado libre de cambios.[4]
  3. La cotización de compra de final de período del mercado de intervención corresponde a mayo de 1982, según Regulación No. 1181-82 de Junta Monetaria.[4]
  4. Por DS No. 1304 de noviembre 12 de 1985 se estableció la unificación cambiaria para el mercado oficial.[4]
  5. Según Regulación No. 315-86 de enero 29 de 1986, el tipo de cambio oficial regirá para efectos contables del BCE.[4]
  6. Según Regulación No. 858-93 de septiembre 2 de 1993, el mercado de intervención se denominará Tipo de Cambio para las transacciones de compra-venta de divisas del BCE. Por DS No. 1353 de diciembre 30 de 1993, la tasa oficial de cambio será igual y se modificará conforme el tipo de cambio que utiliza el BCE en sus transacciones de venta de divisas.[4]
  7. Mediante Resolución DBCE-027-BCE del 7 de enero de 1999, se derogan las Resoluciones Nos. JM-477-BCE y JM-523-BCE de 7 de abril de 1993 y 2 de agosto de 1994, respectivamente, que introdujeron para fines contables el concepto de "costo de reposición de las divisas".[4]
  8. De acuerdo al artículo 1 de la Ley para la Transformación Económica del Ecuador publicada en el R.O. No. 34, a partir del 13 de marzo de 2000, fecha de su publicación y hasta el 8 de junio de 2001 se canjea un dólar de los Estados Unidos de América en 25,000 sucres, luego de lo cual el BCE no podrá realizar la emisión de nuevos sucres, salvo moneda fraccionaria.[4]
  9. De acuerdo a regulaciones de Junta Monetaria No 065/83 de 19 de marzo de 1983 y No 100-83, de 20 de junio de 1983.[4]
  10. Cotización aplicable para importaciones y exportaciones conforme Regulación de Junta Monetaria No 064/83, de 18 de marzo de 1983.[4]
  11. Información Estadística No 39, enero 24 de 1948.[4]
  12. Las cotizaciones de compra del dólar en el mercado libre, fijadas por el Banco Central del Ecuador, para sus propias compras, han sido: del 16 de marzo de 1948 al 20 de diciembre de 1951, $ 16,5 por dólar; del 21 al 28 de diciembre de 1951, $ 17,00 por dólar, y a partir de esta fecha $ 17,3 por dólar[4]
  13. En vista del escaso movimiento de compra - venta de billetes y monedas, a partir de enero de 1952, los promedios son elaborados únicamente sobre la base de compra - venta de cheques. En el cuadro no se consideran las compra - ventas efectuadas en el Mercado Libre por el Banco Central.[4]
  14. A partir del 17 de julio de 1952 el Banco Central del Ecuador resolvió intervenir en el Mercado Libre de Divisas como vendedor, y al efecto fijó el tipo de venta de $ 17,40 por dólar.[4]
  15. A partir de noviembre 12 de 1985, se unificaron los mercados del Banco Central bajo el nombre de mercado oficial y de intervención.[4]
  16. Mediante Resolución DBCE-027-BCE del 7 de enero de 1999, se derogan las Resoluciones Nos. JM-477-BCE y JM-523-BCE de 7 de abril de 1993 y 2 de agosto de 1994, respectivamente y que introdujeron para fines contables el concepto de "costo de reposición de las divisas".[4]
  17. De acuerdo al artículo 1 de la Ley para la Transformación Económica del Ecuador publicada en el R.O. No. 34, a partir del 13 de marzo de 2000, fecha de su publicación y hasta el 8 de junio de 2001 se canjea un dólar de los Estados Unidos de América en 25,000 sucres, luego de lo cual el Banco Central del Ecuador no podrá realizar la emisión de nuevos sucres, salvo moneda fraccionaria.[4]

Referencias[editar]

  1. a b Diario El Comercio, ed. (22 de mayo de 2012). «Antonio José de Sucre fue símbolo de la moneda». Consultado el 11 de septiembre de 2020. 
  2. Ana María Roura (9 de enero de 2002). BBC Mundo, ed. «20 años de la dolarización en Ecuador: ¿por qué es tan popular la dolarización entre los ecuatorianos? (y cuál es su lado oscuro)». Consultado el 8 de septiembre de 2020. 
  3. a b Leonardo Tejada (2020). «1927». Cronología del precio del sucre. Quito: Banco Central del Ecuador. Consultado el 14 de mayo de 2020. 
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r Banco Central del Ecuador (2001). «Sucres por U.S Dólar». Quito. Consultado el 14 de mayo de 2020. 
  5. Diario El Universo, ed. (9 de enero de 2020). «La historia de la moneda ecuatoriana: el sucre». Consultado el 9 de enero de 2021. 
  6. El Pais, ed. (10 de septiembre de 2000). «Ecuador abandona el sucre por el dólar en medio de una grave crisis». España. Consultado el 11 de septiembre de 2020. 
  7. Peter Tavra Franco (13 de enero de 2020). Diario El Universo, ed. «Cierre de empresas marcó la transición a la dolarización en Ecuador». Consultado el 8 de septiembre de 2020. 
  8. Diario El Comercio, ed. (21 de agosto de 2014). «La evolución de la tarifas de transporte urbano desde 1930 hasta 2006». Consultado el 9 de enero de 2021. 
  9. Banco Central del Ecuador (ed.). «Salario básico en Ecuador». Consultado el 9 de enero de 2021.