Anexo:Consortes hanoverianos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los consortes de Hanóver fueron las mujeres casadas con los monarcas hanoverianos durante sus reinados. Debido a la ley sálica de sucesión, todos los monarcas de Hanover fueron hombres con el título de rey de Hanóver y antes de eso elector de Hanóver, mientras que todos los consortes hanoverianos eran mujeres con el título de reina de Hanóver y recibían el trato de majestad y antes de ese título electoras de Hanóver y con el trato de alteza real. Esta es una lista de las mujeres que estuvieron casadas con los monarcas de Hanóver entre 1692 y 1878:

Consortes de Hanóver[editar]

Electoras consortes de Hanóver[editar]

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en electora Dejó de ser electora Fallecimiento Esposo
Electress Sophia, Princess Palatine.jpg Sofía del Palatinado
[1]
Federico V del Palatinado
(Palatinado-Simmern)
14 de octubre de 1630 30 de septiembre de 1658 1692
el esposo fue nombrado elector
23 de enero de 1698
fallecimiento del esposo
8 de junio de 1714 Ernesto Augusto de Brunswick-Luneburgo
Seeman - Caroline von Ansbach - RCIN 402756.jpg Carolina de Ansbach
[1][2][3][4][5]
Juan Federico de Brandemburgo-Ansbach
(Hohenzollern)
1 de marzo de 1683 22 de agosto de 1705 11 de junio de 1727
ascenso del esposo
20 de noviembre de 1737 Jorge II
Charlotte gainsborough.jpg Carlota de Mecklemburgo-Strelitz
[1][2][3][4][5][6][7]
Carlos Luis Federico de Mecklemburgo
(Mecklemburgo)
19 de mayo de 1744 8 de septiembre de 1761 12 de octubre de 1814
se convirtió en reina
17 de noviembre de 1818 Jorge III

Reinas consortes de Hanóver[editar]

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en reina Dejó de ser reina Fallecimiento Esposo
Queen-charlotte-1744-1818.jpg Carlota de Mecklemburgo-Strelitz
[6][7]
Carlos Luis Federico de Mecklemburgo
(Mecklemburgo)
19 de mayo de 1744 8 de septiembre de 1761 12 de octubre de 1814
Hanóver alcanzó el rango de Reino
17 de noviembre de 1818 Jorge III
Caroline of Brunswick-Wolfenbüttel.jpg Carolina de Brunswick
[6][7]
Carlos Guillermo Fernando de Brunswick
(Welf)
17 de mayo de 1768 8 de abril de 1795 29 de enero de 1820
Ascenso de su esposo
7 de agosto de 1821 Jorge IV
Beechey, William - Adelaide of Saxe-Meiningen - NPG 1533.jpg Adelaida de Sajonia-Meiningen
[6][7]
Jorge I de Sajonia-Meiningen
(Sajonia-Meiningen)
13 de agosto de 1792 13 de julio de 1818 26 de junio de 1830
Ascenso de su esposo
20 de junio de 1837
Fallecimiento de su esposo
2 de diciembre de 1849 Guillermo
Princess Frederica Wilhelmina of Prussia, Duchess of Anhalt-Dessau.jpg Federica de Mecklemburgo-Strelitz
[8]
Carlos II de Mecklemburgo-Strelitz
(Mecklemburgo)
3 de marzo de 1778 29 de mayo de 1815 20 de junio de 1837
Ascenso de su esposo
29 de junio de 1841 Ernesto Augusto I
Marie Hannover queen.jpg María de Sajonia-Altenburgo
[8]
José de Sajonia-Altenburgo
(Sajonia-Altenburg)
14 de abril de 1818 18 de febrero de 1843 18 de noviembre de 1851
Ascenso de su esposo
20 de septiembre de 1866
monarquía abolida
9 de enero de 1907 Jorge V

Esposas de los pretendientes[editar]

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en reina Dejó de ser reina Fallecimiento Esposo
Marie Hannover queen.jpg María de Sajonia-Altenburgo
[8]
José de Sajonia-Altenburgo
(Sajonia-Altenburgo)
14 de abril de 1818 18 de febrero de 1843 20 de septiembre de 1866
monarquía abolida
12 de junio de 1878
fallecimiento de su esposo
9 de enero de 1907 Jorge V
Princess Tira of Denmark.jpg Thyra de Dinamarca
[8][9]
Cristián IX de Dinamarca
(Schleswig-Holstein-Sonderburg-Glücksburg)
29 de septiembre de 1853 22 de diciembre de 1878 14 de noviembre de 1923
Fallecimiento de su esposo
26 de febrero de 1933 Ernesto Augusto II, príncipe heredero de Hanóver
Victoria Luise Herzogin von Braunschweig-Lüneburg.jpg Victoria Luisa de Prusia
[9][10][11]
Guillermo II de Alemania
(Hohenzollern)
13 de septiembre de 1892 24 de mayo de 1913 14 de noviembre de 1923
el esposo se convierte en pretendiente
30 de enero de 1953
fallecimiento de su esposo
11 de diciembre de 1980 Ernesto Augusto III, príncipe de Hanóver
Ortrudis de Schleswig-Holstein-Sonderburg-Glücksburg
[9][11]
Alberto de Schleswig-Holstein-Sonderburg-Glücksburg
(Schleswig-Holstein-Sonderburg-Glücksburg)
19 de diciembre de 1925 31 de agosto de 1951 30 de enero de 1953
el esposo se convierte en pretendiente
6 de febrero de 1980 Ernesto Augusto IV, príncipe de Hanóver
Mónica de Solms-Laubach
[9][11]
Jorge Federico de Solms-Laubach
(Solms-Laubach)
8 de agosto de 1929 16 de julio de 1981 9 de diciembre de 1987
fallecimiento de su esposo
Chantal Hochuli
[9][11]
Johann Gustav Hochuli 2 de junio de 1955 28 de agosto de 1981 9 de diciembre de 1987
el esposo se convierte en pretendiente
23 de octubre de 1997
divorcio
Ernesto Augusto V, príncipe de Hanóver
Caroline, Princess of Hanover.jpg Carolina de Mónaco
[9][11]
Raniero III de Mónaco
(Grimaldi)
23 de enero de 1957 23 de enero de 1999 Actual

Notas[editar]