Anexo:Consortes de León

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Coat of Arms and Shield of León (1284-1390).svg

Esta es una lista de las reinas consortes del reino de León.

Es, en parte, una continuación de la lista de consortes de Asturias.

Consortes reales de León[editar]

Casa de Alfonso[editar]

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en consorte dejó de ser consorte Fallecimiento Esposo
Nuña
[1]
un conde del Bierzo - 847 1 de enero de 850
ascenso del esposo
27 de mayo de 866
fallecimiento del esposo
- Ordoño I
Jimena hlava.jpg Jimena García de Pamplona
[1][2][3]
(probablemente)
García Íñiguez de Pamplona

(Íñiguez)
848 869/870 20 de diciembre de 910
fallecimiento del esposo
después de junio de 912 Alfonso III
Muniadona Nuñez (quizás)
Munio Nuñez
- antes de 910 20 de diciembre de 910
ascenso del esposo
19 de enero de 914
fallecimiento del esposo
- García I
Elvira Menéndez de Coimbra
[2][3]
Hermenegildo Gutiérrez, conde de Coimbra 864-875 890-900 19 de enero de 914
ascenso del esposo
8 de septiembre/octubre de 921 Ordoño II
Aragonta González
[2][3]
Conde Gonzalo Betotez
(Betotez)
- Febrero de 922 antes de 923
repudiada
956
Colegiata de Covarrubias - Tumba de doña Sancha.jpg Sancha de Pamplona
[2][3]
Sancho Garcés I de Pamplona
(Jimena)
después de 900 febrero-marzo de 923 junio de 924
fallecimiento del esposo
9 de junio de 952 o 26 de diciembre de 955/959
Urraca bint Qasi
[1][2]
'Abd Allah ibn Muhammad ibn Qasi
(Banu Qasi)
- 913/917 junio de 924
ascenso del esposo
julio de 925
fallecimiento del esposo
- Fruela II
Oneca de Pamplona
[2]
Sancho Garcés I de Pamplona
(Jimena)
- 923 julio de 925
ascenso del esposo
junio de 931 Alfonso IV
Urraca Sánchez
[2][3]
Sancho Garcés I de Pamplona
(Jimena)
915 932-934 1 de enero de 951
fallecimiento del esposo
23 de junio de 956 Ramiro II
UrracaF.jpg Urraca Fernández de Castilla
[2][3]
Fernán González, conde de Castilla 920/935 944/951 enero de 951
ascenso del esposo
956
repudiada
1007 Ordoño III
antes del 18 de noviembre de 958 960
deposición del esposo
Ordoño IV
Teresa Ansúrez de Castilla
[2]
Ansur Fernández, conde de Castilla - antes de 26 de abril de 960 diciembre de 966
fallecimiento del esposo
después de 997 Sancho I
Sancha Gómez de Saldaña
[2][3]
Gómez Díaz, conde de Saldaña
(Beni Gómez)
- antes de enero de 979 después de 983 Ramiro III
Velasquita Ramírez
[2]
Ramiro Menéndez o Ramiro González
(Betotez)
- antes de 29 de septiembre de 985 después de 24 de diciembre de 988
repudiada
después de 1030 Bermudo II
Elvira García
[2]
García Fernández, conde de Castilla 965 991 septiembre de 999
fallecimiento del esposo
diciembre de 1017
Elvira Mendes de Portugal
[2][3]
Mendo II de Portugal
(Betotez)
996 1010–1015 20 de diciembre de 1022 Alfonso V
Urraca de Pamplona
[2][3]
García Sánchez II de Pamplona
(Jimena)
- 1023 4 julio/7 de agosto de 1028
fallecimiento del esposo
después del 6 de agosto de 1031
Jimena Sánchez
[2][3]
Sancho III de Pamplona
(Dinastía Jimena)
- 23 de enero de 1034/17 de febrero de 1035 4 de septiembre de 1037
fallecimiento del esposo
después del 23 de diciembre de 1062 Bermudo III

Dinastía Jimena[editar]

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en consorte Dejó de ser consorte Fallecimiento Esposo
Sancha I de León 03.jpg Sancha de León
[3][4][2]
Alfonso V de León
(Beni Alfons)
1013 noviembre-diciembre de 1032 4 de septiembre de 1037
ascenso del esposo
24 de junio de 1065
fallecimiento del esposo
27 de noviembre de 1067 Fernando I
Inés de Aquitania Guillermo VIII de Aquitania
(Casa de Poitiers)
1059 1069 o finales de 1073/principios de 1074 enero de 1072
deposición del esposo
1077/1093 o después de 1099 Alfonso VI
Alberta
[2][4][5]
- - finales de 1070/antes del 26 de marzo de 1071 12 de enero de 1072 ascenso del esposo 7 de octubre de 1072
fallecimiento del esposo
- Sancho II
Inés de Aquitania (2.ª vez)
[2][3][4][5]
Guillermo VIII de Aquitania
(Casa de Poitiers)
1059 1069 o finales de 1073/principios de 1074 octubre de 1072 restauración del esposo después de 22 de mayo de 1077
divorcio
1077/1093 o después de 1099 Alfonso VI
(2.ª vez)
Constanza de Borgoña
[2][3][4][5]
Roberto I de Borgoña
(Borgoña)
8 de mayo de 1045 diciembre de 1079 u 8 de mayo de 1080 25 de julio /25 de octubre de 1093
Berta
[2][3][4]
- - diciembre de 1094 o abril de 1095 1099–1100
Isabel
[3][4][2][6]
- - 1100, antes del 14 de mayo 1107, después de 14 de mayo
Beatriz
[2][3][4]
- - abril/mayo de 1108 1 de julio de 1109
fallecimiento del esposo
1110
Alifonso I d'Aragón.jpg Alfonso I de Aragón
[2][3][4]
Sancho Ramírez de Aragón y Navarra
(Jimena)
1073/1074 octubre de 1109 1115
matrimonio anulado
7 de septiembre de 1134 Urraca

Casa de Borgoña[editar]

Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en consorte Dejó de ser consorte Fallecimiento Esposo
Berenguela of Barcelona.jpg Berenguela de Barcelona
[2][3][4]
Ramon Berenguer III de Barcelona
(Barcelona)
1116 Noviembre de 1128 15/31 de enero de 1149 Alfonso VII
Riquilda de Polonia
[2][3][4]
Vladislao II el Desterrado
(Piastas)
1130/1140 Octubre/diciembre de 1152 21 de agosto de 1157
fallecimiento del esposo
16 de junio de 1185
Urraca de Portugal, Rainha de Leão.jpg Urraca de Portugal
[2]
Alfonso I de Portugal
(Borgoña)
1151 Mayo/junio de 1165 1175
matrimonio disuelto por el papa Alejandro III
16 de octubre de 1188 Fernando II
Teresa Fernández de Traba
[2]
Conde Fernando de Trava, señor de Trastámara - antes de 7 de octubre de 1178 7 de febrero de 1180
Urraca López de Haro
[2]
Conde Lope Díaz de Haro, señor de Vizcaya - mayo de 1185/1187 22 de enero de 1188
fallecimiento del esposo
1223 o después de 1226
TeresaPortugal.jpg Teresa de Portugal
[2]
Sancho I de Portugal
(Borgoña)
1176/1181 15 de febrero de 1191 1194/8
matrimonio disuelto por el papa Celestino III
17/18 de junio de 1250 Alfonso IX
Doña Berenguela 01.jpg Berenguela de Castilla
[2]
Alfonso VIII de Castilla
(Ivrea)
1 de junio de 1180 17 de diciembre de 1197/1198 1204, antes del 19 de junio
matrimonio disuelto por el papa
8 de noviembre de 1246
Imagen Blasón Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en consorte Dejó de ser consorte Fallecimiento Esposo
BetaHohenstauf.jpg Coat of Arms of Beatriz of Swabia as Queen of Castile.svg Beatriz de Suabia
[2][4][7]

[8]

Felipe de Suabia
(Hohenstaufen)
Marzo/mayo de 1205 30 de noviembre de 1219 5 de noviembre de 1235 Fernando III
Coat of Arms of Jeanne of Dammartin as Queen of Castile.svg Juana de Ponthieu
[2][4][7]
Simón de Dammartin
(Dammartin)
1220 1237, antes del 20 de noviembre 30 de mayo de 1252
fallecimiento del esposo
16 de marzo de 1279
ViolantaAragonska.jpg Coat of Arms of Violant of Aragon as Queen of Castile.svg Violante de Aragón
[2][4][7]
Jaime I de Aragón
(Barcelona)
1236 26 de diciembre de 1246 30 de mayo de 1252
ascenso del esposo
4 de abril de 1284
fallecimiento del esposo
1301 Alfonso X
MariaDeMolina.png Coat of Arms of Mary of Molina as Queen of Castile.svg María de Molina
[2][4][7]
Alfonso de León, señor de Molina
(Ivrea)
1264/1265 Julio de 1281/1282 4 de abril de 1284
ascenso del esposo
25 de abril de 1295
fallecimiento del esposo
1 de julio de 1321 Sancho IV
Coat of Arms of Constance and Mary of Portugal as Queens of Castile.svg Constanza de Portugall
[2][4][7]
Dinis de Portugal
(Borgoña)
3 de enero de 1290 23 de enero de 1302 7 de septiembre de 1312
fallecimiento del esposo
18 de noviembre de 1313 Fernando IV
Coat of Arms of Constance of Peñafiel as Queen of Castile.svg Constanza Manuel de Villena
[2][4][7]
Don Juan Manuel
(Ivrea)
1315–1323 28 de noviembre de 1325 1327/1328
matrimonio anulado
13 de noviembre de 1345 Alfonso XI
MariaPortugal.jpg Coat of Arms of Constance and Mary of Portugal as Queens of Castile.svg María de Portugal
[2][4][7]
Alfonso IV de Portugal
(Borgoña)
9 de febrero de 1313 24 de junio/septiembre de 1328 26/27 de marzo de 1350
fallecimiento del esposo
18 de enero de 1357
Coat of Arms of Blanca of Bourbon as Queen of Castile.svg Blanca de Borbón
[2][4][7]
Pedro I de Borbón
(Borbón)
finales de 1339 3 de julio de 1353 14 de mayo/31 de julio de 1361 Pedro I

Casa de Trastámara[editar]

Imagen Blasón Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en cosorte Dejó de ser consorte Fallecimiento Esposo
Juana Manuel.png Coat of Arms of Juana Manuel as Queen of Castile.svg Juana Manuel de Villena
[2][4][7]
Don Juan Manuel
(Ivrea)
1339 27 de julio de 1350 23 de marzo de 1369
ascenso del esposo
29 de mayo de 1379
fallecimiento del esposo
27 de marzo de 1381 Enrique II
Sepulcro de la reina Leonor de Aragón, esposa de Juan I, rey de Castilla y León, y madre de Enrique III de Castilla y León, y de Fernando I el de Antequera, rey de Aragón. Catedral de Toledo.jpg Coat of Arms of Eleanor of Aragon as Queen of Castile.svg Leonor de Aragón
[2][4][7]
Pedro IV de Aragón
(Barcelona)
20 de enero de 1358 18 de junio de 1375 29 de mayo de 1379
ascenso del esposo
13 de agosto de 1382 Juan I
Coat of Arms of Beatrice of Portugal.svg Beatriz de Portugal
[2][4][7]
Fernando I de Portugal
(Borgoña)
9 de diciembre de 1372 17 de mayo de 1383 9 de octubre de 1390
fallecimiento del esposo
8 de marzo de 1408
Catalina-de-Lancaster.jpg Coat of Arms of Catherine of Lancaster, Queen Consort of Castile.svg Catalina de Lancaster
[2][4][7]
Juan de Gante
(Lancaster)
31 de marzo de 1373 17 de septiembre de 1388 9 de octubre de 1390
ascenso del esposo
25 de diciembre de 1406
fallecimiento del esposo
2 de junio de 1418 Enrique III
Monasterio de Santa María de Huerta - Claustro plateresco - Medallones 06.jpg Arms of Maria of Aragon, Queen of Castile.svg María de Aragón
[2][4][7]
Fernando I de Aragón
(Trastámara)
1396 1418 o 4 de agosto de 1420 18 de febrero de 1445 Juan II
Coat of Arms of Isabella of Portugal, Queen Consort of Castile.svg Isabel de Portugal
[2][4][7]
Juan de Portugal
(Avís)
1428 22 de julio de 1447 20 de julio de 1454
fallecimiento del esposo
15 de agosto de 1496
Coat of Arms of Joan of Portugal as Queen of Castile.svg Juana de Portugal
[2][4][7]
Eduardo de Portugal
(Avís)
20 de marzo de 1439 21 de mayo de 1455 11 de diciembre de 1474
fallecimiento del esposo
12 de diciembre de 1475 Enrique IV

Fernando II de Aragón (1452–1516), esposo de la reina Isabel de Castilla, y Felipe de Habsburgo (1478–1506), esposo de la reina Juana I de Castilla, fueron reyes de la Corona de Castilla.

Casa de Habsburgo[editar]

Imagen Blasón Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en consorte Dejó de ser consorte Fallecimiento Esposo
La emperatriz Isabel de Portugal, por Tiziano.jpg Coat of Arms of Isabella of Portugal, Holy Roman Empress and Queen Consort of Spain.svg Isabel de Portugal
[2][4][7][9]
Manuel I de Portugal
(Avís)
24 de octubre de 1503 11 de marzo de 1526 1 de mayo de 1539 Carlos I

En 1556, la unión de los reinos hispanos es generalmente llamada España y María I de Inglaterra (segunda esposa de Felipe II) es incluida como la primera de las reinas consortes de España.

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b c También Reina consorte de Asturias
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar también Reina consorte de Galicia
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r también Emperatriz consorte hispana
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y también Reina consorte de Castilla
  5. a b c también reina consorte de Portugal
  6. O bien era de orígenes franceses (quizá borgoñones), fue Zaida de Sevilla, o hubo dos reinas sucesivas llamadas Isabel la primera, francesa, y la segunda Zaida.
  7. a b c d e f g h i j k l m n ñ o También Reina consorte de Toledo
  8. A partir de la unión definitiva de Castilla y León en 1230, se puede considerar de aquí en adelante que son "Reinas consortes de la Corona de Castilla"
  9. También Reina consorte de Aragón, Valencia, Mallorca, Alta Navarra, Sicilia, Nápoles, Córcega y Cerdeña; Condesa de Barcelona.

Fuente[editar]