Anexo:Consortes de Escocia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Consorte Real de Escocia (en inglés, Royal Consort of Scotland) era el esposo del monarca de Escocia. El Reino de Escocia fue unificado por vez primera como un estado por Kenneth I de Escocia en 843, y dejó de existir como un reino independiente en 1707, cuando fue unificado con el reino de Inglaterra para convertirse en el Reino de Gran Bretaña.

La primera historia de Escocia es confusa y a menudo oscura, debido en gran medida a la información dada por las fuentes de la época y posteriores, que a menudo son contradictorias, vagas, y carecen de detalle. Detalles de los reyes anteriores a Malcolm III son escasos, y el estatus de dos - Giric y Eochaid - dudoso; detalles de sus esposas casi no existen. Así, es prácticamente imposible construir una lista de consortes de Escocia anteriores al ascenso de Macbeth, sobre cuya esposa Gruoch se sabe algo más.

Dinastía Moray[editar]

Aunque se saben unos pocos datos de las primeras reinas, por ejemplo, Duncan I estuvo casado con una mujer llamada en una fuente Suthen, la primera esposa de la que se sabe más es Gruoch, una hija de Boite mac Cináeda, él mismo hijo de Kenneth II o Kenneth III. Su hijo fue Lulach; la madre de Máel Snechtai de Moray, hijo de Lulach, aún vivía en 1078, cuando ella fue capturada por Malcolm III Cuello Largo, pero nada más se sabe de ella, ni siquiera si ella y Lulach estaban casados.

Imagen Nombre Casa Nacimiento Matrimonio Se convirtió en consorte Coronación Dejó de ser consorte Fallecimiento Esposo
Gruoch de Escocia MacAlpin ? después de 1032 h. 14 de agosto de 1040 15 de agosto de 1057 ? Macbeth

Dinastía Dunkeld (1058-1286)[editar]

En 1058, Malcolm Cuello Largo de la Casa de Dunkeld derrocó a su primo, Lulach, y reclamó como propio el trono escocés. Su familia, la dinastía Dunkeld, gobernaría hasta la muerte de Alejandro III en 1286, con quien acabó la dinastía. El heredero de Alejandro era su nieta aún niña, Margarita, la «doncella de Noruega», de la casa de Fairhair; pero falleció, soltera y sin hijos, a finales de 1290 antes de llegar a Escocia, y nunca fue coronada en Scone. Después de dos años de interregno, el controvertido Juan de Balliol fue elegido rey (su esposa ya estaba muerta, y nunca se convirtió en reina consorte); pero tras cuatro años de reinado, abdicó, y Escocia entró en otra fase de interregno hasta el año 1306.

Imagen Nombre Casa Nacimiento Matrimonio Se convirtió en consorte Coronación Dejó de ser consorte Fallecimiento Esposo
Ingibiorg Finnsdóttir ? ? 1058? 1058/1069? Malcolm III
Margarita de Inglaterra Wessex c.1045 1070 13 de noviembre de 1093 16 de noviembre de 1093
Uchtreda de Northumbria ? 1093/1094 1094 ? Duncan II
Sibila de Normandía Normandía 1092 1107 12/13 July 1122 Alejandro I
Matilde de Northumbria 1074 1113 Abril/mayo de 1124 1130 David I
Ermengarda de Beaumont Beaumont h. 1170 5 de septiembre de 1186 12 de diciembre de 1214 12 de febrero de 1233/1234 Guillermo I
Royal Arms of England.svg Juana de Inglaterra Plantagenet 22 de julio de 1210 21 de junio de 1221 4 de marzo de 1238 Alejandro II
Coucy.gif María de Coucy Coucy h. 1218 15 de mayo de 1239 6 de julio de 1249 1285
Royal Arms of England.svg Margarita de Inglaterra Plantagenet 29 de septiembre de 1240 26 de diciembre de 1251 26 de febrero de 1275 Alejandro III
Blason Comtes Dreux.png Yolanda de Dreux Dreux h. 1265 15 de octubre de 1285 19 de marzo de 1286 2 de agosto de 1330

Dinastía Bruce (1306-1371) (Bruis)[editar]

En 1306, Roberto Bruce y su esposa, Isabel de Burgh, fueron coronados Rey y Reina de los Escoceses en Scone, acabando con el interregno escocés. La familia Bruce gobernaría hasta la muerte de David II en 1371.

Imagen Nombre Casa Nacimiento Matrimonio Se convirtió en consorte Coronación Dejó de ser consorte Fallecimiento Esposo
Robert the Bruce and Elizabeth de Burgh.jpg Isabel de Burgh de Burgh h. 1289 1302 27 de marzo de 1306 27 de octubre de 1327 Roberto I
Joan Queen of Scotland.jpg Juana de Inglaterra Plantagenet 5 de julio de 1321 17 de julio de 1328 13 de junio de 1329 7 de septiembre de 1362 David II
Margarita Drummond Drummond h. 1340 20 de febrero de 1364 20 de marzo de 1369
Divorciada por su esposo
31 de enero de 1375

Dinastía Estuardo (1371-1707) (Stewart, gaélico: Stiubhart)[editar]

Línea directa (1371-1542)[editar]

A la muerte de David II en 1371, su sobrino, Roberto Estuardo (hijo de Gualterio Estardo (Walter Stewart) y Marjorie Bruce, ella misma hija de Roberto I de su primera esposa) accedió al trono escocés. Su línea directa de herederos continuaría gobernando hasta la muerte de su último descendiente directo, Jacobo V. Jacobo dejó sólo a una hija de seis años de edad como heredera, haciendo que exclamara enfadado, «¡Al diablo! (El gobierno de los Estuardo] acabará como empezó. Vino con una moza, y acabará con una moza.» En esto se equivocaba: María se casaría con un miembro de una rama menor de los Estuardo, y la línea que fundaron gobernaría no sólo en Escocia sino también en Inglaterra y Escocia hasta el año 1714.

Imagen Nombre Casa Nacimiento Matrimonio Se convirtió en consorte Coronación Dejó de ser consorte Fallecimiento Esposo
Robert and Euphemia.jpg Eufemia de Ross Ross antes de 1333 2 de mayo de 1355 22 de mayo de 1371 1386 Roberto II
Anabella Drummond.jpg Anabella Drummond Drummond h. 1350 1367 Agosto de 1390 1401 Roberto III
JoanBeaufortandJames.jpg Juana Beaufort Beaufort h. 1404 2 de febrero de 1424 21 de febrero de 1437 15 de julio de 1445 Jacobo I
María de Güeldres Egmond h. 1434 3 de julio de 1449 3 de agosto de 1460 1 de diciembre de 1463 Jacobo II
Margaret of Scotland (1469) by Hugo van der Goes.jpg Margarita de Dinamarca Oldenburgo 23 de junio de 1456 Julio de 1469 antes de 14 de julio de 1486 Jacobo III
Margaret Tudor.jpg Margarita de Inglaterra Tudor 28 de noviembre de 1489 8 de agosto de 1503 9 de septiembre de 1513 18 de octubre de 1541 Jacobo IV
MadeleinedeValois.jpg Magdalena de Valois Valois 10 de agosto de 1520 1 de enero de 1537 7 de julio de 1537 Jacobo V
Maryofguise1.jpg María de Guisa Guisa 22 de noviembre de 1515 18 de mayo de 1538 22 de febrero de 1540 14 de diciembre de 1542 11 de junio de 1560

Dinastía Estuardo (1542-1649)[editar]

En 1542, murió Jacobo V, dejando a su hija María como reina de los escoceses. María fue más tarde enviada por su madre a la corte francesa, donde su apellido fue afrancesado como Stuart. María se casó con Enrique Estuardo, Lord Darnley, un miembro de una rama menor de la familia Estuardo (quien había afrancesado su apellido como Stuart también). Su hijo, Jacobo VI, estableció la dinastía Stuart (Estuardo), que gobernaría no sólo en Escocia, sino también en Inglaterra e Irlanda. Su gobierno acabó brevemente con la Guerra Civil, en la que fue ejecutado Carlos I y se declaró la Commonwealth; entre 1649 y 1660, Inglaterra, Escocia e Irlanda fueron gobernadas por el Parlamento, dominado por Oliver Cromwell.

Imagen Nombre Casa Nacimiento Matrimonio Se convirtió en consorte Coronación Dejó de ser consorte Fallecimiento Esposo
FrancoisII.jpg Francisco II de Francia Valois 19 de enero de 1544 24 de abril de 1558 5 de diciembre de 1560 María I
Henry Stuart, Lord Darnley.jpg Enrique Estuardo Estuardo 7 de diciembre de 1545 29 de julio de 1565 9/10 de febrero de 1567
James Hepburn, 4th Earl of Bothwell, c 1535 - 1578. Third husband of Mary Queen of Scots - Google Art Project.jpg Jacobo Hepburn, cuarto conde de Bothwell Hepburn h. 1534 15 de mayo de 1567 24 de julio de 1567
Abdicación de su esposa
14 de abril de 1578
Anne of Denmark mourning the death of her son Henry in 1612.jpg Ana de Dinamarca Oldenburgo 12 de diciembre de 1574 23 de noviembre de 1589 17 de mayo de 1590 2 de marzo de 1619 Jacobo VI
Henrietta Maria.jpg Enriqueta María de Francia Borbón 25 de noviembre de 1609 13 de junio de 1625 30 de enero de 1649 10 de septiembre de 1669 Carlos I

Dinastía Estuardo (restaurada) (1660-1707)[editar]

En 1660, Carlos II, hijo del ejecutado Carlos I, fue restaurado en el trono de Inglaterra, Escocia e Irlanda, y comenzó de nuevo el gobierno Estuardo. Jacobo VII, su hermano, fue derrocado en 1688-89 debido a su fe católica; sus hijas, María II y Ana, fueron las últimas Estuardo que gobernaron en las Islas Británicas, y murió Ana en 1714. El reino de Escocia, sin embargo, ya había dejado de existir en 1707, cuando el Act of Union amalgamó los Reinos de Inglaterra y Escocia en un Reino de Gran Bretaña unificado. El hijo de Jacobo II, Jacobo Francisco Eduardo Estuardo, rechazó aceptar la unión y reclamó como propios los tronos inglés y escocés, lo mismo que hizo su hijo Carlos Eduardo Estuardo; sin embargo, no son considerados reyes legítimos de Escocia, puesto que nunca se reconocieron sus pretensiones de manera efectiva, y por ello sus esposas no están incluidas aquí.

Imagen Nombre Casa Nacimiento Matrimonio Se convirtió en consorte Coronación Dejó de ser consorte Fallecimiento Esposo
Catherine of Braganza.jpg Catalina de Braganza Braganza 25 de noviembre de 1638 21 de mayo de 1662 6 de febrero de 1685 31 de diciembre de 1705 Carlos II
Mary of modena lg.jpg María de Módena Este 5 de octubre de 1658 30 de septiembre de 1673 6 de febrero de 1685 11 de diciembre de 1688 7 de mayo de 1718 Jacobo VII
George, Prince of Denmark by John Riley.jpg Príncipe Jorge de Dinamarca Oldenburgo 2 de abril de 1653 28 de julio de 1683 8 de marzo de 1702 1 de mayo de 1707
Reino de Escocia abolido; Ana se convierte en Reina gobernando el Reino de Gran Bretaña, Jorge consorte real del Reino de Gran Bretaña
28 de octubre de 1708 Ana

Véase también[editar]