Anexo:Consejos Legislativos de Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Estados de Venezuela.

Según lo establecido en la Constitución Nacional de Venezuela, cada una de las entidades federales de Venezuela debe tener un Poder Legislativo estadal, como parte de su forma de gobierno civil. La mayoría de los detalles fundamentales de la legislatura, como sus atribuciones, procedimientos y formalidades, se especifican en las respectivas Constituciones de los Estados. Las 23 legislaturas estadales son órganos unicamerales, compuesto por una cámara denominada Consejo Legislativo Estadal, conformadas por un numero no menor de 7 ni mayor de 15 legisladores, según su población.

Estos legisladores son elegidos bajo el sistema de representación proporcional de la población del Estado y de sus Municipios para un período constitucional de cuatro (4) años, pudiendo ser reelegidos de manera indefinida, con la posibilidad de revocar su mandato a la mitad del periodo Constitucional[1]​. Las condiciones de elegibilidad e inelegibilidad de los legisladores de los Consejos Legislativos de los Estados son las mismas establecidas en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela para los diputados y diputadas de la Asamblea Nacional de la República.

Los Legisladores Estadales deben rendir cuentas anualmente ante sus Estados y su pueblo, para lo cual estos representantes de los Consejos Legislativos de los Estados gozarán de inmunidad parlamentaria en el ejercicio de sus funciones en su jurisdicción territorial.

Atribuciones legales de los Consejos[editar]

Según el Artículo 161 de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela y según el Artículo 15 de la Ley Orgánica de los Consejos Legislativos de los Estados[2]​, las atribuciones de los Consejos Legislativos son:

  • Sancionar el proyecto de Constitución estadal y presentar iniciativas, enmiendas o reformas de conformidad con lo dispuesto en la Constitución de la República.
  • Sancionar las leyes de desarrollo de aquellas leyes de base dictadas por el Poder Nacional, que regulen las competencias concurrentes.
  • Sancionar la Ley Orgánica de Hacienda Pública del respectivo estado, conforme a los principios del régimen presupuestario y sistema tributario, establecidos en la Constitución y en la ley, en cuanto sean aplicables.
  • Sancionar las leyes de descentralización y transferencia de los servicios públicos a los municipios y a las comunidades organizadas, así como aquellas que promuevan la participación de los ciudadanos en los asuntos de la competencia estadal.
  • Sancionar la Ley de Presupuesto del estado.
  • Participar en la designación, juramentar y destituir al Contralor o Contralora del estado, de conformidad con lo establecido en la Constitución de la República y con la ley que rige la materia.
  • Organizar y promover la participación ciudadana e implementar los mecanismos que garanticen la inclusión de las opiniones que emanen de los diferentes sectores, en el ejercicio de las funciones propias del órgano legislativo estadal.
  • Ejercer funciones de control, seguimiento y evaluación parlamentaria de los órganos de la Administración Pública Estatal, en los términos consagrados en la Constitución de la República, la Constitución de los estados y las leyes respectivas.
  • Recibir para su evaluación el informe anual del Gobernador sobre su gestión durante el año inmediato anterior. A tales efectos, el Consejo Legislativo fijará dentro de los treinta (30) días siguientes a su instalación anual, la sesión en la que el ciudadano Gobernador presentará dicho informe.
  • Autorizar los créditos adicionales a los presupuestos estadales.
  • Aprobar las líneas generales del plan de desarrollo del estado, que serán presentadas por el Poder Ejecutivo Regional en el transcurso del tercer trimestre del primer año de cada período constitucional.
  • Solicitar la remoción, destitución o retiro del Secretario o Secretaria General de Gobierno, y de los directores generales sectoriales que con abuso de autoridad, negligencia e imprudencia en el ejercicio de sus funciones violen o menoscaben los derechos constitucionales o causen perjuicio patrimonial a la administración o a los particulares. Cuando la solicitud de destitución o remoción se apruebe con el voto de las dos terceras partes de los legisladores presentes, su acatamiento será obligatorio para el Gobernador.
  • Autorizar al Gobernador del estado el nombramiento del Procurador o Procuradora General del Estado de acuerdo a los parámetros establecidos en la Constitución del respectivo estado.
  • Autorizar la salida del Gobernador del estado, del espacio geográfico venezolano cuando su ausencia se prolongue por un lapso superior a cinco (5) días consecutivos.
  • Dictar su Reglamento interno de organización y aplicar las sanciones que en él se establezcan.
  • Organizar su servicio interior de vigilancia y custodia.
  • Aprobar, modificar y ejecutar su presupuesto de gastos, de acuerdo a su autonomía funcional y administrativa de conformidad con la ley correspondiente.
  • Autorizar al Ejecutivo Estadal para enajenar bienes muebles e inmuebles, con las excepciones que establezca la ley.
  • Designar su representante ante el Consejo de Planificación de Políticas Públicas.
  • Las demás que le señalen la Constitución, la Constitución del respectivo estado y la ley.

Comisión Delegada[editar]

Durante el receso de los Consejos funcionará la Comisión Delegada integrada por el Presidente o Presidenta del respectivo Consejo Legislativo Estadal, quien la presidirá y un número no mayor de cuatro (4) de sus integrantes, quienes representarán en lo posible la composición política del Cuerpo en pleno.

Atribuciones de la Comisión Delegada. Son atribuciones de la Comisión Delegada:

  • Convocar al Consejo Legislativo a sesiones extraordinarias, cuando así lo exija la importancia de algún asunto.
  • Autorizar al Gobernador o a la Gobernadora de los estados para salir del espacio geográfico del respectivo estado por más de cinco (5) días.
  • Autorizar al gobierno estadal para decretar créditos adicionales y traslados de partidas de conformidad con la ley.
  • Designar comisiones especiales integradas por los miembros del Consejo Legislativo.
  • Ejercer las funciones de investigación atribuidas a los Consejos.
  • Autorizar al Ejecutivo Estadal por el voto favorable de las dos terceras partes de sus integrantes para crear, modificar o suspender servicios públicos en caso de emergencia comprobada.
  • Las demás que establezcan la Constitución Nacional, la Constitución del respectivo estado y la ley.

Composición de los Consejos Legislativos[editar]


Bandera Escudo Entidad Federal Diputados Mapa
Flag of Amazonas Indigenous State.svg Escudo Estado Amazonas Vzla.png Consejo Legislativo del Estado Amazonas 7 Amazonas in Venezuela.svg
Flag of Anzoátegui State.svg Ve Anzoategui.png Consejo Legislativo del Estado Anzoátegui 15 Anzoategui in Venezuela.svg
Flag of Apure State.svg Escudo del estado apure.svg Consejo Legislativo del Estado Apure 7 Apure in Venezuela.svg
Flag of Aragua State.svg Escudo de Aragua.svg Consejo Legislativo del Estado Aragua 15 Aragua in Venezuela.svg
Flag of Barinas State.svg Escudo del Estado Barinas.svg Consejo Legislativo del Estado Barinas 11 Barinas in Venezuela.svg
Flag of Bolívar State.svg Ve bolivar-escut.png Consejo Legislativo del Estado Bolívar 15 Bolivar in Venezuela.svg
Flag of Carabobo State.svg Escudo del Estado Carabobo.svg Consejo Legislativo del Estado Carabobo 15 Carabobo in Venezuela.svg
Flag of Cojedes State.svg Escudo del estado Cojedes.svg Consejo Legislativo del Estado Cojedes 9 Cojedes in Venezuela.svg
Flag of Delta Amacuro State.svg Escudo de el estado Delta Amacuro.svg Consejo Legislativo del Estado Delta Amacuro 7 Delta Amacuro in Venezuela.svg
Flag of Falcón.svg Escudo de armas de Falcón.png Consejo Legislativo del Estado Falcón 11 Falcon in Venezuela.svg
Flag of Guárico State.svg Escudo de Guárico.svg Consejo Legislativo del Estado Guárico 7 Guarico in Venezuela.svg
Flag of Lara State.svg Escudo de Lara.jpg Consejo Legislativo del Estado Lara 15 Lara in Venezuela.svg
Flag of Mérida State.svg Coat of arms of Mérida State.svg Consejo Legislativo del Estado Mérida 9 Merida in Venezuela.svg
Flag of Miranda state.svg EscudoMiranda.jpg Consejo Legislativo del Estado Miranda 15 Miranda in Venezuela.svg
Flag of Monagas State.png Escudo de Monagas.svg Consejo Legislativo del Estado Monagas 11 Monagas in Venezuela.svg
Flag of Nueva Esparta.svg Coat of arms of Nueva Esparta State.svg Consejo Legislativo del Estado Nueva Esparta 7 Nueva Esparta in Venezuela.svg
Flag of Portuguesa.svg Escudo de el estado Portuguesa.svg Consejo Legislativo del Estado Portuguesa 11 Portuguesa in Venezuela.svg
Flag of Sucre State.svg Coat of arms of Sucre State.svg Consejo Legislativo del Estado Sucre 11 Sucre in Venezuela.svg
Flag of Táchira.svg Escudo Estado Tachira.svg Consejo Legislativo del Estado Táchira 13 Tachira in Venezuela.svg
Flag of Trujillo State.svg Escudo de Armas del Estado Trujillo.svg Consejo Legislativo del Estado Trujillo 9 Trujillo in Venezuela.svg
Flag of Vargas State.svg Escudo Estado Vargas.png Consejo Legislativo del Estado Vargas 7 Vargas in Venezuela.svg
Flag of Yaracuy State.svg Escudo de armas de Yaracuy.png Consejo Legislativo del Estado Yaracuy 9 Yaracuy in Venezuela.svg
Flag of Zulia State.svg Escudo Estado Zulia.png Consejo Legislativo del Estado Zulia 15 Zulia in Venezuela.svg

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Scorche, Rubén (7 de marzo de 2018). «Importancia de los Consejos Legislativos y Municipales». Desde La Plaza. Consultado el 15 de abril de 2019. 
  2. «Conozca las funciones de los Consejos Legislativos que se elegirán el 20-M (+gráfica)». Noticias24. 19 de mayo de 2018. Consultado el 15 de abril de 2019.