Anexo:Congresistas del departamento de Ayacucho

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Congreso de la República del Perú o Congreso Nacional del Perú es el órgano que ejerce el poder legislativo en la República del Perú, ocupando una posición principal dentro del Estado Peruano.

Desde 1822, cuando se convocó al primer congreso constituyente hasta 1978 cuando se convocó a la Asamblea Constituyente, siempre ha contado con representación proveniente del departamento de Ayacucho. A partir de la aprobación de la Constitución de 1979, los senadores fueron elegidos por distrito único nacional con lo que ya no hubo senadores que representen al departamento. Luego, a partir de 1992 cuando se convocó al Congreso Constituyente Democrático se optó por un modelo unicameral donde los congresistas fueron elegidos por distrito único nacional.

Desde las elecciones generales del 2001, los congresistas volvieron a ser elegidos por distrito múltiple (un distrito equivale a cada departamento de acuerdo a la población electoral) para un período de cinco años, coincidiendo con el período presidencial.

En la actualidad, el Departamento de Ayacucho, de acuerdo a su población electoral, elige 3 congresistas.

Congreso Constituyente del Perú (1822)[1][2][3][editar]

Diputado Constituyente Tipo de representante
Francisco Argote Titular
Alonso Cárdenas Titular
Francisco Herrera y Oricáin Titular
Tomás Mendez y Lachica Titular
José de Mendoza Titular
José Rafael Miranda Titular
José Bartolomé Zárate Titular
Francisco J. Jordán Suplente
Mariano Quintanilla Suplente
Juan Pablo Santa Cruz Suplente

Congreso Constituyente del Perú (1826)[4][Nota 1][editar]

Provincia Diputado Constituyente Tipo de representante
Ayacucho Ramón Dianderas Titular
Huancavelica Juan Manuel Núñez Titular
Lucanas Juan Pablo Santa Cruz Titular
Parinacochas Fermín Pando Titular

Congreso General Constituyente del Perú (1827)[6][7][editar]

Diputado Constituyente Tipo de representante
Alonso Cárdenas Titular
Pascual Castillo Titular
Pablo Hernández Titular
José Félix Iguaín Titular
José Agustín Larrea Titular
Fermín Pando Titular
Juan Pablo Santa Cruz Titular
Juan Ignacio García Titular
Eusebio Mariano Jaime Titular
Manuel Segundo Cabrera Suplente
Miguel Pacheco Suplente

Bajo la Constitución de 1828[editar]

Según el texto constitucional, el Congreso constaba de dos cámaras. Los diputados eran elegidos por provincia y conforme a la población de cada una y el senado era elegido a nivel departamental a razón de tres senadores por cada departamento. La cámara de diputados se renovaba a mitades cada dos años. El senado, se renovaba por tercios cada dos años.

Senadores[editar]

Senador 1829[8] 1832[9]
Luciano María Cano Titular Titular
Ángel Pacheco Titular Titular
Gaspar Carrillo Titular Titular
Pedro José Palomino Suplente Suplente
Manuel García Suplente

Diputados[editar]

Provincia Diputado Congreso Ordinario de 1829[10]
(31/08/1829-20/12/1829)
Congreso Ordinario de 1831[11]
(19/4/1831 - 23/9/1831)
Congreso Ordinario de 1832[12]
(29/7/1832-22/12/1832)
Andahuaylas José María Flores Titular Titular Titular
Cangallo Ángel Pacheco Titular
Francisco de P. Muñoz Suplente
Manuel J. Bellido Titular
Castrovirreyna José Félix Iguaín Titular Titular Titular
Huamanga José Oré Titular
y suplente por Andahuaylas
Titular Titular
Marcos Pantoja Suplente
Huancavelica Toribio Alarco Suplente
Miguel de los Ríos Titular Titular
Huanta José Santillana Titular
Pedro José Flores Titular
Lucanas Manuel Anchorena Titular Titular
Justo Calle Suplente
Marcos de los Ríos Titular
Parinacochas Mariano Velapatiño Titular Titular
José Antonio Mejía Suplente
Francisco Velarde Titular
Tayacaja Tiburcio Victoria Titular Titular
Manuel Victoria Suplente
Alejo Orderis Titular

Convencionales de 1833[13][14][editar]

Provincia Diputado Constituyente Tipo de representante
Castrovirreyna Pedro José Flores Titular
Cangallo Mariano Gutierrez Parra Titular
Huamanga Alejo Orderis Titular
Juan I. García de los Godos Titular
Huancavelica Gabriel Delgado Titular
Narciso Limaylla y Fernández Titular
Lucanas Pedro José Bendezú Titular
Parinacochas Alonso Cárdenas Suplente

Diputados de la Asamblea de Sicuani (1836)[15][16][editar]

Diputado
Juan Copus de Santa Cruz
Pedro José Flores
José María Mujica
Pedro Ignacio Ruiz
Tadeo Segura
Severino Valdivia

Congreso General de Huancayo (1839)[17][18][editar]

Provincia Diputado Constituyente Tipo de representante
Andahuaylas Jervasio Alvarez.jpg Jervasio Álvarez y Montaño Titular
Cangallo José Mariano Alvarado Titular
Castrovirreyna Ramón Aspur Titular
Huamanga Remigio Jaúregui Titular
Huancavelica Gabriel Delgado Titular
Lucanas Manuel Tello y Cabrera Titular
Parinacochas Pio Vicente Rosell Titular
Tayacaja Narciso de Limaylla y Fernández Titular

Bajo la Constitución de 1839[editar]

Según el texto constitucional, el Congreso constaba de dos cámaras. Los diputados eran elegidos por colegios electorales provinciales y conforme a la población de cada provincia. El senado era elegido a nivel departamental y su número se fijaba por una ley. Las cámaras se reunían cada dos años desde 1845 y sus sesiones duraban noventa días útiles prorrogables por treinta más.

Senadores[editar]

Senador 1845-1846[19]
Ext. (16/04/1845-28/06/1845)
Ord. (2/7/1845 - 21/10/1845)
Ext. (6/8/1846 - 9/3/1847)
1847-1848[20]
Ord. (06/08/1847 - 07/01/1848)
Ext. (07/01/1848 - 09/03/1848)
1849-1850[21]
Ord. (28/7/1849 - 22/12/1849)
Ext. (28/12/1849 - 26/03/1850)
Ext. (20/03/1850 - 2/05/1851)
Ext. (02/05/1851-25/17/1851)
1851-1852[22]
Ord. (28/7/1851 - 25/12/1851)
Ext. (29/12/1851 - 5/02/1852)
1853[23]
Ord. (28/7/1853 - 17/11/1853)
Jervasio Alvarez.jpg Jervasio Álvarez y Montaño Titular Titular Titular Titular Titular
Pedro José Flores Titular
Jose Miguel Medina.jpg José Miguel Medina Titular Titular Titular Titular Titular
Tomás Tello y Cabrera Titular Titular Titular Titular Titular
José Oré Suplente Suplente Suplente Suplente
Pedro Espinoza Suplente Suplente Suplente Suplente
Pablo Cárdenas Suplente

Diputados[editar]

Provincia Diputado 1845-1846[24]
Ext. (16/04/1845-28/06/1845)
Ord. (2/7/1845 - 21/10/1845)
Ext. (6/8/1846 - 9/3/1847)
1847-1848[24]
Ord. (06/08/1847 - 07/01/1848)
Ext. (07/01/1848 - 09/03/1848)
1849-1850
Ord. (28/7/1849 - 22/12/1849)
Ext. (28/12/1849 - 26/03/1850)
Ext. (20/03/1850 - 2/05/1851)
Ext. (02/05/1851-25/17/1851)
[25]
1851-1852
Ord. (28/7/1851 - 25/12/1851)
Ext. (29/12/1851 - 5/02/1852)
1853
Ord. (28/7/1853 - 17/11/1853)
Andahuaylas Pedro José Montes Titular
Cangallo Valentín Munarriz Titular
Atanasio Macedo Titular
Huamanga Manuel Tello Titular
Huanta José Félix Iguaín Titular
Marcelino Cavero Suplente Suplente
Juan F. Arias Titular
Lucanas Andrés A. Cueto Titular
Parinacochas Juan Celestino Cavero Titular

Convención Nacional del Perú (1855)[26][editar]

Provincia Diputado Constituyente Tipo de representante
Andahuaylas Pedro José Casafranca Titular
Cangallo Tadeo Duarte Titular
Huamanga Ángel Cavero Titular
Huanta Jervasio Alvarez.jpg Jervasio Álvarez y Montaño Titular
Parinacochas Juan Celestino Cavero Titular

Congreso Constituyente del Perú (1860)[27][editar]

Provincia Diputado Constituyente Tipo de representante
Andahuaylas Francisco García del Barco Titular
Pedro José Montes Titular
Cangallo Andrés Trujillo Titular
Manuel Olano Titular
Huamanga Blas Huguet Titular
Huanta José María Jaúregui Titular
Lucanas J. Manuel Tello Titular
Parinacochas José Andrés Neyra Balbuena Titular

Congreso Ordinario de 1860 a 1863[editar]

Luego de otorgada la constitución de 1860, el Congreso Constituyente dispuso su continuidad como congreso ordinario por el periodo 1860 a 1861, extendiéndolo luego hasta 1863[28]​.

Senadores de 1860 a 1863[29][editar]

Senador Tipo de representante
J. Manuel Tello Titular
Pedro José Montes Titular
José M. Jáuregui Titular

Diputados de 1860 a 1863[30][editar]

Provincia Diputado Tipo de representante
Andahuaylas Francisco García del Barco Titular
Ayacucho Blas Huguet Titular
Cangallo Andrés Trujillo Titular
Manuel Olano Titular
Parinacochas Andrés Neira Valbuena Titular

Congreso Ordinario de 1865 a 1866[editar]

Senadores 1865[31][editar]

Senador Tipo de representante
J. Manuel Tello Titular
Pedro José Montes Titular
José M. Jáuregui Titular

Diputados 1865[31][editar]

Provincia Diputado Tipo de representante
Andahuaylas Francisco García del Barco Titular
Ayacucho Blas Huguet Titular
Joaquín Huguet Titular
Manuel E. Navarro Titular
Cangallo Andrés Trujillo Titular
Manuel Olano Titular
Huanta Francisco Ramos Titular
Lucanas Enrique Arias Titular
Parinacochas Andrés Neira Valbuena Titular


Congreso Constituyente del Perú (1867)[32][editar]

Provincia Diputado Constituyente Tipo de representante
Andahuaylas José Rosendo Samanes Titular
Cangallo Lorenzo Sáez Titular
Huamanga Carlos A. Cárdenas Titular
Huanta Miguel Montenegro Titular
La Mar José María Hernando Titular
Lucanas Agustín Reinaldo Chacaltana Titular
Parinacochas Raimundo Cuadra Titular

Congreso de 1868-1871[editar]

Senadores 1868[33][editar]

Senador Tipo de representante
Augusto Althaus Titular
Pedro Castilla Titular
José Jáuregui Titular
Manuel Palacios Titular
Manuel Tello Titular

Senadores 1870[34][editar]

Senador Tipo de representante
Augusto Althaus Titular
Pedro Castilla Titular
Manuel Tello Titular

Diputados de 1868-1871[35][editar]

Provincia Diputado Constituyente Tipo de representante
Andahuaylas José Mateo Ramírez Titular
Francisco Ramos Titular
Pablo Bellido Suplente
Adrián Melendez Suplente
Cangallo Joaquín L. Gonzales Titular
Huamanga Mariano Velarde Álvarez Titular
Luis Carranza Ayarza Suplente
Huanta Juan Urbina Titular
La Mar Joaquín Huguet Titular
Lucanas Natalio Sánchez Titular
José María Cáceres Suplente
Parinacochas Segundo Leiva Titular
Enrique Samanez Suplente

Congreso de 1872-1876[editar]

Senadores 1872[36][editar]

Senador Tipo de representante
Pedro Castilla Titular
José Félix García Titular
Manuel Tello Titular

Senadores de 1874[37][editar]

Senador Tipo de representante
Pedro Castilla Titular
José Félix García Titular
Augusto Althaus Titular

Diputados de 1872-1876[38][Nota 2][editar]

Provincia Diputado Tipo de representante
Andahuaylas Luis Carranza Ayarza Titular
José Mateo Ramírez Titular
Francisco Ramos Titular
Leoncio Samanez Titular
Pablo Bellido Suplente
Mariano León Suplente
Adrián Meléndez Suplente
Melchor Meléndez Suplente
Cangallo Joaquín Luis Gonzales Titular
Nicolás Molero Suplente
Huamanga Federico Herrera.jpg Federico Herrera Titular
Mariano Velarde Titular
Huanta Juan Urbina Titular
Manuel Bustios Suplente
La Mar José M. Hernando Titular
Juan Nicomedes Donaire Suplente
Lucanas Natalio Sánchez Titular
Parinacochas Segundo Leiva Titular
Enrique Samanez Suplente

Congreso de 1876-1879[editar]

Senadores de 1876[39][editar]

Senador Tipo de representante
Augusto Althaus Titular
Rafael Galván Titular
Manuel María Rivas Pereira Titular

Senadores de 1878[40][editar]

Senador Tipo de representante
Rafael Galván Titular
José Félix García Titular
Manuel María Rivas Pereira Titular

Diputados de 1876-1878[41][editar]

Provincia Diputado Tipo de representante
Cangallo Mariano Elías Ibaceta Titular
Agustín Pasapera Suplente
Huamanga Fernando Morote Titular
Huanta Miguel Lazón Titular
José Salvador Cavero.jpg José Salvador Cavero Suplente
La Mar Octavio Cabrera Titular
Albino Carranza Suplente
Lucanas Manuel Cucalón Titular
Parinacochas Manuel S. Miranda Titular

Congreso de 1879-1881[editar]

Senadores de 1879[42][editar]

Senador Tipo de representante
Rafael Galván Titular
José María Izaguirre Titular

Diputados de 1879-1881[43][editar]

Provincia Diputado Tipo de representante
Cangallo Felipe N. Huguet Titular
Huamanga Fernando Morote Titular
Salvador Romero Titular
Huanta José Salvador Cavero.jpg José Salvador Cavero Suplente
La Mar Octavio Cabrera Titular
Albino Carranza Suplente
Lucanas Manuel Cucalón Suplente
Parinacochas Carlos A. Cárdenas Titular

Asamblea Nacional de Ayacucho de 1881[44][Nota 3][editar]

Provincia Diputado Tipo de representante
Cangallo Nicolás Molero Titular
Cosme Damián Suárez Suplente
Huamanga Fernando Morote Titular
Mariano Alarcón Suplente
Huanta Salomé Arias Titular
F. Urbina Suplente
La Mar Luis F. García de los Godos Titular
Nicanor G. Parró Suplente
Lucanas Francisco Ramos Titular
también por Angaraes
Raymundo Cuadra Suplente
Parinacochas Dionisio Anchorena Titular
A. Morales Suplente

Congreso de Arequipa de 1883[editar]

Senadores de 1883[45][editar]

Diputado Tipo de representante
José Salvador Cavero.jpg José Salvador Cavero Titular
Baltazar Velarde Titular

Diputados de 1883[46][editar]

Provincia Diputado Tipo de representante
Huanta Manuel Lanzón Titular
La Mar Federico More Ruiz Titular
Cangallo Manuel M. García Titular
Lucanas Juan C. Benavides Bendezú Titular
Parinacochas Gabino Geldres Titular

Asamblea Constituyente de 1884[47][editar]

Provincia Diputado Tipo de representante
Cangallo Gregorio Peña Titular
Francisco Eulogio Casós Suplente
Huamanga Juan Manuel Birón Titular
Domingo de Vivero.jpg Domingo de Vivero Suplente
Huanta Juan E. Balladares Titular
Manel Torres Suplente
La Mar Domingo Cossío Titular
Genaro Carrasco Suplente
Parinacochas Luis Melón Duarte Titular
Joaquín Capelo.jpg Joaquín Capelo Suplente

Congreso de 1886-1889[editar]

Senadores de 1886 a 1888[editar]

Senador Tipo de representante 1886[48] 1887[49] 1888[50]
Luis Carranza Ayarza Titular Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg
José Salvador Cavero.jpg José Salvador Cavero Titular Yes check.svg Yes check.svg
Tomás Lama Titular Yes check.svg Yes check.svg
Felipe N. Huguet Titular Yes check.svg
José G. García Titular Yes check.svg

Diputados de 1886-1889[51][editar]

Provincia Diputado Tipo de representante
Cangallo Tomás García Titular
Mariano Valdivia Suplente
Huamanga Pedro José Ruiz Titular
José Manuel Parró Suplente
Huanta Miguel Lazón Titular
Pio Carrasco Suplente
La Mar Manuel D. Vargas Titular
Arturo García.jpg Arturo García Chávez Suplente
Lucanas Juan Clímaco Bendezú Titular
Benjamín Madueño Suplente
Parinacochas Morales Bermúdez1.jpg Remigio Morales Bermúdez Titular
Alejandro Cano Suplente

Congreso de 1889-1891[editar]

Senadores de 1889 a 1891[editar]

Senador Tipo de representante 1889[52] 1890[53] 1891[54]
Luis Carranza Ayarza Titular Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg
José Salvador Cavero.jpg José Salvador Cavero Titular Yes check.svg
Tomás Lama Titular Yes check.svg Yes check.svg
José G. García Titular Yes check.svg
Fernando Morote Titular Yes check.svg Yes check.svg
José Domingo Canales Suplente Yes check.svg
Felipe N. Huguet Suplente Yes check.svg

Diputados de 1889-1891[55][editar]

Provincia Diputado Tipo de representante
Cangallo Tomás García Titular
Mariano Valdivia Suplente
Huamanga Juan I. García Titular
Octavio Mavila Suplente
Julián Morales Cavero Suplente
Huanta Miguel Lazón Titular
Pio Carrasco Suplente
La Mar Manuel C. Vargas Titular
Guillermo More Suplente
Lucanas Juan Clímaco Bendezú Titular
Parinacochas Manuel Patiño Zamudio Titular
Simón Geldres Suplente

Congreso de 1892 a 1894[editar]

Senadores de 1892 a 1894[editar]

Senador Tipo de representante 1892[56] 1893[57] 1894[58]
Luis Carranza Ayarza Titular Yes check.svg Yes check.svg
Tomás Lama Titular Yes check.svg Yes check.svg
Fernando Morote Titular Yes check.svg Yes check.svg
Andrés Avelino Cáceres.jpg Andrés Avelino Cáceres Titular Yes check.svg
José Salvador Cavero.jpg José Salvador Cavero Titular Yes check.svg
Pedro J. Ruiz Titular Yes check.svg
José D. Canales Suplente Yes check.svg Yes check.svg
Felipe N. Huguet Suplente Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg
Manuel Moya Suplente Yes check.svg Yes check.svg
Eduardo C. Pérez Suplente Yes check.svg
José S. Romero Suplente Yes check.svg

Diputados de 1892-1894[59][editar]

Provincia Diputado Tipo de representante
Cangallo Francisco P. del Barco Titular
Mariano Valdivia Titular
Victorio García Godos Suplente
Huamanga Juan I. García Titular
Octavio Mavila Suplente
Palomino Ruiz Suplente
Huanta José Salvador Cavero.jpg José Salvador Cavero Titular
Manuel C. Vargas Titular
también por La Mar
Pio Carrasco Suplente
La Mar Alvino Carrasco Titular
Guillermo More Suplente
Lucanas Pablo Arias Titular
Juan Clímaco Bendezú Titular
Lucas Pedraza Suplente
Parinacochas Lizandro de la Puente Titular
Manuel Patiño Zamudio Titular
Simón Geldres Suplente

Congreso de 1895 a 1900[editar]

Senadores de 1895 a 1900[editar]

Senador 1895[60] 1896[61] 1897[62] 1898[63] 1899[64] 1900[65]
Luis Carranza Ayarza Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg
Ángel Cavero Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg
Fernando Morote Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg
Eduardo López de Romaña.jpg Eduardo López de Romaña Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg
José C. Falconí Yes check.svg
Antonio Falconí Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg
Juan E. Lama Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg
Manuel B. García Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg
Samuel M. García Yes check.svg Yes check.svg

Diputados de 1895-1900[66][editar]

Provincia Diputado Tipo de representante
Cangallo Morote Vidal Titular
Pedro C. Castilla Suplente
Froylán Gutiérrez Suplente
Huamanga Francisco P. del Barco Titular
M. Vidal García Titular
Fortunato Tirado Suplente
Andrés Vivanco Suplente
Huanta Manuel Jesús Pozo Titular
Manuel M. Jinez Suplente
La Mar Albino Añaños Titular
Teobaldo Cancino Titular
Florencio Añaños Suplente
Dionisio Morales Suplente
Lucanas Juan Clímaco Bendezú Titular
Arístides Bendezú Suplente
Parinacochas Justiniano Cárdenas Titular
Dario Valdizán Suplente

Congreso de 1901 a 1906[editar]

Senadores de 1901 a 1906[editar]

Senador 1901[67] 1902[68] 1903[69] 1904[70] 1905[71] 1906[72]
Ángel Cavero Yes check.svg Yes check.svg
Fernando Morote Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg
José C. Falconí Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg
Pedro José Ruiz Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg
Eduardo G. Pérez Yes check.svg Yes check.svg
Manuel B. García Yes check.svg Yes check.svg
Juan E. Lama Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg
Gerardo Álvarez Saez Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg
Rafael Velarde Álvarez Yes check.svg Yes check.svg

Diputados de 1901-1906[73][editar]

Provincia Diputado Tipo de representante
Cangallo Morote Vidal Titular
Benigno Callirgos Suplente
Froylán Gutiérrez Suplente
Huamanga Mariano Velarde Álvarez Titular
M. Vidal García Titular
Fortunato Tirado Suplente
Alfonso Cárdenas Suplente
Huanta Benjamín Hermosa Titular
Pio Carrasco Suplente
La Mar Albino Añaños Titular
Florencio Añaños Suplente
Agustín Cordero Suplente
Lucanas Juan Clímaco Bendezú Titular
Simón Geldrés Titular
Arístides Bendezú Suplente
Víctor Cárdenas Suplente
Parinacochas Federico Ruiz de Castilla Titular
Manuel Jesús Mendoza Suplente

Congreso de 1907 a 1912[editar]

Senadores de 1907 a 1912[editar]

Senador 1907[74] 1908[75] 1909[76] 1910[77] 1911[78] 1912[79]
José C. Falconí Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg
Pedro José Ruiz Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg
Francisco P. del Barco Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg
Samuel Arias Pozo Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg
Juan E. Lama Yes check.svg
Andrés Vivanco Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg
Francisco A. Escarcena Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg Yes check.svg
Pío Max Medina.jpg Pío Max Medina Yes check.svg Yes check.svg
David Llerena Yes check.svg

Diputados de 1907 a 1912[80][editar]

Provincia Diputado Tipo de representante
Cangallo Morote Vidal Titular
Guillermo Rey Torres.jpg Guillermo Rey Titular
Mariano P. Salcedo Suplente
Huamanga Federico Ruiz de Castilla Titular
Mariano Velarde Álvarez Titular
Narciso Bendezú Suplente
Huanta Gabriel Velarde Álvarez Titular
Mariano Pérez Palma Suplente
La Mar Albino Añaños Titular
Albino B. Santa Cruz Suplente
Agustín Cordero Suplente
Lucanas Simón Geldrés Titular
Víctor Cárdenas Suplente
Miguel A. Pasquale Suplente
Parinacochas Federico Ruiz de Castilla Titular
Arturo J. Carreño Suplente
Víctor Fajardo Eduardo C. Basadre Titular

Congreso de 1913 a 1918[editar]

Senadores de 1913 a 1918[81][82][83][84][editar]

Senador Tipo de representante
Francisco P. del Barco Titular
José C. Falconí Titular
Francisco A. Escárcena Suplente
Pío Max Medina.jpg Pío Max Medina Suplente
Andrés Vivanco Suplente

Diputados de 1913 a 1918[85][editar]

Provincia Diputado Tipo de representante
Cangallo Rómulo A. Parodi Titular
Guillermo Rey Torres.jpg Guillermo Rey Titular
Miguel Rubio Titular
Mariano P. Salcedo Suplente
José Parodi Suplente
Huamanga Fidel A. Cárdenas Cabrera Titular
Fidel A. Parodi Cabrera Titular
Saturnino Bedoya Suplente
Huanta Manuel Jesús Urbina Titular
Ricardo Urbano Suplente
La Mar Albino Añaños Titular
Albino B. Santa Cruz Suplente
Moisés Artemio Añaños Suplente
Lucanas Juan Clímaco Bendezú Titular
Simón Geldrés Titular
Arístides Bendezú Suplente
Miguel A. Pasquale Suplente
Parinacochas Manuel Jesús Mendoza Titular
Arturo J. Carreño Titular
Julio Zenón Olaechea Suplente
José Rosenthal Suplente
Víctor Fajardo Eduardo C. Basadre Titular
Salvador Amorín Suplente

Asamblea Nacional del Perú (1919)[86][editar]

Senadores[editar]

Senador Constituyente Tipo de representante
Pío Max Medina.jpg Pío Max Medina Titular
José Salvador Cavero.jpg José Salvador Cavero Titular

Diputados[editar]

Provincia Diputado Constituyente Tipo de representante
Cangallo y Víctor Fajardo Teodoro C. Noel Titular
Huamanga Armando Patiño S. Titular
Huanta Manuel Jesús Urbina Titular
La Mar Alvino Añaños Titular
Lucanas Nicasio Arangoitia Titular
Parinacochas Emilio Pro y Mariátegui Titular

Congreso de 1919 a 1924[editar]

Senadores de 1919 a 1924[87][88][89][90][91][92][editar]

Senador Tipo de representante
Pío Max Medina.jpg Pío Max Medina Titular
José Salvador Cavero.jpg José Salvador Cavero Titular

Diputados de 1919 a 1924[93][editar]

Provincia Diputado Constituyente Tipo de representante
Cangallo y Víctor Fajardo Teodoro C. Noel Titular
Huamanga Armando Patiño Zamudio Titular
Huanta Manuel Jesús Urbina Titular
La Mar Alvino Añaños Titular
Lucanas Nicasio Arangoitia Titular
Parinacochas Emilio Pro y Mariátegui Titular

Congreso de 1924 a 1929[editar]

Senadores de 1924 a 1929[94][95][96][editar]

Senador Tipo de representante
José Salvador Cavero.jpg José Salvador Cavero Titular
Emilio Ramírez Titular
1927

Diputados de 1924 a 1929[97][editar]

Provincia Diputado Constituyente Tipo de representante
Cangallo y Víctor Fajardo Teodoro C. Noel Titular
Huamanga Alfonso Cárdenas Cabrera Titular
Huanta Manuel Jesús Urbina Titular
La Mar Alvino Añaños Titular
Lucanas Nicasio Arangoitia Titular
Parinacochas Emilio Pro y Mariátegui Titular

Congreso de 1929 a 1930[Nota 4][editar]

Senadores de 1929 a 1930[98][editar]

Senador Tipo de representante
Pío Max Medina.jpg Pío Max Medina Titular
José Salvador Cavero.jpg José Salvador Cavero Titular

Diputados de 1929 a 1930[99][editar]

Provincia Diputado Constituyente Tipo de representante
Cangallo y Víctor Fajardo Teodoro C. Noel Titular
Huamanga Luis Amat y León Titular
Huanta Emilio Pro y Mariátegui Titular
La Mar Alvino Añaños Titular
Lucanas Lizardo S. Ugarte Titular
Parinacochas Oscar Devéscovi Titular

Asamblea Constituyente de 1931[100][editar]

Constituyente Agrupación Política
Alberto Arca Parró.jpg Alberto Arca Parró Partido Socialista del Perú
Arístides Guillén Valdivia Logo Apra.gif
Partido Aprista Peruano
Juan B. Ortega
Fortunato A. Canales Unión Revolucionaria
Rómulo Parodi García
Jorge M. Rosenthal
Godofredo Madueño
Jesús E. Maraví Unión Popular

Congreso de 1939 a 1945[editar]

Senadores de 1939 a 1945[101][editar]

Senador Agrupación Política
Dario Gutiérrez Zorrilla Concentración Nacional

Diputados de 1939 a 1945[102][editar]

Provincia Diputado Agrupación Política
Cangallo Rómulo Parodi García Concentración Nacional
Huanta José Ferreira Mulloch
La Mar Humberto More Mavila
Lucanas Manuel Calle Escajadillo
Víctor Fajardo José Teodosio Salcedo

Congreso de 1945 a 1948[Nota 5][editar]

Senadores de 1945 a 1948[103][editar]

Senador Agrupación Política
Luis Enrique Galván Candiotti Partido Socialista del Perú
Alberto Arca Parró.jpg Alberto Arca Parró

Diputados de 1945 a 1948[104][editar]

Provincia Diputado Agrupación Política
Cangallo Rómulo Parodi García Logo de Unión Revolucionaria.png
Unión Revolucionaria
Huamanga Carlos Mendívil Duarte Independiente
Elías Lumbreras Soto
La Mar Armando Patiño Zamudio
Lucanas Malaquías Sarmiento Bendezú Frente Democrático Nacional
Parinacochas Antero Peralta Vásquez
Víctor Fajardo José Teodosio Salcedo Logo de Unión Revolucionaria.png
Unión Revolucionaria

Congreso de 1950 a 1956[editar]

Senadores de 1950 a 1956[105][editar]

Senador Agrupación Política
Pío Max Medina.jpg Pío Max Medina Independiente
Luis Enrique Galván Candiotti

Diputados de 1950 a 1956[106][editar]

Diputado Agrupación Política
Alfredo Protzel del Castillo Independiente
Benigno Sierralta Gutiérrez
Pedro Chávez Riva
José Teodosio Salcedo
Manuel Vásquez Martínez
Manuel Calle Escajadillo
Elías Lumbreras Soto
Rómulo Parodi García

Congreso de 1956 a 1962[Nota 6][editar]

Senador Agrupación Política
Alfreto Protzel del Castillo Unificación Nacional
Alberto Arca Parró.jpg Alberto Arca Parró

Diputados de 1956 a 1962[107][editar]

Diputado Agrupación Política
Alfredo Parra Carreño Unificación Nacional
Oswaldo Regal
Carlos Mendívil Duarte
Edmundo Guillén Guillén
Pedro Chávez Riva
Ángel Morales Martínez
Jesús Maraví Bernuy
Pedro Cárdenas Orozco
César Ortega Flores Frente Electoral Ayacuchano

Congreso de 1963 a 1968[Nota 7][editar]

Senadores de 1963 a 1968[108][editar]

Senador Agrupación Política
Juan Cravero Tirado Alianza Acción Popular - Democracia Cristiana
Carlos Melgar López Logo Apra.gif
Partido Aprista Peruano

Diputados de 1963 a 1968[109][editar]

Diputado Agrupación Política
Luis García Blásquet Lara Alianza Acción Popular - Democracia Cristiana
Antonio Jaúregui del Valle
César More Bregante
Enrique Gonzales Cárdenas Logo Apra.gif
Partido Aprista Peruano
Teodosio Martínez Bendezú
Benigno Sierralta Gutiérrez Logo de Unión Revolucionaria.png
Unión Revolucionaria

Asamblea Constituyente de 1978[editar]

Las elecciones para miembros de la Asamblea Constituyente en 1978 se hicieron por distrito único a nivel nacional por lo que no hubo senadores electos por el departamento de Ayacucho.

Congreso de 1980 a 1985[editar]

Senadores de 1980 a 1985[editar]

Las elecciones para miembros del Senado de la República en 1980 se hicieron por distrito único a nivel nacional por lo que no hubo senadores electos por el departamento de Ayacucho.

Diputados de 1980 a 1985[110][editar]

Diputado Agrupación Política
Carlos Cappelletti Cisneros Logo Apra.gif
Partido Aprista Peruano
Julio Galindo Moreano
Acción Popular
Flavio Paredes Flores
José Parodi Vargas

Congreso de 1985 a 1990[editar]

Senadores de 1985-1990[editar]

Las elecciones para miembros del Senado de la República en 1985 se hicieron por distrito único a nivel nacional por lo que no hubo senadores electos por el departamento de Ayacucho.

Diputados de 1985 a 1990[111][editar]

Diputado Agrupación Política
Germán Medina Oriundo
Izquierda Unida
Jorge Tincopa Calle
Carlos Cappelletti Cisneros Logo Apra.gif
Partido Aprista Peruano
Alberto Valencia Cárdenas

Congreso de 1990 a 1992[editar]

Senadores de 1990 a 1992[editar]

Las elecciones para miembros del Senado de la República en 1990 se hicieron por distrito único a nivel nacional por lo que no hubo senadores electos por el departamento de Ayacucho.

Diputados de 1990 a 1992[112][editar]

Diputado Agrupación Política
Carlos Cappelletti Cisneros Logo Apra.gif
Partido Aprista Peruano
Alberto Valencia Cárdenas
Miguel Dumet Echevarría Fredemo.svg
FREDEMO
Mario Cavalcanti Gamboa
Izquierda Unida

Congreso Constituyente Democrático de 1993[editar]

Las elecciones para miembros del Congreso Constituyente Democrático en 1992 se hicieron por distrito único a nivel nacional por lo que no hubo constituyentes electos por el departamento de Ayacucho.

Congreso de 1995 a 2000[editar]

Las elecciones para miembros del Congreso de la República en 1995 se hicieron por distrito único a nivel nacional por lo que no hubo congresistas electos por el departamento de Ayacucho.

Congreso de 2000 a 2001[editar]

Las elecciones para miembros del Congreso de la República en 2000 se hicieron por distrito único a nivel nacional por lo que no hubo congresistas electos por el departamento de Ayacucho.

Congreso de 2001 a 2006[113][editar]

Congresista Agrupación Política
Héctor Chávez Chuchón
Alianza Electoral Unidad Nacional
Celina Palomino Sulca Logo de Perú Posible.png
Perú Posible
Walter Alejos Calderón

Congreso de 2006 a 2011[114][editar]

Congresista Agrupación Política
Sesión del Pleno 05052011.jpg Juana Huancahuari Páucar
Unión por el Perú
Elizabeth León.jpg Elizabeth León Minaya
José Antonio Urquizo 2.jpg José Urquizo Maggia

Congreso de 2011 a 2016[115][editar]

Congresista Agrupación Política
José Antonio Urquizo 2.jpg José Urquizo Maggia Logo PNP.jpg
Gana Perú
Parlamentario Walter Acha (6954298670).jpg Walter Acha Romaní
Congresista peruano Rofilio Neyra.jpg Rofilio Neyra Huamaní Fuerza popular.svg
Fuerza 2011

Congreso de 2016 a 2019[116][Nota 8][editar]

Congresista Agrupación Política
Edyson Morales Ramírez Logo-frente-amplio.svg
El Frente Amplio por Justicia, Vida y Libertad
Tania Pariona Tarqui.png Tania Pariona Tarqui
Joaquín Dipas Huamán Fuerza popular.svg
Fuerza Popular

Congreso extraordinario de 2020 a 2021[117][Nota 9][editar]

Congresista Agrupación Política
Jim Mamani Barriga
Unión por el Perú
Javier Mendoza Marquina
Perci Rivas Ocejo Logoapp.png
Alianza para el Progreso

Congreso de 2021 a 2026[118][editar]

Congresista Agrupación Política
Alex Randu Flores Ramírez Perú Libre logo.svg
Perú Libre
Germán Adolfo Tacuri Valdivia
Margot Palacios Huamán

Notas[editar]

  1. Este congreso fue convocado para pronunciarse sobre la Constitución Vitalicia de Simón Bolívar pero no llegó a entrar en funciones[5]
  2. Los diputados elegidos por la provincia de Andahuaylas pasaron en 1874 a ser considerados diputados por el departamento de Apurímac a pesar de que, en 1872, fueron elegidos como representantes del departamento de Ayacucho.
  3. Este congreso fue convocado por Nicolás de Piérola luego de la Ocupación de Lima durante la Guerra del Pacífico. El congreso lo nombró presidente provisorio pero, ante la pérdida de poder de Piérola, el congreso no tuvo mayor relevancia
  4. Originalmente, el periodo parlamentario debió ser desde 1929 hasta el 1934 sin embargo, debido al derrocamiento de Augusto B. Leguía en agosto de 1930, este periodo se vio recortado en su duración.
  5. Originalmente, el periodo parlamentario debió ser desde 1945 hasta 1951 sin embargo, debido al golpe de estado de 1948 por el General Manuel A. Odría, este periodo se vio recortado en su duración.
  6. Este periodo parlamentario se vio recortado en unos días debido al golde estado realizado en julio de 1962 por las Fuerzas Armadas que anularon las elecciones generales de 1962 y convocaron a nuevas elecciones en 1963
  7. Originalmente, el periodo parlamentario debió ser desde 1963 hasta 1969 sin embargo, debido al golpe de estado de 1968 y la instauración del Gobierno Revolucionario de las Fuerzas Armadas por el General Juan Velasco Alvarado, este periodo se vio recortado en su duración.
  8. Originalmente, el periodo parlamentario debió ser desde 2016 hasta 2021 sin embargo, debido a la disolución del Congreso en septiembre del 2019 por el presidente Martín Vizcarra, este periodo se vio recortado en su duración.
  9. Este congreso fue elegido para completar el periodo 2016-2021 que se truncó debido a la debido a la disolución del Congreso en septiembre del 2019 por el presidente Martín Vizcarra.

Referencias[editar]

  1. Gálvez Montero, José Francisco (2002). Las bases del Estado Peruano y el proceso de independencia (Tesis Doctoral). Madrid: Universidad Complutense de Madrid. p. 426-428. ISBN 978-84-8466-047-7. 
  2. «Constitución Política del Perú de 1823». Congreso del Perú. Consultado el 12 de febrero de 2020. 
  3. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Constituyentes 1822-1825». Polítika. PUCP. Consultado el 12 de abril de 2020. 
  4. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Constituyentes 1826». Polítika. PUCP. Consultado el 12 de abril de 2020. 
  5. Congresos del Perú. Congreso del Perú. p. 2. Consultado el 12 de abril de 2020. 
  6. «Constitución Política del Perú de 1828». Congreso del Perú. Consultado el 11 de febrero de 2020. 
  7. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Constituyentes 1827-1828». Polítika. Consultado el 12 de abril de 2020. 
  8. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1829». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  9. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1832». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  10. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1829». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  11. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1831». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  12. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1832». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  13. «Constitución Política de la República Peruana (1834)». Congreso del Perú. 
  14. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Diputados constituyentes 1833-1834». Polítika. PUCP. Consultado el 12 de abril de 2020. 
  15. «Constitución del Estado Sud-Peruano». Congreso del Perú. Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  16. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Constituyentes Sicuani». Politika. Consultado el 14 de abril de 2020. 
  17. «Constitución Política de la República del Perú (1839)». Congreso del Perú. 
  18. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Constituyentes 1839». Polítika. Consultado el 12 de abril de 2020. 
  19. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1845». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  20. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1847». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  21. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1846-1848». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  22. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1849». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  23. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1849-1850». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  24. a b Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1845-1848». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  25. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Diputados 1849». Polítika. Consultado el 25 de marzo de 2020. 
  26. «Constitución Política de la República del Perú (1856)». Congreso del Perú. 
  27. «Constitución Política del Perú de 1860». Congreso del Perú. 
  28. Cabello, Pedro M (1863). Guía Política Eclesiástica y Militar del Perú para el año de 1863. Lima: Imprenta de la Guía. p. 71. 
  29. Cabello, Pedro M (1863). Guía Política Eclesiástica y Militar del Perú para el año de 1863. Lima: Imprenta de la Guía. pp. 71-72. 
  30. Cabello, Pedro M (1863). Guía Política Eclesiástica y Militar del Perú para el año de 1863. Lima: Imprenta de la Guía. pp. 73-75. 
  31. a b Cabello, Pedro M (1865). Guía Política Eclesiástica y Militar del Perú para el año de 1865. Lima: Imprenta de la Guía. pp. 83-87. 
  32. «Constitución Política del Perú de 1867». Congreso del Perú. 
  33. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1868». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  34. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1870». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  35. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1868-1870». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  36. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1872». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  37. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1874». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  38. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1872-1876». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  39. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1876». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  40. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1878». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  41. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1876-1878». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  42. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1879». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  43. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1879-1881». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  44. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Constituyentes 1881». Polítika. Consultado el 12 de abril de 2020. 
  45. Quispe Quispe, Cipriano Lucio; Nuñez Fernández-Baca, Mauricio Edilberto; Abanto Chani, Julio César (2016). Fragmentos para escribir la historia de la participación de Arequipa en la Guerra con Chile (1879-1883). Arequipa: Municipalidad Provincial de Arequipa. p. 139. Consultado el 10 de marzo de 2020. 
  46. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1883». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  47. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Constituyentes 1884». Polítika. Consultado el 12 de abril de 2020. 
  48. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1886». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  49. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1887». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  50. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1888». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  51. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1886-1889». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  52. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1889». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  53. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1890». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  54. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1891». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  55. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1889-1891». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  56. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1892». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  57. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1893». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  58. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1894». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  59. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1892-1894». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  60. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1895». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  61. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1896». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  62. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1897». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  63. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1898». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  64. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1899». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  65. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1900». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  66. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1895-1880». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  67. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1901». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  68. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1902». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  69. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1903». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  70. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1904». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  71. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1905». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  72. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1906». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  73. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1901-1906». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  74. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1907». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  75. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1908». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  76. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1909». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  77. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1910». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  78. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1911». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  79. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1912». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  80. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1907-1912». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  81. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1913». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  82. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1914». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  83. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1915». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  84. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1916». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  85. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1913-1918». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  86. «Constitución Política del Perú de 1920». 
  87. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1919». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  88. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1920». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  89. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1921». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  90. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1922». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  91. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1923». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  92. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1924». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  93. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1919-1924». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  94. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1925». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  95. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1927». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  96. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1928». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  97. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1924-1929». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  98. Fernando Tuesta Soldevilla. «Senadores 1929-1930». Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  99. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados 1929-1930». Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  100. «Elecciones congresales de 1931». Infogob. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  101. «Elecciones generales 1939 - Senadores». Infogob. Consultado el 28 de marzo de 2020. 
  102. Fernando Tuesta Soldevilla. «Diputados de 1939-1945». Consultado el 19 de marzo de 2020. 
  103. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Senadores 1945-1948». 
  104. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Diputados 1945-1948». 
  105. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Senadores 1950-1956». Consultado el 20 de marzo de 2020. 
  106. «Elecciones Generales 1950 - Diputados». Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  107. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Diputados 1956 - 1962». 
  108. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Senadores 1963-1968». 
  109. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Diputados 1963-1968». 
  110. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Diputados 1980-1985». 
  111. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Diputados 1985-1990». 
  112. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Diputados 1990-1992». 
  113. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Congresistas 2001-2006». 
  114. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Congresistas 2006-2011». 
  115. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Congresistas 2011-2016». 
  116. Tuesta Soldevilla, Fernando. «Congresistas 2016-2019». 
  117. «Congreso de la República 2020-2021». El Comercio. Consultado el 2 de marzo de 2020. 
  118. «Resultados de elecciones congresales». La República. 12 de abril de 2021.