Anexo:Congresistas colombianos 2006-2010

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
← 2002-2006 • Bandera de Colombia • 2010-2014 →
Congreso de la República de Colombia
Congreso de la
República de Colombia

2006-2010

102 Senadores- 166 Representantes

Resultados
PartidodelaU.JPG
Partido Social de Unidad Nacional
Senadores obtenidos 20  
Repr. obtenidos 28  
  
17.30 %
Bandera del Partido Conservador Colombiano.png
Partido Conservador Colombiano
Senadores obtenidos 18  
Repr. obtenidos 26  
  
15.98 %
Bandera del Partido Liberal Colombiano.gif
Partido Liberal Colombiano
Senadores obtenidos 18  
Repr. obtenidos 31  
  
15.62 %
Cambio Radical logo.svg
Partido Cambio Radical
Senadores obtenidos 15  
Repr. obtenidos 18  
  
13.17 %
PDA Logo.svg
Polo Democrático Alternativo
Senadores obtenidos 10  
Repr. obtenidos 8  
  
9.52 %
Lightblue flag waving.svg
Otros
Senadores obtenidos 21  
Repr. obtenidos 55  
  
28.35 %

El Congreso de la República de Colombia se divide en Cámara de Representantes y Senado compuesto por personas que pertenecen a movimientos o grupos políticos. La presente es la composición del Senado y la Cámara de Representantes de la República electa para el período del 20 de julio de 2006 al 20 de julio de 2010. En total está conformada por 102 Senadores- 166 Representantes.

Elecciones legislativas de 2006[editar]

Las elecciones legislativas de Colombia de 2006 se realizaron el domingo 12 de marzo de 2006 y se eligió los 268 representantes de la Cámara de Representantes y Senado de la República de Colombia. En la jornada electoral participaron 10.780.688 votantes los cuales representaron el 45,7% de la totalidad de la población inscrita.[1]

Senado de la República de Colombia[editar]

Curules por partido político[editar]

Los 102 Senadores se distribuyeron por partido de la siguiente manera:

Resultados del 12 de marzo de 2006
Senado de Colombia
Partidos o movimientos  % Escaños
PartidodelaU.JPG
Partido de la U 19.61 20
Bandera del Partido Conservador Colombiano.png
Partido Conservador Colombiano 17.65 18
Bandera del Partido Liberal Colombiano.gif
Partido Liberal Colombiano 17.65 18
Cambio Radical logo.svg
Partido Cambio Radical 14.71 15
PDA Logo.svg
Polo Democrático Alternativo 9.80 10
Lightblue flag waving.svg
Convergencia Ciudadana 6.86 7
AlasEquipoColombia.png
Alas Equipo Colombia 4.90 5
Lightblue flag waving.svg
Colombia Democrática 2.94 3
Movimiento mira.svg
Movimiento MIRA 1.96 2
Lightblue flag waving.svg
Movimiento Colombia Viva 1.96 2
Lightblue flag waving.svg
Movimiento Indígena 1.96 2
Total de escaños 102
Fuente: Registraduria Nacional del Estado Civil, Caracol Radio [2]



Senadores de Colombia 2006-2010[editar]

52 Senadores repiten legislatura; 25 eran representantes a la Cámara en el periodo 2002-2006; 3 regresaron al Senado luego de algunos años y 22 senadores llegaron por primera vez al Congreso de Colombia.

Las renuncias y suspensiones que hay en la lista corresponde a algunos de los congresistas investigados o puestos en prisión por brindar o recibir el apoyo a grupos armados ilegales de extrema derecha dentro del escándalo conocido como parapolítica. El orden de la lista obedece a la votación obtenida por cada senador dentro de su partido. [3]

Partido Senador
Partido Social de Unidad Nacional (U)
Partido Conservador Colombiano (C)
Partido Liberal Colombiano (L)
Partido Cambio Radical (CR)
Polo Democrático Alternativo (PDA)
Partido Convergencia Ciudadana
Movimiento Alas Equipo Colombia
Partido Colombia Democrática
Movimiento Independiente de Renovación Absoluta (MIRA)
Movimiento Colombia Viva

contiene parámetros no reconocidos - renunció por parapolítica, sustituido por Jorge Castro Pacheco - suspendido por parapolítica, sustituido por Enrique Gómez Montealegre - .

Alianza Social Indígena (ASI)
(circunscripción indígena)
Autoridades Indígenas de Colombia (AICO)
(circunscripción indígena)

Cámara de Representantes de Colombia[editar]

Diputados de Colombia 2006-2010[editar]

Luego de las elecciones legislativas de Colombia de 2006, la Cámara de Representantes de Colombia estuvo compuesta por 166 legisladores provenientes de las circunscripciones regionales (32 departamentos, Distrito Capital y las circunscripciones especiales de comunidades indígenas, afrocolombianas y de colombianos residentes en el exterior).

Las renuncias y suspensiones que hay en la lista corresponde a algunos de los congresistas investigados o puestos en prisión por brindar o recibir el apoyo a grupos armados ilegales de extrema derecha dentro del escándalo conocido como parapolítica.

Curul Circunscripción Partido político Nombre Diputado
1 Flag of Amazonas (Colombia).svg Amazonas Partido de la U Juan Lozano Galdino
2 Flag of Amazonas (Colombia).svg Amazonas Movimiento Nacional Progresista Manuel Antonio Carebilla
3 Flag of Antioquia Department.svg Antioquia Partido Liberal Colombiano Óscar de Jesús Marín
4 Flag of Antioquia Department.svg Antioquia Partido Liberal Colombiano Óscar de Jesús Hurtado
5 Flag of Antioquia Department.svg Antioquia Partido Liberal Colombiano Mauricio Parodi
6 Flag of Antioquia Department.svg Antioquia Partido Liberal Colombiano Jorge Ignacio Morales
7 Flag of Antioquia Department.svg Antioquia Partido Liberal Colombiano Carlos Arturo Piedrahita
8 Flag of Antioquia Department.svg Antioquia Alas Equipo Colombia Orlando Montoya Toro
9 Flag of Antioquia Department.svg Antioquia Alas Equipo Colombia Liliana Rendón
10 Flag of Antioquia Department.svg Antioquia Alas Equipo Colombia Óscar Arboleda Palacio
11 Flag of Antioquia Department.svg Antioquia Partido de la U Germán Hoyos
12 Flag of Antioquia Department.svg Antioquia Partido de la U Jaime de Jesús Restrepo Cuartas
13 Flag of Antioquia Department.svg Antioquia Partido de la U Augusto Posada
14 Flag of Antioquia Department.svg Antioquia Partido Conservador Colombiano Carlos Alberto Zuluaga
15 Flag of Antioquia Department.svg Antioquia Partido Conservador Colombiano Pedro Antonio Jiménez
16 Flag of Antioquia Department.svg Antioquia Partido Cambio Radical Ómar Flórez Vélez
17 Flag of Antioquia Department.svg Antioquia Partido Cambio Radical William Ortega Rojas
18 Flag of Antioquia Department.svg Antioquia Partido Colombia Democrática William Vélez Mesa
19 Flag of Antioquia Department.svg Antioquia Polo Democrático Alternativo Germán Enrique Reyes
20 Flag of Arauca.svg Arauca Partido Cambio Radical Néstor Homero Cotrina
21 Flag of Arauca.svg Arauca Convergencia Ciudadana Vicente Lozano Fernández
22 Flag of Atlántico.svg Atlántico Partido de la U Miguel Amín
23 Flag of Atlántico.svg Atlántico Partido de la U Karime Motta y Morad
24 Flag of Atlántico.svg Atlántico Partido de la U Jaime Cervantes Varelo
25 Flag of Atlántico.svg Atlántico Partido de la U Eduardo Crissien Borrero
26 Flag of Atlántico.svg Atlántico Movimiento Nacional Progresista Jorge Gerlein Echeverría
27 Flag of Atlántico.svg Atlántico Movimiento Nacional Progresista Alonso Acosta Osio
28 Flag of Atlántico.svg Atlántico Partido Cambio Radical Tarquino Pacheco
29 Flag of Bogotá.svg Bogotá Partido de la U Telésforo Pedraza en reemplazo de Sandra Ceballos (fallecida)
30 Flag of Bogotá.svg Bogotá Partido de la U Luis Enrique Salas
31 Flag of Bogotá.svg Bogotá Partido de la U Nicolás Uribe
32 Flag of Bogotá.svg Bogotá Partido de la U Lucero Cortés
33 Flag of Bogotá.svg Bogotá Partido Cambio Radical German Varón
34 Flag of Bogotá.svg Bogotá Partido Cambio Radical Luis Felipe Barrios
35 Flag of Bogotá.svg Bogotá Partido Cambio Radical José Fernando Castro Caicedo (falleció)
36 Flag of Bogotá.svg Bogotá Partido Cambio Radical Ángel Custodio Cabrera
37 Flag of Bogotá.svg Bogotá Polo Democrático Alternativo Wilson Borja Díaz
38 Flag of Bogotá.svg Bogotá Polo Democrático Alternativo Germán Navas Talero
39 Flag of Bogotá.svg Bogotá Polo Democrático Alternativo Venus Albeiro Silva
40 Flag of Bogotá.svg Bogotá Partido Liberal Colombiano Germán Olano Becerra
41 Flag of Bogotá.svg Bogotá Partido Liberal Colombiano Pablo Enrique Salamanca
42 Flag of Bogotá.svg Bogotá Por el País que Soñamos David Luna Sánchez
43 Flag of Bogotá.svg Bogotá Por el País que Soñamos Simón Gaviria Muñoz
44 Flag of Bogotá.svg Bogotá Movimiento MIRA Gloria Stella Díaz
45 Flag of Bogotá.svg Bogotá Partido Conservador Colombiano Fernando Tamayo Tamayo
46 Flag of Bogotá.svg Bogotá Convergencia Ciudadana Rubén Darío Salazar
47 Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar Partido de la U Miguel Ángel Rangel
48 Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar Partido de la U Elías Raad
49 Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar Apertura Liberal Fernando Tafur
50 Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar Apertura Liberal Darío Bustillo (tras la renuncia de Héctor Julio Alfonso)
51 Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar Partido Conservador Colombiano Pedrito Pereira
52 Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar Partido Liberal Colombiano Lidio García Turbay
53 Flag of Boyacá Department.svg Boyacá Partido Conservador Colombiano Juan de Jesús Córdoba
54 Flag of Boyacá Department.svg Boyacá Partido Conservador Colombiano Gustavo Hernán Puentes
55 Flag of Boyacá Department.svg Boyacá Partido Conservador Colombiano Marco Tulio Leguizamón
56 Flag of Boyacá Department.svg Boyacá Partido Liberal Colombiano Luis Alejandro Perea Albarracín
57 Flag of Boyacá Department.svg Boyacá Partido Liberal Colombiano Zamir Silva Amín
58 Flag of Boyacá Department.svg Boyacá Partido Cambio Radical Juan Carlos Granados
59 Flag of Caldas.svg Caldas Partido de la U Mauricio Lizcano
60 Flag of Caldas.svg Caldas Partido de la U Jaime Zuluaga Aristizábal
61 Flag of Caldas.svg Caldas Partido Liberal Colombiano Dixon Tapasco Triviño (suspendido)
62 Flag of Caldas.svg Caldas Partido Liberal Colombiano Enrique Emilio Ángel Barco (suspendido)
63 Flag of Caldas.svg Caldas Movimiento de Salvación Nacional Jorge González Ocampo
64 Flag of Caquetá.svg Caquetá Movimiento de Participación Popular Luis Fernando Almario (suspendido)
65 Flag of Caquetá.svg Caquetá Partido de la U Luis Antonio Serrano
66 Flag of Casanare.svg Casanare Partido Cambio Radical Óscar Wilchez (suspendido),
sustituido por María Violeta Niño
67 Flag of Casanare.svg Casanare Partido Liberal Colombiano Liliana Barón Caballero (tras la renuncia de Efrén Hernández)
68 Flag of Cauca.svg Cauca Partido Liberal Colombiano Gema López de Joaqui
69 Flag of Cauca.svg Cauca Partido Liberal Colombiano Crisanto Pizo Mazabuel
70 Flag of Cauca.svg Cauca Partido Conservador Colombiano Gerardo Piamba
71 Flag of Cauca.svg Cauca Partido Cambio Radical Felipe Fabián Orozco
72 Flag of Cesar.svg Cesar Alas Equipo Colombia Álvaro Morón
73 Flag of Cesar.svg Cesar Alas Equipo Colombia Ricardo Chajin
74 Flag of Cesar.svg Cesar Partido Liberal Colombiano Pedro Muvdi
75 Flag of Cesar.svg Cesar Partido Conservador Colombiano Alfredo Ape Cuello
76 Flag of Córdoba.svg Córdoba Partido Liberal Colombiano Fabio Amín
77 Flag of Córdoba.svg Córdoba Partido Liberal Colombiano Dumith Nader Cura
78 Flag of Córdoba.svg Córdoba Partido de la U Musa Besayle
79 Flag of Córdoba.svg Córdoba Partido de la U Bernardo Miguel Elías
80 Flag of Córdoba.svg Córdoba Partido Conservador Colombiano José de los Santos Negrete
81 Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca Partido Liberal Colombiano Clara Pinillos
82 Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca Partido Liberal Colombiano Joaquín Camelo
83 Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca Partido Cambio Radical Jorge Rozo
84 Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca Partido Cambio Radical José Ignacio Bermúdez
85 Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca Partido Conservador Colombiano Buenaventura León
86 Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca Partido Conservador Colombiano Pedro María Ramírez
87 Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca Partido de la U Amanda Ricardo
88 Flag of Chocó.svg Chocó Partido de la U Ismael Aldana
89 Flag of Chocó.svg Chocó Partido Cambio Radical Édgar Eulises Torres
90 Flag of Guainía.svg Guainía Partido Cambio Radical Sandra Arabella Velásquez
91 Flag of Guainía.svg Guainía Alas Equipo Colombia Pedro Pardo Rodríguez
92 Flag of Guaviare.svg Guaviare Convergencia Ciudadana Juan Gabriel Díaz
93 Flag of Guaviare.svg Guaviare Alas Equipo Colombia Constantino Rodríguez
94 Flag of Huila.svg Huila Partido Liberal Colombiano Luis Enrique Dussán
95 Flag of Huila.svg Huila Partido Liberal Colombiano Héctor Osorio Botello
96 Flag of Huila.svg Huila Partido Conservador Colombiano Carlos Ramiro Chavarro
97 Flag of Huila.svg Huila Partido Conservador Colombiano Luis Jairo Ibarra
98 Flag of La Guajira.svg La Guajira Partido Liberal Colombiano Wilmer González
99 Flag of La Guajira.svg La Guajira Partido Conservador Colombiano Bladimiro Cuello
100 Flag of Magdalena.svg Magdalena Apertura Liberal Jorge Luis Caballero (suspendido),
sustituido por Carlos Enrique Ávila
101 Flag of Magdalena.svg Magdalena Apertura Liberal Rodrigo Roncallo
102 Flag of Magdalena.svg Magdalena Partido Conservador Colombiano Alfonso Campo (suspendido),
sustituido por Víctor Julio Vargas
103 Flag of Magdalena.svg Magdalena Moral Karelly Lara (suspendida),
sustituida por Alonso Ramírez (suspendido)
104 Flag of Magdalena.svg Magdalena Partido de la U Fuad Emilio Rapag
105 Flag of Meta.svg Meta Movimiento de Integración Regional Miguel Ángel Galvis
106 Flag of Meta.svg Meta Movimiento de Integración Regional Jorge Carmelo Pérez
107 Flag of Meta.svg Meta Convergencia Ciudadana Fabiola Olaya de Rondón
108 Flag of Nariño.svg Nariño Partido Conservador Colombiano Óscar Fernando Bravo
109 Flag of Nariño.svg Nariño Partido Conservador Colombiano Myriam Alicia Paredes
110 Flag of Nariño.svg Nariño Polo Democrático Alternativo Pedro Vicente Obando
111 Flag of Nariño.svg Nariño Partido Liberal Colombiano Javier Tato Álvarez
112 Flag of Nariño.svg Nariño Movimiento de Integración Regional Berner Zambrano
113 Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander Partido Conservador Colombiano Jorge García-Herreros
114 Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander Partido Conservador Colombiano Jairo Díaz Contreras
115 Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander Partido Conservador Colombiano Ciro Antonio Rodríguez
116 Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander Partido de la U Eduardo Augusto Benítez
117 Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander Partido de la U Carlos Augusto Celis
118 Flag of Putumayo.svg Putumayo Partido Liberal Colombiano Guillermo Rivera Flórez
119 Flag of Putumayo.svg Putumayo Partido Conservador Colombiano Orlando Guerra de la Rosa
120 Flag of Quindío.svg Quindío Partido Liberal Colombiano James Britto Peláez
121 Flag of Quindío.svg Quindío Partido Cambio Radical Óscar Gómez Agudelo
122 Flag of Quindío.svg Quindío Partido de la U Héctor Faber Giraldo
123 Flag of Risaralda.svg Risaralda Partido Liberal Colombiano Juan Carlos Valencia Duque
124 Flag of Risaralda.svg Risaralda Partido Liberal Colombiano Diego Patiño Amariles
125 Flag of Risaralda.svg Risaralda Partido Conservador Colombiano Diego Naranjo Escobar
126 Flag of Risaralda.svg Risaralda Partido de la U Carlos Enrique Soto
127 Flag of Santander (Colombia).svg Santander Convergencia Ciudadana Alfonso Riaño
128 Flag of Santander (Colombia).svg Santander Convergencia Ciudadana José Manuel Herrera
129 Flag of Santander (Colombia).svg Santander Convergencia Ciudadana Édgar Gómez Román
130 Flag of Santander (Colombia).svg Santander Partido Liberal Colombiano Jaime Durán Barrera
131 Flag of Santander (Colombia).svg Santander Partido Liberal Colombiano Mario Suárez Flórez
132 Flag of Santander (Colombia).svg Santander Partido Conservador Colombiano Jorge Mantilla Serrano
133 Flag of Santander (Colombia).svg Santander Polo Democrático Alternativo René Rodrigo Garzón
134 Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia Partido Liberal Colombiano Alberto Gordon May
135 Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia Movimiento de Integración Regional Julio Gallargo Archbold
136 Flag of Sucre (Colombia).svg Sucre Partido de Acción Social Jairo Fernández Quessep
137 Flag of Sucre (Colombia).svg Sucre Partido Colombia Democrática Erik Morris (suspendido),
sustituido por José María Conde)
138 Flag of Sucre (Colombia).svg Sucre Partido Liberal Colombiano Gabriel Antonio Espinosa
139 Flag of Tolima.svg Tolima Partido Liberal Colombiano Guillermo Santos Marín
140 Flag of Tolima.svg Tolima Partido Liberal Colombiano Pompilio Avendaño (suspendido)
141 Flag of Tolima.svg Tolima Partido Conservador Colombiano Gonzalo García Angarita (suspendido)
142 Flag of Tolima.svg Tolima Partido Conservador Colombiano Iván Hernández
(perdió la investidura, reemplazado por Javier Devia)
143 Flag of Tolima.svg Tolima Partido de la U Jaime Armando Yepes
144 Flag of Tolima.svg Tolima Partido Cambio Radical Rosmery Martínez
145 Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca Partido Conservador Colombiano Santiago Castro Gómez
146 Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca Partido Conservador Colombiano Heriberto Sanabria
147 Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca Partido Conservador Colombiano Marino Paz Ospina
148 Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca Partido de la U Roosvelt Rodríguez
149 Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca Partido de la U José Tyrone Carvajal
150 Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca Partido de la U Luis Carlos Restrepo Orozco
151 Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca Partido de la U Roy Barreras
152 Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca Movimiento Popular Unido Carlos Arturo Quintero
153 Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca Movimiento Popular Unido Orlando Duqe Quiroga
154 Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca Partido Liberal Colombiano Jorge Homero Giraldo
155 Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca Partido Liberal Colombiano Nancy Denise Castillo
156 Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca Partido Cambio Radical Carlos Fernando Motoa
157 Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca Polo Democrático Alternativo Franklin Legro
158 Flag of Vaupés.svg Vaupés Partido Cambio Radical Fabio Arango Torres
159 Flag of Vaupés.svg Vaupés Convergencia Ciudadana Yesid Espinoza
160 Flag of Vichada.svg Vichada Alas Equipo Colombia Hernando Betancourt
161 Flag of Vichada.svg Vichada Apertura Liberal Julián Silva Meche
162 Afrodescendientes Alianza social afrocolombiana María Isabel Urrutia
163 Afrodescendientes Asociación Afrouninca Silfredo Morales
164 Indígenas Polo Democrático Alternativo Orsinia Polanco
165 Colombianos en el exterior Partido de la U Manuel José Vives
166 Minorías Políticas Partido Verde Opción Centro Rodrigo Romero Hernández

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Qué Significan Los Resultados De Ayer». El Tiempo. 13 de marzo. Consultado el 3 de julio de 2010. 
  2. «Más de 20 partidos y movimientos obtuvieron curules en la Cámara». Caracol Radio. 14 de marzo. Consultado el 27 de junio de 2010. 
  3. Informe de votación Senado - 2006 - Registraduría
  4. «Congresistas - Miguel Alfonso de la Espriella Burgos». Congreso Visible. 2010. Consultado el 30 de junio de 2010. 
  5. «Congresistas - Álvaro Alfonso García Romero». Congreso Visible. 2010. Consultado el 29 de junio de 2010. 
  6. «Congresistas - Habib Merheg Marún». Congreso Visible. 2010. Consultado el 27 de junio de 2010. 
  7. «Congresistas - Jesús Enrique Piñacué Achicué». Congreso Visible. 2010. Consultado el 25 de junio de 2010. 

Enlaces externos[editar]