Anexo:Conflictos militares de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La República de Chile es en la actualidad un Estado democrático, representativo y unitario que se ubica en el extremo sudoeste de América del Sur. A lo largo de su historia la nación chilena se ha visto envuelta en varias guerras, entendiéndose por ello una lucha armada entre dos o más bandos, y que puede ser de tipo convencional o no convencional.

Este anexo incluye las contiendas militares de Chile de la emancipación, guerras civiles, enfrentamientos internacionales, rebeliones, movilizaciones (como la crisis de Chile y Argentina de 1978)[1]​ y otros que ocurrieron desde el nacimiento del país.

Lista de las contiendas militares de Chile[editar]

Siglo XIX[editar]

Guerra Duración Bando 1 Bando 2 Resultado
Guerras de independencia hispanoamericanas 1810-1829 Independentistas Realistas Victoria independentista.
  • Creación de los nuevos Estados de la América Hispana.
  • Reino Unido y Estados Unidos reconocen diplomáticamente a los nuevos Estados hispanoamericanos.
  • España reconoce posteriormente a cada uno de los nuevos Estados hispanoamericanos.[nota 1]
Guerra de la Independencia de Chile 1812-1826 Patriotas Realistas Victoria patriota
Guerra contra la banda de los hermanos Pincheira 1827-1832 Bandera de Chile Chile
Bandera de Argentina Confederación Argentina
Bandera Mapuche Wüñellfe.jpg Aliados mapuches
Flag of Cross of Burgundy.svg Banda de los Hermanos Pincheira
Bandera Mapuche Wüñellfe.jpg Mapuches pro-Pincheira
Victoria de Chile, Argentina y mapuches aliados.
Guerra civil del 29 1829-1830 Bandera de Chile Pipiolos Bandera de Chile Pelucones Victoria pelucona (conservadores).
Instauración de la República Conservadora.
Guerra contra la Confederación Perú-Boliviana 1836-1839 Bandera de Chile Chile
Bandera de Perú Restauradores peruanos
Bandera de la Confederación Perú-Boliviana Confederación Perú-Boliviana

Bandera de Perú Gobierno de Orbegoso

Victoria de Chile y de los disidentes peruanos.
Sublevación de Quillota 1837 Bandera de Chile Gobierno de Chile Bandera de Chile Sublevados de Quillota Victoria gubernamental.
Guerra de Iquicha 1839 Bandera de Perú Perú
Bandera de Chile Chile
BlackFlag.svg Iquichanos Victoria de Perú y Chile.
Revolución de 1851 1851 Bandera de Chile Gobierno conservador Bandera de Chile Oposición liberal Victoria gubernamental.
  • Se mantiene el predominio de Santiago sobre las provincias.
  • Represión y exilio de intelectuales y políticos liberales.
Revolución de 1859 1859 Bandera de Chile Gobierno conservador Flag of Atacama, Chile.svg Oposición liberal Victoria gubernamental.
Ocupación de la Araucanía 1861-1883 Bandera de Chile Chile Bandera Mapuche Wüñellfe.jpg Mapuches Victoria de Chile.
  • Incorporación de la Araucanía a Chile.
  • Los mapuches son concentrados en reducciones de terrenos.
  • Entrada de colonos chilenos y europeos al territorio.
  • Aumento la infraestructura en el territorio.
  • Relativos actos de violencia por varios años en la zona.
Guerra hispano-sudamericana 1865-1871 Bandera de Chile Chile
Bandera de Perú Perú
Bandera de Ecuador Ecuador
Bandera de Bolivia Bolivia
Bandera de España España Ambos bandos se adjudican la victoria.
  • Declive comercial de Chile y posterior resurgimiento.
  • Aumento del poder naval de Chile.
  • Apoyo de Chile y Perú a los revolucionarios cubanos.
  • Se firma en 1871 un armisticio de tiempo indefinido entre los aliados sudamericanos y España.
  • Posteriores acuerdos de paz de España con Perú (1879), Bolivia (1879), Chile (1883) y Ecuador (1885).
Guerra del Pacífico 1879-1884 Bandera de Chile Chile Bandera de Perú Perú
Bandera de Bolivia Bolivia
Victoria de Chile.
Crisis de Panamá de 1885 1885 Bandera de Chile Chile
Bandera de Colombia Colombia
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Victoria de Chile y Colombia.

  • Estados Unidos retira su Armada de Panamá
  • Chile aumenta su influencia en la región. Al igual que la Armada
  • Potenciamiento de la Armada de los Estados Unidos en el Pacífico[5]
Guerra civil del 91 1891 Bandera de Chile Gobierno de Balmaceda Bandera de Chile Junta de Iquique Victoria de la junta de Iquique.

Siglo XX[editar]

Guerra Duración Bando 1 Bando 2 Resultado
Guerra de Chile Chico 1918 Bandera de Chile Gobierno de Chile Bandera de Chile colonos chilenos Victoria de los colonos chilenos.
  • Retirada de los carabineros y disolución del grupo de colonos armados.
  • Los colonos conservan los terrenos ubicados al margen sur del lago General Carrera.
  • El gobierno de Chile anuló el arrendamiento del terreno al empresario Carlos Von Flack.
  • La posición de los colonos se fortaleció frente a las grandes compañías explotadoras durante el proceso de colonización de Aysén.
Sublevación de la Escuadra de Chile 1931 Bandera de Chile Gobierno de Chile Bandera de Chile Gran parte del escuadrón naval de la Armada de Chile Victoria gubernamental.
  • Capitulación de la marinería sublevada y entrega de los buques al gobierno.
  • Formalización a los implicados.
Segunda Guerra Mundial (Chile en la WWII) 1939-1945 Fuerzas aliadas Potencias del Eje Victoria aliada.
Al formar Chile parte de los aliados, por haberle declarado la guerra a Japón el 14 de febrero de 1945, participó en la firma del Tratado de San Francisco entre estos y Japón en 1951. De esa manera se vuelven a restablecer las relaciones entre Chile y Japón.[7]
Incidente del Islote Snipe 1958 Bandera de Chile Chile Bandera de Argentina Argentina Consecuencias
  • Status quo ante bellum
  • Aumentan la tensión en ambos países por las islas del sur
Conflicto interno en Chile 1973-1990 Bandera de Chile Dictadura militar Grupos armados beligerantes: Consecuencias.
  • Los grupos armados beligerantes no logran derrocar a la dictadura militar.
  • Con el plebiscito nacional de 1988 se produce el 11 de marzo de 1990 el fin de la dictadura militar y el comienzo del periodo de transición a la democracia.
  • Las acciones realizadas por grupos beligerantes contra la dictadura militar disminuyen considerablemente con el retorno de la democracia, ya que tal hecho provocó la desmovilización de la mayor parte de ellos.
  • Diversas acciones aisladas se han seguido realizando, principalmente por disidentes o movimientos de tendencia anarquista.
Crisis entre Argentina y Chile de 1978 1978-1979 Bandera de Chile Chile Bandera de Argentina Argentina Consecuencias

Siglo XXI[editar]

Guerra Duración Bando 1 Bando 2 Bando 3 Resultado
Intervención militar de Haití en 2004 5-29 de febrero de 2004 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de las Naciones Unidas Organización de las Naciones Unidas:
Bandera de Canadá Canadá
Bandera de Chile Chile
Bandera de Francia Francia
Bandera de Haití Frente Nacional Revolucionario para la Liberación de Haití Bandera de Haití Gobierno de Jean-Bertrand Aristide Victoria
Jean-Bertrand Aristide es derrocado

Notas y referencias[editar]

Notas[editar]

  1. España reconoció oficialmente la independencia de Chile el 24 de abril de 1844.[2]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]