Anexo:Conflictos bélicos del siglo XX

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
1899-1903 Guerra del Acre entre Bolivia y Brasil
1902-1903 Bloqueo Naval a Venezuela
1903-1906 Guerra del Totoposte en Centroamérica
1904-1905 Guerra ruso-japonesa en Asia
1905 Revolución rusa de 1905
1909 Guerra de Melilla en España
1910-1920 Revolución Mexicana
1911 Levantamiento de Wuchang en China
1912 Revolución en Nicaragua
1912 Levantamiento Armado de los Independientes de Color en Cuba
1912 Guerra del Contestado en Brasil
1912 Guerra ítalo-turca
1912-1913 Guerra de los Balcanes
1913 Segunda guerra de los Balcanes
1914 Segunda intervención estadounidense en México
1914-1918 Primera Guerra Mundial
1915-1923 Genocidio armenio, genocidio griego y genocidio asirio en el Imperio Otomano
1916 Alzamiento de Pascua en Irlanda
1916-1917 Tercera intervención estadounidense en México
1917 Revolución de Octubre en Rusia
1918 (27 de enero – 15 de mayo) Guerra civil finlandesa
1919 (5-12 de enero) Levantamiento Espartaquista en Alemania
1919-1922 Guerra greco-turca
1920 (abril a octubre) Guerra polaco-soviética
1921 Guerra de Coto entre Panamá y Costa Rica
1922-1923 Guerra civil paraguaya
1926-1927 Guerra Constitucionalista de Nicaragua
1926-1929 Guerra cristera en México
1927-1950 Guerra civil china
1929 Conflicto chino-soviético
1930-1939 La Gran Purga de la Unión Soviética
1930 Guerra de las Planicies Centrales en China
1931-1932 Invasión japonesa de Manchuria
1932-1933 Guerra colombo-peruana
1932-1935 Guerra del Chaco entre Bolivia y Paraguay
1932-1941 Guerras fronterizas soviético-japonesas
1935-1936 Segunda guerra ítalo-etíope
1936-1939 Guerra Civil Española
1937-1945 Segunda guerra chino-japonesa
1937-1945 Guerra del Pacífico (desde 1941 formó parte de la Segunda Guerra Mundial)
1939-1940 Guerra de Invierno (guerra ruso-finlandesa)
1939-1945 Segunda Guerra Mundial (incluye el Holocausto nazi)
1941-1942 Guerra peruano-ecuatoriana
1945-1946 Guerra de Vietnam (1945–46)
1946-1949 Guerra civil griega
1946-1954 Guerra de Indochina
1947 Segunda guerra civil paraguaya
1947-1948 Rebelión malgache, que dio origen a la República de Madagascar
1947-1949 Primera Guerra Palestina
1947-1949 Guerra indo-pakistaní de 1947
1948 Guerra árabe-israelí
1948 Guerra civil de Costa Rica
1948 Bloqueo de Berlín
1948-1958 La Violencia en Colombia
1950-1953 Guerra de Corea
1952-1959 Rebelión del Mau Mau, que dio origen a la República de Kenia
1953-1959 Revolución cubana
1954-1964 Guerra de Independencia de Argelia
1955-1975 Guerra de Vietnam
1955-1972 Primera Guerra Civil Sudanesa
1956 Guerra del Sinaí
1957-1958 Guerra de Ifni entre Marruecos y fuerzas franco-españolas
1959-1961 Gran Hambruna en China
1960-1996 Guerra civil de Guatemala
1960-Presente Conflicto armado interno en Colombia
1960-1966 Crisis del Congo
1961 Invasión de Bahía de Cochinos en Cuba
1961-1974 Guerra de la Independencia Eritrea
1961-1993 Guerra de la Independencia de Angola
1962 Guerra chino-india
1962 Crisis de los misiles en Cuba
1962-1975 Guerra de Dhofar en Omán
1964-1979 Guerra civil de Rodesia
1964-1974 Guerra de Independencia de Mozambique
1965 Guerra civil dominicana
1965-1966 Guerra indo-pakistaní de 1965
1966-1976 Revolución Cultural en China
1967 (4 de junio - 10 de junio) Guerra de los Seis Días entre Israel y Egipto, Siria, Jordania e Irak
1967 Incidente de Machurucuto
1967-1970 Guerra civil de Nigeria
1967-1975 Guerra civil camboyana
1967-Presente Insurgencia naxalita
1969 Guerra de las Cien Horas entre El Salvador y Honduras
1969-Presente Insurgencia en Filipinas
1970-1980 Operación Cóndor en Sudamérica
1971 Guerra indo-pakistaní de 1971
1973 Guerra del Yom Kippur entre fuerzas de Israel y de Egipto y Siria
1973-1985 Dictadura en Uruguay Revolución Política en el gobierno Uruguayo
1973-1990 Resistencia armada en Chile
1974-1985 Guerra de la Franja de Agacher
1974-1991 Guerra civil etíope
1974-1994 Guerra civil de Angola
1975-1976 Operativo Independencia
1975-1979 Genocidio camboyano
1975-1991 Guerra civil libanesa
1975-1991 Guerra del Sáhara Occidental
1977 Guerra libio-egipcia
1977-1978 Guerra de Ogaden entre Etiopía y Somalia
1977-1991 Guerra camboyano-vietnamita
1977-1992 Guerra civil mozambiqueña
1978-1979 Guerra Uganda-Tanzania
1978-1979 Revolución Islámica en Irán
1978-1992 Guerra de Afganistán
1979-1990 Revolución sandinista en Nicaragua
1979-1992 Guerra civil de El Salvador
1980-1988 Guerra Irán-Irak
1980-2000 Conflicto armado interno en Perú (no se incluye la guerra narcoterrorista iniciada en 2003)
1981-1986 Guerra civil ugandesa
1982 (2 de abril - 14 de junio) Guerra de las Malvinas entre Argentina y Reino Unido
1982-1985 Guerra del Líbano
1983 Invasión de Granada
1983-2009 Guerra civil de Sri Lanka
1983-2005 Segunda guerra civil sudanesa
1986-1987 Guerra de los Toyota entre Libia y Chad
1986-1992 Guerra civil de Surinam
1987-Presente Guerra civil de Somalia
1987-1993 Primera Intifada palestina
1988-1994 Guerra de Nagorno Karabaj entre Armenia y Azerbaiyán
1989-1990 (diciembre - febrero ) Invasión estadounidense a Panamá de 1989
1989-1996 Primera guerra civil liberiana
1990-1991 Guerra del Golfo en Irak
1991-2002 Guerra civil de Sierra Leona
1991-1995 Guerra de Croacia
1992 Guerra Civil de Transnistria
1992-1995 Guerra de Bosnia
1992-1997 Guerra Civil Tayika
1994 Guerra civil entre Tutsis y Hutus en Ruanda
1994-1996 Primera Guerra Chechena
1995 Guerra del Cenepa (Guerra peruano-ecuatoriana)
1996-1997 Primera Guerra del Congo
1998-2003 Segunda Guerra del Congo
1998-2000 Guerra entre Etiopía y Eritrea
1999 Guerra de Kosovo
1999-2004 Segunda Guerra Civil de Liberia
1999-2001 segunda Guerra chechena