Anexo:Conflictos bélicos del siglo XIX

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Comienzo/Final Guerra/Revolución Ubicación Víctimas Causas Consecuencias
1801 Guerra de las Naranjas Portugal Pretensión Napoleónica de que Portugal rompa relaciones económicas con Inglaterra. Tratado de Badajoz (1801)
1801–1805 Guerra de Trípoli Libia
1803-1815 Guerras Napoleónicas Europa
1805 Guerra de la Tercera Coalición
1805-1810 Guerra franco-sueca Suecia
1806-1807 Guerra de la Cuarta Coalición
1806–1812 Guerra ruso-turca Moldavia, Armenia
1807-1809 Guerra anglo-turca Turquía, Egipto Tratado de los Dardanelos
1807-1814 Guerra de la Independencia Española España
1807-1814 Guerra de los Cañones
1814 Guerra noruego-sueca
1807-1812 Guerra anglo-rusa
1809 Guerra de la Quinta Coalición
1812 Guerra franco-rusa Rusia Europea Ruptura del Tratado de Tilsit por parte del Zar Alejandro I.
1813 Guerra de Liberación
1813-1814 Guerra de la Sexta Coalición Europa Tratado de Fontainebleau 
1815 Guerra Napolitana Italia
1815 Guerra de la Séptima Coalición (también llamada de los Cien Días)
1804-1806 Primer Levantamiento Serbio Serbia
1804-1813 Guerra ruso-persa Norte de Iran Disputa fronteriza entre Persia y Rusia Victoria rusa
1806-1807 Invasiones Inglesas Río de la Plata, Montevideo, Buenos Aires Victoria española
1809 Revolución de Chuquisaca Bolivia
1815-1817 Segundo Levantamiento Serbio Serbia
1825-1828 Guerra del Brasil Uruguay, Río Grande del Sur Caudillos Orientales se declaran como parte las Provincias Unidas del Río de la Plata. El presidente Dorrego declara la guerra al Imperio del Brasil. Por intermediación de Lord John Ponsonby surge el estado Uruguayo. Inglaterra obtiene la libre navegación del río Uruguay, por encontrarse entre dos países.
1838-1839 Guerra contra la Confederación Perú-Boliviana Chile, Peru-Bolivia Dictador Boliviavo Andres de Santa Cruz anexa Peru a Bolivia para formar una Confederacion, Chile restituye la independencia del Peru. Batalla de Yungay, liderada por el General Chileno Manuel Bulnes Prieto.
1864-1870 Guerra de la Triple Alianza Paraguay 395.000 Paraguay había desarrollado una industria competente que hacía sombra a Inglaterra en América. Sus semicolonias Argentina, Uruguay y Brasil declaran la guerra con la excusa de que López decide defender el gobierno constitucional de Berro Se destruye la industria Paraguaya. Se aniquila la población masculina del Paraguay.
1848 Revoluciones de 1848 Europa
1848-1849 Revolución húngara de 1848 Imperio austrohúngaro
1847-1848 Intervención estadounidense en México México 28.000 Invasión de Estados Unidos a México por los territorios de Nuevo México California y Texas Tratado de Guadalupe Hidalgo en el que México pierde casi la mitad de su territorio a favor de Estados Unidos.
1854-1856 Guerra de Crimea Crimea 305.550 Conflicto religioso entre Ortodoxos y Católicos. Nace la enfermería. Desaparece la hegemonía entre las potencias. Balcanización de los Balcanes.
1879–1884 Guerra del Pacífico Chile, Peru-Bolivia Chile=2425 Peru-Bolivia=12934 Constante violacion a los tratados por parte de Bolivia, y el Tratado de Alianza Defensiva (Perú-Bolivia) contra Chile. Pacto de Tregua entre Bolivia y Chile de 1884, Tratado de 1904 entre Chile y Bolivia, Tratado de Ancon con Peru (1884).
1898 Guerra hispano-estadounidense Cuba, Mar Caribe 24.000 (sin contar las bajas españolas) Estados Unidos interviene en Cuba y Puerto Rico en contra del dominio de España Tratado de París en el que España cede Cuba y Puerto Rico a Estados Unidos
1838-1851 Guerra Grande Montevideo, Uruguay, Río de la Plata Rivera hace un golpe de estado contra el gobierno constitucional de Oribe que evaluaba la corrupción de la presidencia de Rivera. Oribe busca apoyo en Rosas y Rivera en los Unitarios, las potencias Europeas y el Imperio del Brasil. Rivera cede un tercio del territorio del Uruguay al Imperio del Brasil. Cae el presidente federal Juan Manuel de Rosas.
1839-1842 Primera Guerra del Opio China
1856-1860 Segunda Guerra del Opio China
1864 Guerra de los Ducados Península de Jutlandia
1866 Guerra de las Siete Semanas República Checa, Alemania
1848 Primera Guerra de Independencia Italiana Reino de Lombardía-Venecia y Reino de Cerdeña Revoluciones de 1848 en los estados italianos Victoria austriaca
1859-61 Segunda Guerra de Independencia Italiana
1866 Tercera Guerra de Independencia Italiana
1870 Conquista de Roma Italia
1821-1831 Guerra de independencia de Grecia Grecia Los griegos consiguen su independencia. Se establece el Reino de Grecia
1871 Comuna de París Francia
1809-1826 Guerras de Independencia Hispanoamericana América del Sur, Centroamérica Victoria independentista. Creación de nuevos estados en América. España pierde la mayor parte de su imperio colonial en el mundo.
1810 Revolución de Mayo Buenos Aires
1868 Revolución de 1868 España Sublevación militar con apoyo de elementos civiles Destronamiento de la reina Isabel II y el inicio del Sexenio Democrático
1868-1869 Guerra Boshin Japón 3.000 Descontento contra el Shogunato Tokugawa, Intereses militares extranjeros, el Golpe de Estado de 1866-8. Disolución del Shogunato Tokugawa y Restauración Meiji
1820 Revolución liberal de Oporto Portugal
1891 Guerra civil chilena de 1891 Chile 10.000 Desconocimiento por parte del gobierno de los preceptos constitucionales e implantación de un gobierno dictatorial, formación de la Junta de Gobierno en Iquique Triunfo del bando constitucionalista en la Batalla de Concon y Batalla de Placilla, suicidio del Presidente Balmaceda y establecimiento de la República Parlamentaria.