Anexo:Condecoraciones militares de Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Las condecoraciones militares de Colombia datan desde la fundación del país. Una de las primeras condecoraciones fue la Cruz de Boyacá que fue otorgada a los generales que llevaron sus tropas hacia la victoria en la Batalla de Boyacá en 1819. Esta condecoración sigue presente como la más alta condecoración otorgada por el Estado colombiano. Hay una condecoración con un valor mayor, pero solo es otorgado para conflictos militares en defensa de Colombia. Además de condecoraciones militares, Colombia entrega condecoraciones en nombre del Gobierno Nacional, condecoraciones para la Policía Nacional, y condecoraciones por parte del Congreso de Colombia.

Orden de precedencia[editar]

Promugado en el Decreto 4949 de 2007, el siguiente es el orden de jerarquía de las distinciones militares colombianas:[1]

  1. Orden Militar de "San Mateo"
  2. Orden de Boyacá
  3. Orden de "SanCarlos"
  4. Medalla Servicios en "Guerra Internacional"
  5. Orden del Mérito Militar "Antonio Nariño"
  6. Orden del Mérito Militar "José María Córdova"
  7. Orden del Mérito Naval "Almirante Padilla"
  8. Cruz de la Fuerza Aérea al "Mérito Aeronáutico"
  9. Orden del Mérito Sanitario "José Fernández Madrid"
  10. Orden Estrella de la Policía
  11. Orden Militar 13 de junio
  12. Medalla Servicios Distinguidos en "Orden Público"
  13. Orden Cruz al Merito Policial
  14. Orden al Merito "Coronel Guillermo Fergusson"
  15. Medalla Militar "Al Valor"
  16. Medalla Militar "Herido en Acción"
  17. Medalla Militar "Francisco José de Caldas"
  18. Medalla por Tiempo de Servicio (40;35;30;25;20;15)
  19. Medalla Militar "Campaña del Sur"
  20. Medalla Militar "Soldado Juan Bautista Solarte Obando"
  21. Medalla Militar Ministerio de Defensa Nacional
  22. Medalla Militar Servicios Distinguidos al Comando General de las Fuerzas Militares
  23. Medalla Servicios Distinguidos a la Armada Nacional
  24. Medalla "Marco Fidel Suárez"
  25. Medalla "Batalla de Ayacucho"
  26. Medalla "San Jorge"
  27. Medalla "Santa Bárbara"
  28. Medalla "Torre de Castilla"
  29. Medalla "San Gabriel"
  30. Medalla al Mérito Logístico y Administrativo "General Francisco de Paula Santander"
  31. Medalla "Brigadier General Ricardo Charry Solano"
  32. Medalla Militar "Alas Doradas"
  33. Medalla Servicios distinguidos a la "Fuerza de Superficie"
  34. Medalla Servicios distinguidos a la "Infantería de Marina"
  35. Medalla Servicios distinguidos a la "Fuerza Submarina"
  36. Medalla Servicios distinguidos a la "Aviación Naval"
  37. Medalla Servicios Distinguidos al "Cuerpo de Guardacostas"
  38. Medalla Servicios Distinguidos a la "Inteligencia Naval
  39. Medalla de Servicios Distinguidos a la "Ingeniería Naval"
  40. Medalla al Mérito Logístico y Administrativo "Contralmirante Rafael Tono"
  41. Medalla "Servicios distinguidos a la Dirección General Marítima"
  42. Medalla "Águila de Gules"
  43. Medalla Servicios Distinguidos a la "Seguridad y Defensa de Bases Aéreas"
  44. Medalla Servicios Distinguidos al "Cuerpo Logístico"
  45. Medalla Militar "Servicios Distinguidos a la Justicia Penal Militar"
  46. Medalla "Orden Por La Libertad Personal"
  47. Medalla Militar "Escuela Superior de Guerra"
  48. Medalla Militar "Al Mérito de la Reserva"
  49. Medalla Militar "General José Hilario López Valdés"
  50. Medalla Militar "Escuela Militar de Cadetes"
  51. Medalla Militar "Centenario Escuela Militar De Cadetes General Jose María Córdova"
  52. Medalla Servicios Distinguidos a la "Escuela Naval de Cadetes Almirante Padilla"
  53. Medalla Militar "Servicios Meritorios Inteligencia Militar "Guardián de la Patria"
  54. Medalla Militar "Escuela de Suboficiales del Ejército "Sargento Inocencio Chinca"
  55. Medalla Servicios Distinguidos a la "Escuela Naval de Suboficiales"
  56. Medalla Servicios Distinguidos a la Escuela de Formación de Infantería de Marina
  57. Medalla "Escuela de Lanceros"
  58. Medalla Militar "Escuela de Armas y Servicios José Celestino Mutis Bossio"
  59. Medalla Militar Escuela de Soldados Profesionales "Teniente General Gustavo Rojas Pinilla"
  60. Medalla Militar "Honor al Deber Cumplido"
  61. Medalla "Guardia Presidencial"
  62. Medalla Policía Militar "General Tomás Cipriano de Mosquera
  63. Medalla "Cadete José María Rosillo"
  64. Medalla "Alumno Distinguido"
    1. «DECRETO NÚMERO 4949 DE 2007». Presidencia de la República. Consultado el 9 de abril de 2014.