Anexo:Conceptos erróneos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Esta es una lista incompleta y no pretende ser exhaustiva.

Esta lista corrige creencias erróneas que son ampliamente aceptadas actualmente sobre temas notables. Cada error y los hechos correspondientes han sido mencionados en publicaciones específicas. Note que cada entrada está expresada como corrección; se sobreentiende que son incorrectas.

Artes y cultura[editar]

Alimentos y cocina[editar]

Las galletas de la suerte, a pesar de estar asociadas a la cocina china, en realidad fueron inventadas en Japón y casi nunca se consumen en China, donde se las ve como estadounidenses.
  • Marcar la carne no sella la humedad dentro de ella, y de hecho, causa pérdida de humedad en comparación con otras técnicas de cocción. Generalmente, el objetivo de la técnica es proporcionar sabor al alimento al lograr una caramelización de la superficie, según la Reacción de Maillard.[1][2]
  • Algunas personas creen que los elementos alimentarios cocinados con vino o licor serán totalmente no-alcohólicos, porque debido a su bajo punto de ebulición, el alcohol se evaporará rápidamente al ser calentado. Sin embargo, un estudio ha encontrado que queda un 25 por ciento del alcohol después de una hora de cocción, y 10 por ciento después de dos horas; de todas formas, la cantidad de alcohol consumida al comer uno de estos platos rara vez alcanza como para causar apenas niveles mínimos de intoxicación.[3][4]
  • El glutamato monosódico (GMS) tiene la fama de provocar dolor de cabeza (migraña), rubor, sudor, sensación de presión en la boca o cara y otros síntomas del llamado síndrome de restaurante chino pero hay no evidencia consistente para apoyar esta relación. A pesar de que ha habido informes de un conjunto de la población sensible al GMS, esto no pudo ser comprobado en pruebas con placebos.[5][6]
  • Los hornos microondas no cocinan comida de adentro hacia afuera. La profundidad de penetración de las microondas depende de la composición de los alimentos y de la frecuencia, con frecuencias de microonda más baja (longitudes de onda más largas) la penetración es más profunda.
  • Colocar metal dentro de un horno de microondas no avería los componentes electrónicos del horno. Sin embargo, hay consideraciones de seguridad: pueden ocurrir arcos eléctricos en piezas de metal no diseñado para uso en un horno microondas, y los objetos de metal pueden calentarse tanto como para dañar los alimentos, la piel o el interior del horno. Los objetos metálicos diseñados microondas pueden ser utilizados sin peligro; por ejemplo las superficies metalizadas usadas para calentar pizza y otros alimentos.[7]​ Los objetos metálicos grandes sin espigas o con aberturas estrechas tienen problemas, como por ejemplo una cuchara en una taza.
  • El principio de funcionamiento de un horno microondas es la calefacción dieléctrica más que la frecuencia de resonancia del agua; los hornos microondas por tanto pueden operar en muchas frecuencias. Las moléculas de agua están expuestas a campos electromagnéticos intensos en frecuencias no resonantes para crear calor. La frecuencia de resonancia de 22 GHz de las moléculas aisladas de agua corresponde a una longitud de onda demasiado corta de penetrar la comida a profundidades útiles. La frecuencia de horno típica de 2.45 GHz fue escogida en parte debido a su capacidad de penetrar un alimento de medida razonable, y en parte para evitar interferencia con frecuencias de comunicación utilizadas cuando los hornos de microondas empezaron a ser comercializados.[8]
  • Un pastelito de crema Twinkie no tiene una fecha de caducidad eterna, sino que vence en aproximadamente 45 días (25 en su formulación original) y generalmente pasan en los estantes de una tienda de 7 a 10 días.[9][10][11]
  • Las galletas de la suerte, pese a estar asociadas con la cocina china en los Estados Unidos, de hecho fueron inventadas y llevadas a Estados Unidos por los japoneses.[12]​ Las galletas son extremadamente raras en China, donde son consideradas símbolos de cocina norteamericana.[13]

Legislación y crimen[editar]

  • Raramente es necesario esperar 24 horas antes de comenzar la búsqueda de una persona desaparecida. Si hay evidencias de violencia o de una ausencia inusual, las agencias de seguridad de los Estados Unidos muchas veces enfatizan la importancia de comenzar la búsqueda lo antes posible.[14]​ El sitio web del gobierno británico dice explícitamente en tipografía grande "You don't have to wait 24 hours before contacting the police" ("no necesitas esperar 24 horas antes de contactar a la policía").[15]
  • Los oficiales que actúan encubiertos no necesitan mostrar su identificación si se lo requieren, según la legislación de los Estados Unidos. Incluso pueden mentir para cumplir con su trabajo. En su lugar, la ley muestra preocupación por el caso de incitar a las personas a cometer crímenes que no hubiesen cometido bajo otras circunstancias.[16]

Literatura[editar]

Música[editar]

Religión[editar]

Budismo[editar]

  • El Buda histórico no era obeso. El "Buda rechoncho" o "Buda que se ríe" es un héroe popular chino del siglo 10 llamado Budai. En la cultura budista china, Budai llegó a ser venerado como una encarnación de Maitreya, el Bodhisattva que se convertirá en un Buda para restaurar el budismo después de que las enseñanzas del Buda histórico, Siddhārtha Gautama, hayan sido olvidadas. [30]
  • El Buda no es un dios. En el budismo primitivo, Siddhārtha Gautama no poseía poderes salvíficos y alentaba firmemente la "autosuficiencia, autodisciplina y esfuerzo individual". [31] Sin embargo, en desarrollos posteriores del budismo Mahāyāna, especialmente en la escuela de budismo chino Pure Land (Jìngtǔ) , se pensó que el Buda Amitābha era un salvador. Mediante la fe en el Buda Amitābha, uno podría renacer en la Tierra Pura occidental. Aunque en el budismo de Tierra Pura, el Buda es considerado un salvador, todavía no se lo considera un dios en el entendimiento común del término.

Cristianismo y judaísmo[editar]

A menudo se muestra como una manzana en el arte, el fruto en el Jardín del Edén no se nombra en Génesis.
  • El fruto prohibido mencionado en el Libro del Génesis nunca se identifica como una manzana, una idea errónea ampliamente representada en el arte occidental. Los textos hebreos originales solo mencionan el árbol y la fruta. Las primeras traducciones al latín usan la palabra mali, que puede interpretarse como "mal" y "manzana". En los primeros idiomas germánicos, la palabra "manzana" y sus cognados generalmente significaba simplemente "fruto". Artistas alemanes y franceses comúnmente representan la fruta como una manzana desde el siglo 12 en adelante, y Areopagitica de John Milton desde 1644 menciona explícitamente la fruta como una manzana. [34] Los estudiosos judíos han sugerido que el fruto podría haber sido una uva, una higuera, un trigo, un albaricoque o un etrog. [35]
  • No hay evidencia de que Jesús nació el 25 de diciembre [36]. La Biblia nunca cita una fecha del 25 de diciembre (él y sus seguidores usaron principalmente el calendario hebreo, que como calendario lunisolar no tiene una correspondencia diaria con el calendario romano completamente solar ni con el calendario gregoriano descendiente actual) ; las pistas contextuales pueden implicar una fecha más cercana a septiembre. [36] La fecha fija se atribuye al Papa Julio I, porque en el año 350 dC, declaró el 25 de diciembre como la fecha oficial de celebración. [37] [38] La fecha puede haber sido elegida inicialmente para corresponder con el día exactamente nueve meses después de que los cristianos creen que Jesús fue concebido, [39] [40] la fecha del solsticio de invierno romano, [41] o una de varias festividades de invierno antiguas ( especialmente Dies Natalis Solis Invicti). [39] [42]
  • La Biblia no dice que exactamente tres magos vinieron a visitar al bebé Jesús, ni que eran reyes, ni montaban en camellos, o que sus nombres eran Casper, Melchor y Baltasar. Mateo 2 ha sido tradicionalmente combinado con Isaías 60: 1-3.
Levántate, resplandece, porque tu luz ha venido, y la gloria del Señor ha nacido sobre ti. 2 Porque he aquí, tinieblas cubrirán la tierra, y oscuridad los pueblos; pero el Señor se levantará sobre ti, y su gloria se verá sobre ti. 3 Y naciones vendrán a tu luz, y reyes al resplandor de tu resurrección.
Se supone que hay tres magos porque se describen tres dones, y las representaciones artísticas de la natividad casi siempre han representado a tres magos desde el siglo III. La Biblia no especifica ningún intervalo entre el nacimiento y la visita, y las representaciones artísticas y la cercanía de las fechas tradicionales del 25 de diciembre y el 6 de enero fomentan la suposición popular de que la visita tuvo lugar en la misma época del nacimiento, pero las tradiciones posteriores variaron. con la visita tomada como ocurriendo hasta dos años después. Este intervalo máximo explicaba el mandato de Herodes en Mateo 2: 16-18 de que la Masacre de los inocentes incluye a niños de hasta dos años. Los comentaristas más recientes, no vinculados a las fiestas tradicionales, pueden sugerir una variedad de intervalos. (Mateo 2:11).
  • La idea de que María Magdalena era una prostituta antes de conocer a Jesús no se encuentra en la Biblia ni en ninguno de los primeros escritos cristianos [46]. El error probablemente surgió debido a una fusión entre María Magdalena, María de Betania (quien ungió los pies de Jesús en Juan 11: 1-12), y la "mujer pecaminosa" sin nombre que unge los pies de Jesús en Lucas 7: 36-50. [46 ] La "mujer pecaminosa" de Lucas nunca se identifica específicamente como una prostituta, [46] pero, en el siglo VI dC, el Papa Gregorio I, identificándola como María Magdalena, escribió que sus pecados eran de naturaleza sexual. [46] Fue en las leyendas de Europa occidental de la Edad Media que María fue idealizada como una ex prostituta. [47] La mayoría de los eruditos modernos ven la tradición de ella como una prostituta arrepentida como errónea [46] y la Iglesia Católica eliminó oficialmente la identificación de María Magdalena como pecador anónimo de Lucas del Calendario Romano General en una revisión de 1969, declarando efectivamente que la identificación tradicional entre ellos había sido incorrecto. [48] [49] [50] No obstante, la idea errónea sigue viva en la cultura popular. [50] [46]
  • Pablo el Apóstol no cambió su nombre de Saulo. Nació como un judío, con la ciudadanía romana heredada de su padre, y así llevó un nombre hebreo y otro latino desde su nacimiento. Lucas indica la coexistencia de los nombres en Hechos 13: 9: "... Saulo, que también se llama Pablo ...". [51] [52]
  • El término "Inmaculada Concepción" no fue acuñado para referirse al nacimiento virginal de Jesús, ni hace referencia a una creencia supuesta en el nacimiento virginal de María, su madre. En cambio, denota una creencia católica romana de que María no estaba en un estado de pecado original desde el momento de su propia concepción. [53]
  • El dogma católico no dice que el Papa no tiene pecado o es siempre infalible. [54] El dogma católico desde 1870 afirma que una enseñanza dogmática contenida en la revelación divina que es promulgada por el Papa (deliberadamente, y bajo ciertas circunstancias muy específicas) está libre de error, aunque la invocación oficial de la infalibilidad papal es rara. Si bien la mayoría de los teólogos afirman que las canonizaciones cumplen con los requisitos, [55] aparte de eso, los papas más recientes han terminado su reinado sin una sola invocación de infalibilidad. De lo contrario, incluso cuando se habla en su capacidad oficial, dogma no sostiene que está libre de error.
  • Los mormones que son miembros de La Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días (Iglesia SUD) ya no practican la poligamia, aunque se practicaba históricamente en la Iglesia SUD. [56] [57] [58] [59] Actualmente, la Iglesia SUD excomulga a los miembros que practican la poligamia dentro de la organización. [60] Sin embargo, algunas sectas fundamentalistas mormonas todavía practican la poligamia dentro de sus grupos. [61] [62] Para más detalles sobre este tema, vea Mormonismo y poligamia.

Referencias[editar]

  1. «Does searing meat really seal in moisture?». Cookthink.com. Archivado desde el original el 14 de diciembre de 2013. Consultado el 29 de agosto de 2009. 
  2. McGee, Harold (2004). On Food and Cooking (Revised edición). Scribner. p. 161. ISBN 978-0-684-80001-1. 
  3. «Does alcohol burn off in cooking?». Ochef.com. Archivado desde el original el 15 de diciembre de 2010. Consultado el 29 de agosto de 2009. 
  4. Weil. «Does Alcohol Really Cook Out of Food». Archivado desde el original el 27 de abril de 2014. Consultado el 20 de agosto de 2011. 
  5. Tarasoff, L. (December 1993). «Monosodium L-glutamate: A double-blind study and review». Food and Chemical Toxicology 31: 1019-1035. PMID 8282275. doi:10.1016/0278-6915(93)90012-N. Consultado el 24 de marzo de 2012. 
  6. Freeman, M. (October 2006). «Reconsidering the effects of monosodium glutamate: A literature review». Journal of the American Academy of Nurse Practitioners 18: 482-486. PMID 16999713. doi:10.1111/j.1745-7599.2006.00160.x. Archivado desde el original el 27 de abril de 2014. Consultado el 24 de marzo de 2012. 
  7. «US Patent 7112771 – Microwavable metallic container». Archivado desde el original el 10 de octubre de 2012. 
  8. Bloomfield, Louis. «Question 1456». How Everything Works. Archivado desde el original el 17 de octubre de 2013. Consultado el 9 de febrero de 2012. 
  9. Choi, Candace (15 de julio de 2013). «New Twinkies weigh less, have fewer calories». USA Today. Consultado el 15 de julio de 2013. 
  10. Sagon, Candy (13 de abril de 2005). «Twinkies, 75 Years And Counting». The Washington Post. Consultado el 30 de agosto de 2011. 
  11. Kelley, Tina (23 de marzo de 2000). «Twinkie Strike Afflicts Fans With Snack Famine». New York Times. Consultado el 10 de febrero de 2012. 
  12. Lee, Jennifer (16 de enero de 2008). «Solving a Riddle Wrapped in a Mystery Inside a Cookie». The New York Times. Consultado el 10 de mayo de 2012. 
  13. Barbara Mikkelson.
  14. * Sparks, Preston; Cox, Timothy (17 de noviembre de 2008). «Missing persons usually found». Augusta Chronicle. Archivado desde el original el 14 de diciembre de 2013. Consultado el 21 de mayo de 2011. 
  15. «UK government Web site: Report or find a missing person». Gov.uk. 3 de junio de 2013. Archivado desde el original el 22 de enero de 2014. Consultado el 18 de agosto de 2013. 
  16. «Snopes on Entrapment». Snopes.com. Consultado el 29 de agosto de 2009. 
  17. November 7, 2006. «How Do You Solve a Problem Like Maria?». Archivado desde el original el 27 de abril de 2014.  BBC.
  18. «Mozart nursery rhymes». Archivado desde el original el 12 de abril de 2014. 

Error en la cita: La etiqueta <ref> definida en las <references> pertenece al grupo «» no declarado en el texto anterior.
Error en la cita: La etiqueta <ref> definida en las <references> pertenece al grupo «» no declarado en el texto anterior.
Error en la cita: La etiqueta <ref> definida en las <references> pertenece al grupo «» no declarado en el texto anterior.
Error en la cita: La etiqueta <ref> definida en las <references> pertenece al grupo «» no declarado en el texto anterior.

Error en la cita: La etiqueta <ref> definida en las <references> pertenece al grupo «» no declarado en el texto anterior.