Anexo:Concejos y comarcas del Principado de Asturias

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Concejos de Asturias»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Principado de Asturias (en asturiano, Principáu d'Asturies; comunidad autónoma uniprovincial de España. Limita al norte con el mar Cantábrico; al este con la comunidad autónoma de Cantabria; al sur con la comunidad de Castilla y León (provincia de León); y al oeste con la comunidad autónoma de Galicia (provincia de Lugo).

Lista de concejos del Principado de Asturias (78)[editar]

Los setenta y ocho concejos o municipios del Principado de Asturias, numerados.

En el Principado de Asturias, los municipios reciben el nombre tradicional de concejos, según su Estatuto de Autonomía. Éstos, a su vez, se dividen, tradicionalmente, en parroquias.

  • La enumeración es por orden alfabético y se corresponde con la que aparece en el mapa adjunto.
Nombre en castellano Nombre tradicional (asturiano) Población (2016)
1 Allande Ayande 1 766
2 Aller Ayer 11 286
3 Amieva - 712
4 Avilés - 80 114
5 Belmonte de Miranda Miranda 1 597
6 Bimenes - 1 745
7 Boal Bual 1 632
8 Cabrales - 2 033
9 Cabranes - 1 052
10 Candamo Candamu 2 049
11 Cangas de Onís Cangues d'Onís 6 368
12 Cangas del Narcea - 13 213
13 Caravia - 489
14 Carreño - 10 636
15 Caso Casu 1 624
16 Castrillón - 22 626
17 Castropol - 3 575
18 Coaña Cuaña 3 401
19 Colunga - 3 487
20 Corvera de Asturias Corvera 15 968
21 Cudillero Cuideiru 5 248
22 Degaña - 1 039
23 El Franco - 3 835
24 Gijón Xixón 273 422
25 Gozón - 10 534
26 Grado Grau 10 127
27 Grandas de Salime - 899
28 Ibias - 1 412
29 Illano Eilao 372
30 Illas - 1 026
31 Langreo Llangréu 41 199
32 Laviana Llaviana 13 402
33 Lena Ḷḷena 11 430
34 Llanera - 13 846
35 Llanes - 13 841
36 Mieres - 39 505
37 Morcín - 2 707
38 Muros de Nalón Muros 1 868
39 Nava - 5 346
40 Navia - 8 509
41 Noreña - 5 260
42 Onís - 752
43 Oviedo Uviéu 220 567
44 Parres - 5 479
45 Peñamellera Alta El Valle Altu de Peñamellera o
Peñamellera Alta
533
46 Peñamellera Baja El Valle Baxu de Peñamellera o
Peñamellera Baxa
1 253
47 Pesoz Pezós 170
48 Piloña - 7 311
49 Ponga - 643
50 Pravia - 8 502
51 Proaza - 774
52 Quirós - 1 235
53 Las Regueras Les Regueres 1 909
54 Ribadedeva Ribadeva 1 791
55 Ribadesella Ribeseya 5 848
56 Ribera de Arriba La Ribera 1 906
57 Riosa - 2 040
58 Salas - 5 260
59 San Martín de Oscos Samartín d'Ozcos 410
60 San Martín del Rey Aurelio Samartín del Rei Aurelio 16 850
61 San Tirso de Abres San Tiso d'Abres 473
62 Santa Eulalia de Oscos Santalla d'Ozcos 469
63 Santo Adriano 270
64 Sariego Sariegu 1 260
65 Siero - 51 969
66 Sobrescobio Sobrescobiu 859
67 Somiedo Somiedu o Somiéu 1 190
68 Soto del Barco Sotu'l Barcu 3 940
69 Tapia de Casariego Tapia 3 877
70 Taramundi - 670
71 Teverga Teberga 1 721
72 Tineo Tinéu 9 904
73 Valdés - 12 243
74 Vegadeo A Veiga 3 911
75 Villanueva de Oscos Vilanova d'Ozcos 307
76 Villaviciosa - 14 642
77 Villayón - 1 315
78 Yernes y Tameza - 155

Lista de comarcas del Principado de Asturias (8)[editar]

Las ocho comarcas del Principado de Asturias.

Según el Estatuto de Autonomía de Asturias el Principado de Asturias se divide territorialmente en concejos y comarcas. Estas últimas englobarían a varios concejos, sin embargo este precepto estatutario no se ha desarrollado oficialmente todavía. Tan sólo el decreto 11/91 del 24 de enero establece una división en ocho comarcas funcionales o áreas de planificación territorial,[1]​ que no son estrictamente comarcas oficiales, constituyen tan solo un sistema para homogeneizar especialmente los datos procedentes de los concejos en las estadísticas regionales que realiza el Principado.[2]

Nombre oficial Núm. de Concejos Concejos que la forman Población (2016)
1 Comarca de Avilés 10 Avilés, Candamo, Castrillón, Corvera de Asturias, Cudillero, Gozón, Illas, Muros de Nalón, Pravia y Soto del Barco 151 875
2 Comarca del Caudal 3 Aller, Lena y Mieres 62 221
3 Comarca del Eo-Navia 17 Boal, Castropol, Coaña, El Franco, Grandas de Salime, Illano, Navia, Pesoz, San Martín de Oscos, San Tirso de Abres, Santa Eulalia de Oscos, Tapia de Casariego, Taramundi, Valdés, Vegadeo, Villanueva de Oscos y Villayón 46 068
4 Comarca de Gijón 3 Carreño, Gijón y Villaviciosa 341 700
5 Comarca del Nalón 5 Caso, Langreo, Laviana, San Martín del Rey Aurelio y Sobrescobio 73 934
6 Comarca del Narcea 5 Allande, Cangas del Narcea, Degaña, Ibias y Tineo 27 334
7 Comarca de Oriente 14 Amieva, Cabrales, Cangas de Onís, Caravia, Colunga, Llanes, Onís, Parres, Peñamellera Alta, Peñamellera Baja, Piloña, Ponga, Ribadedeva y Ribadesella 50 540
8 Comarca de Oviedo 21 Belmonte de Miranda, Bimenes, Cabranes, Grado, Llanera, Morcín, Nava, Noreña, Oviedo, Proaza, Quirós, Las Regueras, Ribera de Arriba, Riosa, Salas, Santo Adriano, Sariego, Siero, Somiedo, Teverga y Yernes y Tameza 331 936

Véase también[editar]

Listas de las comunidades autónomas[editar]

Referencias[editar]

Bibliografía[editar]

Nota[editar]

  • Los datos relativos al número y a las denominaciones oficiales de los concejos o municipios asturianos están actualizados a fecha de 1 de enero de 2010.

Enlaces externos[editar]