Anexo:Comunas de Santiago de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Imagen satelital del Gran Santiago en octubre de 2014.

Santiago es la capital y principal núcleo urbano de Chile. El área metropolitana que forma también es denominada Gran Santiago o simplemente Santiago y corresponde a la capital de la Región Metropolitana de Santiago.

Aunque es generalmente considerada por sus habitantes como una única gran ciudad, el Área Metropolitana de Santiago está compuesta por la conurbación de Santiago, la cual incluye 35 comunas, y por las zonas satélites o periurbanas que la circundan, las cuales suman 11 comunas.[1]

La conurbación de Santiago (el continuo urbano de la ciudad), comprende a su vez 19 comunas interiores, las cuales están completamente urbanizadas, y 16 comunas periféricas, que poseen alguna parte de su territorio sin urbanizar por motivos geográficos o demográficos. La mayor parte de la ciudad se encuentra dentro de la Provincia de Santiago, mientras que 3 comunas; Puente Alto, San Bernardo, y Padre Hurtado, están dentro de la Provincia de Cordillera, de Maipo, y de Talagante respectivamente. Pese a que no existe un consenso oficial al respecto, las comunas de la ciudad se suelen agrupar en siete sectores: norte, centro, nororiente, suroriente, sur, surponiente y norponiente.

Además, la ciudad cuenta con 11 comunas satélites, que circundan el sector norte, sur, surponiente, y suroriente, y que actualmente sirven también como ciudades dormitorios. Algunas de éstas comunas cuentan con localidades secundarias que en ocasiones son consideradas parte de la conurbación de Santiago, tal como es el caso de La Obra en la comuna de San José de Maipo, o Chicureo en la comuna de Colina.[2][3]

Según el censo 2017 las comunas correspondientes a la conurbación de Santiago, sumaban 6.179.183 habitantes, mientras que las comunas satélites alcanzaron 724.296 habitantes. De esta forma, el Área Metropolitana de Santiago contaba con 6.903.479 en el año 2017.[4]

Ubicación de las comunas[editar]

Comunas en la Provincia de Santiago
     Cerrillos      La Reina      Pudahuel
     Cerro Navia      Las Condes      Quilicura
     Conchalí      Lo Barnechea      Quinta Normal
     El Bosque      Lo Espejo      Recoleta
     Estación Central      Lo Prado      Renca
     Huechuraba      Macul      San Miguel
     Independencia      Maipú      San Joaquín
     La Cisterna      Ñuñoa      San Ramón
     La Florida      Pedro Aguirre Cerda      Santiago
     La Pintana      Peñalolén      Vitacura
     La Granja      Providencia
Comunas en otras provincias
     Padre Hurtado      San Bernardo      Puente Alto
     Pirque      San José de Maipo

Comunas del Área Metropolitana de Santiago[editar]

Conurbación de Santiago[editar]

Comunas que están en el continuo urbano de la ciudad. Datos de población obtenidos a partir del censo chileno de 2017.[5]

Comuna Ubicación? Población (2017)? Viviendas (2002)? Densidad poblacional (2002) ? Crecimiento demográfico (2002-2017)? IDH (2003)? Pobreza (2006)?
Cerrillos surponiente 80 832 19.811 4.329,08 12,9% 0,743 (54) 8,3
Cerro Navia norponiente 132 622 35.277 13.482,91 -10,7% 0,683 (165) 17,5
Conchalí norte 126 955 32.609 12.070,29 -4,4% 0,707 (118) 8,0
El Bosque sur 162 505 42.808 12.270,72 -7,3% 0,711 (106) 15,8
Estación Central surponiente 147 041 32.357 9.036,31 16,6% 0,735 (60) 7,3
Huechuraba norte 98 671 16.386 3.493,87 33,4% 0,737 (56) 14,5
Independencia norte 100 281 18.588 8.824,66 55,4% 0,709 (111) 6,0
La Cisterna sur 90 119 22.817 8.477,89 6% 0,775 (24) 8,6
La Florida suroriente 366 916 97.137 9.356,62 0,6% 0,804 (11) 9,6
La Granja sur 116 571 32.035 13.212,36 -12,2% 0,689 (158) 14,2
La Pintana sur 177 335 44.394 6.189,68 -6,8% 0,679 (171) 17,2
La Reina nororiente 92 787 25.768 4.077,62 -3,8% 0,883 (5) 7,8
Las Condes nororiente 294 838 82.099 2.519,84 19,6% 0,933 (2) 2,3
Lo Barnechea nororiente 105 833 16.124 1.318,22 43,2% 0,912 (3) 8,1
Lo Espejo sur 98 804 24.896 13.349,11 -12,6% 0,657 (226) 20,1
Lo Prado norponiente 96 249 26.361 15.926,11 -7,8% 0,715 (100) 11,6
Macul suroriente 116 534 29.870 8.757,59 4,1% 0,806 (10) 13,4
Maipú surponiente 521 627 125.939 8.436,93 11,5% 0,782 (20) 9,1
Ñuñoa nororiente 208 237 54.692 9.698,16 28,2% 0,860 (6) 2,9
Padre Hurtado surponiente 63 250 17.125 4.616,85 64,2% 0,728 (79) 18,7
Pedro Aguirre Cerda sur 101 174 28.460 12.857,46 -11,6% 0,708 (114) 6,3
Peñalolén suroriente 241 599 51.542 3.970,96 11,8% 0,743 (52) 8,7
Providencia nororiente 142 079 51.183 8.429,15 21,4% 0,911 (4) 3,5
Pudahuel norponiente 230 293 47.902 10.728,68 18% 0,735 (59) 7,1
Puente Alto suroriente 568 106 136.593 7.729,53 15,7% 0,773 (26) 10,6
Quilicura norte 210 410 35.113 3.254,11 66,6% 0,782 (19) 6,7
Quinta Normal norponiente 110 026 26.454 8.762,59 6% 0,723 (87) 10,8
Recoleta norte 157 851 36.606 9.357,32 7,2% 0,697 (138) 12,4
Renca norponiente 147 151 33.451 5.563,25 10,2% 0,709 (112) 19,2
San Bernardo sur 297.262 60.723 4.605,85 20,4% 0,712 (104) 20,9
San Joaquín sur 94 492 24.233 9.871,08 -2,1% 0,719 (92) 7,4
San Miguel sur 107 954 22.655 8.122,76 38,6% 0,765 (31) 2,5
San Ramón sur 82 900 22.160 14.898,90 -12,4% 0,679 (170) 16,7
Santiago centro 404 495 99.155 8.654,83 88,9% 0,807 (9) 7,3
Vitacura nororiente 85 384 23.878 2.846,63 6,2% 0,949 (1) 4,4

Comunas satélites[editar]

Comunas circundantes a Santiago, cuyo principal centro urbano se encuentra fuera de la conurbación de Santiago de Chile.

Comuna Provincia Población (2017)? Crecimiento demográfico (2002-2017)
Colina Chacabuco 146 207 91,3%
Lampa Chacabuco 102 034 154,6%
Buin Maipo 96 614 53,4%
Peñaflor Talagante 90 201 35,6%
Talagante Talagante 74 237 24,7%
Paine Maipo 72 759 47%
Isla de Maipo Talagante 36 219 41,3%
El Monte Talagante 35 923 35,2%
Pirque Cordillera 26 521 61,2%
Calera de Tango Maipo 25 392 40%
San José de Maipo Cordillera 18 189 41,9%

Sectores de Santiago[editar]

Sectores de Santiago según su ubicación geográfica en relación al centro.

Sector Población (2017)? Crecimiento demográfico (2002-2017)
Centro 404.495 88,9%
Nororiente 929.158 19,6%
Suroriente 1.293.155 9,2%
Sur 1.329.116 0,2%
Surponiente 812.750 15,4%
Norponiente 716.341 4,5%
Norte 694.168 27,4%
Comunas periféricas[nota 1] 3.634.084 13,9%
Comunas interiores[nota 2] 2.545.099 13,3%
Comunas satélites[nota 3] 724.296 59,3%

Entidades demográficas[editar]

Sector Población (2017)? Crecimiento demográfico (2002-2017)
Comuna de Santiago 404.495 88,9%
Conurbación de Santiago 6.179.183 13,7%
Área Metropolitana de Santiago 6.903.479 17,2%
Región Metropolitana de Santiago 7.112.808 17,7%

Imágenes[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. Las comunas generalmente consideradas como periféricas son Quilicura, Huechuraba, Las Condes, La Reina, Lo Barnechea, Vitacura, Pudahuel, Renca, Cerro Navia, San Bernardo, La Pintana, Peñalolén, Puente Alto, La Florida, Maipú, y Padre Hurtado.
  2. Las comunas generalmente consideradas como interiores son Santiago, Recoleta, Conchalí, Independencia, Ñuñoa, Providencia, Quinta Normal, Lo Prado, El Bosque, La Granja, Pedro Aguirre Cerda, Lo Espejo, San Joaquín, San Miguel, San Ramón, La Cisterna, Macul, Estación Central, y Cerrillos.
  3. Las comunas generalmente consideradas como satélite son Colina, Lampa, Buin, Peñaflor, Talagante, Paine, Isla Maipo, El Monte, Pirque, Calera de Tango, y San José de Maipo.
  1. Cáceres Seguel, César (November 2015). «Ciudades satélites periurbanas en Santiago de Chile: paradojas entre la satisfacción residencial y precariedad económica del periurbanita de clase media». Revista INVI 30 (85): 83-110. ISSN 0718-8358. doi:10.4067/S0718-83582015000300003. Consultado el 19 de marzo de 2018. 
  2. Observatorio Urbano MINVU (2008). «Datos de la ciudad de Santiago Metropolitano». Consultado el 3 de septiembre de 2008. 
  3. «Santiago pierde su límite urbano por crecimiento de comunas periféricas – Cartografia.cl». sitio.cartografia.cl. Consultado el 19 de marzo de 2018. 
  4. «Descargue aquí resultados de comunas – Censo 2017 – Todos Contamos». www.censo2017.cl. Consultado el 14 de marzo de 2018. 
  5. «Descargue aquí resultados de comunas – Censo 2017 – Todos Contamos». www.censo2017.cl. Consultado el 14 de marzo de 2018.