Anexo:Compositores de música clásica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En la siguiente tabla se muestran algunos de los principales compositores de música clásica; y a continuación, los compositores ordenados por las distintas épocas musicales.

Tabla[editar]

Nombre Nacimiento Fallecimiento Obras notables
Portrait of an Actor, copy after Fetti, detail - Robbins-Landon 1991 p60.jpg Claudio Monteverdi 15 de marzo de 1567
Cremona, Flag of Cross of Burgundy.svg Imperio español
29 de noviembre de 1643 (76 años)
Venecia, Bandera de la República de Venecia República de Venecia
La fabula de Orfeo
La coronación de Popea
Vivaldi.jpg Antonio Vivaldi 4 de marzo de 1678
Venecia, Bandera de la República de Venecia República de Venecia
28 de julio de 1741 (63 años)
Viena,Bandera de Sacro Imperio Romano Germánico Sacro Imperio Romano Germánico
Las cuatro estaciones
Ercole su'l Termodonte
George Frideric Handel by Balthasar Denner.jpg Georg Friedrich Händel 5 de marzo de 1685
Halle, Bandera de Sacro Imperio Romano Germánico Sacro Imperio Romano Germánico
14 de abril de 1759 (74 años)
Londres, Bandera de Reino Unido Reino de Gran Bretaña
El Mesias
Música acuática
Música para los reales fuegos de artificio
Johann Sebastian Bach.jpg Johann Sebastian Bach 31 de marzo de 1685
Eisenach, Bandera de Sacro Imperio Romano Germánico Sacro Imperio Romano Germánico
28 de julio de 1750 (65 años)
Leipzig, Bandera de Sacro Imperio Romano Germánico Sacro Imperio Romano Germánico
El arte de la fuga
El clave bien temperado
Pasión según San Mateo
Joseph Siffred Duplessis - Christoph Willibald Gluck - Google Art Project.jpg Christoph Willibald Gluck 2 de julio de 1714
Erasbach, Bandera de Sacro Imperio Romano Germánico Sacro Imperio Romano Germánico
15 de noviembre de 1787 (73 años)
Viena, Bandera de Sacro Imperio Romano Germánico Sacro Imperio Romano Germánico
Orfeo y Eurídice
Ifigenia en Áulide
Joseph Haydn.jpg Joseph Haydn 31 de marzo de 1732
Rohrau, Bandera de Sacro Imperio Romano Germánico Sacro Imperio Romano Germánico
31 de mayo de 1809 (77 años)
Viena, Bandera de Sacro Imperio Romano Germánico Sacro Imperio Romano Germánico
Sinfonía n.º 94 La sorpresa
Sinfonía n.º 104 Londres
LBoccherini.jpg Luigi Boccherini 19 de febrero de 1743
Lucca, Flag of Lucca.svg República de Lucca
28 de mayo de 1805 (62 años)
Madrid, Flag of Spain (Civil).svg España
Música nocturna de las calles de Madrid
Wolfgang-amadeus-mozart 1.jpg Wolfgang Amadeus Mozart 27 de enero de 1756
Salzburgo, Bandera de Sacro Imperio Romano Germánico Sacro Imperio Romano Germánico
5 de diciembre de 1791 (35 años)
Viena, Bandera de Sacro Imperio Romano Germánico Sacro Imperio Romano Germánico
La flauta mágica
Las bodas de Fígaro
Réquiem
Sinfonía n.º 40
Marcha turca
Beethoven.jpg Ludwig van Beethoven 16 de diciembre de 1770
Bonn, Bandera de Sacro Imperio Romano Germánico Sacro Imperio Romano Germánico
26 de marzo de 1827 (56 años)
Viena, Flag of the Habsburg Monarchy.svg Imperio austríaco
Sinfonía n.º 5
Sinfonía n.º 6
Sinfonía n.º 9
Fidelio
NiccoloPaganini.jpeg Niccolò Paganini 27 de octubre de 1782
Génova, Flag of Genoa.svg República de Génova
27 de mayo de 1840 (57 años)
Niza, Flag of the Kingdom of Sardinia.svg Reino de Cerdeña
24 Caprichos para violín
Carl Maria von Weber.jpg Carl Maria von Weber 18 de noviembre de 1786
Eutin, Bandera de Sacro Imperio Romano Germánico Sacro Imperio Romano Germánico
5 de junio de 1826 (39 años)
Londres, Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda
El cazador furtivo
Oberón
Composer Rossini G 1865 by Carjat - Restoration.jpg Gioachino Rossini 29 de febrero de 1792
Pésaro, Bandera de Ciudad del Vaticano Estados Pontificios
13 de noviembre de 1868 (76 años)
París, FranciaFlag of France.svg Francia
El barbero de Sevilla
La gazza ladra
La italiana en Argel
Guillermo Tell
Franz Schubert by Wilhelm August Rieder.jpeg Franz Schubert 31 de enero de 1797
Viena, Bandera de Sacro Imperio Romano Germánico Sacro Imperio Romano Germánico
19 de noviembre de 1828 (31 años)
Viena, Flag of the Habsburg Monarchy.svg Imperio austríaco
Sinfonía n.º 8 Inacabada
Sinfonía n.º 9 La Grande
La bella molinera
Gaetano Donizetti 2.jpg Gaetano Donizetti 29 de noviembre de 1797
Bérgamo, Flag of France.svg Primera República Francesa
8 de abril de 1848 (50 años)
Bérgamo, Flag of the Habsburg Monarchy.svg Imperio austríaco
Lucía de Lammermoor
El elixir de amor
La favorita
Vincenzo bellini.jpg Vincenzo Bellini 3 de noviembre de 1801
Catania, Bandiera del Regno di Sicilia 4.svg Reino de Sicilia
23 de septiembre de 1835 (33 años)
Puteaux, FranciaFlag of France.svg Francia
Norma
La sonámbula
Los puritanos de Escocia
Berlioz Petit BNF Gallica-crop.jpg Hector Berlioz 11 de diciembre de 1803
La Côte-Saint-André, FranciaFlag of France.svg Francia
8 de marzo de 1869 (65 años)
París, FranciaFlag of France.svg Francia
Sinfonía fantástica
Réquiem
Johann Strauss I (2).jpg Johann Strauss (padre) 14 de marzo de 1804
Viena, Bandera de Sacro Imperio Romano Germánico Sacro Imperio Romano Germánico
25 de septiembre de 1849 (45 años)
Viena, Flag of the Habsburg Monarchy.svg Imperio austríaco
Marcha Radetzky
Gesellschafts-Walzer
Felix Mendelssohn Bartholdy.jpg Felix Mendelssohn 3 de febrero de 1809
Hamburgo, Alleged flag of the Rhine Confederation 1806-13.svg Confederación del Rin
4 de noviembre de 1847 (38 años)
Leipzig, Flag of Germany (3-2 aspect ratio).svg Confederación Germánica
Sinfonía n.º 3 Escocesa
Sinfonía n.º 4 Italiana
Frederic Chopin photo.jpeg Frédéric Chopin 1 de marzo de 1810
Żelazowa Wola, Flag of the Duchy of Warsaw.svg Gran Ducado de Varsovia
17 de octubre de 1849 (39 años)
París, FranciaFlag of France.svg Francia
Nocturnos
Baladas
Polonesa, Op. 53
Robert Schumann 1839.jpg Robert Schumann 8 de junio de 1810
Zwickau, Alleged flag of the Rhine Confederation 1806-13.svg Confederación del Rin
29 de julio de 1856 (46 años)
Bonn, Flag of Prussia (1892-1918).svg Reino de Prusia
Escenas infantiles
Sinfonía n.º 1
Sinfonía n.º 3
Franz Liszt by Nadar, March 1886.png Franz Liszt 22 de octubre de 1811
Raiding, Flag of the Habsburg Monarchy.svg Imperio austríaco
31 de julio de 1886 (76 años)
Bayreuth, Flag of the German Empire.svg Imperio alemán
Sinfonía Dante
Sinfonía Fausto
Mazeppa
Sonata en si menor
RichardWagner.jpg Richard Wagner 22 de mayo de 1813
Leipzig, Alleged flag of the Rhine Confederation 1806-13.svg Confederación del Rin
13 de febrero de 1883 (69 años)
Venecia, Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg Reino de Italia
El anillo del nibelungo
Lohengrin
Los maestros cantores de Núremberg
Parsifal
Tristán e Isolda
GiuseppeVerdi.jpg Giuseppe Verdi 10 de octubre de 1813
Busseto, Flag of France.svg Primer Imperio francés
27 de enero de 1901 (87 años)
Milán, Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg Reino de Italia
Rigoletto
El trovador
La traviata
Nabucco
Don Carlos
Jacques Offenbach 01.jpg Jacques Offenbach 20 de junio de 1819
Colonia, Flag of Germany (3-2 aspect ratio).svg Confederación Germánica
5 de octubre de 1880 (61 años)
París, FranciaFlag of France.svg Francia
Orfeo en los infiernos
Los cuentos de Hoffmann
Bruckner Anton Postcard-1910.jpg Anton Bruckner 4 de septiembre de 1824
Ansfelden, Flag of the Habsburg Monarchy.svg Imperio austríaco
11 de octubre de 1896 (72 años)
Viena, Civil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Imperio austrohúngaro
Sinfonía n.º 3
Sinfonía n.º 4
Sinfonía n.º 5
Sinfonía n.º 6
Johann Strauss II.jpg Johann Strauss (hijo) 25 de octubre de 1825
Neubau (Viena), Flag of the Habsburg Monarchy.svg Imperio austríaco
3 de junio de 1899 (73 años)
Viena, Civil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Imperio austrohúngaro
El murciélago
Danubio azul
Wein, Weib und Gesang
Bombones de Viena
JohannesBrahms.jpg Johannes Brahms 7 de mayo de 1833
Hamburgo, Flag of Germany (3-2 aspect ratio).svg Confederación Germánica
3 de abril de 1897 (63 años)
Viena, Civil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Imperio austrohúngaro
Sinfonía n.º 1
Sinfonía n.º 3
Sinfonía n.º 4
Georges bizet.jpg Georges Bizet 25 de octubre de 1838
París, FranciaFlag of France.svg Francia
3 de junio de 1875 (36 años)
Bougival, FranciaFlag of France.svg Francia
Carmen
Sinfonía en do mayor
Porträt des Komponisten Pjotr I. Tschaikowski (1840-1893) cropped.jpg Piotr Ilich Chaikovski 7 de mayo de 1840
Vótkinsk, Flag of Russia.svg Imperio ruso
6 de noviembre de 1893 (53 años)
San Petersburgo, Flag of Russia.svg Imperio ruso
El lago de los cisnes
El cascanueces
Eugenio Onegin
Sinfonía n.º 6 Patética
Dvorak.jpg Antonín Dvořák 8 de septiembre de 1841
Nelahozeves, Flag of the Habsburg Monarchy.svg Imperio austríaco
1 de mayo de 1904 (64 años)
Praga, Civil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Imperio austrohúngaro
Sinfonía n.º 9 Del Nuevo Mundo
Rusalka
Concierto para violonchelo
Edvard Grieg (1888) by Elliot and Fry - 02.jpg Edvard Grieg 15 de junio de 1843
Bergen, Union Jack of Sweden and Norway (1844-1905).svg Reinos Unidos de Suecia y Noruega
4 de septiembre de 1907 (64 años)
Bergen, NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
Peer Gynt
Concierto para piano
Rimsky-Korsakov Serow crop.png Nikolái Rimski-Kórsakov 18 de marzo de 1844
Tijvin, Flag of Russia.svg Imperio ruso
21 de junio de 1908 (64 años)
San Petersburgo, Flag of Russia.svg Imperio ruso
Scheherezade
El gallo de oro
Capricho español
Edward Elgar.jpg Edward Elgar 2 de junio de 1857
Broadheath, Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda
23 de febrero de 1934 (76 años)
Worcester, Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Pompa y circunstancia
Concierto para violonchelo
Variaciones Enigma
GiacomoPuccini.jpg Giacomo Puccini 22 de diciembre de 1858
Lucca, Flag of the Grand Duchy of Tuscany (1840).svg Gran Ducado de Toscana
29 de noviembre de 1924 (65 años)
Bruselas, BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
La bohème
Madama Butterfly
Turandot
Tosca
Isaac Albéniz, 1901.jpg Isaac Albéniz 29 de mayo de 1860
Camprodón, EspañaFlag of Spain.svg España
18 de mayo de 1909 (48 años)
Cambo-les-Bains, FranciaFlag of France.svg Francia
Iberia
Pepita Jiménez
Gustav Mahler 1909 2.jpg Gustav Mahler 7 de julio de 1860
Kaliště, Flag of the Habsburg Monarchy.svg Imperio austríaco
18 de mayo de 1911 (50 años)
Viena, Civil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Imperio austrohúngaro
Sinfonía n.º 1
Sinfonía n.º 2 Resurrección
Sinfonía n.º 8
Claude Debussy ca 1908, foto av Félix Nadar.jpg Claude Debussy 22 de agosto de 1862
Saint-Germain-en-Laye, FranciaFlag of France.svg Francia
15 de marzo de 1918 (55 años)
París, FranciaFlag of France.svg Francia
Peleas y Melisande
Suite bergamasque
Strauss3.jpg Richard Strauss 11 de junio de 1864
Múnich, Flag of Bavaria (striped).svg Reino de Baviera
8 de septiembre de 1949 (85 años)
Garmisch-Partenkirchen, Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
Salomé
Electra
Concierto para oboe
Sinfonía alpina
El caballero de la rosa
FranzLehar-StadtparkWien.JPG Franz Lehár 30 de abril de 1870
Komárno, Civil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Imperio austrohúngaro
24 de octubre de 1948 (78 años)
Bad Ischl, AustriaFlag of Austria.svg Austria
La viuda alegre
El país de las sonrisas
Rachmaninov.jpg Serguéi Rajmáninov 1 de abril de 1873
Semiónov, Flag of Russia.svg Imperio ruso
28 de marzo de 1943 (69 años)
Beverly Hills, Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Concierto para piano n.º 2
Sinfonía n.º 2
Rapsodia sobre un tema de Paganini
Maurice Ravel 1912.jpg Maurice Ravel 7 de marzo de 1875
Ciboure, FranciaFlag of France.svg Francia
28 de diciembre de 1937 (62 años)
París, FranciaFlag of France.svg Francia
Bolero
Daphnis et Chloé
Concierto para piano en sol mayor
Manuel de Falla con bastón.jpg Manuel de Falla 23 de noviembre de 1876
Cádiz, EspañaFlag of Spain.svg España
14 de noviembre de 1946 (69 años)
Alta Gracia, ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
El amor brujo
El sombrero de tres picos
Bartók Béla 1927.jpg Bela Bartok 25 de marzo de 1881
Nagyszentmiklós, Civil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Imperio austrohúngaro
26 de septiembre de 1945 (64 años)
Nueva York, Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Concierto para orquesta
Música para cuerda, percusión y celesta
El castillo de Barbazul
Igor Stravinsky LOC 32392u.jpg Ígor Stravinski 17 de junio de 1882
Lomonósov, Flag of Russia.svg Imperio ruso
6 de abril de 1971 (88 años)
Nueva York, Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
La consagración de la primavera
Petrushka
El pájaro de fuego
Sergei Prokofiev circa 1918 over Chair Bain.jpg Serguéi Prokófiev 23 de abril de 1891
óblast de Donetsk, Flag of Russia.svg Imperio ruso
5 de marzo de 1953 (61 años)
Moscú, Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
Sinfonía n.º 1
Sinfonía n.º 2
Romeo y Julieta
George Gershwin 1937.jpg George Gershwin 26 de septiembre de 1898
Nueva York, Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
11 de julio de 1937 (38 años)
Beverly Hills, Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Rhapsody in blue
Un americano en París
Porgy y Bess
Dmitri Shostakovich credit Deutsche Fotothek adjusted.jpg Dmitri Shostakóvich 25 de septiembre de 1906
San Petersburgo, Flag of Russia.svg Imperio ruso
9 de agosto de 1975 (68 años)
Moscú, Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
Sinfonía n.º 1
Sinfonía n.º 10
Lady Macbeth de Mtsensk
Benjamin Britten, London Records 1968 publicity photo for Wikipedia.jpg Benjamin Britten 22 de noviembre de 1913
Lowestoft, Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda
4 de diciembre de 1976 (63 años)
Aldeburgh, Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Peter Grimes
Billy Budd
Otra vuelta de tuerca
La violación de Lucrecia
Astor Piazzolla.jpg Astor Piazzolla 11 de marzo de 1921
Mar del Plata, ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
4 de julio de 1992 (71 años)
Buenos Aires, ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Libertango
Adiós Nonino

Música barroca - Comienzos del siglo XVII, mediados del siglo XVIII[editar]

Periodo de la Música clásica - De 1750 a 1820[editar]

Música romántica - De 1800 a 1900[editar]

Música moderna - Primera mitad del siglo XX[editar]

Música contemporánea[editar]

Música electroacústica[editar]

Véase también[editar]

Para ver una lista de los principales compositores de música genérica, véase Anexo:Compositores de música.