Anexo:Composiciones de Maurice Ravel

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de las obras completas de Maurice Ravel, tanto de sus composiciones originales como sus arreglos y transcripciones. Están ordenadas de acuerdo al número de catalogación (O. = obra y A. = arreglo) que fue asignado por el musicólogo Maurice Marnat de acuerdo a su fecha de composición. Además, la lista contiene enlaces al audio (A), la partitura (P) y el texto (T), si se trata de una obra vocal.

Lista de obras propias[editar]

O. Año Título Instrumentación Notas Detalles y enlaces
1 1888 Movimiento de sonata Piano solo Ejercicio para el curso de Charles-René, perdido
2 1888 Variaciones sobre un tema de Grieg Piano solo Tema La muerte de Åse de la música incidental para Peer Gynt de Henrik Ibsen, ejercicio para el curso de Charles-René
3 1888 Variaciones sobre un tema de Schumann Piano solo Tema del coral Freu dich, o meine Seele del Álbum para la juventud Op. 68, ejercicio para el curso de Charles-René
4 1893 Ballade de la reine morte d'aimer (Balada de la reina muerta de amor) Voz y piano Texto de Roland de Marès Andante en re menor
5 1892-1893 Sérénade grotesque (Serenata grotesca) Piano solo Très rude en fa sostenido menor,
6 1895 Un grand sommeil noir (Un gran sueño negro) Voz grave y piano Texto de Paul Verlaine Lent et sourd mais jamais très marqué en do sostenido menor
7 1895 Menuet antique Piano solo Orquestado por Ravel en 1929 Maestoso en fa sostenido menor
8 1895 Habanera Dos pianos Nº 1 de Sites auriculaires (Lugares auriculares) (ver O. 13) En demi-teinte et d'un rythme las en fa sostenido menor
9 1896 Sainte (Santo) Voz y piano Texto de Stéphane Mallarmé Liturgiquement en sol menor, P
10 1896 D'Anne jouant de l'espinette (Doña Ana tocando la espineta) Voz y clavecín Texto de Clément Marot, en Épigramme II #22 P
11 1896 La parade (El desfile) Piano solo Esbozo para un ballet con libreto de Antonine Meunier En total: 2 valses, 2 marchas y 1 mazurca
12 1897 Sonata nº 1 Violín y piano Allegro
13 1897 Entre cloches (Entre campanas) Dos pianos Nº 2 de Sites auriculaires (ver O. 8) Allègrement en fa menor
14 1898 Vals en re mayor Piano solo
15 1898 Chanson du rouet (Canción de la hilandera) Voz y piano Texto de Leconte de Lisle Moderato en mi mayor
16 1898 Si morne! Voz y piano Texto de Émile Verhaeren Très lent en fa sostenido menor
17 1898 Schéhérazade, (Scheherazada) Obertura fantástica, original para piano a 4 manos, luego dos orq. «similares mas no idénticas» Inspirada en Las mil y una noches, traducida por Joseph Charles Mardrus P
18 1898-1899 Olympia Ópera Inspirada en Der Sandmann (El hombre de arena) de E. T. A. Hoffmann Esbozos destruidos excepto una Sinfonía relojera insertada en el inicio de L'Heure espagnole O. 52
19 1899 Pavane pour une infante défunte Piano solo Orq. por Ravel en 1910 Lent en sol mayor, P,
20 1899 Fuga Sustraída por Ravel del Premio de Roma Perdida
21 1899 D'Anne qui me jecta de la neige Voz y piano Texto de Clément Marot, en Épigramme I, # 11 Très lent en sol sostenido menor, P
22 1900 Callerhoe Cantata Obra para el Premio de Roma Perdida
23 1900 Fuga en re mayor Piano solo Para el Premio de Roma
24 1900 Fuga a cuatro voces en fa mayor sobre Piano solo Basada en un tema de Reber
25 1900 Les Bayadères (Las bayaderas) Soprano, coro mixto y orquesta sinfónica Texto de autor desconocido, obra para el Premio de Roma En sol menor
26 1900 Preludio y fuga Piano solo Para el premio de composición del conservatorio Perdida
27 1900 Fuga en fa mayor Piano solo Para el Premio de Roma
28 1901 Tout est lumière (Todo es luz) Soprano, coro mixto y orquesta Texto de autor desconocido, para el Premio de Roma En la mayor
29 1901 Myrrha Cantata para soprano, tenor, barítono y orquesta Texto de Fernand Beissier, basado en la escena final del Sardanápalo de Lord Byron, para el Premio de Roma
30 1901 Jeux d'eau (Juegos acuáticos) Piano solo Très doux en mi mayor, P
31 1902 Semiramis (Semíramis) Cantata Para el premio de composición del conservatorio Perdida
32 1902 Fuga en mi bemol mayor Piano solo Para el Premio de Roma
33 1902 La nuit (La noche) Pieza coral para soprano, coro mixto y orquesta Texto de autor desconocido, para el Premio de Roma En mi bemol mayor
34 1902 Alcyone (Alcíone) Cantata Texto de Eugène y Edouard Adenis, basado en un episodio de Las metamorfosis de Ovidio, para el Premio de Roma
35 1902-1903 Cuarteto de cuerdas en fa mayor Movimientos: 1. Allegro moderato, 2. Assez vif, très rythmé, 3. Très lent y 4. Vif et agité, P
36 1903 Fuga en mi menor Piano solo Para el Premio de Roma
37 1903 Matinée de Provence (Mañana de Provenza) Pieza coral para soprano, coro mixto y orquesta Texto de autor desconocido, para el Premio de Roma En la mayor
38 1903 Alyssa Cantata para soprano, tenor, barítono y orquesta Texto de Marguerite Coffier basado en una leyenda irlandesa, para el Premio de Roma
39 1903 Manteau de fleurs Voz y piano Texto de Paul Gravollet, orq. por Ravel P, P
40 1903-1905 Sonatina Piano solo Movs: 1. Modéré, 2. Mouvement de menuet y 3. Animé, P,
41 1903 Schéhérazade 3 poemas para voz (soprano o tenor) y orquesta Texto de Tristan Klingsor 1. Asie, Asie, Asie (Asia...), 2. La flûte enchantée (La flauta encantada) y 3. L'indifférent (El indiferente), P: 1., 2. y 3., P
42 1904 Menuet en do sostenido menor Piano solo
43 1904-1905 Miroirs (Espejos) Piano solo Orq.: el nº 3 en 1906, rev. 1926 y el nº 4 en 1918 Movs: 1. Noctuelles (Polillas negras), 2. Oiseaux tristes (Pájaros tristes), 3. Une barque sur l'océan (Una barca en el océano), 4. Alborada del gracioso y 5. La vallée des cloches (El valle de las campanas), P, , , , y
44 1905 Fuga en do mayor Piano solo Para el Premio de Roma
45 1905 L'aurore (La aurora) Pieza coral para tenor, coro mixto y orquesta Para el Premio de Roma En mi bemol mayor
46 1905 Introduction et allegro (Introducción y allegro) Arpa, flauta, clarinete, 2 violines, viola y cello P
47 1905 Noël des jouets (Navidad de los juguetes) Voz y piano Texto de Maurice Ravel, orq. por el compositor en 1906, rev. 1913 P
48 1906 Les grands vents d'outre-mer (Los grandes vientos de ultramar) Voz y piano Texto de Henri de Régnier P
49 1906-1912 La cloche engloutie (La campana sumergida) Ópera (proyecto) Inspirada en Die versunkene Glocke de Gerhart Hauptmann, traducido por Ferdinand Hérold Destruido por el compositor
50 1906 Histoires naturelles (Historias naturales) Voz media y piano Texto de Jules Renard 1. Le paon (El pavo real), 2. Le grillon (El grillo), 3. Le cygne (El cisne), 4. Le martin-pêcheur (El martín pescador) y 5. La pintade (La pintada), P
51 1907 Vocalise-étude en forme de habanera (Estudio de vocalización en forma de habanera) Voz grave y piano Presque lent et avec indolence en sol menor, P
52 1907 L'heure espagnole Ópera para 5 solistas y orquesta Libreto de Franc-Nohain, partitura vocal para voz y piano en 1907 P
53 1907 Sur l'herbe Voz y piano Texto de Paul Verlaine. Modéré en do sostenido menor, P
54 1907 Rhapsodie espagnole (Rapsodia española) Orquesta Primera versión para dos pianos Movs: 1. Prélude à la nuit (Preludio a la noche), 2. Malagueña, 3. Habanera (arreglo de O. 8) y 4. Feria, P
55 1908 Gaspard de la nuit Piano solo Basado en poemas de Aloysius Bertrand Movs: 1. Ondine (Ondina), 2. Le gibet (La horca) y 3. Scarbo, P
56 1908 Pavane de la Belle au bois dormant (Pavana de la bella durmiente) Piano a cuatro manos Inspirado por el cuento de Charles Perrault Incluido como nº 1 en Ma mère l'oye O. 60
57 1909-1912 Daphnis et Chloé (Dafnis y Cloe) Ballet en un acto y tres partes para orquesta Libreto de Michel Fokine y Ravel basado en la novela de Longo, primera versión para piano de 1910 O. 57a y 57b: Suites nº 1 y 2 para orq., O. 58c: Danse gracieuse de Daphnis, suite para piano, P
58 1909 Menuet sur le nom de Haydn (Minué sobre el nombre de Haydn Piano solo Para el número de la revista La Revue Musicale consagrado a Haydn.
59 1909-1910 Saint François d'Assise (San Francisco de Asís) Para solistas, coro y orquesta Texto de Fioretti di San Francesco Perdido
60 1908-1910 Ma mère l'oye (Mamá Ganso) Piezas infantiles para piano a cuatro manos Inspiradas por los cuentos de Perrault y de Madame d'Aulnoy, orq. por Ravel en 1911 - O. 62 Movs: 1. Pavane de la belle au bois dormant (ver O. 56), 2. Petit poucet (Pulgarcito), 3. Laideronnette, impératrice des pagodes (Laideronette, emperatriz de las pagodas), 4. Les entretiens de la belle et de la bête (Conversaciones de la bella y la bestia) y 5. Le jardin féerique (El jardín mágico), P
61 1911 Valses nobles et sentimentales (Valses nobles y sentimentales) Piano solo Orq. en 1911, usado para el ballet Adélaïde ou le langage des fleurs (Adelaida o el lenguaje de las flores) Movs: 1. Modéré - très franc, 2. Assez lent - avec une expression intense, 3. Modéré, 4. Assez animé, 5. Presque lent - dans un sentiment intime, 6. Vif, 7. Moins vif y 8. Épilogue. Lent, P, , ,
62 1911-1912 Ma mère l'oye Música del ballet para orquesta Agregaciones y orq. del O. 60
63 1912-1913 À la manière de... (A la manera de...) Piano solo Pastiches sugeridos por Alfredo Casella. Movs: 1. ...Borodine: Valse y 2. ...Chabrier: Paraphrase sur un air de Gounod: Faust, Acte II (Paráfrasis sobre una aria de Gounod, Faust, Acto II). P1 y P2
64 1913 Trois poèmes de Stéphane Mallarmé (Tres poemas de Stéphane Mallarmé) Voz media y conjunto de cámara (flautín, 2 flautas, clarinete, clarinete bajo, 2 violines, alto, cello y piano) Transcripción para voz y piano de Ravel en 1913 1. Soupir, 2. Placet futile y 3. Surgi de la croupe et du bond
65 1913 Preludio Piano solo P
66 1913-1914 Zaspiak-Bat Piano y orquesta Esbozos sobre temas vascos
67 1914 Trío en la menor Piano, violín y cello. Movs: 1. Modéré, 2. Pantoum. Assez vite, 3. Passacaille. Très large y 4. Final. Animé, P
68 1914-1917 Le tombeau de Couperin (La tumba de Couperin) Piano solo O. 68a: Orq. por Ravel en 1919, todas excepto los n° 2 y 6 1. Prélude, 2. Fugue Allegro moderato, 3. Forlane Allegretto, 4. Rigaudon Assez vif, 5. Menuet Allegro moderato y 6. Toccata Vif, P
69 1914-1915 Trois chansons (Tres chansons) Coro mixto a capella Textos de Ravel, versión para voz y píano en 1915 1. Nicolette, 2. Trois beaux oiseaux du paradis (Tres bellos pájaros del paraíso) y 3. Ronde (Ronda), P
70 1918 Frontispice (Frontispicio) Dos pianos a cuatro manos Indicación musical para S.P. 503 Le poème de Vardar de Ricciotto Canudo
71 1919-1925 L'enfant et les sortilèges (El niño y los sortilegios) Fantasía lírica (Ópera) en dos partes, 21 roles, coro y orquesta Texto de Colette T, P
72 1919-1920 La Valse Poema coreográfico para orquesta Transcripción de Ravel para piano en 1920, para dos pianos en 1920, para piano a cuatro manos Mouvement de valse viénoise en re mayor, , P`
73 1920-1922 Sonata Violín y cello El 1° mov. bajo el título Dúo en Le Tombeau de Claude Debussy (La tumba de Claude Debussy) Movs: 1. Allegro, 2. Très vif, 3. Lent y 4. Vif, avec entrain, P
74 1922 Berceuse sur le nom de Gabriel Fauré (Canción de cuna sobre el nombre de Gabriel Fauré) Violín y piano Simplice en sol mayor, P
75 1923-1924 Ronsard à son âme (Ronsard a su amada) Voz y piano Texto de Douzain de Ronsard, orq. de Ravel en 1935
76 1922-1924 Tzigane (Gitano) Rapsodia de concierto para violín y piano También orq. por Ravel P
77 1923-1927 Sonata para violín nº 2 Movs: 1. Allegretto, 2. Blues. Moderato y 3. Perpetuum mobile. Allegro, P
78 1925-1926 Chansons madécasses Voz, flauta, cello y piano Texto de Évariste de Forges de Parny. 1. Nahandove, 2. Aoua (Agua) y 3. Il est doux (Él es dulce), P
79 1927 Rêves (Sueños) Voz y piano Texto de Léon-Paul Fargue
79 1927 Fanfare (Fanfarria) Pequeña orquesta Preludio del ballet colectivo en un acto L'évantail de Jeanne, transcr. por Ravel para piano a cuatro manos en 1927
81 1928 Bolero Ballet para orquesta Transcr. por Ravel para piano a cuatro manos en 1927. Tempo di Bolero. Moderato assai en do mayor, P
82 1929-1930 Concierto para piano para la mano izquierda en re mayor Piano y orquesta Encargo del pianista Paul Wittgenstein, reducción pianística de la parte orquestal de Ravel en 1930 1. Lento y 2. Allegro, P
83 1929-1931 Concierto para piano en sol mayor Piano y orquesta Transcr. por Ravel para dos pianos en 1932 1. Allegramente, 2. Adagio assai y 3. Presto, P
84 1932-1933 Don Quichotte à Dulcinée (Don Quijote a Dulcinea) Barítono y orquesta Texto de Paul Morand, transcr. de Ravel para barítono y piano en 1933 1. Chanson romanesque (Chanson novelesca), 2. Chanson épique (Canción épica) y 3. Chanson à boire (Canción de brindis), P
85 1932 Morgiane Oratorio-ballet para solistas, coro y orquesta Libreto de Las mil y una noches, esbozos inconclusos

Lista de arreglos y transcripciones[editar]

A. Año Obra y tipo Autor Descripción Detalles
1 1887 La jeunesse d'Hercule (La juventud de Hércules) Poema sinfónico de Camille Saint-Saëns Arreglo para piano a cuatro manos
2 1902 Sirènes (Sirenas) Claude Debussy Arreglo para dos pianos, inspirado en el número final de los Tres nocturnos (ver A. 14)
3 1902 Margot la Rouge Ópera de Frederick Delius Reducción para voz y piano
4 1904 Quel galant m'est comparable (Qué galán es comparable) Folclore griego Voz y piano, traducido por Michel Dimitri Calvocoressi, nº 3 de las Cinq mélodies populaires grecques (Cinco melodías populares griegas) Allegro en sol mayor
5 1904 Chanson des cueilleuses de lentisques (Canción de los cosechadores de lentiscos) Folclore griego Voz y piano, trad. por Michel Dimitri Calvocoressi, nº 4 de las Cinq mélodies populaires grecques Lent en la mayor
6 1904 À vous, oiseaux des plaines (A ustedes, pájaros de los llanos) Folclore griego Voz y piano, trad. por Michel Dimitri Calvocoressi, perdido
7 1904 Chanson du pâtre épirote (Canción del pastor del Epiro) Folclore griego Voz y piano, trad. por Michel Dimitri Calvocoressi, perdido
8 1904 Mon mouchoir, hélas, est perdu (Mi pañuelo, ¡ay!, se ha perdido) Folclore griego Voz y piano, trad. por Michel Dimitri Calvocoressi, perdido
9 1905-1906 Chanson de la mariée (Canción de la novia) Folclore griego Voz y piano, trad. por Michel Dimitri Calvocoressi, nº 1 de las Cinq mélodies populaires grecques Modéré en sol menor
10 1905-1906 Là-bas, vers l'église (Hacia allá, a la iglesia) Folclore griego Voz y piano, trad. por Michel Dimitri Calvocoressi, nº 2 de las Cinq mélodies populaires grecques Andante en sol sostenido menor
11 1905-1906 Tout gai! (¡Todo con alegría!) Folclore griego Voz y piano, trad. por Michel Dimitri Calvocoressi, nº 5 de las Cinq mélodies populaires grecques Allegro en la bemol mayor
12 1909 Chanson écossaise (Ye banks and braes o' bonnie) (Canción escocesa) Folclore escocés Voz y piano, texto de Robert Burns Modéré en la mayor
13 1909 Tripatos: Kherya pou dhen idhen ilyos (Manos que no pudieron con el sol) Folclore griego Voz y piano Andantino / Allegretto en si bemol mayor
14 1909 Trois nocturnes (Tres nocturnos) Claude Debussy Arreglo para dos pianos a cuatro manos Movs: 1. Nuages (Nubes), 2. Fêtes (Fiestas) y 3. Sirènes (Sirenas)
15 1909 Antar Nikolay Rimski-Kórsakov Reorquestación parcial de parte de Antar y Mlada Música incidental para una obra en 5 actos de Chékry-Ganem
16 1910 Prélude à l'après-midi d'un faune (Preludio a la siesta de un fauno) Claude Debussy Transcripción para piano a cuatro manos
17 1910 Chants populaires (Cantos populares) Diversas músicas folclóricas Voz media y piano 1. Chanson espagnole (Canción española, en gallego): Adios men homino, 2. Chanson française (C. francesa, en occitano limosín): Janeta ount anirem gardar, 3. Chanson italienne (C. italiana): M'affaccio la finestra (Mira hacia la ventana) y 4. Chanson hébraique (C. hebrea, en yídish y hebreo): Mejerke, main Suhn (Mayerke, mi hijo)
18 1910-1911 Prélude pour le fils des étoiles (Preludio para el hijo de las estrellas) Erik Satie Orquestación, perdida
19 1913 Khovanshchina Ópera de Modest Músorsgki Orq. completada y modificada con Ígor Stravinski de la partitura de Rimski-Korsakov
20 1914 Les Sylphides (Las Sílfides) Frédéric Chopin Orq. de varias obras para piano Preludio Op. 28 nº 7; Nocturno Op. 32 nº 2; Vals Op. 70 nº 1; Mazurcas Op. 33 nº 2, Op. 67 nº 3; Preludio Op. 28 nº 7; Vals Op. 64 nº 2; Gran vals brillante, Op. 18
21 1914 Carnaval Robert Schumann Orquestación
22 1914 Deux mélodies hébraiques (Dos melodía hebreas) Folclore hebreo Voz y piano, textos tradicionales 1. Kaddich: Yithgaddal weyithkaddash (Kadish: Santificado seas, oh Rey de reyes) y 2. L'énigme éternelle: Fragt die Velt die alte Casche (El enigma eterno: Mundo, tú nos interrogas)
23 1917-1918 Menuet pompeux (Minué pomposo) Emmanuel Chabrier Orq. del nº 9 de las Pièces pittoresques (Piezas pintorescas) para piano
24 1922 Tableaux d'une exposition (Cuadros de una exposición) Modest Músorgski Orq. de 10 piezas y 5 interludios (todas excepto el Promenade después del nº 6)
25 1922 Sarabande (Zarabanda) Claude Debussy Orq. del nº 2 de la Suite Pour le piano
26 1922 Danse Claude Debussy Orq. de la Tarantelle styrienne (Tarantela de Estiria)

Referencias[editar]