Anexo:Composiciones de Franz Schubert

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Ferdinand Georg Waldmüller, La soprano Josephine Fröhlich, el barítono Johann Michael Vogl y Franz Schubert cantan y tocan un «lied» a tres voces. Dibujo a lápiz, 1827. Biblioteca Nacional de Austria.

El siguiente es un listado de obras compuestas por Franz Schubert. La abreviatura «D» refiere a Deutsch, por Otto Erich Deutsch, quien creó un catálogo cronológico de la obra de Schubert.

Las composiciones listadas abajo están agrupadas genéricamente por tipo. No todos los grupos temáticos tienen una numeración unánimemente aceptada: por ejemplo la numeración de las sonatas para piano resulta particularmente confusa. También para las sinfonías, la numeración del 1 al 10 se mantiene únicamente mientras no se descubran nuevas obras del género. Para el resto de grupos de obras no ha habido una verdadera intención de numerarlos, más allá de la numeración general del catálogo Deutsch.

Menos de cien composiciones de Schubert recibieron un número de opus durante su vida: cerca de la mitad de los opus son póstumos, y no hay indicación cronológica ni de ningún otro orden, excepto el orden de publicación. Para fines del siglo XIX se dejaron de agregar números de opus: para las nuevas publicaciones se usaron los números Deutsch.

Numeración de las sinfonías de Schubert[editar]

Entre 1813 y 1818 Schubert escribió seis sinfonías, ahora conocidas como Nos. 1 al 6. En 1818 comenzó un cuarto movimiento en borrador, actualmente sinfonía Nº7, pero solamente a grandes rasgos y únicamente orquestando el comienzo del primer movimiento. En 1822 compuso y orquestó dos movimientos de una sinfonía en Si menor (luego llamada Nº8, «Inconclusa») e hizo el borrador de parte de un tercer movimiento: si en algún momento trazó o no los lineamientos de un finale es algo que permanece en discusión.

En 1826 completó una gran sinfonía en Do mayor (conocida luego como 9º sinfonía, la Grande). Existen además numerosos borradores y fragmentos de otras sinfonías, y en la década de 1970 se concluyó que estos fragmentos incluían un esquema casi completo de los tres movimientos de una sinfonía en Re, compuesta en el verano y otoño de 1828. Brian Newbould completó una versión orquestal de esta obra, conocida como sinfonía Nº 10.

La primera sinfonía de Schubert en ser interpretada fue la Grande, denominada por el hermano de Schubert, Ferdinand como «Nº7» ya en la década de 1830. En la década de 1840 el catálogo temático de obras preparado por Alois Fuchs aceptó esta numeración y también denominó a la esbozada en Mi mayor como «Nº8». Los dos movimientos completos de la sinfonía en Si menor no fueron interpretados hasta 1865, y fue George Grove quien decidió que esta sinfonía, la Inconclusa sería Nº8, con la en Mi mayor pasando a Nº7, y la Grande en Do mayor a Nº9. A pesar de que esta ha sido la numeración preferida desde entonces, no solo porque respeta el orden cronológico de las obras, la vieja numeración de la Grande en do mayor como Nº7 ha sido marcadamente persistente, y todavía se la encuentra. Además la edición revisada del catálogo Deutsch por Walter Dürr y Arnold Fell propuso que la sinfonía en Mi mayor no debería tener número, con lo que la Inconclusa debería ser Nº7 y la Grande Nº8.

Lista temática de composiciones de Schubert[editar]

Esta lista incluye los ejemplos más conocidos entre el millar de composiciones de Schubert.

Partitura autógrafa de Octeto en Fa D 803, de acuerdo a algunos estudiosos, una posible versión de la así llamada Sinfonía Gastein

Sinfonías[editar]

  • Sinfonía n.º 1 en Re mayor, D 82
  • Sinfonía n.º 2 en Si bemol mayor, D 125
  • Sinfonía n.º 3 en Re mayor, D 200
  • Sinfonía n.º 4 en Do menor, D 417 Trágica
  • Sinfonía n.º 5 en Si bemol mayor, D 485
  • Sinfonía n.º 6 en Do mayor, D 589 Pequeña en Do mayor
  • Sinfonía n.º 7 en Mi mayor, D 729: Organizada en partitura completa en 1821, con partes del primer movimiento completamente orquestados, versiones de concierto por John Barnett, Felix Weingartner y Brian Newbould)
  • Sinfonía n.º 8 en si menor, D 759 Inconclusa, a veces numerada como n.º 7. Solo están completos los dos primeros movimientos, el tercer movimiento esbozado, el cuarto probablemente nunca se escribió.
  • Sinfonía n.º 9 en Do mayor, D 944 Grande en Do mayor,a menudo contada como n.º 7 o n.º 8.
  • Sinfonía n.º 10 en Do mayor (elaborada por Brian Newbould a partir del esquema sinfónico D 936a, Último
  • Además se ha creído por mucho tiempo que hubo un esquema de gran sinfonía compuesto en Gastein en 1824. No se han conservado partituras de esta Sinfonía Gastein, pero a menudo se la relaciona con la Sonata en Do mayor para dos pianos, Opus 140, D 812, o el Octeto en Fa, D 803. Las orquestaciones de la sonata, también conocida como Gran dúo se deben a Joseph Joachim y otros que intentaron restaurar la sinfonía perdida de Schubert, pero ahora se sabe que la gran sinfonía comenzada en 1824 es la denominada Grande en Do mayor.[1]​ ​
  • Se conocen además otros esquemas incompletos: D 2b (antes D 997), D 615 y D 708a, todos en Do mayor.

Música para conjunto de cámara[editar]

Piano solo[editar]

La música para piano solo de Schubert incluye 21 sonatas, dos conjuntos de cuatro impromptus (D. 899 y D. 935), los Seis momentos musicales, y variaciones de temas de otros, como por ejemplo una variación sobre temas de Anton Diabelli. Además compuso su monumental obra "Fantasía del Caminante" (la llamada "Wanderer") en 4 movimientos.

Piano, cuatro manos[editar]

Manuscrito de la Fantasía en Fa menor, D 940

Schubert fue un compositor prolífico de música para piano a cuatro manos. Algunas de las obras más conocidas son la primera de sus tres marchas militares, el Grand Duo y la Fantasía en Fa menor, D 940.

  • Fantasía en Sol mayor, D 1
  • Fantasía en Sol menor, D 9
  • Fantasía en Do menor, D 48
  • 4 Polonesas en C menor, Si bemol mayor, Mi mayor, Fa mayor, Op. 75, D 599
  • 3 Marchas heroicas en Si menor, Do mayor, Re mayor, Op. 27, D 602
  • Rondó en re mayor, Op. post. 138, D 608
  • Sonata Grande en Si bemol mayor, Op. 30, D 617
  • Danza alemana con dos tríos y dos Ländler, D 618
  • Variaciones sobre una canción francesa en Mi menor, Op. 10, D 624
  • Obertura en Fa mayor, Op. 34, D 675
  • Tres marchas militares en Do mayor, Sol mayor, Mi bemol mayor, Op. 51, D 733
  • Sonata en Do mayor ("Grand Duo"), Op. post. 140, D 812
  • Variationes sobre un tema original en La bemol mayor, Op. 35, D 813
  • 4 "Ländler" en Mi bemol mayor, La bemol mayor, Do menor, Do mayor, D 814
  • Divertimento a la húngara en Sol menor, Op. 54, D 818
  • 6 Grandes Marchas y tríos en Mi bemol, Sol menor, Si menor, Re mayor, Mi bemol mayor, Mi mayor, Op. 40, D 819
  • Divertimento sobre tema francés en Mi menor, Op. 63, D 823[2]​ ​
  • Divertissement on French motifs in B minor, Op. 84, No. 1, D 823
  • Divertissement on French motifs in E minor, Op. 84, No. 2, D 823
  • 6 Polonaises in D minor, F major, B-flat major, D major, A major, E major, Op. 61, D 824
  • Grand funeral March in C minor, Op. 55, D 859
  • Grande Marche Héroique in A minor, Op. 66, D 885
  • 2 Marches Caractéristiques in C major, Op. posth. 121, D 886
  • Variations on a theme from the Opera "Marie" by Hérold in C major, Op. 82, D 908
  • March (Children's March) in G major, D.928
  • Fantasía en Fa menor, Op. 103, D 940
  • Duo (Lebensstürme) in A minor, Op. posth. 144, D 947
  • Rondo in A major, Op. 107, D 951
  • Fugue in E minor, Op. posth. 152, D 952
  • Allegro moderato in C major, D 968
  • Andante in A minor, D 968
  • Variations on an Original Theme in B-flat major, Op. posth. 82, No. 2, D 968 A

Canciones[editar]

Canciones destacadas
Ciclo de canciones
1. "Die Unterscheidung" ['Die Mutter hat mich jüngst gescholten']
2. "Bei dir allein" ['Bei dir allein empfind ich, daß ich lebe']
3. "Die Männer sind méchant" ['Du sagtest mir es, Mutter']
4. "Irdisches Glück" ['So mancher sieht mit finstrer Miene']

Composiciones sagradas y litúrgicas[editar]

  • Mass No. 1 in F major, D 105
  • Mass No. 2 in G major, D 167
  • Mass No. 3 in B-flat major, D 324
  • Mass No. 4 in C major, D 452
  • Mass No. 5 in A-flat major, D 678
  • Mass No. 6 in E-flat major, D 950
  • Deutsche Messe, D 872
  • Kyrie in D minor, D 31
  • Kyrie in B-flat major, D 45
  • Kyrie in D minor, D 49
  • Kyrie in F major, D 66
  • Salve Regina in B-flat major, D 106
  • Offertorium "Totus in corde", D 136
  • Stabat Mater in G minor, D 175
  • Offertorium "Tres sunt", D 181
  • Graduale, D 184
  • Offertorium "Salve regina", D 223
  • Salve Regina in F major, D 379
  • Stabat Mater in F minor, D 383
  • Salve Regina in B-flat major, D 386
  • Tantum ergo in C major, D 461
  • Tantum ergo in C major, D 460
  • Magnificat, D 486
  • Auguste Jam Coelestium, D 488
  • Offertorium "Salve regina", D 676
  • Sechs Antiphonen zu Palmsonntag, D 696
  • Psalm 23, D 706
  • Tantum ergo in C major, D 739
  • Tantum ergo in D major, D 750
  • Salve Regina in C major, D 811
  • Mass No. 6 in E-flat major, D 950
  • Tantum ergo in E-flat major, D 962
  • Psalm 92, D 953
  • Offertorium, D 963
  • Hymnus an den heiligen Geist, D 964
  • Der 92. Psalm (93, tôw l'hôdôs, commissioned by Salomon Sulzer), D 953

Oratorio[editar]

  • Lazarus (Wien 1820, D 689, Stadttheater Essen 1928), August Hermann Niemeyer

Obras escénicas[editar]

Deutsch Título Género Subdivisions Libreto Composición Estreno Lugar, Teatro.
11 Der Spiegelritter Singspiel 3 actos (inacabada, completados sólo la overtura y el 1º acto) August von Kotzebue 1811 11 de diciembre de 1946 Radio Beromünster
84 Des Teufels Lustschloß natürliche Zauberoper 3 actos basada en Joseph-Marie Loaisel de Tréogate de August von Kotzebue 1813/1814 1978 Potsdam, Hans Otto Theater
190 Der vierjährige Posten Singspiel 1 acto Carl Theodor Körner 1815 1896 Dresde, Hofoper
220 Fernando Singspiel 1 acto Albert Stadler 1815 13 de abril de 1907  
239 Claudine von Villa Bella Singspiel 3 actos (sólo se conservan la overtura y el primer acto) Johann Wolfgang Goethe 1815 1913 Viena
326 Die Freunde von Salamanka Singspiel 2 actos Johann Mayrhofer 1815 6 de mayo de 1928 Halle, Stadttheater
435 Die Bürgschaft Opera (fragment) 3 acts (sólo se conservan los 2 primeros actos) Balada deFriedrich Schiller Die Bürgschaft 1816 1908/2005 Viena (en concierto)
Universidad Jena (escenificada)
137 Adrast lyrische Tragödie 2 o 3 actos (inacabada) Johann Mayrhofer 1819/1820 13 de diciembre de 1868 Viena, Redoutensaal
647 Die Zwillingsbrüder Posse mit Gesang 1 acot Georg von Hofmann, sobre Les deux Valentins 1818/1820 1820 Viena, Theater am Kärntnertor
644 Die Zauberharfe Zauberspiel mit Musik, melodrama 3 actos Georg von Hofmann 1820 1820 Viena, Theater an der Wien
701 Sacontala Oper 3 actos (sólo fragmentos de los 2 primeros actos) Johann Philipp Neumann sobre Kālidāsa 18201821 12 de junio de 1971  
982 Sophie Oper sólo 3 números musicales spring 1821?
732 Alfonso und Estrella Ópera 3 actos Franz von Schober 1821/1822 1854 Weimar, Hoftheater
791 Rüdiger Ópera sólo fragmentos I von Mosel? Mayo de 1823 5 de enero de 1868 Viena, Redoutensaal
787 Die Verschworenen Singspiel 1 acto Ignaz Franz Castelli 1823 1861 Fráncfort del Meno, Comoedienhaus am Roßmarkt
796 Fierrabras heroisch-romantische Oper 3 actos Joseph Kupelwieser 1823 1897 Karlsruhe, Großherzogliches Hoftheater
797 Rosamunde incidental music   basada en la obra de Helmina von Chézy 1823 1823 Vienna, Theater an der Wien
918 Der Graf von Gleichen romantische Oper 2 actos (sólo fragmentos) Eduard von Bauernfeld 1827/1828 1996 Meiningen, Staatstheater
981 Der Minnesänger Oper inacabada, perdida

Referencias[editar]

  1. John Reed, Schubert, The Final Years (London, 1972)
  2. D 823 combina tres piezas separadas, usando el nombre común Divertimento. Las obras individuales según el editor Breitkopf son las siguientes:
    • Divertissement (en forme d'une Marche brillante et raisonnée) über französische Motive für das Pianoforte zu fier Händen componirt von Franz Schubert. Op. 63. Tempo di marcia. (Breitkopf Serie 9 No. 80)
    • Andantino varié über französische Motive für das Pianoforte zu fier Händen componirt von Franz Schubert. Op. 84 No. 1. Andantino. (Breitkopf Serie 9 No. 81)
    • Rondeau brillante über französische Motive für das Pianoforte zu fier Händen componirt von Franz Schubert. Op. 84 No. 2. Allegretto. (Breitkopf Serie 9 No. 82)

Enlaces externos[editar]