Anexo:Composiciones de Dmitri Shostakóvich

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Catálogo de obras de Dmitri Shostakóvich.

Opus Título Estreno Género
10 Sinfonía n.º 1 en fa menor 1924-1925 Sinfonía
14 Sinfonía n.º 2 en si bemol mayor, A octubre, con coro 1927 Sinfonía
20 Sinfonía n.º 3 en Mi bemol mayor, El primero de mayo, con coro 1929 Sinfonía
43 Sinfonía n.º 4 en Do menor 1935-1936 Sinfonía
47 Sinfonía n.º 5 en Re menor 1937 Sinfonía
54 Sinfonía n.º 6 en si menor 1939 Sinfonía
60 Sinfonía n.º 7 en Do mayor, Leningrado 1941 Sinfonía
65 Sinfonía n.º 8 en Do menor 1943 Sinfonía
70 Sinfonía n.º 9 en Mi bemol mayor 1945 Sinfonía
93 Sinfonía n.º 10 en Mi menor 1953 Sinfonía
103 Sinfonía n.º 11 en Sol menor, El año 1905 1957 Sinfonía
112 Sinfonía n.º 12 en Re menor, El año 1917 1961 Sinfonía
113 Sinfonía n.º 13 en Si bemol menor, Babi-Yar, para bajo, coro bajo y orquesta 1962 Sinfonía
135 Sinfonía n.º 14, para soprano, bajo, orquesta de cuerdas y percusión 1969 Sinfonía
141 Sinfonía n.º 15 en La mayor 1971 Sinfonía
147c Sinfonía n.º 16 (inacabada) 1975 Sinfonía
35 Concierto para piano n.º 1 en Do menor 1933 Concertante
77 Concierto para violín n.º 1 en La menor 1947-1948 Concertante
102 Concierto para piano n.º 2 en fa mayor 1957 Concertante
107 Concierto para cello n.º 1 en Mi bemol mayor 1959 Concertante
126 Concierto para cello n.º 2 en Sol mayor 1966 Concertante
129 Concierto para violín n.º 2 en Do sostenido menor 1967 Concertante
15a Suite de La nariz, para tenor, barítono y orquesta 1927-1928 Suite
22a Suite de La Edad de oro para orquesta 1929-1930 Suite
27a Suite de El perno para orquesta 1931 Suite
30a Suite de Montañas de oro, para orquesta 1931 Suite
32a Suite de Hamlet para pequeña orquesta 1932 Suite
36a Suite de El cuento del sacerdote y de su empleado Balda 1935 Suite
38a Suite para Orquesta de Jazz n.º 1 1934 Suite
39a Suite de La corriente límpio para orquesta 1934-1935 Suite
50a Suite de Maxim-Trilogy para orquesta y coro 1938 Suite
Suite para Orquesta de Jazz n.º 2 (3 movimientos) (nota: la pieza en ocho movimientos ahora se sabe que es la Suite para orquesta de variedades) 1938 Suite
64a Suite de Zoya para coro y orquesta 1944 Suite
75a Suite de La Joven Guardia 1951 Suite
76a Suite de Pirogov para orquesta 1947 Suite
78a Suite de Michurin para coro y orquesta 1964 Suite
80a Suite de La reunión en el Elba, para voces y orquesta 1948 Suite
84a Ballet Suite n.º 1 para orquesta 1949 Suite
85a Suite de Byelinsky para coro y orquesta 1960 Suite
89a Suite de El inolvidable año 1919, para orquesta 1953 Suite
97a Suite de El Gadfly para orquesta 1955 Suite
99a Suite de El primer escalón para coro y orquesta 1956 Suite
Suite para Orquesta de Variedades (ocho movimientos) (antes se creía que era la Suite para Orquesta de Jazz n.º 2 (1938) ) post-1956 Suite
111a Suite de Cinco Días - Cinco noches para orquesta 1961 Suite
114a Cinco fragmentos de la ópera Katarina Izmailova para orquesta 1963 Suite
116a Suite de Hamlet para orquesta 1964 Suite
120a Suite de Un año es toda una vida para orquesta 1965 Suite
1 Scherzo en fa sostenido menor para orquesta 1919 Obras sinfónicas varias
3 Tema y variaciones en si bemol mayor para orquesta 1921-1922 Obras sinfónicas varias
7 Scherzo en mi bemol mayor para orquesta 1923-1924 Obras sinfónicas varias
23 Dos piezas para orquesta para la ópera Armer Colón de Erwin Dressel 1929 Obras sinfónicas varias
Obertura de The Green Company 1931 Obras sinfónicas varias
42 Cinco fragmentos para pequeña orquesta 1935 Obras sinfónicas varias
Marcha solemne para banda militar u orquesta de vientos 1942 Obras sinfónicas varias
Tres piezas para orquesta 1947-1948 Obras sinfónicas varias
96 Obertura festiva en La mayor para orquesta 1954 Obras sinfónicas varias
110a Sinfonía de cámara en Do menor (arr. Rudolf Barshai) Obras sinfónicas varias
111b Novorossiisk Chimes, la Llama de la gloria eterna, para orquesta 1960 Obras sinfónicas varias
115 Obertura sobre temas populares rusos y de Khirghiz, para orquesta 1963 Obras sinfónicas varias
130 Preludio funeral-triunfal, para orquesta 1967 Obras sinfónicas varias
131 Octubre, poema sinfónico en Do menor para orquesta 1967 Obras sinfónicas varias
139 Marcha de la policía soviética para banda u orquesta de viento 1970 Obras sinfónicas varias
Dos piezas para cuarteto de cuerdas 1931 Cuartetos de cuerdas
49 Cuarteto de cuerdas n.º 1 en Do mayor 1938 Cuartetos de cuerdas
68 Cuarteto de cuerdas n.º 2 en La mayor 1944 Cuartetos de cuerdas
73 Cuarteto de cuerdas n.º 3 en fa mayor 1946 Cuartetos de cuerdas
83 Cuarteto de cuerdas n.º 4 en Re mayor 1949 Cuartetos de cuerdas
92 Cuarteto de cuerdas n.º 5 en si bemol mayor 1952 Cuartetos de cuerdas
101 Cuarteto de cuerdas n.º 6 en Sol mayor 1956 Cuartetos de cuerdas
108 Cuarteto de cuerdas n.º 7 en fa sostenido menor 1960 Cuartetos de cuerdas
110 Cuarteto de cuerdas n.º 8 en Do menor 1960 Cuartetos de cuerdas
117 Cuarteto de cuerdas n.º 9 en Mi bemol mayor 1964 Cuartetos de cuerdas
118 Cuarteto de cuerdas n.º 10 en La bemol mayor 1964 Cuartetos de cuerdas
122 Cuarteto de cuerdas n.º 11 en Fa menor 1966 Cuartetos de cuerdas
133 Cuarteto de cuerdas n.º 12 en Re bemol mayor 1968 Cuartetos de cuerdas
138 Cuarteto de cuerdas n.º 13 en Si bemol menor 1970 Cuartetos de cuerdas
142 Cuarteto de cuerdas n.º 14 en Fa sostenido mayor 1972-1973 Cuartetos de cuerdas
144 Cuarteto de cuerdas n.º 15 en Mi bemol menor 1974 Cuartetos de cuerdas
8 Trío para piano n.º 1 en Do menor 1923 Obras de cámara
9 Tres piezas para violonchelo y piano 1923-1924 Obras de cámara
11 Preludio y Scherzo para octeto de cuerda / orquesta 1924-1925 Obras de cámara
40 Sonata en Re menor para violonchelo y piano 1934 Obras de cámara
40a Moderato para violonchelo y piano 1934 Obras de cámara
57 Quinteto para piano en sol menor 1940 Obras de cámara
58i Polka para dúo de arpa en Fa sostenido menor 1941 Obras de cámara
67 Trío para piano Trio n.º 2 en mi menor 1944 Obras de cámara
97c Cuatro valses para flauta, clarinete y piano 1955 Obras de cámara
Tres dúos para violín, para dos violines con acompañamiento de piano 1955 Obras de cámara
134 Sonata para violín 1968 Obras de cámara
147 Sonata para viola y piano 1975 Obras de cámara
2 Ocho preludios 1919-1920 Piano
Minuet, preludio e intermezzo 1919-1920 Piano
Murzilka 1920 Piano
Cinco Preludios 1920-1921 Piano
5 Tres danzas fantásticas 1922 Piano
6 Suite en fa sostenido menor para dos pianos 1922 Piano
12 Sonata n.º 1 1926 Piano
13 "Aforismos", diez piezas 1927 Piano
34 Veinticuatro Preludios 1932-1933 Piano
61 Sonata n.º 2 en Si menor 1943 Piano
69 Seis piezas para niños 1944-1945 Piano
Marcha de la alegría para dos pianos 1949 Piano
87 Veinticuatro Preludios y Fugas 1950-1951 Piano
Siete danzas para muñecas 1952 Piano
94 Concertino para dos pianos en La menor 1953 Piano
104a Once Variaciones sobre un tema de Glinka 1957 Piano
123 "Prólogo a la colección completa de mis obras y breves reflexiones sobre este prólogo" para bajo y piano 1966 Piano
15 La nariz, ópera en tres actos, sobre Gogol 1927-1928 Óperas
29 Lady Macbeth de Mtsensk, ópera en cuatro actos sobre Leskov (fue revisada posteriormente como Katerina Ismailova, op. 114) 1930-1932 Óperas
El gran rayo, ópera cómica inconclusa 1932 Óperas
Los doce sillas, opereta 1937-1938 Óperas
Katyusha Maslova, sobre la novela Resurrección de Tolstoi 1940 Óperas
105 Moscú, Cheryomushki, opereta en tres actos 1958 Óperas
114 Katerina Ismailova, ópera en cuatro actos sobre Leskov (revisión de Lady Macbeth de Mtsensk, op. 29) 1956-1963 Óperas
Orango 1932, recién descubierta Óperas
Los jugadores, fragmento de ópera 1941-42 Óperas
22 La Edad de Oro, tres actos 1929-1930 Ballets
27 El rayo, tres actos 1930-1931 Ballets
39 El agua límpida, tres actos 1934-1935 Ballets
124c La Dama y el Hooligan, un acto Ballets
Los soñadores, cuatro actos 1975 Ballets
18 Música para la película muda La Nueva Babilonia para pequeña orquesta 1929 Música para el cine
26 Música de la película Alone 1930-1931 Música para el cine
30 Música para los montes de cine de Oro 1931 Música para el cine
33 Música para la película contraproyecto 1932 Música para el cine
36 Música para la película de animación El cuento del sacerdote y de su Workman Balda para orquesta de cámara 1933-1934 Música para el cine
38 Música para la película Love and Hate 1934 Música para el cine
41 Música para la película La juventud de Maxim 1934-1935 Música para el cine
41a Música para los Amigos película Girl 1934-1935 Música para el cine
45 Música para la película El regreso de Maxim 1936-1937 Música para el cine
48 Música para los Días de cine Volochayev 1936-1937 Música para el cine
50 Música para la película El otro lado de Viborg 1938 Música para el cine
51 Música para los Amigos de cine 1938 Música para el cine
52 Música para la película El gran ciudadano, primera parte 1938 Música para el cine
53 Música para la película El hombre de la pistola 1938 Música para el cine
55 Música para la película El gran ciudadano, segunda parte 1939 Música para el cine
56 Música para la película de animación El ratón poco tonto 1939 Música para el cine
59 Música para la película Las aventuras de Korzinkina 1940 Música para el cine
64 Música para la película Zoya 1944 Música para el cine
71 Música para la gente de cine Simple 1945 Música para el cine
75 Música para la película La Joven Guardia 1947-1948 Música para el cine
76 Música para la película Pirogov 1947 Música para el cine
78 Música para la película Michurin 1948 Música para el cine
80 Música para la película de la reunión en el Elba, para voces y piano 1948 Música para el cine
82 Música para la película La Caída de Berlín 1949 Música para el cine
85 Música para la película Belinski para orquesta y coro 1950 Música para el cine
89 Música de la película El inolvidable año 1919 1951 Música para el cine
95 Música de la Canción de la película de los grandes ríos 1954 Música para el cine
97 Música para la película Ovod (El tábano) 1955 Música para el cine
99 Música para la película El primer escalón 1955-1956 Música para el cine
105a Música para la película Cheryomushki 1962 Música para el cine
111 Música para la película Cinco días, cinco noches 1960 Música para el cine
114b Música para la película Izmailova Katerina 1966 Música para el cine
116 Música para la película Hamlet después de Shakespeare, para orquesta 1963-1964 Música para el cine
120 Música para la película Un año es toda una vida, para orquesta 1965 Música para el cine
132 Música para la película Sofiya Perovskaia 1967 Música para el cine
137 Música para la película El rey Lear después de Shakespeare 1970 Música para el cine
19 Música para la comedia de la chinche de Maiakovski 1929 Música incidental
24 Música para la obra "El arma de fuego por Bezymensky 1929 Música incidental
25 Música para la obra Virgen del suelo por Gorbenko y L'VOV 1930 Música incidental
28 Música a la Regla jugar, Britannia! Por Piotrovsky 1931 Música incidental
31 Música para la revista etapa Hipotéticamente Asesinado por Voyevodin y Riss 1931 Música incidental
32 Música para la obra Hamlet de Shakespeare 1931-1932 Música incidental
37 Música para la obra La comedia humana después de Balzac para pequeña orquesta 1933-1934 Música incidental
44 Música para la obra Ave, España, por Afinogenov 1936 Música incidental
58a Música a la obra El Rey Lear de Shakespeare 1940 Música incidental
63 Música para el espectáculo país natal, Suite nativos de Leningrado 1942 Música incidental
66 Música para el espectáculo Russian River para solistas, coro y orquesta 1944 Música incidental
72 dos canciones para el espectáculo victorioso de primavera, tras Svetlov para voces y orquesta 1945 Música incidental
Música para la obra Hamlet, de Shakespeare 1954 Música incidental
"El juramento de Comisario del Pueblo" para bajo, coro y piano 1941 Coral
"Canciones de un guardia de división" ("Los regimientos Fearless están en movimiento"), Canción de marcha para bajo y coro mixto con acompañamiento simple para bayan o piano 1941 Coral
Canciones folklóricas rusas, para coro 1943 Coral
Tres canciones folklóricas rusas para dos solistas y coro con acompañamiento de piano 1943 Coral
74 Poema de la Patria, cantata para mezzosoprano, tenor, dos barítonos, coro y orquesta 1947 Coral
Rayok (Little Paradise) para cuatro voces, coro y piano 1948 Coral
81 Canción de los Bosques, oratorio después de Dolmatovsky para tenor, soli bajo, mezclado y coro infantil y orquesta 1949 Coral
86a La Hears Nacional para coro y tenor solista con el coro sin palabras 1951 Coral
88 Diez poemas sobre textos de poetas revolucionarios para coro y el coro de niños 'a cappella 1951 Coral
90 El Sol Brilla en nuestra patria, después de la cantata Dolmatovsky de mezclado y coro infantil y orquesta 1952 Coral
104 Dos arreglos de canciones populares de Rusia para coro a cappella 1957 Coral
119 La ejecución de Stepan Razin, cantata después Yevtushenko para bajo, coro mixto y orquesta 1964 Coral
124 dos coros después de Davidenko para coro y orquesta 1962 Coral
136 Lealtad, ocho baladas después Dolmatovsky para coro masculino no acompañados 1970 Coral
4 Dos Fábulas de Krylov para mezzo-soprano, coro femenino y orquesta de cámara 1922 Vocal
21 Seis Romances sobre textos de poetas japoneses para tenor y orquesta 1928-1932 Vocal
De Karl Marx a nuestros días, poema sinfónico para voces solistas, coro y orquesta 1932 Vocal
46 Cuatro romances sobre versos de Pushkin para bajo y piano 1936-1937 Vocal
Siete canciones populares de Finlandia, para soprano, tenor y pequeña orquesta 1939 Vocal
62 Seis romances sobre versos de poetas de Inglés para bajo y piano 1942 Vocal
Canción Patriótica sobre Dolmatovsky para voces 1943 Vocal
"Canción sobre el Ejército Rojo" sobre Golodny 1943 Vocal
79 De la poesía popular judía, ciclo de canciones para soprano, contralto, tenor y piano 1948 Vocal
79a De la poesía popular judía, ciclo de canciones para soprano, contralto, tenor y orquesta 1948 Vocal
80b Tres canciones de La reunión en el Elba, para voz y piano 1956 Vocal
84 Dos novelas en los versos de Lermontov para voz masculina y piano 1950 Vocal
86 Cuatro canciones con letra de Dolmatovsky para voz y piano 1951 Vocal
91 Cuatro monólogos en los versos de Pushkin para bajo y piano 1952 Vocal
Canciones griegas para voz y piano 1952-1953 Vocal
"Pendozalis", canción griega para voz y piano 1954 Vocal
"Octubre Dawn", canción para solistas y coro 1954 Vocal
98 Cinco romances en versos por Dolmatovsky para bajo y piano 1954 Vocal
98a "Hubo besos", canción tras Dolmatovsky para voz y piano 1954 Vocal
100 Canciones españolas, para mezzosoprano y piano 1956 Vocal
109 Sátiras (imágenes del pasado), cinco novelas en versos por Chorny, para soprano y piano 1960 Vocal
121 Cinco novelas sobre los textos de la Krokodil Revista de bajo y piano 1965 Vocal
127 Siete Romances sobre poemas de Alexander Blok, para soprano, violín, violonchelo y piano 1967 Vocal
128 Romance "Primavera, primavera" a los versos de Pushkin para bajo y piano 1967 Vocal
140 Seis romances en versos de poetas de Inglés para bajo y orquesta de cámara 1971 Vocal
143 seis poemas de Marina Tsvetáieva, suite para contralto y piano 1973 Vocal
145 Suite en Versos de Buonarroti para bajo y piano 1974 Vocal
145a Suite en Versos de Buonarroti para bajo y orquesta 1975 Vocal
146 Cuatro versos del capitán Lebiadkin a los textos de Dostoievski para bajo y piano 1975 Vocal
Orquestación de Esperé en la gruta de Rimsky-Korsakov, para soprano y orquesta 1921 Orquestaciones
16 "Tahiti Trot" para orquesta 1928 Orquestaciones
17 Dos piezas de Scarlatti para orquesta de vientos 1928 Orquestaciones
31a Orquestación de Hipotéticamente Asesinado 1932 Orquestaciones
Orquestación de Internacional por Degeyter 1937 Orquestaciones
58 Orquestación de la ópera Boris Godunov de Mussorgsky 1939-1940 Orquestaciones
Orquestación de "Sangre vienesa", de Johann Strauss II 1940 Orquestaciones
Orquestación de "La Polka Excursión en tren", de Johann Strauss II 1940 Orquestaciones
Orquestación de 27 de Romances y Canciones Acuerdos 1941 Orquestaciones
Orquestación de los Ocho canciones populares británicas y estadounidenses para voz (o voces) y orquesta 1943 Orquestaciones
Orquestación de la Cámara de Fleishman-Violin Opera Rothschild sobre Chejov 1944 Orquestaciones
106 Reorquestación de la ópera de Mussorgsky Khovanshchina 1959 Orquestaciones
Orquestación de Canciones y danzas de la muerte de Mussorgsky (voz y piano) para voz y orquesta 1962 Orquestaciones
125 Reorquestación de acompañamiento orquestal para violonchelo de Schumann Concerto in A minor 1963 Orquestaciones
Reorquestación del concierto para cello n.º 1 de Tishchenko 1969 Orquestaciones
Orquestación de Arreglo de Beethoven (op. 75 n.º 3) de la Canción de la pulga de Mefistófeles 1975 Orquestaciones