Anexo:Composición del Gobierno de España (monarquía restaurada, 1976-1977)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los ministros y ministerios que compusieron el primer Gobierno de Suárez fueron designados en julio de 1976 por Adolfo Suárez, presidente del Gobierno desde su designación por el rey Juan Carlos I el 3 de julio de 1976.

El Gobierno se disolvió en julio de 1977, cuando tomó posesión el segundo Gobierno de Suárez.

Historia[editar]

El 1 de julio de 1976 el rey Juan Carlos I forzó la dimisión de Carlos Arias Navarro como presidente del Gobierno.[1]​El Consejo del Reino propuso al rey una terna de candidatos formada por Adolfo Suárez, Federico Silva y Gregorio López Bravo.[2]​El 3 de julio el rey designó a Adolfo Suárez presidente del Gobierno mediante el Real Decreto 1561/1976.[3]​ Tal y como establecía la Ley Orgánica del Estado franquista, el presidente del Gobierno era designado directamente por el jefe del Estado: «El Presidente del Gobierno habrá de ser español y será designado por el Jefe del Estado a propuesta en terna del Consejo del Reino».[4]

El vicepresidente Fernando de Santiago y Díaz de Mendívil presentó su dimisión el 21 de septiembre de 1976, siendo sustituido por Manuel Gutiérrez Mellado, también militar.

El 11 de abril de 1977 presentaron su dimisión los ministros de Marina Gabriel Pita da Veiga y Sanz (por divergencias políticas) y de Obras Públicas Leopoldo Calvo-Sotelo y Bustelo (para poder presentarse a las elecciones) siendo sustituidos respectivamente por Pascual Pery Junquera y Luis Ortiz González.

A partir del 13 de abril de 1977, con la desaparición del Movimiento Nacional, el Ministro Secretario General del Movimiento pasó a ser Ministro Secretario General del Gobierno hasta su desaparición en julio.

Composición[editar]

Escudo de España (1977-1981).svg

I Gobierno Suárez

(5 de julio de 1976-4 de julio de 1977)
Cargo Titular(es)
Presidente Adolfo Suárez González Adolfo Suarez 03 cropped.jpg
Vicepresidente primero para Asuntos de la Defensa Teniente general Fernando de Santiago y Díaz de Mendívil
Teniente general Manuel Gutiérrez Mellado
Man Silhouette.png
100px
Vicepresidente segundo para Asuntos del Interior y Presidencia Alfonso Osorio García Man Silhouette.png
Asuntos Exteriores Marcelino Oreja Aguirre Marcelino Oreja 2014 - UNED Homenaje a Adolfo Suárez (cropped).jpg
Gobernación Rodolfo Martín Villa Rodolfo Martín Villa.jpg
Justicia Landelino Lavilla Alsina Man Silhouette.png
Ejército Teniente general Félix Álvarez-Arenas y Pacheco Man Silhouette.png
Aire Teniente general Carlos Franco Iribarnegaray Man Silhouette.png
Marina Almirante Gabriel Pita da Veiga y Sanz
Almirante Pascual Pery Junquera
Man Silhouette.png
Hacienda Eduardo Carriles Galarraga Man Silhouette.png
Industria Carlos Pérez Bricio Olariaga Man Silhouette.png
Comercio José Lladó Fernández-Urrutia Man Silhouette.png
Obras Públicas Leopoldo Calvo-Sotelo y Bustelo
Luis Ortiz González
Visita del Calvo-Sotelo 1976.jpg
Man Silhouette.png
Agricultura Fernando Abril Martorell Man Silhouette.png
Vivienda Francisco Lozano Vicente Man Silhouette.png
Trabajo Álvaro Rengifo Calderón Man Silhouette.png
Educación Aurelio Menéndez y Menéndez Man Silhouette.png
Información y Turismo Andrés Reguera Guajardo Man Silhouette.png
Secretario general del Movimiento Ignacio García López Man Silhouette.png
Relaciones Sindicales Enrique de la Mata Gorostizaga Enrique de la Mata.jpg

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «El cese se produjo en el palacio de Oriente». El País. 2 de julio de 1976. Consultado el 16 de agosto de 2017. 
  2. «Adolfo Suárez, Federico Silva y Gregorio López Bravo formaron la terna». El País. 4 de julio de 1976. Consultado el 16 de agosto de 2017. 
  3. Jefatura del Estado (3 de julio de 1976). «Real Decreto 1561/1976, de 3 de julio, por el que se designa Presidente del Gobierno a don Adolfo Suárez González». Boletín Oficial del Estado (núm. 160, de 5 de julio de 1976): 13129. ISSN 0212-033X. BOE-A-1976-12872. 
  4. Jefatura del Estado (10 de enero de 1967). «Ley Orgánica del Estado, número 1/1967, de 10 de enero». Boletín Oficial del Estado (núm. 9, de 11 de enero de 1967): 466-477. ISSN 0212-033X. BOE-A-1967-5.