Anexo:Composición del tercer Gobierno de Adolfo Suárez

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Tercer Gobierno de Adolfo Suárez
Adolfo Suárez 1981 (cropped).jpg
Adolfo Suárez, presidente del Gobierno (septiembre de 1981).
Período
Formación 6 de abril de 1979
Disolución 27 de febrero de 1981
Composición
Presidente Adolfo Suárez
Partido político Unión de Centro Democrático
Nº de ministros 24
Situación en las Cortes Generales
Congreso de los Diputados Mayoría simple
Senado Mayoría absoluta
Legislatura I legislatura
Segundo Gobierno de Adolfo Suárez Tercer Gobierno de Adolfo Suárez Gobierno de Leopoldo Calvo-Sotelo
[editar datos en Wikidata]

Los ministros y ministerios que compusieron el tercer Gobierno de Suárez fueron designados en abril de 1979 por Adolfo Suárez, presidente del Gobierno desde que la Unión de Centro Democrático (UCD) ganara las elecciones generales de 1979 que dieron comienzo a la i legislatura de España.

Tras la dimisión de Adolfo Suárez como presidente del Gobierno, el Gobierno cesó el 25 de febrero de 1981, día en que tomó posesión el Gobierno de Calvo-Sotelo.

Historia[editar]

Tras la promulgación de la Constitución española de 1978, se celebraron las elecciones generales para la I legislatura de las Cortes Generales el 1 de marzo de 1979. Adolfo Suárez fue investido presidente del Gobierno por el Congreso de los Diputados el 30 de marzo de 1979.[1]​ Días después, Adolfo Suárez juró el cargo de presidente del Gobierno ante el rey Juan Carlos I.[2]​ El 6 de abril de 1979 todos los ministros tomaron posesión del sus cargos.[3]

El 17 de enero de 1980 se produjo la primera remodelación del Gobierno.

El 3 de mayo de 1980 se produjo la segunda remodelación del Gobierno donde se crearon las carteras de Ministros Adjuntos para la coordinación legislativa y administración pública y se eliminó el cargo de Ministro sin cartera Adjunto al Presidente.

El 9 de septiembre de 1980 se produjo la tercera remodelación ministerial. Desapareció el Ministerio de Comercio que se integró con el de Industria, y desapareció igualmente del panorama ministerial el Ministerio Adjunto al Presidente Encargado de la Coordinación Legislativa. Se recuperó el cargo de Ministro Adjunto al Presidente.

El 29 de enero de 1981 Adolfo Suárez dimitió como presidente del Gobierno.[4]​ El 25 de febrero se formalizó su dimisión mediante su publicación en el Boletín Oficial del Estado[5]​ y el 26 de febrero de 1981 se forma el Gobierno de Calvo-Sotelo.

Composición[editar]

Partido político Unión de Centro Democrático (UCD)
Independiente
III Gobierno de Suárez
(1979-1981)
Cargo Titular
Presidente Adolfo Suárez González
(1979-1981)
Vicepresidente primero y encargado de asuntos de la Seguridad y Defensa Nacional Manuel Gutiérrez Mellado
(1979-1981)
Vicepresidente segundo y encargado de la coordinación de los asuntos económicos Fernando Abril Martorell
(1979-1980)
Leopoldo Calvo-Sotelo y Bustelo
(1980-1981)
Asuntos Exteriores Marcelino Oreja Aguirre
(1979-1980)
José Pedro Pérez-Llorca y Rodrigo
(1980-1981)
Justicia Íñigo Cavero Lataillade
(1979-1980)
Francisco Fernández Ordóñez
(1980-1981)
Interior Antonio Ibáñez Freire
(1979-1980)
Juan José Rosón Pérez
(1980-1981)
Defensa Agustín Rodríguez Sahagún
(1979-1981)
Economía
(1979-1980)
José Luis Leal Maldonado
(1979-1980)
Comercio y Turismo
(1979-1980)
Juan Antonio García Díez
(1979-1980)
Luis Gámir Casares
(1980-1981)
Economía y Comercio
(1980-1981)
Juan Antonio García Díez
(1980-1981)
Hacienda Jaime García Añoveros
(1979-1981)
Obras Públicas y Urbanismo Jesús Sancho Rof
(1979-1981)
Transportes y Comunicaciones Salvador Sánchez-Terán Hernández
(1979-1980)
José Luis Álvarez Álvarez
(1980-1981)
Educación José Manuel Otero Novas
(1979-1980)
Juan Antonio Ortega y Díaz Ambrona
(1980-1981)
Universidades e Investigación Luis González Seara
(1979-1981)
Cultura Manuel Francisco Clavero Arévalo
(1979-1980)
Ricardo de la Cierva y de Hoces
(1980-1980)
Íñigo Cavero Lataillade
(1980-1981)
Trabajo Rafael Calvo Ortega
(1979-1980)
Salvador Sánchez-Terán Hernández
(1980-1980)
Félix Manuel Pérez Miyares
(1980-1981)
Industria y Energía Carlos Bustelo y García del Real
(1979-1980)
Ignacio Bayón Mariné
(1980-1981)
Agricultura Jaime Lamo de Espinosa y Michels de Champourcin
(1979-1981)
Administración Territorial Antonio Fontán Pérez
(1979-1980)
José Pedro Pérez-Llorca y Rodrigo
(1980-1980)
Rodolfo Martín Villa
(1980-1981)
Sanidad y Seguridad Social Juan Rovira Tarazona
(1979-1980)
Alberto Oliart Saussol
(1980-1981)
Presidencia José Pedro Pérez-Llorca y Rodrigo
(1979-1980)
Rafael Arias-Salgado y Montalvo
(1980-1981)
Relaciones con las Comunidades Europeas, sin cartera Leopoldo Calvo-Sotelo y Bustelo
(1979-1980)
Eduard Punset Casals
(1980-1981)
Adjunto al presidente, sin cartera
(abr. 1979-may. 1980 y sep. 1980-feb. 1981)
Joaquín Garrigues Walker
(abr. 1979-may. 1980)
Pío Cabanillas Gallas
(sep. 1980-feb. 1981)
Adjunto para las Relaciones con las Cortes, sin cartera
(abr. 1979-ene. 1980)
Rafael Arias-Salgado y Montalvo
(abr. 1979-ene. 1980)
Adjunto al Presidente y Coordinador de Asuntos Políticos, sin cartera
(ene. 1980-may. 1980)
Rafael Arias-Salgado y Montalvo
(ene. 1980-may. 1980)
Adjunto al Presidente y Encargado de la Coordinación Legislativa, sin cartera
(may. 1980-sep. 1980)
Juan Antonio Ortega y Díaz-Ambrona
(may. 1980-sep. 1980)
Adjunto al Presidente y Encargado de la Administración Pública, sin cartera
(may. 1980-feb. 1981)
Sebastián Martín-Retortillo Baquer
(may. 1980-feb. 1981)

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «La izquierda abroncó a UCD durante el acto». El País. 31 de marzo de 1979. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  2. Jefatura del Estado (2 de abril de 1979). «Real Decreto 681/1979, de 31 de marzo, por el que se nombra Presidente del Gobierno a don Adolfo Suárez González». Boletín Oficial del Estado (núm. 79, de 2 de abril de 1979): 7838. ISSN 0212-033X. BOE-A-1979-9031. 
  3. «El Gobierno juró lealtad al Rey a la Constitución». El País. 7 de abril de 1979. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  4. «Suárez: "No quiero que el sistema democrático sea un paréntesis en la historia de España"». El País. 30 de enero de 1981. Consultado el 1 de octubre de 2016. 
  5. Jefatura del Estado (25 de febrero de 1981). «Real Decreto 249/1981, de 25 de febrero, por el que se formaliza el fin de las funciones como Presidente del Gobierno de don Adolfo Suárez González». Boletín Oficial del Estado (núm. 49, de 26 de febrero de 1981): 4329. ISSN 0212-033X. BOE-A-1981-4589. 

Enlaces externos[editar]