Gobierno Calvo-Sotelo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Gobierno Calvo-Sotelo
Leopoldo Calvo Sotelo preside el Consejo de Ministros en el Congreso de los Diputados. Pool Moncloa. 27 de noviembre de 1981.jpeg
Consejo de ministros presidido por Leopoldo Calvo-Sotelo (noviembre de 1981)
Período
Formación 27 de febrero de 1981
Disolución 3 de diciembre de 1982
Composición
Presidente Leopoldo Calvo-Sotelo
Partido político Unión de Centro Democrático
N.º de ministros 17
Situación en las Cortes Generales
Congreso de los Diputados Mayoría simple
Senado Mayoría absoluta
Legislatura i legislatura
Tercer Gobierno Suárez Gobierno Calvo-Sotelo Primer Gobierno González

El Gobierno Calvo-Sotelo fue el Gobierno de España entre febrero de 1981 y diciembre de 1982. Leopoldo Calvo-Sotelo fue investido presidente del Gobierno por el Congreso de los Diputados después de que Adolfo Suárez dimitiera en la i legislatura de España.

El Gobierno cesó el 28 de octubre de 1982 por la celebración de las elecciones generales. Continuó en funciones hasta el 3 de diciembre de 1982, día en que tomó posesión el primer Gobierno de González.

Historia[editar]

El 29 de enero de 1981 Adolfo Suárez dimitió como presidente del Gobierno.[1]​ La Unión de Centro Democrático propuso a Leopoldo Calvo-Sotelo para sustituir a Suárez al frente del Gobierno. En la segunda votación de la investidura en el Congreso de los Diputados se produjo el intento fallido de golpe de Estado del 23F. El 25 de febrero se repitió la votación y Calvo-Sotelo fue investido presidente del Gobierno. Ese mismo día se formalizó la dimisión de Adolfo Suárez mediante su publicación en el Boletín Oficial del Estado.[2]​ El 26 de febrero Leopoldo Calvo-Sotelo juró el cargo de presidente del Gobierno ante el rey Juan Carlos I.[3]​ El 27 de febrero todos los ministros tomaron posesión del cargo.[4][5]

El 1 de septiembre de 1981 se produjo la primera remodelación del gabinete de Calvo-Sotelo.

El 2 de diciembre de 1981 se produjo la segunda remodelación. Se recuperaron dos Vicepresidencias, el Ministerio de Agricultura pasó a denominarse de Agricultura, Pesca y Alimentación y volvió a nombrarse Ministro Adjunto al Presidente.

El 30 de julio de 1982 se produjo la tercera remodelación, quedando una sola Vicepresidencia del Gobierno.

El 13 de septiembre de 1982 se produjo la cuarta remodelación: José Luis García Ferrero fue nombrado Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación.

El Gobierno cesó el 28 de octubre de 1982 por la celebración de las elecciones generales. Continuó en funciones hasta el 3 de diciembre de 1982, día en que tomó posesión el primer Gobierno de González.

Composición[editar]

Partido político Unión de Centro Democrático (UCD)
Independiente
Gobierno de Calvo-Sotelo
(1981-1982)
Cargo Titular
Presidente Leopoldo Calvo-Sotelo y Bustelo
Visita del Calvo-Sotelo 1976.jpg
Vicepresidente primero Rodolfo Martín Villa
(dic. 1981-jul. 1982)
(Martín Villa) Adolfo Suárez conversa con el lehendakari del Gobierno Vasco en presencia del ministro de Administración Territorial en el Palacio de Ajuria Enea - Pool Moncloa (1980-12-09) (cropped).jpeg
Juan Antonio García Díez
(jul. 1982-dic. 1982)
(García Díez) Leopoldo Calvo Sotelo en el pleno del Congreso de los Diputados (cropped).jpeg
Vicepresidente segundo Juan Antonio García Díez
(dic. 1981-jul. 1982)
(García Díez) Leopoldo Calvo Sotelo en el pleno del Congreso de los Diputados (cropped).jpeg
Asuntos Exteriores José Pedro Pérez-Llorca y Rodrigo
(Pérez Llorca) Leopoldo Calvo Sotelo en el pleno del Congreso de los Diputados (cropped).jpeg
Justicia Francisco Fernández Ordóñez
(feb. 1981-sep. 1981)
Francisco Fernández Ordóñez en la rueda de prensa posterior al Consejo de Ministros (15 de enero de 1988).jpg
Pío Cabanillas Gallas
(sep. 1981-dic. 1982)
(Cabanillas) Adolfo Suárez junto a Pío Cabanillas, ministro de Cultura, en una tasca de Orense durante la campaña de UCD en las elecciones generales de 1 de marzo de 1979 (cropped).jpeg
Interior Juan José Rosón Pérez
(Rosón) Rosa Posada ofrece la rueda de prensa posterior al Consejo de Ministros junto al ministro del Interior (cropped).jpeg
Defensa Alberto Oliart Saussol
Alberto Oliart 1982 (cropped).jpg
Economía y Comercio Juan Antonio García Díez
(García Díez) Leopoldo Calvo Sotelo en el pleno del Congreso de los Diputados (cropped).jpeg
Hacienda Jaime García Añoveros
(García Añoveros) Leopoldo Calvo Sotelo preside la reunión del Consejo de Ministros. Pool Moncloa. 27 de noviembre de 1981 (cropped).jpeg
Obras Públicas y Urbanismo Luis Ortiz González
(Ortiz) Felipe González recibe al portavoz del grupo centrista en el Congreso (1985-01-31) (cropped).jpeg
Transportes, Turismo y Comunicaciones José Luis Álvarez Álvarez
(feb. 1981-dic. 1981)
(Álvarez) Adolfo Suárez junto al ministro de Transportes y Comunicaciones (cropped).jpeg
Luis Gámir Casares
(dic. 1981-dic. 1982)
Educación y Universidades e Investigación
(feb. 1981-dic. 1981)
Juan Antonio Ortega y Díaz Ambrona
(feb. 1981-dic. 1981)
Juan Antonio Ortega y Díaz-Ambrona 1981 (cropped).jpg
Educación y Ciencia
(dic. 1981-dic. 1982)
Federico Mayor Zaragoza
(dic. 1981-dic. 1982)
Federico Mayor Zaragoza 1988 (cropped).jpg
Cultura Íñigo Cavero Lataillade
(feb. 1981-dic. 1981)
El ministro de Cultura, Íñigo Cavero, sale del Congreso de los Diputados.jpg
Soledad Becerril Bustamante
(dic. 1981-dic. 1982)
Soledad Becerril 1998 (cropped).jpg
Trabajo, Sanidad y Seguridad Social
(feb. 1981-dic. 1981)
Jesús Sancho Rof
(feb. 1981-dic. 1981)
(Jesús Sancho Rof) Leopoldo Calvo Sotelo preside la reunión del Consejo de Ministros. Pool Moncloa. 27 de noviembre de 1981 (cropped).jpeg
Trabajo y Seguridad Social
(dic. 1981-dic. 1982)
Santiago Rodríguez-Miranda
(dic. 1981-dic. 1982)
Industria y Energía Ignacio Bayón Mariné
Ignacio Bayón Mariné en el palacio de la Moncloa.jpg
Agricultura
(feb. 1981-may. 1981)
Agricultura y Pesca
(may. 1981-dic. 1981)
Agricultura, Pesca y Alimentación
(dic. 1981-dic. 1982)
Jaime Lamo de Espinosa y Michels de Champourcin
(feb. 1981-dic. 1981)
(Lamo) Leopoldo Calvo Sotelo junto con varios miembros de su gabinete y el diputado José María de Areilza en los pasillos del Congreso de los Diputados (cropped).jpeg
José Luis Álvarez Álvarez
(dic. 1981-sep. 1982)
(Álvarez) Adolfo Suárez junto al ministro de Transportes y Comunicaciones (cropped).jpeg
José Luis García Ferrero
(sep. 1982-dic. 1982)
Administración Territorial Rodolfo Martín Villa
(feb. 1981-dic. 1981)
(Martín Villa) Adolfo Suárez conversa con el lehendakari del Gobierno Vasco en presencia del ministro de Administración Territorial en el Palacio de Ajuria Enea - Pool Moncloa (1980-12-09) (cropped).jpeg
Rafael Arias Salgado
(dic. 1981-jul. 1982)
Rafael Arias-Salgado 1980 (cropped).jpg
Luis Manuel Cosculluela Montaner
(jul. 1982-dic. 1982)
Sanidad y Consumo
(dic. 1981-dic. 1982)
Manuel Núñez Perez
(dic. 1981-dic. 1982)
(Manuel Núñez Pérez) Adolfo Suárez se dirige a los participantes de una comida de fraternidad en el pabellón de los deportes de León durante la campaña electoral. Pool Moncloa. 10 de febrero de 1979 (cropped).jpeg
Presidencia Pío Cabanillas Gallas
(feb. 1981-dic. 1981)
(Cabanillas) Adolfo Suárez junto a Pío Cabanillas, ministro de Cultura, en una tasca de Orense durante la campaña de UCD en las elecciones generales de 1 de marzo de 1979 (cropped).jpeg
Matías Rodríguez Inciarte
(dic. 1981-dic. 1982)
(Rodríguez Inciarte) Leopoldo Calvo Sotelo preside el Consejo de Ministros en el Congreso de los Diputados. Pool Moncloa. 27 de noviembre de 1981 (cropped).jpeg
Adjunto al presidente, sin cartera Jaime Lamo de Espinosa y Michels de Champourcín
(dic. 1981-jul. 1982)
(Lamo) Leopoldo Calvo Sotelo junto con varios miembros de su gabinete y el diputado José María de Areilza en los pasillos del Congreso de los Diputados (cropped).jpeg

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Suárez: "No quiero que el sistema democrático sea un paréntesis en la historia de España"». El País. 30 de enero de 1981. Consultado el 1 de octubre de 2016. 
  2. Jefatura del Estado (25 de febrero de 1981). «Real Decreto 249/1981, de 25 de febrero, por el que se formaliza el fin de las funciones como Presidente del Gobierno de don Adolfo Suárez González». Boletín Oficial del Estado (núm. 49, de 26 de febrero de 1981): 4329. ISSN 0212-033X. BOE-A-1981-4589. 
  3. «El Gobierno Calvo Sotelo jura hoy ante el Rey». El País. 27 de febrero de 1981. Consultado el 24 de septiembre de 2016. 
  4. «El Gobierno de Calvo Sotelo juró ayer sus cargos ante el Rey». El País. 28 de febrero de 1981. Consultado el 24 de septiembre de 2016. 
  5. Presidencia del Gobierno (26 de febrero de 1981). «Real Decreto 256/1981, de 26 de febrero, por el que se nombran Ministros del Gobierno». Boletín Oficial del Estado (núm. 50, de 27 de febrero de 1981): 4430. ISSN 0212-033X. BOE-A-1981-4689. 

Enlaces externos[editar]