Anexo:Comandantes del Ejército Nacional de Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La siguiente es una lista de militares que han comandado al Ejército Nacional de Colombia:

Comandantes[editar]

Comandante en Jefe del Ejército[editar]

Grado Comandante Periodo
Brigadier Antonio Baraya 1810-1813
General en Jefe Antonio Nariño 1813 - 1814
General en Jefe Simón Bolívar 1814 - 1817
General de División Francisco de Paula Santander 1817 - 1819
General en Jefe Simón Bolívar 1819 - 1821
General en Jefe Rafael Urdaneta Faría 1821 - 1822
General de Brigada José Hilario López 1831 - 1832
General de División Tomás Cipriano de Mosquera 1841 - 1842
General de Brigada Manuel María Franco Martínez del Toro Abril de 1854 - 20 de mayo de 1854
General de División Tomás Cipriano de Mosquera junio de 1854 - octubre de 1854
General en Jefe Tomás Herrera octubre de 1854 - 5 de diciembre de 1854
General de División Joaquín París Ricaurte 6 de diciembre de 1854 - 12 de diciembre de 1854
General de División Tomás Cipriano de Mosquera 13 de diciembre de 1854 - abril de 1855

Comandante en Jefe de los Ejércitos de la Confederación[editar]

Grado Comandante Periodo
General en Jefe Pedro Alcántara Herrán abril de 1860 - diciembre de 1860
General en Jefe Joaquín París Ricaurte Diciembre de 1860 - junio de 1861
General de Brigada Marcelo Buitrago Monzón junio de 1861 - junio de 1861
General en Jefe Ramón Espina Gámez junio de 1861 - julio de 1861

Comandante de la I Columna del Ejército[editar]

Grado Comandante Periodo
General de División Julián Trujillo Largacha 1881 - 1882
General en Jefe Santos Acosta Castillo 1866 - 1867
General de Brigada Daniel Delgado Paris 1867 - 1868

Comandante del Ejército Nacional[editar]

Grado Comandante Periodo
General Fernando Ponce Ramírez 1886 - 1894
General Roberto Urdaneta Gómez 1899 - 1900
General Próspero Pinzón Octubre 1900 - diciembre 1900
General Manuel María Castro Uricoechea 1907 - marzo 1909
General Nicolás Perdomo marzo de 1909 - marzo 1909
General Víctor Manuel Salazar Vélez marzo de 1909 - abril 1909
General Víctor Calderón Reyes abril 1909 - junio 1909
General Henrique Arboleda Cortés junio de 1909 - junio 1909
General Nicolás Perdomo junio 1900 - agosto 1909

Jefe del Estado Mayor General del Ejército[editar]

Grado Jefe Periodo
General Fernando Ponce Ramírez 1886 - 1894
General Alcides Arzayús Escobar Agosto de 1918 - septiembre de 1921
General Antonio Laverde Octubre de 1921 - noviembre de 1922
General Pedro Sicard Briceño Abril de 1924 - enero de 1928
General Gregorio Victoria Diciembre de 1929 - junio de 1932
General Manuel Balcazar Julio de 1932 - septiembre de 1933
General Efraín Rojas Septiembre de 1933 - abril de 1938
General Alfonso Escallón Fernández Abril de 1938 - noviembre de 1939
General Luis Castañeda (militar) Noviembre de 1939 - abril de 1943
General Domingo Espinel García Mayo de 1943 - abril de 1944
General Miguel J. Neira Mayo de 1944 -

Director General del Ejército[editar]

Grado Director Periodo
Brigadier General Germán Ocampo Herrera 28 de noviembre de 1944 - febrero de 1946
General Octavio Mutis Harker Marzo de 1946 - diciembre de 1946
General Francisco Tamayo (militar) Enero de 1947 - marzo de 1948
Teniente General Rafael Sánchez Amaya Marzo de 1948 - mayo de 1949
General Ricardo Bayona Posada Junio de 1949 - mayo de 1950
General Carlos Perdomo Puyo Junio de 1950 - abril de 1951
Teniente General Régulo Gaitán Patiño Abril de 1951 - mayo de 1951
General Mariano Ospina Rodríguez Junio de 1951 - diciembre de 1952
Brigadier general Gabriel París Gordillo Enero de 1953 - abril de 1953
Brigadier general Gustavo Berrío Muñoz Mayo de 1953 - junio de 1953
Brigadier General Pedro Muñoz Palacino Julio de 1953 - diciembre de 1956

Comandante del Ejército Nacional[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]

Grado Comandante Periodo
Brigadier general Rafael Navas Pardo Enero de 1957 - noviembre de 1957
Brigadier general Iván Berrío Jaramillo Diciembre de 1957 - agosto de 1959
Brigadier General Jorge Villamizar Florez Agosto de 1959 - agosto de 1960
Brigadier General Alberto Ruiz Novoa Septiembre de 1960 - agosto de 1962
Mayor General Jaime Fajardo Pinzón Septiembre de 1962 - enero de 1965
Mayor General Gerardo Ayerbe Chaux Febrero de 1965 - junio de 1966
Mayor General César Cabrera Forero Junio de 1966 - enero de 1967
General Guillermo Pinzón Caicedo Febrero de 1967 - enero de 1969
Mayor General Ómar Gutiérrez Ospina Febrero de 1969 - octubre de 1969
General Abraham Varon Valencia Febrero de 1969 - octubre de 1969
General Álvaro Herrera Calderón Agosto de 1970 - agosto de 1974
General Álvaro Valencia Tovar Agosto de 1974 - mayo de 1975
General Luis Carlos Camacho Leyva Mayo de 1974 - mayo de 1976
General Jaime Sarmiento Sarmiento Mayo de 1976 - agosto de 1978
General Jorge Robledo Pulido Agosto de 1978 - agosto de 1979
General José Gonzálo Forero Delgadillo Agosto de 1979 - agosto de 1980
General Fernando Landazábal Reyes Septiembre de 1980 - agosto de 1982
General Bernardo Lema Henao Agosto de 1982 - agosto de 1983
General Julio Guillermo Jaramillo Berrío Agosto de 1983 - enero de 1984
General Rafael Obdulio Forero Moreno enero de 1984 - enero de 1985
General Rafael Samudio Molina enero de 1985 - agosto de 1986
General Óscar Botero Restrepo Agosto de 1986 - noviembre de 1988
General Nélson Mejía Henao Noviembre de 1988 - agosto de 1989
Mayor general Jesús Armando Árias Cabrales 1989 - 1990
general Manuel Alberto Murillo González Junio de 1990 - noviembre de 1992
general Hernán José Guzmán Rodríguez Noviembre de 1992 - noviembre de 1994
general Harold Bedoya Pizarro Noviembre de 1994 - diciembre de 1996
general Manuel José Bonnet Diciembre de 1996 - julio de 1997
general Mario Hugo Galán Rodríguez Julio de 1997 - agosto de 1998
general Jorge Enrique Mora Agosto de 1998 - agosto de 2002
general Carlos Alberto Ospina Agosto de 2002 - noviembre de 2003
general Martín Orlando Carreño Sandoval Noviembre de 2003 - noviembre de 2004
general Reinaldo Castellanos Trujillo Noviembre de 2004 - febrero de 2006
general Mario Montoya Uribe Marzo de 2006 - noviembre de 2008
general Óscar Enrique González Peña Noviembre de 2008 - Agosto de 2010
general Alejandro Navas Agosto de 2010 - Septiembre de 2011
general Sergio Mantilla Septiembre de 2011 - Agosto de 2013
general Jaime Lasprilla Villamizar Febrero de 2014 - Julio de 2015
general Alberto José Mejía Ferrero Julio de 2015 - Noviembre de 2017
general Ricardo Gómez Nieto Noviembre de 2017 -Diciembre de 2018
Mayor General Nicasio de Jesús Martínez Espinel Diciembre de 2018 - Actualidad