Anexo:Colombianos en las Grandes Ligas de Béisbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de jugadores de béisbol de Colombia que han jugado en Major League Baseball.

Entre 1902 y 2019, 24 jugadores colombianos han jugado en las Grandes Ligas de Béisbol de los Estados Unidos.

Lista de jugadores[editar]

Nombre Estreno Juego final Organización Posición Referencias
Luis Castro 23 de abril de 1902 27 de septiembre de 1902 Atléticos de Filadelfia Segunda base, Jardinero [1]
Orlando Ramírez 6 de julio de 1974 16 de mayo de 1979 Ángeles de California Campocorto [2][3]
Joaquín Gutiérrez 6 de septiembre de 1983 1 de octubre de 1988 Medias Rojas de Boston
Orioles de Baltimore
Filis de Filadelfia
Campocorto, Segunda y Tercera base [4][5]
Édgar Rentería 10 de mayo de 1996 28 de septiembre de 2011 Marlins de la Florida
Cardenales de San Luis
Medias Rojas de Boston
Bravos de Atlanta
Tigres de Detroit
Gigantes de San Francisco
Rojos de Cincinatti
Campocorto [6][7]
Orlando Cabrera 3 de septiembre de 1997 23 de septiembre de 2011 Expos de Montreal
Medias Rojas de Boston
Los Angeles Angels of Anaheim
Medias Blancas de Chicago
Atléticos de Oakland
Mellizos de Minnesota
Rojos de Cincinnati
Indios de Cleveland
Gigantes de San Francisco
Campocorto, Segunda base [8][9]
Jolbert Cabrera 12 de abril de 1998 28 de septiembre de 2008 Indios de Cleveland
Dodgers de Los Ángeles
Marineros de Seattle
Rojos de Cincinnati
Jardinero, Segunda y Tercera base [10][11]
Yamid Haad 5 de julio de 1999 1 de octubre de 2005 Piratas de Pittsburgh
Gigantes de San Francisco
Receptor [12][13]
Emiliano Fruto 14 de mayo de 2006 29 de septiembre de 2006 Marineros de Seattle Lanzador [14][15]
Ernesto Frieri 26 de septiembre de 2009 Agente libre Padres de San Diego
Los Angeles Angels of Anaheim
Tampa Bay Rays
Piratas de Pittsburgh
Vigilantes de Tejas
Lanzador [16][17]
Julio Teherán 7 de mayo de 2011 Activo Bravos de Atlanta Lanzador [18][19]
José Quintana 7 de mayo de 2012 Activo Medias Blancas de Chicago
Cachorros de Chicago
Lanzador [20][21]
Donovan Solano 21 de mayo de 2012 Activo Marlins de Miami
Yankees de Nueva York
San Francisco Giants
Segunda base [22][23]
Jhonatan Solano 29 de mayo de 2012 Agente libre Nacionales de Washington
Marlins de Miami
Nacionales de Washington
Receptor [24][25]
Dilson Herrera 29 de agosto de 2014 Activo (AAA) Mets de Nueva York
Rojos de Cincinnati
Segunda base [26][27]
Sugar Ray Marimón 13 de abril de 2015 Agente libre Bravos de Atlanta Lanzador [28][29]
Giovanny Urshela 9 de junio de 2015 Activo Indios de Cleveland
Azulejos de Toronto
Yankees de Nueva York
Tercera base [30][31]
Yhonatan Barrios 24 de septiembre de 2015 Agente libre Cerveceros de Milwaukee Lanzador [32][33]
Tayron Guerrero 17 de mayo de 2016 Activo Padres de San Diego

Marlins de Miami

Lanzador [34][35]
Dayán Díaz 22 de mayo de 2016 Agente libre Rojos de Cincinnati
Astros de Houston
Lanzador [36][37]
Jorge Alfaro 12 de septiembre de 2016 Activo Philadelphia Phillies
Miami Marlins
Receptor [38]
Meibrys Viloria 2 de septiembre de 2018 Activo Reales de Kansas City Receptor [39]
Harold Ramírez 11 de mayo de 2019 Activo Miami Marlins Jardinero izquierdo [40]
Óscar Mercado 14 de mayo de 2019 Activo Indios de Cleveland Jardinero derecho [41]
Luis Escobar 13 de julio de 2019 Activo (AAA) Piratas de Pittsburgh Lanzador [42]

Estadísticas de bateo en pretemporada[editar]

A continuación se muestran las estadísticas históricas según categoría.

Porcentaje de bateo[editar]

No. Jugador Temporadas VB Hits AVG
1. Flag of Atlántico.svg Édgar Rentería 1996-2011 8142 2327 .286
2. Bandera de Bolívar (Colombia) Harold Ramírez (Activo) 2019 421 116 .276
3. Flag of Atlántico.svg Donovan Solano (Activo) 2012-2019 1283 345 .269
4. Bandera de Bolívar (Colombia) Giovanny Urshela (Activo) 2015-2019 908 244 .269
5. Flag of Florida.svg Óscar Mercado (Activo) 2019 438 118 .269
6. Flag of Sucre (Colombia).svg Jorge Alfaro (Activo) 2016-2019 898 239 .266
7. Bandera de Bolívar (Colombia) Orlando Cabrera 1997-2011 7652 2055 .265
8. Bandera de Bolívar (Colombia) Jolbert Cabrera 1998-2008 1406 362 .257
9. Bandera de Antioquia Luis Castro 1902 143 35 .245
10. Bandera de Bolívar (Colombia) Joaquín Gutiérrez 1983-1988 957 227 .237
11. Bandera de Bolívar (Colombia) Meibrys Viloria (Activo) 2018- 2019 160 35 .219
12. Bandera de Bolívar (Colombia) Dilson Herrera (AAA) 2014-2018 236 48 .203
13. Bandera de Bolívar (Colombia) Orlando Ramírez 1974-1979 281 53 .189
14. Flag of Atlántico.svg Jhonatan Solano 2012-2015 103 19 .184
15. Bandera de Bolívar (Colombia) Julio Teherán (Lanzador) 2011-2019 382 56 .147
16. Bandera de Bolívar (Colombia) José Quintana (Lanzador) 2012-2019 154 11 .071
17. Bandera de Bolívar (Colombia) Yamid Haad 1999-2005 29 2 .069


Hits[editar]

No. Jugador Temporadas Hits
1. Flag of Atlántico.svg Édgar Rentería 1996-2011 2327
2. Bandera de Bolívar (Colombia) Orlando Cabrera 1997-2011 2055
3. Bandera de Bolívar (Colombia) Jolbert Cabrera 1998-2008 362
4. Flag of Atlántico.svg Donovan Solano (Activo) 2012-2019 345
5. Bandera de Bolívar (Colombia) Giovanny Urshela (Activo) 2015-2019 244
6. Flag of Sucre (Colombia).svg Jorge Alfaro (Activo) 2016-2019 239
7. Bandera de Bolívar (Colombia) Joaquín Gutiérrez 1983-1988 227
8. Flag of Florida.svg Óscar Mercado (Activo) 2019 118
9. Bandera de Bolívar (Colombia) Harold Ramírez (Activo) 2019 116
10. Bandera de Bolívar (Colombia) Julio Teherán (Lanzador) 2011-2019 56
11. Bandera de Bolívar (Colombia) Orlando Ramírez 1974-1979 53
12. Bandera de Bolívar (Colombia) Dilson Herrera (AAA) 2014-2018 48
13. Bandera de Antioquia Luis Castro 1902 35
14. Bandera de Bolívar (Colombia) Meibrys Viloria (Activo) 2018-2019 35
15. Flag of Atlántico.svg Jhonatan Solano 2012-2015 19
16 Bandera de Bolívar (Colombia) José Quintana (Lanzador) 2012-2019 11
17. Bandera de Bolívar (Colombia) Yamid Haad 1999-2005 2


Jonrones (Home runs)[editar]

No. Jugador Temporadas HR
1. Flag of Atlántico.svg Édgar Rentería 1996-2011 140
2. Bandera de Bolívar (Colombia) Orlando Cabrera 1997-2011 123
3. Flag of Sucre (Colombia).svg Jorge Alfaro (Activo) 2016-2019 33
4. Bandera de Bolívar (Colombia) Giovanny Urshela (Activo) 2015-2019 29
5. Bandera de Bolívar (Colombia) Jolbert Cabrera 1998-2008 18
6. Flag of Florida.svg Oscar Mercado (Activo) 2019 15
7. Flag of Atlántico.svg Donovan Solano (Activo) 2012-2019 13
8. Bandera de Bolívar (Colombia) Dilson Herrera (AAA) 2014-2018 11
9. Bandera de Bolívar (Colombia) Harold Ramírez (Activo) 2019 11
10. Bandera de Bolívar (Colombia) Joaquín Gutiérrez 1983-1988 4
11. Flag of Atlántico.svg Jhonatan Solano 2012-2015 2
12. Bandera de Bolívar (Colombia) Meibrys Viloria (Activo) 2018-2019 1
13. Bandera de Antioquia Luis Castro 1902 1
14. Bandera de Bolívar (Colombia) Julio Teherán (Activo) 2011-2019 1


Dobles (2B)[editar]

No. Jugador Temporadas 2B
1. Bandera de Bolívar (Colombia) Orlando Cabrera 1997-2011 456
2. Flag of Atlántico.svg Édgar Rentería 1996-2011 436
3. Bandera de Bolívar (Colombia) Jolbert Cabrera 1998-2008 79
4. Flag of Atlántico.svg Donovan Solano (Activo) 2012-2019 53
5. Bandera de Bolívar (Colombia) Giovanny Urshela (Activo) 2015-2019 50
6. Flag of Sucre (Colombia).svg Jorge Alfaro (Activo) 2016-2019 36
7. Flag of Florida.svg Óscar Mercado (Activo) 2019 25
8. Bandera de Bolívar (Colombia) Joaquín Gutiérrez 1983-1988 24
9. Bandera de Bolívar (Colombia) Harold Ramírez (Activo) 2019 20
10. Bandera de Bolívar (Colombia) Meibrys Viloria (Activo) 2018-2019 9
11. Bandera de Antioquia Luis Castro 1902 8
12. Bandera de Bolívar (Colombia) Dilson Herrera (AAA) 2014-2018 8
13. Flag of Atlántico.svg Jhonatan Solano 2012-2015 6
14. Bandera de Bolívar (Colombia) Julio Teherán (Lanzador) 2011-2019 6
15. Bandera de Bolívar (Colombia) Orlando Ramírez 1974-1979 5
16. Bandera de Bolívar (Colombia) Yamid Haad 1999-2005 1
17. Bandera de Bolívar (Colombia) José Quintana (Lanzador) 2012-2019 1


Triples (3B)[editar]

No. Jugador Temporadas 3B
1. Bandera de Bolívar (Colombia) Orlando Cabrera 1997-2011 32
2. Flag of Atlántico.svg Édgar Rentería 1996-2011 29
3. Bandera de Bolívar (Colombia) Jolbert Cabrera 1998-2008 9
4. Flag of Atlántico.svg Donovan Solano (Activo) 2012-2019 7
5. Bandera de Bolívar (Colombia) Joaquín Gutiérrez 1983-1988 5
6. Flag of Sucre (Colombia).svg Jorge Alfaro (Activo) 2016-2019 3
7. Flag of Florida.svg Óscar Mercado (Activo) 2019 3
8. Bandera de Bolívar (Colombia) Harold Ramírez (Activo) 2019 3
9. Bandera de Bolívar (Colombia) Dilson Herrera (AAA) 2014-2018 2
10. Bandera de Bolívar (Colombia) Giovanny Urshela (Activo) 2015-2019 1
11. Bandera de Antioquia Luis Castro 1902 1
12. Bandera de Bolívar (Colombia) Orlando Ramírez 1974-1979 1


Carreras anotadas[editar]

No. Jugador Temporadas CA
1. Flag of Atlántico.svg Édgar Rentería 1996-2011 1200
2. Bandera de Bolívar (Colombia) Orlando Cabrera 1997-2011 985
3. Bandera de Bolívar (Colombia) Jolbert Cabrera 1998-2008 189
4. Flag of Atlántico.svg Donovan Solano (Activo) 2012-2019 126
5. Bandera de Bolívar (Colombia) Giovanny Urshela (Activo) 2015-2019 119
6. Bandera de Bolívar (Colombia) Joaquín Gutiérrez 1983-1988 106
7. Flag of Sucre (Colombia).svg Jorge Alfaro (Activo) 2016-2019 91
9. Flag of Florida.svg Óscar Mercado (Activo) 2019 70
8. Bandera de Bolívar (Colombia) Harold Ramírez (Activo) 2019 54
10. Bandera de Bolívar (Colombia) Dilson Herrera (AAA) 2014-2018 24
11. Bandera de Bolívar (Colombia) Orlando Ramírez 1974-1979 24
12. Bandera de Antioquia Luis Castro 1902 18
15. Bandera de Bolívar (Colombia) Meibrys Viloria (Activo) 2018-2019 11
13. Bandera de Bolívar (Colombia) Julio Teherán (Lanzador) 2011-2019 10
14. Flag of Atlántico.svg Jhonatan Solano 2012-2015 9
16. Bandera de Bolívar (Colombia) José Quintana (Lanzador) 2012-2019 4


Carreras impulsadas[editar]

No. Jugador Temporadas CI
1. Flag of Atlántico.svg Édgar Rentería 1996-2011 923
2. Bandera de Bolívar (Colombia) Orlando Cabrera 1997-2011 854
3. Bandera de Bolívar (Colombia) Jolbert Cabrera 1998-2008 157
4. Flag of Atlántico.svg Donovan Solano (Activo) 2012-2019 122
5. Bandera de Bolívar (Colombia) Giovanny Urshela (Activo) 2015-2019 113
6. Flag of Sucre (Colombia).svg Jorge Alfaro (Activo) 2016-2019 108
7. Bandera de Bolívar (Colombia) Joaquín Gutiérrez 1983-1988 63
9. Flag of Florida.svg Óscar Mercado (Activo) 2019 54
8. Bandera de Bolívar (Colombia) Harold Ramírez (Activo) 2019 50
10. Bandera de Bolívar (Colombia) Dilson Herrera (AAA) 2014-2018 28
11. Bandera de Bolívar (Colombia) Julio Teherán (Lanzador) 2011-2019 26
12. Bandera de Bolívar (Colombia) Meibrys Viloria (Activo) 2018-2019 19
13. Bandera de Bolívar (Colombia) Orlando Ramírez 1974-1979 16
14. Bandera de Antioquia Luis Castro 1902 15
15. Flag of Atlántico.svg Jhonatan Solano 2012-2015 10
16. Bandera de Bolívar (Colombia) José Quintana (Lanzador) 2012-2019 7
17. Bandera de Bolívar (Colombia) Yamid Haad 1999-2005 1


Bases robadas[editar]

No. Jugador Temporadas SB
1. Flag of Atlántico.svg Édgar Rentería 1996-2011 294
2. Bandera de Bolívar (Colombia) Orlando Cabrera 1997-2011 216
3. Bandera de Bolívar (Colombia) Jolbert Cabrera 1998-2008 38
4. Bandera de Bolívar (Colombia) Joaquín Gutiérrez 1983-1988 25
5. Bandera de Bolívar (Colombia) Orlando Ramírez 1974-1979 16
6. Flag of Florida.svg Óscar Mercado (Activo) 2019 15
7. Flag of Atlántico.svg Donovan Solano (Activo) 2012-2019 11
8. Flag of Sucre (Colombia).svg Jorge Alfaro (Activo) 2016-2019 7
9. Bandera de Bolívar (Colombia) Giovanny Urshela (Activo) 2015-2019 2
10. Bandera de Bolívar (Colombia) Dilson Herrera (AAA) 2014-2018 2
11. Bandera de Bolívar (Colombia) Harold Ramírez (Activo) 2019 2
12. Flag of Atlántico.svg Jhonatan Solano 2012-2015 1


Estadísticas de pitcheo en pretemporada[editar]

A continuación se muestran las estadísticas históricamente de todos los lanzadores.

Juegos ganados[editar]

No. Jugador Temporadas W-L %
1. Bandera de Bolívar (Colombia) José Quintana (Activo) 2012-2019 83W-76L .522
2. Bandera de Bolívar (Colombia) Julio Teherán (Activo) 2011-2019 77W-72L .517
3. Bandera de Bolívar (Colombia) Ernesto Frieri 2009-2015 11W-13L .485
4. Bandera de Bolívar (Colombia) Emiliano Fruto 2006 2W-2L .500
5. Bandera de Bolívar (Colombia) Dayán Díaz 2016-2017 1W-1L .500
6. Bandera de Bolívar (Colombia) Tayron Guerrero (Activo) 2016-2019 2W-4L .333
7. Bandera de Bolívar (Colombia) Sugar Ray Marimón 2015 0W-1L .000


Juegos salvados[editar]

No. Jugador Temporadas SV
1. Bandera de Bolívar (Colombia) Ernesto Frieri 2009-2015 73
2. Bandera de Bolívar (Colombia) Emiliano Fruto 2006 1


Ponches[editar]

No. Jugador Temporadas K
1. Bandera de Bolívar (Colombia) José Quintana (Activo) 2012-2019 1294
2. Bandera de Bolívar (Colombia) Julio Teherán (Activo) 2011-2019 1183
3. Bandera de Bolívar (Colombia) Ernesto Frieri 2009-2017 387
4. Bandera de Bolívar (Colombia) Tayron Guerrero (Activo) 2016-2019 111
5. Bandera de Bolívar (Colombia) Emiliano Fruto 2006 34
6. Bandera de Bolívar (Colombia) Dayán Díaz 2016-2017 23
7. Bandera de Bolívar (Colombia) Sugar Ray Marimón 2015 14
8. Bandera de Bolívar (Colombia) Luis Escobar (AAA) 2019 2


Efectividad[editar]

No. Jugador Temporadas ERA
1. Bandera de Bolívar (Colombia) Ernesto Frieri 2009-2017 3.61
2. Bandera de Bolívar (Colombia) Julio Teherán (Activo) 2011-2019 3.63
3. Bandera de Bolívar (Colombia) José Quintana (Activo) 2012-2019 3.70
4. Bandera de Bolívar (Colombia) Emiliano Fruto 2006 5.50
5. Bandera de Bolívar (Colombia) Tayron Guerrero (Activo) 2016-2019 5.83
6. Bandera de Bolívar (Colombia) Sugar Ray Marimon 2016 7.36
7. Bandera de Bolívar (Colombia) Luis Escobar (AAA) 2019 7.94
8. Bandera de Bolívar (Colombia) Dayan Díaz 2016-2017 9.15


Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. http://www.baseball-reference.com/c/castrlu01.shtml
  2. http://www.baseball-reference.com/r/ramiror01.shtml
  3. http://m.mlb.com/player/120906/orlando-ramirez
  4. http://www.baseball-reference.com/g/gutieja01.shtml
  5. http://m.mlb.com/player/115262/jackie-gutierrez
  6. http://www.baseball-reference.com/r/renteed01.shtml
  7. http://m.mlb.com/player/121074/edgar-renteria
  8. http://www.baseball-reference.com/c/cabreor01.shtml
  9. http://m.mlb.com/player/111851/orlando-cabrera
  10. http://www.baseball-reference.com/c/cabrejo02.shtml
  11. http://m.mlb.com/player/132660/jolbert-cabrera
  12. http://www.baseball-reference.com/h/haadya01.shtml
  13. http://m.mlb.com/player/150251/yamid-haad
  14. http://www.baseball-reference.com/f/frutoem01.shtml
  15. http://mlb.mlb.com/team/player.jsp?player_id=464254
  16. http://www.baseball-reference.com/f/frierer01.shtml]
  17. http://m.mlb.com/player/457117/ernesto-frieri
  18. http://www.baseball-reference.com/players/t/teherju01.shtml
  19. http://m.mlb.com/player/527054/julio-teheran
  20. http://www.baseball-reference.com/players/q/quintjo01.shtml
  21. http://m.mlb.com/player/500779/jose-quintana
  22. http://www.baseball-reference.com/players/s/solando01.shtml
  23. http://m.mlb.com/player/456781/donovan-solano
  24. http://www.baseball-reference.com/players/s/solanjh01.shtml
  25. http://m.mlb.com/player/500207/jhonatan-solano
  26. http://www.baseball-reference.com/players/h/herredi01.shtml
  27. http://m.mlb.com/player/599096/dilson-herrera
  28. http://www.baseball-reference.com/players/m/marimsu01.shtml
  29. http://m.mlb.com/player/516970/sugar-ray-marimon
  30. http://www.baseball-reference.com/players/u/urshegi01.shtml
  31. http://m.mlb.com/player/570482/giovanny-urshela
  32. http://www.baseball-reference.com/players/b/barriyh01.shtml
  33. http://m.mlb.com/player/553872/yhonathan-barrios
  34. http://www.baseball-reference.com/players/g/guerrta01.shtml
  35. http://m.mlb.com/player/594027/tayron-guerrero
  36. http://www.baseball-reference.com/register/player.cgi?id=diaz--001day
  37. http://m.mlb.com/player/500765/dayan-diaz?year=2016&stats=career-r-pitching-minors
  38. http://m.mlb.com/player/595751/jorge-alfaro?year=2016&stats=career-r-hitting-minors
  39. https://www.baseball-reference.com/players/v/vilorme01.shtml
  40. https://www.baseball-reference.com/players/r/ramirha02.shtml
  41. https://www.mlb.com/player/oscar-mercado-640458
  42. https://www.mlb.com/player/luis-escobar-650813