Anexo:Colegios históricos de la Universidad de Alcalá

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Escudo del Cardenal Cisneros y de la Universidad de Alcalá.

La Universidad de Alcalá o Complutense se constituyó como una auténtica ciudad universitaria, al diseñarse ex profeso y construirse con numerosos edificios de nueva planta en la zona oriental de Alcalá de Henares. La mayoría de estas edificaciones fueron colegios universitarios, aunque también se levantaron otros para servicios auxiliares (carnicería, cárcel, capillas, imprentas, hospitales, etc).

Historia[editar]

Plano del campus de la Universidad de Alcalá, fundada por el Cardenal Cisneros, según descripción de Ovando en 1564.
Distribución de los colegios de la Universidad de Alcalá, entre los siglos XVI y XVII, según Luis Astrana Marín.

La Universidad de Alcalá la fundó el Cardenal Cisneros el 13 de abril de 1499 en Alcalá de Henares. Mediante las bulas fundacionales del Colegio Mayor de San Ildefonso, emitidas por el Papa Alejandro VI, que permitían al Cardenal Cisneros dotarla de todos los bienes materiales y económicos necesarios, y le conferían oficialidad a los títulos expedidos por esta.[1][2]

Cisneros dejó en herencia al Colegio Mayor de San Ildefonso los terrenos que le rodeaban. De ahí, que una gran parte de los colegios y conventos que se fundaron después, se instalaran cerca de la Universidad, alquilando los solares al Colegio Mayor y ejerciendo éste perpetuamente su dominio directo sobre ellos.[3][4]

Durante siglos XVI y XVII se fundaron, en torno al colegio mayor alcalaíno, cerca de cincuenta colegios menores que configuraron un singular recinto universitario.[5][6]​ Según sus respectivos dueños les dieron diferente orientación: 13 "colegios cisnerianos", los fundados por el Cardenal Cisneros, destinados principalmente a estudiantes pobres; 18 "colegios-convento" que tuvieron carácter religioso; y 16 "colegios de las naciones" con un carácter secular. Cada colegio tenía su propia normativa, pero todos se adscribieron a la jurisdicción de la Universidad Complutense mediante su sumisión al gobierno del rector del Colegio Mayor.[7][8][9]​ Al menos otras cinco instituciones (conventos, seminarios y pupilajes) aportaron alumnado sin ostentar la categoría oficial de colegios universitarios.[10]

La enseñanza comenzó en 1508, y el plan de estudios estaba diseñado escalonadamente:[11]

  • Primaria (3 cursos entre los 8 y los 11 años de edad) en los colegios de gramática.
  • Secundaria (4 cursos) en los colegios de artes: 1º súmulas, 2º predicables y predicamentos, 3º filosofía natural (ciencias naturales) y 4º metafísica (geografía, aritmética, geometría y la perspectiva de diversos autores). Obteniendo sucesivamente los títulos de bachiller y licenciado en artes.
  • Superior: 4 años en las facultades de teología (con 3 cátedras principales dedicadas a Santo Tomás, Escoto y el nominalismo) y medicina; y 6 cursos para derecho canónico. Alcanzando sucesivamente los títulos de licenciado y doctor en cada disciplina.

Los estudiantes, en los colegios no conventuales, eran de varias categorías:

  • Colegiales o prebendados: eran estudiantes pobres becados por un colegio (33 en el Colegio Mayor de San Ildefonso)
  • Porcionistas: eran estudiantes ricos, que se pagaban su estancia en un colegio (unos 50 ducados al año).
  • Fámulos o familiares: eran estudiantes pobres sin beca, que servían como criados en un colegio. Había 12 en el Colegio Mayor (1 despensero menor, 1 cocinero, y 10 dedicados a tareas de limpieza del edificio y a la atención de los colegiales, capellanes y porcionistas).
  • Capellanes: eran sacerdotes seculares y vivían gratuitamente (3 mayores y 9 menores en el Colegio de San Ildefonso)

Viviendo fuera de los colegios universitarios, ya fuera en pensiones o en casas particulares, estaban los manteístas; denominados así por vestir con el traje talar y encima el manteo (capa con cuello) y sin la beca. Para sobrevivir realizaban diversos trabajos domésticos.[12]

La decadencia de la Universidad y de sus colegios se debió a diversos motivos:[13]

  • por su inmovilismo en los planes de enseñanza, cerrados a cualquier novedad científica o cultural
  • por sus conservadores objetivos teológicos
  • por su anticuada metodología escolástica
  • por la relajación de la disciplina, incumpliendo sus obligaciones docentes y las disposiciones de sus constituciones
  • por su fuerte espíritu corporativista de colegiales y excolegiales, articulando sistemas de control para la adjudicación de becas y de cátedras
  • por los abusos en las certificaciones y al conferir los grados universitarios
  • por su deficiente situación financiera crónica, debido al expolio de su patrimonio y a la mala administración de sus rentas.

El 7 de noviembre de 1836 se suprimió la Universidad Cisneriana, trasladando su profesorado a Madrid para incorporarlo a la Universidad Central, fundada en 1822.[14]​ Los últimos colegios (Málaga, Manriques, "los Verdes" y del Rey) se clausuraron el 4 de noviembre de 1843.[15]​ Alcalá de Henares se quedó sin vida universitaria, pero conservó un rico patrimonio histórico artístico que la UNESCO, el 2 de diciembre de 1998, lo declaró Patrimonio de la Humanidad.[16][17][18]

En 1977 se reabrió la actual Universidad de Alcalá, recuperando muchos de los antiguos colegios para el nuevo campus universitario gracias, especialmente, al Convenio Multidepartamental de Alcalá de Henares de 1985.[19][20][21]

Colegios[editar]

Colegios cisnerianos[editar]

Denominación Fundación Construcción Cierre Colegiales Ubicación Uso actual Edificio
Colegio Mayor de San Ildefonso[22] 13/04/1499 fundación
1508 funcionamiento
1499-1508 colegio
1537-1553 fachada
09/1798[23] 33 de teología Plaza de San Diego, 7
40°28′58.4″N 3°21′47.5″O / 40.482889, -3.363194
Rectorado de la UAH
Alcalá de Henares (RPS 08-08-2015) Colegio Mayor de San Ildefonso, fachada.png
Colegio-convento de los Franciscanos de San Pedro y San Pablo[24] 1508 funcionamiento
23/03/1513 fundación
1508 - 1513 1836 13 Plaza de San Diego, 7
40°28′58.8″N 3°21′46.1″O / 40.483000, -3.362806
Gerencia de la UAH
Universidad de Alcalá (RPS 20-08-2017) Colegio de San Pedro y San Pablo, fachada principal.png
Colegio Menor de San Eugenio o de los Gramáticos[25] 23/03/1513 1513 - 1517 1649 30 de gramática y 6 de griego Calle Nebrija
40°29′04.0″N 3°21′48.9″O / 40.484444, -3.363583
Casas vecinales desaparecido
Colegio Menor de San Isidoro o de los Gramáticos[26] 23/03/1513 1513 - 1516 1779 30 de gramática y 6 de griego Calle Nebrija
40°29′04.8″N 3°21′49.3″O / 40.484667, -3.363694
Casas vecinales desaparecido
Colegio Menor de Santa Balbina o de Sumulistas 23/03/1513 1513 - 1517 1779 24 de súmulas y 24 de lógica Callejón de San Pedro y San Pablo
40°28′54.9″N 3°21′43.4″O / 40.481917, -3.362056
Residencia Universitaria Lope de Vega desaparecido
Colegio Menor de Santa Catalina o de Artistas o de los Metafísicos[27] 23/03/1513 1513 - 1517 1779 24 de metafísica y 24 de física Calle de San Diego
40°29′03.5″N 3°21′40.3″O / 40.484306, -3.361194
CRAI desaparecido
Colegio Menor de la Madre de Dios o de los Teólogos[28] 23/03/1513 1513 - 1518 1779 18 de teología y 6 de medicina Calle Colegios, 1
40°28′53.2″N 3°21′46.4″O / 40.481444, -3.362889
Colegio de Abogados de Alcalá de Henares
Universidad de Alcalá (RPS 09-02-2013) Colegio Menor de la Madre de Dios o de los Teólogos.png
Colegio Menor de San Jerónimo o Trilingüe[29] 1528 1564 - 1570 13/03/1779 12 de latín, 12 de griego y 6 de hebreo Calle Colegios, 3
40°28′53.7″N 3°21′44.5″O / 40.481583, -3.362361
Hostería del Estudiante
Universidad de Alcalá (RPS 12-04-2014) Colegio de San Jerónimo o Trilingüe.png
Colegio Menor de San Leandro[30] 07/08/1538 ¿1548? 12 de gramática Callejón de Santa María
40°28′53.9″N 3°21′47.7″O / 40.481639, -3.363250
Consejo de Estudiantes de la UAH
Universidad de Alcalá (RPS 20-08-2017) Colegio menor de San Leandro.png
Colegio-hospital para estudiantes pobres de San Lucas y San Nicolás[31][32] 23/03/1513 fundación
09/10/1540 funcionamiento
1540-1573 28/12/1835 Variable Plaza de Atilano Casado, 2
40°29′05.0″N 3°21′52.5″O / 40.484722, -3.364583
Sin uso
Alcalá de Henares (RPS 16-10-2011) Palacio de los Casado.jpg
Colegio Menor de San Dionisio o de los Lógicos[33] 1543 1779 24 de lógica Callejón de San Pedro y San Pablo
40°28′57.0″N 3°21′43.8″O / 40.482500, -3.362167
CRAI desaparecido
Colegio Menor de San Ambrosio o de los Físicos[34] 1548 1779 24 de física Calle Nebrija
40°29′04.0″N 3°21′48.9″O / 40.484444, -3.363583
Casas vecinales desaparecido
Colegio Menor de la Inmaculada Concepción de Nuestra Señora[35][36] 13/03/1779 07/11/1836[14] 21 de gramática, 20 de filosofía o artistas, 5 de lenguas, 4 de medicina y 12 de teología Callejón de Santa María
40°28′53.9″N 3°21′47.7″O / 40.481639, -3.363250
Consejo de Estudiantes de la UAH
Universidad de Alcalá (1779) Constituciones del Colegio de la Inmaculada Concepción de Nuestra Señora.png

Los siete primeros colegios se fundaron en vida del Cardenal Cisneros, los tres siguientes tras su fallecimiento, y los tres últimos son el resultado de la fusión y reorganización de los anteriores.

Universidad de Alcalá (RPS 27-12-2016) agrupación colegios menores cisnerianos.png

Colegios-convento[editar]

Denominación Fundación Construcción Cierre Colegiales Ubicación Uso actual Edificio
Colegio-convento de los Mercedarios Calzados de Nuestra Señora de la Concepción 24/06/1518 1596-1607 25/07/1835 10 Calle Colegios, 8
40°28′53.9″N 3°21′39.5″O / 40.481639, -3.360972
Parador de Alcalá de Henares desaparecido
Real Colegio-convento de los Agustinos Calzados de San Agustín[37] 1518 1533-1552 colegio
1624 capilla
25/07/1835 Calle Colegios, 6
40°28′53.0″N 3°21′46.5″O / 40.481389, -3.362917
Juzgados de Alcalá de Henares
Colegio-convento del Císter de San Bernardo o Bernardos Cistercienses 13/12/1525 25/07/1835 25 Calle Colegios, 5
40°28′54.1″N 3°21′41.2″O / 40.481694, -3.361444
Residencia Universitaria Lope de Vega (desde 2017) desaparecido
Colegio-convento de Trinitarios Calzados de la Santísima Trinidad[38] 23/07/1525[39] 1612 - 1621 25/07/1835 Calle Colegios, 7
40°28′54.5″N 3°21′38.1″O / 40.481806, -3.360583
Archivos del Movimiento Obrero
Colegio-convento de la Orden Militar de Santiago 1528 1535 8 Calle Colegios, 8
40°28′53.7″N 3°21′40.9″O / 40.481583, -3.361361
Parador de Alcalá de Henares desaparecido
Colegio-convento de los Dominicos de Santo Tomás de los Ángeles y de Aquino[40] 1529 1604 - 25/07/1835 Calle Colegios, 8
40°28′53.3″N 3°21′43.4″O / 40.481472, -3.362056
Parador de Alcalá de Henares
Colegio de Santo Tomás de Aquino (RPS 10-06-2012) capilla.png
Colegio Máximo de la Compañía de Jesús o de los Jesuitas[41] 1545 1567-1624 capilla
1620-1680 colegio
31/03/1767 y 04/07/1835 Calle Libreros, 27
40°29′05.0″N 3°21′43.8″O / 40.484722, -3.362167
Facultad de Derecho de Alcalá e Iglesia de Santa María la Mayor
Universidad de Alcalá (RPS 12-02-2012) Facultad de Derecho, entrada principal.jpg
Colegio-convento de Mínimos de San Francisco de Paula de Santa Ana o de Nuestra Señora de la Victoria[42] 1553 1580-1593 capilla,
1593-1614 colegio
25/07/1835 Plaza Victoria, 2
40°28′47.1″N 3°22′14.8″O / 40.479750, -3.370778
Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de Alcalá
Universidad de Alcalá (RPS 08-11-2014) Colegio-convento de Mínimos, capilla.png
Colegio-convento de Carmelitas Calzados de Nuestra Señora del Carmen[43] 09/05/1567 1577 - 1640 25/07/1835 Calle de Santa Úrsula, 12
40°28′52.2″N 3°21′55.9″O / 40.481167, -3.365528
Escuela Técnica Superior de Arquitectura y Geodesia de Alcalá
000665 - Alcalá de Henares (2911660235).jpg
Colegio-convento de Carmelitas Descalzos de Nuestra Señora del Carmen o de San Cirilo[44][45] 01/11/1570 1598 - 1638 25/07/1835 18 Calle Sto Tomás de Aquino, 3
40°28′47.0″N 3°21′41.4″O / 40.479722, -3.361500
Teatro de la Galera de la Universidad de Alcalá
Teatro La Galera, Alcalá de Henares.JPG
Colegio-convento de Trinitarios Descalzos 01/02/1601 1626 - 1639 25/07/1835 Calle de la Trinidad, 1
40°28′50.2″N 3°21′50.9″O / 40.480611, -3.364139
Centro de Lenguas Extranjeras de la Universidad de Alcalá
Universidad de Alcalá (RPS 25-08-2007) Colegio-convento de los Trinitarios Descalzos, fachada.png
Colegio-convento de Agustinos Recoletos de San Nicolás de Tolentino 02/05/1604 1604 - 1616 25/07/1835 Calle Santiago, 39
40°29′02.5″N 3°21′55.1″O / 40.484028, -3.365306
Convento franciscano de San Juan de la Penitencia (las Juanas)
Colegio-convento de Clérigos Menores de San José o de Caracciolos[46] 1604 1622 - 1641 25/07/1835 Calle de la Trinidad, 3
40°28′49.0″N 3°21′54.5″O / 40.480278, -3.365139
Facultad de Filosofía y Letras de Alcalá
Universidad de Alcalá (RPS 09-03-2013) Colegio-convento de Carcciolos, capilla.png
Colegio-convento de Mercedarios Descalzos de la Visitación de Nuestra Señora[47] 1612 1650-1674 colegio
1666-1683 capilla
25/07/1835 Plaza del Empecinado
40°28′42.5″N 3°22′02.2″O / 40.478472, -3.367278
sin uso
Alcalá de Henares (RPS 03-11-2013) Colegio-convento de Mercedarios Descalzos.png
Colegio-convento de la Orden de Clérigos Regulares Ministros de los Enfermos de San Carlos Borromeo y de San Camilo de Lelis o Agonizantes[48] 1655 1652 - 1674 25/07/1835 Plaza de Cervantes, 12
40°28′54.6″N 3°21′51.6″O / 40.481833, -3.364333
Ayuntamiento de Alcalá de Henares
Ayuntamiento de Alcalá de Henares (RPS 11-06-2017) fachada principal.png
Colegio-convento de Padres Basilios de San Basilio Magno 20/04/1660[49] 25/07/1835 Calle Colegios, 10
40°28′54.3″N 3°21′36.8″O / 40.481750, -3.360222
Aula de Bellas Artes de la Universidad de Alcalá
Colegio-convento de San Basilio Magno (Alcalá de Henares).jpg
Colegio-convento de Dominicos de la Madre de Dios[50] 1566 convento
1698 colegio
1675 - 1737 25/07/1835 Plaza de las Bernardas
40°28′57.4″N 3°22′09.3″O / 40.482611, -3.369250
Museo Arqueológico Regional de la Comunidad de Madrid
Museo Arqueológico Regional CAM.JPG
Colegio-convento de los Hospitalarios de San Juan de Dios 22/01/1634 hospital
1781 colegio
1794 colegio
25/07/1835 convento
Plaza de San Juan de Dios
40°28′48.2″N 3°21′59.8″O / 40.480056, -3.366611
Casas vecinales

La mayoría de los conventos masculinos de Alcalá de Henares se cerraron por el Real Decreto de exclaustración del 25 de julio de 1835, al suprimir todos los conventos en los que no hubiera al menos doce religiosos profesos.[51]

Colegios seculares o de las naciones[editar]

Denominación Fundación Construcción Cierre Colegiales Ubicación Uso actual Edificio
Real Colegio Menor de San Felipe y Santiago o del Rey[52] 1551 1551 - 1669 04/11/1843 40 de teología y derecho Calle Libreros, 23
40°29′03.8″N 3°21′45.8″O / 40.484389, -3.362722
Sede principal del Instituto Cervantes
Manuel Laredo (1882) Colegio de San Felipe y Santiago (vulgo del Rey) en Alcalá de Henares.png
Colegio Menor de San Juan Bautista o de los Vizcaínos[53] 10/01/1563 1664 3 Calle Libreros, 38
40°29′04.3″N 3°21′44.0″O / 40.484528, -3.362222
Viviendas particulares desaparecido
Colegio Menor de Santiago o de los Caballeros Manriques[54] 1567 1567-1674 capilla
1576-1646 colegio
04/11/1843 12 Calle Colegios, 8
40°28′53.7″N 3°21′40.9″O / 40.481583, -3.361361
Parador de Alcalá de Henares desaparecido
Colegio Menor de San Cosme y San Damián o de Mena[55][56] 12/07/1568 1759 8 Calle Libreros, 46
40°29′05.0″N 3°21′42.9″O / 40.484722, -3.361917
Viviendas particulares
Alcalá de Henares (RPS 27-06-2019) Colegio de Mena, fachada.png
Colegio Menor de San Jerónimo o de Lugo[57] 20/08/1569 1781 12 de teología y artes Calle Santiago, 6
40°28′57.7″N 3°22′06.0″O / 40.482694, -3.368333
Viviendas particulares
Colegio Menor de Santa María de la Regla y de los Santos Justo y Pastor o de León[58][59][60] 02/01/1586 1781 6 de teología y artes Calle Libreros, 21
40°29′03.4″N 3°21′46.9″O / 40.484278, -3.363028
Escuela de postgrado de la UAH
Colegio Menor de Santa Catalina Mártir o de los Verdes[61][62][63][64] 23/03/1586 04/11/1843 16 Calle Libreros, 48
40°29′05.8″N 3°21′41.8″O / 40.484944, -3.361611
Viviendas particulares
Colegio Menor de San Clemente Mártir o de los Manchegos[65] 1589 1620 - 1626 1779 20 de teología Calle de Santa Úrsula, 4
40°28′52.5″N 3°21′52.9″O / 40.481250, -3.364694
Comercio
Universidad de Alcalá (1627) Colegio de los Manchegos.png
Colegio Menor de San Lucas Evangelista o de Magnes[66] 25/06/1593 14/03/1641 4 Calle de la Trinidad, 3
40°28′49.7″N 3°21′52.5″O / 40.480472, -3.364583
Facultad de filología de la UAH desaparecido
Colegio Menor de Santa Justa y Santa Rufina o de Rufinos o de los Sevillanos[67][13][68] 1607 1779 12 de teología y cánones Calle Victoria, 10
40°28′48.0″N 3°22′12.8″O / 40.480000, -3.370222
Dependencias municipales (Alcalá Desarrollo)
Universidad de Alcalá (RPS 07-02-2015) Colegio de los Sevillanos, fachada.png
Colegio Menor de San Ciriaco y Santa Paula o de Málaga[69] 1611 1623 - 1684 04/11/1843 12 de teología y 3 de cánones Calle Colegios, 2
40°28′52.5″N 3°21′49.8″O / 40.481250, -3.363833
Facultad de Filosofía y Letras de la UAH
Universidad de Alcalá (RPS 26-08-2007) Colegio de Málaga, fachada.jpg
Colegio Menor de San Martín y Santa Emerenciana o de Aragón[70] 1611 1781 12 de teología Calle Santiago, 31
40°29′01.2″N 3°21′58.0″O / 40.483667, -3.366111
Viviendas particulares
Colegio Menor de pobres de Cantabria 1617 ¿? ¿?
Colegio Menor de los Santos Justo y Pastor o de Tuy[71][72][73][74] 21/06/1619 1663 2 Calle del Arcipreste de Hita, 4
40°28′46.3″N 3°21′54.1″O / 40.479528, -3.365028
Viviendas particulares
Real Colegio Menor de San Jorge o de los Irlandeses[75] 06/12/1645 1649 - 1652 07/10/1785 30 de teología Calle Escritorios, 4
40°28′52.0″N 3°21′59.2″O / 40.481111, -3.366444
"Alcalingua" de la UAH
Universidad de Alcalá (RPS 10-06-2012) Colegio de los Irlandeses, fachada.png
Colegio Menor de San Justo y Pastor o de los Seises o de los Infantes 22/08/1702 1842 12 de gramática, canto y música Calle seises, 2
40°28′47.4″N 3°22′10.6″O / 40.479833, -3.369611
Viviendas particulares
Universidad de Alcalá (RPS 28-11-2016) agrupación colegios menores seculares.png

Colegios con denominación parecida[editar]

Puede crear confusión el nombre de algunos colegios universitarios alcalaínos por contener advocaciones similares en su denominación oficial.

Colegios de la Universidad de Alcalá con denominación parecida
Cisnerianos Conventuales Seculares
Colegio Menor de la Inmaculada Concepción de Nuestra Señora Colegio-Convento de los Mercedarios Calzados de Nuestra Señora de la Concepción
Colegio Menor de la Madre de Dios o de los Teólogos Colegio-Convento de Dominicos de la Madre de Dios
Colegio Menor de San Jerónimo o Trilingüe Colegio Menor de San Jerónimo o de Lugo
Colegio-hospital de San Lucas y San Nicolás Colegio Menor de San Lucas Evangelista o de Magnes
Colegio Menor de Santa Catalina o de Artistas o de los Metafísicos Colegio Menor de Santa Catalina Mártir o de los Verdes
Colegio-Convento de la Orden Militar de Santiago * Real Colegio Menor de San Felipe y Santiago o del Rey
* Colegio Menor de Santiago o de los Manriques
* Colegio Menor de Santa María de la Regla y de los Santos Justo y Pastor o de León
* Colegio Menor de los Santos Justo y Pastor o de Tuy
* Colegio Menor de San Justo y Pastor o de los Seises o de los Infantes

Academias[editar]

Academias oficiales de la Unversidad de Alcalá
Denominación Fundación Cierre Estudiantes Ubicación Facultad
Academia de Jurisprudencia de Santa María de la Regla 1737 1807 Colegio de León
Academia de Jurisprudencia de San José 1743 1745
Academia de Leyes y Cánones 1776 1778
Academia de Teología 1782
Academia Real de los Santos Justo y Pastor 1789
Academia de Santa María de Jesús

En la Universidad de Alcalá las academias se crearon como un complemento a las facultades de Teología, Medicina, Cánones, etc.[76][77][78]

Instituciones no colegiales[editar]

Instituciones no colegiales
Denominación Fundación Construcción Cierre Estudiantes Ubicación Uso actual Edificio
Convento de Franciscanos Descalzos Alcantarinos del Santo Ángel o Gilitos[79] 1576 1586 - 1625 28/07/1835 Calle Padre Llanos, 2
40°29′31.9″N 3°22′00.8″O / 40.492194, -3.366889
Centro Sociocultural Gilitos
000910 - Alcalá de Henares (3182956068).jpg
Convento de Franciscanos Capuchinos de Santa María Egipciaca 1613 1659 - 25/07/1835 Calle Santiago, 18
40°28′59.2″N 3°22′01.5″O / 40.483111, -3.367083
Restaurante La Cúpula
Seminario de San José o Pupilaje de Ávila o de Monteleón 20/04/1619 Finales del siglo XVIII Calle Santiago, 15
40°28′58.8″N 3°22′03.9″O / 40.483000, -3.367750
Viviendas particulares
Oratorio de San Felipe Neri o Filipenses[80][81] 04/11/1694 1698-1704 oratorio
1698-1714 capilla
no Plaza Padre Lecanda, 4
40°28′54.5″N 3°22′08.9″O / 40.481806, -3.369139
Oratorio de San Felipe Neri de Alcalá de Henares
Oratorio de San Felipe Neri, Alcalá de Henares (25250168623).jpg
Seminario de Nuestra Señora del Prado o de Talavera 05/10/1703 ¿? Calle Libreros, 14
40°29′01.5″N 3°21′49.7″O / 40.483750, -3.363806
Viviendas particulares desaparecido

El Oratorio de San Felipe Neri nunca fue un colegio menor, pero fue concebido como centro de pastoral universitaria. Los conventos de Gilitos y de Capuchinos no fueron colegios universitarios, pero contaron con estudiantes entre sus frailes.

Ubicación en Alcalá de Henares[editar]

Universidad de Alcalá: Colegios cisnerianos, Colegios-convento, Colegios seculares, Instituciones no colegiales.
Pulse para mapa dinámico

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Gil García A. La Universidad de Alcalá de Henares en el siglo XVII, según los datos de sus visitas y reformas. Alcalá de Henares: Fundación Colegio del Rey; 2003. ISBN 84-95011-56-5
  2. Universidad de Alcalá (1499-1836). Archivo Histórico Nacional (Pares). Ministerio de Cultura y Deporte de España. Consultado el 01/07/2019.
  3. Casado Arboniés M. Los colegios menores seculares de patronato eclesiástico de la Universidad de Alcalá: líneas de investigación. En: Rodríguez San Pedro Bezares LE, Polo Rodríguez JL (coord). Universidades clásicas de la Europa Mediterránea: Bolonia, Coimbra y Alcalá. 2006. p.209-60. ISBN 84-7800-446-7
  4. Casado Arboniés M, Alonso Marañón PM. Colegios menores seculares de patronato eclesiástico y "naciones" estudiantiles en la Universidad de Alcalá de Henares (siglos XVI-XVII). Revista de Ciencias de la Educación. 2007; 212:409-56.
  5. Colegios menores. Archivo Histórico Nacional (PARES). Ministerio de Cultura y Deporte de España. Consultado el 01/07/2019.
  6. Los colegios menores. Alcalá turismo y más. Consultado el 12/05/2018.
  7. Perálvarez PA. Los Colegios de la Universidad de Alcalá: Colegios Cisnerianos. 31/10/2014.
  8. Perálvarez PA. Los Colegios de la Universidad de Alcalá: Colegios-Convento. Historias de Alcalá. 12/12/2014.
  9. Perálvarez PA. Colegios de la Universidad de Alcalá. Los No Cisnerianos: Colegios Seculares. Historias de Alcalá. 14/06/2015.
  10. Alcalá Moderna. Ayuntamiento de Alcalá de Henares. Consultado el 10/12/2016.
  11. El Colegio Mayor de San Ildefonso y la Universidad de Alcalá. En: Delgado Criado B (coordinador). Historia de la educación en España y América (volumen 2). Madrid: Fundación Santa María y Ediciones SM; 1993. p.258-78.
  12. Pozo Ruiz A. Colegiales y manteístas en la universidad española. Alma Mater Hispalense. Consultado el 28/11/2016.
  13. a b Casado Arboniés M, Gil Blanco E. La Universidad de Alcalá y el Colegio de Sevillanos, la desaparición de una universidad. Historia 396. 2016; 6(1):31-59.
  14. a b Real Orden de traslado de la Universidad de Alcalá a Madrid, de 9 de octubre de 1836. Gaceta de Madrid. 07/11/1836; (701):1.
  15. Los colegios menores de Alcalá. En: Delgado Criado B (coordinador). Historia de la educación en España y América (volumen 2). Madrid: Fundación Santa María y Ediciones SM; 1993. p.553-8.
  16. University and Historic Precinct of Alcalá de Henares.
  17. Formulario para la inscripción en la lista del Patrimonio Mundial de la Universidad y Recinto histórico de Alcalá de Henares. Ayuntamiento de Alcalá de Henares, Comunidad de Madrid y Universidad de Alcalá; 1997.
  18. Rivera Blanco J (director). Universidad de Alcalá. Patrimonio de la Humanidad (3ª edición). Madrid: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Alcalá; 2016. ISBN 978-84-16599-76-9
  19. Real Decreto 1502/1977, de 10 de junio, sobre creación de una nueva Universidad de Madrid, con sede en Alcalá de Henares. BOE. 30/06/1977; (155):14660-1.
  20. Echeverría Valiente E. El Campus universitario de Alcalá de Henares: análisis y evolución (tesis doctoral). Universidad Politécnica de Madrid; 2005.
  21. Convenio Multidepartamental de Alcalá de Henares, de 31 de enero de 1985.
  22. Universidad de Alcalá-Colegio Mayor de San Ildefonso. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 30/12/2016.
  23. Marchamalo Sánchez A. La Magistral en la Ilustración. En: Chamorro Merino G (coordinador). Historia y Arquitectura de la Iglesia Magistral de Alcalá de Henares. Alcalá de Henares: Institución de Estudios Complutenses; 2016. p.165-91.
  24. Colegio de San Pedro y San Pablo. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 30/12/2016.
  25. Colegio de San Eugenio. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 30/12/2016.
  26. Colegio de San Isidoro. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 30/12/2016.
  27. Colegio de Santa Catalina Mártir (Artistas). Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 30/12/2016.
  28. Colegio de la Madre de Dios. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 30/12/2016.
  29. Colegio de San Jerónimo Trilingüe. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 30/12/2016.
  30. Colegio de San Leandro. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 30/12/2016.
  31. Colegio Hospital de San Lucas y San Nicolás. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 30/12/2016.
  32. Sánchez Moltó MV. Estudiantes enfermos en el Hospital de San Lucas. Anales Complutenses; XXII:167-202.
  33. Colegio de San Dionisio. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 30/12/2016.
  34. Colegio de San Ambrosio. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 30/12/2016.
  35. Constituciones, estatutos y nuevo arreglo del Colegio de la Inmaculada Concepción de Nuestra Señora de la Universidad de Alcalá de Henares, de 13 de marzo de 1779. Madrid: Joachin Ibarra; 1780.
  36. Colegio de la Inmaculada Concepción. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 30/12/2016.
  37. Casado Arboniés M. El Inca en la Alcalá de Henares de Cervantes. Melchor Carlos Inca y el Colegio-Convento de San Agustín el Real de la Universidad de Alcalá a comienzos del siglo XVII. Indagación: revista de historia y arte. 1999; 4:43-50.
  38. Convento de la Santísima Trinidad de Alcalá de Henares (Madrid). Trinitarios Calzados. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 30/12/2016.
  39. Reymundo Tornero A. Datos históricos de la ciudad de Alcalá de Henares. Alcalá de Henares: Talleres Penitenciarios; 1950. p.577-81.
  40. Martínez Casado JM. El 13 de junio de 1604 se coloca la Primera Piedra del nuevo Colegio de Dominicos de Santo Tomás de Aquino en la calle de los Colegios de Alcalá de Henares. Efemérides Complutenses. 13/06/2017.
  41. Colegio Máximo de la Compañía de Jesús. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 30/12/2016.
  42. Castro Priego M, Olmo Enciso L, Gallego García MM. La evolución urbana de Alcalá de Henares entre los siglos XIII-XVII: la secuencia estratigráfica del colegio-convento de “Mínimos de Santa Ana” (Alcalá de Henares, Madrid). Arqueología y Territorio Medieval. 2013; 20:147-204.
  43. Convento de San Cirilo de Alcalá de Henares (Madrid). Carmelitas Calzados. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 30/12/2016.
  44. Canalda JC. El convento del Carmen Descalzo o de San Cirilo, luego Casa Galera. Puerta de Madrid. 10-10-1987; (1.067).
  45. Casado Arboniés M, Casado Arboniés FJ. Historia y proyección en la Nueva España de una institución educativa. El Colegio-Convento de Carmelitas Descalzos de la Universidad de Alcalá de Henares (1570-1935). Alcalá de Henares: Fundación Colegio del Rey; 2002. ISBN 84-95011-46-8
  46. Convento de San José de Alcalá de Henares (Madrid). Clérigos Regulares Menores. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 30/12/2016.
  47. Antiguo Colegio de Mercedarios Descalzos. La Calle Mayor. Consultado el 05/03/2018.
  48. Fernández Fernández V. El Ayuntamiento no fue nunca ni convento, ni hospital. Relatos complutenses de invierno, 8º y 153º de la serie. 31/12/2015.
  49. Reymundo Tornero A. Datos históricos de la ciudad de Alcalá de Henares. Alcalá de Henares: Talleres Penitenciarios; 1950. p.652-5.
  50. Convento de la Madre de Dios de Alcalá de Henares (Madrid). Dominicos. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 30/12/2016.
  51. Campos y Fernández de Servilla FJ. Textos legales de las desamortizaciones eclesiásticas españolas y con ellas relacionados. En: Campos y Fernández de Servilla FJ (coordinador). La desamortización: el expolio del patrimonio artístico y cultural de la Iglesia en España. Actas del Simposium 6/9-IX-2007; p.5-30. ISBN 978-84-89788-64-0
  52. Colegio de San Felipe y Santiago. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 30/12/2016.
  53. Colegio de San Juan Bautista. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 30/12/2016.
  54. Colegio de Santiago. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 30/12/2016.
  55. Colegio de San Cosme y San Damián. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 30/12/2016.
  56. Martínez Casado JM. El 1 de diciembre de 1582 se funda el Colegio Menor de San Cosme y San Damián, también conocido por Colegio de Mena, en Alcalá de Henares. Efemérides Complutenses. 01/12/2017.
  57. Colegio de San Jerónimo. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 30/12/2016.
  58. Alonso Marañón PM, Casado Arboniés M, Casado Arboniés FJ. El Concilio de Trento y los colegios de las "naciones" de la Universidad de Alcalá de Henares. El Colegio Menor "de León" (1586-1843). Madrid: Dykinson; 2005. ISBN 84-9772-566-2
  59. Casado Arboniés FJ, Casado Arboniés M. El colegio de Santa María de la Regla y Santos Justo y Pastor: "Nación" estudiantil y presencia de la formación cisneriana en el reino de León. En: Hacía la Universidad de León: estudios de historia de la educación en León. 2004. p.221-68. ISBN 84-9773-146-8
  60. Colegio de Santa María de Regla y de los Santos Justo y Pastor. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 30/12/2016.
  61. Casado Arboniés FJ. El Colegio de Santa Catalina Mártir o de los Verdes de la Universidad de Alcalá de Henares. Cuatro siglos de historia de una institución autónoma y su edificio (1586-1992). Alcalá de Henares. 1992.
  62. Casado Arboniés M. El colegio de Santa Catalina Virgen y Mártir o de los "Verdes" en el contexto universitario de Alcalá de Henares. Revista de Ciencias de la Educación. 2010; 224:423-84.
  63. Colegio de Santa Catalina Mártir (Verdes). Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 30/12/2016.
  64. Martínez Casado JM. El 24 de junio de 1586 se funda el Colegio Menor de Santa Catalina Virgen y Mártir, también conocido por el Colegio de los Verdes. Efemérides Complutenses. 24/06/2017.
  65. Colegio de San Clemente Mártir. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 30/12/2016.
  66. Colegio de San Lucas Evangelista. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 30/12/2016.
  67. Casado Arboniés M, Gil Blanco E, Casado Arboniés FJ. El Colegio Menor de las Santas Justa y Rufina de la Universidad de Alcalá en los siglos XVII y XVIII: estudio institucional. Alcalá de Henares: Universidad de Alcalá, Servicio de Publicaciones; 2015. ISBN 978-84-16133-78-9
  68. Colegio de las Santas Justa y Rufina. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 30/12/2016.
  69. Colegio de San Ciriaco y Santa Paula. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 30/12/2016.
  70. Colegio de San Martín y Santa Emerenciana. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 30/12/2016.
  71. Casado Arboniés M. Un Colegio Menor de la Universidad de Alcalá en el siglo XVII: santos Justo y Pastor o de Tuy. Anales Complutenses. 1987; 1:65-76.
  72. Flórez E. España sagrada, theatro geographico-historico de la iglesia de España (tomo 23). Madrid: Antonio Marín; 1767. p.61-8.
  73. Colegio de los Santos Justo y Pastor. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 30/12/2016.
  74. Martínez Casado JM. El 21 de junio de 1619 don Juan García de Valdemora, Obispo de Lugo y luego de Tuy, funda el Colegio Menor de los Santos Justo y Pastor, también conocido por Colegio de Tuy. Efemérides Complutenses. 21/06/2017.
  75. Colegio de San Jorge. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 30/12/2016.
  76. González R. Las Academias de Jurisprudencia en la Universidad Complutense. Guadalajara: Actas del I Encuentro de Historiadores del Valle del Henares; 1988. p.327-36.
  77. Aznar R. Reforma ilustrada de la Universidad de Alcalá: el plan de estudios de leyes y cánones. Cuadernos del Instituto Antonio de Nebrija. 1998; 1:41-62.
  78. Aznar R. Cánones y Leyes en la Universidad de Alcalá durante el reinado de Carlos III. Madrid: Universidad Carlos III; 2002.
  79. Convento del Santo Ángel Custodio de Alcalá de Henares (Madrid). Franciscanos Menores Descalzos. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 30/12/2016.
  80. Convento de San Felipe Neri de Alcalá de Henares (Madrid). Oratorianos. Censo-Guía de Archivos de España e Iberoamérica. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Consultado el 30/12/2016.
  81. P.P. Bolek C.O. El Oratorio de Alcalá de Henares. OratorioSanFelipeNeri.org. 08/06/2012.

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]