Anexo:Clubes participantes en la Liga de Campeones de la UEFA

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Desde la reforma de la competición en 1992 un total de 130 equipos han conseguido disputar alguna edición de la misma.[n 1]​ Entre ellos, España es el país del que más clubes distintos han participado con un total de trece, logrando once de ellos alguna vez su pase a las fases finales eliminatorias. Entre todos ellos suman setenta y nueve presencias, sumando más que cualquier otro país.[1]

Entre los campeones, Inglaterra e Italia son los países que más campeones distintos han aportado con un total de tres cada uno. Alemania y Países Bajos también poseen tres clubes campeones, pero éstos bajo el total histórico de la competición desde 1955. Es España el país que más campeonatos ha conseguido en este nuevo formato con un total de onve, seguido por Italia con cinco.[1]

A. C. Milan, Real Madrid C. F., Manchester United F. C., F. C. Bayern y F. C. Barcelona han sido los cinco únicos clubes que han conseguido repetir título bajo el nuevo formato, siendo los blancos los que más títulos han ganado con un total de siete, y los únicos en conseguir retener el trofeo de campeón.[1]

Para la edición 2018–19 se añade un nuevo participante a la competición; el TSG 1899 Hoffenheim.

Formato y baremos de clasificación[editar]

En un principio participaban cerca de 32 equipos en eliminación directa, todos campeones de liga, hasta la campaña 1991-92, en que se hizo la más importante reestructuración en la competición reemplazando las fases eliminatorias por una fase de grupos.

  • En la temporada 1991/92: Después de dos rondas eliminatorias (sin contar previas) quedaban 8 equipos que se organizaban en dos grupos, donde se clasificaba el mejor de cada grupo para disputar la final.
  • En la temporada 1993/94: Se introdujo la semifinal, clasificando dos de cada grupo.
  • En la temporada 1994/95: Se amplió el cupo a 16 equipos, que se organizaron en 4 grupos y se introdujeron los cuartos de final.
  • En la temporada 1997/98: Se amplió de nuevo el cupo a 24 equipos, que se organizaron en 6 grupos.
  • En la temporada 1999/2000: Se amplió por última vez el cupo a los 32 equipos actuales, que se organizaron en 8 grupos y se agregó una segunda ronda de grupos.
  • En la temporada 2003/04: Se suprimió la segunda fase de grupos y se reemplazó por la de octavos.
  • En la temporada 2009/10: Se amplió el número de equipos (22) que clasificaban directamente a la fase de grupos. Se distinguió a los equipos campeones de ligas menos potentes de los no campeones de las más potentes, no permitiendo cruces de los primeros con los últimos en rondas previas.

Desde la temporada 1999/2000 participan 32 equipos en la competición, que se organizan en una primera ronda que se juega en forma de liguilla. Hay ocho grupos con cuatro equipos en cada grupo (por regla de la UEFA, no puede haber dos equipos de un mismo país en un solo grupo). Los equipos de los grupos se enfrentan entre sí a ida y vuelta y los dos primeros clasificados pasan a la siguiente ronda, los octavos de final; el tercero de cada grupo pasará a los dieciseisavos de la UEFA Europa League.

En el sorteo de la primera ronda, además se establecen los calendarios de la misma de modo que dos equipos de un mismo país no jueguen ambos en casa o ambos fuera en la misma jornada (o en caso de que un país tuviera tres o cuatro equipos, para que dos equipos de ese mismo país no jugasen ambos en casa o fuera el mismo día, si se tiene en cuenta que cada jornada se disputa entre el martes y el miércoles de una misma semana). Tampoco se permite que se disputen partidos de UEFA Champions League a la vez en campos situados a menos de 200 km de distancia. Esta norma tiene una excepción referente a los equipos rusos (negociada por la extinta Unión Soviética y que se mantiene en la actualidad), por la que, debido las bajas temperaturas que registra este país en invierno se establece que en la última jornada de la primera ronda no se jueguen partidos allí. Paradójicamente, esta norma no es aplicable a otras repúblicas ex-soviéticas como Ucrania, Estonia o Bielorrusia, entre otras.

Una de las características tradicionales del torneo es que todos sus partidos se disputan en martes o miércoles a las 20:45 horas (hora de Europa central) en simultáneo. Sólo son excepciones a esta norma:

  • La final (que se disputa en sábado a las 20:45 horas desde la temporada 2009-10).
  • Los partidos jugados en Georgia, Rusia, Armenia o Azerbaiyán, que se juegan a las 18:00 horas (hora en invierno de Europa central) o a las 18:30 horas (hora en verano de Europa central) debido a antiguos acuerdos firmados por la Unión Soviética y la UEFA.
  • Los partidos jugados en Kazajistán, que se juegan a las 15:00 horas (hora en invierno de Europa central) o a las 16:00 horas (hora en verano de Europa central) debido a su extrema situación geográfica.
  • Los partidos jugados en Turquía durante el horario de invierno de Europa central, que se juegan a las 18:45 horas (hora de Europa central).

En las fases sucesivas (a eliminación directa) hasta la final se cuenta con el criterio de desempate de mayor número de goles marcados en campo contrario. Tanto al final de los noventa minutos como de la prórroga. [2]

En los octavos de final hay 16 equipos que se enfrentan de forma eliminatoria. Cada equipo se enfrentará con otro a doble partido y el vencedor pasará a cuartos de final, en los que quedarán 8 equipos enfrentándose de nuevo de forma eliminatoria. En las semifinales hay 4 equipos. Habrá dos partidos y el vencedor de cada partido llegará a la final. La final es el único enfrentamiento que se juega a un solo partido y en un campo neutral elegido por la UEFA antes del inicio de la competición.

Tradicionalmente, la competición siempre ha permitido al campeón vigente la defensa del título sin ser campeón de liga. Tras la ampliación del número de participantes de las ligas más fuertes, la UEFA reguló este tipo de situaciones. Otorgando al campeón el privilegio de ser primer cabeza de serie en los sorteos,[7]​ así como el acceso directo a la fase de grupos. Y dejando en manos de las asociaciones nacionales la posibilidad de enviar al campeón vigente, pero en detrimento del último clasificado en puestos Champions y siempre previa solicitud a la UEFA por parte de la asociación.[8]​ Es el caso del Real Zaragoza y el Real Madrid C. F., cuarto y quinto respectivamente en la temporada 1999-2000.[9]​ O del Everton Football Club y el Liverpool FC en la temporada 2004-05, en idéntica situación.

Aunque, en este último caso, la FA no sólo no solicitó a la UEFA que permitiese acudir al Liverpool en detrimento del Everton, sino que además se negó a permitirlo cuando la UEFA se lo pidió expresamente.[10]​ Argumentando que el propio reglamento reservaba esa capacidad exclusivamente a la asociación inglesa, como efectivamente ocurría.[8]​ Finalmente, la UEFA cedió y otorgó una invitación para la primera ronda previa al Liverpool, permitiendo competir a cinco clubes de una misma asociación, la inglesa, en la edición del año siguiente; hecho sin precedentes en la historia de la competición. Posteriormente, la UEFA modificó el reglamento de la temporada 2006-07 y eliminó la prerrogativa de las asociaciones para decidir al respecto.[11]

Participantes[editar]

Tabla histórica de participaciones y partidos[editar]

Nota: En negrita equipos participantes en la temporada 2017-18.

# Equipo P.J. C.E. L.C. Ediciones Ausencias Debut en la competición
A.F. F.J. F.P. F.G. F.F. F.J.
1 Bandera de España Real Madrid Club de Fútbol 423 161 9 2 132 112 7 48 (22) 15 (4) 8 de septiembre de 1955 (I edición)
2 Bandera de Alemania Fußball-Club Bayern 333 89 5 6 126 102 5 34 (21) 29 (5) 17 de septiembre de 1969 (XV edición)
3 Bandera de España Fútbol Club Barcelona 297 43 3 16 132 98 5 28 (22) 35 (4) 3 de septiembre de 1959 (V edición)
4 Bandera de Inglaterra Manchester United Football Club 268 40 1 14 126 83 4 26 (21) 37 (5) 12 de septiembre de 1956 (II edición)
5 Bandera de Italia Juventus Football Club 261 74 3 4 108 66 6 32 (18) 31 (8) 24 de septiembre de 1958 (IV edición)
6 Bandera de Italia Associazione Calcio Milan 249 63 5 16 102 57 6 28 (17) 35 (9) 1 de noviembre de 1955 (I edición)
7 Bandera de Portugal Sport Lisboa e Benfica 242 127 7 14 78 16 0 37 (13) 26 (13) 19 de septiembre de 1957 (III edición)
8 Bandera de Portugal Futebol Clube do Porto 233 36 1 18 132 45 1 32 (22) 31 (4) 20 de septiembre de 1956 (II edición)
9 Bandera de Ucrania Futbolny Klub Dynamo Kyiv 225 62 0 56 96 12 0 33 (16) 30 (10) 20 de septiembre de 1967 (XIII edición)
10 Bandera de Inglaterra Arsenal Football Club 201 10 0 14 114 62 1 21 (19) 42 (7) 20 de noviembre de 1957 (III edición)
11 Bandera de Escocia Celtic Football Club 200 88 2 44 60 6 0 32 (10) 31 (16) 28 septiembre de 1966 (XII edición)
= Bandera de Bélgica Royal Sporting Club Anderlecht 200 80 0 42 78 0 0 34 (12) 29 (14) 7 de septiembre de 1955 (I edición)
13 Bandera de los Países Bajos Amsterdamsche Football Club Ajax 199 71 4 22 78 22 2 33 (13) 30 (13) 20 de noviembre de 1957 (III edición)
14 Bandera de Inglaterra Liverpool Football Club 196 72 5 16 68 32 3 22 (10) 41 (16) 17 de agosto de 1964 (X edición)
Actualizado al último partido jugado por alguno de los implicados el 2 de mayo de 2018.

Nota: Hubo ediciones de la competición en las que tuvo lugar una segunda fase de grupos que la UEFA contabiliza como ronda de dieciseisavos u octavos de final de dichas ediciones. Son incluidas pues como fases finales eliminatorias.[12]

Participaciones y partidos en la Liga de Campeones de la UEFA (desde 1992-93)[editar]

Participaciones en la fase final[editar]

Desde que se estableciese el nuevo formato en la temporada 1992-93, únicamente Italia y Francia han tenido algún representante en cada una de las 26 ediciones disputadas, siendo sin embargo España el país que más participantes ha aportado con 13 para 83 presencias en 25 ediciones.[1]

Entre los clubes, son el Real Madrid Club de Fútbol, el Fútbol Club Barcelona y el Futebol Clube do Porto los que cuentan con más presencias en la competición bajo el nuevo formato con 22 participaciones.[1]

  • En negrita los equipos vencedores de la competición.
  • En itálica los equipos finalistas de la competición.
País P. F.G. F.E. Clubes Años
Bandera de España España
83
22
22
Real Madrid C. F. 95-96, 97-98, 98-99, 99-00, 00-01, 01-02, 02-03, 03-04, 04-05, 05-06, 06-07, 07-08, 08-09, 09-10, 10-11, 11-12, 12-13, 13-14, 14-15, 15-16, 16-17, 17-18
22
19
F. C. Barcelona 93-94, 94-95, 97-98, 98-99, 99-00, 00-01, 01-02, 02-03, 04-05, 05-06, 06-07, 07-08, 08-09, 09-10, 10-11, 11-12, 12-13, 13-14, 14-15, 15-16, 16-17, 17-18
10
6
Valencia C. F. 99-00, 00-01, 02-03, 04-05, 06-07, 07-08, 10-11, 11-12, 12-13, 15-16
8
7
Atlético de Madrid 96-97, 08-09, 09-10, 13-14, 14-15, 15-16, 16-17, 17-18
5
4
R. C. D. La Coruña 00-01, 01-02, 02-03, 03-04, 04-05
5
5
Sevilla F. C. 07-08, 09-10, 15-16, 16-17, 17-18
3
2
Villarreal C. F. 05-06, 08-09, 11-12
2
1
Real Sociedad de Fútbol 03-04, 13-14
2
0
Athletic Club 98-99, 14-15
1
1
R. C. Celta de Vigo 03-04
1
1
Málaga C. F. 12-13
1
0
R. C. D. Mallorca 01-02
1
0
Real Betis Balompié 05-06
Bandera de Inglaterra Inglaterra
80
21
20
Manchester United F. C. 94-95, 96-97, 97-98, 98-99, 99-00, 00-01, 01-02, 02-03, 03-04, 04-05, 05-06, 06-07, 07-08, 08-09, 09-10, 10-11, 11-12, 12-13, 13-14, 15-16, 17-18
19
15
Arsenal F. C. 98-99, 99-00, 00-01, 01-02, 02-03, 03-04, 04-05, 05-06, 06-07, 07-08, 08-09, 09-10, 10-11, 11-12, 12-13, 13-14, 14-15, 15-16, 16-17
15
14
Chelsea F. C. 99-00, 03-04, 04-05, 05-06, 06-07, 07-08, 08-09, 09-10, 10-11, 11-12, 12-13, 13-14, 14-15, 15-16, 17-18
10
7
Liverpool F. C. 01-02, 02-03, 04-05, 05-06, 06-07, 07-08, 08-09, 09-10, 14-15, 17-18
7
5
Manchester City F. C. 11-12, 12-13, 13-14, 14-15, 15-16, 16-17, 17-18
3
3
Tottenham Hotspur F. C. 10-11, 16-17, 17-18
2
1
Newcastle United F. C. 97-98, 02-03
1
1
Leeds United F. C. 00-01
1
1
Leicester City F. C. 16-17
1
0
Blackburn Rovers F. C. 95-96
Bandera de Italia Italia
70
18
15
Juventus F. C. 95-96, 96-97, 97-98, 98-99, 00-01, 01-02, 02-03, 03-04, 04-05, 05-06, 08-09, 09-10, 12-13, 13-14, 14-15, 15-16, 16-17, 17-18
17
14
A. C. Milan 92-93, 93-94, 94-95, 96-97, 99-00, 00-01, 02-03, 03-04, 04-05, 05-06, 06-07, 07-08, 09-10, 10-11, 11-12, 12-13, 13-14
11
10
F. C. Internazionale 98-99, 02-03, 03-04, 04-05, 05-06, 06-07, 07-08, 08-09, 09-10, 10-11, 11-12
10
8
A. S. Roma 01-02, 02-03, 04-05, 06-07, 07-08, 08-09, 10-11, 14-15, 15-16, 17-18
5
2
S. S. Lazio 99-00, 00-01, 01-02, 03-04, 07-08
4
2
S. S. C. Napoli 11-12, 13-14, 16-17, 17-18
3
2
A. C. F. Fiorentina 99-00, 08-09, 09-10
1
0
Parma F. C. 97-98
1
0
Udinese Calcio 05-06
Bandera de Alemania Alemania
70
21
20
F. C. Bayern 94-95, 97-98, 98-99, 99-00, 00-01, 01-02, 02-03, 03-04, 04-05, 05-06, 06-07, 08-09, 09-10, 10-11, 11-12, 12-13, 13-14, 14-15, 15-16, 16-17, 17-18
12
8
B. V. Borussia 95-96, 96-97, 97-98, 99-00, 01-02, 02-03, 11-12, 12-13, 13-14, 14-15, 16-17, 17-18
11
9
Bayer Leverkusen F. G. 97-98, 99-00, 00-01, 01-02, 02-03, 04-05, 11-12, 13-14, 14-15, 15-16, 16-17
7
5
F. C. Gelsenkirchen-Schalke 01-02, 05-06, 07-08, 10-11, 12-13, 13-14, 14-15
7
2
S. V. Werder Bremen 93-94, 04-05, 05-06, 06-07, 07-08, 08-09, 10-11
3
2
V. B. Stuttgart 03-04, 07-08, 09-10
2
1
Wolfsburg F. G. 09-10, 15-16
2
1
Borussia Monchengladbach 15-16, 16-17
2
0
Hamburger S. V. 00-01, 06-07
1
1
F. C. Kaiserslautern 98-99
1
0
Hertha Berliner S. C. 99-00
1
0
R. B. Leipzig 17-18
1
0
TSG 1899 Hoffenheim 18-19
Bandera de Francia Francia
56
13
7
Olympique Lyonnais 00-01, 01-02, 02-03, 03-04, 04-05, 05-06, 06-07, 07-08, 08-09, 09-10, 10-11, 11-12, 15-16, 16-17
9
6
Paris Saint-Germain F. C. 94-95, 97-98, 00-01, 04-05, 12-13, 13-14, 14-15, 15-16, 16-17, 17-18
9
3
Olympique de Marseille 92-93, 99-00, 03-04, 07-08, 08-09, 09-10, 10-11, 11-12, 13-14
8
6
A. S. Monaco F. C. 93-94, 97-98, 00-01, 03-04, 04-05, 14-15, 16-17, 17-18
5
1
Lille Olympique S. C. 01-02, 05-06, 06-07, 11-12, 12-13
4
1
F. C. Girondins Bordeaux 99-00, 06-07, 08-09, 09-10
3
1
A. J. Auxerroise 96-97, 02-03, 10-11
2
1
F. C. Nantes 95-96, 01-02
2
0
Racing Club de Lens 98-99, 02-03
1
0
Montpellier H. S. C. 12-13
Bandera de Portugal Portugal
47
22
14
F. C. Porto 92-93, 93-94, 95-96, 96-97, 97-98, 98-99, 99-00, 01-02, 03-04, 04-05, 05-06, 06-07, 07-08, 08-09, 09-10, 11-12, 12-13, 13-14, 14-15, 15-16, 16-17, 17-18
13
5
S. L. Benfica 94-95, 98-99, 05-06, 06-07, 07-08, 10-11, 11-12, 12-13, 13-14, 14-15, 15-16, 16-17, 17-18
8
2
S. C. Portugal 97-98, 00-01, 06-07, 07-08, 08-09, 14-15, 16-17, 17-18
2
1
Boavista F. C. 99-00, 01-02
2
0
S. C. Braga 10-11, 12-13
Bandera de los Países Bajos Países Bajos
37
15
5
Phillips S. V. 92-93, 97-98, 98-99, 99-00, 00-01, 01-02, 02-03, 03-04, 04-05, 05-06, 06-07, 07-08, 08-09, 15-16, 16-17
13
5
A. F. C. Ajax 94-95, 95-96, 96-97, 98-99, 02-03, 03-04, 04-05, 05-06, 10-11, 11-12, 12-13, 13-14, 14-15
5
1
Feyenoord Rotterdam 97-98, 99-00, 01-02, 02-03, 17-18
1
0
Willem II Tilburg 99-00
1
0
S. C. Heerenveen 00-01
1
0
Alkmaar Zaanstreek 09-10
1
0
F. C. Twente 10-11
Bandera de Rusia Rusia
35
12
2
F. K. Spartak Moskva 93-94, 94-95, 95-96, 98-99, 99-00, 00-01, 01-02, 02-03, 06-07, 10-11, 12-13, 17-18
11
3
P. F. K. CSKA Moskva 92-93, 04-05, 06-07, 07-08, 09-10, 11-12, 13-14, 14-15, 15-16, 16-17, 17-18
6
3
F. K. Zenit Sankt-Peterburg 08-09, 11-12, 12-13, 13-14, 14-15, 15-16
3
2
F. K. Lokomotiv Moskva 01-02, 02-03, 03-04
2
0
F. K. Rubin Kazán 09-10, 10-11
1
1
F. K. Rostov 16-17
Bandera de Grecia Grecia
31
18
4
Olympiakós S. F. P. 97-98, 98-99, 99-00, 00-01, 01-02, 02-03, 03-04, 04-05, 05-06, 06-07, 07-08, 09-10, 11-12, 12-13, 13-14, 14-15, 15-16, 17-18
9
4
P. A. E. Panathinaikós 95-96, 98-99, 00-01, 01-02, 03-04, 04-05, 05-06, 08-09, 10-11
4
0
A. E. K. 94-95, 02-03, 03-04, 06-07
Bandera de Turquía Turquía
29
14
4
Galatasaray S. K. 93-94, 94-95, 97-98, 98-99, 99-00, 00-01, 01-02, 02-03, 03-04, 06-07, 12-13, 13-14, 14-15, 15-16
7
2
Beşiktaş J. K. 97-98, 00-01, 03-04, 07-08, 09-10, 16-17, 17-18
6
1
Fenerbahçe S. K. 96-97, 01-02, 04-05, 05-06, 07-08, 08-09
1
0
Bursaspor K. D. 10-11
1
0
Trabzonspor Kulubü 11-12
Bandera de Ucrania Ucrania
28
16
5
F. K. Dynamo Kyiv 94-95, 97-98, 98-99, 99-00, 00-01, 01-02, 02-03, 03-04, 04-05, 06-07, 07-08, 08-09, 09-10, 12-13, 15-16, 16-17
12
4
F. K. Shajtar Donetsk 00-01, 04-05, 06-07, 07-08, 08-09, 10-11, 11-12, 12-13, 13-14, 14-15, 15-16, 17-18
Bandera de Bélgica Bélgica
22
12
1
R. S. C. Anderlecht 93-94, 94-95, 00-01, 01-02, 03-04, 04-05, 05-06, 06-07, 12-13, 13-14, 14-15, 17-18
5
1
Club Brugge Koninklijke 92-93, 02-03, 03-04, 05-06, 16-17
2
0
K. R. C. Genk 02-03, 11-12
1
0
Koninklijke Lierse S. K. 97-98
1
0
Royal Standard de Liège 09-10
1
1
K. A. A. Gent 15-16
Bandera de Escocia Escocia
20
10
4
Celtic F. C. 01-02, 03-04, 04-05, 06-07, 07-08, 08-09, 12-13, 13-14, 16-17, 17-18
10
1
Rangers F. C. 92-93, 95-96, 96-97, 99-00, 00-01, 03-04, 05-06, 07-08, 09-10, 10-11
Bandera de Noruega Noruega
12
11
2
Rosenborg B. K. 95-96, 96-97, 97-98, 98-99, 99-00, 00-01, 01-02, 02-03, 04-05, 05-06, 07-08
1
0
Molde F. K. 99-00
Bandera de Rumania Rumania
12
7
0
F. C. Steaua București 94-95, 95-96, 96-97, 06-07, 07-08, 08-09, 13-14
3
0
F. C. CFR Cluj 08-09, 10-11, 12-13
1
0
F. C. Unirea Urziceni 09-10
1
0
F. C. Oțelul Galați 11-12
Bandera de Suiza Suiza
12
8
5
F. C. Basel 02-03, 08-09, 10-11, 11-12, 13-14, 14-15, 16-17, 17-18
2
0
Grasshopper-Club Zürich 95-96, 96-97
1
0
F. C. Thun 05-06
1
0
F. C. Zürich 09-10
Bandera de República Checa República Checa
10
7
3
A. C. Sparta Praha 97-98, 99-00, 00-01, 01-02, 03-04, 04-05, 05-06
2
0
F. C. Viktoria Plzeň 11-12, 13-14
1
0
S. K. Slavia Praha 07-08
Bandera de Suecia Suecia
8
4
1
I. F. K. Göteborg 92-93, 94-95, 96-97, 97-98
2
0
Malmö F. F. 14-15, 15-16
1
0
A. I. K. 99-00
1
0
Helsingborgs I. F. 00-01
Bandera de Austria Austria
7
3
1
S. K. Sturm Graz 98-99, 99-00, 00-01
2
0
S. K. Rapid Wien 96-97, 05-06
1
0
Red Bull Salzburg 94-95
1
0
F. K. Austria Wien 13-14
Bandera de Dinamarca Dinamarca
8
4
2
F. C. København 06-07, 10-11, 13-14, 16-17
2
0
Aalborg B. K. 95-96, 08-09
1
0
Brøndby I. F. 98-99
1
0
F. C. Nordsjælland 12-13
Bandera de Croacia Croacia
7
6
4
G. N. K. Dinamo Zagreb 98-99, 99-00 11-12, 12-13, 15-16, 16-17
1
1
H. N. K. Hajduk Split 94-95
Bandera de Israel Israel
5
2
0
Maccabi Haifa F. C. 02-03, 09-10
2
0
Maccabi Tel Aviv F. C. 04-05, 15-16
1
0
Hapoel Tel Aviv F. C. 10-11
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
5
5
0
F. K. BATE Borisov 08-09, 11-12, 12-13, 14-15, 15-16
Bandera de Chipre Chipre
5
4
1
A. P. O. E. L. 09-10, 11-12, 14-15, 17-18
1
0
Anorthosis Ammochostou 08-09
Bandera de Eslovenia Eslovenia
3
3
0
N. K. Maribor 99-00, 14-15, 17-18
Bandera de Eslovaquia Eslovaquia
3
1
0
M. F. K. Košice 97-98
1
0
M. F. K. Petržalka 05-06
1
0
M. Š. K. Žilina 10-11
Bandera de Polonia Polonia
3
2
1
K. P. Legia Warszawa 95-96, 16-17
1
0
K. S. Widzew Łódź 96-97
Bandera de Bulgaria Bulgaria
3
2
0
P. F. K. Ludogorets Razgrad 14-15, 16-17
1
0
P. F. K. Levski Sofia 06-07
Bandera de Serbia Serbia
2
2
0
F. K. Partizan 03-04, 10-11
Bandera de Hungría Hungría
2
1
0
Ferencvárosi T. C. 95-96
1
0
Debreceni Vasutas S. C. 09-10
Bandera de Finlandia Finlandia
1
1
0
Helsingin Jalkapalloklubi 98-99
Bandera de Kazajistán Kazajistán
1
1
0
F.C. Astana 15-16
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
1
1
0
Qarabağ F. K. 17-18
Datos actualizados al 2 de mayo de 2018.

Títulos por país[editar]

País Títulos Subcampeón A. F. N. F. Clubes campeones
Flag of Spain.svg España 17 11 7 9 Real Madrid C. F. (6 y 6), F. C. Barcelona (1 y 4)
Flag of Italy.svg Italia 12 16 7 5 A. C. Milan (4 y 3), F. C. Internazionale (2 y 1), Juventus F. C. (1 y 1)
Bandera de Inglaterra Inglaterra 12 7 8 4 Liverpool F. C. (4 y 1), Manchester United F. C. (1 y 2), Nottingham Forest F. C. (2 y 0), Aston Villa F. C. (1 y 0), Chelsea F. C. (0 y 1)
Flag of Germany.svg Alemania 7 10 4 3 F. C. Bayern (3 y 2), Hamburger S. V. (1 y 0), B. V. Borussia (0 y 1)
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 6 2 5 1 A. F. C. Ajax (3 y 1), Feyenoord Rotterdam (1 y 0), Philips S. V. (1 y 0)
Flag of Portugal.svg Portugal 4 5 3 1 S. L. Benfica (2 y 0), F. C. Porto (1 y 1)
Flag of France.svg Francia 1 5 0 1 Olympique de Marseille (0 y 1)
Bandera de Escocia Escocia 1 1 1 0 Celtic F. C. (1 y 0)
Flag of Romania.svg Rumania 1 1 1 0 F. C. Steaua București (1 y 0)
Bandera de Serbia Serbia 1 1 1 0 F. K. Crvena Zvezda (1 y 0)

Datos actualizados: 3 de junio de 2017

Referencias[editar]

  1. a b c d e Página oficial de la UEFA (ed.). «Estadísticas UEFA a 23 de octubre de 2014». Consultado el 23 de octubre de 2014. 
  2. «Capítulo IV: "Competition System", Artículo 5º, Párrafo 1º, pág. 10» (PDF). Reglamento de la Liga de Campeones, 2006/07 (en inglés). 2006. Consultado el 7 de noviembre de 2009. 
  3. Página oficial de la UEFA (ed.). «Coeficientes nacionales 2014/15 UEFA». Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  4. «Anexo Ia: "Access List for the 2009/10 UEFA Club Competitions", Nota Bene: If the access list needs to be adjusted once all the participants are known and admitted, priority for the UEFA Champions League will be given to the winners of the domestic championships (in accordance with the entry stage as per the access list). The adjusted list will be announced by circular letter.» (PDF). Reglamento de la Liga de Campeones, 2009/10 (en inglés). 2009. Consultado el 9 de noviembre de 2009. 
  5. Bert Kassies. «Access list 2009/2010 (cuadro de clasificación equivalente al de 2010/11)» (en inglés). Archivado desde el original el 12 de octubre de 2007. Consultado el 7 de noviembre de 2009. 
  6. Bert Kassies. «UEFA Country Ranking 2009» (en inglés). Consultado el 7 de noviembre de 2009. 
  7. «Capítulo IV: "Competition System", Artículo 6º, Párrafo 2º, pág. 8» (PDF). Reglamento de la Liga de Campeones, 2005/06 (en inglés). 2005. Consultado el 7 de noviembre de 2009. 
  8. a b «Capítulo I: "Entries-Duties", Artículo 1º, Párrafo 3º, pág. 1» (PDF). Reglamento de la Liga de Campeones, 2005/06 (en inglés). 2005. Consultado el 7 de noviembre de 2009. 
  9. El País (25 de mayo de 2000). «El Zaragoza, a la UEFA». Consultado el 29 de mayo de 2009. 
  10. BBC (27 de mayo de 2005). «Reds face wait over Euro decision» (en inglés). Consultado el 7 de noviembre de 2009. 
  11. «Capítulo I: "Entries-Duties", Artículo 1º, Párrafo 3º, pág. 1» (PDF). Reglamento de la Liga de Campeones, 2006/07 (en inglés). 2006. Consultado el 7 de noviembre de 2009. 
  12. Página oficial de la UEFA (ed.). «Estadísticas históricas Liga de Campeones». Consultado el 11 de mayo de 2017. 

Notas[editar]

  1. La UEFA cuenta participación a partir de la fase de grupos, primera ronda de su fase final.

Véase también[editar]