Anexo:Clubes participantes en la Copa Mundial de Clubes de la FIFA

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La Copa Mundial de Clubes de la FIFA es una competición de fútbol organizado por la Federación Internacional de Fútbol Asociación (FIFA), órgano mundial del deporte. [1]​ El torneo se disputó por primera vez bajo el nombre de Campeonato Mundial de Clubes de la FIFA en el año 2000,[2][3] resultando ganador el Corinthians.[3] La competición dejó de disputarse entre 2001 y 2004 debido a una combinación de factores, siendo el más importante es el colapso del socio de marketing de la FIFA, International Sport and Leisure y el no acuerdo con Toyota, principal promotor de la aún vigente Copa Intercontinental,[4][5][6]​ A raíz de un cambio en el formato al absorber la Copa Intercontinental, fue relanzado en 2005 en Japón, del 11 al 18 de diciembre, reemplazando definitivamente a la Copa Intercontinental.[7]

En el actual formato del torneo participan siete clubes, que compiten por el título en las sedes del país anfitrión durante un período de alrededor de dos semanas. Los clubes son los campeones de la edición de ese año —o temporada previa— de la Liga de Campeones de la AFC (Asia), la Liga de Campeones de la CAF (África), Concacaf Liga Campeones (América del Norte, América Central y el Caribe), la Conmebol Libertadores (Conmebol), Liga de Campeones de la OFC (Oceanía), y Liga de Campeones de la UEFA (Europa), junto con el campeón nacional del país anfitrión. El torneo se disputa bajo un formato de eliminación directa.

Entre los clubes que mas veces han clasificado en sus respectivas áreas de competición destaca el Auckland City que tiene el récord de participaciones en la Copa Mundial de Clubes de la FIFA con nueve, representando a la OFC Oceanía. El Real Madrid C.F ha disputado cinco veces el torneo, convirtiéndole en el equipo que mas veces ha clasificado en representación de la UEFA. Por su parte Corinthians , Internacional de Porto Alegre y River Plate son los equipos que más veces han aparecido representando a la CONMEBOL América del Sur con dos participaciones, mientras que el club Al Ahly a representado a la CAF África con cinco presencias. En la zona de CONCACAF el equipo de Pachuca ha sido el que mas veces ha ganado su derecho de estar en el certamen con cuatro apariciones. Finalmente en la AFC Asia; son varios los clubes que comparten el haber clasificado en dos oportunidades al torneo.

Formato de clasificación[editar]

Los equipos que disputan el torneo son los ganadores de los torneos más importantes de cada confederación, que totalizan seis, más el campeón del país anfitrión, haciendo un total de siete equipos. Los representantes de Sudamérica y Europa avanzan directamente a las semifinales del torneo. En 2007 la FIFA determinó que el campeón de Oceanía debería enfrentarse previamente con el campeón del país anfitrión,[8] el ganador de dicho partido accedería a los cuartos de final. En caso de que el campeón del torneo de la confederación de donde es el país organizador sea un equipo de ese mismo país, el cupo le será otorgado al subcampeón continental, a fin de evitar que participen dos equipos de un mismo país.

Confederación Campeonato
AFC (Asia) Liga de Campeones de la AFC
CAF (África) Liga de Campeones de la CAF
Concacaf (América del Norte, Central y el Caribe) Concacaf Liga Campeones
Conmebol (Sudamérica) Conmebol Libertadores
OFC (Oceanía) Liga de Campeones de la OFC
UEFA (Europa) Liga de Campeones de la UEFA
En la que juegue el país anfitrión El campeón del torneo del país anfitrión

Formato[editar]

En su primera edición, en el año 2000, los equipos participantes fueron los campeones de las mayores competiciones de cada continente, más el campeón brasileño, por ser el país organizador del evento, y un equipo invitado que fue el Real Madrid, por ser el campeón de la Copa Intercontinental de 1998. Los equipos fueron divididos en dos grupos de cuatro. Los ganadores de cada grupo se enfrentaron en la final y los dos segundos por el tercer lugar.

Los equipos participantes son los campeones de las mayores competencias continentales, haciendo un total de 6 equipos. Los conjuntos europeos y sudamericanos acceden directamente a las semifinales. Los equipos restantes (norteamericano, asiático, africano y oceánico), son divididos en dos parejas, que se enfrentan en un único partido. Los ganadores juegan las semifinales contra los equipos europeos y sudamericanos. Los ganadores juegan la final y los perdedores definen el tercer lugar.

Desde la edición de 2007, se le agregó a la competencia el campeón de la liga del país organizador. Teniendo éste que disputar un partido eliminatorio contra el campeón de Oceanía; el ganador del partido disputa los cuartos de final contra el campeón de Asia, a fin de evitar la presencia dos equipos de una misma confederación en las semifinales (en caso de que el campeón del país anfitrión pase). Por lo tanto, automáticamente el representante de América Central y del Norte se enfrenta al de África. Los campeones de Sudamérica y Europa ingresan, igual que en formato anterior, directamente a semifinales y no se cruzan. Los otros dos semifinalistas surgen de los ganadores de los cuartos de final. Los ganadores de las semifinales disputan la final y los perdedores el partido por el tercer lugar.

Todas las instancias se juegan a un único partido, y, en caso de que termine empatado, se disputa un tiempo suplementario. Si la igualdad persiste, se apela a los tiros desde el punto penal. En los partidos por el tercer lugar, en caso de terminar igualado en el tiempo reglamentario, se ejecutan directamente los penales.

Participantes[editar]

Tabla histórica de participaciones y partidos[editar]

El Auckland City Football Club es el equipo que más encuentros ha disputado a lo largo de la historia de la competición, con quince, de entre el total de sesenta y un equipos que alguna vez la han disputado.[9]​ Además, el equipo neozelandés es el que más presencias cuenta en el torneo con nueve,[10]​ no habiendo conseguido en ninguno de los torneos llegar a la final. En cuanto a las citadas finales, el Fútbol Club Barcelona y el Real Madrid C.F son los equipos que más finales han disputado con cuatro.

Nota: En negrita equipos participantes en la edición de 2017.

# Equipo P.J. E.P. F.F. F.J. Debut en la competición
1 Bandera de Nueva Zelanda Auckland City F. C. 15 7 8 0 10 de diciembre de 2006 (III edición)
2 Bandera de Egipto Al-Ahly S. C. 12 0 12 0 11 de diciembre de 2005 (II edición)
3 Bandera de España Real Madrid C.F 10 0 7 3 5 de enero de 2000 (I edición)
4 Bandera de España F. C. Barcelona 8 0 4 4 14 de diciembre de 2006 (III edición)
= Bandera de México C. F. América 8 0 8 0 11 de diciembre de 2006 (III edición)
= Bandera de México C. F. Pachuca 8 0 8 0 9 de diciembre de 2007 (IV edición)
7 Bandera de México C. F. Monterrey 7 0 7 0 9 de diciembre de 2011 (VIII edición)
= Bandera de Marruecos Raja C. A. 7 1 5 1 5 de enero de 2000 (I edición)
= Bandera de República Democrática del Congo T. P. Mazembe 7 0 6 1 11 de diciembre de 2009 (VI edición)
= Bandera de Japón Sanfrecce Hiroshima 7 2 5 0 6 de diciembre de 2012 (IX edición)
11 Bandera de Brasil S. C. Corinthians 6 0 4 2 5 de enero de 2000 (I edición)
= Bandera de la República Popular China Guangzhou Evergrande F. C. 6 0 6 0 14 de diciembre de 2013 (X edición)
Datos actualizados al último partido jugado el 16 de diciembre de 2017.

Participaciones y partidos en la Copa Mundial de Clubes de la FIFA[editar]

Desde que se estableciese el torneo en el año 2000, ningún país ha logrado tener un participante en todas las ediciones, siendo México quien más representantes ha tenido en el torneo, participando en trece de las trece ediciones ya disputadas, mas la clasificación del Club Deportivo Guadalajara para la próxima edición a disputarse en Emiratos Árabes Unidos en diciembre. La única vez que un equipo de Concacaf no fue Mexicano fue para la edición de 2005 en la cual clasifico el Deportivo Saprissa de Costa Rica.

Brasil y México (con la clasificación de Guadalajara para la próxima edición) son los paises que más participantes distintos han aportado a la competición con siete.[11]​. En total han clasificado 61 clubes distintos hasta la edición del 2017.

Entre los clubes, es el Auckland City Football Club el que cuenta con más presencias en la competición con nueve en total .[12]

  • En negrita los equipos vencedores de la competición.
País P. F.F. F.E. Clubes Años
Bandera de México México
14
4
4
C. F. Pachuca 2007, 2008, 2010, 2017
3
3
Club América 2006, 2015, 2016
3
3
C. F. Monterrey 2011, 2012, 2013
1
1
Club Necaxa 2000
1
1
C. F. Atlante 2009
1
1
Cruz Azul C.F. 2014
1
1
C.D. Guadalajara 2018
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
12
9
3
Auckland City F. C. 2006, 2009, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017
2
0
Waitakere United 2007, 2008
1
0
Team Wellington 2018
Bandera de Brasil Brasil
9
2
2
S. C. Corinthians 2000, 2012
2
2
S. C. Internacional 2006, 2010
1
1
C. R. Vasco da Gama 2000
1
1
São Paulo F. C. 2005
1
1
Santos F. C. 2011
1
1
C. A. Mineiro 2013
1
1
Grêmio 2017
Bandera de España España
9
5
5
Real Madrid C. F. 2000, 2014, 2016, 2017, 2018
4
4
F. C. Barcelona 2006, 2009, 2011, 2015
Bandera de Japón Japón
8
2
2
Urawa Red Diamonds 2007, 2017
2
2
Sanfrecche Hiroshima 2012, 2015
2
2
Kashima Antlers 2016, 2018
1
1
Gamba Osaka 2008
1
1
Kashiwa Reysol 2011
Bandera de Egipto Egipto
5
5
5
Al-Ahly S. C. 2005, 2006, 2008, 2012, 2013
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur
5
2
2
Jeonbuk Hyundai Motors 2006, 2016
1
1
F. C. Pohang Steelers 2009
1
1
Seongnam F. C. 2010
1
1
Ulsan Hyundai F. C. 2012
Bandera de Argentina Argentina
5
2
2
C. A. River Plate 2015, 2018
1
1
C. A. Boca Juniors 2007
1
1
Estudiantes 2009
1
1
San Lorenzo 2014
Bandera de Inglaterra Inglaterra
4
2
2
Manchester United 2000, 2008
1
1
Liverpool 2005
1
1
Chelsea 2012
Bandera de Australia Australia
4
1
1
South Melbourne F. C. 2000
1
1
Sydney F. C. 2005
1
1
Adelaide United F. C. 2008
1
1
W. Sydney Wanderers 2014
Bandera de Marruecos Marruecos
4
2
2
Raja Casablanca 2000, 2013
1
0
Moghreb Athlétic 2014
1
1
Wydad Casablanca 2017
Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos
4
1
0
Al-Ahli 2009
1
1
Al-Wahda 2010
1
1
Al-Jazira 2017
1
1
Al-Ain 2018
Bandera de Túnez Túnez
3
2
1
Espérance 2011, 2018
1
1
Étoile du Sahel 2007
Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
3
3
3
Mazembe 2009, 2010, 2015
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita
2
2
2
Al-Nassr 2000
1
1
Al-Ittihad 2005
Bandera de Italia Italia
2
1
1
A.C Milan 2007
1
1
Inter de Milán 2010
Bandera de la República Popular China República Popular China
2
2
2
Guangzhou Evergrande 2013, 2015
Bandera de Costa Rica Costa Rica
1
1
1
Deportivo Saprissa 2005
Bandera de Ecuador Ecuador
1
1
1
Liga de Quito 2008
Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
1
1
0
Hekari United 2010
Bandera de Catar Catar
1
1
1
Al-Sadd 2011
Bandera de Alemania Alemania
1
1
1
Bayern Múnich 2013
Bandera de Argelia Argelia
1
1
1
Entente Sportive de Sétif 2014
Bandera de Colombia Colombia
1
1
1
Atlético Nacional 2016
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica
1
1
1
Mamelodi Sundowns 2016

Datos actualizados: edición 2017.

Títulos por país[editar]

País Títulos Subcampeón Clubes campeones
EspañaFlag of Spain.svg España 7 1 Real Madrid C. F. (4), F. C. Barcelona (3)
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 4 2 S. C. Corinthians (2), S. C. Internacional (1), São Paulo F. C. (1)
ItaliaFlag of Italy.svg Italia 2 - A. C. Milan (1), F. C. Internazionale (1)
InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1 2 Manchester United F. C. (1)
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 1 - F. C. Bayern (1)

Datos actualizados: final edición 2018.

Ceremonias de entrega[editar]

La entrega del trofeo se ha realizado en tres continentes de los seis participantes. Japón es el país que más veces ha acogido el torneo con siete ocasiones —siendo celebradas todas las finales y entregas del trofeo en Yokohama—, seguido de las dos de Emiratos Árabes Unidos y Marruecos, teniendo lugar la final en Abu Dabi y Marrakech. En Brasil, Río de Janeiro, se produjo una única vez.

Ciudad Finales Año(s)
Bandera de Japón Yokohama 8 2005, 2006, 2007, 2008, 2011, 2012, 2015, 2016
Bandera de Emiratos Árabes Unidos Abu Dabi 4 2009, 2010, 2017, 2018
Bandera de Marruecos Marrakech 2 2013, 2014
Bandera de Brasil Río de Janeiro 1 2000

Referencias[editar]

  1. Págian oficial de la Fédération Internationale de Football Association (ed.). «FIFA Club World Cup Japan 2012 - Regulaciones» (PDF). Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  2. Página oficial de la Fédération Internationale de Football Association, ed. (14 de octubre de 1999). «Brasil 2000». Consultado el 6 de marzo de 2013. 
  3. a b Brasil 2000: El mundo recibe una lección de samba (FIFA.com)
  4. Página oficial de la Fédération Internationale de Football Association, ed. (18 de mayo de 2001). «FIFA pospone el Campeonato Mundial de Clubes de 2001 hasta 2003». Consultado el 6 de marzo de 2013. 
  5. Diario El Mundo (ed.). «El Mundial de Clubes de la FIFA España 2001 pospuesto para el año 2003». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  6. Diario La Razón (ed.). «El Mundial aguarda una copa millonaria». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  7. Página oficial de la Fédération Internationale de Football Association, ed. (15 de marzo de 2005). «Toyota confirmado como socio del Campeonato Mundial de Clubes de la 2005». Consultado el 6 de marzo de 2013. 
  8. Luz verde a más proyectos especiales en Oceanía, India y el Caribe (FIFA.com)
  9. Página oficial de la FIFA (ed.). «Clubes con más partidos en la Copa Mundial Clubes». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  10. Página oficial de la FIFA (ed.). «Clubes con más presencias en la Copa Mundial Clubes». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  11. Página oficial de la FIFA (ed.). «Partidos de cada participante». Consultado el 22 de diciembre de 2014. 
  12. Página oficial de la FIFA (ed.). «Participaciones de cada participante». Consultado el 22 de diciembre de 2014. 

Notas[editar]

Véase también[editar]