Anexo:Clubes europeos de baloncesto ganadores de competiciones internacionales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El presente listado presenta los clubes europeos que han ganado las principales competiciones internacionales de índole continental e intercontinental con posterioridad a 1958, año en el que se ponen en marcha las primeras competiciones europeas globales.[1]

Competiciones europeas e intercontinentales a nivel de clubes[editar]

Competiciones de índole internacional disputadas por clubes europeos con posterioridad a 1958, año en el cuál se instaura la primera competición global europea de clubes, la Copa de Europa, actual Euroliga de la ULEB. Con una escasa década de diferencia se puso en marcha la Recopa de Europa, actualmente extinta y considerada como la segunda máxima competición de clubes —vigente de 1966 a 2002—[2]​ y apenas un lustro después, en 1971 daba sus primeros pasos la Copa Korać, competición que en 2002 se extinguí junto con la Recopa de Europa para dar paso a las competiciones ULEB, y en su caso para ser sucedida por la Copa ULEB, actual Eurocopa (en inglés, EuroCup). La FIBA sin embargo continuó con sus competiciones con la Eurocopa Desafío, la Eurocopa FIBA —actual Copa Europea y la Liga de Campeones de la FIBA.

Asimismo se incluye a nivel intercontinental desde 1966 la Copa Intercontinental FIBA, la cual otorgaba el título mundial de clubes que se disputaba anualmente entre los mejores clubes del panorama internacional. Competición muy discontinuada, estuvo sustituida durante un período por una competición oficiosa denominada Championship FIBA-NBA, que enfrentaba bajo invitación a los mejores clubes de Europa con conjuntos de la National Basketball Association, hasta que en 2013 la FIBA retomase su desarrollo.

Mención especial merecen la Copa Latina y la Supercopa de Europa, competiciones que pese a su corta trayectoria fueron oficiales a todos los efectos estando reconocidas en el ámbito internacional. El caso de la Copa Latina fue además la primera competición europea de clubes que existió.[3]

Nota: en negrita competiciones vigentes en la actualidad.

1.ª categoría 2.ª categoría 3.ª categoría 4.ª categoría
1958–66 Copa de Europa FIBA
1966–71 Recopa de Europa FIBA Torneo Internacional FIBA
1971-80
1971–91 Copa Korać FIBA
1991–96 Liga Europea FIBA Copa de Europa FIBA
1996–98 Euroliga FIBA Eurocopa FIBA
1998–00 Copa Saporta FIBA
2000–01 Suproliga FIBA / Euroliga ULEB
2001–02 Euroliga ULEB
2002–03 Copa ULEB Copa de Campeones Europeos FIBA Copa Europea FIBA
2003–05 Liga Europea FIBA
2005–07 Eurocopa FIBA Eurocopa Desafío FIBA
2007–08
2008–15 Eurocopa ULEB Eurocopa Desafío FIBA
2015–16 Copa Europea FIBA
2016– Eurocopa ULEB Green Arrow Right.svg Green Arrow Left.svg Liga de Campeones de la FIBA Copa Europea FIBA

Por organismos[editar]

* Competiciones internacionales FIBA
C1 Coppa del Campionato di Pallacanestro.png - Copa de Europa (1958-01)
C2 Copa Saporta.png Recopa de Europa (1966-02) - 15px Liga de Campeones (2016-Act.)
C3 Korac Cup (cropped).png Copa Korać (1972-02) - 15px Eurocopa (2003-15) - 15px Copa Europea (2015-Act.)
C4 15px Eurocopa Desafío (2002-07)
SE 26px Supercopa de Europa (1986 y 1989)
WC 12px Copa Intercontinental / Mundial de Clubes (1966-Act.)
Otra 15px Copa Latina (1953 y 1966) / Torneo Internacional FIBA (1966-1980)
* Competiciones internacionales ULEB
C1 Euroliga.png Euroliga ULEB (2000-Act.)
C2 15px Copa ULEB (2002-2008) - 15px Eurocopa ULEB (2008-Act.)

Observaciones[editar]

Según el organismo rector del baloncesto europeo FIBA Europa, la Copa Latina está contabilizada a nivel estadístico y de palmarés en el ámbito particular de los clubes, así como en la FIBA, puesto que el citado organismo participó en la organización a través de la Comisión de Organizaciones Internacionales de Baloncesto, condiciones para que dicha institución otorgue a una competición el rango de competición de clubes FIBA.[3]​ En contraposición se encuentra la Supercopa de Europa, que pese a ser contabilizada en los palmareses particulares, la FIBA no la recoge como competición oficial al haber nacido como un torneo experimental.[cita requerida] De hecho, tuvo un precedente y continuador del mismo en el Torneo Internacional de Clubes ACB (desde la temporada 1983/84 a la 1991/92), aunque oficioso, no reconocido ni contabilizado en competiciones FIBA al ser organizado por un organismo español (la ACB).[n 1]​ La única edición disputada de la Supercopa de Europa se dio entre los días 7 y 29 de octubre de 1986, cuando el F. C. Barcelona se impuso al K. K. Cibona.[4][5]​ La siguiente edición, en 1989, al ser una competición todavía joven no fue disputada. El Real Madrid Baloncesto, que sí estaba dispuesto a jugar se proclamaría campeón por la no comparecencia de su rival el K. K. Split, aunque el torneo fue suspendido y no contabilizado en competiciones FIBA, y al conjunto español nunca se le entregó el trofeo,[cita requerida][6]​ siendo desconocida la contabilidad o no de dicho trofeo.

En cuanto a la Copa Intercontinental / Mundial de Clubes organizada por la FIBA, es considerada de pleno derecho con la excepción del período comprendido entre 1987/95, y 1997/99 al ser sustituida por un torneo frente a equipos NBA de manera oficiosa denominado Championship FIBA-NBA o más coloquialmente Open Mundial-McDonald's Championship por motivos de patrocinio.[7]​ La relación de las dos competiciones está enfocada dentro de un aspecto geográfico ya que dependía de la procedencia de los contendientes, hasta que se restituyó en el año 2013 tras un acuerdo entre FIBA América-Euroliga, y posteriormente FIBA América-FIBA Europa a semejanza de la competición homónima futbolística extinta.[8][9]

En lo que respecta al Torneo Internacional FIBA, la edición de enero de 1966 figura tanto en el palmarés de la Copa Intercontinental FIBA como de la presente competición (posteriormente conocida como Torneo Internacional de Navidad FIBA, aunque denominada también como Trofeo Raimundo Saporta). A partir de la II edición, de ambas competiciones, se separan en distintos historiales. La II edición del Torneo de Navidad (Trofeo Raimundo Saporta), todavía no con ese nombre, se denominó Copa Latina, por la procedencia de los equipos participantes; de esta forma, esta segunda edición a veces se tiende a considerar la II Copa Latina, haciendo alusión a la Copa Latina de la temporada 1952/1953. Hasta 1980 la oficialidad de la entrega de trofeos era máxima, con árbitros FIBA, con el emblema de la FIBA en el podium y con los representantes de la FIBA entregando el trofeo y las prestigiosas medallas FIBA, al igual que se hacía en todas las ediciones de la Copa Intercontinental FIBA. Posteriormente se trasformaría en un prestigioso torneo amistoso internacional, pero gestionado por el Real Madrid al amparo del Comité de Actividades Internacionales de la FIBA.

Lista de ganadores de las competiciones europeas e internacionales a nivel de clubes[editar]

El presente listado muestra a todos los clubes europeos que han logrado obtener alguno de los títulos descritos con anterioridad ya sean de carácter exlusivamente europeo (C1, C2, C3, C4, LC, SE) o intercontinental (WC).[10][2][11][12]

Palmarés[editar]

Indicados los nombres y banderas de los clubes en el momento del logro.
Temporada C1 Coppa del Campionato di Pallacanestro.png / Euroliga.png C2 Copa Saporta.png / 15px / Trofeo Eurocup.png C3 Korac Cup (cropped).png / 15px / 15px C4 15px / 15px Otra 15px / 15px SE 15px WC 15px
1952-53 Bandera de España Real Madrid
1957-58 Bandera de la Unión Soviética A. S. K. Rīga
1958-59 Bandera de la Unión Soviética A. S. K. Rīga
1959-60 Bandera de la Unión Soviética A. S. K. Rīga
1960-61 Bandera de la Unión Soviética P. B. K. TSSKA
1961-62 Bandera de la Unión Soviética B. C. Dinamo Tbilisi
1962-63 Bandera de la Unión Soviética P. B. K. TSSKA
1963-64 Bandera de España Real Madrid
1964-65 Bandera de España Real Madrid
1965-66 Bandera de Italia P. O. Milano Bandera de Italia Pallacanestro Varese
1966-67 Bandera de España Real Madrid Bandera de Italia Pallacanestro Varese Bandera de Italia P. O. Milano
1967-68 Bandera de España Real Madrid Bandera de Grecia A. E. K. Bandera de España Real Madrid *
1968-69 Bandera de la Unión Soviética P. B. K. TSSKA Bandera de República Checa S. K. Slavia Praha Bandera de España Real Madrid *
1969-70 Bandera de Italia Pallacanestro Varese Bandera de Italia A. P. Partenope Bandera de España Real Madrid *
1970-71 Bandera de la Unión Soviética P. B. K. TSSKA Bandera de Italia P. O. Milano Bandera de Italia Pallacanestro Varese
1971-72 Bandera de Italia Pallacanestro Varese Bandera de Italia P. O. Milano Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg K. K. Cibona Bandera de España Real Madrid *
1972-73 Bandera de Italia Pallacanestro Varese Bandera de la Unión Soviética B. K. Spartak Leningrád Bandera de Italia Pallacanestro Cantù Bandera de España Real Madrid * Bandera de Italia Pallacanestro Varese
1973-74 Bandera de España Real Madrid Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg K. K. Crvena Zvezda Bandera de Italia Pallacanestro Cantù Bandera de España Real Madrid *
1974-75 Bandera de Italia Pallacanestro Varese Bandera de la Unión Soviética B. K. Spartak Leningrád Bandera de Italia Pallacanestro Cantù Bandera de España Real Madrid *
1975-76 Bandera de Italia Pallacanestro Varese Bandera de Italia P. O. Milano Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg K. K. Split Bandera de España Real Madrid * Bandera de Italia Pallacanestro Cantù
1976-77 Bandera de Israel Maccabi Tel Aviv B. C. Bandera de Italia Pallacanestro Cantù Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg K. K. Split Bandera de España Real Madrid * Bandera de España Real Madrid
1977-78 Bandera de España Real Madrid Bandera de Italia Pallacanestro Cantù Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg K. K. Partizan Bandera de España Real Madrid * Bandera de España Real Madrid
1978-79 Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg K. K. Bosna Bandera de Italia Pallacanestro Cantù Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg K. K. Partizan Bandera de España Real Madrid
1979-80 Bandera de España Real Madrid Bandera de Italia Pallacanestro Varese Bandera de Italia A. M. G. Sebastiani Rieti Bandera de España Real Madrid *
1980-81 Bandera de Israel Maccabi Tel Aviv B. C. Bandera de Italia Pallacanestro Cantù Bandera de España Juventud de Badalona Bandera de España Real Madrid * Bandera de Israel Maccabi Tel Aviv B. C.
1981-82 Bandera de Italia Pallacanestro Cantù Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg K. K. Cibona Bandera de Francia C. S. P. Limoges Bandera de España Real Madrid
1982-83 Bandera de Italia Pallacanestro Cantù Bandera de Italia U. S. V. L. Pesaro Bandera de Francia C. S. P. Limoges Bandera de Italia Pallacanestro Cantù
1983-84 Bandera de Italia P. V. Roma Bandera de España Real Madrid Bandera de Francia É. B. Pau-Orthez
1984-85 Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg K. K. Cibona Bandera de España F. C. Barcelona Bandera de Italia P. O. Milano Bandera de Italia P. V. Roma
1985-86 Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg K. K. Cibona Bandera de España F. C. Barcelona Bandera de Italia P. V. Roma Bandera de España F. C. Barcelona
1986-87 Bandera de Italia P. O. Milano Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg K. K. Cibona Bandera de España F. C. Barcelona Bandera de España F. C. Barcelona Bandera de la Unión Soviética B. C. Žalgiris
1987-88 Bandera de Italia P. O. Milano Bandera de Francia C. S. P. Limoges Bandera de España Real Madrid Bandera de Italia P. O. Milano
1988-89 Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg K. K. Split Bandera de España Real Madrid Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg K. K. Partizan
1989-90 Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg K. K. Split Bandera de Italia V. P. Bologna Bandera de España Joventut de Badalona Bandera de España Real Madrid
1990-91 Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg K. K. Split Bandera de Grecia P. A. O. K. Bandera de Italia Pallacanestro Cantù
1991-92 Flag of Serbia and Montenegro (1992–2006).svg K. K. Partizan Bandera de España Real Madrid Bandera de Italia P. V. Roma
1992-93 Bandera de Francia C. S. P. Limoges Bandera de Grecia A. S. Aris Bandera de Italia P. O. Milano
1993-94 Bandera de España Joventut de Badalona Bandera de Eslovenia K. K. Union Olimpija Bandera de Grecia P. A. O. K.
1994-95 Bandera de España Real Madrid Bandera de Italia Pallacanestro Treviso Bandera de Alemania ALBA Berlin B. T.
1995-96 Bandera de Grecia Panathinaikos B. C. Bandera de España C. D. Saski-Baskonia Bandera de Turquía Anadolu Efes S. K. Bandera de Grecia Panathinaikos B. C.
1996-97 Bandera de Grecia Olympiakós Pireás Bandera de España Real Madrid Bandera de Grecia Aris Salónica BC
1997-98 Bandera de Italia V. P. Bologna Bandera de Lituania B. C. Žalgiris Bandera de Italia Scaligera Basket Verona
1998-99 Bandera de Lituania B. C. Žalgiris Bandera de Italia Treviso Basket Bandera de España F. C. Barcelona
1999-00 Bandera de Grecia Panathinaikós B. C. Bandera de Grecia AEK Atenas B.C. Bandera de Francia CSP Limoges
2000-01 Bandera de Israel Maccabi Tel Aviv B. C.
Bandera de Italia Virtus P. Bologna
Bandera de Grecia Maroussi BC Bandera de España C. B. Málaga
2001-02 Bandera de Grecia Panathinaikos BC Bandera de Italia Mens Sana Basket Bandera de Francia SLUC Nancy Basket
2002-03 Bandera de España F. C. Barcelona Bandera de España Valencia B. C. Bandera de Grecia Aris Salónica BC
2003-04 Bandera de Israel Maccabi Tel Aviv B. C. Bandera de Israel Hapoel Jerusalem B.C. Bandera de Rusia UNICS Kazan Bandera de Alemania Mitteldeutscher B. C.
2004-05 Bandera de Israel Maccabi Tel Aviv B. C. Bandera de Lituania BC Lietuvos Rytas Bandera de Rusia BC Dinamo San Petersburgo Bandera de Rumania CSU Asesoft Ploiești
2005-06 Bandera de Rusia P. B. K. TSSKA Bandera de Rusia MBC Dinamo Moscú Bandera de España Club Joventut de Badalona Bandera de Rusia PBC Ural Great Perm
2006-07 Bandera de Grecia Panathinaikós B. C. Bandera de España Real Madrid Bandera de España Club Bàsquet Sant Josep Girona Bandera de Rusia BC CSKVV Samara
2007-08 Bandera de Rusia P. B. K. TSSKA Bandera de España Club Joventut de Badalona Bandera de Letonia BK Barons Kvartāls
2008-09 Bandera de Grecia Panathinaikós B. C. Bandera de Lituania BC Lietuvos Rytas Bandera de Italia Virtus P. Bologna
2009-10 Bandera de España F. C. Barcelona Bandera de España Valencia B. C. Bandera de Alemania BG Gotinga
2010-11 Bandera de Grecia Panathinaikós B. C. Bandera de Rusia UNICS Kazan Bandera de Eslovenia KK Krka Novo Mesto
2011-12 Bandera de Grecia Olympiakós Pireás Bandera de Rusia BK Jimki Bandera de Turquía Beşiktaş J. K.
2012-13 Bandera de Grecia Olympiakós Pireás Bandera de Rusia Lokomotiv Kuban Bandera de Rusia Krasnye Krylya Samara
2013-14 Bandera de Israel Maccabi Tel Aviv B. C. Bandera de España Valencia B. C. Bandera de Italia Pallacanestro Reggiana Bandera de Grecia Olympiakós Pireás
2014-15 Bandera de España Real Madrid Bandera de Rusia BK Jimki Bandera de Francia J. S. F. Nanterre
2015-16 Bandera de Rusia P. B. K. TSSKA Bandera de Turquía Galatasaray S. K. Bandera de Alemania Skyliners Frankfurt Bandera de España Real Madrid
2016-17 Bandera de Turquía Fenerbahçe B.S. Bandera de España C. B. Málaga Bandera de España C. B. Canarias Bandera de Francia J. S. F. Nanterre
2017-18 Bandera de España Real Madrid Bandera de Turquía Darüşşafaka S.K. Bandera de Grecia AEK Atenas Bandera de Italia U. R. Venezia Bandera de España C. B. Canarias
2018-19 Bandera de Rusia P. B. K. TSSKA
(Euroliga)
Bandera de España Valencia B. C.
(Eurocup ULEB)
Bandera de Italia Virtus P. Bologna
(Liga de Campeones FIBA)
Bandera de Italia Dinamo Basket Sassari
(Copa Europea de la FIBA)
Bandera de Grecia AEK Atenas
(Copa Intercontinental FIBA)
  • * Hasta 1980 el Real Madrid conquistaría 13 medallas FIBA correspondientes a los títulos del Torneo Internacional FIBA (incluyendo la Copa Latina de 1953). A pesar de tener un carácter de torneo amistoso internacional, tendría toda la solemnidad de un torneo FIBA hasta 1980 (temporada 1980-81).
  • En la temporada 1989-90 el Real Madrid debió haberse adjudicado la Supercopa de Europa por no comparecencia del rival, aunque el torneo fue suspendido.

Palmarés por clubes[editar]

Lista de clubes que han conquistado las tres principales competiciones europeas (1958-2001)[editar]

Récord de presencias en competiciones europeas e intercontinentales[editar]

Jugadores principales de las competiciones europeas e intercontinentales[editar]

Estadísticas generales de las competiciones europeas e intercontinentales[editar]

Clubes de otros continentes[editar]

En negrita competiciones vigentes. Datos actualizados a fecha de junio de 2017.

América[editar]

El Club más laureado de todas las competiciones de FIBA Américas es el Bandera de Brasil Franca Basquetebol Clube con 10 títulos en total (6 Campeonatos Sudamericanos y 4 Panamericanos), aunque a nivel de coeficiente e importancia cualitativa el más laureado es el Bandera de Brasil Esporte Clube Sírio con 8 títulos de la máxima competición de FIBA Américas (Campeonato Sudamericano de Clubes Campeones), a los que hay que añadirle la Copa Intercontinental FIBA completando un palmarés internacional de 9 títulos en total. En tercer lugar le seguiría el Bandera de ArgentinaAteneas de Córdoba con 6 títulos (2 Campeonatos Sudamericanos, 1 Panamericano y 3 Ligas Sudamericanas). Aunque el más laureado de toda América, teniendo en cuenta la NBA, en caso de considerarse como competición internacional, sería el Bandera de Estados Unidos Boston Celtics con 17 títulos[13]​(sin contar el Championship FIBA-NBA), considerándose los Títulos de División y de Conferencia como competiciones domésticas, como puedan serlo las diferentes Ligas y Copas de cada país.[14]
Mencionar, que, competiciones como el Torneo Interligas de Básquet, disputado entre Argentina y Brasil, con equipos de ambos países y celebrado de forma descontinuada, en este caso con 3 ediciones, no es reconocido por FIBA Américas.
Bandera de ArgentinaClub Atlético Peñarol de la Plata: 2 títulos (el más laureado -compartido-).
Bandera de VenezuelaGuaros de Lara: 2 títulos (el más laureado -compartido-).
Bandera de Brasil Esporte Clube Sírio: 8 títulos (el más laureado).
El más laureado de la máxima competición continental de FIBA Américas (sustituida en 1996 por la Liga de las Américas).
Bandera de ArgentinaAteneas de Córdoba: 3 títulos (el más laureado -compartido-).
Bandera de BrasilInstituto Viver Basquetebol: 3 títulos (el más laureado -compartido-)
Varios clubes con 1 título.
Bandera de Brasil Franca Basquetebol Clube: 4 títulos (el más laureado).
NBA:
Bandera de Estados Unidos Boston Celtics: 17 títulos (el más laureado).

África[editar]

Bandera de Angola C. D. Primeiro de Agosto: 8 títulos (el más laureado de África).
El más laureado de África y de su máxima competición continental.
Mencionar, que, la Supercopa Luso-angoleña (Supertaça Compal) es un torneo internacional, entre los campeones de Portugal y Angola, con sólo 3 ediciones disputadas, y no contabilizado en competiciones internacionales.

Asia[editar]

El Bandera de Líbano C. S. La Sagesse: es el más laureado de la máxima competición continental de Asia (con 3 títulos), sumando un total de 8 títulos internacionales entre todas las competiciones (3 FIBA Asia Clubs Champions Cup, 3 WABA Champions Cup y 2 Arab Club Basketball Championship). En el cómputo global de todas las competiciones el más laureado es el Bandera de Líbano Al Riyadi Beirut con 10 títulos internacionales en total, pero hay que tener presente que la FIBA Asia Clubs Champions Cup tiene más valor por ser la principal competición continental, por encima de las competiciones subregionales.
Bandera de Líbano C. S. La Sagesse: 3 títulos (el más laureado).
El más laureado de la máxima competición continental.
Competiciones con equipos de Sub-regiones de Asia (integradas en FIBA Asia):
Varios equipos con 1 título.
Bandera de Irán Mahram Teherán: 4 títulos -compartido-
Bandera de Líbano Sporting Al Riyadi Beirut: 4 títulos -compartido-
Bandera de Líbano C. S. La Sagesse: 3 títulos.

Arab Club Basketball Championship ABU (Países árabes de Asia y África)[editar]

Bandera de Egipto Al-Ittihad Alexandria: 7 títulos (el más laureado)
Bandera de Líbano Sporting Al Riyadi Beirut: 5 títulos

Oceania[editar]

Bandera de Australia Perth Wildcats: 8 títulos (el más laureado).
El más laureado de Oceanía y de su máxima competición continental.

El más laureado[editar]

Actualizado este apartado a fecha de mayo de 2018.
El club más laureado del baloncesto internacional FIBA es el Bandera de España Real Madrid con 22 títulos internacionales (a los que se le podrían añadir los 12 Torneos Internacionales FIBA), siendo, a su vez, el club más laureado a nivel internacional de todo el baloncesto mundial (incluyendo organismos al margen FIBA), y con mejor trayectoria FIBA durante todo el siglo XX. Además, es el club más laureado de Europa (tanto en títulos continentales -17 oficiales[15]​- como de carácter internacional -22 títulos-) y el más laureado tanto de la máxima competición continental, la Euroliga -con 10 títulos-, como de la Copa Intercontinental FIBA de carácter mundial -con 5 títulos- (en las ediciones en las que acudía el campeón de la máxima competición continental).

Referencias[editar]

  1. «February 22, 1958: The day it all started» (en inglés). Página oficial de la Euroliga. Consultado el 22 de febrero de 2017. 
  2. a b «La Copa Saporta» (en inglés). Página oficial de la FIBA. Consultado el 1 de junio de 2017. 
  3. a b Página oficial de la FEB (ed.). «Una Copa Latina por Navidad». Consultado el 16 de enero de 2017. 
  4. «Ida Supercopa 1986». Diario ABC. Consultado el 22 de febrero de 2017. 
  5. «Vuelta Supercopa 1986». Diario ABC. Consultado el 22 de febrero de 2017. 
  6. Diario ABC (ed.). «Supercopa Europa 1989». Consultado el 3 de febrero de 2017. 
  7. «Historial Copa Intercontinental FIBA». Página oficial de la FIBA América. Consultado el 2 de febrero de 2017. 
  8. Página oficial de la FIBA Américas (ed.). «La Copa Intercontinental de clubes es una realidad; FIBA, FIBA Américas y la Euroliga firman acuerdo». Consultado el 5 de febrero de 2017. 
  9. Diario El Mundo Deportivo (ed.). «La Intercontinental no cuenta ya con el campeón de la Euroliga». Consultado el 5 de febrero de 2017. 
  10. «Historial de la principal competición de clubes de baloncesto» (en inglés). Página oficial de la Euroliga. Consultado el 1 de febrero de 2017. 
  11. «Historial de la Copa Korac» (en inglés). Página oficial de la Fiba Europa. Consultado el 1 de febrero de 2017. 
  12. «Historial de la Copa ULEB / Eurocup» (en inglés). Página oficial de la EuroCup. Consultado el 1 de febrero de 2017. 
  13. https://www.nba.com/celtics/history/championships
  14. El más laureado de la Conferencia Este de la NBA son los Bandera de Estados Unidos Boston Celtics con 21 títulos, a mucha diferencia de su más inmediato perseguidor. En cuanto al más laureado de la Conferencia Oeste de la NBA son Bandera de Estados Unidos Los Lakers con 31 títulos, también a mucha diferencia de su más inmediato perseguidor.
  15. No se contabilizan las Supercopas de Europa al no estar oficializadas por FIBA

Notas[editar]

  1. Son contabilizadas en el palmarés de los clubes implicados a nivel oficial u oficioso debido a la insuficiencia de registros para su consideración, ya que pese a ser amistoso el torneo gozaba de prestigio.

Enlaces externos[editar]