Anexo:Clubes españoles de fútbol ganadores de competiciones nacionales e internacionales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En el presente anexo se detallan todos los clubes españoles que han ganado algún título, ya sea nacional o internacional, contabilizando las competiciones organizadas por la Real Federación Española de Fútbol (RFEF), la FIFA, la UEFA y la Confederación Sudamericana de Fútbol (Conmebol). En el apartado de las competiciones europeas se contabilizan aquellas que fueron organizadas con posterioridad a 1955, después de la creación de la UEFA[1]​, además de la ya extinta Copa Latina (1948-1957), que cuenta con su reconocimiento como competición oficial.

Observaciones[editar]

Competiciones nacionales[editar]

Se muestran por orden cronológico, todas las competiciones disputadas con el aval de la RFEF, en las que han competido los clubes de máxima categoría.

Vigentes
Extintas

Competiciones internacionales[editar]

Se muestran por orden cronológico, todas las competiciones disputadas con el aval de la UEFA (u otra confederación si procediese).

Vigentes
Extintas

Tabla general de clubes ganadores[editar]

En el siguiente listado se encuentran todos los clubes españoles ganadores de las competiciones nacionales e internacionales, recogidas tanto en el ámbito UEFA como fuera de él siempre que sean reconocidas por otros estamentos internacionales. En ellos se incluye la extinta Copa Latina, ya que pese a ser una competición internacional organizada por cuatro federaciones nacionales diferentes, es reconocida como oficial por la UEFA.[7]​ Caso similar al de la Copa Iberoamericana al haber sido organizada por la Confederación Sudamericana de Fútbol (CONMEBOL),[8]​ reconocida como oficial por tal organismo,[9]​ y en la que la Real Federación Española de Fútbol (RFEF) fue también coordinadora. Por último se contabilizan la Copa Intertoto, pese a ser un torneo clasificatorio para la Liga Europa, al contabilizarla el organismo entre el palmarés de los clubes,[10]​ y la Copa de Ferias, un torneo reservado a equipos representativos de ciudades que albergaran ferias de muestras internacionales que contó con representantes FIFA en su instauración y pese a ser disputada en sus inicios por selecciones de ciudades; no así la Copa Ibérica, cuando en su fecha la única potestad para organizar torneos internacionales corre a cargo de la UEFA y/o la FIFA, y fue organizada por dos federaciones nacionales.

El listado no pretende ser un baremo oficial de títulos, sino listar los registros de los clubes de los que se tiene constancia demostrable.

Datos actualizados a la consecución de un último título por parte de alguno de los implicados el 17 de enero de 2021.

Clubes Nacionales Europeos Mundiales Total
Liga trophy (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png SupercopaEspaña.png Copa de Liga de España.svg Federation-Cup-Hockey-su-Ghiaccio.png Copa Presidente FEF Coppa Campioni.svg UEFA Cup (adjusted).png Coppa delle Coppe.svg Supercoppa UEFA.svg Intertoto.png Coppa delle Fiere.svg Copa Latina Copa do Mundo de Clubes da FIFA.png Coppa Intercontinentale.svg Copa Iberoamericana (adjusted).png
Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 26 30 13 2 3 - 5 - 4 5 - 3 2 3 - - 96
Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. 34 19 11 1 1 - 13 2 - 4 - - 2 4 3 1 95
Bandera del País Vasco Athletic Club 8 23 3 - 1 - - - - - - - - - - - 35
Bandera de la Comunidad de Madrid Atlético de Madrid 10 10 2 - 1 1 - 3 1 3 - - - - 1 - 32
Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. 6 8 1 - 1 - - 1 1 2 1 2 - - - - 23
Bandera de Andalucía Sevilla F. C. 1 5 1 - - - - 6 - 1 - - - - - - 14
Bandera de Aragón Real Zaragoza - 6 1 - - - - - 1 - - 1 - - - - 9
Bandera de Galicia R. C. D. La Coruña 1 2 3 - - - - - - - - - - - - - 6
Bandera del País Vasco Real Sociedad 2 2 1 - - - - - - - - - - - - - 5
Bandera de Cataluña R. C. D. Espanyol - 4 - - - - - - - - - - - - - - 4
Bandera del País Vasco Real Unión de Irún - 4 - - - - - - - - - - - - - - 4
Bandera de Andalucía Real Betis 1 2 - - - - - - - - - - - - - - 3
Bandera de las Islas Baleares R. C. D. Mallorca - 1 1 - - - - - - - - - - - - - 2
Bandera de la Comunidad Valenciana Villarreal C. F. - - - - - - - - - - 2 - - - - - 2
Bandera del País Vasco Arenas de Guecho - 1 - - - - - - - - - - - - - - 1
Bandera de Castilla y León Real Valladolid C. F. - - - 1 - - - - - - - - - - - - 1
Bandera de Andalucía Málaga C. F. - - - - - - - - - - 1 - - - - - 1
Bandera de Galicia R. C. Celta de Vigo - - - - - - - - - - 1 - - - - - 1
Total 89 117 37 4 7 1 18 12 7 15 5 6 4 7 4 1 334
* De izquierda a derecha en competiciones nacionales: Liga de España, Copa del Rey, Supercopa de España, Copa de la Liga, Copa Eva Duarte y Copa Presidente.
* De izquierda a derecha en competiciones europeas: Liga de Campeones, Liga Europa, Recopa de Europa, Supercopa de Europa, Copa Intertoto, Copa de Ferias y Copa Latina.
* De izquierda a derecha en competiciones mundiales: Copa Intercontinental, Copa Mundial de Clubes y Copa Iberoamericana.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «1954-1962: Nacimiento de la UEFA». uefa.com. Consultado el 26 de febrero de 2012. 
  2. «La fuerza como local del Atlético preocupa al Oporto». uefa.com. Consultado el 22 de febrero de 2012. 
  3. «En busca de un premio menor». uefa.com. Consultado el 26 de febrero de 2012. 
  4. «La Copa de la UEFA de la A a la Z». uefa.com. Consultado el 26 de febrero de 2012. 
  5. La Federación nacional da caracter oficial al torneo y ha sido aprobado el calendario
  6. La "Copa Clasificados" se ha convertido en "Copa Presidente de la Federación" y el torneo a tomado caracter oficial
  7. Diario El País (ed.). «La curiosa aventura de la Copa Latina». Consultado el 20 de diciembre de 2016. 
  8. CIHEFE - Cuadernos de fútbol (ed.). «La Copa Iberia, título internacional olvidado en la historia del Real Madrid». Consultado el 23 de enero de 2017. 
  9. Las competiciones oficiales de la CONMEBOL
  10. Página oficial de la UEFA (ed.). «Federaciones miembro de la UEFA - España - Palmarés de clubes». Consultado el 4 de diciembre de 2020. 

Enlaces externos[editar]