Anexo:Clubes de fútbol de Colombia por fundación

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Con la llegada del fútbol a Colombia a comienzos del siglo XX se dio inicio a la historia del deporte más popular del país.

Aunque aún existe controversia sobre si llegó primero por Barranquilla o por el departamento de Nariño, el primer club por fecha de fundación que existe en la actualidad es el Deportivo Cali, a pesar de su desaparición a mediados de siglo, por lo que se disputa ser llamado "decano" del fútbol colombiano con el Independiente Medellín fundado un año después.

Clubes activos[editar]

A continuación se listan los clubes de fútbol profesionales activos en la historia de Colombia ordenados según su fecha de fundación.

Club Ciudad Fundación Fund. legal Nombre Estadio División
Flag of Valle del Cauca.svg Deportivo Cali Cali 23 de noviembre de 1912 (107 años) 18 de mayo de 1962 (57 años)[1] The Cali Football Club Deportivo Cali 1.ª
Bandera de Antioquia Independiente Medellín Medellín 14 de noviembre de 1913 (106 años) 1957 (63 años)[n 1] Medellín Foot Ball Club Atanasio Girardot 1.ª
Flag of Atlántico.svg Junior Barranquilla 7 de agosto de 1924 (95 años) 1966 (54 años)[n 2] Juventud Junior[n 3] Roberto Meléndez 1.ª
Flag of Norte de Santander.svg Cúcuta Deportivo Cúcuta 10 de septiembre de 1924 (95 años) 22 de septiembre de 1949 (70 años)[n 4] Cúcuta Foot-ball Club[n 5] General Santander 2.ª
Flag of Valle del Cauca.svg América de Cali Cali 13 de febrero de 1927 (92 años) 13 de febrero de 1927 (92 años) América de Cali Olímpico Pascual Guerrero 1.ª
Flag of Bogotá.svg Santa Fe Bogotá 28 de febrero de 1941 (78 años) 28 de febrero de 1941 (78 años) Independiente Santa Fe Nemesio Camacho El Campín 1.ª
Flag of Risaralda.svg Deportivo Pereira Pereira 12 de febrero de 1944 (75 años) 12 de febrero de 1944 (75 años) Deportivo Pereira Hernán Ramírez Villegas 2.ª
Flag of Bogotá.svg Millonarios Bogotá 18 de junio de 1946 (73 años) 20 de abril de 2011 (8 años)[n 6] Club Deportivo Los Millonarios Nemesio Camacho El Campín 1.ª
Bandera de Antioquia Atlético Nacional Medellín 7 de marzo de 1947 (72 años) 30 de abril de 1947 (72 años) Club Atlético Municipal de Medellín[n 7] Atanasio Girardot 1.ª
Flag of Caldas.svg Once Caldas Manizales 16 de abril de 1947 (72 años) 15 de enero de 1961 (59 años) Deportes Caldas[n 8] Palogrande 1.ª
Flag of Nariño.svg Deportivo Pasto Pasto 12 de octubre de 1949 (70 años) 12 de octubre de 1949 (70 años) Oro Rojo Departamental Libertad 1.ª
Flag of Quindío.svg Deportes Quindío Armenia 8 de enero de 1951 (69 años) 8 de enero de 1951 (69 años) Atlético Quindío[n 9] Centenario 2.ª
Bandera de Cundinamarca Unión Magdalena Santa Marta 19 de abril de 1953 (66 años) 19 de abril de 1953 (66 años) Unión Magdalena Diego de Carvajal[n 10] 2.ª
Flag of Valle del Cauca.svg Cortuluá Tuluá (Valle del Cauca) 16 de octubre de 1967 (52 años) 16 de octubre de 1967 (52 años) Corporación Club Deportivo Tuluá Doce de Octubre 2.ª
Flag of Bogotá.svg La Equidad Bogotá 1 de diciembre de 1982 (37 años) 1 de diciembre de 1982 (37 años) Club Deportivo La Equidad Seguros Metropolitano de Techo 1.ª
Bandera de Antioquia Águilas Doradas Rionegro Rionegro (Antioquia) 16 de julio de 2008 (11 años) 16 de julio de 2008 (11 años) Corporación Deportiva Itagüí Ditaires[n 11] Alberto Grisales 1.ª
Flag of Meta.svg Club Llaneros Villavicencio 20 de abril de 2012 (7 años) 20 de abril de 2012 (7 años) Llaneros Fútbol Club S. A. Manuel Calle Lombana 2.ª
Flag of Valle del Cauca.svg Atlético Fútbol Club Cali 15 de diciembre de 2015 (4 años) 11 de marzo de 2016 (3 años)[n 4][2] Atlético Fútbol Club Olímpico Pascual Guerrero 2.ª

Clubes extintos[editar]

La siguiente lista muestra los clubes de fútbol extintos de Colombia, ordenados según su fecha de fundación.

Banderas de la época y último nombre conocido del club en cuestión.
Club Ciudad Fundación Nombre fundacional Desaparición Estadio
Flag of Valle del Cauca.svg América Football Club[n 12] Cali 21 de diciembre de 1918 América Football Club 13 de febrero de 1927 (8 años) Departamental de Cali
Flag of Bogotá.svg Club Deportivo Municipal[n 13] Bogotá 17 de marzo de 1932 Club Deportivo Municipal 18 de junio de 1946 (14 años) Nemesio Camacho El Campín
Flag of Caldas.svg Once Deportivo[n 14] Manizales 1948 Once Deportivo de Manizales 1951 (3 años) Fernando Londoño Londoño
Flag of Caldas.svg Deportivo Manizales Manizales 1952 Deportivo Manizales 1952 (0 años) Fernando Londoño Londoño
Flag of Caldas.svg Atlético Manizales Manizales 1954 Atlético Manizales 1958 (4 años) Fernando Londoño Londoño
Bandera de Antioquia Bajo Cauca[n 15] Caucasia (Antioquia) 1987 Corporación Deportiva Bajo Cauca Fútbol Club 16 de julio de 2008 (21 años) Orlando Aníbal Monroy
Flag of Meta.svg Alianza Llanos[n 16] Villavicencio 1985 Club Atlético Alianza Llanos 1997 (12 años) Manuel Calle Lombana
Bandera de Cundinamarca Chía F. C.[n 17] Chía (Cundinamarca) 2003 Corporación Deportiva Chía Fútbol Club 2004 (1 años) La Luna
Flag of Bogotá.svg Academia[n 18] Bogotá 25 de febrero de 2005 Corporación Deportiva Academia Fútbol Club 30 de junio de 2012 (7 años) Compensar
Flag of Valle del Cauca.svg Depor Fútbol Club Cali 5 de diciembre de 2005 Corporación Deportiva Depor Fútbol Club[n 19] 15 de diciembre de 2015 (10 años)[n 20][3][4][2] Olímpico Pascual Guerrero

Notas[editar]

  1. Reaparición del equipo en el profesionalismo tras la Natillera con Atlético Nacional.
  2. Reaparición del equipo en el profesionalismo tras su última ausencia.
  3. El club también ha jugado bajo la denominación Atlético Junior.
  4. a b Reconocimiento oficial de la Dimayor.
  5. El club también ha jugado bajo la denominación Cúcuta 2001.
  6. Fundación de Millonarios Fútbol Club tras la liquidación del Club Deportivo Los Millonarios.
  7. El club también jugó bajo la denominación Independiente Nacional.
  8. El club se fusionó con el Once Deportivo para fundar al Once Caldas actual.
  9. El club también ha jugado bajo la denominación Deportes Atlético Quindío.
  10. Provisionalmente juega en Magangué.
  11. El club también ha jugado bajo las denominaciones Itagüí Ditaires, Itagüí F.C., Águilas Pereira y Águilas Doradas.
  12. Club preculsor del actual América de Cali.
  13. Club preculsor del actual Millonarios.
  14. Se fusionó con del Deportes Caldas para fundar el actual Once Caldas.
  15. Ficha adquirida por el actual Rionegro Águilas.
  16. Desaparecido del profesionalismo, compite en la Liga de fútbol del Meta.
  17. Ficha adquirida por Academia.
  18. Ficha adquirida por el actual Club Llaneros.
  19. El club también ha jugado bajo las denominaciones Depor de Cartago, Depor Jamundí y Depor Aguablanca.
  20. Disolución del club para fundar al Atlético Fútbol Club debido a una pugna legal.

Bibliografía[editar]

  • Ruiz, Guillermo; Bonilla (2008). La gran historia del Fútbol Profesional Colombiano. Ediciones Dayscript. ISBN 978-958-98713-0-0. 
  • Galvis, Alberto; Ramírez (2008). 100 años de Fútbol en Colombia. Planeta. ISBN 958-42-1910-3. 

Referencias[editar]