Anexo:Clubes de fútbol campeones del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
«Trofeos de campeón mundial»[1]
Copa Mundial de Clubes (2000 y desde 2005)

Este anexo recoge los clubes campeones del mundo (de iure), reconocidos por la FIFA.[1][2]​ Las dos competiciones que otorgan dicho título, son las de campeones de la extinta Copa Intercontinental (1960–2004) y en el año 2000 y desde 2005, de la Copa Mundial de Clubes.[3]

El Real Madrid es el vigente campeón del mundo, y es con siete, el club con más títulos oficiales[4][5]​de campeón mundial.[6]​ Siete ciudades tienen más de un club campeón mundial: Buenos Aires (Boca Juniors, River Plate y Vélez Sarsfield), Avellaneda (Racing e Independiente), Montevideo (Peñarol y Nacional), São Paulo (São Paulo y Corinthians), Porto Alegre (Grêmio e Internacional), Madrid (Real Madrid y Atlético de Madrid) y Milán (Internazionale y Milan).[7]

Historia[editar]

La primera competición reconocida por la Federación Internacional de Fútbol Asociado (FIFA), cuyo vencedor ostenta el título oficial de campeón mundial, es la Copa Intercontinental —torneo interconfederativo disputado entre los clubes campeones de la Unión Europea de Asociaciones de Fútbol (UEFA) y la Confederación Sudamericana de Fútbol (Conmebol) desde 1960 hasta 2004—, como competición creada para definir al mejor equipo del mundo,[8]​ al ser la Copa de Campeones Europeos y la Copa de Campeones de América. Confrontaba los equipos representativos de las dos confederaciones con mayor desarrollo deportivo tanto a nivel de clubes como de selecciones y las únicas competiciones confederativas existentes en todo el mundo, en el momento de su constitución.[9]​ La FIFA, a pesar de no promover la unificación estadística con la actual Copa Mundial (en respecto a la historia de las competiciones),[2]​ hizo oficial el título el 27 de octubre de 2017: tras el Consejo de la FIFA reunido en Calcuta, India, en el que se otorgó «a todos los clubes europeos y sudamericanos ganadores de las ediciones de la Copa Intercontinental disputadas entre 1960 y 2004­­, el título de campeones mundiales».[1][10][11]

La FIFA introdujo en el año 2000 el "Campeonato Mundial de Clubes", competición que disputaban los clubes campeones de cada confederación, además del club campeón de liga del país anfitrión, aunque no se consolidó como torneo anual.[12]​ Cinco años después y luego de haberse fusionado con la Copa Intercontinental, el torneo fue reestructurado y refundado como "Copa Mundial de Clubes", designando al club campeón del mundo y disputándose anualmente en el mes de diciembre desde 2005.[13][14][15]

Historial[editar]

Temporada Campeón Resultado Subcampeón Sede Final
Copa Intercontinental
1960
Bandera de España Real Madrid
0-0, 5-1
Bandera de Uruguay Peñarol Estadio Centenario, Montevideo / Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
1961
Bandera de Uruguay Peñarol
0-1, 5-0, 2-1
Bandera de Portugal Benfica Estádio da Luz, Lisboa / Estadio Centenario, Montevideo / Estadio Centenario, Montevideo
1962
Bandera de Brasil Santos
3-2, 5-2
Bandera de Portugal Benfica Estádio Maracaná, Río de Janeiro / Estádio da Luz, Lisboa
1963
Bandera de Brasil Santos
2-4, 4-2, 1-0
Bandera de Italia Milan Stadio San Siro, Milán / Estadio Maracaná, Río de Janeiro / Estadio Maracaná, Río de Janeiro
1964
Bandera de Italia Internazionale
0-1, 2-0, 1-0
Bandera de Argentina Independiente Estadio Libertadores de América, Avellaneda / Stadio San Siro, Milán / Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
1965
Bandera de Italia Internazionale
3-0, 0-0
Bandera de Argentina Independiente Stadio San Siro, Milán / Estadio Libertadores de América, Avellaneda
1966
Bandera de Uruguay Peñarol
2-0, 2-0
Bandera de España Real Madrid Estadio Centenario, Montevideo / Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
1967
Bandera de Argentina Racing Club
0-1, 2-1, 1-0
Bandera de Escocia Celtic Hampden Park, Glasgow / Juan Domingo Perón, Avellaneda / Estadio Centenario, Montevideo
1968
Bandera de Argentina Estudiantes de La Plata
1-0, 1-1
Bandera de Inglaterra Manchester United Estadio Alberto J. Armando, Buenos Aires / Old Trafford, Mánchester
1969
Bandera de Italia Milan
3-0, 1-2
Bandera de Argentina Estudiantes de La Plata Stadio San Siro, Milán / Estadio Alberto J. Armando, Buenos Aires
1970
Bandera de los Países Bajos Feyenoord
2-2, 1-0
Bandera de Argentina Estudiantes de La Plata Estadio Alberto J. Armando, Buenos Aires / De Kuip, Rotterdam
1971
Bandera de Uruguay Nacional
1-1, 2-1
Bandera de Grecia Panathinaikos[16] Estadio Karaiskákis, El Pireo / Estadio Centenario, Montevideo
1972
Bandera de los Países Bajos Ajax Ámsterdam
1-1, 3-0
Bandera de Argentina Independiente Estadio Libertadores de América, Avellaneda / Estadio Olímpico, Ámsterdam
1973
Bandera de Argentina Independiente
1-0
Bandera de Italia Juventus[17] Estadio Olímpico, Roma
1974
Bandera de España Atlético de Madrid[18]
0-1, 2-0
Bandera de Argentina Independiente Estadio Libertadores de América, Avellaneda / Estadio Vicente Calderón, Madrid
1975
No disputada[19]
1976
Bandera de Alemania Bayern Múnich
2-0, 0-0
Bandera de Brasil Cruzeiro Olympiastadion, Múnich / Estádio Mineirão, Belo Horizonte
1977
Bandera de Argentina Boca Juniors
2-2, 3-0
Bandera de Alemania Borussia Mönchengladbach[20] Estadio Alberto J. Armando, Buenos Aires / Wildparkstadion, Karlsruhe
1978
No disputada[21]
1979
Bandera de Paraguay Olimpia
1-0, 2-1
Bandera de Suecia Malmö[22] Malmö Stadion, Malmö / Estadio Defensores del Chaco, Asunción
1980
Bandera de Uruguay Nacional
1-0
Bandera de Inglaterra Nottingham Forest Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1981
Bandera de Brasil Flamengo
3-0
Bandera de Inglaterra Liverpool Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1982
Bandera de Uruguay Peñarol
2-0
Bandera de Inglaterra Aston Villa Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1983
Bandera de Brasil Grêmio
2-1 (pró.)
Bandera de Alemania Hamburgo Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1984
Bandera de Argentina Independiente
1-0
Bandera de Inglaterra Liverpool Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1985
Bandera de Italia Juventus
2-2 (pró.) (4-2 pen.)
Bandera de Argentina Argentinos Juniors Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1986
Bandera de Argentina River Plate
1-0
Bandera de Rumania Steaua Bucarest Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1987
Bandera de Portugal Porto
2-1 (pró.)
Bandera de Uruguay Peñarol Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1988
Bandera de Uruguay Nacional
2-2 (pró.) (7-6 pen.)
Bandera de los Países Bajos PSV Eindhoven Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1989
Bandera de Italia Milan
1-0 (pró.)
Bandera de Colombia Atlético Nacional Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1990
Bandera de Italia Milan
3-0
Bandera de Paraguay Olimpia Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1991
Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Estrella Roja
3-0
Bandera de Chile Colo-Colo Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1992
Bandera de Brasil São Paulo
2-1
Bandera de España Barcelona Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1993
Bandera de Brasil São Paulo
3-2
Bandera de Italia Milan[23] Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1994
Bandera de Argentina Vélez Sarsfield
2-0
Bandera de Italia Milan Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1995
Bandera de los Países Bajos Ajax Ámsterdam
0-0 (pró.) (4-3 pen.)
Bandera de Brasil Grêmio Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1996
Bandera de Italia Juventus
1-0
Bandera de Argentina River Plate Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1997
Bandera de Alemania Borussia Dortmund
2-0
Bandera de Brasil Cruzeiro Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1998
Bandera de España Real Madrid
2-1
Bandera de Brasil Vasco da Gama Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1999
Bandera de Inglaterra Manchester United
1-0
Bandera de Brasil Palmeiras Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
2000
Bandera de Argentina Boca Juniors
2-1
Bandera de España Real Madrid Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
2001
Bandera de Alemania Bayern Múnich
1-0 (pró.)
Bandera de Argentina Boca Juniors Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
2002
Bandera de España Real Madrid
2-0
Bandera de Paraguay Olimpia Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2003
Bandera de Argentina Boca Juniors
1-1 (pró.) (3-1 pen.)
Bandera de Italia Milan Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2004
Bandera de Portugal Porto
0-0 (pró.) (8-7 pen.)
Bandera de Colombia Once Caldas Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
Campeonato Mundial de Clubes de la FIFA
2000 Bandera de Brasil Corinthians 0-0 (pró.) (4-3 pen.) Bandera de Brasil Vasco da Gama Estadio Maracaná, Río de Janeiro
2001 Cancelada Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
2005 Bandera de Brasil São Paulo 1-0 Bandera de Inglaterra Liverpool Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
Copa Mundial de Clubes de la FIFA
2006 Bandera de Brasil Internacional 1-0 Bandera de España Barcelona Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2007 Bandera de Italia Milan 4-2 Bandera de Argentina Boca Juniors Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2008 Bandera de Inglaterra Manchester United 1-0 Bandera de Ecuador Liga de Quito Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2009 Bandera de España Barcelona 2-1 (pró.) Bandera de Argentina Estudiantes de La Plata Estadio Jeque Zayed, Abu Dabi
2010 Bandera de Italia Internazionale 3-0 Bandera de República Democrática del Congo Mazembe Estadio Jeque Zayed, Abu Dabi
2011 Bandera de España Barcelona 4-0 Bandera de Brasil Santos Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2012 Bandera de Brasil Corinthians 1-0 Bandera de Inglaterra Chelsea Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2013 Bandera de Alemania Bayern Múnich 2-0 Bandera de Marruecos Raja Casablanca Stade de Marrakech, Marrakech
2014 Bandera de España Real Madrid 2-0 Bandera de Argentina San Lorenzo Stade de Marrakech, Marrakech
2015 Bandera de España Barcelona 3-0 Bandera de Argentina River Plate Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2016 Bandera de España Real Madrid 4-2 (pró.) Bandera de JapónKashima Antlers Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2017 Bandera de España Real Madrid 1-0 Bandera de Brasil Grêmio Estadio Jeque Zayed, Abu Dabi
2018 Bandera de España Real Madrid 4-1 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Al-Ain Estadio Jeque Zayed, Abu Dabi

Nota: La segunda edición del campeonato, organizado para ser disputado en España, fue cancelada al igual que las ediciones posteriores hasta 2004.

Palmarés[editar]

Club Campeón Subcampeón
Bandera de España Real Madrid C. F. 7 (1960, 1998, 2002, 2014, 2016, 2017, 2018) 2 (1966, 2000)
Bandera de Italia A. C. Milan 4 (1969, 1989, 1990, 2007) 4 (1963, 1993, 1994, 2003)
Bandera de Uruguay C. A. Peñarol 3 (1961, 1966, 1982) 2 (1960, 1987)
Bandera de Argentina C. A. Boca Juniors 3 (1977, 2000, 2003) 2 (2001, 2007)
Bandera de España F. C. Barcelona 3 (2009, 2011, 2015) 2 (1992, 2006)
Bandera de Italia F. C. Internazionale 3 (1964, 1965, 2010)
Bandera de Uruguay C. Nacional F. 3 (1971, 1980, 1988)
Bandera de Alemania F. C. Bayern 3 (1976, 2001, 2013)
Bandera de Brasil São Paulo F. C. 3 (1992, 1993, 2005)
Bandera de Argentina C. A. Independiente 2 (1973, 1984) 4 (1964, 1965, 1972, 1974)
Bandera de Brasil Santos F. C. 2 (1962, 1963) 1 (2011)
Bandera de Italia Juventus F. C. 2 (1985, 1996) 1 (1973)
Bandera de Inglaterra Manchester United F. C. 2 (1999, 2008) 1 (1968)
Bandera de los Países Bajos A. F. C. Ajax 2 (1972, 1995)
Bandera de Portugal F. C. Porto 2 (1987, 2004)
Bandera de Brasil S. C. Corinthians 2 (2000, 2012)
Bandera de Argentina C. Estudiantes de La Plata 1 (1968) 3 (1969, 1970, 2009)
Bandera de Paraguay Club Olimpia 1 (1979) 2 (1990, 2002)
Bandera de Argentina C. A. River Plate 1 (1986) 2 (1996, 2015)
Bandera de Brasil Grêmio F. P. A. 1 (1983) 2 (1995, 2017)
Bandera de Argentina Racing Club 1 (1967)
Bandera de los Países Bajos Feyenoord Rotterdam 1 (1970)
Bandera de España C. Atlético de Madrid 1 (1974)
Bandera de Brasil C. R. Flamengo 1 (1981)
Bandera de Serbia F. K. Crvena Zvezda 1 (1991)
Bandera de Argentina C. A. Vélez Sarsfield 1 (1994)
Bandera de Alemania Borussia Dortmund 1 (1997)
Bandera de Brasil S. C. Internacional 1 (2006)
Bandera de Inglaterra Liverpool F. C. 3 (1981, 1984, 2005)
Bandera de Portugal S. L. Benfica 2 (1961, 1962)
Bandera de Brasil Cruzeiro E. C. 2 (1976, 1997)
Bandera de Brasil C. R. Vasco da Gama 2 (1998, 2000)
Bandera de Escocia Celtic F. C. 1 (1967)
Bandera de Grecia Panathinaikós A. O. 1 (1971)
Bandera de Alemania Borussia Mönchengladbach 1 (1977)
Bandera de Suecia Malmö F. F. 1 (1979)
Bandera de Inglaterra Nottingham Forest F. C. 1 (1980)
Bandera de Inglaterra Aston Villa F. C. 1 (1982)
Bandera de Alemania Hamburgo S.V. 1 (1983)
Bandera de Argentina A. A. Argentinos Juniors 1 (1985)
Bandera de Rumania F. C. Steaua București 1 (1986)
Bandera de los Países Bajos Philips S. V. 1 (1988)
Bandera de Colombia Atlético Nacional 1 (1989)
Bandera de Chile C. S. D. Colo-Colo 1 (1991)
Bandera de Brasil S. E. Palmeiras 1 (1999)
Bandera de Colombia C. D. Once Caldas 1 (2004)
Bandera de Ecuador L. D. U. Quito 1 (2008)
Bandera de República Democrática del Congo T. P. Mazembe 1 (2010)
Bandera de Inglaterra Chelsea F. C. 1 (2012)
Bandera de Marruecos Raja C. A. 1 (2013)
Bandera de Argentina C. A. San Lorenzo 1 (2014)
Bandera de Japón Kashima Antlers F. C. 1 (2016)
Bandera de Emiratos Árabes Unidos Al-Ain F. C. 1 (2018)

Copa Intercontinental[editar]

Copa Mundial de Clubes[editar]

Títulos por país[editar]

País Títulos Subtítulos
EspañaFlag of Spain.svg España 11 4
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 10 8
Bandera de Argentina Argentina 9 13
ItaliaFlag of Italy.svg Italia 9 5
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 6 2
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 4 2
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 3 1
InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 2 7
Bandera de Portugal Portugal 2 2
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 1 2
SerbiaBandera de Serbia Serbia 1 0

Títulos por confederación[editar]

Confederación Títulos Subtítulos
UEFA (Europa) 32 25
Conmebol (América del Sur) 26 29
CAF (África) 0 2
AFC (Asia) 0 2

Estadísticas[editar]

Tabla acumulada de goleadores históricos[editar]

Nota: Contabilizados los partidos y goles en rondas preliminares.

Pos. Jugador G. Part. Prom. Debut (Club) Otros clubes
1 Bandera de Brasil Edson Arantes Pelé 7 3 2.33 1962 Bandera de Brasil Santos F. C.
2 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 7 8 0.88 2008 Bandera de Inglaterra Manchester United F. C. Bandera de España Real Madrid C. F.
3 Bandera de Gales Gareth Bale 6 6 1 2014[24] Bandera de España Real Madrid C. F.
4 Bandera de Ecuador Alberto Spencer 6 7 0.86 1960 Bandera de Uruguay C. A. Peñarol
5 Bandera de Uruguay Luis Suárez 5 2 2.50 2015[25] Bandera de España F. C. Barcelona
6 Bandera de Austria Ernst Stojaspal 5 3 1.67 1951 Bandera de Austria F. K. Austria Viena
7 Bandera de Italia Giampiero Boniperti 5 5 1.00 1951 Bandera de Italia Juventus F. C.
= Bandera de Argentina Lionel Messi 5 5 1.00 2009[26] Bandera de España F. C. Barcelona
9 Bandera de Brasil Albino Friaça 5 6 0.83 1951 Bandera de Brasil C. R. Vasco da Gama
= Bandera de Argentina César Delgado 5 6 0.83 2011[27] Bandera de México C. F. Monterrey
11 Bandera de Dinamarca Karl Aage Præst 5 7 0.71 1951 Bandera de Italia Juventus F. C.
12 Bandera de Brasil Denílson Martins 4 3 1.33 2009[28] Bandera de Corea del Sur F. C. Pohang Steelers
13 Bandera de Italia Ermes Muccinelli 4 7 0.57 1951 Bandera de Italia Juventus F. C.
14 Bandera de Japón Tsukasa Shiotani 4 9 0.44 2012 Bandera de Japón Sanfrecce Hiroshima Bandera de Emiratos Árabes Unidos Al-Ain F. C.
15 Bandera de Egipto Mohamed Aboutrika 4 11 0.36 2005[29] Bandera de Egipto Al Ahly S. C.
= Bandera de Argentina Luis Artime 3 2 1.50 1971 Bandera de Uruguay C. Nacional de F.
= Bandera de Inglaterra Wayne Rooney 3 2 1.50 2008[30] Bandera de Inglaterra Manchester United F. C.
= Bandera de Colombia Rafael Borré 3 2 1.50 2018 Bandera de Argentina C. A. River Plate
19 Bandera de Uruguay José Sasía 3 3 1.00 1961 Bandera de Uruguay C. A. Peñarol
= Bandera de Francia Nicolas Anelka 3 3 1.00 2000[31] Bandera de España Real Madrid C. F.
= Bandera de Brasil Washington Stecanela 3 3 1.00 2000[32] Bandera de Japón Urawa Red Diamonds
= Bandera de Colombia Mao Molina 3 3 1.00 2010[33] Bandera de Corea del Sur Seongnam Ilhwa Chunma
= Bandera de Japón Hisato Satō 3 3 1.00 2012[34] Bandera de Japón Sanfrecce Hiroshima F. C.
24 Bandera de Brasil Ipojucan de Araújo 3 4 0.75 1951 Bandera de Brasil C. R. Vasco da Gama
= Bandera de Brasil Romário da Souza 3 4 0.75 2000[35] Bandera de Brasil C. R. Vasco da Gama
= Bandera de Brasil Ronaldinho de Assis 3 4 0.75 2006[36] Bandera de España F. C. Barcelona Bandera de Brasil Atlético Mineiro
27 Bandera de Austria Lukas Aurednik 3 5 0.60 1951 Bandera de Austria F. K. Austria Viena
= Bandera de Portugal Eusébio da Silva 3 5 0.60 1961 Bandera de Portugal S. L. Benfica
= Bandera de Brasil Pepe Macia 3 5 0.60 1962 Bandera de Brasil Santos F. C.
= Bandera de Italia Alessandro Mazzola 3 5 0.60 1964 Bandera de Italia F. C. Internazionale
31 Bandera de Francia Karim Benzema 3 6 0.50 2014[37] Bandera de España Real Madrid C. F.
= Bandera de Angola Flávio Amado * 3 6 0.50 2006[38] Bandera de Egipto Al Ahly S. C.
33 Bandera de España Raúl González Blanco 3 7 0.43 1998 Bandera de España Real Madrid C. F.
Estadísticas actualizadas hasta el último partido jugado el 22 de diciembre de 2018.

Nota *: la propia FIFA difiere en sus estadísticas, otorgándole 2 goles o no en la edición de 2006, sumado al tanto anotado en la edición de 2008. - FIFA Club World Cup 2006.

Premio al mejor jugador[editar]

Edición Futbolista Club
1980
Bandera de Uruguay Waldemar Victorino Bandera de Uruguay Nacional
1981
Bandera de Brasil Zico Bandera de Brasil Flamengo
1982
Bandera de Brasil Jair Bandera de Uruguay Peñarol
1983
Bandera de Brasil Renato Bandera de Brasil Grêmio
1984
Bandera de Argentina José Percudani Bandera de Argentina Independiente
1985
Bandera de Francia Michel Platini Bandera de Italia Juventus
1986
Bandera de Uruguay Antonio Alzamendi Bandera de Argentina River Plate
1987
Bandera de Argelia Rabah Madjer Bandera de Portugal Porto
1988
Bandera de Uruguay Santiago Ostolaza Bandera de Uruguay Nacional
1989
Bandera de Italia Alberigo Evani Bandera de Italia Milan
1990
Bandera de los Países Bajos Frank Rijkaard Bandera de Italia Milan
1991
Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Vladimir Jugović Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Estrella Roja
1992
Bandera de Brasil Raí Bandera de Brasil São Paulo
1993
Bandera de Brasil Cerezo Bandera de Brasil São Paulo
1994
Bandera de Argentina Omar Asad Bandera de Argentina Vélez Sarsfield
1995
Bandera de los Países Bajos Danny Blind Bandera de los Países Bajos Ajax
1996
Bandera de Italia Alessandro Del Piero Bandera de Italia Juventus
1997
Bandera de Alemania Andreas Möller Bandera de Alemania Borussia Dortmund
1998
Bandera de España Raúl Bandera de España Real Madrid
1999
Bandera de Gales Ryan Giggs Bandera de Inglaterra Manchester United
2000
Bandera de Brasil Edílson Bandera de Brasil Corinthians
2000
Bandera de Argentina Martín Palermo Bandera de Argentina Boca Juniors
2001
Bandera de Ghana Samuel Kuffour Bandera de Alemania Bayern Múnich
2002
Bandera de Brasil Ronaldo Bandera de España Real Madrid
2003
Bandera de Argentina Matías Donnet Bandera de Argentina Boca Juniors
2004
Bandera de Portugal Maniche Bandera de Portugal Porto
2005
Bandera de Brasil Rogério Ceni Bandera de Brasil São Paulo
2006
Bandera de Portugal Deco Bandera de España Barcelona
2007
Bandera de Brasil Kaká Bandera de Italia Milan
2008
Bandera de Inglaterra Wayne Rooney Bandera de Inglaterra Manchester United
2009
Bandera de Argentina Lionel Messi Bandera de España Barcelona
2010
Bandera de Camerún Samuel Eto'o Bandera de Italia Internazionale
2011
Bandera de Argentina Lionel Messi Bandera de España Barcelona
2012
Bandera de Brasil Cássio Ramos Bandera de Brasil Corinthians
2013
Bandera de Francia Franck Ribéry Bandera de Alemania Bayern Múnich
2014
Bandera de España Sergio Ramos Bandera de España Real Madrid
2015
Bandera de Uruguay Luis Suárez Bandera de España Barcelona
2016
Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Bandera de España Real Madrid
2017
Bandera de Croacia Luka Modrić Bandera de España Real Madrid
2018
Bandera de Gales Gareth Bale Bandera de España Real Madrid

Antecedentes[editar]

El trofeo conocido como la "pequeña" Copa del Mundo (oficialmente "Series-Mundiales")[39]​ es considerado el precedente inmediato de las competiciones intercontinentales de clubes. Fue un torneo internacional organizado por un importante grupo privado de empresarios venezolanos, por lo que no cuenta con rango de competición oficial.[40][41][42][43]​ La competición tenía lugar en el Estadio Olímpico de Caracas (Venezuela), y se disputó entre 1952 y 1957, aunque ganaría mayor peso y notoriedad a partir de 1953 con la desaparición de la Copa Internacional de Clubes Campeones, conocida como Copa Internacional de Río (1950/51-1951/52[44]​) y que tuvo un precedente en 1950 (Torneo Internacional de Caracas de 1950).

En marzo de 2007, tras solicitar los dirigentes de Palmeiras el reconocimiento de la edición de 1951 de la Copa Internacional Río, la FIFA lo habría considerado "el primer torneo entre clubes europeos y de América del Sur en todo el mundo"[45]​y primero campeonato mundial de clubes oficial[46]​con un fax firmado por el controverso secretario Urs Linsi.[47][48]​ El 26 de abril, la FIFA informó que aún no había culminado el proceso para tomar esta decisión y que hasta ahora el tema fue tratado apenas en un nivel administrativo por la secretaría general, pero que frente a la importancia y complejidad del asunto debería ser sometido al Comité Ejecutivo de la Federación.[49][50]​En diciembre de ese mismo 2007 negó este reconocimiento,[46][51]​também porque, muchos equipos que ganaron torneos similares, enviaron solicitudes de formalización.[52][53]​En 2013 la FIFA, por mano de otro controverso secretario Jérôme Valcke,[54][55]​ después otras solicitudes, reconoció nuevamente la competencia como una Copa Mundial oficial, escribiendo también: "A fin de asegurar que todos los archivos de este campeonato estén actualizados, circularemos una copia de esta carta internamente en la FIFA y actualizaremos nuestros archivos en FIFA.com."[56]​Todo esto pero nunca sucedió y en 2014 la FIFA después de una reunión en Río de Janeiro, reconoció a la Copa Río como la primera competición de clubes a nivel mundial y Palmeiras como el ganador, entonces no como el campeón del mundo.[57]​El concepto fue reiterado en enero 2017.[58]​A pesar de esto, aficionados y periodistas interpretan el tema a propia voluntad.[59]​Sin embargo, a fecha de 2017 la FIFA expresó que únicamente reconocía a la Copa Intercontinental dentro de los clubes campeones del mundo, por lo que se reabrió el debate sobre la consideración del torneo de Río.[60][61][62]​El estatus tampoco es reconocido a la fecha para la Pequeña Copa del Mundo de Clubes. Dicho reconocimiento y estatus le fue otorgado a la Copa Intercontinental (organizada por UEFA y Conmebol) el 27 de octubre de 2017, como oficial predecesora y definitoria del título de campeón del mundo de la FIFA.[5][63][64][65]

En abril de 2019, el presidente de la FIFA, Gianni Infantino, entrevistado por los medios de comunicación brasileños, finalmente reiteró que para la federación mundial, solo los ganadores de la Copa Intercontinental y la Copa Mundial de Clubes son oficialmente campeones mundiales.[66][67]

"Já decidimos dar o título de campeão mundial a todos que ganharam a Copa entre Europa e América do Sul desde 1960. 1951 é um pouquinho mais para trás".
Gianni Infantino, presidente de la FIFA. Brasilia, 09 de abril 2019.

A pesar de que en la actualidad las Series-Mundiales (Pequeña Copa del Mundo de Clubes) y su precedente, la Copa Internacional de Clubes Campeones (Copa Internacional de Río), no hayan sido oficializadas por FIFA, aunque sí mencionadas como predecesoras de la vigente competición,[45]​ se trataba de un título importante en la época, que designaba de forma oficiosa al campeón del mundo de clubes durante la década de los cincuenta del siglo XX, al no existir competiciones intercontinentales oficiales de esa índole; clasificados, en la parte europea, a través de las competiciones europeas existentes entonces (Copa Latina y Copa Mitropa).

Edición Campeón Subcampeón Notas
Copa Internacional de Clubes Campeones
(Copa Internacional de Río)
1950-51 Bandera de Brasil S. E. Palmeiras Bandera de Italia Juventus F. C.
Liga de 8 equipos
1951-52 Bandera de Brasil Fluminense F. C. Bandera de Brasil S. C. Corinthians Paulista
Liga de 8 equipos
Series Mundiales
(Pequeña Copa del Mundo de Clubes)
1951-52 Bandera de España Real Madrid C. F. Bandera de Brasil Botafogo F. R.
Liga de 4 equipos
1952-53 Bandera de Colombia C. D. Los Millonarios Bandera de Argentina C. A. River Plate
Liga de 4 equipos
1953-54 Bandera de Brasil S. C. Corinthians Paulista Bandera de Italia A. S. Roma
Liga de 4 equipos
1954-55 Bandera de Brasil São Paulo F. C. Bandera de España Valencia C. F.
Liga de 4 equipos
1955-56 Bandera de España Real Madrid C. F. Bandera de Brasil C. R. Vasco da Gama
Liga de 4 equipos
1956-57 Bandera de España F. C. Barcelona Bandera de Brasil Botafogo F. R.
Liga de 4 equipos

Notas[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c «Consejo de la FIFA, octubre 2017». fifa.com. 27 de octubre de 2017. 
  2. a b «FIFA Club World Cup 2017» (PDF). FIFA Report 2017 (Zurich: Fédération Internationale de Football Association): pàg. 15, 40, 41, 42. December 2017. 
  3. «Copa Intercontinental = campeones del mundo». aztecadeportes.com. 27 de octubre de 2017. 
  4. "Oficial (plural oficiales), del latín officiālis, es un término con varios usos y aplicaciones. La palabra oficial también se usa para referirse a aquello que tiene el respaldo y reconocimiento del estado o de un organismo u organización que tiene el poder para autorizarlo. cfr. conceptodefinicion.de. «Definición de Oficial».  Es sinónimo de legal, legítimo. cfr. wordreference.com. «oficial». 
  5. a b FIFA (April de 2016). «FIFA Statutes, April 2016 edition» (PDF) (en inglés). p. 19. «Si bien no promueve la unificación estadística de los torneos, es decir, no ha cambiado el nombre a la Copa Intercontinental, la FIFA es la única organización con jurisdicción mundial sobre las confederaciones continentales y, entonces, la única que puede conferir un título en ese nivel, por lo tanto, el título otorgado da la misma federación mundial a los ganadores de la Copa Intercontinental es legalmente un título mundial de la FIFA. cfr.» 
  6. «La séptima de Abu Dabi». marca.com. 22 de diciembre de 2018. 
  7. «Sudamérica toda celebra con sus clubes campeones del mundo». conmebol.com. 27 de octubre de 2017. 
  8. FIFA Activity Report 2005, p. 62
  9. «We are the champions» (en inglés). Fédération Internationale de Football Association. Consultado el 1 de diciembre de 2005. 
  10. «Reconocimiento Fifa.com». fifa.com (en inglés). 27 de octubre de 2017. 
  11. «Statistical kit FIFA Club World Cup UAE 2018» (en inglés). 10 de diciembre de 2018. p. 13. 
  12. En ese año la competición se disputó paralelamente a la Copa Intercontinental, por lo tanto, hubo dos campeones mundiales.
  13. «FIFA Club World Championship to replace Toyota Cup from 2005» (en inglés). Fédération Internationale de Football Association. 17 de mayo de 2004. Consultado el 17 de diciembre de 2012. 
  14. «Goodbye Toyota Cup, hello FIFA Club World Championship» (en inglés). Fédération Internationale de Football Association. 10 de diciembre de 2004. Consultado el 17 de diciembre de 2012. 
  15. «FIFA Club World Championship TOYOTA Cup Japan 2005: Report and Statistics» (en inglés). 2005. p. 5, 19. 
  16. Participó en lugar del Ajax, quien renunció a jugar el torneo.
  17. Participó en lugar de Ajax, que renunció a jugar nuevamente el torneo por problemas económicos. El Juventus F. C., club que le sustituyó, aceptó jugar en su lugar si se celebraba la final a un solo encuentro, para evitar gastos en desplazamiento y evitar lesiones.
  18. Participó en lugar del Bayern Múnich, quien renunció jugar el torneo.
  19. No hubo acuerdo entre el Bayern Múnich y el Independiente para determinar las fechas de ambos encuentros.
  20. Participó en lugar del Liverpool., quien renunció jugar el torneo.
  21. Hubo diferencias entre Boca Juniors y el Liverpool. para determinar las fechas. Posteriormente se supo que el Liverpool F. C. no quiso jugar en Argentina para evitar reacciones derivadas del conflicto de las Islas Malvinas
  22. Participó en lugar del Nottingham Forest, quien renunció jugar el torneo.
  23. Participó en lugar del Olympique de Marseille, quien fue suspendido por irregularidades económicas y arreglo de partidos por la UEFA no pudiendo competir en competiciones europeas durante un año.
  24. Página oficial de la FIFA (ed.). «Gareth Bale». Consultado el 30 de diciembre de 2016. 
  25. Página oficial de la FIFA (ed.). «Luis Suárez». Consultado el 30 de diciembre de 2015. 
  26. Página oficial de la FIFA (ed.). «Lionel Messi». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  27. Página oficial de la FIFA (ed.). «César Delgado». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  28. Página oficial de la FIFA (ed.). «Denilson Martins». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  29. Página oficial de la FIFA (ed.). «Mohamed Aboutrika». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  30. Página oficial de la FIFA (ed.). «Wayne Rooney». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  31. Página oficial de la FIFA (ed.). «Nicolas Anelka». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  32. Página oficial de la FIFA (ed.). «Washington Stecanela». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  33. Página oficial de la FIFA (ed.). «Mao Molina». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  34. Página oficial de la FIFA (ed.). «Hisato Satō». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  35. Página oficial de la FIFA (ed.). «Romário da Souza». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  36. Página oficial de la FIFA (ed.). «Ronaldinho de Assis». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  37. Página oficial de la FIFA (ed.). «Karim Benzema». Consultado el 30 de diciembre de 2016. 
  38. Página oficial de la FIFA (ed.). «Flávio Amado». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  39. Real Madrid (1951-52), Millonarios Fútbol Club (1952-53), Sport Club Corinthians Paulista (1953), São Paulo Futebol Clube (1954-55), Real Madrid (1955-56), Fútbol Club Barcelona (1956-57).
  40. Castelló, Iván (13 de diciembre de 2016). «Blog Vintage: El rapto de Di Stéfano arruinó la Pequeña Copa del Mundo - Fútbol - Eurosport Espana». Eurosport Espana. Consultado el 18 de diciembre de 2016. 
  41. «El origen del Mundial de Clubes». Telediario. Consultado el 16 de febrero de 2014. 
  42. «Los millonarios que cambiaron al Real Madrid». El País. Consultado el 16 de febrero de 2014. 
  43. «Con bombos y platillos festejan los 66 años de Millonarios». Terra. Consultado el 16 de febrero de 2014. 
  44. Palmeiras (1951) y Fluminense (1952)
  45. a b GLOBO, ed. (11 de agosto de 2014). «Fifa vê título de 51 do Verdão como de "nível mundial", mas separa campeões» (en portugués). 
  46. a b RSSSF (ed.). «Copa Rio de Janeiro 1951» (en inglés). Consultado el 19 de diciembre de 2013. 
  47. espn.com, ed. (1 de diciembre de 2016). «Former FIFA general secretary Urs Linsi implicated in corruption inquiry» (en inglés). 
  48. dailymail.co.uk, ed. (1 de diciembre de 2016). «Former FIFA general secretary Urs Linsi implicated in Swiss corruption inquiry» (en inglés). 
  49. La FIFA informa que aún no confirmó título mundial para Palmeiras
  50. La FIFA informa que aún no confirmó título mundial para Palmeiras
  51. globoesporte.globo.com (26 de abril de 2007). «Fifa: Verdão ainda não é campeão mundial» (en portugués). 
  52. «Copa Rio: entenda e conheça a história do polêmico Mundial de Clubes» (en portugués). 24 de diciembre de 2015. 
  53. Folha de S.Paulo (3 de abril de 2007). «Santos quer reconhecimento da Fifa para conquista de título em 68» (en portugués). 
  54. «La FIFA suspende a su secretario general, Jerome Valcke». BBC Mundo. 17 de septiembre de 2015. Consultado el 17 de septiembre de 2015. 
  55. «Comunicado de prensa sobre Jérôme Valcke». fifa.com. 17 de septiembre de 2015. Consultado el 17 de septiembre de 2015. 
  56. «Documento da FIFA» (en portugués). 
  57. «Ao GloboEsporte.com, explicação da entidade que comanda o futebol é de que Copa Rio tem nível mundial, mas é diferente dos torneios organizados depois de 2000» (en portugués). 11 de agosto de 2014. 
  58. globoesporte.globo.com, ed. (27 de enero de 2017). «Fifa diz que títulos antes do Mundial de 2000 não são considerados oficiais» (en portugués). 
  59. «Palmeiras foi campeão mundial em 1951? Veja a decisão da FIFA» (en portugués). 17 de agosto de 2018. 
  60. O Dia (ed.). «Mundial de Clubes: carta da Fifa reabre polêmica sobre títulos» (en portugués). Consultado el 15 de abril de 2018. 
  61. Esporte Fera (ed.). «Palmeirenses mandam dossiê à Conmebol por reconhecimento da Copa Rio» (en portugués). Consultado el 15 de abril de 2018. 
  62. Eduardo Ohata. UOL Esporte, ed. «Copa Rio-51: Cartola adia visita à Fifa para recuperar status de Mundial» (en portugués). Consultado el 15 de abril de 2018. 
  63. Página oficial de la FIFA (ed.). «El Consejo de la FIFA aprueba elementos organizativos fundamentales para la Copa Mundial de la FIFA -». Consultado el 29 de octubre de 2017. 
  64. Página oficial de la CONMEBOL (ed.). «FIFA acepta propuesta de CONMEBOL de reconocer títulos de copa intercontinental como mundiales de clubes». Consultado el 15 de abril de 2018. 
  65. «Statistical kit FIFA Club World Cup UAE 2018» (en inglés). 10 de diciembre de 2018. p. 13. 
  66. torcedores.com, ed. (10 de abril de 2019). «Em encontro com Bolsonaro em Brasília, presidente da Fifa reafirma não reconhecer Flu e Palmeiras como campeões mundiais» (en portugués). 
  67. jovempan.uol.com.br, ed. (11 de abril de 2019). «Presidente da Fifa, Infantino não reconhece Palmeiras como campeão mundial» (en portugués). 

Bibliografía[editar]

Véase también[editar]

Anexos[editar]