Anexo:Clubes chilenos en torneos internacionales de fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La participación de equipos chilenos en torneos internacionales (no oficiales) data de comienzo de la década de los años 20, en donde los equipos populares comienzan a ser invitados a diversos torneos de carácter amistoso en el extranjero. La primera participación que se tenga de un equipo chileno en un torneo continental corresponde al Campeonato Sudamericano de Campeones en 1948, el cual fue organizado y contó con la participación de Colo-Colo. En 1949 Magallanes se consagra campeón de la Copa del Pacífico, convirtiéndose en el primer cuadro nacional campeón de un torneo internacional. En 1950, Universidad Católica ganó el Torneo Internacional de Pascua organizado por la Federación Catalana.[1]

A fines de la década de los años 50 la Conmebol toma como experiencia el desarrollo del torneo de 1948 crea en 1960 la Copa Libertadores de América campeonato que inicialmente reunía a los campeones de cada país, en chile es el campeón de Primera División de Chile y que paulatinamente se fue acogiendo a los mejores equipos (subcampeón o ganador de la liguilla). Actualmente el torneo se disputa anualmente y es uno de los más prestigiosos del mundo a nivel clubes.

A comienzo de los años 90, la Conmebol vuelve a estructurar sus competencias y se crean diferentes torneos efímeros que actualmente están extintos: Copa Interamericana, Supercopa Sudamericana, Copa Conmebol, Copa Mercosur, Copa Máster de Supercopa, Copa Ganadores de Copa.

El año 2002, Conmebol unifica los rasgos de sus torneos extintos creando la Copa Sudamericana y que se disputa hasta nuestros días.

El club chileno con más títulos es Colo-Colo con 3 títulos internacionales a su haber, único equipo chileno en ser campeón de Copa Libertadores de América, Recopa Sudamericana y Copa Interamericana, además ha sido el único cuadro chileno en ser finalista de Copa Intercontinental. Además posee el récord chileno de equipos que más veces ha participado en torneos internacionales (51 participaciones)

El club Universidad de Chile es el único equipo chileno campeón de la Copa Sudamericana y además posee el récord de invicto y de rendimiento en un torneo internacional.

En cuanto a los equipos regionales, Cobreloa es el único equipo de región y del norte de Chile que ha llegado a 2 finales simultáneamente, convirtiéndolo en el primer equipo con más participaciones internacionales fuera de Santiago

En este anexo se entregan los principales resultados obtenidos por clubes de fútbol chilenos en torneos internacionales oficiales (no amistosos), organizados por la Conmebol en solitario o con otras confederaciones (Concacaf, UEFA o FIFA).

Copa Libertadores de América[editar]

La siguiente es una reseña de las campañas de los equipos chilenos en la Copa Libertadores de América.

  • En negrita se reseña al equipo que representó al país como campeón vigente del año anterior.
Año Equipos participantes Campaña
1960
Universidad de Chile Primera Fase
1961
Colo-Colo Primera Fase
1962
Universidad Católica Semifinal
1963
Universidad de Chile Fase de Grupos
1964
Colo-Colo Semifinal
1965
Universidad de Chile Fase de Grupos
1966
Universidad Católica Semifinal
Universidad de Chile Fase de Grupos
1967
Colo-Colo Semifinal
Universidad Católica Fase de Grupos
1968
Universidad Católica Cuartos de final
Universidad de Chile Fase de Grupos
1969
Universidad Católica Semifinal
Santiago Wanderers Cuartos de final
1970
Universidad de Chile Semifinal
Rangers Fase de Grupos
1971
Unión Española Semifinal
Colo-Colo Fase de Grupos
1972
Universidad de Chile Fase de Grupos
Unión San Felipe Fase de Grupos
1973
Colo-Colo Subcampeón
Unión Española Fase de Grupos
1974
Unión Española Fase de Grupos
Colo-Colo Fase de Grupos
1975
Unión Española Subcampeón
Huachipato Fase de Grupos
1976
Unión Española Fase de Grupos
Palestino Fase de Grupos
1977
Universidad de Chile Fase de Grupos
Everton Fase de Grupos
1978
Unión Española Fase de Grupos
Palestino Fase de Grupos
1979
Palestino Semifinal
O'Higgins Fase de Grupos
1980
O'Higgins Semifinal
Colo-Colo Fase de Grupos
1981
Cobreloa Subcampeón
Universidad de Chile Fase de Grupos
1982
Cobreloa Subcampeón
Colo-Colo Fase de Grupos
1983
Cobreloa Fase de Grupos
Colo-Colo Fase de Grupos
1984
Universidad Católica Semifinal
O'Higgins Fase de Grupos
1985
Colo-Colo Fase de Grupos
Magallanes Fase de Grupos
1986
Universidad Católica Fase de Grupos
Cobresal Fase de Grupos
1987
Cobreloa Semifinal
Colo-Colo Fase de Grupos
1988
Universidad Católica Octavos de final
Colo-Colo Octavos de final
1989
Cobreloa Cuartos de final
Colo-Colo Fase de Grupos
1990
Universidad Católica Cuartos de final
Colo-Colo Octavos de final
1991
Colo-Colo Campeón
Deportes Concepción Octavos de final
1992
Colo-Colo[2] Octavos de final
Universidad Católica Octavos de final
Coquimbo Unido Fase de Grupos
1993
Universidad Católica Subcampeón
Cobreloa Octavos de final
1994
Unión Española Cuartos de final
Colo-Colo Octavos de final
1995
Universidad Católica Octavos de final
Universidad de Chile Fase de Grupos
1996
Universidad de Chile Semifinal
Universidad Católica Fase de Grupos
1997
Colo-Colo Semifinal
Universidad Católica Cuartos de final
1998
Colo-Colo Octavos de final
Universidad Católica Fase de Grupos
1999
Colo-Colo Octavos de final
Universidad Católica Octavos de final
2000
Universidad de Chile Fase de Grupos
Universidad Católica Fase de Grupos
Cobreloa Fase de Grupos
Año Equipos participantes Campaña
2001
Deportes Concepción Octavos de final
Cobreloa Octavos de final
Universidad de Chile Fase de Grupos
2002
Cobreloa Octavos de final
Universidad Católica Octavos de final
Santiago Wanderers Fase de Grupos
2003
Cobreloa Cuartos de final
Universidad Católica Fase de Grupos
Colo-Colo Fase de Grupos
2004
Cobreloa Fase de Grupos
Colo-Colo Fase de Grupos
Universidad de Concepción Fase de Grupos
2005
Universidad de Chile Octavos de final
Cobreloa Fase de Grupos
Colo-Colo Fase Preliminar
2006
Universidad Católica Fase de Grupos
Unión Española Fase de Grupos
Colo-Colo Fase Preliminar
2007
Colo-Colo Octavos de final
Audax Italiano Fase de Grupos
Cobreloa Fase Preliminar
2008
Colo-Colo Fase de Grupos
Universidad Católica Fase de Grupos
Audax Italiano Fase de Grupos
2009
Everton Fase de Grupos
Colo-Colo Fase de Grupos
Universidad de Chile Octavos de final
2010
Universidad de Chile Semifinal
Colo-Colo Fase de Grupos
Universidad Católica Fase de Grupos
2011
Universidad Católica Cuartos de final
Colo-Colo Fase de Grupos
Unión Española Fase de Grupos
2012
Universidad de Chile Semifinal
Universidad Católica Fase de Grupos
Unión Española Octavos de final
2013
Universidad de Chile Fase de Grupos
Huachipato Fase de Grupos
Deportes Iquique Fase de Grupos
2014
Unión Española Octavos de final
O'Higgins Fase de Grupos
Universidad de Chile Fase de Grupos
2015
Colo-Colo Fase de Grupos
Universidad de Chile Fase de Grupos
Palestino Fase de Grupos
2016
Cobresal Fase de Grupos
Colo-Colo Fase de Grupos
Universidad de Chile Fase Preliminar
2017
Universidad Católica Fase de Grupos
Deportes Iquique Fase de Grupos
Colo-Colo Fase 2
Unión Española Fase 3
2018
Colo-Colo Cuartos de Final
Universidad de Chile Fase de Grupos
Santiago Wanderers Fase 3
Universidad de Concepción Fase 2
2019
Universidad Católica Fase de Grupos
Universidad de Concepción Fase de Grupos
Universidad de Chile Fase 2
Palestino Fase de Grupos

Resumen[editar]

Equipo Actuaciones Mejor actuación Última
Colo-Colo 33 Campeón (1991) 2018
Universidad Católica 26 Subcampeón (1993) 2019
Universidad de Chile 23 Semifinales (1970, 1996, 2010, 2012) 2019
Cobreloa 13 Subcampeón (1981, 1982) 2007
Unión Española 12 Subcampeón (1975) 2017
Palestino 5 Semifinal (1979) 2019
O'Higgins 4 Semifinal (1980) 2014
Santiago Wanderers 3 Cuartos de final (1969) 2018
Universidad de Concepción 3 Primera ronda (2004, 2019) 2019
Deportes Concepción 2 Octavos de final (1991, 2001) 2001
Audax Italiano 2 Primera ronda (2007, 2008) 2008
Everton 2 Primera ronda (1977, 2009) 2009
Huachipato 2 Primera ronda (1975, 2013) 2013
Cobresal 2 Primera ronda (1986, 2016) 2016
Deportes Iquique 2 Primera ronda (2013) 2017
Unión San Felipe 1 Primera ronda (1972) 1972
Magallanes 1 Primera ronda (1985) 1985
Rangers 1 Primera ronda (1970) 1970
Coquimbo Unido 1 Primera ronda (1992) 1992

Total: 130 participaciones de 19 equipos diferentes.

  • Gold medal.svg Campeón (1):
  • Silver medal.svg Subcampeón (5):
  • Bronze medal.svg Semifinal (15):

Participaciones en la Copa Libertadores de América[editar]

Disputada desde 1960 en adelante.

Club Participaciones Títulos Finales Ediciones
Colo-Colo 33 1 2 1961, 1964, 1967, 1971, 1973, 1974, 1980, 1982, 1983, 1985, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1994, 1997, 1998, 1999, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2015, 2016, 2017 y 2018.
Universidad Católica 26 1 1962, 1966, 1967, 1968, 1969, 1984, 1986, 1988, 1990, 1992, 1993, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2002, 2003, 2006, 2008, 2010, 2011, 2012, 2017 y 2019.
Universidad de Chile 23 1960, 1963, 1965, 1966, 1968, 1970, 1972, 1977, 1981, 1995, 1996, 2000, 2001, 2005, 2009, 2010, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2018 y 2019.
Cobreloa 13 2 1981, 1982, 1983, 1987, 1989, 1993, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005 y 2007.
Unión Española 12 1 1971, 1973, 1974, 1975, 1976, 1978, 1994, 2006, 2011, 2012, 2014 y 2017.
Palestino 5 1976, 1978, 1979, 2015 y 2019.
O'Higgins 4 1979, 1980, 1984 y 2014.
Santiago Wanderers 3 1969, 2002 y 2018.
Universidad de Concepción 3 2004, 2018 y 2019.
Deportes Concepción 2 1991 y 2001.
Everton 2 1977 y 2009.
Huachipato 2 1975 y 2013.
Cobresal 2 1986 y 2016.
Audax Italiano 2 2007 y 2008.
Deportes Iquique 2 2013 y 2017.
Rangers 1 1970.
Unión San Felipe 1 1972.
Magallanes 1 1985.
Coquimbo Unido 1 1992.

Tabla histórica Copa Libertadores (1960-2016)[editar]

Pos Ch Pos Lib Equipo Temporadas Títulos PJ PG PE PP GF GC Puntos PCT
1. 8. Colo-Colo 33 1 234 93 54 88 333 325 333 47,43%
2. 14. Universidad Católica 25 0 210 80 56 74 324 302 291 47,62%
3. 25. Universidad de Chile 22 0 157 57 34 66 200 233 205 43,52%
4. 34. Cobreloa 13 0 105 39 32 34 134 122 149 47,62%
5. 42. Unión Española 12 0 93 32 29 32 112 122 125 46,15%
6. 81. Palestino 4 0 30 10 7 13 39 35 37 41,11%
7. 93. O'Higgins 4 0 28 5 10 13 27 37 25 27,27%
8. 111. Santiago Wanderers 3 0 16 5 4 7 17 24 19 39,58%
9. 99. Audax Italiano 2 0 14 6 3 5 18 19 21 50,00%
10. 118. Huachipato 2 0 12 4 4 4 20 18 16 44,44%
11. 120. Deportes Concepción 2 0 16 4 4 8 18 26 16 33,33%
9. 122. Everton 2 0 12 4 3 5 14 18 15 44,44%
13. 124. Deportes Iquique 2 0 14 4 3 7 19 24 15 20,83%
14. 146. Cobresal 2 0 12 2 5 5 10 19 11 30,56%
15. 191. Universidad de Concepción 2 0 8 0 2 6 7 22 2 8,33%
16. 156. Magallanes 1 0 6 2 1 3 5 8 7 38,89%
17. 169. Unión San Felipe 1 0 6 1 2 3 5 8 5 27,78%
18. 181. Coquimbo Unido 1 0 8 1 1 6 6 18 4 16,67%
19. 182. Rangers 1 0 10 1 1 8 11 27 4 13,33%

Copa Interamericana[editar]

Esta competencia enfrentaba al campeón o titular de la Conmebol, clasificado a través de la Copa Libertadores, contra su similar de la Concacaf, clasificado a través de la Copa de Campeones de la Concacaf. Solo dos equipos chilenos la disputaron y ganaron: Colo-Colo en 1992 y Universidad Católica en 1994. Colo-Colo ganó la Copa Interamericana de 1991 (jugada en 1992) al Puebla mexicano (campeón de la Copa de Oro de la CONCACAF de 1991), en partidos de ida y vuelta con marcadores de 3-1 y 4-1.

Por su parte, Universidad Católica ganó la Copa Interamericana correspondiente a 1993 (jugada en 1994) como subcampeón vigente de la Copa Libertadores al Deportivo Saprissa de Costa Rica, en partidos de ida y vuelta por marcadores de 1-3 y 5-1. Sao Paulo desistió de representar a Sudámerica al solicitar una invitación a la Copa Conmebol.

Año Equipo participante Campaña
1992
Colo-Colo Star*.svg Campeón
1994
Universidad Católica Star*.svg Campeón

Resumen[editar]

Equipo Actuaciones Mejor actuación Última actuación
Colo-Colo 1 Campeón (1992) 1992
Universidad Católica 1 Campeón (1994) 1994

Total: 2 participaciones de 2 equipos diferentes.

Recopa Sudamericana[editar]

En el año 1992 Colo-Colo, campeón de la Copa Libertadores 1991, venció 5-4 en definición de penales a Cruzeiro, campeón de la Supercopa Sudamericana en partido único jugado en Kobe, Japón, que en su tiempo reglamentario finalizó empatado a 0-0.

Universidad de Chile, campeón de la Copa Sudamericana 2011 disputó en 2012 con Santos, en partidos de ida y vuelta, empatando (0-0) en Santiago y perdiendo (0-2) en Sao Paulo (Brasil), adjudicándose el equipo brasileño el título de campeón.

Año Equipo participante Campaña
1992
Colo-Colo Star*.svg Campeón
2012
Universidad de Chile Subcampeón

Resumen[editar]

Equipo Actuaciones Mejor actuación Última actuación
Colo-Colo 1 Campeón (1992) 1992
Universidad de Chile 1 subcampeón (2012) 2012

Total: 2 participaciones de 2 equipos diferentes.

Copa Sudamericana[editar]

El cupo chileno a Copa Sudamericana ha sido disputado, desde el inicio del torneo, mediante una competencia clasificatoria denominada Liguilla Pre-Sudamericana, o dentro del Campeonato de Apertura del año de competición. A diferencia de otros países, ningún equipo chileno ha sido invitado a esta competencia. Entre 2002 y 2006 los equipos nacionales se han enfrentado entre sí en una primera ronda eliminatoria "nacional", por lo que solo uno podía avanzar a instancias más definitivas. En 2007 esta regla fue ligeramente cambiada, y los dos representantes chilenos (Colo-Colo y Audax Italiano) no se enfrentaron entre sí en la primera eliminatoria, jugando ante los clubes bolivianos Real Potosí y Jorge Wilstermann en la primera fase del torneo.

A la fecha (2014), los mejores resultados los consiguieron Universidad Católica (semifinalista en 2005 y semifinalista en 2012), Universidad de Chile (campeón en 2011), y Colo Colo (subcampeón en 2006).

Año Equipos participantes Campaña
2002
Santiago Wanderers Cuartos de final
Cobreloa Octavos de final
2003
Universidad Católica Octavos de final
Provincial Osorno 1/16avos de final
2004
Universidad de Concepción Octavos de final
Santiago Wanderers 1/16avos de final
2005
Universidad Católica Semifinal
Universidad de Chile 1/32avos de final
2006
Colo-Colo Subcampeón
Huachipato 1/32avos de final
2007
Colo-Colo Octavos de final
Audax Italiano 1/16avos de final
2008
Ñublense 1/16avos de final
Universidad Católica Octavos de final
2009
Unión Española Octavos de final
Universidad de Chile Cuartos de final
2010
Unión San Felipe Octavos de final
Colo-Colo 1/32avos de final
Universidad de Chile 1/32avos de final
2011
Deportes Iquique 1/16avos de final
Universidad Católica Octavos de final
Universidad de Chile Star*.svgCampeón
2012
Universidad Católica Semifinal
Universidad de Chile Cuartos de final
Cobreloa 1/16avos de final
O'Higgins 1/32avos de final
Deportes Iquique 1/32avos de final
2013
Universidad de Chile Octavos de final
Universidad Católica Octavos de final
Colo-Colo 1/16avos de final
Cobreloa 1/16avos de final
2014
Huachipato Octavos de final
Deportes Iquique 1/32avos de final
Cobresal 1/32avos de final
Universidad Católica 1/32avos de final
2015
Universidad de Concepción 1/32avos de final
Huachipato 1/32avos de final
Universidad Católica 1/16avos de final
Santiago Wanderers 1/32avos de final
2016
Universidad Católica 1/32avos de final
O'Higgins 1/32avos de final
Palestino Cuartos de final
Universidad de Concepción 1/32avos de final
2017
O'Higgins Primera fase
Palestino Segunda fase
Universidad de Chile Primera fase
Everton Primera fase
Deportes Iquique Segunda fase
2018
Unión Española Primera fase
Everton Primera fase
Audax Italiano Primera fase
Deportes Temuco Segunda fase
2019
Deportes Antofagasta Primera fase
Colo-Colo Primera fase
Unión La Calera Segunda fase
Unión Española Segunda fase
Universidad Católica Segunda fase
Palestino Segunda fase

Resumen[editar]

Equipo Actuaciones Mejor actuación Última actuación
Universidad Católica 9 Semifinales (2005)(2012) 2016
Universidad de Chile 7 Campeón (2011) 2017
Colo-Colo 5 Subcampeón (2006) 2019
Deportes Iquique 4 Segunda fase (2011) (2017) 2017
Santiago Wanderers 3 Cuartos de final (2002) 2015
Huachipato 3 Octavos de final (2014) 2015
Unión Española 3 Octavos de final (2009) 2019
Cobreloa 3 Segunda fase (2012) 2013
Universidad de Concepción 3 Primera fase (2004) 2016
O'Higgins 3 Primera fase (2012) 2017
Palestino 2 Cuartos de Final(2016) 2017
Everton 2 Primera fase (2017) (2018) 2018
Audax Italiano 2 Primera fase (2018) 2018
Unión San Felipe 1 Octavos de final (2010) 2010
Deportes Temuco 1 Segunda fase (2018) 2018
Provincial Osorno 1 Eliminatoria nacional (2003) 2003
Ñublense 1 Primera fase (2008) 2008
Cobresal 1 Primera fase (2014) 2014
Deportes Antofagasta 1 Primera fase (2019) 2019
Unión La Calera 1 Segunda fase (2019) 2019
Actualizado a la realización de la Copa Sudamericana 2019

Total: 48 participaciones de 17 equipos diferentes.

  • Gold medal.svg Campeón (1):
  • Silver medal.svg Subcampeón (1):
  • Bronze medal.svg Semifinal (2):

Participaciones en la Copa Sudamericana[editar]

Disputada desde 2002 en adelante.

Club Participaciones Títulos Finales Ediciones
Universidad Católica 10 2003, 2005, 2008, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 y 2019
Universidad de Chile 7 1 1 2005, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 y 2017.
Colo-Colo 5 1 2006, 2007, 2010, 2013 y 2019
Deportes Iquique 4 2011, 2012 y 2014 y 2017.
Cobreloa 3 2002, 2012 y 2013.
Santiago Wanderers 3 2002, 2004 y 2015.
Universidad de Concepción 3 2004, 2015 y 2016.
Huachipato 3 2006, 2014 y 2015.
O'Higgins 3 2012, 2016 y 2017.
Palestino 2 2016 y 2017.
Provincial Osorno 1 2003.
Audax Italiano 1 2007.
Ñublense 1 2008.
Unión Española 3 2009, 2018 y 2019
Unión San Felipe 1 2010.
Cobresal 1 2014.
Everton 1 2017.
Deportes Antofagasta 1 2019.
Unión La Calera 1 2019.


Tabla histórica Copa Sudamericana (2002-2018)[editar]

Pos Equipo Temporadas Títulos PJ PG PE PP GF GC Puntos Rendimiento
1. Universidad de Chile 7 1 38 19 8 12 50 42 65 60,19%
2. Universidad Católica 9 0 44 16 12 15 67 56 60 45,45%
3. Colo-Colo 4 0 24 12 6 6 41 23 42 58,33%
4. Palestino 2 0 12 6 1 5 13 17 19 66,67%
5. Huachipato 3 0 10 4 0 6 13 15 12 40%
6. Cobreloa 3 0 10 2 5 3 11 11 11 36,67%
7. Santiago Wanderers 3 0 8 3 1 4 8 9 10 41,67%
8. Universidad de Concepción 3 0 8 3 1 4 9 15 10 41,67%
9. Audax Italiano 2 0 6 1 4 1 6 5 7 50%
10. Deportes Iquique 4 0 8 2 1 5 7 14 7 38,89%
11. Unión Española 2 0 6 1 3 2 7 10 6 41,67%
12. O'Higgins 3 0 6 1 3 2 4 9 6 25%
13. Unión San Felipe 1 0 4 1 2 1 7 10 5 41,67%
14. Provincial Osorno 1 0 2 1 0 1 2 3 3 50%
15. Ñublense 1 0 2 1 0 1 1 4 3 50%
16. Cobresal 1 0 2 0 1 1 3 4 1 16,67%

Copa Conmebol[editar]

Este torneo, diseñado para dar participación internacional a equipos sudamericanos que quedaban fuera de la Copa Libertadores, recibió a equipos chilenos clasificados por diversos métodos, entre 1992 y 1999. Universidad de Chile (en 1994) y Deportes Concepción (en 1999) obtuvieron las mejores actuaciones para Chile, alcanzando las semifinales del torneo.

Año Equipo participante Campaña
1992
O'Higgins Octavos de final
1993
Colo-Colo Cuartos de final
1994
Universidad de Chile Semifinal
1995
Cobreloa Cuartos de final
1996
Cobreloa Octavos de final
1997
Universidad de Chile Octavos de final
1998
Audax Italiano Octavos de final
1999
Deportes Concepción Semifinal

Resumen[editar]

Equipo Actuaciones Mejor actuación Última actuación
Universidad de Chile 2 Semifinales (1994) 1997
Cobreloa 2 Cuartos de final (1995) 1996
Deportes Concepción 1 Semifinales (1999) 1999
Colo-Colo 1 Cuartos de final (1993) 1993
O'Higgins 1 Primera ronda (1992) 1992
Audax Italiano 1 Primera ronda (1998) 1998

Total: 8 participaciones de 6 equipos diferentes.

Supercopa Sudamericana[editar]

Como único ganador chileno de Copa Libertadores de América. Colo-Colo fue el único equipo de Chile con derecho a jugar este torneo que reunía a los ganadores del principal torneo sudamericano, durante los segundos semestres. El equipo albo participó en las ediciones de este torneo entre 1991 y 1997.

Año Equipo participante Campaña
1988
Ninguno No había campeones chilenos
1989
Ninguno No había campeones chilenos
1990
Ninguno No había campeones chilenos
1991
Colo-Colo Octavos de final
1992
Colo-Colo Octavos de final
1993
Colo-Colo Octavos de final
1994
Colo-Colo Cuartos de final
1995
Colo-Colo Octavos de final
1996
Colo-Colo Semifinal
1997
Colo-Colo Semifinal

Copa Mercosur[editar]

La Copa Mercosur fue un torneo sudamericano por invitación que se disputaba en los segundos semestres de las temporadas de fútbol. Por Chile participaron, entre 1998 y 2001, los tres clubes más populares del país: Colo-Colo, Universidad de Chile y Universidad Católica. Solo Universidad Católica superó la primera ronda de este efímero campeonato al acceder a cuartos de final en Copa Mercosur 2001.

Año Equipos participantes Campaña
1998
Colo-Colo Fase de Grupos
Universidad de Chile Fase de Grupos
Universidad Católica Fase de Grupos
1999
Colo-Colo Fase de Grupos
Universidad de Chile Fase de Grupos
Universidad Católica Fase de Grupos
2000
Colo-Colo Fase de Grupos
Universidad de Chile Fase de Grupos
Universidad Católica Fase de Grupos
2001
Colo-Colo Fase de Grupos
Universidad de Chile Fase de Grupos
Universidad Católica Cuartos de final

Copa Intercontinental[editar]

La única versión jugada por un equipo chileno fue perdida por Colo-Colo por 3-0 ante el Estrella Roja de Belgrado en 1991.

Año Equipo participante Campaña
1991
Colo-Colo Subcampeón

Resumen[editar]

Equipo Actuaciones Mejor actuación Última actuación
Colo-Colo 1 Subcampeón (1991) 1991

Total: 1 participaciones de 1 equipo

Copa Ganadores de Copa[editar]

Este torneo actualmente denominada por la CONMEBOL como Copa Ganadores de Copa, nació en 1970 como Recopa Sudamericana de Clubes y tuvo corta vida, solo dos años.

Aunque su segunda versión en 1971 tuvo carácter de amistoso, es reconocida como oficial.[3]​ En sus dos versiones no participaron clubes de Brasil ni de Colombia, ya que sus federaciones respectivas declinaron las invitaciones. Ambas ediciones han sido debidamente reconocidas en las estadísticas oficiales de la IFFHS.[4]

Representando a Chile compitió en 1970 Unión Española tras eliminar a CD Temuco en el preliminar, y en 1971 debió concurrir Deportes Concepción, pero esta institución renunció participar.

En 1970 Unión Española jugó en la sedes de Bolivia con los siguientes cuatro rivales Deportivo Municipal de Lima Perú (1*1), Rampla Juniors de Uruguay (1*0), Atlanta de Argentina (3*3) y Mariscal Santa Cruz de Bolivia (1*2). Los partidos se desarrollaron en La Paz y Cochabamba.

Año Equipo participante Campaña
1970
Unión Española Tercero

Equipos chilenos en torneos internacionales[editar]

Un total de 21 equipos chilenos han participado en algún torneo oficial internacional organizado por la Conmebol desde 1960 hasta el año 2017.

Equipo Trofeo sudamericana.jpg Trofeorecopa.png Copamerc.gif Copa Conmebol trophy.jpg Trofeo Interamericana.png Supercopa Sudamericana.png Trofeo-mini-copa-intercontinental-2.png / Participaciones Títulos
Colo-Colo 32 4 1 4 1 1 7 1 51 3
Universidad Católica 25 9 4 1 39 1
Universidad de Chile 21 7 1 4 2 35 1
Cobreloa 13 3 2 18
Unión Española 12 3 16
O'Higgins 4 3 1 8
Palestino 4 2 6
Santiago Wanderers 2 3 5
Huachipato 2 3 5
Deportes Iquique 2 3 5
Audax Italiano 2 1 1 4
Universidad de Concepción 1 3 4
Deportes Concepción 2 1 3
Cobresal 2 1 3
Everton 2 1 3
Unión San Felipe 1 1 2
Rangers 1 1
Magallanes 1 1
Coquimbo Unido 1 1
Provincial Osorno 1 1
Ñublense 1 1

Otros[editar]

Año Equipo participante Campaña
1948
Colo-Colo 5° lugar

Resumen[editar]

Equipo Actuaciones Mejor actuación Última actuación
Colo-Colo 1 5° lugar (1948) 1948

Total: 1 participaciones de 1 equipo

Torneos internacionales no oficiales[editar]

Hasta 1960 no existían los títulos internacionales oficiales a nivel de clubes. Este hecho fue determinado por la Confederación Sudamericana de Fútbol.[5]

Copa del Pacífico[editar]

La Copa del Pacífico 1949 fue la primera edición de un torneo internacional de fútbol de carácter no oficial, disputado en el estadio George Capwell de Guayaquil, en el que participaron los equipos más representativos de los Ecuador, Chile y Perú en dicha época.

Año Equipo participante Campaña
1949
Magallanes Star*.svg Campeón
Equipo Actuaciones Mejor actuación Última actuación
Magallanes 1 Campeón (1949) 1949

Total: 1 participaciones de 1 equipo

Torneo Internacional de Pascua[editar]

El Torneo Internacional de Pascua fue un torneo no oficial de fútbol con fines benéficos disputado entre el 8 y 10 de abril de 1950 en Barcelona, capital de Cataluña, España. Contó con la organización de la Federación Catalana y el patrocinio del gobernador cívil de la provincia.[6]

Año Equipo participante Campaña
1950
Universidad Católica Star*.svg Campeón
Equipo Actuaciones Mejor actuación Última actuación
Universidad Católica 1 Campeón (1949) 1949

Total: 1 participaciones de 1 equipo

Fútbol femenino[editar]

Copa Libertadores de América Femenina[editar]

Año Equipos participantes Campaña
2009
Everton 4° lugar[7]
2010
Everton Subcampeón
2011
Colo-Colo Subcampeón
2012
Colo-Colo Star*.svgCampeón
2013
Colo-Colo 3° lugar
Everton Primera fase
2014
Colo-Colo Primera fase
2015
Colo-Colo Subcampeón
2016
Colo-Colo Primera fase
2017
Colo-Colo Subcampeón
2018
Colo-Colo Cuarto Lugar
2019
Santiago Morning Por disputar

Resumen[editar]

Equipo Actuaciones Mejor actuación Última actuación
Colo-Colo 8 Campeón (2012) 2018
Everton 3 Subcampeón (2010) 2013
Santiago Morning 1 Por disputar 2019

Total: 12 participaciones de 3 equipos.

Información adicional y marcas[editar]

Copa Libertadores[editar]

Rendimiento visita Copa Libertadores (1960-2016)

Chilenos en clubes extranjeros[editar]

Listas con el mejor puesto de los entrenadores y futbolistas chilenos que integraron el plantel de un club extranjero participante en la fase final de algún torneo internacional.

  • Nota: DT significa director técnico. Los profesionales activos están en cursiva. Actualizado hasta mayo de 2019.

Copa Intercontinental / Copa Mundial de Clubes[editar]

El primer campeonato fue fundado en 1960 y competía un club de Sudamérica ante otro de Europa. Fue reemplazado por el segundo en 2005 con más de cinco equipos participantes, inaugurado en 2000.[8]

Participación
Campeón
Chileno Club País Edición
Ignacio Prieto Nacional Uruguay 1971
José Sánchez Vélez Sarsfield Argentina 1994
Alexis Sánchez Barcelona España 2011
Claudio Bravo 2015
Final
Chileno Club País Edición
Fernando Riera (DT) Benfica Portugal 1962
Marcelo Salas River Plate Argentina 1996
Reinaldo Navia Liga de Quito Ecuador 2008
Tercer lugar
Chileno Club País Edición
Cristián Montecinos Necaxa México 2000
Humberto Suazo Monterrey 2012
Ángelo Sagal Pachuca 2017
Goleadores

Los futbolistas chilenos han anotado seis goles en su historia.[9]

N.º Jugador Goles
1 Cristián Montecinos 2
1 Humberto Suazo 2
3 Ricardo Rojas 1
3 Ángelo Sagal 1

Liga de Campeones de la UEFA[editar]

Este certamen europeo fue fundado en 1955.[10]

Participación
Campeón
Chileno Club País Edición
Claudio Bravo Barcelona España 2015
Final
Chileno Club País Edición
Fernando Riera (DT) Benfica Portugal 1963
Marcelo Salas Juventus Italia 2003
Arturo Vidal 2015
Mark González Liverpool Inglaterra 2006
Semifinales
Chileno Club País Edición
Manuel Pellegrini (DT) Manchester City Inglaterra 2016
Villarreal España 2006
Alexis Sánchez Barcelona 2012
2013
Arturo Vidal 2019
Bayern de Múnich Alemania 2016
2018
Goleadores

Los futbolistas chilenos han marcado 47 goles en su historia.[11]

N.º Jugador Goles
1 Arturo Vidal 14
2 Alexis Sánchez 12
3 Marcelo Salas 5
3 Iván Zamorano 5
N.º Jugador Goles
5 David Pizarro 3
6 Rodrigo Tello 2
7 Pablo Contreras 1
7 Marcelo Díaz 1
N.º Jugador Goles
7 Junior Fernandes 1
7 Mark González 1
7 Luis Jiménez 1
7 Sebastián Pardo 1
Más partidos

Son mencionados los con partidos jugados.[12]

N.º Jugador Partidos
1 Arturo Vidal 65
2 Alexis Sánchez 51
3 David Pizarro 33
4 Marcelo Salas 27
5 Rodrigo Tello 22
N.º Jugador Partidos
6 Pablo Contreras 17
6 Marcelo Díaz 17
6 Iván Zamorano 17
9 Mark González 14
10 Matías Fernández 11

Fuentes[editar]

Referencias[editar]

  • Colección Revista Estadio