Anexo:Ciudades hermanas en México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

México tiene varios hermanamientos con ciudades de distintos países del mundo.

A[editar]

Aguascalientes[editar]

La ciudad de Aguascalientes ha mantenido relaciones con ciudades de todo el mundo:

Asientos[editar]

La ciudad de Asientos está hermanada con las siguientes ciudades alrededor del planeta:

C[editar]

Calkini[editar]

La ciudad de Calkini está hermanada con las siguientes ciudades alrededor del planeta:

Ciudad de México[editar]

La Ciudad de México está hermanada con las siguientes ciudades alrededor del planeta:

Champoton[editar]

La ciudad de Champoton está hermanada con las siguientes ciudades alrededor del planeta:

D[editar]

Delta[editar]

E[editar]

Ensenada[editar]

H[editar]

Hopelchen[editar]

J[editar]

Jesús María[editar]

L[editar]

La Paz[editar]

La ciudad de La Paz está hermanada con las siguientes ciudades alrededor del planeta:[65][66][67]

Los Cabos[editar]

La ciudad de Los Cabos está hermanada con 0018 ciudades alrededor del planeta[93][94]

Loreto[editar]

Loreto está hermanada con las siguientes ciudades alrededor del mundo:

M[editar]

Mazatlan[editar]

La ciudad de Mazatlán está hermanada con ciudades las siguientes ciudades alrededor del mundo:

Mexicali[editar]

P[editar]

Palizada[editar]

Pabellon de Arteaga[editar]

Playas de Rosarito[editar]

La ciudad de Playas de Rosarito está hermanada con 0014 ciudades del planeta [180][181][182][183][184][185][186][187][188][189][190][191][192][193][194]

R[editar]

Rafael Lara Grajales[editar]

La ciudad de Rafael Lara Grajales está hermanada con 0001 ciudades alrededor del planeta

Rincón de Romos[editar]

Playas de Rosarito[editar]

La ciudad de Playas de Rosarito está hermanada con 0014 ciudades del planeta [234][235][236][237][238][239][240][241][242][243][244][245][246][247]

S[editar]

San Francisco de Campeche[editar]

La ciudad de Campeche está hermanada con las siguientes ciudades alrededor del planeta:

T[editar]

Tecate[editar]

La ciudad de Tecate está hermanada con 0016 ciudades alrededor del mundo[278][279][280]

Tenabo[editar]

Tijuana[editar]

La ciudad pertenece al programa Ciudades Fronterizas integrado por las ciudades mexicanas de Agua Prieta, Ciudad Gustavo Díaz Ordaz, Mexicali, Reynosa, Tecate, y Anáhuac; las cuales desde el 13 de julio de 2007, firmaron una Carta Intensión para hermanamiento de ciudades.[316]​ La ciudad de Tijuana tiene Hermanamiento de ciudades y/o convenios internacionales con las siguientes ciudades:

Referencias[editar]

  1. a b c d SRE (23 de enero de 2013). «Descripción general de los Acuerdos Internacionales del Estado de Aguascalientes». Secretaría de Relaciones Exteriores. Gobierno de México. Consultado el 12 de enero de 2015. 
  2. Aguascalientes y Piedras Negras serán ciudades hermanas aquienaguas.com (20 de abril del 2010). Archivado desde el original el 15 de febrero de 2012. Consultado el 14 de febrero de 2018.
  3. La Jornada (9 de mayo de 2012) Aguascalientes y Ciudad Comercio, California, fortalecen su hermanamiento. Consultado el 14 de febrero de 2018.
  4. La Jornada (4 de febrero de 2012) Aguascalientes y prefectura de Kanagawa, Japón, han formalizado hermanamiento. Archivado desde el original el 8 de febrero de 2012. Consultado el 14 de febrero de 2018.
  5. El Sol de Irapuato (17 de agosto de 2008)Irapuato-Aguascalientes, será Ciudades Hermanas. Archivado desde el original el 29 de junio de 2012. Consultado el 14 de febrero de 2018.
  6. Impulsa Adán hermanamiento de Durango y Aguascalientes http://www.durangoaldia.com (15 de noviembre de 2011). Consultado el 14 de febrero de 2018.
  7. Aguascalientes se hermana con China www.hidrocalidodigital.com (15 de junio de 2012). Consultado el 14 de febrero de 2018.
  8. a b c Redacción (7 de mayo de 2013). «Aprueba Cabildo hermanamiento de Aguascalientes con ciudades de México, Europa y Latinoamérica». La Jornada. Consultado el 14 de noviembre de 2013. 
  9. eldemex.com (27 de octubre de 2013) Proceso de hermanamiento de Aguascalientes con Venecia. Archivado desde el original el 3 de diciembre de 2013. Consultado el 14 de febrero de 2018.
  10. a b «Iniciativa de Real de Catorce hermana pueblos mágicos». Consultado el 30 de diciembre de 2015. 
  11. http://www.calkini.net/ayuntamiento/junio2007/sintesis15.html
  12. https://www.proceso.com.mx/233192/campeche-la-entidad-con-mayor-numero-de-convenios-con-cuba/amp
  13. https://coordinacionpolitica.sre.gob.mx/images/stories/documentos_gobiernos/rai/cam/camcalkini.pdf
  14. http://www.calkini.net/notas/abril2012/hermanamiento-cuba.htm
  15. a b c d e f g «2012 conclyuen con solo seis convenios con la COTAIPEC:Gasca Campos». Consultado el 23 de noviembre de 2013. 
  16. https://coordinacionpolitica.sre.gob.mx/index.php/entidades/76-distrito-federal
  17. https://coordinacionpolitica.sre.gob.mx/index.php/entidades/76-distrito-federal
  18. https://coordinacionpolitica.sre.gob.mx/index.php/entidades/76-distrito-federal
  19. https://coordinacionpolitica.sre.gob.mx/index.php/entidades/76-distrito-federal
  20. https://coordinacionpolitica.sre.gob.mx/index.php/entidades/76-distrito-federal
  21. https://coordinacionpolitica.sre.gob.mx/index.php/entidades/76-distrito-federal
  22. https://coordinacionpolitica.sre.gob.mx/index.php/entidades/76-distrito-federal
  23. https://coordinacionpolitica.sre.gob.mx/index.php/entidades/76-distrito-federal
  24. https://coordinacionpolitica.sre.gob.mx/index.php/entidades/76-distrito-federal
  25. https://coordinacionpolitica.sre.gob.mx/index.php/entidades/76-distrito-federal
  26. https://coordinacionpolitica.sre.gob.mx/index.php/entidades/76-distrito-federal
  27. a b «RELACIÓN DE HERMANAMIENTOS ENTRE MÉXICO Y CUBA». Archivado desde el original el 19 de diciembre de 2012. Consultado el 16 de octubre de 2013.  Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre «RELACIÓN DE HERMANAMIENTOS ENTRE MÉXICO Y CUBA» está definido varias veces con contenidos diferentes
  28. http://www.proceso.com.mx/?p=233192/
  29. https://web.archive.org/web/20131206054844/http://www.champoton.gob.mx/transparencia/2informe/pdf/SOLIDARIO.pdf
  30. https://m.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1932531260325640&id=1670312213214214
  31. http://tribunacampeche.com/municipios/2017/06/14/ratifican-lazos-hermandad-cienaga-zapata-cuba/
  32. https://web.archive.org/web/20131202223819/http://embamex.sre.gob.mx/belice/index.php/es/sala-de-prensa/712/
  33. a b c d e f g h i j k l m n ñ «http://es.db-city.com/M%C3%A9xico--Baja-California--Ensenada/». 
  34. «http://informadorbcs.com/la-paz/autorizan-hermanamientos-de-la-paz-con-ciudades-extranjeras/». 
  35. a b c d e f g h i Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas PROMECHCID
  36. a b c d e f g h i Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas infdes
  37. «http://www.tijuanainformativo.info/index.php/estatal/14481-ratifican-hermanamiento-entre-newport-beach-y-ensenada/». Archivado desde el original el 5 de octubre de 2013. 
  38. «http://www.agninfover.com/noticia.php?id_noticia=80246/». Archivado desde el original el 4 de octubre de 2013. 
  39. a b c d e f g h . p. 70 http://www.ensenada.gob.mx/transparencia/docs/Informes/2do_Informe_Desarrollo_Economico.pdf.  Falta el |título= (ayuda)
  40. «http://www.unafuente.sinembargo.mx/27-11-2009/ofrece-consul-chino-fortalecer-relaciones-con-ensenada-baja-california/». Archivado desde el original el 4 de octubre de 2013. 
  41. «http://www.selecciondeprensa.info/print.php?session=0&module=ImprimirCompleto&titular=59134». 
  42. «http://www.empresaexterior.com/2008102317943/politica-economica/noticias/baja-california-busca-mercados-para-la-exportacion-en-china.html/». 
  43. https://es.slideshare.net/mobile/EnsenadaEdc/2do-informe-desarrollo-economico
  44. «http://archive.is/20130830014742/www.elvigia.net/noticia/ensenada-se-hermana-con-wuhan». Archivado desde el original el 30 de agosto de 2013. 
  45. «http://www.alcalorpolitico.com/informacion/intercambio-cultural-y-gastronomico-en-el-hermanamiento-de-veracruz-y-ensenada--101166.html#.Uk3RzM-I5dg/». 
  46. http://www.avcnoticias.com.mx/imprimir.php?idnota=128523
  47. «http://m.youtube.com/watch?v=I0RXzQhWw8Y». 
  48. «http://monitoreconomico.org/noticias/2012/oct/13/hermanamiento-entre-ensenada-y-charleville-mezieres-francia/». 
  49. «http://www.tribunadelabahia.com.mx/noticiasdepuertovallarta/index.cfm?op=por2&recordID=63997&seccion=Bahia&tit=Se%20consolidan%20hermanamientos%20culturales%20en%20toda%20la%20Rep%C3%BAblica/». 
  50. «http://www.ensenada.net/noticias/nota.php?id=30934/». 
  51. https://www.puertoensenada.com.mx/esps/0000486/los-puertos-de-ensenada-y-oakland-seran-puertos-hermanos
  52. http://amp.uniradionoticias.com/noticias/ensenada/330202/busca-hermanar-a-ensenada-con-puerto-rico.html
  53. http://t21.com.mx/maritimo/2015/10/19/ensenada-puerto-hueneme-firman-acuerdo-hermanamiento
  54. http://www.elvigia.net/general/2015/2/4/quiere-alcalde-victoria-ruffo-como-visitante-distinguida-186856.html
  55. http://www.elvigia.net/amp/hermana-ensenada-ciudades-245063.html
  56. http://www.frontera.info/EdicionEnLinea/Notas/noticias/20052016/1083813-recibe-ayuntamiento-de-ensenada-peticion-de-hermanamiento-del-municipio-queretano.html
  57. https://sipse.com/novedades/ensenada-baja-california-busca-un-intercambio-turistico-con-la-riviera-maya-181440.html
  58. http://lapancartadequintanaroo.com.mx/playa/busca-ensenada-hermanamiento-con-solidaridad/
  59. http://amp.uniradioinforma.com/noticias/ensenada/429330/ensenada-se-hermanara-con-oaxaca-de-juarez-y-ezequiel-montes.html
  60. http://tijuanainformativo.info/index.php/notcias-policiacas-y-seguridsad-de-tijuana-y-baja-california-2/item/71968-firma-marco-novelo-hermanamiento-de-ensenada-con-san-juan-capistrano-c-a
  61. http://desdeelfondo.mx/2018/03/10/2735/
  62. http://www.siglo21.com.mx/index.php/14-camaras-gobierno/184-firmanconvenio-sandiego-ensenada
  63. http://es.db-city.com/Estados-Unidos--Arizona--Maricopa--Queen-Creek/
  64. https://noticieroelcirco.com/alcaldesa-electa-de-villa-de-alvarez-colima-visito-jesus-maria-para-replicar-experiencias-exitosas/
  65. http://informadorbcs.com/la-paz/autorizan-hermanamientos-de-la-paz-con-ciudades-extranjeras
  66. http://socalsistercities.org/wp-content/uploads/2015/05/Libro1.pdf
  67. http://es.db-city.com/México--Baja-California-Sur--La-Paz
  68. Sister-Cities.org Ciudades hermanas en México.
  69. http://www.bcs.gob.mx/noticias/toma-nota-consulado-general-de-estados-unidos-de-los-avances-en-seguridad-de-baja-california-sur/
  70. http://www.tijuana.gob.mx/Cabildo/pdf/actas/ACTA-18-xix.pdf
  71. http://octavodia.mx/articulo/5765/ciudades-hermanas
  72. [1]
  73. http://informadorbcs.com/la-paz/autorizan-hermanamientos-de-la-paz-con-ciudades-extranjeras/
  74. http://radartecatenews.com/2017/01/28/tecate-todos-santos-firman-lazos-hermanamiento/
  75. http://conexionnoticias.mx/hermanamiento-pueblos-magicos-tecate-todos-santos/
  76. http://conexionnoticias.mx/tecate-todos-santos-se-preparan-firmar-hermanamiento/
  77. http://www.oem.com.mx/elsudcaliforniano/notas/n2318051.htm/
  78. http://www.afntijuana.info/informacion_general/5067_seran_ciudades_hermanas_rosarito_y_la_paz#.Uol1Uc-FBdg
  79. http://www.oem.com.mx/elsoldetijuana/notas/n2312448.htm
  80. http://www.culcobcs.com/noticias/firmara-ayuntamiento-la-paz-hermanamiento-loreto/
  81. http://www.tribunadeloscabos.com.mx/tag/loreto/
  82. http://www.tribunadeloscabos.com.mx/firmara-ayuntamiento-de-la-paz-hermanamiento-con-loreto/
  83. http://www.tribunadeloscabos.com.mx/hermanamiento-entre-la-paz-todos-santos-y-tecate-pueblos-magicos/
  84. http://puertoviejo.mx/?p=8022
  85. http://ejecutivosynoticiasbcs.blogspot.mx/2017/01/hermanamiento-entre-la-paz-todos-santos.html?m=1
  86. https://colectivopericu.net/2016/10/23/los-diez-anos-de-todossantos-como-pueblo-magico/amp/
  87. http://www.lineadirectaportal.com/movil/publicacion.php?id=342572&origen=t&seccionID=3&galeria=0&back=index.php
  88. https://elcentinelabcs.com/firman-hermanamiento-pueblos-magicos/
  89. http://alamos.gob.mx/vernoticias.php?artids=375&cat=1Director
  90. http://porlospasillos.com.mx/el-fuerte-reunion-de-pueblos-magicos-del-noroeste-de-mexico/
  91. http://www.lapaz.gob.mx/noticia/785/todos-santos-10-anos-de-conjugar-historia-y-bellezas-naturales-armando-martinez-vega
  92. http://www.lapaz.gob.mx/index.php/noticia/722/todos-santos-dentro-de-los-12-pueblos-magicos-del-noroeste
  93. https://www.diarioelindependiente.mx/2016/10/participa-gobierno-los-cabos-convencion-internacional-ciudades-hermanas
  94. http://www.travelbymexico.com/blog/16451-ciudades-mexicanas-y-sus-ciudades-hermanas-estadounidenses/amp/
  95. http://web.archive.org/web/http://cabovision.tv/-/noticias-hidden/9175-hermanamiento-del-estero-de-san-jos%C3%A9-con-el-de-tijuana.html/
  96. http://www.oem.com.mx/elsudcaliforniano/notas/n2976090.htm/
  97. http://web.archive.org/web/http://www.sdpnoticias.com/sdp/contenido/2009/08/12/466475
  98. http://www.razonesdeser.com/vernota.asp?notaid=65932
  99. http://web.archive.org/web/http://loscabos.gob.mx/transparency/wordpress/wp-content/uploads/2014/03/VIATICOS-RELACION-ANALITICA-TRANSPARENCIA-5.pdf
  100. http://www.iberoamerica.net/mexico/prensa-generalista/oem.com.mx/20121113/noticia.html?id=T2YZO6X
  101. http://octavodia.mx/articulo/58431/realizaran-documental-sobre-huracan-odile-en-los-cabos
  102. https://formulabcs.com/2013/05/24/punta-del-este-uruguay-y-los-cabos-ciudades-hermanas/
  103. https://camenoticiasbcs.wordpress.com/2013/05/24/punta-del-este-uruguay-y-los-cabos-ciudades-hermanas/amp/
  104. https://www.sanmigueldeallende.gob.mx/?p=3819
  105. http://www.radarpolitico.com.mx/2017/03/22/los-cabos-cabildo-aprueba-hermanamiento-san-miguel-allende-guanajuato/
  106. https://www.radarpolitico.com.mx/2017/08/02/hermanamiento-los-cabos-san-miguel-allende-abre-ventanas-oportunidades-adre/
  107. https://www.elsudcaliforniano.com.mx/turismo-local/hermanamiento-con-san-miguel-de-allende-proyectara-a-los-cabos/amp
  108. https://formulabcs.com/2017/04/02/san-miguel-de-allende-y-los-cabos-historico-hermanamiento/
  109. https://colectivopericu.net/2017/08/06/
  110. https://www.anbcs.website/local/ayuntamiento-de-los-cabos-y-sma-trabajan-en-logotipo-para-identificar-acciones-y-programas-del-hermanamiento/
  111. https://www.elsudcaliforniano.com.mx/turismo-local/los-cabos-y-san-miguel-de-allende-ya-son-ciudades-hermanas/amp
  112. http://elinformantebcs.mx/tomara-protesta-comite-ciudades-hermanas-los-cabos-san-miguel-allende/
  113. http://peninsulardigital.com/municipios/loscabos/atenderan-ciudades-hermanas-tres-ejes/224823
  114. http://www.tribunadeloscabos.com.mx/proximo-lunes-tomaran-protesta-integrantes-del-comite-de-ciudades-hermanas-los-cabos-san-miguel-de-allende/
  115. https://colectivopericu.net/2017/08/02/oportunidades-para-los-cabos-y-san-miguel-de-allende-con-el-hermanamiento/amp/
  116. http://polemicaguanajuato.com/firman-declaratoria-de-hermanamiento-entre-los-cabos-baja-california-sur-y-san-miguel-de-allende-guanajuato/
  117. https://www.elpipila.mx/2017/04/03/acercan-a-guanajuato-los-atractivos-de-baja-california/
  118. http://boletines.guanajuato.gob.mx/2017/03/31/firma-sectur-convenio-cooperacion-la-secretaria-turismo-bcs/amp/
  119. https://industriadereuniones.com/guanajuato-y-baja-california-sur-acuerdan-fortalecer-destinos-turisticos/
  120. https://rotativo.com.mx/turismo/609262-guanajuato-baja-california-sur-acuerdan-fortalecer-destinos-turisticos/
  121. http://radioformulalapaz.com/firman-hermanamiento-san-miguel-de-allende-y-los-cabos/
  122. http://guanajuatoinforma.com/2017/08/02/firman-hermanamiento-san-miguel-de-allende-y-los-cabos/
  123. http://loscabos.gob.mx/2017/03/firman-convenio-de-ciudades-hermanas-los-cabos-y-san-miguel-de-allende/
  124. http://loscabos.gob.mx/2017/03/aprueban-cambio-de-recinto-para-celebrar-la-firma-de-hermanamiento-entre-los-cabos-y-san-miguel-de-allende/
  125. http://www.radioformula.com.mx/notas.asp?Idn=703333&idFC=2017
  126. http://sectur.guanajuato.gob.mx/index.php/noticias/664-firman-hermanamiento-san-miguel-de-allende-y-los-cabos
  127. http://www.radarpolitico.com.mx/2017/08/02/hermanamiento-los-cabos-san-miguel-allende-abre-ventanas-oportunidades-adre/
  128. http://www.tribunadeloscabos.com.mx/aprueban-el-cambio-de-recinto-para-celebrar-la-firma-de-hermanamiento-entre-los-cabos-y-san-miguel-de-allende/
  129. http://www.tribunadeloscabos.com.mx/hermanamiento-entre-sma-y-los-cabos-abre-una-ventana-de-oportunidades-para-ambos-destinos-are/
  130. http://www.sudcalifornios.com/item/el-hermanamiento-entre-san-miguel-de-allende-y-los-cabos-abre-una-ventana-de-oportunidades-para-ambos-destinos-adre
  131. http://peninsulardigital.com/municipios/loscabos/crearan-logotipo-hermanamiento-los-cabos-sma/224614
  132. https://meganoticias.mx/los-cabos/ultimo-minuto-los-cabos/3124-nota-firman-hermanamiento-municipio-de-los-cabos-y-san-miguel-de-allende,-gto.html
  133. https://periodicocorreo.com.mx/san-miguel-allende-los-cabos-seran-ciudades-hermanas/
  134. http://www.unomasuno.com.mx/index.php/los-cabos-y-san-miguel-de-allende-firman-acuerdo-para-impulsar-turismo/
  135. https://www.diarioelindependiente.mx/2017/03/llegaran-cientos-elementos-castrenses-los-cabos
  136. http://asisucedegto.mx/firman-hermanamiento-san-miguel-de-allende-y-los-cabos/
  137. http://web.archive.org/web/http://cabovision.tv/-/noticias-hidden/7223-se-firma-convenio-de-hermanamiento-entre-sjc-y-laguna-beach.html/
  138. http://sistercities.drupal.taoti.com/interactive-map/City%20of%20Cabo%20San%20Lucas/
  139. http://celestinoatienzo.blogspot.mx/2011/02/fraternidad-entre-san-jose-del-cabo-y.html/
  140. http://socalsistercities.org/wp-content/uploads/2015/05/Libro1.pdf
  141. http://web.archive.org/web/http://cabovision.tv/-/noticias-hidden/7223-se-firma-convenio-de-hermanamiento-entre-sjc-y-laguna-beach.html/
  142. http://www.meganoticias.mx/noticias-los-cabos/item/14476-se-firma-convenio-de-hermanamiento-entre-sjc-y-laguna-beach.html/
  143. http://www.travelbymexico.com/blog/16451-ciudades-mexicanas-y-sus-ciudades-hermanas-estadounidenses/amp/
  144. http://loscabos.gob.mx/2017/07/este-gobierno-ha-favorecido-en-gran-medida-al-sector-rural-de-pesca-y-agricultura/
  145. http://loscabos.org.mx/index.php?option=com_content&task=view&id=422&Itemid=22
  146. http://asisucedegto.mx/firman-hermanamiento-san-miguel-de-allende-y-los-cabos/
  147. «Expandiendo relaciones entre ciudades hermanas Loreto, Baja California Sur, México y Ventura, California U.S.A.». ecoalianzaloreto.org. 2015. Archivado desde el original el 25 de octubre de 2015. 
  148. Gobierno de Baja California Sur. Solicit Dip. Patricia Ramírez Gutiérrez hermanar Loreto, Italia con Loreto, Baja California Sur. www.cbcs.gob.mx (7 de Septiembre de 2017). Consultado el 22 de febrero de 2018.
  149. Realizan firma histórica de hermanamiento de Pueblos Mágicos de las Californias. www.el-mexicano.com.mx (24 de septiembre de 2015). Consultado el 22 de febrero de 2018.
  150. H. Ayuntamiento de Loreto. Gobierno de Loreto busca hermanamiento con el pueblo mágico de Todo Santos. www.loreto.gob.mx (20 de junio de 2017. Consultado el 22 de febrero de 2018.
  151. «Expandiendo relaciones entre ciudades hermanas Loreto, Baja California Sur, México y Ventura, California U.S.A.». ecoalianzaloreto.org. 2015. Archivado desde el original el 25 de octubre de 2015. 
  152. «Hermanamiento Ciudades Facilitado por Eco-Alianza de Loreto». 
  153. http://www.culcobcs.com/noticias/firmara-ayuntamiento-la-paz-hermanamiento-loreto/
  154. http://www.tribunadeloscabos.com.mx/firmara-ayuntamiento-de-la-paz-hermanamiento-con-loreto/
  155. «Partnerstädte» (en alemán). Internationaler Club Hamm. Consultado el 16 de enero de 2012. 
  156. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas db-city.com
  157. «Mazatlan/Mexiko» (en alemán). hamm.de. Archivado desde el original el 25 de enero de 2010. Consultado el 20 de marzo de 2010. 
  158. a b c d e f g h i j k l m n «FIRMAN PACTO DE HERMANAMIENTO CIUDADES DEL CORREDOR ECONÓMICO DEL NORTE». capitaldezacatecas. 
  159. a b c d e f g h i j k l m n «Impulsan corredor económico del Norte « Comunicado « Noticias « elsiglodetorreon». elsiglodetorreon.com.mx. 
  160. a b c d e f g h i j k l m n «Alcaldes activan Corredor Económico del Norte « Noticias « milenio». milenio.com. 
  161. http://test.mazatlan.gob.mx/2014/09/25/mazatlan-y-matamoros-ciudades-hermanas
  162. «Planean hermanar ciudades patrimonio». Imagen de Zacatecas. 
  163. «APRUEBA AYUNTAMIENTO NOMBRAR VISITANTES DISTINGUIDOS A 400 CRONISTAS DEL PAÍS « Comunicado « Noticias « Presidencia Municipal de Zacatecas». capitaldezacatecas.gob.mx. 
  164. «Santa Monica Sister City Mazatlan» (en inglés). Santa Monica, California: Santa Monica Sister City Association. Consultado el 16 de enero de 2012. 
  165. «Estrechan Lazos de Hermandad y Amistad Mazatlán y Grande Prairie». Gobierno Municipal de Mazatlán. 22 de marzo de 2011. Archivado desde el original el 29 de noviembre de 2015. Consultado el 16 de enero de 2012. «El Gobierno Municipal firmó esta mañana acuerdos para estrechar lazos de hermandad y amistad entre las ciudades hermanas de Mazatlán y Grande Prairie, provincia de Alberta Canadá.» 
  166. «Mazatlán, Ciudad con Clase Mundial; JALS en Tucson» (HTML). Gobierno Municipal de Mazatlán. agosto de 2008. Archivado desde el original el 27 de diciembre de 2010. Consultado el 16 de enero de 2012. «En el acto para hermanar las ciudades de Mazatlán y Tucson, el munícipe subrayó que dentro del Plan Municipal de Desarrollo se tiene como una acción prioritaria el establecer alianzas estratégicas con ciudades hermanas del extranjero.» 
  167. «Mazatlan/Mexiko» (en alemán). oranienburg.de. Consultado el 9 de mayo de 2014. 
  168. a b c «http://www.sre.gob.mx/gobiernoslocales/». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  169. «http://web.archive.org/web/20120627032831/http://www.sre.gob.mx/coordinacionpolitica/images/stories/documentos_gobiernos/rai/bcn/bc.pdf/». Archivado desde el original el 27 de junio de 2012. Consultado el 1 de abril de 2017. 
  170. «http://web.archive.org/web/20120627032835/http://www.sre.gob.mx/coordinacionpolitica/images/stories/documentos_gobiernos/rai/bcn/bc3a.pdf/». Archivado desde el original el 27 de junio de 2012. Consultado el 1 de abril de 2017. 
  171. «http://web.archive.org/web/http://www.omniprog.com/noticiaslocalesescuela.htm/». Archivado desde el original el 13 de marzo de 2016. Consultado el 1 de abril de 2017. 
  172. «http://web.archive.org/web/20120627032856/http://www.sre.gob.mx/coordinacionpolitica/images/stories/documentos_gobiernos/rai/bcn/bc11.pdf/». Archivado desde el original el 27 de junio de 2012. Consultado el 1 de abril de 2017. 
  173. «se-formaliza-hermanamiento-entre-sacramento-y-mexicali». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  174. Reafirman hermanamiento de Palizada, Campeche y Cuba. Milenio Diario (6 de Octubre de 2013). Consultado el 21 de mayo de 2018. Archivado desde el original el 24 de noviembre de 2013.
  175. http://marinosmercantesdemexico.blogspot.mx/2010/08/nuevo-barco-de-palizada-carmen.html
  176. a b c «Presentan en Petén nueva ruta para explorar el mundo maya». Diario La Hora. 7 de diciembre de 2014. Consultado el 21 de mayo de 2018. 
  177. http://coordinacionpolitica.sre.gob.mx/images/stories/documentos_gobiernos/rai/agu/ags8.pdf/ (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  178. http://municipiopabellonags.gob.mx/docs/TRANSPARENCIA/ART_12_ACTAS_DE_CABILDO/2014/23_ACTA_PRIMER_INFORME_DE_GOBIERNO_DIECISIETE_DE_DICIEMBRE_DE_2014.pdf
  179. https://issuu.com/pabellondearteaga/docs/3er_informe
  180. http://www.rosarito.gob.mx/vi/index.php/comunicados/buscara-nuevos-integrantes-comite-de-ciudades-hermanas-de-playas-de-rosarito/
  181. http://www.frontera.info/EdicionEnlinea/Notas/Noticias/19012015/932733-Rosarito-busca-hermanamiento-con-ciudades-de-California.html
  182. http://descubrebajacalifornia.com/sectur/noticias-descubrebc/item/promocionan-playas-de-rosarito
  183. https://m.facebook.com/ccderinfo/photos/pcb.271479579727855/271479543061192/?type=3
  184. http://www.uniradioinforma.com/noticias/bajacalifornia/124499/realizan-convencion-de-ciudades-hermanas-en-rosarito.html
  185. http://www.ordenjuridico.gob.mx/Estatal/BAJA%2520CALIFORNIA/Municipios/Rosarito/RosaritoReg21.pdf&ved=0ahUKEwiOvOGI8PHWAhWD6oMKHat4BPU4ChAWCDwwCA&usg=AOvVaw14j4f-rEl2iWSpRxOSH2Zq
  186. https://californiahoy.net/2016/09/25/rosaritobc-fortalecer-la-relacion-entre-las-ciudades-hermanas-de-mexico-y-estados-unidos/amp/
  187. http://amp.uniensenada.com/noticias/bajacalifornia/462728/construiremos-puentes-para-cruzar-el-muro-ciudades-hermanas.html
  188. https://web.archive.org/web/20120824035335/http://www.bajacalifornia.gob.mx/SP/DRI/ciudades_hermanas.html
  189. http://elportavoznoticias.com/asiste-mirna-rincon-a-conferencia-anual-de-ciudades-hermanas-en-pico-rivera-california/
  190. http://ec.globedia.com/anuncian-xxiii-convencion-binacional-ciudades-hermanas-rosarito
  191. http://cabovision.tv/index.php/micrositios2/xi-ayto-los-cabos/48-canal-del-ayuntamiento/boletines-xi-ayto-los-cabos/20578-coronan-a-selena-i-en-las-fiestas-tradicionales-el-rosarito
  192. http://www.lacronica.com/EdicionEnlinea/Notas/Noticias/07022014/805694-Tiene-BC-todos-los-municipios-en-Cruzada-contra-el-Hambre.html
  193. https://www.prlog.org/11897993-convencin-de-ciudades-hermanas-fortalecer-relaciones-binacionales.html
  194. http://www.frontera.info/EdicionEnLinea/Notas/Noticias/19012015/932733-Rosarito-busca-hermanamiento-con-ciudades-del-sur-de-California.html
  195. a b c d Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas sre.gob
  196. http://web.archive.org/web/20120627032842/http://www.sre.gob.mx/coordinacionpolitica/images/stories/documentos_gobiernos/rai/bcn/bc2a.pdf/
  197. http://www.rosarito.gob.mx/vi/index.php/comunicados/reactiva-playas-de-rosarito-acciones-de-hermanamiento-con-huntington-park/
  198. http://www.rosarito.gob.mx/vi/index.php/comunicados/reactiva-playas-de-rosarito-acciones-de-hermanamiento-con-huntington-park/
  199. a b c d e f Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas es.db-city_1
  200. http://www.oem.com.mx/elsudcaliforniano/notas/n2318051.htm/
  201. http://www.afntijuana.info/informacion_general/5067_seran_ciudades_hermanas_rosarito_y_la_paz#.Uol1Uc-FBdg
  202. http://www.oem.com.mx/elsoldetijuana/notas/n2312448.htm
  203. http://peninsulardigital.com/municipios/se-convertiran-la-paz-y-playas-de-rosarito-en-ciudades-hermanas/59436
  204. http://informadorbcs.com/la-paz/formalizan-hermanamiento-la-paz-–-playas-de-rosarito/
  205. http://informadorbcs.com/la-paz/la-paz-y-playas-de-rosarito-seran-ciudadanas-hermanas/
  206. https://noticabos.org/2011/11/03/se-uniran-la-paz-y-playas-de-rosarito-el-19-de-noviembre/amp/
  207. http://antiguacalifornia.blogspot.mx/2012/01/comuna-xiven-sesion-solemne-rosarito-y.html?m=1
  208. http://peninsulardigital.com/municipios/se-convertiran-la-paz-y-playas-de-rosarito-en-ciudades-hermanas/59436
  209. http://www.radarpolitico.com.mx/2011/11/20/la-paz-y-playas-de-rosarito-son-ahora-ciudades-hermanas/
  210. http://www.mfa.gov.cy/mfa/embassies/embassy_mexico.nsf/0/4C41F906CA4137F9C2257829007F2BBA/$file/COMUNICADO%20ACTIVIDADES%20GENERALES%20EMBAJADA.pdf/
  211. http://www.afntijuana.info/informacion_general/10370_refrendan_hermanamiento_mexico_y_eu#.WeLvc8tnXqA
  212. http://www.el-mexicano.com.mx/informacion/noticias/1/3/estatal/2011/10/04/507225/playas-de-rosarito-y-dolores-hidalgo-ahora-son-hermanas
  213. http://www.infobaja.info/general/16189-rosarito-podria-tener-retono-del-arbol-de-la-noche-triste
  214. http://almomento.mx/un-nieto-del-arbol-de-la-noche-triste-podria-ocupar-el-lugar-del-ahuehuete-de-popotla/
  215. http://rosaritotv69.blogspot.mx/2012/02/alistan-viaje-del-alcalde-robles.html
  216. https://tijuanapress.com/2010/04/01/buscara-rosarito-inversion-china/amp/
  217. http://ayuntamientosbajacalifornia.blogspot.mx/2012/04/rosarito-baja-california-municipio-y.html?m=1
  218. https://tijuanapress.com/2010/04/01/buscara-rosarito-inversion-china/
  219. http://tijuana.chineseconsulate.org/esp/sbgx/t688484.htm
  220. http://ayuntamientomexicali.blogspot.mx/2014/12/fortalecen-promocion-turistica-entre.html?m=1
  221. http://jornadabc.mx/tijuana/18-05-2015/rosarito-art-fest-promueve-intercambio-cultural-en-la-frontera-norte
  222. http://www.uniradionoticias.com/noticias/bajacalifornia/517206/playas-de-rosarito-y-long-beach-buscan-signar-hermanamiento.html
  223. http://www.rosarito.gob.mx/vii/playas-de-rosarito-y-long-beach-buscan-signar-hermanamiento/
  224. http://introvision.tv/promueven-hermanamiento-de-ciudades/
  225. https://periodicooficial.ebajacalifornia.gob.mx/oficial/registroVer.jsp?strFolio=62251&strAccion=2&strUrlConsulta=reporte.jsp-strTipoIndice=1*opcion=1*strFechaInicio=*strFechaFin=*strPalabra1=*strPalabra2=*iPagina=1174&iPagina=1174
  226. https://periodicocorreo.com.mx/rosarito-hermana-san-miguel-allende/
  227. http://asisucedegto.mx/se-consolida-hermanamiento-de-san-miguel-de-allende-y-playas-de-rosarito/
  228. https://infonortmx.com/2018/02/19/signan-playas-de-rosarito-y-san-miguel-de-allende-guanajuato-historico-hermanamiento/
  229. http://introvision.tv/signan-playas-de-rosarito-y-san-miguel-de-allende-guanajuato-historico-hermanamiento/
  230. «Sister City Ties Established between DPRK and Mexico». KCNA. 21 de abril de 2004. Archivado desde el original el 8 de septiembre de 2017. Consultado el 3 de diciembre de 2017. 
  231. a b «Hermanamiento Rincón de Romos». Consultado el 15 de noviembre de 2013. 
  232. http://www.oem.com.mx/esto/notas/n1253279.htm
  233. http://crisolplural.com/2009/07/23/sintesis-23-de-julio-de-2009/
  234. http://www.rosarito.gob.mx/vi/index.php/comunicados/buscara-nuevos-integrantes-comite-de-ciudades-hermanas-de-playas-de-rosarito/
  235. http://www.frontera.info/EdicionEnlinea/Notas/Noticias/19012015/932733-Rosarito-busca-hermanamiento-con-ciudades-de-California.html
  236. http://descubrebajacalifornia.com/sectur/noticias-descubrebc/item/promocionan-playas-de-rosarito
  237. https://m.facebook.com/ccderinfo/photos/pcb.271479579727855/271479543061192/?type=3
  238. http://www.uniradioinforma.com/noticias/bajacalifornia/124499/realizan-convencion-de-ciudades-hermanas-en-rosarito.html
  239. http://www.ordenjuridico.gob.mx/Estatal/BAJA%2520CALIFORNIA/Municipios/Rosarito/RosaritoReg21.pdf&ved=0ahUKEwiOvOGI8PHWAhWD6oMKHat4BPU4ChAWCDwwCA&usg=AOvVaw14j4f-rEl2iWSpRxOSH2Zq
  240. https://californiahoy.net/2016/09/25/rosaritobc-fortalecer-la-relacion-entre-las-ciudades-hermanas-de-mexico-y-estados-unidos/amp/
  241. http://amp.uniensenada.com/noticias/bajacalifornia/462728/construiremos-puentes-para-cruzar-el-muro-ciudades-hermanas.html
  242. https://web.archive.org/web/20120824035335/http://www.bajacalifornia.gob.mx/SP/DRI/ciudades_hermanas.html
  243. http://elportavoznoticias.com/asiste-mirna-rincon-a-conferencia-anual-de-ciudades-hermanas-en-pico-rivera-california/
  244. http://ec.globedia.com/anuncian-xxiii-convencion-binacional-ciudades-hermanas-rosarito
  245. http://cabovision.tv/index.php/micrositios2/xi-ayto-los-cabos/48-canal-del-ayuntamiento/boletines-xi-ayto-los-cabos/20578-coronan-a-selena-i-en-las-fiestas-tradicionales-el-rosarito
  246. http://www.lacronica.com/EdicionEnlinea/Notas/Noticias/07022014/805694-Tiene-BC-todos-los-municipios-en-Cruzada-contra-el-Hambre.html
  247. https://www.prlog.org/11897993-convencin-de-ciudades-hermanas-fortalecer-relaciones-binacionales.html
  248. http://web.archive.org/web/20120627032842/http://www.sre.gob.mx/coordinacionpolitica/images/stories/documentos_gobiernos/rai/bcn/bc2a.pdf/
  249. http://www.rosarito.gob.mx/vi/index.php/comunicados/reactiva-playas-de-rosarito-acciones-de-hermanamiento-con-huntington-park/
  250. http://www.oem.com.mx/elsudcaliforniano/notas/n2318051.htm/
  251. http://www.afntijuana.info/informacion_general/5067_seran_ciudades_hermanas_rosarito_y_la_paz#.Uol1Uc-FBdg
  252. http://www.oem.com.mx/elsoldetijuana/notas/n2312448.htm
  253. http://peninsulardigital.com/municipios/se-convertiran-la-paz-y-playas-de-rosarito-en-ciudades-hermanas/59436
  254. http://informadorbcs.com/la-paz/formalizan-hermanamiento-la-paz-–-playas-de-rosarito/
  255. http://informadorbcs.com/la-paz/la-paz-y-playas-de-rosarito-seran-ciudadanas-hermanas/
  256. https://noticabos.org/2011/11/03/se-uniran-la-paz-y-playas-de-rosarito-el-19-de-noviembre/amp/
  257. http://antiguacalifornia.blogspot.mx/2012/01/comuna-xiven-sesion-solemne-rosarito-y.html?m=1
  258. http://www.mfa.gov.cy/mfa/embassies/embassy_mexico.nsf/0/4C41F906CA4137F9C2257829007F2BBA/$file/COMUNICADO%20ACTIVIDADES%20GENERALES%20EMBAJADA.pdf/
  259. http://www.afntijuana.info/informacion_general/10370_refrendan_hermanamiento_mexico_y_eu#.WeLvc8tnXqA
  260. http://www.el-mexicano.com.mx/informacion/noticias/1/3/estatal/2011/10/04/507225/playas-de-rosarito-y-dolores-hidalgo-ahora-son-hermanas
  261. http://www.infobaja.info/general/16189-rosarito-podria-tener-retono-del-arbol-de-la-noche-triste
  262. http://almomento.mx/un-nieto-del-arbol-de-la-noche-triste-podria-ocupar-el-lugar-del-ahuehuete-de-popotla/
  263. http://rosaritotv69.blogspot.mx/2012/02/alistan-viaje-del-alcalde-robles.html
  264. https://tijuanapress.com/2010/04/01/buscara-rosarito-inversion-china/amp/
  265. http://ayuntamientosbajacalifornia.blogspot.mx/2012/04/rosarito-baja-california-municipio-y.html?m=1
  266. http://ayuntamientomexicali.blogspot.mx/2014/12/fortalecen-promocion-turistica-entre.html?m=1
  267. http://introvision.tv/promueven-hermanamiento-de-ciudades/
  268. https://periodicooficial.ebajacalifornia.gob.mx/oficial/registroVer.jsp?strFolio=62251&strAccion=2&strUrlConsulta=reporte.jsp-strTipoIndice=1*opcion=1*strFechaInicio=*strFechaFin=*strPalabra1=*strPalabra2=*iPagina=1174&iPagina=1174
  269. http://jornadabc.mx/tijuana/18-05-2015/rosarito-art-fest-promueve-intercambio-cultural-en-la-frontera-norte
  270. «Ratifican el Hermanamiento de la ciudad de Cartagena de Indias de la República de Colombia y la ciudad de San Francisco de Campeche». www.informaciondiariacampeche.com. 25 de octubre de 2016. 
  271. a b c d «Descripción general de los Acuerdos Internacionales del Estado de Campeche». Secretaría de Relaciones Exteriores (México). Gobierno de Mexico. 23 de enero de 2013. Consultado el 12 de enero de 2015. 
  272. «Bacalar, sede de lujo». www.periodistasquintanaroo.com. 25 de agosto de 2014. 
  273. «Se-hermanan Campeche y Tluxta Gutiérrez». =www.campeche.com.mx. 20 de septiembre de 2011. Archivado desde el original el 13 de abril de 2013. 
  274. «El Municipio y Ciudad de Veracruz, Veracruz: Ciudades hermanadas». www.veracruzmunicipio.gob.mx. 25 de junio de 2012. Archivado desde el original el 31 de enero de 2012. 
  275. «Noticias Destacadas enero-marzo 2013». sre.gob.mx. Archivado desde el original el 2 de diciembre de 2013. 
  276. a b «Campeche, Mexico» (en inglés). Consultado el 11 de agosto de 2014. 
  277. «Hermanan puertos de Alabama y Campeche». www.poresto.net. 
  278. http://noticiasdesdetijuana.blogspot.mx/2009/11/?m=1
  279. http://verazinforma.com/tecate/firman-hermanamiento-entre-los-pueblos-magicos-de-tecate-y-todos-santos/
  280. http://es.db-city.com/México--Baja-California--Tecate
  281. [2]
  282. [3]
  283. «http://www.empresaexterior.com/2008102317943/politica-economica/noticias/baja-california-busca-mercados-para-la-exportacion-en-china.html/». 
  284. «http://www.afntijuana.info/politica/20725_alcalde_electo_de_tecate_visita_napa#.Uk35hM-I5dg/». 
  285. http://contrapuntoradio.com/index.php?option=com_content&view=article&id=5730:fija-precedente-ayuntamiento-de-tecate-en-materia-de-proteccion-infantil-y-de-adolescentes&catid=20&Itemid=124
  286. http://cabildociudadano.com/wp-content/uploads/2016/12/CC_Sep16_250816_Protocolo.pdf&ved=0ahUKEwiQguPZu-LWAhUpqlQKHVNBCU04PBAWCCkwAg&usg=AOvVaw1DMrcyxX6kwlB8zcnDcU6l
  287. http://blancoynegro.mx/noticiasbc/101-tecate/5913-fija-precedente-ayuntamiento-de-tecate-en-materia-de-proteccion-infantil-y-de-adolescentes.html
  288. http://tecate.gob.mx/tag/hermanamiento/
  289. https://www.elsudcaliforniano.com.mx/municipios/fortalecen-hermanamiento-con-tecate/amp
  290. http://www.el-mexicano.com.mx/informacion/noticias/1/3/estatal/2015/09/24/886450/realizan-firma-historica-de-hermanamiento-de-pueblos-magicos-de-las-californias
  291. http://peninsulardigital.com/municipios/loreto/loreto-y-tecate-ya-son-ciudades-hermanas/180384
  292. http://loretonoticias.com.mx/?p=9910
  293. https://elcentinelabcs.com/loreto-y-tecate-ciudades-hermanas/
  294. http://www.sonoranbusinesssensor.com/2017/08/pueblos-magicos-quedan-hermanados.html?m=1
  295. http://radartecatenews.com/2017/01/28/tecate-todos-santos-firman-lazos-hermanamiento/
  296. http://conexionnoticias.mx/hermanamiento-pueblos-magicos-tecate-todos-santos/
  297. http://conexionnoticias.mx/tecate-todos-santos-se-preparan-firmar-hermanamiento/
  298. https://www.tijuanaenlinea.com/2017/01/25/tecate-y-todos-santos-se-preparan-para-firmar-hermanamiento/tecate-y-todos-se-preparan-para-firmar-hermanamiento/
  299. http://elportavoznoticias.com/los-pueblos-magicos-tecate-y-todos-los-santos-firmaran-hermanamiento/
  300. https://m.youtube.com/watch?v=1-3T39vY9TQ
  301. http://germanmedrano.com/hermanamiento-entre-lapaz-todossantos-y-tecate-pueblosmagicos-xvaytolpz/
  302. http://latalacha2009.blogspot.mx/2017/01/hermanamiento-entre-la-paz-todos-santos.html?m=1
  303. http://www.bcsnoticias.mx/se-hermanan-los-pueblos-magicos-todos-santos-tecate/
  304. http://elinsurgente.info/index.php/2017/01/29/newton/
  305. http://www.tribunadeloscabos.com.mx/hermanamiento-entre-la-paz-todos-santos-y-tecate-pueblos-magicos/
  306. http://puertoviejo.mx/?p=8022
  307. http://ejecutivosynoticiasbcs.blogspot.mx/2017/01/hermanamiento-entre-la-paz-todos-santos.html?m=1
  308. https://colectivopericu.net/2016/10/23/los-diez-anos-de-todossantos-como-pueblo-magico/amp/
  309. http://inmudere.transparencia.ensenada.gob.mx/doc/file81s49d39.pdf&ved=0ahUKEwj2v8mOuuLWAhWEwVQKHcCKC9Q4HhAWCD0wCQ&usg=AOvVaw0iTADUtE7GJfu7haCPJ0Zz
  310. http://suenalanoticia.com/index.php/2017/01/27/se-hermanan-todos-santos-tecate-pueblos-magicos/
  311. http://verazinforma.com/tecate/cuadrilla-la-tradicion-del-tecate-viejo-participo-en-el-482-aniversario-de-la-paz-bcs/
  312. http://rosaritoinforma.blogspot.mx/2016/11/fija-precedente-ayuntamiento-de-tecate.html?m=1
  313. http://www.lineadirectaportal.com/movil/publicacion.php?id=342572&origen=t&seccionID=3&galeria=0&back=index.php
  314. http://porlospasillos.com.mx/el-fuerte-reunion-de-pueblos-magicos-del-noroeste-de-mexico/
  315. http://sanjuandelarambla.es/node/1719
  316. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x «Segundo Informe de Gobierno: 20 Ayuntamiento de Tijuana». Ayuntamiento de Tijuana. Consultado el 20 de noviembre de 2013.