Anexo:Ciudades habitadas más antiguas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de ciudades actuales por el tiempo que llevan habitadas de continuo.

La antigüedad de una ciudad es algo que suele discutirse por diversos motivos: puede haber diferentes definiciones de lo que constituye una "ciudad", cómo valorar que se trate de un "asentamiento continuado" o qué pruebas históricas hay realmente.

Varias ciudades enumeradas aquí (Balj, Biblos, Alepo, Damasco, y Jericó) cada una de ellas pretende ser "la ciudad más antigua del mundo".[1]​ Las prevenciones que han de tenerse con cada una de las pretensiones se discuten en la columna "Notas".

Con fortificaciones que se remontan a, por lo menos, el 6800 a. C., parece que Jericó es la ciudad amurallada más antigua.

África[editar]

Nombre Región geográfica Región histórica Ubicación actual Habitada desde Notas
!a !a !a −9e99
~z ~z ~z 9e99
Luxor África septentrional Antiguo Egipto EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto -3200 h. 3200 a. C. Originariamente llamada Waset, más conocida por su nombre griego Tebas , primero fue capital del Alto Egipto, Tebas más adelante se convirtió en la capital religiosa de la nación hasta su declive en el período romano.
Cartago África septentrional Cartago TúnezBandera de Túnez Túnez -814 h. 814 a. C. Fundada por los fenicios en 814 a. C.[2]
Trípoli África septentrional LibiaBandera de Libia Libia -700h. 700 a. C. Fundada en el siglo VII a. C., por los fenicios con el nombre de Oea. [3]
Bengasi África septentrional Cirenaica LibiaBandera de Libia Libia -525h. 525 a. C. Fundada en el siglo V a. C., por los griegos con el nombre de Euesperides.[4]
Axum África septentrional Reino de Axum EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía -400 !h. 400 a. C. Antigua capital del reino de Axum
Berbera África septentrional Bilad al-Barbar SomaliaFlag of Somalia.svg Somalia -400 !h. 400 a. C. La ciudad fue descrita como a 800 estadios de la ciudad de los avalitas, descrita en el octavo capítulo del Periplo del mar Eritreo, que fue escrito por un comerciante griego en el siglo I d. C.
Igodomigodo África subsahariana Reino de Benín NigeriaBandera de Nigeria Nigeria -400 !h. 400 a. C. Ciudad de Benín, la ciudad más antigua de Nigeria
Ife África subsahariana Estado de Osún Nig NigeriaBandera de Nigeria Nigeria -350 !h. 350 a. C. Los restos más antiguos de ocupación se remontan al siglo IV a. C.[5]
Alejandría África septentrional Antiguo Egipto EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto -332 !332 a. C. Fundada por Alejandro Magno[6]
Tánger África septentrional MarruecosBandera de Marruecos Marruecos -300h. 300 a. C. Fundada hacia el siglo VIII a. C., por los fenicios con el nombre de Thigge, luego es cartaginesa, mauritana y romana.
Djenné África subsahariana MalíBandera de Malí Malí -200 !h. 200 a. C. Una de las ciudades conocidas más antiguas en el África subsahariana[7]
Mogadiscio África septentrional Bilad al-Barbar SomaliaFlag of Somalia.svg Somalia -200 !h. 200 a. C. Sucesora de la antigua potencia comercial de Sarapión
Ceuta África septentrional EspañaFlag of Spain.svg España -100h. 100 a. C. Fundada en el siglo VIII a. C., por los fenicios con el no,mbre de Abyla, luego conquistada por los griegos focenses y renombrada como Hepta Adelphoi. Luego es cartaginesa, mauritana y romana.
El Cairo África septentrional EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 100 !h. 100 La fortaleza de Babilón se trasladó a su actual ubicación en el reinado del emperador Trajano, formando el núcleo del Cairo antiguo o copto[8]
Zeila/Avalite África septentrional Bilad al-Barbar SomaliaFlag of Somalia.svg Somalia -400 !h. siglo I Gran ciudad comercial en el Cuerno de África
Zanzíbar África subsahariana Costa suajili TanzaniaFlag of Tanzania.svg Tanzania siglos I-III Un texto grecorromano entre los siglos I y III d. C. el Periplo del mar Eritreo, menciona la isla de Menuthias (griego antiguo: Μενουθιάς), que es probablemente Unguja (un suburbio isleño de la ciudad)
Kismayo África septentrional Bilad al-Barbar SomaliaFlag of Somalia.svg Somalia 100 ! siglo IV La zona de Kismayo fue originariamente un pequeño asentamiento pesquero que se amplió hasta ser una gran ciudad comercial sobre la costa somalí.[9]
Sofala África subsahariana Costa suajili MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique 900 !h. 700 Una de las bahías más antiguas documentadas en África meridional.
Fez África septentrional MarruecosBandera de Marruecos Marruecos 789 !789 Fundada como la nueva capital de la dinastía idrisí[10]
Pate África subsahariana Costa suajili KeniaBandera de Kenia Kenia siglo VIII Según la Crónica de Pate, la ciudad de Pate la fundaron refugiados de Omán en el siglo VIII.
Mombasa África subsahariana Costa suajili KeniaBandera de Kenia Kenia 900 Un centro de comercio histórico suajili, ha sido controlado por diversos países debido a su ubicación estratégica.
Marrakech África septentrional MarruecosBandera de Marruecos Marruecos 1070 !1070 Fundada por la dinastía almorávide con el nombre de Murakuc.[11]
Moroni África subsahariana Costa suajili ComorasBandera de Comoras Comoras siglo X Fundada por colonos árabes, posiblemente durante el siglo X, como la capital de un sultanato relacionado comercialmente con Zanzíbar en Tanzania
Malindi África subsahariana Costa suajili KeniaBandera de Kenia Kenia siglos XIII-XIV En el pasado, sólo Mombasa rivalizaba con ella por el dominio de esta parte de África oriental, la primera referencia escrita a ella la hizo Abu al-Fida (1273–1331), un historiador y geógrafo kurdo.
Lamu África subsahariana Costa suajili KeniaBandera de Kenia Kenia 1370 Uno de los asentmientos suajilis originales a lo largo de la costa de África oriental y la ciudad suajili mejor conservada, siendo un sitio declarado P. de la H. por la UNESCO, documentado por vez primera por un viajero árabe Abu-al-Mahasini, quien conoció a un juez procedente de Lamu visitando La Meca en el año 1441.
Quelimane África subsahariana Costa suajili MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique 1400 Una de las ciudades más antiguas de la región; una tradición cree que Vasco da Gama, en 1498, preguntó el nombre del lugar a algunos habitantes trabajando en los campos en las afueras del asentamiento.
Tanga África subsahariana Costa suajili TanzaniaFlag of Tanzania.svg Tanzania 1500 La documentación más antigua sobre Tanga es de los portugueses, quienes establecieron un puesto comercial como parte de su territorio costero en África oriental y controlaron la región durante más de 200 años entre 1500 y 1700.

América[editar]

Nombre Región geográfica Región histórica Ubicación actual Habitada desde Notas
!a −9e99 . ~z ~z ~z 9e99
Cholula América del Norte Vieja Cholula MéxicoFlag of Mexico.svg México -150 ! ~S. II a. C. La Cholula precolombina creció a partir de una pequeña aldea a centro regional durante el siglo VII. Es la ciudad más antigua aún habitada en América.
Quito América del Sur Cultura Quitu EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 980 Hay quien afirma que sus orígenes se remontan al año 2000 a. C., cuando la tribu quitu ocupó la región.
Cuzco América del Sur Imperio inca PerúFlag of Peru.svg Perú h. 1100 Los killke ocuparon la región desde 900 hasta 1200, antes de la llegada de los incas en el siglo XIII. La datación por carbono 14 de Saksaywaman, el complejo amurallado en el exterior de Cuzo, ha demostrado que la cultura killke construyó la fortaleza alrededor del año 1100.[12]
Ciudad de México América del Norte Cultura mexica MéxicoFlag of Mexico.svg México 1325 Fundada como ciudades gemelas Tenochtitlán (1325) y Tlatelolco (1337) por los mexica. El nombre se cambió a Ciudad de México después de la conquista española de la ciudad en 1521. Otras ciudades precolombinas como Azcapotzalco, Tlatelolco, Xochimilco y Coyoacán han sido absorbidas por la aún creciente metrópoli y ahora son parte de Ciudad de México. Es la capital más antigua del continente americano.
Santo Domingo América del Norte La Española República DominicanaBandera de República Dominicana República Dominicana 1496 El asentamiento europeo más antiguo en el Nuevo Mundo. Nueva Granada PanamáFlag of Panama.svg Panamá 1519 [13] Asentamiento europeo más antiguo en la costa del Pacífico.
San Juan América del Norte Nueva España Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico 1508 Ciudad más antigua habitada de continuo en un territorio controlado por EE. UU.
Nombre de Dios (Colón) América del Norte Nueva Granada PanamáFlag of Panama.svg Panamá 1510 Asentamiento europeo más antiguo en la América continental.
Baracoa América del Norte Nueva España CubaFlag of Cuba.svg Cuba 1511 Asentamiento europeo más antiguo en Cuba.
Cumaná América del Sur Nueva Granada VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 1515 Asentamiento europeo más antiguo habitado con continuidad en el continente.
La Habana América del Norte Nueva España CubaFlag of Cuba.svg Cuba 1519 Fundada en el año 1519, le es concedido el estatus de ciudad en 1592 por Felipe II de España
Vera Cruz América del Norte Nueva España MéxicoFlag of Mexico.svg México 1519 Asentamiento europeo más antiguo en la América continental, disputado con Nombre de Dios (Panamá).
Panamá América del Sur Nueva Granada PanamáFlag of Panama.svg Panamá 1519 Fundada el 15 de agosto de 1519 por Pedrarias Dávila cerca de una ranchería Cueva a la que llamaban Panamá,[14][15]​ actualmente ocupa un área de 2561 km2
Granada América del Sur Nueva España NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua 1524 Fundada el 8 de diciembre de 1524 por Francisco Hernández de Córdoba[16]
Santa Marta América del Sur Nueva Granada ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1525 Asentamiento español más antiguo habitado con continuidad en Colombia.
Coro América del Sur Nueva España VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 1527 Fundación con el nombre de Santa Ana de Coro el 26 de julio de 1527 por Juan de Ampíes.
Piura América del Sur Virreinato del Perú PerúFlag of Peru.svg Perú 1532 Ciudad europea más antigua fundada en el Perú[17]
São Vicente América del Sur Capitanía de San Vicente BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1532 Primer asentamiento portugués en Sudamérica.
Cartagena de Indias América del Sur Nueva Granada ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1533 Fundada por Pedro de Heredia el 1.° de junio de 1533.
Lima América del Sur Virreinato del Perú PerúFlag of Peru.svg Perú 1535 Segundo asentamiento europeo más antiguo habitado con continuidad que es capital en Sudamérica.
Guayaquil América del Sur Real Audiencia de Quito EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 1535 Primera ciudad acentada en la costa ecuatoriana.
Cali América del Sur Nueva Granada ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1536 El 25 de julio de 1536 Sebastián de Belalcázar fundó Santiago de Cali, primero establecido a unos pocos kilómetros al norte de su ubicación actual, cerca de lo que hoy son las ciudades de Vijes y Riofrío.
Pasto América del Sur Nueva Granada ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1537 Fundada por Sebastian de Belalcázar el 24 de junio de 1537
Asunción América del Sur Río de la Plata ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 1537 Fundada el 15 de agosto de 1537 por Juan de Salazar y Espinosa
Bogotá América del Sur Nueva Granada ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1538 Fundada por Gonzalo Jiménez de Quesada el 6 de agosto de 1538.
San Juan de Terranova América del Norte Colonia de Terranova CanadáFlag of Canada.svg Canadá 1540 Ciudad más antigua en Canadá, y la ciudad de habla inglesa más antigua de América.
Santiago de Chile América del Sur Capitanía General de Chile ChileFlag of Chile.png Chile 1541 Asentamiento europeo más antiguo en Chile.
Potosí América del Sur Nueva España BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1545
Santiago del Estero América del Sur Río de la Plata ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 1553 Asentamiento europeo más antiguo en Argentina

Asia[editar]

Nombre Región histórica Ubicación actual Habitada desde Notas
Damasco Levante SiriaBandera de Siria Siria Calcolítico III milenio a. C.[18] A menudo se señala que Damasco es la más antigua ciudad del mundo habitada de continuo. Las excavaciones en Tell Ramad en las afueras de la ciudad han demostrado que el área general fue habitada ya tan pronto como el año 9000 a. C. Sin embargo, no está documentada como una ciudad importante hasta la llegada de los arameos.[18][19]
Biblos (Jubayl) Levante LíbanoBandera de Líbano Líbano Calcolítico (5000 a. C.)[20][21] Habitada desde el Neolítico (pruebas con datación de carbono han establecido que la edad de los primeros asentamientos son de alrededor de 7000[22]​), una ciudad desde el III milenio a. C.[20]​ Biblos tenía en la Antigüedad la reputación de ser "la ciudad más antigua del mundo" (según Filón de Biblos).
Alepo Levante SiriaBandera de Siria Siria Calcolítico (4300 a. C. o antes)[23] Evidencia de habitación en el actual sitio de Alepo data de alrededor del hace unos 8.000 años, aunque las excavaciones en Tell Qaramel, 25 km al norte de la ciudad muestran que la ona estuvo habitada hace alrededor de 13.000 años,[24]​ el templo de Hadad en el interior de Ciudadela datan de alrededor del 2400 a. C.[25]
Susa (Shush) Juzestán IránFlag of Iran.svg Irán 4200 a. C. Las excavaciones arqueológicas indican que el lugar ha estado habitado desde al menos el año 5000 a. C.[26]​ La emergencia de acrópolis en Susa está determinada por datación a través de C14 desde 4395–3955 a. C.,[27]​ datada más o menos alrededor del 4200 a. C. como la época de su fundación.[28]​ Susa fue una gran ciudad durante los períodos antiguo y medieval, pero quedó marginada en el siglo XIII[26]​ debido a la invasión mongola. La ciudad se degradó aún más desde el siglo XV cuando una mayoría de su población se trasladó a Dezful y quedó como una localidad pequeña hasta el siglo XX.[29]
Sidón Levante LíbanoBandera de Líbano Líbano 4000 a. C.[30] Hay evidencias de que Sidón estuvo habitada ya desde el 4000 a. C., y quizás, tan pronto como en la época neolítica (6000 – 4000 a. C.).
Gaziantep Anatolia TurquíaBandera de Turquía Turquía h. 3650 a. C.[31] Aunque los estudiosos más modernos sitúa la clásica Antiochia ad Taurum en Gaziantep, algunos mantienen que estaba en Alepo. Aún más, que las dos ciudades ocuparon el mismo sitio está legos de ser un hecho aceptado y establecido.[32]​ Asumiendo que este sea el caso, la fecha de fundación de la localidad actual estaría alrededor del 1000 a. C.[33]
Jericó Levante PalestinaBandera de Palestina Palestina Calcolítico (3000 a. C. o antes) Trazas de habitación desde el 9000 a. C.[34][35]​ Las fortificaciones se remontan al 6800 a. C. (o antes), haciendo de Jericó la primera ciudad amurallada que se conoce.[36]

La evidencia arqueológica indica que la ciudad fue destruida y abandonada varias veces (a veces permaneció deshabitada durante cientos de años), con expansión y reconstrucciones posteriores.[37][38]

Rayy Media IránFlag of Iran.svg Irán 3000 a. C.[39] Un asentamiento en este lugar se remonta al III milenio a. C. Rayy está mencionado en el Avesta (un importante texto de oraciones en el Zoroastrianismo) como un lugar sagrado, y también se presenta en el libro de Tobit.[39]
Beirut Levante LíbanoBandera de Líbano Líbano 3000 a. C.[40]
Jerusalén (Ciudad vieja) Levante IsraelBandera de Israel Israel/PalestinaBandera de Palestina Palestina 2800 a. C.[41]
Tiro Levante LíbanoBandera de Líbano Líbano 2750 a. C.[42]
Jenin Levante PalestinaBandera de Palestina Palestina h. 2450 a. C.[43] La historia de Jenin se remonta al 2450 a. C., cuando fue construida por los cananeos. Después de 1244, Jenin floreció económicamentee debido a su ubicación en una ruta comercial, hasta que un gran terremoto destruyó por completo la ciudad.[44]
Homs Levante SiriaBandera de Siria Siria (2300 a. C.) Las excavaciones en la Ciudadela de Homs indican que el asentamiento más temprano es de alrededor del 2300 a. C.[45]
Erbil Mesopotamia IrakFlag of Iraq.svg Irak 2300 a. C.[46][47] La Ciudadela de Arbil es un asentamiento fortificado en Erbil, Kurdistán iraquí. La ciudad se corresponde con la antigua Arbela. La ocupación de Erbil (kurdo: Hewlêr) puede datarse de posiblemente el 5000 a. C., pero no hubo vida urbana hasta h. 2300.
Kirkuk (como Arrapha) Mesopotamia IrakFlag of Iraq.svg Irak 3000–2200 a. C.[48]
Jaffa Levante IsraelBandera de Israel Israel h. 2000 a. C. La evidencia arqueológica muestra ocupación desde 7500 a. C.[49]
Benarés Kashi IndiaFlag of India.svg India -600 ! 1800 a. C. Excavaciones recientes en Aktha y Ramnagar, dos yacimientos muy cercanos a Benarés, han sido datados en 1800 a. C.
Balj (como Bactra) Bactria AfganistánBandera de Afganistán Afganistán -1500 ! 2000-1500 a. C.[50] Se considera que Balj es la primera ciudad a la que se trasladaron las tribus indoiraníes desde el norte del Amu Daria, entre el 2000 y el 1500 a. C.
Hebrón Levante PalestinaBandera de Palestina Palestina h. 1500 a. C. "Hebrón está considerada como una de las ciudades más antiguas y ha sido habitada de continuo desde hace casi 3.500 años."[51]
Xi'an (como Haojing, Fenghao, Chang'an, Daxing) Dinastía Zhou ChinaBandera de la República Popular China China -1100 ! h. 1100 a. C.
Pekín (como Ji, Youzhou, Fanyang, Yanjing, Zhongdu, Dadu) Ji, Yan ChinaBandera de la República Popular China China -1000 ! h. 1045 a. C. El Homo sapiens paleolítico vivió en las cuevas hace entre 10.000 y 27.000 años.[52]
Gaza Levante PalestinaBandera de Palestina Palestina h. 1000 a. C. Mientras que muestras de ocupación se remontan a, al menos, hace 5.000 años, se dice que habitada de continuo lo ha estado durante poco más de 3.000 años.[53][54]
Hamadán (como Ecbatana) Imperio medo IránFlag of Iran.svg Irán h. 800 a. C.[55]
Samarcanda Sogdiana UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán -700 ! 700 a. C.[cita requerida] Excavaciones arqueológicas demuestran que la zona estaba ya habitada hace 40.000 añosInvestigadores del Instituto de Arqueología de Samarcanda habla de que este asentamiento se convirtió en ciudad entre los siglos VIII y VII a. C. Aparece mencionada en fuentes griegas como Marakanda en referencia al año 329 a. C..[56]
Ujjain Malwa IndiaFlag of India.svg India -600 ! h. 600 a. C.[57] Tuvo su auge alrededor del 600 a. C. como capital de los Avanti.
Rajagriha Magadha IndiaFlag of India.svg India -600 ! 600 a. C.[cita requerida]
Suzhou (como Gusu, Wu) Wu ChinaBandera de la República Popular China China -514 ! 514 a. C.
Madurai Reino pandiano IndiaFlag of India.svg India -500 ! 500 a. C.[cita requerida] Hay relatos de Megasthenes (h. 350 – 290 a. C.) un etnógrafo griego en el período helenístico, autor de la obra Indica, que pudo haber visitado Madurai (entonces, una ciudad muy animada y capital del reino de Pandya). Mahavamsa, la crónica de Sri Lanka menciona que el rey Vijaya se casó con una princesa de Madurai, y su período es mencionado alrededor del año 543 a. C.
Vaishali Magadha IndiaFlag of India.svg India -500 ! 500 a. C.[cita requerida][58]
Patna Magadha IndiaFlag of India.svg India -450 ! siglo V a. C.[59] Como Pataliputra fue fundada por Ajatashatru.
Nankín (como Yecheng, Jianye, Jiankang, Jinling) Wu ChinaBandera de la República Popular China China -495 ! h. 495 a. C. Fu Chai, Señor del Estado de Wu, fundó un fuerte llamado Yecheng (冶城) en lo que actualmente es la zona de Nankín.
Chengdu Shu ChinaBandera de la República Popular China China -400 ! h. 400 a. C. El 9.º rey Kaiming de los antiguos Shu trasladó su capital a la actual ubicación de la ciudad desde lo que hoy es la cercana Pixian.
Kaifeng (como Daling, Bianzhou, Dongjing, Bianjing) Wei ChinaBandera de la República Popular China China -364 ! h. 364 a. C. El estado de Wei fundó una ciudad llamada Daliang (大梁) como su capital en esta zona.
Mahasthangarh, Bogra Pundravardhana BangladésBandera de Bangladés Bangladés - 300BC ! siglo IV a. C.[60] Restos de la antigua ciudad de Pundranagara.
Anuradhapura Reino de Rajarata Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka -300 ! siglo IV a. C.[61]
Guangzhou (como Panyu) Dinastía Qin ChinaBandera de la República Popular China China -214 ! 214 a. C.[cita requerida]
Hangzhou (como Lin'an) Dinastía Qin ChinaBandera de la República Popular China China -200 ! h. 200 a. C. La ciudad de Hangzhou fue fundada hará unos 2.200 años durante la dinastía Qin.
Pyeongyang (como Wanggeom-seong) Gojoseon Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte 194 a. C. Construida como la ciudad capital de Gojoseon en 194 a. C.
Peshawar Gandhara PakistánBandera de Pakistán Pakistán -350 ! h. s. II a. C.[62] Excavaciones que se están desarrollando en la zona de Gor Khuttree han puesto de manifiesto evidencias de un edificio más antiguo en la ciudad.
Gyeongju Silla Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 57 a. C. Construida como la ciudad capital de Silla en 57 a. C.
Seúl (como Wiryeseong) Baekjae Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 18 a. C. Construida como la ciudad capital de Baekjae en 18 a. C.
Bamiyán Bactria AfganistánBandera de Afganistán Afganistán 1 ! siglo I
Katmandú-Patan, Lalitpur Nepal NepalBandera de Nepal Nepal 2 ! h. siglo II La historia probada epigráficamente del valle de Katmandú comienza en el siglo II. El folclore habla de un pasado más viejo.[cita requerida]
Lod Levante IsraelBandera de Israel Israel 200[63]
Osaka (como Naniwa) Japón JapónBandera de Japón Japón h. 400 Fue habitada en los siglos VI-V a. C, y se convirtió en ciudad portuaria durante el periodo Kofun. Sirvió temporalmente como capital de Japón de 645 a 655.
Hanoi Jiaozhou VietnamBandera de Vietnam Vietnam 454 Mencionada por primera vez como Tống Bình en 454, la ciudadela de Đại La fue construida en 767 durante el reinado del emperador Daizong de Tang; Lý Thái Tổ la rebautizó como Thăng Long en 1010.
Palembang Srivijaya IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 600 ! h. 600 Ciudad más antigua en el archipiélago malayo, capital del imperio Srivijaya.
Luang Prabang Muang Sua LaosBandera de Laos Laos 600 ! 698
Nara (como Heijō-kyō) Japón JapónBandera de Japón Japón 710 Construida como la nueva capital en 710.
Kioto (como Heian-kyō, y a veces conocida en Occidente como Miyako) Japón JapónBandera de Japón Japón 794 El santuario Shimogamo fue construido en el siglo VI, pero la ciudad se fundó oficialmente como Heian-kyō cuando se convirtió en capital en 794.
Siem Reap Imperio Jmer CamboyaBandera de Camboya Camboya 800 ! 801[64] Capital del Imperio Jmer.
Bagan Reino de Pagan Bandera de Birmania Birmania 800 ! 849 [65]
Manila Reino de Tondo y Reino de Manila FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 900 ! 900 [66] Asentamiento más antiguo conocido de las Filipinas, por estar documentado el la Inscripción de Laguna; cuando los españoles, liderados por Miguel López de Legazpi, llegaron, aún estaba habitada y dirigida por al menos un datu.
Bandar Seri Begawan Reino de Po-ni e Imperio de Brunéi BrunéiBandera de Brunéi Brunéi 900 ! 977[67] La ciudad más antigua de Borneo.
Butuan Reino de Butuan FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 1000 ! 1001 [68][69] La ciudad más antigua de Mindanao.
Yangon Dinastía Konbaung Bandera de Birmania Birmania 600 ! 1043[70] Yangon fue fundada como Dagon a principios del siglo XI (h. 1028–1043) por los mon pero fue rebautizado como "Yangon" después de que rey Alaungpaya conquistara Dagon.
Kediri Reino Kediri IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 600 ! 1042[71] Junto con los cambios de nombres, es esencialmente una unión de las dos capitales del Reino de Panjalu y el de Janggala. Los asentamientos están siempre entremezclados a ambas orillas del río Brantas. Administrativamente, el gobierno de Indonesia divide Kediri en dos entidades políticas, la regencia de Kediri y la ciudad de Kediri que se encuentra en el medio de la regencia. No obstante, los restos arqueológicos sobrepasan los límites administrativos entre ambas entidades.
Singapur Reino de Singapura SingapurBandera de Singapur Singapur 1100 ! 1170[72]
Banda Aceh Sultanato de Aceh IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1205

Originariamente llamada Kutaraja, que significa "Ciudad del rey".

Surabaya Singhasari IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1293 Su nombre deriva de las palabras "suro" (tiburón) y "boyo" (cocodrilo), dos criaturas que aparecen en un mito local.[73]
Muar Majapahit MalasiaBandera de Malasia Malasia 1361 [74]
Phnom Penh Imperio Jmer CamboyaBandera de Camboya Camboya 1372[75]
Malaca Sultanato de Malaca MalasiaBandera de Malasia Malasia 900 ! 1396 [76]
Hội An Dinastía Nguyễn VietnamBandera de Vietnam Vietnam siglo XIV [77]
Bogor Reino de la Sonda IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1482

Europa[editar]

Nombre Región geográfica Región histórica Ubicación actual Habitada desde Notas
!a !a !a −9e99
~z ~z ~z 9e99
Argos Europa meridional Grecia micénica GreciaFlag of Greece.svg Grecia -5000 !VI-V milenio a. C.[78] Ha oscilado entre el estatus de pueblo y el de ciudad en los últimos siete mil años; cuanta con historia documentada desde la segunda mitad del I milenio a. C.
Atenas Europa meridional Grecia micénica GreciaFlag of Greece.svg Grecia -4500 ! V-IV milenio a. C.[79][80][81] La primera presencia humana dataría del XI-VII milenio a. C.,[82]​ la historia documentada empieza en el 1400 a. C.
Plovdiv Europa meridional Tracia BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria -3000 ! 3000[83]​ – 4000 a. C.[84][85] Fundación tracia. La primera evidencia de un asentamiento se remonta al 6000 a. C.[86][87]
Kutaisi Europa oriental Cólquida GeorgiaBandera de Georgia Georgia -2000 h. 2000 a. C. Fundada como Aia. Hay evidencias arqueológicas que indican que fue capital del reino de Cólquide ya en el II milenio a. C. Los historiadores creen que Kutaisi/Aia fue el destino final de los argonautas (Apolonio de Rodas) y la residencia del rey Eetes.
Chania Europa meridional Creta GreciaFlag of Greece.svg Grecia -1700 ! h. 1700–1500 a. C.[88] Fundación minoica como Cidonia.
Mahón Europa meridional Lestrigonia EspañaFlag of Spain.svg España 1600 a. C. Antigua Telépilo de Lamos, citada por Homero, siendo uno de los conocidos bravos Pueblos del mar que asolaron antiguos pueblos.
Tebas Europa meridional Grecia micénica GreciaFlag of Greece.svg Grecia -1600 ! h. 1600–1250 a. C.[89] Fundación micénica.
Larnaca Europa meridional Alashiya ChipreBandera de Chipre Chipre -1200 ! h. 1200 a. C.[90] Micénica, luego colonia fenicia.
Tríkala Europa meridional Grecia micénica GreciaFlag of Greece.svg Grecia -1201 ! antes del 1200 a. C. La moderna Tríkala es la Trica (o Tricca) homérica (s. VIII a. C.). Fue fundada como Trikke.
Calcis Europa meridional Grecia micénica GreciaFlag of Greece.svg Grecia -1201 ! antes del 1200 a. C. Mencionada por Homero en la Ilíada.
Cádiz Europa meridional Iberia EspañaFlag of Spain.svg España -1100 ! 1104 a. C.[91] Fundada como Gadir por los fenicios, "la ciudad más antigua de Europa"[92][93]
Úbeda Europa meridional Iberia EspañaFlag of Spain.svg España -1088 ! antes del 1100 a. C. Fundada por Túbal, nieto de Noé, sus primeros asentamientos se remontan a mas de 6.000 años de antiguedad, en la edad del cobre, en tiempos del calcolítico, sus últimos restos encontrados en el cerro del alcázar demuestran que Úbeda, es la ciudad mas vieja de Europa Occidental.
Patras Europa meridional Grecia micénica GreciaFlag of Greece.svg Grecia -1100 ! h. 1100 a. C. Región habitada desde el III milenio a. C. Su fundación mítica se atribuye a Pátreo. La ciudad se consolidó como tal en mediados del siglo V a. C. La primera referencia histórica de Patras aparece en Heródoto.[94]
Nicosia Europa meridional ChipreBandera de Chipre Chipre h. 1050 a. C. Fundación micénica como Ledri. Evidencia arqueológica de ocupación continuada desde comienzos de la Edad del Bronce 2500 a. C.[cita requerida]
Huelva Europa meridional Iberia EspañaFlag of Spain.svg España Siglo X a. C. Antigua Onuba fenicia y tartesia.
Mitilene Europa meridional Lesbos GreciaFlag of Greece.svg Grecia -950 ! Siglo X a. C.
Quíos Europa meridional Quíos GreciaFlag of Greece.svg Grecia -900 ! h. 900 a. C.[95] Quíos tuvo asentamientos griegos muy antiguos, aunque no se ha hallado ninguno anterior al año 900 a. C.
Zadar Europa meridional Ilírico CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia -900 ! h. 900 a. C. fundada por liburnos. La ciudad habitada de continuo más antigua de Croacia. Principal asentamiento liburno.
Salamanca Europa meridional Iberia EspañaFlag of Spain.svg España Siglo IX a. C. Fundada en la primera edad de hierro entre el 900 y el 800 AC.
Yereván Europa oriental Urartu ArmeniaBandera de Armenia Armenia -800 ! 782 a. C.[96] Fundada como Erebuni. El asentamiento de Shengavit en el distrito suroccidental de Yereván fue fundada a finales del IV milenio a. C., durante el período calcolítico.
Lisboa Europa meridional Iberia PortugalFlag of Portugal.svg Portugal -700 ! Siglos VIII-VI a. C.[97][98][99] Un asentamiento desde el Neolítico. Allis Ubbo, puede decirse que un nombre fenicio, se convirtió en Olissipo(-nis) en griego y latín (también Felicitas Julia después de la conquista romana en 205 a. C.).
Ibiza Europa meridional Iberia EspañaFlag of Spain.svg España 654 a.C. Fundada por los fenicios según las fuentes clásicas
Málaga Europa meridional Iberia EspañaFlag of Spain.svg España -750 ! Siglo VIII a. C.[100] Fundada como la Malaka fenicia.[101]
Cagliari Europa meridional Cerdeña ItaliaFlag of Italy.svg Italia -750 ! Siglo VIII a. C.[102] Fundada por fenicios procedentes de Tiro como Krly, Caralis en tiempo de los romanos, Callaris en la Edad Media. Karalis was established around the 8th/7th century BC as one of a string of Phoenician colonies in Sardinia, including Tharros.
Roma Europa meridional Lacio ItaliaFlag of Italy.svg Italia -753 ! 753 a. C. Ocupación continuada desde aproximadamente el 1000 a. C.; villa de pastores en la parte septentrional de la colina palatina data del siglo IX a. C.; véase también Historia de Roma y la Fundación de Roma.
Mesina Europa meridional Sicilia ItaliaFlag of Italy.svg Italia -750 ! Siglo VIII a. C. Fundada por colonos griegos en el siglo VIII a. C., Mesina se llamó al principio Zancle (Ζάγκλη), del griego ζάγκλον que significa "hoz" debido a la forma de su bahía.
Kerch Europa oriental Crimea RusiaFlag of Russia.svg Rusia -600 ! Siglo VII a. C.[103] Colonia griega
Marsella Europa septentrional Galia FranciaFlag of France.svg Francia -600 ! 600 a. C.[cita requerida] Fundada como colonia de la ciudad griega de Focea con el nombre de Massilia.
Varna Europa oriental Tracia BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria -570 ! 585 a. C. – 570 a. C.[cita requerida] Fundado[104]​ como Odessos por colonos de la ciudad griega de Mileto
Feodosia Europa oriental Crimea RusiaFlag of Russia.svg Rusia -550 ! Siglo VI a. C.[cita requerida] Colonia fundada por colonos milesios con el nombre de Theodosia.[105]
Mangalia Europa oriental Dacia RumaniaFlag of Romania.svg Rumania -550 ! 550-525 a. C.[106] Fundada como una colonia de Heraclea Póntica con el nombre de Callatis
Constanţa Europa oriental Dacia RumaniaFlag of Romania.svg Rumania -550 ! 500 a. C.[107] Colonia griega fundada con el nombre de Tomis
Bilhorod-Dnistrovskyi Europa oriental Besarabia UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania -550 ! Siglo VI a. C.[cita requerida] fundada como Tyras
Mtskheta Europa oriental Iberia del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia -400 ! Siglo V a. C.[108] Restos de ciudades en esta ubicación se han datado del año 1000 a. C., y Mtskheta fue capital del primer reino georgiano de Iberia durante el siglo III a. C. – siglo V d. C.
Sofía Europa oriental Mesia BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria -350 ! Siglo IV a. C Fundación por la tribu celta Serdi con el nombre de Serdica o Sardica.[109]
Metz Europa septentrional Galia FranciaFlag of France.svg Francia -350 ! Siglo IV a. C.[cita requerida] Fundada como un oppidum de los mediomatrices eltas. Sin embargo, la presencia humana permanente se estableció en el lugar desde el 2500 a. C.
Qabala Europa oriental Albania caucásica AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán -350 ! Siglo IV a. C.[cita requerida] La evidencia arqueológica indica que la ciudad funcionó como la capital de la Albania Caucásica ya en el siglo IV a. C. con el nombre de Kabalaka.[110]
Stara Zagora Europa oriental Tracia BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria -342 ! 342 a. C.[cita requerida] Se llamó Beroe en la época antigua y fue fundada por Felipe II de Macedonia[111][112][113][114]​ aunque también se ha descubierto un asentamiento tracio neolítico.
Bratislava Europa oriental Panonia EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia h 200 a. C.[115] Fundada por la tribu celta de los Boii. La primera referencia escrita a un asentamiento eslavo data del 907.
París Europa septentrional Lutecia FranciaFlag of France.svg Francia -52 ! 52 a. C.[cita requerida] Evidencia arqueológica indica que la habitación humana ya se dio en el 4200 a. C.[116]​ Durante la guerra de las Galias, los ejércitos de César prendieron fuego a Lutecia "una ciudad de los parisios, situada en una isla sobre el río Sena."[117]​ Mientras que fue sólo una guarnición, en el mejor de los caos, sobre la Île de la Cité durante algunos períodos después de los siglos I y II, fue rebautizada como París en el año 360 [118][119]
Zúrich Europa septentrional Galia SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza -50 ! h. 50 a. C.[cita requerida] Asentamiento junto al lago tiene trazas de remontarse al Neolítico.
Tréveris Europa septentrional Gallia Belgica AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania -30 ! 30 a. C.[cita requerida] Ciudad más antigua de Alemania.
Augsburgo Europa central Retia, Imperio romano AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 15 a. C. Segunda ciudad más antigua en Alemania, después de Tréveris. Ubicada en la región de Suabia de Baviera. Fundada por los romanos como Augusta Vindelicorum.
Chur Europa central Recia SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza -15 ! 15 a. C.[cita requerida] Ocupada desde el IV milenio a. C. (Cultura de Pfyn).
Worms Europa septentrional Germania Superior AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania -14 ! 14 a. C.[cita requerida] El nmbre de la ciudad deriva de la designación latina Borbetomagus que es de origen celta.
Tongeren Europa septentrional Germania Inferior BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica -10 ! 10 a. .[cita requerida] Ciudad más antigua de Bélgica.
Solothurn Europa septentrional Galia SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 20 ! h. 20 [cita requerida] Evidencia de un asentamiento celta prerromano; nuevamente fundada por los romanos entre el 14 y el 37, llamada la "ciudad más antigua de la Galia aparte de Tréveris" en un verso de la torre del reloj de la ciudad.
Londres Europa septentrional Britania Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 43 ! 43[cita requerida] Evidencia arqueológica cerca del Vauxhall Bridge indica que la zona más amplia había sido ocupada durante al menos 3.500 años.[120]
Bath Europa septentrional Britania Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 43 ! 43[cita requerida] La ciudad fue establecida como una ciudad balnearia por los romanos en el 43.[121]
Colonia Europa septentrional Germania Inferior AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 50 ! 50[cita requerida] Fundada en el 38 a. C. por los ubios, una tribu germánica, como Oppidum Ubiorum. En 50, los romanos adoptaron la ubicación como Colonia Claudia Ara Agrippinensium y la ciudad se convirtió en el año 85 en capital de la provincia romana.
Winchester Europa septentrional Britania Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 70 ! h. 70 [cita requerida] Winchester fue construida como una ciudad romana h. 70.[122]
Mastrique Europa septentrional Germania Inferior Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 70 ! h. 70[cita requerida] Ciudad más antigua de los Países Bajos.
York Europa septentrional Britania Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 72 ! h. 72[cita requerida] La ciudad fue fundada en o alrededor del año 72 cuando la Legio IX Hispana estableció allí su campamento.[123]
Bakú Europa oriental Península de Absheron AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán Siglo I[cita requerida] La primera evidencia escrita para Bakú se remonta al siglo I[124]
Trenčín Europa oriental EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia antes del 179[cita requerida] Mencionada por primera vez en el año 179 en una inscripción romana en la roca del castillo de Trenčín, cuando el ejército romano se estacionó en el asentamiento Laugaricio. La localidad era probablemente germánica, desde el siglo VII eslávico.
Viena Europa central Panonia AustriaFlag of Austria.svg Austria h. 300[cita requerida] "Es inseguro cuándo Vindobona se convirtió en municipium; esta elevación parece haber tenido lugar a comienzos del siglo III d. C."[125]
Verdún Europa septentrional Lotaringia FranciaFlag of France.svg Francia 350 ! Siglo IV[cita requerida] Sede del obispado de Verdún desde el siglo IV, pero poblado con anterioridad.
Kiev Europa oriental Civilización eslava oriental medieval UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 482 ! 482[cita requerida] Fundada por el líder eslavo Kyi. Algunas fuentes sugieren que Kiev fue fundada en el año 640 a. C.
Tiflis Europa oriental Iberia del Cáucaso GeorgiaBandera de Georgia Georgia 500 ! h. 500[cita requerida] De acuerdo con la leyenda ampliamente aceptada la ciudad fue fundada por el rey Vakhtang I Gorgasali de Georgia. Nuevos estudios arqueológicos de la región han revelado que el territorio de Tiflis fue habitado por los humanos ya en el IV milenio a. C. Los documentos más antiguos de asentamiento de la ubicación viene del siglo IV, cuando se construyó una fortaleza durante el reinado de Varaz-Bakur.
Aberdeen Europa septentrional Tierra de los pictos Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 580 ! h. 580[cita requerida] Se estableció una localidad h. 580 cuando los documentos muestran que se construyó la primera iglesia en la ciudad. No obstante, hay evidencias arqueológicas de asentamientos en la zona que se remontan al 6000 a. C.[126]
Edimburgo Europa septentrional Gododdin Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 580 ! h. 580[cita requerida] Edimburgo es mencionada como localidad en el poema Y Gododdin, que se data tradicionalmente de alrededor de finales del siglo VI y principios del VII.[127]​ El poema usa el britónico nombre de Din Eidyn (Fuerte de Eidyn) para Edimburgo y lo describe como la capital de Gododdin. No fue hasta alrededor del 638 que la ciudad comienza a ser llamada como Edin-burh o Edinburgh, después de que la ciudad fuese conquistada por los anglos de Bernicia[128]
Praga Europa oriental Bohemia República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 550 ! h. siglo VI[cita requerida] La primera documentación escrita se remonta al siglo X.
Inverness Europa septentrional Tierra de los pictos Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 550 ! h. siglo VI[cita requerida] Un asentamiento fue establecido por el siglo VI cuando San Columba visitó al rey picto Brude en su fortaleza aquí.[129]
Glasgow Europa septentrional Dál Riata o Alt Clut Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 550 ! h. Siglo VI[cita requerida] Se fundó un asentamiento en el siglo VI[130]​ by St Mungo, who is the city's patron Saint.[131]
Ribe Europa septentrional Jutlandia DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 710 ! 704–710[132] Ciudad más antigua de Dinamarca
Aarhus Europa septentrional DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 700 ! h. 770 [133]
Deventer Europa septentrional Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 700 ! 956[cita requerida]
Cracovia Europa oriental Polonia PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 650 ! Siglo VIII[134] La primera documentación escrita se remonta al siglo X.
Dublín Europa septentrional IrlandaFlag of Ireland.svg Irlanda 841 ! 841[cita requerida] Dublín fue fundada como ciudad por los vikingos en el siglo IX, pero hubo dos asentamientos irlandeses anteriores que existieron en el mismo lugar siglos antes de que llegaran; Áth Cliath ("ford of hurdles") y Duiblinn ("Black Pool").
Bruselas Europa septentrional BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 979 Fundada por el duque Carlos de Baja Lorena. Una capilla en una isla en el río Senne se construyó alrededor del 580.
Sigtuna Europa septentrional SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 980 ! 980[cita requerida] Está considerada la ciudad más Antigua de Suecia, el nombre deriva de la finca real Fornsigtuna situada cerca.
Skara Europa septentrional SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 988 ! 988[cita requerida]
Lund Europa septentrional Dinamarca SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 990 ! h. 990[135]

Oceanía[editar]

Nombre Región histórica Ubicación actual Habitada desde Notas
!a !a !a −9e99
~z ~z ~z 9e99
Sídney Nueva Gales del Sur AustraliaFlag of Australia.svg Australia 1788 La ciudad más antigua de Australia y la más antigua de Oceanía. La datación por radiocarbono sugiere que hubo actividad humana en y alrededor de Sídney desde hace al menos 30.000 años, en el período del Paleolítico Superior.[136][137]​ Sin embargo, numerosas herramientas de piedra aborígenes encontradas en sedimentos de grava en los más alejados suburbios del oeste de Sídney fueron datados de 45.000 a 50.000 years, lo que significaría que los humanos pudieron habitar la región antes de lo que se creía.[138][139]​ Los primeros en ocupar la región de Sídney fueron un grupo de aborígenes australianos llamados "pueblo Eora".[140][141]
Hobart Tasmania AustraliaFlag of Australia.svg Australia 1803 La segunda ciudad más antigua de Australia. Antes del asentamiento británico, la zona había estado ocupada durante al menos 8.000 años, pero posiblemente por un tiempo tan largo como 35.000 años,[142]​ por la tribu mouheneener, seminómadas, un subgrupo de los nuennone, o tribu del sudeste.[143]
George Town Tasmania AustraliaFlag of Australia.svg Australia 1804 Tercera ciudad más antigua de Australia
Newcastle Nueva Gales del Sur AustraliaFlag of Australia.svg Australia 1804 Cuarta ciudad más antigua de Australia
Launceston Tasmania AustraliaFlag of Australia.svg Australia 1806 Quinta ciudad más antigua de Australia
Kerikeri Northland Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 1818 ! h. 1818 Asentamiento europeo más antiguo de Nueva Zelanda
Brisbane Queensland AustraliaFlag of Australia.svg Australia 1825 La ciudad más antigua del norte de Australia, capital de estado
Albany Australia occidental AustraliaFlag of Australia.svg Australia 1827 La ciudad más antigua en la costa oeste de Australia
Perth Australia occidental AustraliaFlag of Australia.svg Australia 1829 La zona ha sido habitada por el pueblo noongar whadjuk durante más de 40.000 años, como ponen de manifiesto los hallazgos arqueológicos en el río Upper Swan.[144]
Melbourne Victoria AustraliaFlag of Australia.svg Australia 1835 Antes de la llegada de colonos europeos, la zona fue ocupada durante un tiempo que se calcula entre 31.000 y 40.000 años.[145]​ En la época del asentamiento europeo, estaba habitado por unos 20.000 cazadores recolectores de tres tribus regionales indígenas: wurundjeri, boonwurrung y wathaurong.[146][147]
Adelaida Australia meridional AustraliaFlag of Australia.svg Australia 1836 Capital de estado
Darwin Territorio del Norte AustraliaFlag of Australia.svg Australia 1869 Capital de estado
Canberra Territorio de la capital australiana AustraliaFlag of Australia.svg Australia 1913 Capital de Australia. Ciertos objetos hallados sugieren actividad humana en la zona en algún momento, que dataría de alrededor de hace 21.000 años.[148]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Oldest Continuously Inhabited Cities in the World». blog.raynatours.com. Consultado el 30 de enero de 2016. 
  2. Sabatino Moscati (enero de 2001). The Phoenicians. I.B.Tauris. p. 654. ISBN 978-1-85043-533-4. 
  3. Anthony R. Birley, Septimus Severus Routledge 2002 ISBN 978-1-134-70746-1), p. 2
  4. Economou, Maria (agosto de 1993). Euesperides: A Devastated Site. Digital Library and Archives, Virginia Polytechnic Institute and State University. Consultado el 6 de febrero de 2009. 
  5. «Ife (from ca. 350 B.C.) | Thematic Essay | Heilbrunn Timeline of Art History | The Metropolitan Museum of Art». Metmuseum.org. Consultado el 19 de enero de 2013. 
  6. «Historic cities – Africa». City Mayors. Consultado el 19 de enero de 2013. 
  7. McIntosh, Susan Keech; McIntosh, Roderick J. Jenne-jeno, an ancient African city. Rice University Anthropology. 
  8. «Fort Babylon In Cairo». Touregypt.net. Consultado el 19 de enero de 2013. 
  9. Lee V. Cassanelli, The shaping of Somali society: reconstructing the history of a pastoral people, 1600–1900, (University of Pennsylvania Press: 1982), p.75.
  10. "Fes". Encyclopædia Britannica. 2007. Britannica Concise Encyclopedia. 3 de marzo de 2007
  11. «Embassy of The Kingdom of Morocco in London». Moroccanembassylondon.org.uk. Consultado el 19 de enero de 2013. 
  12. Kelly Hearn, "Ancient Temple Discovered Among Inca Ruins", National Geographic News, 31 de marzo de 2008, fecha de acceso, el 12 de enero de 2010
  13. Arango, J.; Durán, F.; Martín, J.G.; Arroyo, S. (Eds.). Panamá Viejo. De la aldea a la urbe. Patronato Panamá Viejo, Panamá, 2007.
  14. «Pedrarias Dávila Escrito por María del Carmen Mena García.». Consultado el 20 de marzo de 2011. 
  15. «Historia de Panamá. Escrito por Ernesto Castillero.». Consultado el 20 de marzo de 2011. 
  16. «Ficha Municipal de Mateare». Uniform. Consultado el 1 de octubre de 2010. 
  17. Marzal, M. (1996). Historia de la antropología indigenista: México y Perú. Ed. Anthropos, Extremadura
  18. a b [1], Ancient City of Damascus – UNESCO
  19. Burns, Ross (2007). Damascus: A History. Routledge. p. 2. ISBN 978-0-415-41317-6. 
  20. a b Dumper, Michael; Stanley, Bruce E.; Abu-Lughod, Janet L. (2006). Cities of the Middle East and North Africa. ABC-CLIO. p. 104. ISBN 1-57607-919-8. Consultado el 22 de julio de 2009. «Archaeological excavations at Byblos indicate that the site has been continually inhabited since at least 5000 B.C.» 
  21. Mark, Joshua J. (2009). «Byblos». Ancient History Encyclopedia. 
  22. Ciasca, Antonia (2001). «Phoenicia». En Sabatino Moscati. The Phoenicians. I.B.Tauris. p. 170. ISBN 1-85043-533-2. 
  23. [2], Aleppo – telegraph.co.uk
  24. [3], tell qaramel
  25. [4], hadad temple
  26. a b Lendering, Jona (24 de julio de 2009). «Susa». Livius. Ámsterdam. 
  27. Potts, Daniel T. (1999). Archaeology of Elam: Formation and Transformation of an Ancient Iranian State. Cambridge; New York: Cambridge University Press. pp. 45-46. ISBN 9780521564960. OCLC 51240487. 
  28. Paul A. Tucci; Mathew T. Rosenberg (2009). Handy Geography Answer Book. Detroit: Visible Ink Press. p. 92. ISBN 9781578592159. OCLC 262886502. 
  29. M. Streck, Clifford Edmund Bosworth (1997). Encyclopaedia of Islam, San-Sze IX. Leiden: Brill. pp. 898-899. ISBN 9789004104228. 
  30. «Sidon». Consultado el 15 de octubre de 2015. 
  31. The world's oldest cities, telegraph.co.uk
  32. «Gaziantep». Consultado el 15 de octubre de 2015. 
  33. Tore Kjeilen. «Gaziantep – LookLex Encyclopaedia». Consultado el 15 de octubre de 2015. 
  34. Gates, Charles (2003). «Near Eastern, Egyptian, and Aegean Cities». Ancient Cities: The Archaeology of Urban Life in the Ancient Near East and Egypt, Greece and Rome. Routledge. p. 18. ISBN 0-415-01895-1. «Jericho, in the Jordan River Valley in Israel, inhabited from ca. 9000 BC to the present day, offers important evidence for the earliest permanent settlements in the Near East.» 
  35. Martell, Hazel Mary (2001). «The Fertile Crescent». The Kingfisher Book of the Ancient World: From the Ice Age to the Fall of Rome. Kingfisher Publications. p. 18. ISBN 0-7534-5397-5. «People first settled there from around 9000 B.C., and by 8000 B.C., the community was organized enough to build a stone wall to defend the city.» 
  36. Michal Strutin, Discovering Natural Israel (2001), p. 4.
  37. Ryan, Donald P. (1999). «Digging up the Bible». The Complete Idiot's Guide to Lost Civilizations. Alpha Books. p. 137. ISBN 0-02-862954-X. «The city was walled during much of its history and the evidence indicates that it was abandoned several times, and later expanded and rebuilt several times.» 
  38. Kenneth Kitchen, "On the Reliability of the Old Testament" (Eerdmans 2003), pp.187
  39. a b "Rayy", Encyclopædia Britannica
  40. «Under Beirut's Rubble, Remnants of 5,000 Years of Civilization». 23 de febrero de 1997. Consultado el 7 de abril de 2016. 
  41. Freedman, David Noel (1.º de enero de 2000). Eerdmans Dictionary of the Bible. Wm B. Eerdmans Publishing. pp. 694-695. ISBN 0-8028-2400-5. 
  42. Аli Кhadra. «Tyre (Sour) City, Lebanon». Consultado el 15 de octubre de 2015. 
  43. «for about years – Google». Consultado el 15 de octubre de 2015. 
  44. «for about years – ČÍË Googleţ». Google.com. Consultado el 19 de enero de 2013. 
  45. Healy, 1993, p. 22
  46. Tore Kjeilen. «Irbil – LookLex Encyclopaedia». Consultado el 15 de octubre de 2015. 
  47. «Revitalization Project of Erbil Citadel». UNESCO. UNESCO. Consultado el 16 de octubre de 2014. 
  48. Véase la destrucción del castillo de Kirkuk por el régimen iraquí o History Channel para una fecha anterior
  49. Excavaciones en la antigua Jaffa (Joppa). Universidad de Tel Aviv.
  50. Dupree, Nancy Hatch (1977 1ubicación=Kabul, Afganistán). An Historical Guide to Afghanistan. 
  51. Museum With No Frontiers (2004). Pilgrimage, sciences and Sufism: Islamic art in the West Bank and Gaza. Museum With No Frontiers. p. 253. ISBN 9789953360645. 
  52. The Peking Man World Heritage Site at Zhoukoudian
  53. Dumper, Michael; Stanley, Bruce E.; Abu-Lughod, Janet L. (2007). Cities of the Middle East and North Africa: A Historical Encyclopedia. ABC-CLIO. p. 155. ISBN 9781576079195. 
  54. «Life at the Crossroads [New Edition]: A History of Gaza». Rimal Books. Consultado el 24 de enero de 2009. 
  55. International dictionary of historic places By Trudy Ring, Robert M. Salkin, K. A. Berney, Paul E. Schellinger
  56. "Samarcanda, la perla de Oriente"
  57. Trudy Ring; Noelle Watson; Paul Schellinger, eds. (2012). Asia and Oceania: International Dictionary of Historic Places. Routledge. p. 835. ISBN 9781136639791. 
  58. Irows.ucr.edu
  59. «Pataliputra». Encyclopædia Britannica. Consultado el 30 de enero de 2011. 
  60. Chowdhury, AM (2012). «Pundranagara». En Sirajul Islam; Ahmed A. Jamal. Banglapedia: National Encyclopedia of Bangladesh (2.ª edición). Asiatic Society of Bangladesh. 
  61. UNESCO World Heritage Centre. «Sacred City of Anuradhapura». Consultado el 15 de octubre de 2015. 
  62. «Ruins of 2,000-year-old city found near Peshawar». 
  63. Cecil Roth, Encyclopaedia Judaica, 1972, p. 619.
  64. «Angkor National Museum website». Angkornationalmuseum.com. Consultado el 31 de enero de 2011. 
  65. Business: The promise—and the pitfalls
  66. «Expert on past dies; 82». Philippine Daily Inquirer. 21 de octubre de 2008. Consultado el 17 de noviembre de 2008. 
  67. History for Brunei Darussalam: Sharing our Past. Curriculum Development Department, Ministry of Education. 2009. ISBN 99917-2-372-2. 
  68. «Timeline of history». Consultado el 9 de octubre de 2009. 
  69. Scott, William Prehispanic Source Materials: For the Study of Philippine History, p. 66
  70. Fundada durante el reinado del rey Pontarika, por Charles James Forbes Smith-Forbes (1882). Legendary History of Burma and Arakan. The Government Press. p. 20. ; el reynado de este monarca fue de 1028 a 1043 por Harvey, G. E. (1925). History of Burma: From the Earliest Times to 10 March 1824. Londres: Frank Cass & Co. Ltd. p. 368. 
  71. Bullough, Nigel (1995). Mujiyono PH, ed. Historic East Java: Remains in Stone. Yakarta: ADLine Communications. p. 19. 
  72. Abdul Rahman, Haji Ismail; Abdullah Zakaria, Ghazali; Zulkanain, Abdul Rahman (2011). A New Date on the Establishment of Melaka Malay Sultanate Discovered. Institut Kajian Sejarah dan Patriotisme ( Institute of Historical Research and Patriotism ). Consultado el 4 de noviembre de 2012. 
  73. Irwan Rouf; Shenia Ananda. Rangkuman 100 Cerita Rakyat Indonesia dari Sabang sampai Merauke: Asal Usul Nama Kota Surabaya (en indonesio). MediaKita. p. 60. ISBN 9786029003826. Consultado el 17 de noviembre de 2014. 
  74. La historia está documentada en la revista JMBRAS, octubre de 1935, columen XIII parte 2, páginas 15 y 16.
  75. La paz de Angkor Phnom Penh. Acceso el 27 de julio de 2007.
  76. Melaka from the Top. De Witt, Dennis. 2010. ISBN 978-983-43519-2-2. 
  77. Spencer Tucker, "Vietnam", University Press of Kentucky, 1999, ISBN 0-8131-0966-3, p. 22
  78. Bolender, Douglas J. (17 de septiembre de 2010). Eventful Archaeologies: New Approaches to Social Transformation in the Archaeological Record. SUNY Press. pp. 124-129-. ISBN 978-1-4384-3423-0. Consultado el 1.º de enero de 2011. 
  79. Michael Llewellyn Smith (Enero de 2004). Athens: A Cultural and Literary History. Signal Books. pp. xiv. ISBN 978-1-902669-81-6. 
  80. Tung, Anthony (2001). «The City the Gods Besieged». Preserving the World's Great Cities: The Destruction and Renewal of the Historic Metropolis. Nueva York: Three Rivers Press. p. 266. ISBN 0-609-80815-X. 
  81. S. Immerwahr, The Athenian Agora XII: the Neolithic and Bronze Ages, Princeton 1971
  82. «v4.ethnos.gr – Οι πρώτοι... Αθηναίοι – τεχνες , πολιτισμος». Ethnos.gr. Consultado el 25 de enero de 2010. 
  83. «The world's 20 oldest cities». Telegraph.co.uk. 4 de septiembre de 2015. Consultado el 15 de octubre de 2015. 
  84. Детев, П. Разкопки на Небет тепе в Пловдив, ГПАМ, 5, 1963, pp. 27–30
  85. Ботушарова, Л. Стратиграфски проучвания на Небет тепе, ГПАМ, 5, 1963, pp. 66–70
  86. Rodwell, Dennis (2007). Conservation and Sustainability in Historic cities. Blackwell Publishing. p. 19. ISBN 1-4051-2656-6. 
  87. Plovdiv: New ventures for Europe's oldest inhabited city, The Courier, January/February 2010
  88. Hogan, C Michael (23 de enero de 2008). «Cydonia». The Modern Antiquarian. Consultado el 31 de marzo de 2012. «Cydonia is one of the five great cities of Minoan Crete, although exact location of the ancient city was not even resolved until the latter half of the 20th century. The most powerful centre of western Crete, Cydonia produced Bronze Age pottery and Linear B writings circa 1700 to 1500 BC, and was one of the first cities of Europe to mint coinage. A temple of Britomartis was erected on Mount Tityros near the city. HISTORY Cydonia was likely established as a Neolithic settlement in the fourth millennium BC. Archaeological excavations in the old town of present day Chania have revealed the remains of Middle Minoan Period Cydonia. These explorations are difficult, since the entire Venetian city of Chania was developed over Cydonia, with virtually no recorded medieval or modern mention of the ancient city specifics until the first finds in 1965. (Andreadaki,) Ancient mention of the civilization in Cydonia is also made by Polybius, Strabo, Scylax and by Hanno in the Periplus. (Smith, 1878) Interestingly Pashley was able to work out rather accurately the location of ancient Cydonia without any archaeological data; he deduced the location near the port and Old Town from passages in the classical literature. (Pashley, 1837)». 
  89. Nigel Guy Wilson (2006). Encyclopedia of Ancient Greece. Psychology Press. pp. 695-. ISBN 978-0-415-97334-2. 
  90. La ciudad-estado de Kition fue establecida originariamente en el siglo XIII a. C., según el texto de la placa más cercana a la excavación en el yacimiento Kathari.
  91. Según fuentes literarias.A. Moure Romanillo; J. Santos Yanguas; J. Manuel Roldán. Manual de Historia de España. 1. Prehistoria. Hª Antigua. historia 16 =año=1991. p. 123. ISBN 84-7679-193-3. «Los historiadores clásicos, influenciados por su grandeza y prosperidad en época helenística y romana, sitúan su fundación en 1100 a. C. Para salvar el lapsus de tiempo entre esta fecha y la que nos ofrece la arqueología (no hay ningún hallazgo anterior al siglo VIII a. C.) algunos historiadores modernos han propuesto la existencia de un período precolonial, junto a una facies proto-orientalizante en los siglos IX y VIII a. C. Pero hay, además, una ausencia total de importaciones fenicias en el territorio de influencia directa de la colonia fenicia anteriores al 750 a. C.» 
  92. andalucia.com;
  93. The0 BC or earlier)
  94. Heródoto I,145.
  95. Homero, Ilíada, edición de José García Blanco y Luis M. Macía Aparicio, introducción, p.CXXXIII, Madrid: CSIC, 2007.
  96. (en armenio) Baghdasaryan A., Simonyan A, et al. "Երևան" (Yerevan). Soviet Armenian Encyclopedia. vol. iii. Yerevan, Armenian SSR: Armenian Academy of Sciences, 1977, pp. 548–564.
  97. Recientes hallazgos arqueológicos han demostrado que gentes de la Edad del Hierro ocuparon el lugar desde el siglo VIII al VI a. C.
  98. Carlos Gómez Bellard (2003). Ecohistoria del paisaje agrario: La agricultura fenicio-púnica en el Mediterráneo. Universitat de València. p. 213. ISBN 978-84-370-5508-4. 
  99. Ana Margarida Arruda (2002). Los fenicios en Portugal: fenicios y mundo indígena en el centro y sur de Portugal (siglos VIII-VI a.C.). Carrera Edició. pp. 113-115. ISBN 978-84-88236-11-1. 
  100. Dialnet (ed.). «Malaka y las ciudades fenicias en el occidente mediterráneo». Consultado el 13 de agosto de 2011. 
  101. The Phoenicians and the West. Consultado el 15 de octubre de 2015. 
  102. Claudiano, De Bello Gildonico, siglo IV: "ciudad ubicada enfrente de Libia (África), fundada por la poderosa Tiro, Karalis se extiende...".
  103. Plinio el Viejo: Naturalis historia 6.4.13; Estrabón: Geografia 11.3.1.
  104. An Inventory of Archaic and Classical Poleis: An Investigation Conducted by The Copenhagen Polis Centre for the Danish National Research Foundation by Mogens Herman Hansen, 2005, pág. 936,
  105. Arriano, Periplo del Ponto Euxino 19,3.
  106. Estrabón XII,3,6.
  107. The origin and deeds of the Goths
  108. Александр Джавахишвили. "География Грузинской СССР". Госиздат Грузинской ССР. 1955. P. 162 "Недалеко от Тбилиси расположен древнейший город Грузии — Мцхета (основан приблизительно в V веке до н. э.)"
  109. The Cambridge Ancient History, Volume 3, Part 2: The Assyrian and Babylonian Empires and Other States of the Near East, from the Eighth to the Sixth Centuries BC by John Boardman, I. E. S. Edwards, E. Sollberger, and N. G. L. Hammond, ISBN 0-521-22717-8, 1992, page 600: "In the place of the vanished Treres and Tilataei we find the Serdi for whom there is no evidence before the first century BC. It has for long being supposed on convincing linguistic and archeological grounds that this tribe was of Celtic origin."
  110. «6.2 Revisiting History: Ancient Gabala». Consultado el 15 de octubre de 2015. 
  111. Women and slaves in Greco-Roman culture: differential equations by Sandra Rae Joshel, Sheila Murnaghan, 1998, pág. 214, "Philip II founded cities at Beroe, Kabyle, and Philippopolis in 342/1, and Aegean-style urban life began to penetrate Thrace."
  112. Late Roman villas in the Danube-Balkan region by Lynda Mulvin, 2002, pág. 19, "Other roads went through Beroe (founded by Philip II of Macedon)",
  113. Philip of Macedon by Louïza D. Loukopoulou, 1980, pág. 98, "Upriver in the valley between the Rhodope and Haimos Philip founded Beroe (Stara Zagora) and Philippolis (Plovdiv)."
  114. The cities in Thrace and Dacia in late antiquity: (studies and materials) by Velizar Iv Velkov, 1977, pág. 128, "Founded by Philipp 11 on the site of an old Thracian settlement, it has existed without interruption from that time."
  115. «History - Celtic settlements». City of Bratislava. 2005. Consultado el 2007|fechaacceso= y |mesacceso= redundantes (ayuda). 
  116. «Chronologie». Consultado el 15 de octubre de 2015. 
  117. Caesar's Commentaries on the Gallic Wars, book 7
  118. Parisinfo.com
  119. Classical Antiquities, by Johann Joachim Eschenburg, 1860, p 6
  120. «Vauxhall Bridge Survey Report». James Dilley. Consultado el 9 de diciembre de 2013. 
  121. Visit Bath, History and Heritage | http://visitbath.co.uk/site/media/information-sheets/history-and-heritage
  122. Lambert T., A SHORT HISTORY OF WINCHESTER, HAMPSHIRE, ENGLAND, http://www.localhistories.org/winchester.html
  123. York Museums Trust, History of York.org.uk , Roman, http://www.historyofyork.org.uk/themes/roman
  124. «Azerbaijan – Walled City of Baku with the Shirvanshah's Palace...». 2 de enero de 2008. Consultado el 14 de octubre de 2007. 
  125. The Princeton Encyclopedia of Classical Sites, Richard Stillwell, William L. MacDonald, Marian Holland McAllister, Stillwell, Richard, MacDonald, William L., McAlister, Marian Holland, Ed.[5]
  126. City of Aberdeen, http://www.scottishaccommodationindex.com/aberdeenpics.htm
  127. Hurlstone K., and Jackson, A, (1969), The Gododdin: the oldest Scottish poem, Edinburgh University Press, Edinburgh. P. 4 – ISBN 978-0-85224-049-6
  128. «Y Gododdin». Penelope.uchicago.edu. Consultado el 19 de enero de 2013. 
  129. Lambert, T., A BRIEF HISTORY OF INVERNESS, SCOTLAND, http://www.localhistories.org/inverness.html
  130. Glasgows-timeline |(http://www.seeglasgow.com/seeglasgow/about-glasgow/glasgows-timeline
  131. Saint Mungo | http://dspace.dial.pipex.com/town/plaza/aaj50/mungo.htm
  132. K. Kris Hirst. «Ribe – What is Ribe». About.com Archaeology. The About Group. Consultado el 22 de agosto de 2012. 
  133. «Historien om Aarhus» (en danés). Aarhus Stadsarkiv. Consultado el 14 de febrero de 2016. 
  134. «Wawel». Consultado el 15 de octubre de 2015. 
  135. Lund.se
  136. Macey, Richard (2007). «Settlers' history rewritten: go back 30,000 years». The Sydney Morning Herald. Consultado el 5 de julio de 2014. 
  137. «Aboriginal people and place». Sydney Barani. 2013. Consultado el 5 de julio de 2014. 
  138. Attenbrow, Val (2010). Sydney's Aboriginal Past: Investigating the Archaeological and Historical Records. Sídney: UNSW Press. pp. 152-153. ISBN 978-1-74223-116-7. Consultado el 11 de noviembre de 2013. 
  139. Stockton, Eugene D.; Nanson, Gerald C. (abril de 2004). «Cranebrook Terrace Revisited». Archaeology in Oceania 39 (1). pp. 59-60. Consultado el 11 de noviembre de 2013. 
  140. {{cita libro |nombre=Geoffrey |apellido=Blainey |título=A Very Short History of the World |editorial=Penguin Books |año=2004 |isbn=978-0-14-300559-9
  141. {{cita libro |apellido1=Mulvaney |nombre1=D. J. |apellido2=White |nombre2=Peter |año=1987 |título=Australians to 1788 |editorial=Fairfax, Syme & Weldon |ubicación=Sídney
  142. «Encyclopaedia Britannica – History of Tasmania» (en inglés). Consultado el 17 de julio de 2008. 
  143. Horton, David, ed. (1994). The Encyclopedia of Aboriginal Australia. Canberra: Aboriginal Studies Press. 
  144. Sandra Bowdler. «The Pleistocene Pacific». Publicado en 'Human settlement', con D. Denoon (ed) The Cambridge History of the Pacific Islanders. pp. 41-50. Cambridge University Press, Cambridge. Universidad de Australia Occidental. Archivado desde el original el 16 de febrero de 2008. Consultado el 26 de febrero de 2008. 
  145. Gary Presland, The First Residents of Melbourne's Western Region, (edición revisada), Harriland Press, 1997. ISBN 0-646-33150-7. Presland dice en la pág. 1: "Hay alguna evidencia que muestra que hubo gente viviendo en el valle del río Maribyrnong, cerca del actual Keilor, hace alrededor de 40.000 años."
  146. Gary Presland, Aboriginal Melbourne: The Lost Land of the Kulin People, Harriland Press (1985), segunda edición, 1994, ISBN 0-9577004-2-3. Este libro describe con algo de detalle la evidencia arqueológica en relación con la vida aborigen, su cultura, su recolección de comida y manejo9 de la tierra, particularmente en el período de la inundación del estrecho de Bass y Port Phillip desde alrededor de hace 7–10.000 años, hasta la colonización europea en el siglo XIX.
  147. Isabel Ellender y Peter Christiansen, People of the Merri Merri. The Wurundjeri in Colonial Days, Merri Creek Management Committee, 2001 ISBN 0-9577728-0-7
  148. Flood, J. M.; David, B.; Magee, J.; English, B. (1987). «Birrigai: a Pleistocene site in the south eastern highlands». Archaeology in Oceania 22. pp. 9-22. 

Enlaces externos[editar]