Anexo:Ciudades del Perú por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Según proyecciones oficiales del INEI. En el 2015,[1]​ las capitales de los 24 departamentos más las ciudades de Callao, Chimbote, Sullana, Juliaca , Chincha Alta, Tarapoto, Paita, Pisco, Talara, Mollendo, Yurimaguas, Ilo, Zarumilla, Jaén y Tingo María, constituyen las principales ciudades del país ya que concentran el 53,7% de la población del país con un total de 14 848 493 habitantes; de los cuales 9 437 493 personas corresponden a la ciudad de Lima y 6.348.558 personas al resto de ciudades más importantes. Las 30 ciudades, en conjunto, entre 1993 y 2012, mostraron un crecimiento de 3 724 375 personas, de este valor, 2 151 762 personas pertenece a la ciudad de Lima (Lima Metropolitana) y 1 572 613 personas al resto de ciudades más importantes.

Las ciudades del Perú, según el Plan Nacional de Desarrollo Urbano 2006 - 2015 del Ministerio de Vivienda, se clasifican en ciudades menores, intermedias y mayores y su población comprende entre 2001 y 500 000 habitantes. Para ser consideradas metrópolis su población debe comprender a más de 500 001 habitantes.[2]

Principales ciudades por población[editar]

De acuerdo con la información del XII Censo de Población, VII de Vivienda y III de Comunidades Indígenas 2017, efectuado por el INEI, las ciudades más pobladas son las siguientes:[3][4]

Puesto Foto Ciudad Departamento Población
Más de 500 000 habitantes
1 Plaza Mayor Lima.jpg Lima y Callao Lima / Callao 9 562 280[3]
2 Basílica Catedral de Arequipa.jpg Arequipa Arequipa 1 008 290[3]
3 Trujillo-Peru1.jpg Trujillo La Libertad 979 899[3]
4 Chiclayo-Peru2.jpg Chiclayo Lambayeque 552 508[3]
Más de 400 000 habitantes
5 Piura Plaza de Armas.jpg Piura Piura 473 025[3]
6 Hyowiki Huancayo Junín 456 250[3]
7 82 - Cuzco - Juin 2009.jpg Cusco Cuzco 428 450[3]
Más de 200 000 habitantes
8 Panoramica chimbote desde Cerro de la Paz.jpg Chimbote Ancash 381 513[4]
9 Panorama de la Plaza de Armas (Iquitos).JPG Iquitos Loreto 377 609[3]
10 Plaza de Armas Pucallpa.JPG Pucallpa Ucayali 326 040[3]
11 Tacna plaza de armas.jpg Tacna Tacna 286 240[3]
12 Plaza armas ica noche.jpg Ica Ica 282 407[3]
13 Juliaca plazapi.JPG Juliaca Puno 273 882
14 Aerial view from Ayacucho (37038105980).jpg Ayacucho Ayacucho 216 444[3]
15 Sllanadenoche.jpg Sullana Piura 206 865[4]
16 Banner of Cajamarca.jpg Cajamarca Cajamarca 201 329[3]
Más de 100 000 habitantes
17 Huánuco Plaza.jpg Huánuco Huánuco 196 627[3]
18 Plaza de Armas de Chincha.jpg Chincha Alta Ica 177 219
19 Panoramica Plaza de Armas de Huacho.jpg Huacho Lima 153 728[5][6]
20 Tarapotodronedji23.jpg Tarapoto San Martín 144 186
21 MINISTRO VALAKIVI PARTICIPÓ EN EL SIMULACRO DE RESPUESTA ANTE LA LLEGADA DEL FENÓMENO EL NIÑO EN LA REGIÓN PIURA (21056646601).jpg Paita Piura 135 422
22 Ciudad de Puno.jpg Puno Puno 135 288[3]
23 HuarazyHuascaran.jpg Huaraz Áncash 118 836[4]
24 Pisco city.JPG Pisco Ica 104 656
Más de 50 000 habitantes
25 Catedraltumbes.JPG Tumbes Tumbes 96 946[3]
26 1945 - CIUDAD DE TALARA - P.jpg Talara Piura 91 444[4]
27 PuertoMaldonado Plaza de Armas.jpg Puerto Maldonado Madre de Dios 85 024[3]
28 Plaza de armas de Huaral.jpg Huaral Lima 79 455[4]
29 Plaza de Armas de Abancay.JPG Abancay Apurímac 72 277[3]
30 Jaén.jpg Jaén Cajamarca 70 214[4]
31 Plazamoquegua.JPG Moquegua Moquegua 69 882[3]
32 Malecon de Ilo - panoramio.jpg Ilo Moquegua 66 118[3]
33 Yurimaguas.jpg Yurimaguas Loreto 62 903[4]
34 Mina cerro pasco.jpg Cerro de Pasco Pasco 58 899[3]
35 Cristo redentor barranca.jpg Barranca Lima 58 749[4]
36 Cathedral of Lambayeque.jpg Lambayeque Lambayeque 58 276[4]
37 Plaza de Armas de Moyobamba de noche.jpg Moyobamba San Martín 50 073[4]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Bibliografía[editar]