Anexo:Ciudades del Perú por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El año 2017 fueron ya 23 las ciudades superaron los 100 mil habitantes. Para el año 2021, se estima que 26 ciudades tienen más de 100 mil habitantes.

En las primeras décadas del siglo XX, sucedieron importantes variaciones en la situación demográfica y económica del país. Perú presentó un pronunciado crecimiento de la población urbana influenciado migración. Lima fue la ciudad que presentó el mayor crecimiento poblacional desde el censo de 1940, año en que representaba el 9,1% de la población del país. En el año 2021, la población en la ciudad de Lima asciende a 9 millones 786 mil 751, lo que en términos porcentuales representa al 29,6% de la población del país.[1]

Las ciudades del Perú, según el Plan Nacional de Desarrollo Urbano 2006 - 2015 del Ministerio de Vivienda, se clasifican en ciudades menores, intermedias y mayores y su población comprende entre 2001 y 500 000 habitantes. Para ser consideradas metrópolis su población debe comprender a más de 500 001 habitantes.[2]

En el siguiente cuadro se puede apreciar las ciudades del Perú con más de 100 mil habitantes según el último censo realizado, además de una última proyección realizado por el INEI.

Ciudades más pobladas del Perú[editar]

Ciudad Departamento Censo 2017[3][4] Proyección 2021[3]
1 Lima Flag of Lima.svg Lima 8 574 974 9 186 800
2 Arequipa Bandera de Arequipa Arequipa 1 008 290 1 116 000
3 Callao Bandera del Callao.svg Callao 994 494 1 136 000
4 Trujillo La Libertad Flag(PER).png La Libertad 919 900 1 188 300
5 Chiclayo Flag of Lambayeque Department.svg Lambayeque 552 500 685 300
6 Piura Bandera de la región de Piura.svg Piura 473 000 629 700
7 Huancayo Flag of Junin.svg Junín 456 250 608 100
8 Cusco Bandera de Cusco Cusco 428 450 582 500
9 Iquitos Bandera Región Loreto.png Loreto 377 609 546 900
10 Pucallpa Bandera Región Ucayali.png Ucayali 327 600 481 400
11 Chimbote Bandera Ancash.png Áncash 354 300 428 100
12 Ica Bandera Región Ica.png Ica 289 900 401 600
13 Tacna Flag of Tacna.svg Tacna 286 240 381 200
14 Juliaca Bandera Región Puno.png Puno 276 100 361 800
15 Ayacucho Flag of Ayacucho.svg Ayacucho 216 444 331 000
16 Cajamarca Bandera de Cajamarca.svg Cajamarca 201 329 309 000
17 Huánuco Huánuco Huánuco 196 627 298 900
18 Chincha Alta Bandera Región Ica.png Ica 181 500 271 000
19 Sullana Bandera de la región de Piura.svg Piura 184 900 234 400
20 Huacho Bandera Región Lima.png Lima 156 800 202 600
21 Tarapoto Bandera San Martín.png San Martín 144 800 188 000
22 Puno Bandera Región Puno.png Puno 128 637 162 100
23 Huaraz Bandera Ancash.png Áncash 118 836 157 400
24 Paita Bandera de la región de Piura.svg Piura 108 010 123 456
25 Puerto Maldonado Flag of Madre de Dios Department.svg Madre de Dios 122 000
26 Tumbes Bandera de Tumbes.svg Tumbes 117 400
27 Talara Bandera de la región de Piura.svg Piura 108 400

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Publicaciones[editar]

  • INEI (Instituto Nacional de Estadística e Informática) (2021). Instituto Nacional de Estadística e Informática, ed. Estadísticas del Bicentenario (1). Instituto Nacional de Estadística e Informática. Consultado el 4 de agosto de 2021.