Anexo:Ciudades de la Liga Hanseática

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es una lista de ciudades de la Hansa.

Ciudades de la Liga Hanseática[editar]

Los nombres de los Quartiere (divisiones interiores de la Liga) han sido abreviados en el cuadro siguiente:

  • Vendo: Vendia y Pomerania.[1][2]
  • Sajón: Sajonia, Turingia y Brandenburgo.[1][2]
  • Báltico: Prusia, Livonia y Suecia.[1][2]
  • Westfalia: Renania-Westfalia y Países Bajos.[1][2]
  • Kontor: Los kontore no eran ciudades hanseáticas, sino puestos comerciales de la Liga en el extranjero.

La columna "territorio" indica la jurisdicción a la cual la ciudad pertenecía en ese momento; la columna "país actual" indica el estado moderno en el cual se encuentra la ciudad.

Quartier Ciudad Territorio País actual Adhesión Abandono Notas Referencias
Vendo
Wappen Lübeck.svg
Lübeck
Wappen Lübeck.svg
Ciudad Libre de Lübeck
Bandera de Alemania Alemania Capital de la Liga Hanseática. [3][1][2][4][5][6]
Vendo
Coat of arms of Hamburg.svg
Hamburgo
Coat of arms of Hamburg.svg
Ciudad Libre de Hamburgo
Bandera de Alemania Alemania [3][2][4][5][7]
Vendo
Wappen Lueneburg.png
Lüneburg
Coat of Arms of Brunswick-Lüneburg.svg
Ducado de Brunswick-Lüneburg
Bandera de Alemania Alemania [3][4][6][7][8]
Vendo
Wappen Wismar.svg
Wismar
Mecklenburg Arms.svg
Ducado de Mecklemburgo
Bandera de Alemania Alemania En 1283 se incorporó, durante 10 años, a la Rostocker Landfrieden, que fue el precedente de la federación de ciudades vendas (1293 en adelante). [3][4][5][6][7][9]
Vendo
Rostock Wappen.svg
Rostock
Mecklenburg Arms.svg
Ducado de Mecklemburgo
Bandera de Alemania Alemania En 1283 se incorporó, durante 10 años, a la Rostocker Landfrieden, que fue el precedente de la federación de ciudades vendas (1293 en adelante). [3][4][5][6][7][9][10]
Vendo
Wappen Stralsund.svg
Stralsund
Księstwo rugijskie COA.svg
Principado de Rügen
Bandera de Alemania Alemania 1293 En 1283 se incorporó, durante 10 años, a la Rostocker Landfrieden, que fue el precedente de la federación de ciudades vendas (1293 en adelante). Desde 1339 hasta el siglo XVII fue miembro de la Vierstädtebund con Greifswald, Demmin y Anklam. [3][4][6][7][9][11]
Vendo
Stadtwappen Demmin.PNG
Demmin
Wappen Pommern.svg
Ducado de Pomerania
Bandera de Alemania Alemania En 1283 se incorporó, durante 10 años, a la Rostocker Landfrieden, que fue el precedente de la federación de ciudades vendas (1293 en adelante). Desde 1339 hasta el siglo XVII fue miembro de la Vierstädtebund con Greifswald, Stralsund y Anklam. [3][6][9][12]
Vendo
Wappen Greifswald.svg
Greifswald
Wappen Pommern.svg
Ducado de Pomerania
Bandera de Alemania Alemania En 1283 se incorporó, durante 10 años, a la Rostocker Landfrieden, que fue el precedente de la federación de ciudades vendas (1293 en adelante). Desde 1339 hasta el siglo XVII fue miembro de la Vierstädtebund con Demmin, Stralsund y Anklam. [3][6][7][9][12]
Vendo
Wappen Hansestadt Anklam V2.svg
Anklam
Wappen Pommern.svg
Ducado de Pomerania
Bandera de Alemania Alemania En 1283 se incorporó, durante 10 años, a la Rostocker Landfrieden, que fue el precedente de la federación de ciudades vendas (1293 en adelante). Desde 1339 hasta el siglo XVII fue miembro de la Vierstädtebund con Demmin, Stralsund y Greifswald. [3][6][9][12]
Vendo
Hanse Stettin.svg
Stettin (Szczecin)
Wappen Pommern.svg
Ducado de Pomerania
Bandera de Polonia Polonia 1278 En 1283 se incorporó, durante 10 años, a la Rostocker Landfrieden, que fue el precedente de la federación de ciudades vendas (1293 en adelante). Desde el siglo XIV adoptó el rol de capital de las ciudades hanseáticas pomeranias. [3][2][4][6][8][9]
Vendo
Wappen Pasewalk.svg
Pasewalk
Wappen Pommern.svg
Ducado de Pomerania
Bandera de Alemania Alemania
Vendo
Herb Kolobrzegu.svg
Kolberg (Kołobrzeg)
Wappen Pommern.svg
Ducado de Pomerania
Bandera de Polonia Polonia [3][6][8][12]
Vendo
POL Darłowo COA 1.svg
Rügenwalde (Darłowo)
Wappen Pommern.svg
Ducado de Pomerania
Bandera de Polonia Polonia [3][6][7][8][12]
Vendo
POL Słupsk COA 1.svg
Stolp (Słupsk)
Wappen Pommern.svg
Ducado de Pomerania
Bandera de Polonia Polonia [6][8][12]
Vendo
Visby vapen.svg
Visby
Lilla riksvapnet - Riksarkivet Sverige.png
Reino de Suecia
Bandera de Suecia Suecia 1470 En 1470 el estatus de Visby fue rescindido por la Liga, con Lübeck arrasando las iglesias de la ciudad en mayo de 1525. [3][4][6][13]
Vendo
Stockholm vapen.svg
Estocolmo
Lilla riksvapnet - Riksarkivet Sverige.png
Reino de Suecia
Bandera de Suecia Suecia [4][6]
Sajón
Wappen Braunschweig.svg
Brunswick
Coat of arms of Lower Saxony.svg
Ducado de Sajonia
Bandera de Alemania Alemania 1250 siglo XIII siglo XVII [3][1][4][6][7][8]
Sajón
Bremen Wappen.svg
Bremen
Bremen Wappen.svg
Ciudad Libre de Bremen
Bandera de Alemania Alemania 1260 [3][4][6][7][10]
Sajón
Wappen Magdeburg.svg
Magdeburgo
Coat of Arms of the Archbishopric of Magdeburg.svg
Arzobispado de Magdeburgo
Bandera de Alemania Alemania 1250 siglo XIII [3][4][6][7][8]
Sajón
Wappen Goslar.svg
Goslar
Wappen Goslar.svg
Ciudad Imperial de Goslar
Bandera de Alemania Alemania 1267 1566 Goslar fue feudo del Ducado de Sajonia hasta 1280. [3][4][6][7][8]
Sajón
Wappen Erfurt.svg
Erfurt
Wappen-Mainz.svg
Arzobispado de Maguncia
Bandera de Alemania Alemania [3][4][6]
Sajón
Altes Wappen Stade.png
Stade
Bremen-Erzbistum.PNG
Arzobispado de Bremen
Bandera de Alemania Alemania [3][7]
Sajón
Brandenburg Wappen.svg
Berlín
Armoiries électeur Brandebourg.svg
Margraviato de Brandeburgo
Bandera de Alemania Alemania 1442 Brandeburgo fue elevado a Electorado en 1356. El Elector Federico II hizo que todas las ciudades de Brandeburgo dejaran la Liga en 1442. [2][4][5][6][8]
Sajón
Wappen Frankfurt (Oder).png
Fráncfort del Óder
Armoiries électeur Brandebourg.svg
Margraviato de Brandeburgo
Bandera de Alemania Alemania 1430 1442 El Elector Federico II hizo que todas las ciudades de Brandeburgo dejaran la Liga en 1442. [4][5]:32[6][8]
Báltico
Gdansk COA.svg
Danzig (Gdansk)
Den tyske ordens skjold.svg
Orden Teutónica
Bandera de Polonia Polonia 1358 Capital del círculo prusiano, livonio y sueco. Danzig fue primero parte del Ducado de Pomerelia, luego parte del estado de la Orden Teutónica entre 1308 y 1457. Tras la segunda paz de Thorn, Prusia Real, incluyendo Gdansk, fue parte del reino de Polonia. [3][1][2][4][5][6][7][8][14]
Báltico
POL Elbląg COA.svg
Elbing (Elbląg)
Den tyske ordens skjold.svg
Orden Teutónica
Bandera de Polonia Polonia 1358 Elbing fue originalmente parte del territorio de los prusianos hasta que a mediados del siglo XIII pasó a ser parte del estado de la Orden Teutónica. Tras la segunda paz de Thorn, Prusia Real, incluyendo Elbing, fue parte del reino de Polonia. [3][4][6][7][8][14]
Báltico
POL Toruń COA.svg
Thorn (Torún)
Den tyske ordens skjold.svg
Orden Teutónica
Bandera de Polonia Polonia 1280 Toruń perteneció al reino de Polonia para luego formar parte del estado de la Orden Teutónica desde 1230 hasta 1466. Tras la segunda paz de Thorn, Prusia Real, incluyendo Toruń, fue parte del reino de Polonia. [3][4][6][8][14]
Báltico
POL Kraków COA.svg
Krakau (Cracovia)
COA polish king Jagellon.svg
Reino de Polonia
Bandera de Polonia Polonia 1370 h. 1370 h. 1500 Cracovia fue la capital del reino de Polonia, 1038-1596/1611. Adoptó el derecho de Magdeburgo y 5000 polacos y 3500 germanos vivieron en la propia ciudad en el siglo XV. Estuvo estrechamente asociada a la Hansa y no pagaba las cuotas de afiliación ni enviaba representantes a las reuniones de la Liga. [15][4][6][8][16][17][18]
Báltico
Wrocław (Wernigeroder Wappenbuch).svg
Breslau (Wrocław)
Blason Boheme.svg
Reino de Bohemia
Bandera de Polonia Polonia 1387 1474 Breslau, parte del ducado de Silesia y el reino de Bohemia, estuvo vagamente conectada a la Liga y no pagó las cuotas de afiliación ni sus representantes participaron en las reuniones de la Hansa. [4][6][8][19][20]
Báltico
Coat-of-Arms-of-Kaliningrad-of-Altstadt-(Koenigsberg).svg
Königsberg (Kaliningrado)
Den tyske ordens skjold.svg
Orden Teutónica
Bandera de Rusia Rusia 1340 Königsberg fue la capital de la Orden Teutónica, convirtiéndose en la capital del ducado de Prusia tras la secularización de la Orden en 1466. La ciudad pasó a llamarse Kaliningrado en 1946 tras la Conferencia de Potsdam. [3][4][6][8]
Báltico
Coa Riga.svg
Riga
Baltic coat of arms.svg
Terra Mariana (Livonia)
Bandera de Letonia Letonia 1282 Durante la guerra Livona (1558-1583), Riga se convirtió en Ciudad Imperial Libre hasta que en el tratado de Drohiczyn de 1581 cedió Livonia a la república de las Dos Naciones. [3][4][5][6][7][8][21]
Báltico
Coat of arms of Tallinn (small).svg
Reval (Tallin)
Baltic coat of arms.svg
Terra Mariana (Livonia)
Bandera de Estonia Estonia 1285 Al incorporarse a la Liga Hanseática, Reval era un feudo danés, pero fue vendida, con el resto del norte de Estonia, a la Orden Teutónica en 1346. Tras la guerra Livona (1558-1583), el norte de Estonia se convirtió en parte del imperio Sueco. [22][3][2][4][5][6][8]
Báltico
Tartu coat of arms.svg
Dorpat (Tartu)
Baltic coat of arms.svg
Terra Mariana (Livonia)
Bandera de Estonia Estonia 1280 años 1280 El obispado de Dorpat obtuvo la mayor autonomía dentro de la Terra Mariana. Durante la guerra Livona (1558-1583), Dorpat cayó bajo el dominio del Gran Ducado de Lituania y con el tratado de Drohiczyn de 1581 Livonia fue cedida a la república de las Dos Naciones. [22][3][4][6][8]
Westfalia
DEU Koeln COA.svg
Colonia
DEU Koeln COA.svg
Ciudad Imperial de Colonia
Bandera de Alemania Alemania 1475 Capital del Círculo de Renania-Westfalia hasta después de la guerra Anglo-Hanseática (1470-1474), cuando la ciudad fue excluida por haber apoyado a Inglaterra, y Dortmund se convirtió en capital del Círculo. [3][1][2][4][6][7]
Westfalia
Armoiries Saint-Empire monocéphale.svg
Dortmund
Armoiries Saint-Empire monocéphale.svg
Ciudad Imperial de Dortmund
Bandera de Alemania Alemania Después de que Colonia fuera excluida tras la guerra Anglo-Hanseática (1470-1474), Dortmund se convirtió en capital del Círculo de Baja Renania-Westfalia. [3][4][5][6][7][8]
Westfalia
Armoiries Saint-Empire monocéphale.svg
Deventer
Coat of Arms of the Bishopric of Utrecht.svg
Obispado de Utrecht
Bandera de los Países Bajos Países Bajos 1000 1500 [3][4][6][7][10][23][24][25]
Westfalia
Kampen (kleine wapen).svg
Kampen
Coat of Arms of the Bishopric of Utrecht.svg
Obispado de Utrecht
Bandera de los Países Bajos Países Bajos 1441 [3][4][6][7][24][25]
Westfalia
Escudo de Groniga 1581.svg
Groninga
Friesland (kleine wapen).svg
Frisia
Bandera de los Países Bajos Países Bajos Frisia fue de facto independente durante buena parte de la Edad Media. [3][4][6][10]
Westfalia
DEU Muenster COA.svg
Münster
Lahr.PNG
Principado de Münster
Bandera de Alemania Alemania [3][5][6][7][8]
Westfalia
Osnabrück Wappen.svg
Osnabrück
Wappen Bistum Osnabrück.svg
Principado de Osnabrück
Bandera de Alemania Alemania 1150 siglo XII [3][4][6][7][8]
Westfalia
Soest-coa.svg
Soest
Soest-coa.svg
Ciudad Imperial de Soest
Bandera de Alemania Alemania 1609 La ciudad fue parte del arzobispado de Colonia hasta adquirir su libertad en 1444-49, tras lo cual se alineó con el ducado de Cléveris. [3][4][5][6][7][8]
Kontor
Nowogród.svg
Nóvgorod: Peterhof
Nowogród.svg
República de Nóvgorod
Bandera de Rusia Rusia 1500 años 1500 Nóvgorod fue uno de los principales Kontor de la Liga y el más oriental. En 1499, Iván III cerró Peterhof; se reabrió unos años más tarde, pero el comercio ruso de la Liga nunca se recuperó. [1][2][4][5][10][23]
Kontor
Bergen komm.svg
Bergen: Bryggen
Blason Norvège ancien.svg
Reino de Noruega
Bandera de Noruega Noruega 1360 1775 Bryggen fue uno de los principales Kontor de la Liga. Fue destruido por un incendio en 1476. En 1560, la administración de Bryggen fue puesta bajo la administración noruega. [1][4][5][10][23][26]
Kontor
Blason de Bruges.svg
Brujas: Hanzekantoor
Arms of Flanders.svg
Condado de Flandes
Bandera de Bélgica Bélgica Brujas fue uno de los principales Kontor de la Liga hasta el siglo XV, cuando la vía marítima a la ciudad fue enterrada por los sedimentos. [2][4][5][10][23][25]
Kontor
Flag of the City of London.svg
Londres: Steelyard
Flag of England.svg
Reino de Inglaterra
Bandera de Reino Unido Reino Unido 1303 1853 Steelyard fue uno de los principales Kontor de la Liga. Fue destruido en 1469 y Eduardo IV eximió a los comerciantes, lo que llevó a la guerra Anglo-Hanseática (1470-1474). El tratado de Utrecht llevó a la Liga a comprar Steelyard en 1475. Los comerciantes de Londres convencieron a Isabel I para rescindir los privilegios de la Liga el 13 de enero de 1598; aunque Steelyard fue restablecido por Jacobo I, las ventajas nunca volvieron. [2][4][5][10][23][27]
Kontor
AntwerpenSchild.png
Amberes
Armes brabant escudo brabante.png
Ducado de Brabante
Bandera de Bélgica Bélgica Amberes se convirtió en un importante Kontor de la Liga, particularmente después de que la vía marítima a Brujas se colmatase en el siglo XV. Entre 1312 y 1406 Amberes fue una margraviato independiente de Brabante. [4][5][23]
Kontor
Coats of arms of None.svg
Bishop's Lynn (King's Lynn)
Flag of England.svg
Reino de Inglaterra
Bandera de Reino Unido Reino Unido 1751 El almacén hanseático se construyó en 1475 como parte del tratado de Utrecht, permitiendo a la Liga establecer un depósito comercial en Lynn. Es el único edificio de la Liga que queda en pie en Inglaterra. [4][23][27]
Kontor
Coats of arms of None.svg
Ipswich
Flag of England.svg
Reino de Inglaterra
Bandera de Reino Unido Reino Unido [4][23]
Kontor
POL województwo zachodniopomorskie COA.svg
Malmö
Flag of Denmark.svg
Reino de Dinamarca
Bandera de Suecia Suecia 1450 siglo XV Escania fue danesa hasta ser cedida a Suecia por el tratado de Roskilde de 1658, durante la Segunda Guerra del Norte. [4][23]
Kontor
Skanör med Falsterbo vapen.svg
Falsterbo
Flag of Denmark.svg
Reino de Dinamarca
Bandera de Suecia Suecia 1450 siglo XV Escania fue danesa hasta ser cedida a Suecia por el tratado de Roskilde de 1658, durante la Segunda Guerra del Norte. [4][23]
Kontor
Coat of arms of Kaunas.svg
Kovno (Kaunas)
Coat of arms of Lithuania.svg
Gran Ducado de Lituania
Bandera de Lituania Lituania [22][4][23]
Kontor
Flag of Pskov (Pskov oblast).png
Pleskau (Pskov)
Flag of Pskov (Pskov oblast).png
República de Pskov
Bandera de Rusia Rusia En los siglos XII y XIII, Pskov se adhirió a la república de Nóvgorod. Fue capturada por la Orden Teutónica en 1241 y liberada por un príncipe lituano, convirtiéndose de facto en una república soberana en el siglo XIV. [4][23]
Kontor
Coat of Arms of Połack, Belarus.svg
Polatsk
Coat of Arms of Połack, Belarus.svg
Principado de Polatsk
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia Polatsk fue un principado autónomo de Rus de Kiev hasta obtener su independencia en 1021. Desde 1240 se convirtió en vasallo del Gran Ducado de Lituania, siendo totalmente integrado en él en 1307. [4][23]

Asentamientos subsidiarios hanseáticos[editar]

Otras ciudades con una comunidad hanseática[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j Natkiel, Richard (1989). Atlas of Maritime History. Smithmark Publishing. p. 33. ISBN 0-831-70485-3. Consultado el 7 de marzo de 2012. 
  2. a b c d e f g h i j k l m n Keating, Michael (2004). Regions and regionalism in Europe. Edward Elgar Publishing. pp. 47 y 120. Consultado el 7 de marzo de 2012. 
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at Falke, Johannes (1863). Die Hansa als deutsche See- und Handelsmacht. Berlín: F Henschel. pp. 62-64. Consultado el 7 de marzo de 2012. 
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay Jotischky, Andrew (2005). The Penguin Historical Atlas of the Medieval World. Penguin Books. pp. 122-23. ISBN 978-0-141-01449-4. 
  5. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q Holborn, Hajo (1982). A History of Modern Germany: The Reformation. Princeton University Press. pp. 32, 74, 80 y 82. ISBN 0-691-00795-0. Consultado el 7 de marzo de 2012. 
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf Dollinger, Philippe (2000). The German Hansa. Stanford University Press. pp. IX-X. ISBN 0-804-70742-1. Consultado el 7 de marzo de 2012. 
  7. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag Barthold, Friedrich Wilhelm (1862). Geschichte der Deutschen Hanse. TD Weigel. pp. 35 y 496-7. Consultado el 7 de marzo de 2012. 
  8. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al Schäfer, D (2010). Die deutsche Hanse. Reprint-Verlag-Leipzig. p. 37. ISBN 978-3-8262-1933-7. Consultado el 7 de marzo de 2012. 
  9. a b c d e f g Wernicke, Horst (2007). Die Hansestädte an der Oder. Lang. pp. 137-48. ISBN 3631561490. 
  10. a b c d e f g h i j k l m n Mehler, Natascha (2009). «The Perception and Interpretation of Hanseatic Material Culture in the North Atlantic: Problems and Suggestions». Journal of the North Atlantic. Special Volume 1: Archaeologies of the Early Modern North Atlantic: 89-108. Consultado el 7 de marzo de 2012. 
  11. «Stralsund». Enciclopedia Británica. 2011. Consultado el 8 de marzo de 2012. 
  12. a b c d e f Buchholz, Werner et al. (1999). Pommern. Siedler. p. 120. ISBN 3-886-80272-8. 
  13. Guteinfo.com. «Varför ruinerades Visby» (en sueco). Consultado el 10 de marzo de 2012. 
  14. a b c d Bedford, Neil (2008). Poland. Lonely Planet. pp. 403, 436, 452 y 476. ISBN 978-1-741-04479-9. Consultado el 20 de marzo de 2012. 
  15. Blumówna, Helena (1966). Kraków jego dzieje i sztuka: Praca zbiorowa. Katowice. p. 93. 
  16. Alma Mater (109). Cracovia: Jagiellonian University. 2008. p. 6. 
  17. Carter, Francis W. (1994). «Trade and urban development in Poland. An economic geography of Cracow, from its origins to 1795». Cambridge studies in historical geography (Cambridge University Press) 20: 70-71, 100-02. ISBN 0-521-41239-0. 
  18. Jelicz, Antonina (1966). Życie codzienne w średniowiecznym Krakowie: wiek XIII–XV. Państwowy Instytut Wydawniczy. 
  19. Gilewska-Dubis, Janina (2000). Życie codzienne mieszczan wrocławskich w dobie średniowiecza. Wydawnictwo Dolnośląskie. p. 160. 
  20. Buśko, Cezary (2001). Historia Wrocławia: Od pradziejów do końca czasów habsburskich. Wydawnictwo Dolnośląskie. p. 152. 
  21. a b Turnbull, Stephen R (2004). Crusader castles of the Teutonic Knights: The stone castles of Latvia and Estonia 1185–1560. Osprey Publishing. pp. 20 y 60. ISBN 978-1-8417-6712-3. Consultado el 29 de marzo de 2012. 
  22. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q Mills, Jennifer (1998). «The Hanseatic League in the Eastern Baltic». Encyclopedia of Baltic History (group research project)   (Universidad de Washington). Consultado el 29 de marzo de 2012. 
  23. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af Mehler, Natascha (2011). Hansefahrer im hohen Norden. pp. 16-25. Consultado el 1 de abril de 2012. 
  24. a b c d e f g ver Berkmoes, Ryan (2010). The Netherlands. Lonely Planet. p. 255. ISBN 978-1-741-04925-1. Consultado el 1 de abril de 2012. 
  25. a b c d e f g h i McDonald, George (2009). Frommer's Belgium, Holland & Luxembourg. Frommers. pp. 134, 176, 397, 432-38. ISBN 978-0-4703-8227-1. Consultado el 1 de abril de 2012. 
  26. a b c d e Mehler, Natascha (2009). HANSA: The Hanseatic Expansion in the North Atlantic. Universidad de Viena. Consultado el 1 de abril de 2012. 
  27. a b c d Ward, Adolphus William. Collected Papers Historical, Literary, Travel and Miscellaneous. pp. 95 y 391. Consultado el 1 de abril de 2012. 
  28. Alex Mitchell. «The Old Burghs Of Aberdeen». Aberdeen Civic Society (en inglés). Consultado el 30 de marzo de 2012. 
  29. Merriam-Webster, Inc (1997). Merriam-Webster's geographical dictionary. Merriam-Webster, Inc. pp. 74 y 75. ISBN 978-0-877-79546-9. Consultado el 30 de marzo de 2012. 
  30. Miruß, Alexander (1838). Das See-Recht und die Fluß-Schifffahrt nach den Preußischen Gesetzen. Leipzig: JC Hinrichsschen Buchhandlung. p. 17. Consultado el 30 de marzo de 2012. 
  31. Enciclopedia Británica. «Göttingen» (en inglés). Consultado el 2 de abril de 2012. 
  32. Gardiner, Mark (2010). «The Hanseatic trading site at Gunnister Voe, Shetland». Post-Medieval Archaeology 44 (2): 347-49. Consultado el 2 de abril de 2012. 
  33. Bjarnadóttir, Kristín (2006). Mathematical Education in Iceland in Historical Context. Universidad de Roskilde. p. 52. ISSN 0106-6242. Consultado el 2 de abril de 2012. 
  34. Wild, Albert (1862). Die Niederlande: ihre Vergangenheit und Gegenwart, Volume 2. Wigand. p. 250. Consultado el 3 de abril de 2012. 
  35. Dollinger, Philippe (2000). The German Hansa. Routledge. pp. 128 y 352. ISBN 978-0-415-19073-2. Consultado el 3 de abril de 2012. 
  36. Koknese official website. «History of Koknese» (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2012. 
  37. Banco Nacional de Letonia. «Collector Coin Koknese» (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2012. 
  38. Könnecke, Jochen (2005). Lettland. DuMont Reiseverlag. pp. 23, 26-7 y 161. ISBN 978-3-7701-6386-1. Consultado el 3 de abril de 2012. 
  39. Natascha Mehler. Universidad de Viena. «The Operation of International Trade in Iceland and Shetland (ca 1400–1700)» (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2012.