Anexo:Ciudades de Suiza

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Distribución de las ciudades suizas por población

Las ciudades de Suiza son actualmente definidas como aquellas comunas con más de 10 000 habitantes.[1]​ Aunque algunas comunas no alcanzan esa población, algunas localidades también se llaman « ciudad» porque tenían esa condición en la Edad Media.

A finales de 2010, Suiza tenía 139 ciudades, siendo 24 más que en 1995.

Puesto Comuna 1995 2000 2005 2010 Cantón
1 Zúrich[2] 343 869 337 900 347 517 372 857 Flag of Canton of Zürich.svg Zúrich
2 Ginebra[2] 173 549 174 999 178 722 187 470 Flag of Canton of Geneva.svg Ginebra
3 Basilea[2] 174 007 166 009 163 930 163 216 Flag of Canton of Basel.svg Basilea-Ciudad
4 Lausana[2] 115 878 114 889 117 388 127 821 Flag of Canton of Vaud.svg Vaud
5 Berna[2] 127 469 122 484 122 178 124 381 Flag of Canton of Bern.svg Berna
6 Winterthur[2] 87 654 88 767 93 546 101 308 Flag of Canton of Zürich.svg Zúrich
7 Lucerna[2] 58 847 57 023 57 533 77 491 Flag of Canton of Lucerne.svg Lucerna
8 San Galo[2] 71 877 69 836 70 316 72 959 Flag of Canton of Sankt Gallen.svg San Galo
9 Lugano[2] 26 000 25 872 49 223 54 667 Flag of Canton of Tessin.svg Tesino
10 Biel/Bienne[2] 50 733 48 840 48 735 51 203 Flag of Canton of Bern.svg Berna
11 Thun[2] 39 094 39 981 41 138 42 623 Flag of Canton of Bern.svg Berna
12 Köniz 36 335 37 196 37 250 38 823 Flag of Canton of Bern.svg Berna
13 La Chaux-de-Fonds[2] 37 375 36 747 36 809 37 504 Flag of Canton of Neuchâtel.svg Neuchâtel
14 Schaffhausen[2] 34 073 33 274 33 569 34 943 Flag of Canton of Schaffhausen.svg Schaffhausen
15 Friburgo[2] 32 501 31 691 33 008 34 897 Flag of Canton of Fribourg.svg Friburgo
16 Coira (Chur)[2] 30 091 31 310 32 409 33 756 Flag of Canton of Graubünden.svg Grisones
17 Neuchâtel[2] 31 768 31 639 32 117 33 054 Flag of Canton of Neuchâtel.svg Neuchâtel
18 Vernier 28 423 28 727 30 020 32 844 Flag of Canton of Geneva.svg Ginebra
19 Uster 26 139 27 893 29 855 32 265 Flag of Canton of Zürich.svg Zúrich
20 Sion[2] 26 065 27 145 28 510 30 363 Flag of Canton of Valais.svg Valais
21 Lancy 25 043 25 479 26 905 28 631 Flag of Canton of Geneva.svg Ginebra
22 Emmen 26 746 26 628 26 906 28 031 Flag of Canton of Lucerne.svg Lucerna
23 Yverdon-les-Bains[2] 23 234 23 144 24 415 27 511 Flag of Canton of Vaud.svg Vaud
24 Zug[2] 22 778 22 710 24 179 26 327 Flag of Canton of Zug.svg Zug
25 Kriens 24 156 24 394 25 336 26 324 Flag of Canton of Lucerne.svg Lucerna
26 Rapperswil-Jona[2][3] 15 742 16 733 17 689 26 212 Flag of Canton of Sankt Gallen.svg San Galo
27 Dübendorf 20 906 22 011 22 707 24 831 Flag of Canton of Zürich.svg Zúrich
28 Montreux 20 982 21 969 23 023 24 579 Flag of Canton of Vaud.svg Vaud
29 Dietikon 20 953 21 060 22 178 23 624 Flag of Canton of Zürich.svg Zúrich
30 Frauenfeld[2] 20 359 21 620 22 058 23 298 Flag of Canton of Thurgau.svg Turgovia
31 Wetzikon 17 091 18 097 19 417 22 118 Flag of Canton of Zürich.svg Zúrich
32 Baar 17 053 19 166 20 843 21 787 Flag of Canton of Zug.svg Zug
33 Meyrin 20 029 18 890 19 661 21 508 Flag of Canton of Geneva.svg Ginebra
34 Riehen 20 602 20 480 20 472 20 602 Flag of Canton of Basel.svg Basilea-Ciudad
35 Wädenswil 19 241 19 122 19 378 20 433 Flag of Canton of Zürich.svg Zúrich
36 Wettingen 17 795 17 739 18 318 19 981 Flag of Canton of Aargau.svg Argovia
37 Carouge[2] 16 557 17 160 18 884 19 756 Flag of Canton of Geneva.svg Ginebra
38 Renens 17 104 17 128 18 136 19 609 Flag of Canton of Vaud.svg Vaud
39 Kreuzlingen 17 971 16 714 17 691 19 544 Flag of Canton of Thurgau.svg Turgovia
40 Aarau[2] 15 918 15 282 15 454 19 497 Flag of Canton of Aargau.svg Argovia
41 Allschwil 18 569 18 207 18 158 19 314 Flag of Canton of Basel Land.svg Basilea-Campiña
42 Bulle[2] 10 144 10 970 12 411 18 947 Flag of Canton of Fribourg.svg Friburgo
43 Horgen 16 520 17 286 17 909 18 942 Flag of Canton of Zürich.svg Zúrich
44 Nyon[2] 15 402 15 964 17 235 18 728 Flag of Canton of Vaud.svg Vaud
45 Reinach 17 770 18 441 18 536 18 656 Flag of Canton of Basel Land.svg Basilea-Campiña
46 Vevey[2] 15 671 15 420 16 664 18 394 Flag of Canton of Vaud.svg Vaud
47 Kloten 15 913 16 507 17 070 18 030 Flag of Canton of Zürich.svg Zúrich
48 Wil[2] 16 102 16 198 17 015 18 000 Flag of Canton of Sankt Gallen.svg San Galo
49 Baden[2] 15 756 15 945 16 295 17 929 Flag of Canton of Aargau.svg Argovia
50 Gossau 16 429 16 788 17 020 17 763 Flag of Canton of Sankt Gallen.svg San Galo
51 Onex 16 059 16 419 17 167 17 642 Flag of Canton of Geneva.svg Ginebra
52 Bülach[2] 13 658 13 922 14 878 17 511 Flag of Canton of Zürich.svg Zúrich
53 Volketswil 12 869 14 061 15 174 17 460 Flag of Canton of Zürich.svg Zúrich
54 Bellinzona[2] 17 331 16 757 16 880 17 373 Flag of Canton of Tessin.svg Tesino
55 Muttenz 16 756 16 642 16 845 17 276 Flag of Canton of Basel Land.svg Basilea-Campiña
56 Thalwil 15 344 15 771 16 347 17 213 Flag of Canton of Zürich.svg Zúrich
57 Pully 15 826 16 005 16 500 17 121 Flag of Canton of Vaud.svg Vaud
58 Olten[2] 17 070 16 434 16 633 16 987 Flag of Canton of Solothurn.svg Soleura
59 Regensdorf 13 571 14 616 15 538 16 547 Flag of Canton of Zürich.svg Zúrich
60 Adliswil 15 563 15 433 15 710 16 502 Flag of Canton of Zürich.svg Zúrich
61 Monthey[2] 13 960 14 102 15 476 16 408 Flag of Canton of Valais.svg Valais
62 Schlieren 12 809 12 825 13 339 16 157 Flag of Canton of Zürich.svg Zúrich
63 Martigny[2] 14 161 13 841 14 973 16 143 Flag of Canton of Valais.svg Valais
64 Soleura[2] 15 353 15 074 15 079 16 066 Flag of Canton of Solothurn.svg Soleura
65 Grenchen 16 249 15 973 15 839 15 928 Flag of Canton of Solothurn.svg Soleura
66 Freienbach 11 952 13 089 14 629 15 647 Flag of Canton of Schwyz.svg Schwyz
67 Illnau-Effretikon 14 427 14 433 15 056 15 602 Flag of Canton of Zürich.svg Zúrich
68 Opfikon 11 426 11 846 12 912 15 573 Flag of Canton of Zürich.svg Zúrich
69 Sierre 13 987 14 114 15 123 15 527 Flag of Canton of Valais.svg Valais
70 Ostermundigen 15 797 15 202 14 886 15 438 Flag of Canton of Bern.svg Berna
71 Steffisburg 13 619 14 140 15 122 15 431 Flag of Canton of Bern.svg Berna
72 Burgdorf[2] 14 498 14 416 14 796 15 374 Flag of Canton of Bern.svg Berna
73 Pratteln 15 318 14 910 14 845 15 326 Flag of Canton of Basel Land.svg Basilea-Campiña
74 Herisau 16 154 15 799 15 245 15 236 Flag of Canton of Appenzell Ausserrhoden.svg Appenzell Rodas Exteriores
75 Locarno[2] 14 556 14 465 14 556 15 153 Flag of Canton of Tessin.svg Tesino
76 Langenthal[4] 14 578 14 325 14 294 14 938 Flag of Canton of Bern.svg Berna
77 Cham 12 054 13 145 13 791 14 808 Flag of Canton of Zug.svg Zug
78 Morges[2] 12 892 13 754 13 984 14 744 Flag of Canton of Vaud.svg Vaud
79 Binningen 13 868 13 953 14 243 14 721 Flag of Canton of Basel Land.svg Basilea-Campiña
80 Wohlen 12 892 13 223 14 035 14 443 Flag of Canton of Aargau.svg Argovia
81 Schwyz[4] 13 616 13 899 14 310 14 423 Flag of Canton of Schwyz.svg Schwyz
82 Einsiedeln 11 691 12 470 13 370 14 385 Flag of Canton of Schwyz.svg Schwyz
83 Stäfa 10 666 11 469 12 787 13 942 Flag of Canton of Zürich.svg Zúrich
84 Wallisellen 11 206 11 670 12 429 13 654 Flag of Canton of Zürich.svg Zúrich
85 Arbon[2] 13 357 13 144 12 853 13 633 Flag of Canton of Thurgau.svg Turgovia
86 Liestal[2] 12 353 12 695 13 052 13 600 Flag of Canton of Basel Land.svg Basilea-Campiña
87 Thônex 11 134 12 398 13 092 13 564 Flag of Canton of Geneva.svg Ginebra
88 Küsnacht 12 317 12 375 12 980 13 501 Flag of Canton of Zürich.svg Zúrich
89 Horw 11 672 12 267 12 431 13 444 Flag of Canton of Lucerne.svg Lucerna
90 Versoix 9490 10 796 11 868 12 947 Flag of Canton of Geneva.svg Ginebra
91 Uzwil 11 356 11 955 12 074 12 655 Flag of Canton of Sankt Gallen.svg San Galo
92 Muri bei Bern 12 627 12 477 12 458 12 625 Flag of Canton of Bern.svg Berna
93 Meilen 10 855 11 429 11 794 12 571 Flag of Canton of Zürich.svg Zúrich
94 Spiez 11 320 11 869 12 339 12 475 Flag of Canton of Bern.svg Berna
95 Brig-Glis 11 356 11 846 12 029 12 467 Flag of Canton of Valais.svg Valais
96 Richterswil 9821 10 461 11 388 12 351 Flag of Canton of Zürich.svg Zúrich
97 Oftringen 9978 10 220 10 635 12 319 Flag of Canton of Aargau.svg Argovia
98 Amriswil 10 972 11 227 11 515 12 243 Flag of Canton of Thurgau.svg Turgovia
99 Küssnacht am Rigi 10 475 10 944 11 636 12 224 Flag of Canton of Schwyz.svg Schwyz
100 Ebikon 11 303 11 091 11 491 12 116 Flag of Canton of Lucerne.svg Lucerna
101 Zollikon 11 331 11 542 11 861 12 040 Flag of Canton of Zürich.svg Zúrich
102 Rüti 10 708 10 807 11 376 11 966 Flag of Canton of Zürich.svg Zúrich
103 Rheinfelden[2] 10 205 10 566 10 859 11 961 Flag of Canton of Aargau.svg Argovia
104 Lyss 10 032 10 641 10 908 11 821 Flag of Canton of Bern.svg Berna
105 Münchenstein 11 572 11 573 11 588 11 780 Flag of Canton of Basel Land.svg Basilea-Campiña
106 Delémont[2] 11 856 11 315 11 276 11 639 Flag of Canton of Jura.svg Jura
107 Gland 8230 9700 10 625 11 633 Flag of Canton of Vaud.svg Vaud
108 Mendrisio 6089 6043 6721 11 582 Flag of Canton of Tessin.svg Tesino
109 Le Grand-Saconnex 7134 8269 9736 11 435 Flag of Canton of Geneva.svg Ginebra
110 Prilly 10 682 10 488 10 672 11 430 Flag of Canton of Vaud.svg Vaud
111 Villars-sur-Glâne 8584 9010 9992 11 397 Flag of Canton of Fribourg.svg Friburgo
112 Worb 11 100 10 779 11 137 11 364 Flag of Canton of Bern.svg Berna
113 Buchs 10 214 10 272 10 547 11 242 Flag of Canton of Sankt Gallen.svg San Galo
114 Davos 11 232 12 013 10 817 11 166 Flag of Canton of Graubünden.svg Grisones
115 Ecublens 9694 9711 10 302 11 102 Flag of Canton of Vaud.svg Vaud
116 Affoltern am Albis 9351 9933 10 176 11 091 Flag of Canton of Zürich.svg Zúrich
117 Bassersdorf 6808 7373 9314 11 077 Flag of Canton of Zürich.svg Zúrich
118 Ittigen 10 836 10 997 10 839 10 946 Flag of Canton of Bern.svg Berna
119 Münsingen 9594 10 421 10 974 10 845 Flag of Canton of Bern.svg Berna
120 Altstätten[2] 10 293 10 283 10 547 10 819 Flag of Canton of Sankt Gallen.svg San Galo
121 Spreitenbach 8797 9045 9982 10 816 Flag of Canton of Aargau.svg Argovia
122 Val-de-Travers 10 896 10 794 10 834 10 812 Flag of Canton of Neuchâtel.svg Neuchâtel
123 Zofingen[2] 8513 8601 10 228 10 803 Flag of Canton of Aargau.svg Argovia
124 La Tour-de-Peilz[2] 10 182 10 118 10 474 10 786 Flag of Canton of Vaud.svg Vaud
125 Arth 9288 9963 9925 10 699 Flag of Canton of Schwyz.svg Schwyz
126 Pfäffikon 8947 9332 9951 10 627 Flag of Canton of Zürich.svg Zúrich
127 Männedorf 7699 8244 9582 10 442 Flag of Canton of Zürich.svg Zúrich
128 Oberwil 8843 9433 9962 10 442 Flag of Canton of Basel Land.svg Basilea-Campiña
129 Chêne-Bougeries 9624 9709 10 061 10 400 Flag of Canton of Geneva.svg Ginebra
130 Brugg 9208 9162 9037 10 386 Flag of Canton of Aargau.svg Argovia
131 Weinfelden 9301 9366 9519 10 383 Flag of Canton of Thurgau.svg Turgovia
132 Hinwil 8705 9081 9761 10 379 Flag of Canton of Zürich.svg Zúrich
133 Birsfelden 11 049 10 243 10 240 10 352 Flag of Canton of Basel Land.svg Basilea-Campiña
134 Belp 8334 8994 9565 10 221 Flag of Canton of Bern.svg Berna
135 Aesch 9555 9801 9880 10 219 Flag of Canton of Basel Land.svg Basilea-Campiña
136 Neuhausen am Rheinfall 10 626 10 062 9880 10 185 Flag of Canton of Schaffhausen.svg Schaffhausen
137 Le Locle 10 977 10 349 10 226 10 049 Flag of Canton of Neuchâtel.svg Neuchâtel
138 Möhlin 7832 8292 8884 10 023 Flag of Canton of Aargau.svg Argovia
139 Veyrier 7756 8986 9553 10 003 Flag of Canton of Geneva.svg Ginebra
Capital de cantón En negrilla=Ciudad más poblada del cantón

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Les niveaux géographiques de la Suisse, Recensement fédéral de la population 2000, pag. 149, OFS, Neuchâtel 2005, Auteur(s): Martin Schuler, Pierre Dessemontet, Dominique Joye, ISBN: 3-303-00300-9
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap Lugar con ciudad-estado histórica
  3. Los datos anteriores a 2010 se refieren a la ciudad de Jona (fusionada en 2007 con Rapperswil)
  4. a b Lugar con mercado histórico

Referencias[editar]