Anexo:Ciudades de Irán por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Mapa de la densidad de población de Irán (basado en datos del censo de 1996).

Este Anexo:Ciudades de Irán por población ordena las ciudades situadas en Irán por población. Irán tiene una de las mayores tasas de crecimiento de población urbana del mundo. Entre 1950 y 2002, la proporción de población urbana creció del 27% al 60%.[1]​ La ONU prevé que en 2030 el 80% de la población vivirá en zonas urbanas.[2]​ La mayor parte de los inmigrantes se han asentado cerca de las ciudades de Teherán, Isfahán, Ahvaz, y Qom. Teherán, con 8,2 millones de población según el censo de 2012, es la ciudad más poblada de Irán, además de ser la capital del país. Teherán contiene el 11% de la población total. Es el centro de las redes de comunicaciones y transporte de Irán.[3]

Mashhad, con 2,4 millones de habitantes, es la segunda ciudad más grande de Irán y el centro de la provincia de Jorasán Razaví. Mashhad es una de las ciudades sagradas chíies debido a que contiene el Templo del Imán Reza. Es el centro turístico de Irán y entre quince y veinte millones de peregrinos visitan este templo cada año.[4][5]

La tercera ciudad más poblada de Irán es Tabriz, con 2,2 millones, que es la capital de la Provincia de Azerbaiyán Oriental y la segunda ciudad industrial de Irán tras Teherán. Tabriz fue la segunda ciudad de Irán hasta finales de los años sesenta y una de sus antiguas capitales.

La cuarta ciudad más grande de Irán es Isfahán, con 1,5 millones de habitantes, capital de la Provincia de Isfahán. El crecimiento de la zona suburbana alrededor de la ciudad ha convertido a Isfahán en la cuarta área metropolitana más poblada del país con 3,4 millones de habitantes.[6]

Otras ciudades importantes son Karaj (1,3 millones de habitantes), y Shiraz (1,2 millones). Karaj es la capital de la Provincia de Elburz y está situada 20 km al oeste de Teherán, a los pies de las montañas Elburz; sin embargo, la ciudad se está convirtiendo cada vez más en parte del área metropolitana de Teherán. Shiraz se considera el centro de la música y la cultura iraní.

Ciudades con más de un millón de habitantes[editar]

1 - Teherán, Provincia de Teherán.
2 - Mashhad, Provincia de Jorasán Razaví.
3 - Tabriz, Provincia de Azerbaiyán Oriental.
4 - Karaj, Provincia de Elburz.
5 - Isfahán, Provincia de Isfahán.
7 - Ahvaz, Provincia de Juzestán.
8 - Qom, Provincia de Qom.
9 - Kermanshah, Provincia de Kermánshah.
10 - Urmia, Provincia de Azerbaiyán Occidental.
11 - Zahedan, Provincia de Sistán y Baluchistán.

La siguiente tabla incluye las ciudades de Irán con más de un millón de habitantes según los resultados del censo de 2006, publicados por el Instituto de Estadística de Irán:[7]

Posición Ciudad Provincia Fecha de
Fundación
2011 2006 1996 1986 1976 1966 1956
1 Teherán Teherán 1885[8] &&&&&&&&08154051.&&&&&08 154 051 &&&&&&&&07705036.&&&&&07 705 036 &&&&&&&&06758845.&&&&&06 758 845 &&&&&&&&06042584.&&&&&06 042 584 &&&&&&&&04530223.&&&&&04 530 223 &&&&&&&&02719730.&&&&&02 719 730 &&&&&&&&01512082.&&&&&01 512 082
2 Mashhad Jorasán Razaví 1917 &&&&&&&&03243659.&&&&&03 243 659 &&&&&&&&02404697.&&&&&02 404 697 &&&&&&&&01898060.&&&&&01 898 060 &&&&&&&&01308482.&&&&&01 308 482 &&&&&&&&01017976.&&&&&01 017 976 &&&&&&&&&0713413.&&&&&0713 413 &&&&&&&&&0439996.&&&&&0439 996
3 Isfahán Provincia de Isfahán 1928 &&&&&&&&02749374.&&&&&02 749 374 &&&&&&&&02410800.&&&&&02 410 800 &&&&&&&&01887405.&&&&&01 887 405 &&&&&&&&01463508.&&&&&01 463 508 &&&&&&&&&0667770.&&&&&0667 770 &&&&&&&&&0409616.&&&&&0409 616 &&&&&&&&&0241984.&&&&&0241 984
4 Shiraz Fars 1911 &&&&&&&&02353696.&&&&&02 353 696 &&&&&&&&01677450.&&&&&01 677 450 &&&&&&&&&0940968.&&&&&0940 968 &&&&&&&&&0611510.&&&&&0611 510 &&&&&&&&&0137926.&&&&&0137 926 &&&&&&&&&&044243.&&&&&044 243 &&&&&&&&&&014526.&&&&&014 526
5 Tabriz Azerbaiyán Oriental 191 &&&&&&&&01460665.&&&&&01 460 665 &&&&&&&&01227311.&&&&&01 227 311 &&&&&&&&01053025.&&&&&01 053 025 &&&&&&&&&0848289.&&&&&0848 289 &&&&&&&&&0425813.&&&&&0425 813 &&&&&&&&&0269865.&&&&&0269 865 &&&&&&&&&0170659.&&&&&0170 659
7 Ahvaz Juzestán 1925 &&&&&&&&01223223.&&&&&01 223 223 &&&&&&&&&0969843.&&&&&0969 843 &&&&&&&&&0804980.&&&&&0804 980 &&&&&&&&&0579826.&&&&&0579 826 &&&&&&&&&0334399.&&&&&0334 399 &&&&&&&&&0206375.&&&&&0206 375 &&&&&&&&&0120098.&&&&&0120 098
8 Qom Qom 1926 &&&&&&&&01074036.&&&&&01 074 036 &&&&&&&&&0951918.&&&&&0951 918 &&&&&&&&&0777677.&&&&&0777 677 &&&&&&&&&0543139.&&&&&0543 139 &&&&&&&&&0247219.&&&&&0247 219 &&&&&&&&&0134292.&&&&&0134 292 &&&&&&&&&&099499.&&&&&099 499

Ciudades con más de cien mil habitantes[editar]

Las ciudades de Irán con una población entre cien mil y un millón de habitantes según los resultados del censo de 2006 publicados por el Instituto de Estadística de Irán son las siguientes:[7]

Posición Ciudad Provincia Fecha de
fundación oficial
2006 1996 1986 1976 1966 1956
9 Kermanshah Kermánshah 1930 &&&&&&&&&0784602.&&&&&0784 602 &&&&&&&&&0692686.&&&&&0692 686 &&&&&&&&&0560514.&&&&&0560 514 &&&&&&&&&0290600.&&&&&0290 600 &&&&&&&&&0187930.&&&&&0187 930 &&&&&&&&&0125439.&&&&&0125 439
10 Orumieh Azerbaiyán Occidental 1928 &&&&&&&&&0583255.&&&&&0583 255 &&&&&&&&&0435200.&&&&&0435 200 &&&&&&&&&0300746.&&&&&0300 746 &&&&&&&&&0164419.&&&&&0164 419 &&&&&&&&&0110749.&&&&&0110 749 &&&&&&&&&&067605.&&&&&067 605
11 Zahedan Sistán y Baluchistán 1938 &&&&&&&&&0567449.&&&&&0567 449 &&&&&&&&&0419518.&&&&&0419 518 &&&&&&&&&0281923.&&&&&0281 923 &&&&&&&&&&093740.&&&&&093 740 &&&&&&&&&&039732.&&&&&039 732 &&&&&&&&&&017495.&&&&&017 495
12 Rasht Guilán 1886 &&&&&&&&&0557366.&&&&&0557 366 &&&&&&&&&0417748.&&&&&0417 748 &&&&&&&&&0290897.&&&&&0290 897 &&&&&&&&&0188957.&&&&&0188 957 &&&&&&&&&0143557.&&&&&0143 557 &&&&&&&&&0109491.&&&&&0109 491
13 Kermán Kermán 1921 &&&&&&&&&0515414.&&&&&0515 414 &&&&&&&&&0384991.&&&&&0384 991 &&&&&&&&&0257284.&&&&&0257 284 &&&&&&&&&0140761.&&&&&0140 761 &&&&&&&&&&085404.&&&&&085 404 &&&&&&&&&&062157.&&&&&062 157
14 Hamedan Hamadán 1911 &&&&&&&&&0479640.&&&&&0479 640 &&&&&&&&&0401281.&&&&&0401 281 &&&&&&&&&0272499.&&&&&0272 499 &&&&&&&&&0165875.&&&&&0165 875 &&&&&&&&&0124167.&&&&&0124 167 &&&&&&&&&&099909.&&&&&099 909
15 Arak Markazi 1927 &&&&&&&&&0446760.&&&&&0446 760 &&&&&&&&&0380755.&&&&&0380 755 &&&&&&&&&0265349.&&&&&0265 349 &&&&&&&&&0116832.&&&&&0116 832 &&&&&&&&&&061925.&&&&&061 925 &&&&&&&&&&058998.&&&&&058 998
16 Yazd Yazd 1926 &&&&&&&&&0432194.&&&&&0432 194 &&&&&&&&&0326776.&&&&&0326 776 &&&&&&&&&0230483.&&&&&0230 483 &&&&&&&&&0135925.&&&&&0135 925 &&&&&&&&&&093241.&&&&&093 241 &&&&&&&&&&063502.&&&&&063 502
17 Ardabil Ardabil 1925 &&&&&&&&&0418262.&&&&&0418 262 &&&&&&&&&0340386.&&&&&0340 386 &&&&&&&&&0281973.&&&&&0281 973 &&&&&&&&&0147865.&&&&&0147 865 &&&&&&&&&&083596.&&&&&083 596 &&&&&&&&&&065742.&&&&&065 742
18 Bandar Abbas Hormozgán 1925 &&&&&&&&&0367508.&&&&&0367 508
19 Eslamshahr Teherán 1978 &&&&&&&&&0357171.&&&&&0357 171
20 Qazvin Qazvin 1924 &&&&&&&&&0349821.&&&&&0349 821
21 Zanyán Zanyán 1923 &&&&&&&&&0341801.&&&&&0341 801
22 Jorramabad Lorestán 1931 &&&&&&&&&0328544.&&&&&0328 544
23 Sanandaj Kurdistán 1928 &&&&&&&&&0311446.&&&&&0311 446
24 Gorgan Golestán 1925 &&&&&&&&&0269226.&&&&&0269 226
25 Sarí Mazandarán 1927 &&&&&&&&&0259084.&&&&&0259 084
26 Kashan Isfahán 1930 &&&&&&&&&0248789.&&&&&0248 789
27 Babol Mazandarán 1956 &&&&&&&&&0243636.&&&&&0243 636
28 Golestán Teherán 1996 &&&&&&&&&0231882.&&&&&0231 882
29 Shahr-e Qods Teherán 1989 &&&&&&&&&0229354.&&&&&0229 354
30 Malard Teherán 1995 &&&&&&&&&0228673.&&&&&0228 673
31 Dezful Juzestán 1920 &&&&&&&&&0228507.&&&&&0228 507
32 Borujerd Lorestán 1935 &&&&&&&&&0227547.&&&&&0227 547
33 Khomeinishahr Isfahán 1932 &&&&&&&&&0218737.&&&&&0218 737
34 Abadán Juzestán 1924 &&&&&&&&&0217988.&&&&&0217 988
35 Varamin Teherán 1941 &&&&&&&&&0208569.&&&&&0208 569
36 Sabzevar Jorasán Razaví 1936 &&&&&&&&&0208172.&&&&&0208 172
37 Najafabad Isfahán 1931 &&&&&&&&&0206114.&&&&&0206 114
38 Nishapur Jorasán Razaví 1931 &&&&&&&&&0205972.&&&&&0205 972
39 Amol Mazandarán 1933 &&&&&&&&&0197470.&&&&&0197 470
40 Shahriar Teherán 1952 &&&&&&&&&0189120.&&&&&0189 120
41 Saveh Markazi 1931 &&&&&&&&&0179009.&&&&&0179 009
42 Khoy Azerbaiyán Occidental 1923 &&&&&&&&&0178708.&&&&&0178 708
43 Qa'em Shahr Mazandarán 1935 &&&&&&&&&0174246.&&&&&0174 246
44 Gharchak Teherán 1976 &&&&&&&&&0173832.&&&&&0173 832
45 Bojnourd Jorasán del Norte 1931 &&&&&&&&&0172772.&&&&&0172 772
46 Sirjan Kermán 1936 &&&&&&&&&0167014.&&&&&0167 014
47 Bushehr Bushehr 1922 &&&&&&&&&0161674.&&&&&0161 674
48 Birjand Jorasán Sur 1928 &&&&&&&&&0157848.&&&&&0157 848
49 Ilam Ilam 1936 &&&&&&&&&0155289.&&&&&0155 289
50 Malayer Hamadán 1934 &&&&&&&&&0153748.&&&&&0153 748
51 Bukan Azerbaiyán Occidental 1948 &&&&&&&&&0149340.&&&&&0149 340
52 Maragheh Azerbaiyán Oriental 1921 &&&&&&&&&0146405.&&&&&0146 405
53 Rafsanjan Kermán 1935 &&&&&&&&&0136388.&&&&&0136 388
54 Nasimshahr Teherán 1995 &&&&&&&&&0135824.&&&&&0135 824
55 Mahabad Azerbaiyán Occidental 1931 &&&&&&&&&0133324.&&&&&0133 324
56 Saqqez Kurdistán 1935 &&&&&&&&&0131349.&&&&&0131 349
57 Zabol Sistán y Baluchistán 1928 &&&&&&&&&0130642.&&&&&0130 642
58 Gonbad-e Qabus Golestán 1934 &&&&&&&&&0127167.&&&&&0127 167
59 Shahrood Semnán 1925 &&&&&&&&&0126916.&&&&&0126 916
60 Shahrekord Chahar Mahal y Bajtiarí 1931 &&&&&&&&&0126746.&&&&&0126 746
61 Pakdasht Teherán 1991 &&&&&&&&&0126281.&&&&&0126 281
62 Shahinshahr Isfahán 1976 &&&&&&&&&0126070.&&&&&0126 070
63 Semnán Semnán 1925 &&&&&&&&&0124999.&&&&&0124 999
64 Khorramshahr Juzestán 1925 &&&&&&&&&0123866.&&&&&0123 866
65 Marvdasht Fars 1940 &&&&&&&&&0123858.&&&&&0123 858
66 Andimeshk Juzestán 1956 &&&&&&&&&0119422.&&&&&0119 422
67 Torbat-e Heydarieh Jorasán Razaví 1928 &&&&&&&&&0119360.&&&&&0119 360
68 Marand Azerbaiyán Oriental 1929 &&&&&&&&&0114165.&&&&&0114 165
69 Miandoab Azerbaiyán Occidental 1935 &&&&&&&&&0112933.&&&&&0112 933
70 Mahshahr Juzestán 1954 &&&&&&&&&0109927.&&&&&0109 927
71 Bandar-e Anzali Guilán 1922 &&&&&&&&&0109687.&&&&&0109 687
72 Shahreza Isfahán 1929 &&&&&&&&&0108299.&&&&&0108 299
73 Masjed Soleyman Juzestán 1959 &&&&&&&&&0106121.&&&&&0106 121
74 Izeh Juzestán 1958 &&&&&&&&&0103695.&&&&&0103 695
75 Jahrom Fars 1925 &&&&&&&&&0103023.&&&&&0103 023
76 Dorood Lorestán 1949 &&&&&&&&&0100528.&&&&&0100 528

Mayores ciudades por provincia[editar]

Esta lista incluye las cuatro mayores ciudades de cada una de las treinta y una provincias de Irán, según su población en el censo de 2006. (It should be noted que en 2006 Irán tenía solo treinta provincias. La trigésimo primera provincia, Elburz, se separó de Teherán en 2010.)

Provincia Mayor ciudad Segunda Tercera Cuarta
Teherán Teherán Eslamshahr Golestán Shahr-e Qods
Azerbaiyán Oriental Tabriz Maragheh Marand Mianeh
Elburz Karaj Nazarabad Savojbolagh Taleghan
Isfahán Isfahán Kashan Khomeynishahr Najafabad
Fars Shiraz Marvdasht Jahrom Fasa
Juzestán Ahvaz Dezful Abadán Khorramshahr
Jorasán Razaví Mashhad Nishapur Sabzevar Torbat-e Heydarieh
Mazandarán Sarí Babol Amol Qa'em Shahr
Azerbaiyán Occidental Urmia Khoy Miandoab Salmas
Kermán Kermán Sirjan Rafsanjan Jiroft
Guilán Rasht Bandar-e Anzali Lahijan Langrud
Sistán y Baluchistán Zahedan Zabol Iran Shahr Chabahar
Kermanshah Kermanshah Eslamabad-e Gharb Harsin Kangavar
Lorestán Jorramabad Borujerd Dorood Koohdasht
Hamadan Hamadán Malayer Nahavand Asadabad
Golestán Gorgan Gonbad-e Qabus Ali Abad Bandar Torkaman
Kurdistán Sanandaj Saghez Marivan Baneh
Hormozgán Bandar Abbas Minab Dehbarez Bandar Lengeh
Markazi Arak Saveh Khomein Mahallat
Ardabil Ardabil Parsabad Meshkinshahr Khalkhal
Qazvin Qazvin Takestan Alvand Eqbaliyeh
Qom Qom Jamkaran Qanavat Jafariyeh
Yazd Yazd Meybod Ardakan Bafq
Zanyán Zanyán Abhar Khorramdareh Qidar
Bushehr Bushehr Borazjan Bandar Ganaveh Khormuj
Chahar Mahal y Bajtiarí Shahr-e Kord Borujen Farrokhshahr Farsan
Jorasán del Norte Bojnurd Shirvan Esfarayen Garmeh Jajarm
Kohkiluyeh y Buyer Ahmad Yasuj Dogonbadan Dehdasht Likak
Jorasán Sur Birjand Ghayen Ferdows Nehbandan
Semnán Shahrood Semnán Damghan Garmsar
Ilam Ilam Eyvan Dehloran Abdanan

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Payvand. «Iran: Focus on reverse migration». Consultado el 17 de abril de 2006. 
  2. "Islamic Azad University", retrieved 28 Jan 2008
  3. Assari, Ali; T.M. Mahesh (2011). «Urbanization Process in Iranian Cities». Asian Journal of Development Matters 5 (1): 151-154. Consultado el 7 de enero de 2013. 
  4. Religious Tourism Potentials Rich retrieved 28 Feb 2008
  5. Mashhad, Iran retrieved 28 Feb 2008
  6. http://www.sci.org.ir/content/userfiles/_census85/census85/natayej/township/Os10.xls retrieved 27 Feb 2008
  7. a b Statistical Center of Iran 2006 Census website
  8. Mayors of Teherán since 1885