Anexo:Ciudades de la República Popular China por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
CHN orthographic.svg

Según la organización territorial de la República Popular China, existen tres niveles de ciudades, las municipalidades, las ciudades-prefectura () y las ciudades-distrito.

En la práctica, las municipalidades y ciudades-prefectura no son estrictamente una ciudad, sino un unidad administrativa que suele comprender un núcleo urbano (la ciudad) y alrededor áreas rurales o suburbios, a menudo mayores que el área urbana. Las ciudades-prefectura casi siempre incluyen múltiples distritos, ciudades-distrito y otras subdivisiones. Para diferenciar una ciudad-prefectura de su núcleo urbanizado real, se suele utilizar el término 'shìqū' (, "área urbana") que de todos modos incluye áreas suburbiales pero excluye las áreas rurales. En este sentido "shìqū o área urbana" se interpreta como área metropolitana, que incluye el núcleo urbano y ciudades satélite junto a suburbios, las "municipalidades" son una figura política dirigida a aquellas regiones gobernadas al primer nivel (provincial) pero por un gobierno municipal.

La lista se ordena de acuerdo al área urbana o metropolitana, los datos del área administrativa son mayores pero pueden incluir áreas rurales o suburbanas. Esta lista incluye todas las ciudades denominadas ciudad subprovincial () y las ciudades-prefectura. La mayoría son capitales de provincia (). Las ciudades que forman una Zona Económica Especial" () también aparecen.

Shanghái.
Pekín.
Cantón.
Shenzhen.
Tianjin.
Chongqing.
Hong Kong.
Nankín.
Ciudades de China
Ciudad Población área administrativa Año Nivel Población área metropolitana Año
Shanghái 17 000 000 Municipalidad 0Expresión errónea: número inesperado.Expresión errónea: número inesperado23 019 148
Pekín 13 200 000 Municipalidad &&&&&&&017430000.&&&&&017 430 000
广 Cantón 12 000 000 Capital provincial &&&&&&&015000000.&&&&&015 000 000
Shenzhen 8 615 000 Ciudad zona econ. esp. &&&&&&&013300000.&&&&&013 300 000
Tianjin 8 200 000 Municipalidad &&&&&&&011950000.&&&&&011 950 000
Chongqing 7 500 000 Municipalidad &&&&&&&032353200.&&&&&032 353 200
Hong Kong 7 055 071 Región Administrativa Especial 0Expresión errónea: número inesperado.Expresión errónea: número inesperado7 055 071 2009
Dongguan 6 950 000 Prefectura &&&&&&&&08300000.&&&&&08 300 000
Nankín
(Nanjing)
6 800 000 Capital provincial &&&&&&&&07588900.&&&&&07 588 900
Wuhan 6 600 000 Capital provincial &&&&&&&&08970000.&&&&&08 970 000
Hangzhou 6 300 000 Capital provincial &&&&&&&&07966000.&&&&&07 966 000
Shenyang 5 060 000 Capital provincial &&&&&&&&07500000.&&&&&07 500 000
Harbin 4 750 000 Capital provincial &&&&&&&&09873742.&&&&&09 873 742
Chengdu 4 750 000 Capital provincial &&&&&&&011300000.&&&&&011 300 000 2007
Hefei 4 650 000 Capital provincial 10 100 000 2006
Zhengzhou 4 360 000 Capital provincial &&&&&&&&07500000.&&&&&07 500 000 2007
Jinan 4 000 000 Capital provincial &&&&&&&&06300000.&&&&&06 300 000 2007
Qingdao 3 800 000 Ciudad subprovincial &&&&&&&&08000000.&&&&&08 000 000
西 Xi'an 3 800 000 Capital provincial &&&&&&&010500000.&&&&&010 500 000 2007
Nanchang 3 790 000 Capital provincial &&&&&&&&04990184.&&&&&04 990 184 (2007
Dalian 3 500 000 Ciudad subprovincial &&&&&&&&06200000.&&&&&06 200 000 2007
Taiyuan 3 413 800 2004 Capital provincial 4 000 000 2006
Shantou 3 200 000 Ciudad zona econ. esp. &&&&&&&&07600000.&&&&&07 600 000 2006
Kunming 3 055 000 Capital provincial 6 800 000 2007
Zibo 3 000 000 Prefectura &&&&&&&&04510000.&&&&&04 510 000 2006
Huizhou 2 900 000 Prefectura &&&&&&&&03210000.&&&&&03 210 000 2006
Fuzhou 2 710 000 Capital provincial &&&&&&&&07000000.&&&&&07 000 000 2006
Shijiazhuang 2 600 000 Capital provincial &&&&&&&&09600000.&&&&&09 600 000
Changsha 2 520 000 Capital provincial &&&&&&&&06103000.&&&&&06 103 000 2007
Wuxi 2 400 000 Prefectura &&&&&&&&04800000.&&&&&04 800 000 2006
Suzhou 2 400 000 Prefectura &&&&&&&&06400000.&&&&&06 400 000 2006
Changchun 2 290 000 Capital provincial &&&&&&&&07400000.&&&&&07 400 000 2007
Ningbo 2 182 000 Ciudad subprovincial 5 646 000
Guiyang 2 720 000 Capital provincial &&&&&&&&03993000.&&&&&03 993 000 2009
Lanzhou 2 060 000 Capital provincial 3 400 000 2007
Yantai 2 000 000 Ciudad subprovincial 6 468 200 2003
Xuzhou 1 900 000 Prefectura-level city 9 600 000 2006
Ürümqi 1 830 000 2007 Capital provincial 2 500 000 2006
Tangshan 1 700 000 Prefectura 3 000 000 2006
Luoyang 1 500 000 Prefectura 6 700 000 2006
Nantong 1 500 000 Prefectura 8 100 000 2006
Qiqihar 1 438 000 Prefectura 6 000 000 2006
Yichang 1 338 000 Prefectura-level city 4 150 000 2007
Hohhot 1 300 000 Capital provincial 5 000 000 2000
Kaifeng 801 000 Prefectura 4 800 000 2004
Lianyungang 715 600 Prefectura 5 000 000 2006
Chuzhou Prefectura 4 500 000 2006
Shaoxing Prefectura 4 347 200 2004
Ciudad Jilin 1 900 751 Prefectura 4 350 000
Xinyang 1 732 000 Prefectura 7 425 000
Datong 1 426 000 2004 Prefectura 3 119 000 2005
Nanning 1 400 000 Capital provincial 3 200 000 2006
Baotou 1 400 000 Prefectura 2 400 000 2006
Handan 1 390 000 2004 Prefectura 8 499 000
Fushun 1 384 000 Prefectura 2 300 000
Xiamen Ciudad zona econ. esp. 1 370 000
Zhuhai Ciudad zona econ. esp. 1 332 000 2004
Anshan 1 285 849 Prefectura 3 584 000
Yangzhou 1 125 200 2003 Prefectura 4 536 100 2003
Zhoukou Prefectura 1 060 000
西 Xining 1 029 400 Área administrativa 2 095 000 2006
Zhenjiang 1 013 600 Prefectura 2 672 100 2004
Liuzhou 950 000 Prefectura 3 512 000
Baoding 920 000 Área administrativa 11 000 000 2006
Pingdingshan 891 814 2006 Prefectura 4 800 000 2000
Nanping Prefectura 2 860 000
Wenzhou 873 000 Área administrativa 7 777 000 2006
Quanzhou (excluding Quemoy) Área administrativa 7 520 000
Nanyang 800 000 Área administrativa 11 000 000 2006
Langfang 763 000 Prefectura 3 910 000 2004
Hengyang 761 888 Prefectura
Xinxiang Prefectura 5 505 000
Anyang Prefectura 5 250 000 2002
Qinhuangdao 759 000 Prefectura 2 758 000
Yinchuan 736 300 Capital provincial 1 377 000
Chaozhou 670 000 Prefectura 2 534 000 2006
Guilin 670 000 Prefectura 1 300 000
Linyi Área administrativa 11 300 000 2006
Anqing 650 000 Prefectura 6 500 000 2006
Dandong 643 000 Prefectura 2 390 000 2001
Mianyang 600 000 Prefectura 5 200 000
Changzhou Prefectura 3 489 000 2004
Bengbu 585 000 Prefectura 3 469 700 2004
Jiamusi 555 000 4 978 987
Cangzhou 550 000 2004 Prefectura 7 100 000 2006
Macao 541 200 Región Administrativa Especial 541 200 2009
Huainan 400 000 Prefectura 2 335 798 2004
Wuhu Prefectura 2 245 600 2004
Lhasa 257 400 Prefectura 521 500
Beihai 135 500 Prefectura 1 450 000 2001
Karamay Prefectura 290 000 2002
Lijiang 1 137 600 Prefectura 1 126 646 2000
Benxi Prefectura &&&&&&&&&0937805.&&&&&0937 805
Huangshi Prefectura
Jinzhou Prefectura
Fuxin Prefectura
Hegang Prefectura
Yingkou Prefectura
Mudanjiang Prefectura
Liaoyang Prefectura
Kashgar 351 874 Prefectura
Altay 142 000 Prefectura 561 667
Ciudad de Aksu Prefectura de Aksu
Zhoushan Prefectura
Taizhou Prefectura
Qufu 60 000 Distrito 650 000


Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]