Anexo:Ciudades de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Ubicación geográfica de los principales centros urbanos y su población aproximada.

Una ciudad chilena es definida por el Instituto Nacional de Estadísticas de Chile (INE) como una entidad urbana que tiene más de cinco mil habitantes. Además, la misma institución diferencia entre tres niveles de aglomeraciones urbanas según su población y densidad:

  • La Conurbación Metrópoli de Santiago o Gran Santiago, capital y mayor representación urbana del país.
  • Las demás conurbaciones producto de la unión entre dos o más centros urbanos de origen y desarrollo independiente, como el Gran Valparaíso, el Gran Concepción, la Gran Serena o el Gran Iquique.
  • Las absorciones, producto de la unión de una ciudad o pueblo con una entidad rural, como el caso de Talca y sus alrededores.

Urbanización[editar]

Imagen satelital del Gran Santiago en octubre de 2014.

Desde mediados de los años 1920, se inició un fuerte proceso de emigración de habitantes de zonas rurales hacia las grandes ciudades en búsqueda de mejores condiciones de vida. Así, éstas comenzaron a crecer y a expandirse formando grandes ciudades y conurbaciones. El caso más notorio es el de la capital del país, Santiago de Chile o el Gran Santiago que, con 5.428.590 habitantes, según el censo 2002, alberga al 35,9% de la población nacional. En 1907, era habitada por sólo 383.587 habitantes, aumentando a 549.292 para 1920 cuando representaba el 16% del total nacional; sin embargo, en los años siguientes, la explosión demográfica hizo que la ciudad se expandiera hacia las zonas rurales, absorbiendo antiguas localidades campesinas como San Bernardo, Puente Alto y Maipú, siendo estas dos últimas las comunas más pobladas de Chile. Santiago es una moderna ciudad en la actualidad, siendo la séptima urbe más grande de América Latina y una de las cuarenta y cinco más grandes del mundo,[1] clasificada como una ciudad global de clase alpha –.[2]

Valparaíso y Viña del Mar, de igual forma, se han convertido en una gran conurbación. Ambas, sumadas a Concón, Quilpué y Villa Alemana forman el Gran Valparaíso. Concepción, Talcahuano, Hualpén, Chiguayante, San Pedro de la Paz, Penco, Coronel, Lota, Hualqui y Tomé forman el Gran Concepción. Junto con Santiago, forman las tres grandes áreas urbanas del país.

Así también las conurbaciones menores de la La Serena-Coquimbo, y el Gran Temuco conformado por las comunas de Temuco y Padre Las Casas. estas dos conurbaciones están ubicadas en los puntos norte y sur del país respectivamente, constituyendo los puntos de fin e inicio de las respectivas zonas, y además muy reconocidas por sus paisajes en la Región de Coquimbo y la Región de la Araucanía, donde los climas cambian del mediterráneo de la Zona Central de Chile a uno más árido por el norte, y uno más húmedo en el sur.

El resto de las ciudades chilenas más pobladas se ubican en la costa del océano Pacífico o en el Valle Central del país entre Valparaíso y Puerto Montt.

Principales aglomeraciones urbanas[editar]

Imagen satelital del Gran Valparaíso.
Imagen satelital del Gran Concepción.
Imagen satelital del Gran Temuco.
Imagen panorámica del Gran Iquique.

La siguiente lista incluye las áreas metropolitanas, conurbaciones y ciudades chilenas que superan los 50 000 habitantes según el Observatorio Urbano del Ministerio de Vivienda y Urbanismo de Chile, con datos obtenidos del censo del año 2002.[3] [nota 1]

Denominación Región Habitantes (2002)[4]
1 Gran Santiago Metropolitana de Santiago 5 631 839
2 Gran Concepción Biobío 848 023
3 Gran Valparaíso Valparaíso 824 006
4 Gran La Serena Coquimbo 296 253
5 Antofagasta Antofagasta 285 255
6 Gran Temuco Araucanía 268 437
7 Gran Rancagua O'Higgins 236 363
8 Gran Iquique Tarapacá 214 586
9 Talca Maule 208 907
10 Arica Arica y Parinacota 175 441
11 Gran Puerto Montt Los Lagos 175 140
12 Gran Chillán Biobío 165 528
13 Los Ángeles Biobío 138 856
14 Calama Antofagasta 136 600
15 Copiapó Atacama 134 561
16 Osorno Los Lagos 132 245
17 Gran Quillota Valparaíso 128 874
18 Valdivia Los Ríos 127 750
19 Punta Arenas Magallanes 116 005
20 Gran San Antonio Valparaíso 106 255
21 Curicó Maule 104 124
22 Ovalle Coquimbo 66 405
23 Linares Maule 65 130
24 Los Andes Valparaíso 62 669
25 Melipilla Metropolitana de Santiago 53 522
26 San Felipe Valparaíso 50 865

Lista de ciudades por región[editar]

Esta es la lista del reporte de junio de 2005, que está basado en el análisis de los datos del censo de 2002 el cual registró 239 ciudades a lo largo del país.[5]

Región de Arica y Parinacota[editar]

Región de Tarapacá[editar]

Región de Antofagasta[editar]

Región de Atacama[editar]

Región de Coquimbo[editar]

Región de Valparaíso[editar]

Región del Libertador General Bernardo O'Higgins[editar]

Región del Maule[editar]

Región del Biobío[editar]

Región de la Araucanía[editar]

Región de Los Ríos[editar]

Región de Los Lagos[editar]

Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo[editar]

Región de Magallanes y de la Antártica Chilena[editar]

Región Metropolitana de Santiago[editar]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Existe la diferenciación entre los habitantes de una comuna (que corresponde a una división política-administrativa del territorio), y los habitantes de una ciudad o conurbación (que corresponde a un núcleo urbano ubicado en una o más comunas, o en partes de ellas). En el primer caso los datos se obtienen a partir del Censo Nacional de Población y Vivienda realizado por el INE, mientras que en el segundo caso los datos provienen del informe de Ciudades, Pueblos, Aldeas y Caseríos elaborado posteriormente al censo. Por las irregularidades e imprecisiones ocurridas en el Censo de Chile de 2012, los datos obtenidos se descartaron, debido a una serie de problemas en la obtención y tratamiento de los mismos, por lo tanto no se realizó el informe de Ciudades, Pueblos, Aldeas y Caseríos correspondiente a ese censo, y por ende la cantidad de habitantes de la ciudades chilenas no es clara, y la fuente más confiable sigue siendo el informe basado en el censo 2002. En resumen, para obtener cifras actuales de población, el censo de 2012 permite una estimación poco precisa para la población a nivel de comuna, pero no existen estimaciones equivalentes de población para el nivel de ciudad, o conurbación. En consecuencia se deberá esperar hasta que el Censo 2017 arroje la información requerida.

Referencias[editar]

  1. Demographia.com. «50 largest world metropolitan areas ranked» (en inglés). Consultado el 14 de diciembre de 2007. 
  2. «The World According to GaWC 2008». Globalization and World Cities Study Group and Network (GaWC), Loughborough University. Consultado el 7 de mayo de 2009. 
  3. Instituto Nacional de Estadísticas (2005). «Chile: Ciudades, Pueblos, Aldeas y Caseríos» (ZIP). Consultado el 27 de enero de 2017. 
  4. Observatorio Urbano. «Indicadores - Ciudades». Consultado el 28 de febrero de 2017. 
  5. INE (2005). «Chile: Ciudades, Pueblos, Aldeas y Caseríos» (ZIP). Consultado el 20 de mayo de 2015. 

Enlaces externos[editar]