Anexo:Ciudades de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
10 Ciudades más grandes de Chile por tamaño del territorio a una escala de 1:1

Desde mediados de los años 1920, se inició un fuerte proceso de emigración de habitantes de zonas rurales hacia las grandes ciudades en búsqueda de mejores condiciones de vida. Así, estas comenzaron a crecer y a expandirse formando grandes ciudades y conurbaciones. El caso más notorio es el de la capital del país, Santiago de Chile o el Gran Santiago que, con 5.428.590 habitantes, según el censo 2002, albergaba al 35,9% de la población nacional. En 1907, era habitada por solo 383.587 habitantes, aumentando a 549.292 para 1920 cuando representaba el 16% del total nacional; sin embargo, en los años siguientes, la explosión demográfica hizo que la ciudad se expandiera hacia las zonas rurales, absorbiendo antiguas localidades campesinas como San Bernardo, Puente Alto y Maipú, siendo estas dos últimas, a día de hoy, las comunas más pobladas de Chile. Santiago es una moderna ciudad en la actualidad, siendo la séptima urbe más grande de América Latina y una de las cuarenta y cinco más grandes del mundo,[1]​ clasificada como una ciudad global de clase alpha –.[2]

Valparaíso y Viña del Mar, de igual forma, se han convertido en una gran conurbación. Ambas, sumadas a Concón, Quilpué y Villa Alemana forman el Gran Valparaíso. Por otro lado, las comunas de Concepción, Talcahuano, Hualpén, Chiguayante y San Pedro de la Paz forman el Gran Concepción. Junto con Santiago, estas forman las tres grandes áreas urbanas del país.

Así también las conurbaciones menores de la La Serena-Coquimbo y el Gran Temuco conformado por las comunas de Temuco y Padre Las Casas.

El resto de las ciudades chilenas más pobladas se ubican en la costa del océano Pacífico o en el Valle Central del país entre Valparaíso y Puerto Montt.

Una ciudad chilena es definida por el Instituto Nacional de Estadísticas de Chile (INE) como una entidad urbana que tiene más de cinco mil habitantes, y todas aquellas que sean cabecera provincial o regional que no alcancen dicha cifra. Además, la misma institución diferencia entre tres niveles de aglomeraciones urbanas según su población y densidad:

Principales aglomeraciones urbanas[editar]

Ubicación geográfica de los principales centros urbanos y su población aproximada.

Las ciudades de Chile sobre los 50 000 habitantes son:

(C): Capital Regional.

N.º Denominación Región Habitantes (2022)[3]
1 Gran Santiago (C) Metropolitana de Santiago 8.384.554
2 Gran Valparaíso (C) Valparaíso 1.046.783
3 Gran Concepción (C) Biobío 1.034.903
4 Gran La Serena (C) Coquimbo 525.352
5 Antofagasta (C) Antofagasta 437.883
6 Gran Temuco (C) Araucanía 390.413
7 Gran Iquique (C) Tarapacá 336.335
8 Gran Rancagua (C) O'Higgins 332.592
9 Gran Puerto Montt (C) Los Lagos 325.483
10 Talca (C) Maule 253.411
11 Arica (C) Arica y Parinacota 253.125
12 Gran Chillán (C) Ñuble 236.278
13 Los Ángeles Biobío 221.361
14 Calama Antofagasta 194.575
15 Colina Metropolitana de Santiago 189.757
16 Gran Quillota Valparaíso 179.862
17 Valdivia (C) Los Ríos 179.563
18 Osorno Los Lagos 174.998
19 Copiapó (C) Atacama 174.309
20 Curicó Maule 148.746
21 Melipilla Metropolitana de Santiago 145.583
22 Punta Arenas (C) Magallanes 144.116
23 Gran San Antonio Valparaíso 136.291
24 Lampa Metropolitana de Santiago 135.461
25 Ovalle Coquimbo 123.013
26 Peñaflor Metropolitana de Santiago 104.106
27 Linares Maule 102.620
28 Paine Metropolitana de Santiago 85.789
29 Los Andes-Calle Larga Valparaíso 85.699
30 San Felipe Valparaíso 85.270
31 Talagante Metropolitana de Santiago 83.814
32 San Fernando O'Higgins 79.964
33 Buin Metropolitana de Santiago 65.607
34 Rengo O'Higgins 64.831
35 Coyhaique (C) Aysén 61.705
36 Villarrica Araucanía 59.955
37 Vallenar Atacama 57.301
38 San Carlos Ñuble 56.702
39 Angol Araucanía 56.476
40 San Vicente O'Higgins 51.518
41 Molina Maule 50.983
42 Limache Valparaíso 50.872
43 Constitución Maule 50.547
44 Cauquenes Maule 50.500

Observaciones:Para evitar confusión de datos con otros artículos (como el de Áreas metropolitanas de Chile), en el Gran Valparaíso se excluye el sector rural de Laguna Verde, en el caso del Gran Concepción el documento de referencia solo considera dentro del área metropolitana a las comunas de Hualpén, Chiguayante, Penco, Talcahuano, San Pedro de la Paz y Concepción, mientras que a Hualqui, Coronel y Lota no los incluye; en el caso del Gran La Serena los sectores de Tongoy y Guanaqueros (ambos perteneciente a la comuna de Coquimbo) y el sector de Caleta San Pedro (perteneciente a la comuna de La Serena) no son considerados para el cálculo de la conurbación.

Las Condes (38888739395).jpg
Valparaíso panorámica.jpg
La Serena Coquimbo 2011.jpg
Vista del sur de Antofagasta, Chile.jpg
Vista Temuco.jpg
Skyline de Cavancha.jpg

Lista de ciudades por población[editar]

El INE define como ciudad aquella entidad urbana que supere los 5000 habitantes, además de aquellas capitales provinciales que no superen ese número de habitantes, se consideran como ciudades. A continuación se presenta una tabla con la población de cada entidad urbana con más de 5000, además de las capitales provinciales, denominadas como ciudad, de acuerdo al censo de 2017:[4]

# Comuna Ciudad Región Provincia Población (2017)
1 Puente Alto Puente Alto Metropolitana de Santiago Cordillera 573 935
2 Maipú Maipú Metropolitana de Santiago Santiago 521 627
3 Santiago Santiago Metropolitana de Santiago Santiago 498 698
4 La Florida La Florida Metropolitana de Santiago Santiago 366 376
5 Antofagasta Antofagasta Antofagasta Antofagasta 348 517
6 Viña del Mar Viña del Mar Valparaíso Valparaíso 332 875
7 San Bernardo San Bernardo Metropolitana de Santiago Maipo 301 313
8 Valparaíso Valparaíso Valparaíso Valparaíso 296 555
9 Las Condes Las Condes Metropolitana de Santiago Santiago 294 838
10 Temuco Temuco La Araucanía Cautín 282 415
11 Peñalolén Peñalolen Metropolitana de Santiago Santiago 241 394
12 Rancagua Rancagua Libertador General Bernardo O'Higgins Cachapoal 231 370
13 Arica Arica Arica y Parinacota Arica 221 364
14 Concepción Concepción Biobío Concepción 220 746
15 Quilicura quilicura Metropolitana de Santiago Santiago 209 676
16 Ñuñoa Ñuñoa Metropolitana de Santiago Santiago 208 048
17 Talca Talca Maule Talca 206 069
18 Pudahuel Pudahuel Metropolitana de Santiago Santiago 205 558
19 Coquimbo La Serena Coquimbo Elqui 204 068
20 La Serena La Serena Coquimbo Elqui 221 054
21 Iquique Iquique Tarapacá Iquique 188 003
22 La Pintana La Pintana Metropolitana de Santiago Santiago 176 105
23 Puerto Montt Puerto Montt Los Lagos Llanquihue 245 902
24 Chillán Chillán Ñuble Diguillín 164 270
25 El Bosque El Bosque Metropolitana de Santiago Santiago 162 415
26 Calama Calama Antofagasta El Loa 157 575
27 Recoleta Recoleta Metropolitana de Santiago Santiago 157 569
28 Copiapó Copiapó Atacama Copiapó 150 804
29 Valdivia Valdivia Los Ríos Valdivia 160 080
30 Quilpué Quilpue Valparaíso Marga Marga 147 991
31 Talcahuano Talcahuano Biobío Concepción 147 831
32 Osorno Osorno Los Lagos Osorno 147 666
33 Renca Renca Metropolitana de Santiago Santiago 146 987
34 Los Ángeles Los Ángeles Biobío Biobío 143 023
35 Providencia Providencia Metropolitana de Santiago Santiago 141 986
36 Estación Central Estación Central Metropolitana de Santiago Santiago 140 809
37 Cerro Navia Cerro Navia Metropolitana de Santiago Santiago 132 401
38 San Pedro de la Paz San Pedro de la Paz Biobío Concepción 131 521
39 Conchalí Conchali Metropolitana de Santiago Santiago 126 800
40 Curicó Curicó Maule Curicó 125 275
41 Villa Alemana Villa Alemana Valparaíso Marga Marga 125 140
42 Punta Arenas Punta Arenas Magallanes y de la Antártica Chilena Magallanes 123 403
43 La Granja La Granja Metropolitana de Santiago Santiago 116 312
44 Macul Macul Metropolitana de Santiago Santiago 116 249
45 Coronel Coronel Biobío Concepción 112 057
46 Quinta Normal Quinta Normal Metropolitana de Santiago Santiago 109 784
47 San Miguel San Miguel Metropolitana de Santiago Santiago 107 828
48 Alto Hospicio Alto Hospicio Tarapacá Iquique 105 065
49 Lo Barnechea Lo Barnechea Metropolitana de Santiago Santiago 103 092
50 Pedro Aguirre Cerda Pedro Aguirre Cerda Metropolitana de Santiago Santiago 101 035
51 Independencia Independencia Metropolitana de Santiago Santiago 100 059
52 Lo Espejo Lo ESpejo Metropolitana de Santiago Santiago 98 651
53 Huechuraba Hechuraba Metropolitana de Santiago Santiago 98 500
54 Lo Prado Lo Prado Metropolitana de Santiago Santiago 95 901
55 San Joaquín San Joaquín Metropolitana de Santiago Santiago 94 325
56 La Reina La Reina Metropolitana de Santiago Santiago 92 678
57 Hualpén Hualpen Biobío Concepción 90 704
58 La Cisterna La Cisterna Metropolitana de Santiago Santiago 89 889
59 Colina Colina Metropolitana de Santiago Chacabuco 88 858
60 San Antonio San Antonio Valparaíso San Antonio 86 239
61 Chiguayante Chiguayante Biobío Concepción 85 633
62 Vitacura Vitacura Metropolitana de Santiago Santiago 85 300
63 Peñaflor Peñaflor Metropolitana de Santiago Talagante 82 959
64 San Ramón San Ramon Metropolitana de Santiago Santiago 82 602
65 Cerrillos Cerrillo Metropolitana de Santiago Santiago 80 710
66 Ovalle Ovalle Coquimbo Limarí 75 864
67 Linares Linares Maule Linares 73 602
68 Quillota Quillota Valparaíso Quillota 73 261
69 Melipilla Melipilla Metropolitana de Santiago Melipilla 72 212
70 Buin Santiago Metropolitana de Santiago Maipo 65 607
71 San Felipe San Felipe Valparaíso San Felipe de Aconcagua 64 120
72 Los Andes Los Andes Valparaíso Los Andes 59 388
73 San Fernando San Fernando Libertador General Bernardo O'Higgins Colchagua 58 367
74 Talagante Talagante Metropolitana de Santiago Talagante 56 878
75 Cauquenes Cauquenes Maule Cauquenes 50 441
76 Coyhaique Coyhaique Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Coyhaique 49 667
77 Machalí Machali Libertador General Bernardo O'Higgins Cachapoal 48 667
78 Angol Angol La Araucanía Malleco 48 608
79 La Calera La Calera Valparaíso Quillota 47 072
80 Penco Penco Biobío Concepción 46 718
81 Vallenar Vallenar Atacama Huasco 45 298
82 Lota Lota Biobío Concepción 43 272
83 Tomé Tome Biobío Concepción 42 312
84 Alerce Alerce Los Lagos Llanquihue 42 267
85 Padre Las Casas Padre las Casas La Araucanía Cautín 42 020
86 Concón Concon Valparaíso Valparaíso 39 345
87 Placilla de Peñuelas Placilla de Peñuelas Valparaíso Valparaíso 39 344
88 Limache Limache Valparaíso Marga Marga 39 002
89 Rengo Rengo Libertador General Bernardo O'Higgins Cachapoal 37 721
90 Lampa Lampa Metropolitana de Santiago Chacabuco 37 599
91 Molina Molina Maule Curicó 37 189
92 Constitución Constitución Maule Talca 34 022
93 Castro Castro Los Lagos Chiloé 33 417
94 San Carlos San Carlos Ñuble Punilla 32 529
95 Villarrica Villarrica La Araucanía Cautín 31 780
96 Paine Paine Metropolitana de Santiago Maipo 31 317
97 Parral Parral Maule Linares 30 767
98 Maule Culenar Maule Talca 30 278
99 Curanilahue Curanilahue Biobío Arauco 30 139
100 El Monte El Monte Metropolitana de Santiago Talagante 1
101 San Javier San Javier Maule Linares 29 017
102 Graneros Graneros Libertador General Bernardo O'Higgins Cachapoal 28 679
103 Ancud Ancud Los Lagos Chiloé 28 162
104 Chillán Viejo Chillán Viejo Ñuble Diguillín 27 359
105 La Unión La Unión Los Ríos Ranco 26 517
106 Quintero Quintero Valparaíso Valparaíso 26 247
107 Puerto Varas Puerto Varas Los Lagos Llanquihue 26 172
108 Victoria Victoria La Araucanía Malleco 24 773
109 Tocopilla Tocopilla Antofagasta Tocopilla 24 521
110 Lautaro Lautaro La Araucanía Cautín 24 280
111 Mulchén Mulchén Biobío Biobío 24 113
112 Labranza Labranza La Araucanía Cautín 24 008
113 Nacimiento Nacimiento Biobío Biobío 22 857
114 Santa Cruz Santa Cruz Libertador General Bernardo O'Higgins Colchagua 22 681
115 Lebu Lebu Biobío Arauco 20 961
116 San Vicente de Tagua Tagua San Vicente de tagua tagua Libertador General Bernardo O'Higgins Cachapoal 20 827
117 Cartagena Cartagena Valparaíso San Antonio 20 792
118 Illapel Illapel Coquimbo Choapa 20 751
120 San Clemente San Clemente Maule Talca 20 350
121 Hualqui Hualqui Biobío Concepción 19 643
122 La Cruz La Cruz Valparaíso Quillota 19 408
123 Cañete Cañete Biobío Arauco 19 398
124 La Ligua La Ligua Valparaíso Petorca 19 127
125 Puerto Natales Puerto Natales Magallanes y de la Antártica Chilena Última Esperanza 19 023
126 Nueva Imperial Nueva Imperial La Araucanía Cautín 18 751
127 Curacaví Curacaví Metropolitana de Santiago Melipilla 18 686
128 Casablanca Casablanca Valparaíso Valparaíso 17 948
129 Llaillay Llaillay Valparaíso San Felipe de Aconcagua 17 934
130 Arauco Arauco Biobío Arauco 17 597
131 Quellón Quellón Los Lagos Chiloé 17 552
132 Pucón Pucón La Araucanía Cautín 17 538
133 Puerto Aysén Puerto Aysen Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Aysén 17 441
134 lampa Valle grande Metropolitana de Santiago Chacabuco 16 966
135 Río Bueno Río Bueno Los Ríos Ranco 16 909
136 Chimbarongo Chimbarongo Libertador General Bernardo O'Higgins Colchagua 16 813
137 Lampa Batuco Metropolitana de Santiago Chacabuco 16 784
138 Pitrufquén Pitrufquén La Araucanía Cautín 16 516
139 Collipulli Collipulli La Araucanía Malleco 16 175
140 Laja La Laja Biobío Biobío 16 089
141 Calbuco Calbuco Los Lagos Llanquihue 15 903
142 Vicuña Vicuña Coquimbo Elqui 15 872
143 Caldera Caldera Atacama Copiapó 15 547
144 Loncoche Loncoche La Araucanía Cautín 15 303
145 Los Álamos Los Álamos Biobío Arauco 15 244
146 Cabrero Cabrero Biobío Biobío 14 978
147 El Quisco El Quisco Valparaíso San Antonio 14 769
148 Traiguén Traiguén La Araucanía Malleco 14 257
149 Isla de Maipo Isla de Maipo Metropolitana de Santiago Talagante 14 176
150 Los Vilos Los Vilos Coquimbo Choapa 13 816
151 Salamanca Salamanca Coquimbo Choapa 13 520
152 Llanquihue Llanquihue Los Lagos Llanquihue 12 945
153 Frutillar Frutillar Los Lagos Llanquihue 12 876
154 Mejillones Mejillones Antofagasta Antofagasta 12 784
155 Pichilemu Pichilemu Libertador General Bernardo O'Higgins Cardenal Caro 12 776
156 Mostazal San Francisco de Mostazal Libertador General Bernardo O'Higgins Cachapoal 12 719
157 Curacautín Curacautín La Araucanía Malleco 12 679
158 Purranque Purranque Los Lagos Osorno 12 614
159 Olmué Olmué Valparaíso Marga Marga 11 996
160 Pudahuel Ciudad de los Valles Metropolitana de Santiago Santiago 11 512
161 Isla de maipo La islita Metropolitana de Santiago Talagante 11 431
162 Carahue Carahue La Araucanía Cautín 11 325
163 Paillaco Paillaco Los Ríos Valdivia 11 296
164 Panguipulli Panguipulli Los Ríos Valdivia 11 091
165 Chañaral Chañaral Atacama Chañaral 11 073
166 Bulnes Bulnes Ñuble Diguillín 11 072
167 Chicureo Colina Metropolitana de Santiago Chacabuco 10 975
168 Taltal Taltal Antofagasta Antofagasta 10 933
169 Cabildo Cabildo Valparaíso Petorca 10 909
170 Yungay Yungay Ñuble Diguillín 10 884
171 Requínoa Requínoa Libertador General Bernardo O'Higgins Cachapoal 10 539
172 Coelemu Coelemu Ñuble Itata 10 297
173 San Esteban San Esteban Valparaíso Los Andes 10 293
174 Quillón Quillón Ñuble Diguillín 10 279
175 Andacollo Andacollo Coquimbo Elqui 9 989
176 Tierra Amarilla Tierra Amarilla Atacama Copiapó 9 857
177 El Melón Nogales Valparaíso Quillota 9 808
178 Mariquina San jose de la Mariquina Los Ríos Valdivia 9 767
179 Yumbel Yumbel Biobío Biobío 9 751
180 Los Lagos Los Lagos Los Ríos Valdivia 9 746
181 Calle Larga Calle Larga Valparaíso Los Andes 9 653
182 Santa Juana Santa Juana Biobío Concepción 9 549
183 Teno Teno Maule Curicó 9 508
184 Quirihue Quirihue Ñuble Itata 9 432
185 Hijuelas Hijuelas Valparaíso Quillota 9 418
186 Pozo Almonte Pozo Almonte Tarapacá Tamarugal 9 277
187 Coihueco Coihueco Ñuble Punilla 9 089
188 Algarrobo Algarrobo Valparaíso San Antonio 9 062
189 Lo Miranda Doñihue Libertador General Bernardo O'Higgins Cachapoal 9 000
190 Nogales Nogales Valparaíso Quillota 8 889
191 Pirque El Principal Metropolitana de Santiago Cordillera 8 829
192 Nancagua Nancagua Libertador General Bernardo O'Higgins Colchagua 8 774
193 Gorbea Gorbea La Araucanía Cautín 8 592
194 Peumo Peumo Libertador General Bernardo O'Higgins Cachapoal 8 522
195 Lanco Lanco Los Ríos Valdivia 8 521
196 Las Ventanas Puchuncaví Valparaíso Valparaíso 8 314
197 Villa Alegre Villa Alegre Maule Linares 8 159
198 Rinconada Rinconada Valparaíso Los Andes 8 036
199 Santa Bárbara Santa Bárbara Biobío Biobío 7 943
200 Los Muermos Los Muermos Los Lagos Llanquihue 7 928
201 Calera de Tango Calera de Tango Metropolitana de Santiago Maipo 7 802
202 Tucapel Huelpin Biobío Biobío 7 780
203 Catemu Catemu Valparaíso San Felipe de Aconcagua 7 772
204 Las Cabras Las Cabras Libertador General Bernardo O'Higgins Cachapoal 7 766
205 Colina Chamisero Metropolitana de Santiago Chacabuco 7 747
206 Santa María Santa María Valparaíso San Felipe de Aconcagua 7 671
207 Purén Purén La Araucanía Malleco 7 524
208 Doñihue Doñihue Libertador General Bernardo O'Higgins Cachapoal 7 401
209 Fresia Fresia Los Lagos Llanquihue 7 328
210 Diego de Almagro Diego de Almagro Atacama Chañaral 7 223
211 Quinta de Tilcoco Quinta de Tilcoco Libertador General Bernardo O'Higgins Cachapoal 7 223
212 Cunco Cunco La Araucanía Cautín 7 166
213 Isla de Pascua Hanga roa Valparaíso Isla de Pascua 7 163
214 Dalcahue Dalcahue Los Lagos Chiloé 7 120
215 Longaví Longaví Maule Linares 7 098
216 Futrono Futrono Los Ríos Ranco 7 095
217 Huasco Huasco Atacama Huasco 7 071
218 Maule Maule Maule Talca 7 039
219 Buin Alto Jahuel Metropolitana de Santiago Maipo 7 000
220 Mostazal La Punta Libertador General Bernardo O'Higgins Cachapoal 6 990
221 El Tabo El Tabo Valparaíso San Antonio 6 982
222 Río Negro Río Negro Los Lagos Osorno 6 978
223 Colbún Colbún Maule Linares 6 928
224 Putaendo Putaendo Valparaíso San Felipe de Aconcagua 6 722
225 Codegua Codegua Libertador General Bernardo O'Higgins Cachapoal 6 659
226 Monte Águila Cabrero Biobío Biobío 6 574
227 Monte Patria Monte Patria Coquimbo Limarí 6 533
228 Renaico Renaico La Araucanía Malleco 6 516
229 Romeral Romeral Maule Curicó 6 480
230 Vilcún Vilcún La Araucanía Cautín 6 416
231 San José de Maipo San José de Maipo Metropolitana de Santiago Cordillera 6 230
232 Monte Patria El Palqui Coquimbo Limarí 6 175
233 Santo Domingo Santo Domingo Valparaíso San Antonio 6 147
234 Chépica Chépica Libertador General Bernardo O'Higgins Colchagua 6 146
235 Hospital Paine Metropolitana de Santiago Maipo 6 122
236 Diego de Almagro El Salvador Atacama Chañaral 6 032
237 Porvenir Porvenir Magallanes y de la Antártica Chilena Tierra del Fuego 5 992
238 Combarbalá Combarbalá Coquimbo Limarí 5 915
239 Hualañé Hualañé Maule Curicó 5 740
240 Punitaqui Punitaqui Coquimbo Limarí 5 700
241 Cajón Vilcún La Araucanía Cautín 5 673
242 Chonchi Chonchi Los Lagos Chiloé 5 632
243 Pichidegua Pichidegua Libertador General Bernardo O'Higgins Cachapoal 5 604
244 Coquimbo Tongoy Coquimbo Elqui 5 552
245 Tiltil Tiltil Metropolitana de Santiago Chacabuco 5 549
246 Rauco Rauco Maule Curicó 5 520
247 Retiro Retiro Maule Linares 5 498
248 El Tabo Las Cruces (San Antonio) Valparaíso San Antonio 5 490
249 Coltauco Coltauco Libertador General Bernardo O'Higgins Cachapoal 5 461
250 Freire Freire La Araucanía Cautín 5 443
251 Olivar Gultro (Rancagua) Libertador General Bernardo O'Higgins Cachapoal 5 423
252 San Pedro de Atacama San Pedro de Atacama Antofagasta El Loa 5 347
253 Melipilla Bollenar Metropolitana de Santiago Melipilla 5 308
254 Peralillo Peralillo Libertador General Bernardo O'Higgins Colchagua 5 304
255 Puchuncaví Puchuncaví Valparaíso Valparaíso 5 271
256 Arauco La Araquete Biobío Arauco 5 014
257 Chile Chico Chile Chico Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo General Carrera 3 129
258 Cochrane Cochrane Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Capitán Prat 2 789
259 Cabo de Hornos Puerto Williams Magallanes y de la Antártica Chilena Antártica Chilena 1 868
260 Putre Putre Arica y Parinacota Parinacota 1 716
261 Chaitén Chaitén Los Lagos Palena 1 639

Lista de ciudades por región[editar]

Esta es la lista del reporte del Instituto Nacional de Estadísticas de marzo de 2019 basado en el análisis de los datos del censo de 2017.[5]

Región de Arica y Parinacota[editar]

Región de Tarapacá[editar]

Región de Antofagasta[editar]

Región de Atacama[editar]

Región de Coquimbo[editar]

Región de Valparaíso[editar]

Región del Libertador General Bernardo O'Higgins[editar]

Región del Maule[editar]

Región de Ñuble[editar]

Región del Biobío[editar]

Región de la Araucanía[editar]

Región de Los Ríos[editar]

Región de Los Lagos[editar]

Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo[editar]

Región de Magallanes y de la Antártica Chilena[editar]

Región Metropolitana de Santiago[editar]

Ciudades de Chile por altura[editar]

Ordenadas de mayor a menor altura sobre el nivel del mar:

Altitud media Nombre Región
3500 m.s.n.m. Putre Bandera de Arica y Parinacota Arica y Parinacota
2407 m.s.n.m. San Pedro de Atacama Bandera de Antofagasta Antofagasta
2400 m.s.n.m. Calama Bandera de Antofagasta Antofagasta
2400 m.s.n.m. El Salvador Bandera de Atacama Atacama
1017 m.s.n.m. Andacollo Bandera de Coquimbo Coquimbo
1010 m.s.n.m. San José de Maipo Bandera de Metropolitana de Santiago Metropolitana de Santiago
951 m.s.n.m. Alto Hospicio Bandera de Tarapacá Tarapacá
890 m.s.n.m. Combarbalá Bandera de Coquimbo Coquimbo
819 m.s.n.m. Los Andes Bandera de Valparaíso Valparaíso
787 m.s.n.m. Diego de Almagro Bandera de Atacama Atacama
654 m.s.n.m. San Felipe Bandera de Valparaíso Valparaíso
650 m.s.n.m. Vicuña Bandera de Coquimbo Coquimbo
572 m.s.n.m. Rancagua Bandera de O'Higgins O'Higgins
520 m.s.n.m. Santiago Bandera de Metropolitana de Santiago Metropolitana de Santiago
508 m.s.n.m. Salamanca Bandera de Coquimbo Coquimbo
462 m.s.n.m. Quillota Bandera de Valparaíso Valparaíso
394 m.s.n.m. Llay-Llay Bandera de Valparaíso Valparaíso
388 m.s.n.m. Illapel Bandera de Coquimbo Coquimbo
383 m.s.n.m. Copiapó Bandera de Atacama Atacama
379 m.s.n.m. Vallenar Bandera de Atacama Atacama
360 m.s.n.m. Talagante Bandera de Metropolitana de Santiago Metropolitana de Santiago
340 m.s.n.m. San Fernando Bandera de O'Higgins O'Higgins
320 m.s.n.m. Rengo Bandera de O'Higgins O'Higgins
302 m.s.n.m. Coyhaique Bandera de Aysén Aysén
243 m.s.n.m. Curicó Bandera de Maule Maule
215 m.s.n.m. Ovalle Bandera de Coquimbo Coquimbo
174 m.s.n.m. Melipilla Bandera de Metropolitana de Santiago Metropolitana de Santiago
165 m.s.n.m. Linares Bandera de Maule Maule
144 m.s.n.m. Olmué Bandera de Valparaíso Valparaíso
143 m.s.n.m. Villa Alemana Bandera de Valparaíso Valparaíso
141 m.s.n.m. Quilpué Bandera de Valparaíso Valparaíso
139 m.s.n.m. Los Ángeles Bandera de Biobío Biobío
124 m.s.n.m. Chillán Bandera de Ñuble Ñuble
122 m.s.n.m. Temuco Bandera de La Araucanía La Araucanía
102 m.s.n.m. Talca Bandera de Maule Maule
93 m.s.n.m. Limache Bandera de Valparaíso Valparaíso
40 m.s.n.m. Antofagasta Bandera de Antofagasta Antofagasta
39 m.s.n.m. Osorno Bandera de Los Lagos Los Lagos
34 m.s.n.m. Punta Arenas Bandera de Magallanes Magallanes
28 m.s.n.m. La Serena Bandera de Coquimbo Coquimbo
15 m.s.n.m. Coquimbo Bandera de Coquimbo Coquimbo
14 m.s.n.m. Puerto Montt Bandera de Los Lagos Los Lagos
12 m.s.n.m. Concepción Bandera de Biobío Biobío
11 m.s.n.m. Los Vilos Bandera de Coquimbo Coquimbo
10 m.s.n.m. Valparaíso Bandera de Valparaíso Valparaíso
5 m.s.n.m. Valdivia Bandera de Los Ríos Los Ríos
2 m.s.n.m. Viña del Mar Bandera de Valparaíso Valparaíso
2 m.s.n.m. Arica Bandera de Arica y Parinacota Arica y Parinacota
1 m.s.n.m. Iquique Bandera de Tarapacá Tarapacá
1 m.s.n.m. Talcahuano Bandera de Biobío Biobío

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Demographia.com. «50 largest world metropolitan areas ranked» (en inglés). Consultado el 14 de diciembre de 2007. 
  2. «The World According to GaWC 2008». Globalization and World Cities Study Group and Network (GaWC), Loughborough University. Consultado el 7 de mayo de 2009. 
  3. https://www.minsal.cl/168o-informe-epidemiologico-informe-incidencia-y-gravedad-de-casos-covid-19-segun-antecedentes-de-vacunacion-e-informe-estrategia-nacional-de-tta/
  4. INE (2019). «Ciudades, Pueblos, Aldeas y Caseríos». Consultado el 25 de abril de 2019. 
  5. INE (2019). «Ciudades, Pueblos, Aldeas y Caseríos 2019» (PDF). Consultado el 20 de julio de 2019. 

Enlaces externos[editar]

https://web.archive.org/web/20190713152439/https://geoarchivos.ine.cl/File/pub/Cd_Pb_Al_Cs_2019.pdf