Anexo:Ciudades de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Ubicación geográfica de los principales centros urbanos y su población aproximada.

Una ciudad chilena es definida por el Instituto Nacional de Estadísticas de Chile (INE) como una entidad urbana que tiene más de cinco mil habitantes. Además, la misma institución diferencia entre tres niveles de aglomeraciones urbanas según su población y densidad:

Urbanización[editar]

Imagen satelital del Gran Santiago en octubre de 2014.

Desde mediados de los años 1920, se inició un fuerte proceso de emigración de habitantes de zonas rurales hacia las grandes ciudades en búsqueda de mejores condiciones de vida. Así, éstas comenzaron a crecer y a expandirse formando grandes ciudades y conurbaciones. El caso más notorio es el de la capital del país, Santiago de Chile o el Gran Santiago que, con 5.428.590 habitantes, según el censo 2002, alberga al 35,9% de la población nacional. En 1907, era habitada por sólo 383.587 habitantes, aumentando a 549.292 para 1920 cuando representaba el 16% del total nacional; sin embargo, en los años siguientes, la explosión demográfica hizo que la ciudad se expandiera hacia las zonas rurales, absorbiendo antiguas localidades campesinas como San Bernardo, Puente Alto y Maipú, siendo estas dos últimas las comunas más pobladas de Chile. Santiago es una moderna ciudad en la actualidad, siendo la séptima urbe más grande de América Latina y una de las cuarenta y cinco más grandes del mundo,[1]​ clasificada como una ciudad global de clase alpha –.[2]

Valparaíso y Viña del Mar, de igual forma, se han convertido en una gran conurbación. Ambas, sumadas a Concón, Quilpué y Villa Alemana forman el Gran Valparaíso. Concepción, Talcahuano, Hualpén, Chiguayante, San Pedro de la Paz, Penco, Coronel, Lota, Hualqui y Tomé forman el Gran Concepción. Junto con Santiago, forman las tres grandes áreas urbanas del país.

Así también las conurbaciones menores de la La Serena-Coquimbo, y el Gran Temuco conformado por las comunas de Temuco y Padre Las Casas. estas dos conurbaciones están ubicadas en los puntos norte y sur del país respectivamente, constituyendo los puntos de fin e inicio de las respectivas zonas, y además muy reconocidas por sus paisajes en la Región de Coquimbo y la Región de la Araucanía, donde los climas cambian del mediterráneo de la Zona Central de Chile a uno más árido por el norte, y uno más húmedo en el sur.

El resto de las ciudades chilenas más pobladas se ubican en la costa del océano Pacífico o en el Valle Central del país entre Valparaíso y Puerto Montt.

Principales aglomeraciones urbanas[editar]

Imagen satelital del Gran Valparaíso.
Imagen satelital del Gran Concepción.
Imagen satelital del Gran Temuco.
Imagen panorámica del Gran Iquique.

La siguiente lista incluye las áreas metropolitanas, conurbaciones y ciudades chilenas que superan los 50 000 habitantes según el Observatorio Urbano del Ministerio de Vivienda y Urbanismo de Chile, con datos obtenidos del censo de 2017.[3][nota 1]

Denominación Región Habitantes (2017)[4]
1 Gran Santiago Metropolitana de Santiago 6.310.000
2 Gran Concepción Biobío 971.285
3 Gran Valparaíso Valparaíso 951.311
4 Gran La Serena Coquimbo 412.586
5 Antofagasta Antofagasta 361.873
6 Gran Temuco Araucanía 358.541
7 Gran Rancagua O'Higgins 294.279
8 Gran Iquique Tarapacá 299.843
9 Gran Puerto Montt Los Lagos 290.480
10 Arica Arica y Parinacota 221.364
11 Talca Maule 220.357
12 Gran Chillán Ñuble 215.646
13 Los Ángeles Biobío 202.331
14 Valdivia Los Ríos 166.080
15 Calama Antofagasta 165.731
16 Gran Quillota Valparaíso 163.169
17 Curicó Maule 149.136
18 Osorno Los Lagos 145.475
19 Copiapó Atacama 134.561
20 Punta Arenas Magallanes 127.454
21 Melipilla Metropolitana de Santiago 123.627
22 Ovalle Coquimbo 111.272
23 Linares Maule 107.311
24 San Antonio Valparaíso 91.350
25 San Felipe Valparaíso 76.844
26 Los Andes Valparaíso 66.708

Lista de ciudades por región[editar]

Esta es la lista del reporte de junio de 2018, que está basado en el análisis de los datos del censo de 2017 el cual registró 239 ciudades a lo largo del país.[5]

Región de Arica y Parinacota[editar]

Región de Tarapacá[editar]

Región de Antofagasta[editar]

Región de Atacama[editar]

Región de Coquimbo[editar]

Región de Valparaíso[editar]

Región del Libertador General Bernardo O'Higgins[editar]

Región del Maule[editar]

Región del Biobío[editar]

Región de la Araucanía[editar]

Región de Los Ríos[editar]

Región de Los Lagos[editar]

Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo[editar]

Región de Magallanes y de la Antártica Chilena[editar]

Región Metropolitana de Santiago[editar]

Ciudades de Chile por altura[editar]

Ordenadas de mayor a menor altura sobre el nivel del mar:

Altitud media Nombre Región
3500 m.s.n.m. Putre Flag of Arica y Parinacota, Chile.svg Arica y Parinacota
2407 m.s.n.m. San Pedro de Atacama Flag of Antofagasta Region, Chile.svg Antofagasta
2400 m.s.n.m. Calama Flag of Antofagasta Region, Chile.svg Antofagasta
2400 m.s.n.m. El Salvador Flag of Atacama, Chile.svg Atacama
1010 m.s.n.m. San José de Maipo Flag of the Metropolitan Region, Chile.svg Metropolitana de Santiago
951 m.s.n.m. Alto Hospicio Flag of Tarapaca, Chile.svg Tarapacá
890 m.s.n.m. Combarbalá Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Coquimbo
819 m.s.n.m. Los Andes Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Valparaíso
787 m.s.n.m. Diego de Almagro Flag of Atacama, Chile.svg Atacama
654 m.s.n.m. San Felipe Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Valparaíso
650 m.s.n.m. Vicuña Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Coquimbo
572 m.s.n.m. Rancagua Flag of O'Higgins Region, Chile.svg O'Higgins
520 m.s.n.m. Santiago Flag of the Metropolitan Region, Chile.svg Metropolitana de Santiago
508 m.s.n.m. Salamanca Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Coquimbo
462 m.s.n.m. Quillota Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Valparaíso
394 m.s.n.m. Llay-Llay Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Valparaíso
388 m.s.n.m. Illapel Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Coquimbo
383 m.s.n.m. Copiapó Flag of Atacama, Chile.svg Atacama
379 m.s.n.m. Vallenar Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Coquimbo
360 m.s.n.m. Talagante Flag of the Metropolitan Region, Chile.svg Metropolitana de Santiago
340 m.s.n.m. San Fernando Flag of O'Higgins Region, Chile.svg O'Higgins
320 m.s.n.m. Rengo Flag of O'Higgins Region, Chile.svg O'Higgins
310 m.s.n.m. Andacollo Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Coquimbo
302 m.s.n.m. Coyhaique Flag of Aysen, Chile.svg Aysén
243 m.s.n.m. Molina Flag of Maule, Chile.svg Maule
215 m.s.n.m. Ovalle Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Coquimbo
174 m.s.n.m. Melipilla Flag of the Metropolitan Region, Chile.svg Metropolitana de Santiago
165 m.s.n.m. Linares Flag of Maule, Chile.svg Maule
144 m.s.n.m. Olmué Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Valparaíso
143 m.s.n.m. Villa Alemana Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Valparaíso
141 m.s.n.m. Quilpué Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Valparaíso
139 m.s.n.m. Los Ángeles Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío
124 m.s.n.m. Chillán Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío
122 m.s.n.m. Temuco Flag of La Araucania, Chile.svg La Araucanía
102 m.s.n.m. Talca Flag of Maule, Chile.svg Maule
93 m.s.n.m. Limache Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Valparaíso
40 m.s.n.m. Antofagasta Flag of Antofagasta Region, Chile.svg Antofagasta
39 m.s.n.m. Osorno Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos
34 m.s.n.m. Punta Arenas Flag of Magallanes, Chile.svg Magallanes y Antártica Chilena
28 m.s.n.m. La Serena Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Coquimbo
15 m.s.n.m. Coquimbo Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Coquimbo
14 m.s.n.m. Puerto Montt Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Los Lagos
12 m.s.n.m. Concepción Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío
11 m.s.n.m. Los Vilos Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Coquimbo
11 m.s.n.m. Valdivia Flag of Los Ríos, Chile.svg Los Ríos
10 m.s.n.m. Valparaíso Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Valparaíso
2 m.s.n.m. Viña del Mar Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Valparaíso
2 m.s.n.m. Arica Flag of Arica y Parinacota, Chile.svg Arica y Parinacota
1 m.s.n.m. Iquique Flag of Tarapaca, Chile.svg Tarapacá
1 m.s.n.m. Talcahuano Flag of Biobío Region, Chile.svg Biobío

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Existe la diferenciación entre los habitantes de una comuna (que corresponde a una división política-administrativa del territorio), y los habitantes de una ciudad o conurbación (que corresponde a un núcleo urbano ubicado en una o más comunas, o en partes de ellas). En el primer caso los datos se obtienen a partir del Censo Nacional de Población y Vivienda realizado por el INE, mientras que en el segundo caso los datos provienen del informe de Ciudades, Pueblos, Aldeas y Caseríos elaborado posteriormente al censo. Por la irregularidad e imprecisión ocurridas en el Censo de Chile de 2012, los datos obtenidos se descartaron, debido a una serie de problemas en la obtención y tratamiento de los mismos, por lo tanto no se realizó el informe de Ciudades, Pueblos, Aldeas y Caseríos correspondiente a ese censo, y por ende la cantidad de habitantes de la ciudades chilenas no es clara, y la fuente más confiable sigue siendo el informe basado en el censo 2002. En resumen, para obtener cifras actuales de población, el censo de 2012 permite una estimación poco precisa para la población a nivel de comuna, pero no existen estimaciones equivalentes de población para el nivel de ciudad, o conurbación. En consecuencia se deberá esperar hasta que el Censo 2017 arroje la información requerida.

Referencias[editar]

  1. Demographia.com. «50 largest world metropolitan areas ranked» (en inglés). Consultado el 14 de diciembre de 2007. 
  2. «The World According to GaWC 2008». Globalization and World Cities Study Group and Network (GaWC), Loughborough University. Consultado el 7 de mayo de 2009. 
  3. Instituto Nacional de Estadísticas (2005). «Chile: Ciudades, Pueblos, Aldeas y Caseríos» (ZIP). Consultado el 27 de enero de 2017. 
  4. Observatorio Urbano. «Indicadores - Ciudades». Consultado el 28 de febrero de 2017. 
  5. INE (2005). «Chile: Ciudades, Pueblos, Aldeas y Caseríos» (ZIP). Consultado el 20 de mayo de 2015. 

Enlaces externos[editar]