Anexo:Ciudades de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Ubicación geográfica de los principales centros urbanos y su población aproximada.

Una ciudad chilena es definida por el Instituto Nacional de Estadísticas de Chile (INE) como una entidad urbana que tiene más de cinco mil habitantes. Además, la misma institución diferencia entre tres niveles de aglomeraciones urbanas según su población y densidad:

Urbanización[editar]

Imagen satelital del Gran Santiago en octubre de 2014.

Desde mediados de los años 1920, se inició un fuerte proceso de emigración de habitantes de zonas rurales hacia las grandes ciudades en búsqueda de mejores condiciones de vida. Así, éstas comenzaron a crecer y a expandirse formando grandes ciudades y conurbaciones. El caso más notorio es el de la capital del país, Santiago de Chile o el Gran Santiago que, con 5.428.590 habitantes, según el censo 2002, alberga al 35,9% de la población nacional. En 1907, era habitada por sólo 383.587 habitantes, aumentando a 549.292 para 1920 cuando representaba el 16% del total nacional; sin embargo, en los años siguientes, la explosión demográfica hizo que la ciudad se expandiera hacia las zonas rurales, absorbiendo antiguas localidades campesinas como San Bernardo, Puente Alto y Maipú, siendo estas dos últimas las comunas más pobladas de Chile. Santiago es una moderna ciudad en la actualidad, siendo la séptima urbe más grande de América Latina y una de las cuarenta y cinco más grandes del mundo,[1] clasificada como una ciudad global de clase alpha –.[2]

Valparaíso y Viña del Mar, de igual forma, se han convertido en una gran conurbación. Ambas, sumadas a Concón, Quilpué y Villa Alemana forman el Gran Valparaíso. Concepción, Talcahuano, Hualpén, Chiguayante, San Pedro de la Paz, Penco, Coronel, Lota, Hualqui y Tomé forman el Gran Concepción. Junto con Santiago, forman las tres grandes áreas urbanas del país.

Así también las conurbaciones menores de la La Serena-Coquimbo, y el Gran Temuco conformado por las comunas de Temuco y Padre Las Casas. estas dos conurbaciones están ubicadas en los puntos norte y sur del país respectivamente, constituyendo los puntos de fin e inicio de las respectivas zonas, y además muy reconocidas por sus paisajes en la Región de Coquimbo y la Región de la Araucanía, donde los climas cambian del mediterráneo de la Zona Central de Chile a uno más árido por el norte, y uno más húmedo en el sur.

El resto de las ciudades chilenas más pobladas se ubican en la costa del océano Pacífico o en el Valle Central del país entre Valparaíso y Puerto Montt.

Principales aglomeraciones urbanas[editar]

Imagen satelital del Gran Valparaíso.
Imagen satelital del Gran Concepción.
Imagen satelital del Gran Temuco.

La siguiente lista incluye las aglomeraciones urbanas (o grandes conglomerados urbanos) que superan los 50 000 habitantes según el censo de 2012.[3]

Denominación Región Habitantes (2012)[4]
1 Gran Santiago Metropolitana de Santiago 5.898.612
2 Gran Concepción Biobío 1.002.043
3 Gran Valparaíso Valparaíso 934.859
4 Gran La Serena Coquimbo 413.716
5 Antofagasta Antofagasta 348.669
6 Gran Temuco Araucanía 345.247
7 Gran Iquique Tarapacá 279.408
8 Gran Rancagua O'Higgins 277.090
9 Gran Puerto Montt Los Lagos 266,200
10 Talca Maule 253.743
11 Arica Arica y Parinacota 210.936
12 Gran Chillán Biobío 204.180
13 Los Ángeles Biobío 187.494
14 Copiapó Atacama 158.261
15 Gran Quillota Valparaíso 155.391
16 Valdivia Los Ríos 154.445
17 Osorno Los Lagos 153.797
19 Gran San Antonio Valparaíso 144.480
18 Curicó Maule 141.017
20 Calama Antofagasta 138.722
21 Punta Arenas Magallanes 130.704
22 Colina Metropolitana de Santiago 113.614
23 Melipilla Metropolitana de Santiago 110,871
24 Ovalle Coquimbo 105.252
25 Linares Maule 87.661
26 Peñaflor Metropolitana de Santiago 86.193
27 Lampa Metropolitana de Santiago 79.421
28 Buin Metropolitana de Santiago 78.593
29 San Fernando O'Higgins 73.727
30 San Felipe Valparaíso 72.121
31 Paine Metropolitana de Santiago 66.238
32 Talagante Metropolitana de Santiago 65.020
33 Los Andes Valparaiso 63.055
34 Coyhaique Aysén 58.659
35 Rengo O'Higgins 56.188
36 Vallenar Atacama 52.099
37 Villarrica Araucanía 51.511
38 San Carlos Biobío 51.183
39 Angol Araucanía 50.821

Lista de ciudades por región[editar]

Esta es la lista del reporte de junio de 2005, que está basado en el análisis de los datos del censo de 2002 el cual registró 239 ciudades a lo largo del país.[5]

Región de Arica y Parinacota[editar]

Región de Tarapacá[editar]

Región de Antofagasta[editar]

Región de Atacama[editar]

Región de Coquimbo[editar]

Región de Valparaíso[editar]

Región del Libertador General Bernardo O'Higgins[editar]

Región del Maule[editar]

Región del Biobío[editar]

Región de la Araucanía[editar]

Región de Los Ríos[editar]

Región de Los Lagos[editar]

Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo[editar]

Región de Magallanes y de la Antártica Chilena[editar]

Región Metropolitana de Santiago[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Demographia.com. «50 largest world metropolitan areas ranked» (en inglés). Consultado el 14 de diciembre de 2007. 
  2. «The World According to GaWC 2008». Globalization and World Cities Study Group and Network (GaWC), Loughborough University. Consultado el 7 de mayo de 2009. 
  3. Instituto Nacional de Estadísticas (INE) (2012). «Resultado preliminares Censo 2012» (PDF). www.ine.cl. Consultado el 21 de mayo de 2014. 
  4. http://www.observatoriourbano.cl/indurb/indicadores.asp
  5. INE (2005). «Chile: Ciudades, Pueblos, Aldeas y Caseríos» (ZIP). Consultado el 20 de mayo de 2015. 

Enlaces externos[editar]